Свойства укропа и петрушки полезные свойства
Чего не хватает обычному блюду? Конечно, свежей зелени – перышек зеленого лука, ароматного укропа и кудрявой петрушки. Кроме вкусовых достоинств самой популярной у нас зелени, она является ещё источником витаминов, микроэлементов и обладает незаменимыми полезными свойствами для организма.
Укроп. Польза укропа. Полезные свойства укропа
В листьях укропа содержатся витамины В1, В2, С, РР, Р, каротин, фолиевая кислота, а также соли железа, кальция, калия и фосфора. Этот состав говорит о том, что укроп полезен для зрения и кожи, защищает организм от инфекций, укрепляет нервную систему, помогает справиться с плохим настроением и бессонницей, избавляет от проблем с волосами и кожей.
Всё растение богато эфирными маслами.
Укроп широко используется в пищу как в свежем, так и в сухом виде.
Применение укропа в народной медицине. Лечение укропом
Применяется при почечнокаменной болезни и пиелонефритах — как мочегонное средство, при простудных заболеваниях — как потогонное и отхаркивающее средство. Рекомендуется принимать порошок плодов или отвар травы при гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях печени и желчевыводящих путей.
При расстройствах пищеварения хороший эффект даёт свежая зелень укропа.
Для детей показан отвар плодов укропа при метеоризме и болях в животе. Ещё плоды укропа принимают при бессоннице и при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, а также для усиления секреции молока у кормящих матерей.
При гипертонической болезни, головной боли и сердечно – сосудистой недостаточности используют настой стеблей укропа.
Хорошо помогает укроп при наружном использовании: в виде примочек при глазных воспалительных заболеваниях и при гнойничковых поражениях кожи.
Настой укропа готовится следующим образом: 3 столовые ложки измельченной травы заливаются одним стаканом горячей воды, кипятится на водяной бане 15 минут, полностью остужается естественным путем (это ещё минут 30), процеживается и объем кипяченой воды добавляется до исходного объема. Принимается настой по 1/3 стакана трижды в день перед едой.
Противопоказания к употреблению укропа
Не следует увлекаться укропом гипотоникам – может появиться слабость и головокружение, так как укроп расширяет сосуды, следовательно, снижает давление.
Применение укропа в косметологии
В косметологии применяется как противовоспалительное средство.
Примочки на покрасневшие, усталые глаза: заливается 1 столовая ложка травы кипятком, несколько минут настаивается и остужается. Ватными тампонами или марлей, смоченными в настое, укладываются на закрытые глаза.
При красноте век и отеках глаз можно промывать глаза отваром плодов укропа (1 чайная ложка плодов на полстакана воды) или делать примочки.
Кашица из листьев укропа накладывается на места укусов комаров и пчёл.
Маски из укропа
В косметологии применяется маска, успокаивающая раздраженную, воспаленную кожу: заливается 2 стаканами воды 1 столовая ложка смеси плодов укропа с соцветиями ромашки, кипятится 5 минут. Несколько раз сложенную марлю смачиваем в горячем отваре, накладываем на лицо на полчаса, оставив открытыми нос и губы. Эта маска также излечивает угри.
Маска из равных долей зелени петрушки и укропа осветляет пигментные пятна и веснушки, помогает увядающей коже лица. Заливается 1 столовая ложка смеси 3 стаканами кипятка, настаивается в закрытой посуде 2 часа, процеживается. Смоченная в настое марля накладывается на кожу.
Петрушка. Польза петрушки. Полезные свойства петрушки. Лечение петрушкой
Петрушка богата витаминами C, В1, В2, К, РР, Е, содержит каротин, фолиевую кислоту, гликозиды, флавоноиды, эфирные масла, инулин, соли железа, фосфора и другие микроэлементы.
Средний пучок петрушки удовлетворяет суточную потребность организма в витамине C. В этом она превосходит лимоны и черную смородину. Полезна зелень петрушки людям с повышенным давлением, так как обладает мочегонным эффектом.
Петрушка содержит натуральные антибиотики (фитонциды) и её можно эффективно использовать для полоскания горла при ангине или простуде.
Петрушка в косметологии
Петрушка замечательно справляется с пигментными пятнами и веснушками, поэтому её часто добавляют в состав отбеливающих масок.
Отбеливает она великолепно, а особенно эффективна для ухода за кожей вокруг глаз и за увядающей кожей.
Противопоказания к употреблению петрушки
Беременным женщинам увлекаться ею не стоит, кроме как в косметологических целях.
Зеленый лук. Польза зеленого лука. Полезные свойства зеленого лука. Лечение зеленым луком
Зеленый лук также не обделён ни витаминами, ни микроэлементами. Но более всего зеленый лук содержит цинка. Недостаток этого элемента может вызвать выпадение волос и ломкость ногтей, негативно отразиться на репродуктивной системе женщин, а у мужчин на выработке мужского полового гормона тестостерона и активности сперматозоидов. К тому же цинк участвует в формировании иммунитета. В зеленом луке содержатся вещества, укрепляющие сердечную мышцу и стенки сосудов, так что сердечникам и просто ослабленным людям необходимо обратить на него внимание.
Богат лук и кальцием и фосфором, что очень благотворно для состояния зубов.
Зеленый лук в косметологии
В косметических целях зеленый лук можно применять против выпадения волос – наложить кашицу из свежих стрелок на волосы, обернуть голову полотенцем на один час, затем вымыть голову с мылом.
Противопоказания к употреблению зеленого лука
Не стоит увлекаться зеленым луком людям, страдающим болезнями печени и почек, а также желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.
Источник: интернет.
Источник
Зелень — это витамины, это мы все знаем. Например, ужасно полезный витамин К! И есть зелень необходимо круглый год, благо она и в теплицах растет неплохо, а потому можно легко употреблять зелень в пищу и осенью, и холодной зимой, когда она, может быть, нужнее всего… Например, петрушка и укроп. Давайте их сравним, предлагает Joinfo.ua!
Чем полезен укроп и петрушка?
1) Укроп очень полезная зелень, улучшает работу органов пищеварения.
2) Так же укроп помогает переварить жирные блюда, снимает боль в желудке, улучшает аппетит, обладает желчегонным
действием, повышает секрецию желудочного сока, успокаивает колики, ослабляет вспучивание живота.
3) Очень полезно употреблять укроп людям с лишним весом при отложении солей и так же диабетикам.
4) Это полезная травка помогает при гипертонии, стенокардии, сбоях в сердечном ритме, атеросклерозе, прекрасно успокаивает, помогает при бессоннице.
Но в больших количествах противопоказан при беременности, а также при низком давлении.
Целебные свойства петрушки:
- лидер по содержанию витамина С, его в три раза больше чем в лимонах;
- содержит фосфора, кальция, железа намного больше, чем в любых овощах;
- улучшает аппетит, пищеварение, стимулирует выделение пищеварительных ферментов;
- очищает организм, мочевые пути, печень, почки;
- обладает мочегонным действием;
- полезна при отёках, гипертонии;
- справляется с воспалительными заболеваниями десен, освежает дыхание;
- незаменима при гастритах с пониженной кислотностью, расстройствах желудка.
Мужчины налегайте на петрушку в ней есть вещества продлевающие эрекцию.
Но петрушку нельзя употреблять при беременности и когда обостряются почечные заболевания.
Зелёный лук польза и вред
Всего сто грамм зеленого лука в день и вы обеспечите себя с витамином С на целые сутки. Зеленый лук содержит витамины РР, В6, кальций, железо, каротин, калий.
- Свежий лук снижает сахар в крови поэтому рекомендуется диабетикам.
- Лук улучшает пищеварение, возбуждает аппетит.
- Полезен при заболеваниях крови.
- Это прекрасное желчегонное средство, нормализующее состав желчи, стимулирует опорожнение желчного пузыря,
предотвращает образование камней.
- В зеленом луке есть фитонциды, которые губительно действуют на разные микробы. Поэтому он полезен при заболевании верхних дыхательных путей и носоглотки.
Самая ценная в зеленом луке это белая мясистая ножка и зеленые перья, но длиной не больше 10 сантиметров от белой ножки. Употребление в пищу остальной части свежего зеленого лука может вызвать головную боль, раздражительность, брожение в желудке.
Злоупотреблять зеленым луком вовсе не стоит, так как в нем есть трудноусвояемая клетчатка и вещества, раздражающие желудок и кишечник. При острых заболеваниях печени, панкреатите и заболеваниях желчного пузыря зеленый лук употреблять нежелательно.
Но однако вредные свойства зеленого лука можно ослабить, вымочив его в подсоленной воде минут 30 и есть с растительным маслом.
Базилик и кинза — лечебные свойства
Аромат базилика обеспечивают эфирные масла.
Чем полезен базилик?
- Это растение обладает сильным противомикробным действием.
- Она помогает при бессоннице.
- Улучшает пищеварение.
- Снимает головную боль.
- Способствует выделению желудочного сока.
- Помогает при желудочных и кишечных спазмах, вспучиваниях, коликах.
- В базилике есть витамин Р, который укрепляет капилляры и провитамин А, который играет огромную роль в обменных процессах, скорость обновления клеток нормализуется и кожа становится молодой и упругой.
В средневековые времена базилик считался травой разжигающей в женщинах и мужчинах страсть.
Но базилик повышает давление гипертоникам его употреблять нельзя.
Чем полезна кинза?
- В ней есть витамин С, Р, витамины группы В, каротин.
- Эта трава снижает давление.
- Улучшает сон.
- Повышает аппетит.
- Способствует улучшению пищеварения, так как обладает желчегонным действием.
- Хорошо употреблять кинзу при лечение простудных и желудочных заболеваниях.
- Витамины, содержащиеся в кинзе укрепляют зрение.
Но нельзя употреблять при язве желудка, нарушениях сердечного ритма, ишемической болезни сердца.
Лечебные свойства щавеля и кресс-салата
1) Щавель. В нежных молодых листьях содержится много витамина С, железа, калия, поэтому употребляя щавель вы избавляетесь от авитаминоза и анемии. В щавеле содержится много витамина С, поэтому хорошо всасывается железо и поднимается гемоглобин.
При гастрите, когда слабое выделение желудочного сока, щавель повышает кислотность и тем самым нормализуется пищеварение. Небольшие дозы сока из щавеля оказывают желчегонное действие.
В июле сезон щавеля заканчивается, его листья становятся грубыми в них накапливается много щавелевый кислоты, это не полезно для организма. Чрезмерное употребление щавеля может привести к мочекаменной болезни. Также щавель не рекомендуется при воспалительных процессах в почках и кишечнике, гастрите, когда повышена кислотность, нарушениях водно- солевого обмена, язвенной болезни.
Укроп для печени
Состав и польза
В составе укропа присутствуют такие элементы: железо, природные кислоты, витамины, кальций, фосфор, калий и аскорбиновая кислота. Средство оказывает мочегонное, отхаркивающее и болеутоляющее воздействие на организм человека. также это средство помогает улучшить зрение и пищеварительный процесс.
Применение для печени
- Отвар, способствует оттоку желчи. Для его приготовления следует:
- Довести до мелкого состояния зелень.
- 3 ст. ложки этого сырья залить кипяченой водой (200 мл).
- Поставить на огонь и кипятить в течение 10 минут, после чего оставить настаиваться на 1 час.
- Жидкость процеживают и доливают воды, чтобы дополнить объем до 200 мл.
- Лекарство употребляют по 100 мл в утренний час, обед и в вечернее время суток за 30 минут до еды.
- Настой на основе семян укропа. Чтобы приготовить такое средство:
- Берут 1 ст. л. семечек и заливают кипятком (200 мл).
- Настаивают 15—20 минут.
- Жидкость процеживают и остужают.
- Пить настой следует 1 ст. л. через каждые 2—3 часа.
Вернуться к оглавлению
Противопоказания и вред
Перед тем как начинать терапию при помощи лекарственных средств на основе укропа следует проконсультироваться с лечащим врачом. Если употреблять целебные отвары и настои, сделанные с использованием укропа, длительное время и в неограниченных количествах, то у человека может почувствовать общую слабость, сонливость и понижение зрения, тошноту и нарушение пищеварения.
Особенно в зоне риска находятся люди с проблемами давления и склонностью к аллергиям. Укроп противопоказан женщинам в период беременности.
Петрушка для печени
Состав и польза
Петрушка имеет в своем составе множество полезных микроэлементов, которые благотворно влияют на организм человека. Ее используют в народной медицине для терапии многих болезней. Также петрушка используется для укрепления волос и как успокаивающее средство в период депрессий и психологических расстройств. В составе этого растения имеются такие элементы;
- витамины;
- цинк, железо и кальций;
- эфирные масла;
- литий и фосфор;
- инулин;
- клетчатка;
- фруктоза;
- фосфор.
Вернуться к оглавлению
Народные рецепты
Петрушка оказывает положительное влияние на печень и желчевыводящие пути. Лекарственные средств на ее основе при использовании комплексной терапии помогут наладить функционирование органа и улучшить его состояние. Народная медицина предлагает такие рецепты на основе петрушки:
- Можно применять как в сыром виде, так и приготовить отвар.
Отвар. Для приготовления потребуется:
- Мелко нарезать ветки растения.
- 1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом воды.
- Кипятить 1 мин., после чего дать настояться.
- Отвар процедить.
- Принимать по 2 ст. л. до употребления пищи 3 раза на 24 часа.
- Настой:
- 1 ч. л. семян растения залить холодной водой (200 мл).
- Жидкость настоять на протяжении 7—8 часов.
- Очистить фильтрацией.
- Употреблять каждые 2 часа.
Вернуться к оглавлению
Вред и противопоказания
Зачастую петрушка неопасна для организма человека. Растение должно быть взращено в домашних условиях. Если применялись химикаты, стимулирующие рост, это может привести к негативным последствиям в виде отравления и общей слабости. Растение противопоказано при нефрите, цистите в обостренной форме и при наличии склонности к проявлению аллергии на коже
Свежая зелень способна преобразить каждое блюдо, придав ему специфический аромат и украсив визуально, поэтому многие хозяйки добавляют измельчённые укроп, петрушку и перья зелёного лука во всякую миску. Этот ингредиент не просто вкусен, но и полезен, поскольку является ценным источником витаминов и микроэлементов. В чём заключается особенность этих растений, как их применить для лечения и кулинарных приготовлений, сколько и кому можно употреблять — об этом узнайте далее из статьи.
Витамины – не главное!
Многие удивятся, услышав, что весенняя зелень богата бета-каротином, ведь мы привыкли считать, что этот витамин содержится в основном в ярких оранжевых или красных овощах. Укроп, лук или петрушка рыжим цветом похвастаться не могут, однако по количеству бета-каротина в ста граммах они не уступают морковке.
Бета-каротин усваивается организмом лишь в присутствии жиров. Именно поэтому принято класть в стаканчик морковного сока ложечку сметаны. Но, поскольку, как правило, мы добавляем зелень к готовым блюдам, в составе которых имеются жиры, каротин из укропа или петрушки усваивается без всяких проблем.
Посыпая салат или мясо зеленью, вы обогащаете блюдо витамином С, которого в зеленых овощах хоть не столько, как, например, в облепихе или черной смородине, но все же немало.
Среди других достоинств зеленых овощей – высокое содержание калия, магния, марганца и витамина К, который отвечает за свертываемость крови, способствует заживлению ран и помогает усвоению кальция.
Однако стоит помнить о том, что мы не употребляем пряные травы в таком количестве, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в полезных веществах, поэтому считать зелень полноценным источником витаминов и микроэлементов все же не стоит.
Все представители зеленого семейства обладают ветрогонным эффектом. Поэтому они полезны при метеоризме, вздутии живота и проблемах с кишечником. Если вы знаете об этих заболеваниях не понаслышке, смело приправляйте блюда зеленью или готовьте настои. Рецепт прост: 1 ч. ложку измельченного укропа залейте 1 стаканом кипятка, дайте настояться 15–20 минут в закрытой посуде и принимайте по 0,5 стакана 2–3 раза в день.
Кроме того, травы обладают сокогонным эффектом, возбуждают деятельность желчного пузыря и поджелудочной железы. Поэтому зеленый лук или петрушка предотвратят появление тяжести в животе после сытного обеда и улучшат самочувствие людей, страдающих гастритом с пониженной кислотностью.
Описание и характеристика двух растений
Укроп и петрушка — распространённые специи, которые применяются как в свежем, так и в сухом виде. Оба травянистые растения короткоживущие, принадлежат к семейству Зонтичных, повсеместно культивируются на огородах и обладают полезными свойствами. Ветвистые стебли петрушки кудрявой имеют сходство с кинзой, из-за чего их часто путают.
Растение не живёт больше 2 лет, характеризуется толстым веретенообразным корневищем и глянцевой сечённой листвой тёмно-зелёного цвета, развивается до максимальной высоты 30 см. Цветёт в середине лета зеленовато-жёлтыми соцветиями.
Укропные одиночные побеги отличаются изогнутостью и перистой формой листвы. В меру старения она светлеет. Нижние черешки более широкие по сравнению с верхними. На пике вегетации культура может достигнуть 1,5 м в высоту, но чаще развивается в пределах полуметра.
Небольшие зонтичные соцветия бледно-жёлтого цвета появляются в конце июня. К сентябрю из них созревают широкоэллиптические тёмно-коричневые зёрна. Особенностью петрушки и укропа является богатый химический состав, который одновременно имеет много сходства и отличий. То, чем полезна каждая из трав, показано в нижеприведённой таблице.
Сравнительная характеристика составов петрушки и укропа (в 100 г) | ||
Составляющее вещество | Количество в укропе | Количество в петрушке |
Вода | 85,97 г | 87,71 г |
Углеводы | 4,92 г | 3,03 г |
Пищевые волокна | 2,1 г | 3,3 г |
Жиры | 1,12 г | 0,79 г |
Белки | 3,46 г | 2,97 г |
Зола | 2,45 г | 2,2 г |
Ретинол (А) | 386 мкг | 421 мкг |
Токоферол (Е) | — | 0,53 мг |
Филлохинон (К) | — | 1640 мкг |
Аскорбиновая кислота (С) | 85 мг | 133 мг |
Тиамин (В1) | 0,06 мг | 0,09 мг |
Рибофлавин (В2) | 0,3 мг | 0,1 мг |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,4 мг | 0,4 мг |
Пиридоксин (В6) | 0,19 мг | 0,09 мг |
Фолаты (В9) | 150 мг | 152 мг |
Ниацин (РР) | 1,57 мг | 1,31 мг |
Холин (В4) | — | 12,8 мг |
Калий | 738 мг | 554 мг |
Кальций | 208 мг | 138 мг |
Магний | 55 мг | 55 мг |
Натрий | 61 мг | 56 мг |
Фосфор | 66 мг | 58 мг |
Железо | 6,59 мг | 6,2 мг |
Марганец | 1,26 мг | 0,16 мг |
Медь | 0,15 мг | 0,15 мг |
Селен | — | 0,1 мкг |
Цинк | 0,91 мг | 1,07 мг |
Сроки посева в открытый грунт
Время посева петрушки в открытый грунт наступает уже во второй половине апреля. Петрушка устойчива к холоду, легко выдерживает заморозки. Высаживать ее можно при температуре +1…+5°С.
Сроки посева петрушки зависят от вида растения и региона. В южных регионах России и средней полосе петрушку высевают в открытый грунт с 1 по 25 марта, в Дальневосточном регионе — 20-30 марта, на Урале и в Сибири — с 20 апреля.
В зависимости от желаемого периода получения свежей зелени петрушку можно сеять в грядку с начала весеннего сезона и до середины лета. Петрушка всходит долго. Посаженная на зелень в апреле, она будет пригодна к употреблению только в июне.
Даже посеянное летом растение успеет дать один урожай и подготовиться к зиме. Корневую петрушку опытные огородники рекомендуют высевать не позже мая, чтобы до начала осени успели сформироваться полноценные корнеплоды.
Польза и лечебные свойства
Семена и зелень укропа, а также петрушки заготавливают в лекарственных целях. Эти растения благотворно влияют на человеческий организм.
Петрушки
Сухой продукт не отличается от свежего составом полезных веществ, но приобретает незначительную горечь во вкусе. Количество некоторых витаминов и минералов в одном пучке соответствует суточной потребности человека.
Укропа
Богатый химический состав растения является главной причиной его повсеместной популярности.
- Ароматные веточки укропа, а также приготовленные из них настои и отвары, при регулярном потреблении способны:
- противостоять анемии;
- улучшить защитные силы организма;
- восстановить повреждённые ногтевые пластины и волосы;
- незначительно повысить зрение;
- наладить работу почек и выделительной системы;
- устранить причины отёчности;
- повысить лактацию;
- заживить и обезболить раны;
- снять воспаление (эффективно при укусах насекомых, красноте век);
- нормализовать артериальное давление;
- улучшить состояние кожи (увлажнить и подтянуть её);
- спровоцировать отхаркивание мокроты;
- укрепить нервную систему, избавиться от бессонницы и депрессивного настроения.
Использование петрушки и укропа
Медики настоятельно рекомендуют ежедневное употребление свежей зелени, независимо от сезона. В зимнюю пору при дефиците витаминов и повышенном риске вирусных заболеваний её актуальность возрастает. К тому же укропным и петрушечным пучком можно облегчить состояние при болезни или предупредить её. Не зря же наши предки ценили эти растения в первую очередь как лекарство, а уж потом как приправу.
В кулинарии
Приятный пряный аромат и специфический вкус укропа и петрушки придают пикантности кулинарным блюдам. Эти приправы часто добавляют в сыром, сушёном, солёном и замороженном видах. Характерно, что после термической обработки травяная добавка теряет аромат, поэтому её используют после выключения огня. Эти приправы гармонично подойдут к любому яству. Их можно сочетать с холодными, горячими блюдами, квашением, солением, маринадами, запеканками, чаями и даже кондитерскими изделиями (применяя для отдушки).
Большей популярностью у хозяек пользуются молодые укропные и петрушечные стебельки. Их потребляют свежими. А когда растение войдёт в фазу цветения, его листву и зонтики добавляют в консервацию. Содержащиеся там фитонциды не только положительно влияют на вкус продукта, но и предотвращают образование в банках плесени. Сушёные травы часто смешивают и зимой добавляют в супы, каши, мясные и рыбные блюда.
Выбор качественных продуктов
Покупая зелень укропа или петрушки, обращайте внимание на следующее:
- зелень должна быть яркой и свежесрезанной;
- удостоверьтесь, что веточки не повреждены и на них отсутствуют вредители — тля и другие насекомые.
Дома храните зелень в холодильнике в полиэтиленовой плёнке до момента использования. Укроп имеет тенденцию увядать и становиться мягким довольно быстро после сбора. Если вы хотите сохранить зелень дольше — поставьте пучок в банку с водой.
Специальные ёмкости для хранения зелени в холодильнике, Вы можете приобрести в любом специализированном магазине
Возможные противопоказания к употреблению
Как и любое лекарственное средство, петрушка и укроп имеют свои побочные действия и противопоказания. С осторожностью к этим растениям следует относиться людям, у которых диагностируется образование больших камней в почках. Дело в том, что травянистое лекарство стимулирует вымывание из организма скопившихся солей и песка.
Это может спровоцировать выход образовавшегося конкремента — в результате весьма вероятно экстренное извлечение его хирургическим путём. Осторожность следует проявлять и тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Категорически не рекомендовано употреблять укроп и петрушку людям с пониженным артериальным давлением — в противном случае не избежать головокружения, слабости и упадка сил.
Этот побочный эффект связан со способностью растений расширять сосуды и снижать давление. Если не переусердствовать с порциями, то оба растения в любом виде не навредят, а наоборот, насытят ваш организм питательными компонентами. Поэтому не пренебрегайте данной приправой и следите, чтобы она в любое время года не исчезала со стола.
Не для всех
Несмотря на всю полезность ароматных трав, ежедневно готовить салаты и варить зеленые щи можно не всем.
Если вы страдаете уратурией (склонность к образованию уратных камней в почках) или болеете подагрой, зелень должна стать для вас деликатесом. Причем безопаснее пользоваться не свежей, а сушеной петрушкой или укропом.
Не стоит перебарщивать с зеленью и тем, кто имеет повышенный уровень гемоглобина или тромбофлебит. Из-за высокого содержания витамина К лук, петрушка или укроп могут спровоцировать образование тромбов у таких больных. Особенную осторожность нужно соблюдать с супами и салатами, если туда добавлены листочки молодой крапивы. Жгучая травка – сильное кровоостанавливающее средство, которое действует не хуже медицинских препаратов!
В период обострения гастритов с высокой кислотностью тоже необходимо временно расстаться с зелеными приправами.
Источник