Свойства имбиря полезные и вредные свойства
Считается, что имбирь является самым полезным из всех существующих специй. У нас имбирь только начинает завоевывать свою популярность, так как еще не всем известно, что он очень полезен для человеческого организма. Имбирь используют и как пряность для приготовления различных блюд, и в качестве лекарственного средства при лечении многих заболеваний.
Чем полезен имбирь
В состав имбиря входит большое количество важных для организма человека веществ. Это витамины A, C, B1, B2, а также минералы, среди которых можно отметить фосфор, магний, кальций, цинк, железо, калий и натрий. Кроме того, данный продукт содержит такие полезные компоненты, как цинеол, феландрин, цитрал, борнеол, гингерол, камфин и эфирные масла. Немаловажную роль здесь играют и аминокислоты, которые также очень полезны для организма (лейзин, фениланин, метионин и другие). Благодаря всем этим компонентам имбирь по количеству полезных свойств нельзя сравнить ни с одной известной специей.
Имбирь полезно употреблять тем, кто склонен к частым простудам. Он очень эффективно укрепляет иммунитет и, что немаловажно, способен бороться практически со всеми паразитами. При простуде полезно употреблять чай, приготовленный из имбиря. Приготовить его очень просто. Чтобы получился вкусный и полезный напиток, нужно залить кипятком (400 мл) зеленый чай и небольшой кусочек имбиря. По желанию можно добавить туда же небольшое количество меда и лимонный сок.
Чаще всего имбирь советуют употреблять при заболеваниях, которые связаны с пищеварением (тошнота, метеоризм, тяжесть в желудке, несварение и т.п.). Также растение полезно и при возникновении аллергической сыпи и различных болезнях кожи. Незаменимым средством станет имбирный чай или же имбирь в чистом виде для тех, кто имеет проблемы с нервной системой, – он не только помогает при стрессах, но и способен лечить тревожные расстройства.
В народной медицине имбирь советуют применять для лечения таких болезней, как ревматизм, артрит, отеки и низкое артериальное давление. Это растение также благотворно влияет на кровеносную и опорно-двигательную системы человеческого организма. Имбирь поможет повысить циркуляцию крови и снимет усталость в мышцах.
Зеленый чай при беременности — это замечательный способ для улучшения самочувствия женщины. Все о пользе и вреде зеленого чая в этой статье.
Полезная информация о правильном приготовлении чая Пуэр находится по этому адресу https://kofe-chai.com/chai/kak-pravilno-zavarivat-puer.html.
Чем полезен имбирь для женщин
Главное полезное свойство имбиря, которое знают многие женщины, состоит в том, что он способен уменьшать болезненные ощущения во время менструации. В данном случае рекомендуется употреблять такое чудодейственное средство, как имбирный чай.
В первой половине беременности тоже можно применять имбирь, главное – не переусердствовать и не употреблять его в чрезмерно больших количествах. Женщинам, которые страдают от токсикоза в первом триместре беременности, очень помогает данное растение, так как оно значительно уменьшает его проявления. Но важно заметить, что после рождения ребенка нужно на некоторое время убрать имбирный чай из своего рациона. Это касается только кормящих мам – данную пряность нельзя употреблять в период кормления грудью малыша.
Имбирь широко используют и в косметологии. Маски для волос и лица, в состав которых входит данное растение, легко приготовить в домашних условиях, при этом они будут отличаться высокой эффективностью при решении различных проблем. Имбирь способен омолаживать кожу, активизировать в ней обменные процессы, а также возвращать ей упругость и тонус. Многие женщины отдают предпочтение именно таким домашним косметическим продуктам.
Стоит отметить, что имбирь способен усилить либидо – сексуальную активность человека. Если существует проблема снижения полового влечения, есть смысл задуматься над употреблением имбирного чая. В большинстве подобных случаев интимная жизнь приходит в норму. Кроме того, имбирь способствует похудению, что также благоприятно влияет на отношения с партнером.
Полезные свойства имбиря для похудения
Улучшение работы пищеварительной системы, ускорение обмена веществ, выведение токсинов из организма – все это способен сделать имбирь. Именно поэтому данное растение считают средством № 1 для наиболее эффективного, быстрого и, самое главное – безопасного похудения.
Чаще всего для уменьшения веса используют имбирный чай. Существует несколько вариантов приготовления данного напитка:
- натереть кусочек корня имбиря на мелкой терке и заварить кипятком как чайную заварку. Такой чай полезно принимать не только для похудения, но и для улучшения обмена веществ, ускорения липидного обмена и очищения организма;
- нарезать мелко имбирь и поместить его в термос. Затем залить эту массу кипятком. Напиток принимать в течение суток в любое время в период диеты или пить в обязательном порядке за полчаса до приема пищи при традиционном рационе;
- этот вариант подойдет тем, у кого существует проблема ожирения. В термос положить имбирь и чеснок в пропорции 1:1 и добавить воду (в соотношении к полученным продуктам 1:20). Настаивать напиток в течение 15 минут, затем процедить и принимать небольшими порциями (весь объем нужно выпить за один день).
Худеющим важно обратить внимание на тот факт, что имбирный чай можно употреблять как в дни активного похудения, так и в обычные дни. При отсутствии диетического питания можно заваривать данный напиток с черным или зеленым чаем. Разрешается добавлять в воду мед, при этом нужно помнить, что продукты пчеловодства теряют свои полезные свойства под воздействием высокой температуры, поэтому нельзя класть их в еще горячий чай. Рекомендуется пить имбирный чай и кушать мед с ложки или же разводить его в уже теплом напитке. Можно также добавить в чай одну лимонную дольку.
Имбирный чай нужно всегда процеживать, иначе он будет слишком крепким. Так как напиток достаточно сильно бодрит, перед сном его лучше не употреблять. При приготовлении чая будет достаточно куска имбиря размером со среднюю сливу в расчете на два литра готового напитка. При этом пряность нужно нарезать тоненькими пластинками.
Чем полезен имбирь для мужчин
Мужскому полу имбирь тоже может дать много пользы. Эта пряность очень полезна всем, кто имеет различные проблемы в интимной жизни – имбирь прекрасно восстанавливает потенцию, заставляя кровь бежать быстрее. Кроме того, вещества, что входят в его состав, могут наполнить уставший организм силой.
Имбирь – это не только источник сексуальной силы и польза для потенции мужчины, это еще и хорошее средство для повышения общего тонуса организма. Стоит также заметить, что данное растение используют и для профилактики такой распространенной мужской проблемы, как простатит.
Низкое артериальное давление, высокий уровень вредного холестерина в организме – эти и другие проблемы сегодня достаточно часто беспокоят мужчин. Данные факторы способны снижать содержание тестостерона в мужском организме, что негативно сказывается на качестве жизни. С этой проблемой успешно справится имбирь, но только при его регулярном употреблении.
Если кушать несколько долек имбиря в день, а также включить в свой образ жизни физические нагрузки, это значительно снизит риск возникновения простатита и других воспалительных процессов в предстательной железе. Кроме того, после изнурительной тренировки или активного умственного труда всего небольшой кусочек имбиря сможет привести организм в норму (ощущается прилив бодрости и энергии).
Полезные свойства имбиря для детей
Главным полезным свойством имбиря, касающимся детей, несомненно, является его противовоспалительные качества. В народных средствах очень часто используют имбирный чай или отвары из имбиря для лечения таких заболеваний, как грипп, бронхит и воспаление легких. Для успокоения кашля и понижения температуры уже давно применяют имбирный чай в сочетании с медом и лимонным соком.
Имбирный чай очень хорошо повышает иммунитет, поэтому его полезно давать детям в период, когда существует повышенный риск заражения простудными заболеваниями. Кроме того, данная пряность будет полезна ребенку, если он имеет нарушения в работе пищеварительной системы, такие как тошнота, рвота, спазмы и т.п. В данном случае рекомендуется после согласования с педиатром пропить курс имбирного чая – он очень хорошо справляется с подобными проблемами.
Данное натуральное средство будет обладать более высокими полезными качествами, если для лечения болезни применять не порошок растения, а именно свежий корень. Важно заметить, что до двухлетнего возраста ребенка употреблять имбирь нежелательно.
Чем полезен маринованный имбирь
Маринованный имбирь – продукт, который завоевал большую популярность среди японцев. Но есть ли от него польза или все-таки данное растение лучше употреблять исключительно в свежем виде?
В маринованном имбире хранится то же большое количество полезных веществ, что и в свежем растении – это целый комплекс витаминов, минералов и аминокислот. Если употреблять данный продукт в умеренном количестве, он может послужить отличным средством для улучшения пищеварения. Он, так же, как и свежий корень имбиря, будет полезен при простуде и гриппе, а также для профилактики простудных заболеваний.
Маринованный имбирь рекомендуют употреблять астматикам, так как он благотворно влияет на работу дыхательной системы. Именно поэтому его также можно использовать и для лечения хронического бронхита. Головные боли – еще одна проблема, с которой успешно борется данное растение, приготовленное путем маринования.
Маринованный имбирь обладает уникальными вкусовыми и ароматическими качествами. Кроме того, он имеет очень низкую калорийность – всего 15 ккал на 100 г. Блюда из этого продукта – находка для тех, кто хочет похудеть, но при этом желает питаться вкусно и полезно.
Читайте также статью о том, как заваривать имбирь по адресу https://kofe-chai.com/imbir/kak-zavarivat-imbir.html.
Целебными свойствами обладает не только имбирь, но и другие чаи. Все о полезных свойствах чая Пуэр читайте здесь.
Вредные свойства имбиря
В принципе, имбирь считается низкоаллергенным продуктом, поэтому практически не имеет серьезных противопоказаний. Однако хоть и в небольшом количестве, но они есть.
При хронических заболеваниях печени рекомендуется отказаться от употребления имбиря, причем в любом виде. Данная пряность способна усиливать секреторную функцию этого органа, что неблагоприятно сказывается на воспаленной печени.
Имбирь славится своими желчегонными свойствами, но они будут совсем неуместны в том случае, когда в организме присутствуют камни в желчном пузыре. Применение имбиря в виде пряности к блюдам или в виде горячего напитка может спровоцировать неконтролируемое движение камней по желчным протокам.
Отдельно стоит отметить вред использования имбиря беременными женщинами. Данное растение не рекомендуется применять во второй половине беременности, а также в период кормления грудью ребенка. Имбирь может принести вред организму, если человек страдает гипертонией (особенно кризисные периоды) или имеет обострение любого заболевания желудочно-кишечного тракта. Эфирное масло имбиря противопоказано к применению детям до семилетнего возраста.
Если бесконтрольно употреблять имбирь, ни к чему хорошему это не приведет. Тошнота, рвота, понос, аллергическая сыпь на коже – все эти симптомы могут возникнуть при чрезмерном употреблении имбиря в любом виде.
Как видите, имбирь имеет действительно большое количество полезных свойств. Если применять данный продукт правильно, он способен улучшить здоровье организма и даже предотвратить появление некоторых заболеваний. Главное условие заключается в умеренном употреблении пряности – только в этом случае она принесет максимум пользы.
Источник
Природа позаботилась о том, чтобы человек оставался здоровым на протяжении всей жизни.
Развивающаяся фарминдустрия предлагает изобилие препаратов отечественного и зарубежного происхождения, которые, к тому же, по карману далеко не каждому – цены на лекарства растут непропорционально увеличению дохода среднестатистической российской семьи. А если добавить к этому сомнительный список противопоказаний и побочных эффектов, невольно вспоминается старая поговорка: «Одно – лечим, другое – калечим». А ведь ещё несколько десятилетий назад горсти таблеток заменяли натуральными лекарствами, выращенными в своём огороде или заботливо подаренными природой.
Народные рецепты от всевозможных хворей передавались из поколения в поколение как высшая ценность, ведь в их эффективности не могли усомниться даже самые опытные знахари того времени. Лук, чеснок, женьшень, мать-и-мачеха… Список «природных лекарей» можно перечислять бесконечно. Но, пожалуй, одно из наиболее достойных мест в нём занимает имбирь.
Как растет имбирь: ботаническая справка
Глядя на корень имбиря, продающийся в магазинах, сложно представить, что это неказистое на вид растение обладает таким количеством целебных свойств. Тем не менее, оно пользовалось огромным признанием и уважением ещё до изобретения медицины – недаром в переводе с санскрита его название толкуется как «рогатый корень» (из-за нетривиальной формы) или «универсальное лекарство» (благодаря удивительным свойствам).
Родиной имбиря считается Северная Индия, где по сей день выращивают более 50% от мирового «имбирного рынка». Это многолетнее травянистое растение не произрастает само по себе – его с особой тщательностью и скрупулезностью выращивают на специально отведённых плантациях, чтобы подарить миру целебное средство от множества недугов. Впрочем, в древности его использовали не только как лекарство – многие мужчины применяли имбирь в качестве афродизиака.
Увидеть, как цветёт имбирь, можно на втором году жизни растения. Колосовидные соцветия, состоящие из пастельно-жёлтых лепестков в пурпурном обрамлении, появляются на стройных имбирных стеблях не так часто, как хотелось бы – этому должны способствовать погодные условия, обеспечивающие высокую влажность и тепло. Тем не менее, ожидание того стоит, ведь цветущий имбирь представляет собой неописуемо красивое зрелище.
Впрочем, несмотря на внешнюю привлекательность, наибольшую ценность растения представляет мясистое корневище – именно в нём собран коктейль антибактериальных, витаминных и минеральных добавок, особенно важных для человека. Причём свойства теряются во время обработки лишь незначительно, а значит, маринованный или сушёный корень имбиря тоже несет несомненную пользу организму.
Имбирь: полезные свойства и химический состав
Целебную силу имбиря можно объяснить уникальным сочетанием полезных компонентов, входящих в его состав. Среди них особую значимость представляют:
- Антиоксиданты, представленные витаминами A, C, E, а также магнием и цинком. Эти вещества полезны не только в качестве питательной базы для организма, но и как защитные резервы от радиации, пагубного действия ультрафиолета и, как следствие, свободных радикалов. Кроме того, антиоксиданты позволяют продлить молодость и сохранить жизненную энергию.
- Аминокислоты, в том числе незаменимые. Они участвуют в восстановлении клеточного состава, обновлении организма, кроветворении и поддержании всех жизненно важных функций. Никотиновая и олеиновая кислота. Эти компоненты – основа для гармоничного метаболизма, а значит, косвенно эти кислоты отвечают и за энергетический баланс.
- Минеральный коктейль. Кремний, калий, фосфор, цинк… Перечислять количество микро- и макроэлементов, входящих в состав имбирного корня, можно очень долго. И каждый из них по-своему важен в поддержании нормальной жизнедеятельности.
- Эфирные масла. Невообразимый аромат – далеко не самая главная функция эфира. Эти масла способствуют укреплению иммунитета и помогают организму противостоять болезнетворным вирусам, бактериям и грибкам.
- Гингерол. Это органическое соединение ускоряет обменные процессы, снимает симптомы воспаления и помогает очиститься от токсинов.
Впрочем, эти компоненты – лишь небольшая часть полезных веществ, которые входят в состав имбиря. Именно поэтому растение используется в медицинских целях чуть ли не с момента появления. Благоприятное действие имбирных настоев, натёртого или высушенного корневища описаны ещё в трактате «О врачебной материи» древнегреческого учёного Диоскорида. Именно он, занимаясь детальным изучением имбиря, стал использовать его в качестве противорвотного, кишечного и «глазного» лекарства, а затем научил своих современников лечить последствия излишнего празднования (попросту – похмелье).
И по сегодняшний день народные рецепты на основе имбиря используются для лечения всевозможных недугов:
- при простудных заболеваниях: отвар, разведённый сок или чай с имбирём снимает симптомы ОРВИ, гриппа, бронхита, ангины и даже пневмонии, а ингаляции с использованием эфирного масла помогают
- при заложенности носа;
- при кишечных расстройствах: лёгкое послабляющее действие имбирного экстракта помогает снять симптомы пищевого отравления, избавиться от боли в желудке, вывести из кишечника шлаки и токсины;
- при гинекологических расстройствах: благоприятное действие этого растения сказывается на репродуктивной системе женщины, снимает симптомы воспалительных процессов и облегчает их течение;
- при нарушениях опорно-двигательного аппарата: в частности, имбирь зарекомендовал себя как отличное лекарство при ревматизме, артритах, артрозах и болезненных ощущениях в суставах;
- при сахарном диабете: растение положительно влияет на уровень сахара в крови;
- при сосудистых патологиях: имбирь повышает эластичность капилляров, способствует их очищению, снижает риск образования тромбов и улучшает мозговое кровообращение;
- от мужских недугов: такое средство помогает предотвратить возникновения простатита и повышает либидо;
- для похудения: имбирь ускоряет метаболизм и улучшает усвояемость жиров, а значит, способствует скорейшему расщеплению жировых отложений;
- в косметологии: маски, кремы и лосьоны на основе имбирного сока или настоя – волшебное средство от первых признаков старения, повышенной сальности кожи и угревой сыпи.
Имбирь: противопоказания
К сожалению, далеко не каждый может воспользоваться этим кладезем целебных сил природы – имбирь противопоказания имеет хоть и весьма скромные, но сбрасывать их со счетов всё же не стоит. Так, с осторожностью подходить к самолечению имбирным корнем стоит в следующих случаях:
- во время беременности, особенно в третьем триместре;
- молодым мамам, чьи младенцы находятся на грудном вскармливании;
- если возраст маленького пациента менее трёх лет;
- при лихорадке и температуре свыше 38°;
- тем, кто страдает язвой желудка, камнями в желчном пузыре, острым и хроническим гастритом; при эпилепсии.
Кроме того, в редких случаях встречается гиперчувствительность на эфиры, входящие в состав корневища. Это значит, что перед первым применением косметического средства на основе имбиря лучше всего провести небольшой тест: нанести на внутреннюю сторону запястья немного крема или лосьона и пронаблюдать за участком в течение нескольких часов – если появится зуд, покраснение и жжение, имбирную косметику лучше не использовать.
При комплексном лечении, включающем использование медикаментов и народных средств с имбирём, лучше проконсультироваться с врачом, поскольку экстракт растения способен влиять на эффективность лекарственных препаратов.
Как хранить имбирь в домашних условиях?
Поскольку имбирь может использоваться в пищу в абсолютно любой форме – маринованным, засахаренным, сушёным, в виде сока, настоя или настойки, чая, пряности и т.д. – многие хозяйки даже не задумываются о том, как сохранить целебные свойства этого уникального растения, ведь вариантов масса.
Зная о пользе имбиря, большинство ценителей этого растения стараются сохранить его в свежем виде. Тем не менее, корневище даже в холодильнике остаётся пригодным к употреблению не более недели, поэтому такой вариант подходит только для краткосрочного хранения. А вот высушенный корень способен сохранять свою полезность целых 4 месяца! При этом совсем не обязательно употреблять его сухим – можно растереть в порошок и использовать в качестве вкусовой добавке к пище или же размочить перед употреблением, чтобы вернуть свежий вид и форму.
К тому же, питательная ценность имбиря сохраняется и при низких температурах, поэтому можно заморозить «домашнего лекаря», предварительно завернув в пищевую пленку. Правда, лучше всего перед заморозкой порубить его на порционные куски – повторно замораживать растение не имеет смысла, а отрезать нужный кусочек от заледеневшего корня может быть крайне сложно. Отправить в морозильную камеру можно и пюре из имбиря, полученное с помощью блендера или мелкой терки. Распластав его тонким слоем в пакете, можно в любой момент отломить нужное количество уже готового «полуфабриката» для чая или отвара.
Многим сладкоежкам придётся по душе засахаренный имбирь, который может храниться в холоде около месяца. Причём приготовить его очень просто! Всё, что потребуется – нарезать корень тонкими ломтиками и в течение 10 минут проварить их в сиропе (примерное соотношение воды и сахара 1:1). Впрочем, совсем не обязательно хранить растение длительное время – зная, в каких условиях и где растёт имбирь, всегда можно вырастить его и дома. Правда, «домашний вариант» будет не настолько полезен, но все необходимые целебные свойства сохранятся.
Используя имбирный порошок в качестве пряности, следует учитывать, что сухое корневище гораздо острее, чем свежее. Исходя из этого и следует выбирать дозировку, чтобы не переборщить и не испортить блюдо. Кстати, при приготовлении блюд со свежим имбирём лучше избегать деревянной посуды – она слишком быстро впитывает эфирный запах, а значит, ароматы имбиря будут преследовать вас даже там, где они неуместны.
Лучшие народные рецепты с имбирем
Копилка народной медицины уже не вмещает то огромное количество рецептов, которые готовятся на основе имбиря. Их используют при простуде и кишечных расстройствах, общей утомляемости и нервном перенапряжении, головной боли и других недугах… Чтобы испробовать хотя бы десятую часть из них, потребуется не один месяц. Однако лучшие из них прочно поселились на кухне и в аптечках заботливых хозяек.
Чай с имбирем и лимоном
Такой напиток считается настоящим эликсиром здоровья и долголетия, ведь гармоничное сочетание имбиря и лимона наполняет его ударной дозой витаминов и микроэлементов. А если в качестве подсластителя добавить ложечку мёда, чай сможет победить любую простудную хворь! Всё, что требуется для приготовления – несколько кружочков корня имбиря, такое же количество лимона (на 1-2 порции), ну а мёд можно добавить по вкусу. Добавив в кипящую воду ингредиенты, достаточно проварить их всего 1 минуту – и можно наслаждаться ароматным чаем, который наполнит организм жизненными силами и непоколебимым здоровьем!
Имбирь с лимоном. Заготовка
Если вы чувствуете, что начинаете простужаться, самое время вспомнить о чудодейственной силе имбиря с лимоном. Удобное решение сделать заготовку, которую можно хранить в холодильнике несколько дней. Можно взять её с собой в офис или в дорогу и как можно чаще заваривать целительный напиток. Приготовление совсем простое. Нам нужно натереть на тёрке 150-200 г. свежего корня имбиря, мелко нарезать 1 лимон вместе с цедрой, добавить 150-200 г. мёда, перемешать. Далее смесь нужно сложить в стеклянную банку и закрыть крышкой.
Имбирь, лимон, мёд
Это волшебная формула, которая помогает гораздо быстрее справиться с простудой. Применять её, конечно же, можно не только во время болезни, но также в период вирусных инфекций для укрепления иммунитета. Заваривать имбирь с лимоном и мёдом – хорошая привычка для здоровья.
Компресс из имбиря
Избавиться от болезненных ощущений поможет марлевый компресс, внутрь которого необходимо завернуть имбирную кашицу. Приготовить её проще простого: можно натереть свежий корень или использовать сухой порошок, главное – развести его водой до пюреобразного состояния. Приложив такой компресс к месту локализации боли (например, лоб при мигрени или поясница при болях в спине), можно снять симптом за 10-20 минут.
Имбирная «жвачка»
При подступающей тошноте, токсикозе или «морской болезни» следует пожевать ломтик свежего корня имбиря или приготовить специальную пасту из сушёной пряности с добавлением нескольких капель воды. При этом совсем не обязательно глотать «жвачку» — выделяющиеся эфиры вместе со слюной попадут в ЖКТ и снимут неприятные ощущения.
Обратившись к секретам народной медицины, можно избавиться практически от любого недуга с помощью уникального растения – имбиря. Так зачем травить себя непроверенными лекарствами, если всё, что необходимо, есть на кухне каждой хозяйки? Помните: здоровье бесценно!
Источник