Сыр хохланд плавленый полезный или нет

20 популярных марок плавленого сыра эксперты Роскачества исследовали по 70 показателям качества и безопасности. С безопасностью все оказалось довольно сносно:
+ нарушений по показателям содержания пестицидов, антибиотиков (могут попасть из молока), а также тяжелых металлов, токсинов, нитратов и нитритов нет;
+ содержание соли и консервантов (бензойной и сорбиновой кислоты) не превышает допустимого уровня, установленного законодательством (не более 2 г/кг).
+ нет ГМО и синтетических красителей.
Однако в продукте торговой марки «Полевское» эксперты обнаружили колиформы — бактерии группы кишечных палочек.
Три фальсификата
Эксперты также проверили, добавляют ли производители в плавленый сыр немолочные жиры: состав плавленого сыра, как и любого другого молочного продукта, не допускает наличия растительных жиров. По результатам исследования, несоответствие по жирнокислотному составу обнаружено у трех продуктов — «Витако», «Невский», «Алдес». То есть это фальсификат.
Претензий бы не было, если бы, как и положено по закону (Об обязательной маркировке молочной продукции с содержанием немолочных жиров) эти сыры назвали «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии плавленого сыра».
Элементы немолочного происхождения присутствуют также в сыре «Полевское», в котором и так обнаружили бактерии группы кишечной палочки. В нем также нашли фрагменты ДНК сои. Возможно, ДНК сои содержал в себе пищевой ароматизатор «Сыр», использованный производителем.
Зачем в сырах фосфаты
Фосфаты в последнее время стали одной из продуктовых страшилок. Так ли уж страшно частое употребление еды с повышенным содержанием фосфатов?
— Фосфор необходим человеку, фосфаты разрешены даже в детском питании, — поясняет эксперт Роскачества, доктор медицинских наук, диетолог Марият Мухина. — По данным ВОЗ, суточная потребность в фосфоре у маленького ребенка – 480-530 мг. У взрослого человека — 1000–2000 мг. Но когда солей фосфора слишком много, они становятся помехой для усвоения кальция. Если постоянно употреблять продукты с высоким содержанием фосфатов, то можно превысить ежедневную допустимую дозу фосфатов в 7–10 раз. Это приведет к нарушению фосфорно-кальциевого обмена. В попытке получить больше кальция организм начнет вытягивать его из зубов и костей. Все это вызывает ослабление костной ткани, развитие рахита у детей и остеопороза у взрослых.
В плавленых сырах фосфатов куда больше, чем в других продуктах. Они необходимы для обеспечения плавленому сыру пастообразной консистенции. В исследованных сырах максимальная концентрация фосфатов не превышает уровня, установленного законом.
Минимум фосфатов в рязанском плавленом сливочном сыре «Переяславль». У одного среди исследованных сыров («Карат») фосфатов чуть больше, нежели у других (14,09 г/кг), тем не менее это значение полностью укладывается в рамки уровня, допустимого ТР ТС.
ВАЖНО!
Найти фосфаты в продукте можно, если обратить внимание на маркировку: фосфорная кислота и пищевые фосфаты обозначаются в составе, указанном на этикетке, как E338-E343, E450-E452, Е542. Если обращать внимание на этикетку, то можно узнать о плавленом сыре много полезного.
Также на фосфаты указывает и внешний вид плавленого сыра.
— Чем более жидкая консистенция плавленого сыра, тем выше вероятность повышенного содержания фосфатов, — поясняет руководитель службы стандартизации Молочного Союза России Лариса Абдуллаева. — Однако, учтите, фосфатов в сыре не может быть «много» или «мало» – их должно быть в норме (согласно ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», в плавленом сыре допускается массовая концентрация фосфатов не более 20 г/кг. ). Фосфаты в плавленом сыре — это функционально необходимый ингредиент. Без них сделать плавленый сыр просто нельзя.
20 популярных марок плавленого сыра эксперты Роскачества исследовали по 70 показателям качества и безопасности
Творог или зрелый сыр?
Исторически производители делали плавленый сыр из дорогих твердых сортов зрелого сыра. А сейчас большинство плавленых сыров делают из творога. Один из физико-химических показателей, говорящий о том, какое именно сырье было использовано — уровень pH. Если сырье – зрелый сыр, у плавленого сыра из этого сырья pH будет в районе 5. Если сырье – творог, сухое молоко, казеинаты – pH у таких сыров выше .
ГОСТом установлен диапазон от 3,8 до 6,5 включительно. Стандарт Роскачества сужает эти рамки до 5,4 — 5,9 ед. чтобы производитель не злоупотреблял в сырье кисломолочными продуктами (творогом).
Опережающим требованиям по этому пункту соответствуют только пять сыров – это Viola, Hochland, «Карат». А также два товара с нарушениями – «Полевское» (содержал бактерии группы кишечной палочки) и «Алдес» (фальсифицирован растительным жиром).
Эксперты также проверили распространенный потребительский миф о том, что для плавленых сыров используют некачественное сырье — сыры и творог не первой свежести. О свежести говорит перекисное число. Если перекисное число высокое, это говорит о том, что жир – прогоркший. Исследование показало, что среди проверенных сыров этот показатель в норме у всех образцов, что означает, что сырье было свежим.
Замечание у экспертов к жирам возникло в другом направлении. По итогам тестирования можно сказать, что не все производители выдерживают жирность продукции в границах, указанных в маркировке (имеется в виду массовая доля жира в сухом веществе). Превышения или понижения заявленной жирности не оказалось только в четырех сырах – «Веселый молочник», «Чуйский», «Переяславль» и «Невский».
Что касается массовой доли жира в продукте, то достоверно указали ее в маркировке производители сыров «Хохланд», «Авида», «Б. Ю. Александров», «Карат», «Веселый молочник» и «Алдес».
КОММЕНТАРИЙ ДИЕТОЛОГА
— Особой пользы в плавленом сыре нет, — говорит диетолог Марият Мухина. — Нельзя сказать, что раз он из молока, то полезен. Да, он содержит полезный казеин (сложный молочный белок). Но польза не покрывает вред. Во-первых, он чересчур жирный. Во-вторых, кроме казеина в составе плавленого сыра содержатся фосфаты, крахмал, сахара, соль – тут говорить о ценности казеина нет смысла. Пользы минимум.
Источник
В веерном исследовании приняли участие 20 популярных торговых марок пастообразных плавленых сыров жирностью от 45 до 60 процентов. 19 из них произведены в России и лишь один — в Беларуси.
Обезличенные образцы были проверены аккредитованной лабораторией по 70 показателям качества и безопасности.
В протокол исследования вошла проверка продукции на содержание опасных веществ (мышьяка, свинца, ртути, нитратов, антибиотиков, радионуклидов, пестицидов, афлатоксина М1) и фосфатов.
Специалисты изучили и микробиологию сыров: содержание дрожжей и плесени, патогенных микроорганизмов, бактерий группы кишечных палочек. У образцов проверили органолептику — вкус (и запах), консистенцию, вид в разрезе и цвет, а также уровень рН, массовую долю жира в сухом веществе, влаги, белка, лактозы и соли.
Еще 15 показателей связаны с достоверностью маркировки. Это проверка на соответствие заявленных производителем данных о содержании крахмала и каррагинана, красителей, ГМО, ДНК сои, консервантов.
Каким должен быть качественный плавленый сыр
Стандарт Российской системы качества предъявляет повышенные требования к вкусу пастообразных плавленых сыров в сравнении с действующим ГОСТом 31690−2013.
Продукт, претендующий на присвоение Знака качества, должен иметь умеренно или ярко выраженный сырный или кисломолочный вкус. Допускается слегка кисловатый, пряный и/или острый привкус.
Цвет качественного плавленого сыра варьируется от белого до слегка желтоватого. Выраженный желтый тон говорит о применении красителей. Поверхность продукта — гладкая, блестящая. Консистенция — нежная и эластичная. Сыр не должен стекать с ножа и содержать комочков.
Массовая доля жира в сухом продукте должна составлять 20−60%, влаги — 40−60%. Уровень рН должен быть в диапазоне от 5,4 до 5,9 единиц. Допустимый уровень перекисного числа, показывающего степень окисленности продукта — 0,45 ммоля активного кислорода на килограмм веса. Массовая доля белка должна составлять 12−17%, а лактозы — не более 2,8%. Добавление растительных жиров и белка исключено.
Что касается упаковки, фольга — наиболее предпочтительный материал. Еще один относительно безопасный вариант — «ванночки» из полипропилена (этот материал маркируется знаком РР). Если производитель использовал комбинированные материалы, то значков будет несколько — например, РР/С, где С — это обычный бумажный картон.
Мифы и правда о плавленых сырах
Плавленый сыр — продукт, пользующийся большой популярностью у потребителей. Но в интернете про него ходит немало мифов. И вот некоторые из них:
Плавленый сыр делается из сырья с истекшим сроком годности.
Нет. Проверка показателей свежести, включая перекисное число, подтвердила: это утверждение — не больше, чем миф.
Сыр делается из пальмового масла, а не из молока.
Отчасти. В трех сырах эксперты обнаружили бета-ситостерины. Наличие этих веществ свидетельствует о наличии в продукте растительных жиров. Эти плавленые сыры — фальсификат.
Если сыр делается из молока, то в нем много антибиотиков.
Нет, антибиотиков в составе проверенных образцов обнаружено не было.
Плавленый сыр очень вреден, так как содержит фосфаты.
Отчасти. Фосфаты действительно нарушают обмен веществ и вымывают кальций из организма. Но только в том случае, если солей очень много. Ежедневное потребление продуктов с высоким содержанием фосфатов приводит к нарушению фосфорно-кальциевого баланса — кости могут стать хрупкими.
Плавленый сыр содержит слишком много консервантов, красителей, соли и ГМО.
Совсем нет. ГМО и синтетических красителей в проверенной продукции эксперты не нашли. Содержание солей и консервантов не превысило максимально допустимого уровня. Лишь в одном из сыров был выявлен консервант, не заявленный в маркировке, но Технический регламент Таможенного союза его использование разрешает.
Плавленый сыр не тот, что раньше.
Нет. Органолептическая экспертиза явных отклонений не выявила. Консистенция однородная, не слишком жидкая и не слишком плотная. Сыры приятно пахнут. Масса не содержит комочков или пустот.
Рейтинг производителей
По итогам исследования обнулен рейтинг четырех сыров:
- за фальсификацию растительными жирами — «Витако», «Молочная сказка» («Невский») и «Алдес»;
- за наличие ДНК сои, не указанной в маркировке, и кишечной палочки — «Полевское».
Дегустационная комиссия, проверявшая органолептические показатели плавленых сыров, не присудила максимальных баллов ни одной торговой марки. Самые высокие баллы получили сыры «Сыробогатов» (4,76 по органолептике и 4,395 в общем рейтинге) и «Полевское» (но общий рейтинг этого производителя обнулен в связи с обнаружением кишечной палочки).
У 19 из 20 торговых марок обнаружились несоответствия данных в маркировке к товарам. Претензий к маркировке нет только у одного образца. Это продукция торговой марки «Веселый молочник».
По результатам исследования ни один плавленый сыр до опережающих требований Роскачества не дотянул. У каждого производителя имеются те или иные несоответствия.
Фото: Shutterstock, Legion Media
Читайте также:
Спред или нет? Роскачество определило лучших и худших производителей сливочного масла
Выбираем качественный квас: итоги всероссийской проверки производителей
Какой пломбир самый вкусный и полезный: итоги исследования Роскачества
Источник
Плавленый сыр возник сравнительно недавно в конце XIX века. Тогда он считался деликатесом, но в наши дни его нередко относят к второсортным продуктам, что в корне неверно. Действительно, плавленый сыр не вызревает «благородно», но вырабатывается из сычужных сыров различных сортов, масла, творога, а часто еще и растительных жиров.
Все это прогревается где-то до 85° С, обогащается добавками для поддержания нежной консистенции, например, солями-плавителями и ингредиентами для вкуса, аромата.
Технология может казаться подозрительной, но диетологи заверяют: некачественным бывает и обычный, твердый сыр, а плавленый, как и любой иной, бывает очень хороший.
Польза и вред плавленого сыра Дружба
Дружба — сыр хорошо известный еще в СССР (завод «Карат» начал производить его в середине 60-х годов). Продукт отличается мягким, сладковато-сливочным вкусом и удивительным свойством одинаково аппетитно подходить для приготовления как бутербродов, так и супов-пюре. А если сыр заморозить и потереть, его можно добавить в салат.
Читать: Польза и вред геркулеса
Энергетическая ценность сырка 287 ккал на 100 г. В 100-граммовой порции содержится:
- 15 г белков;
- 24 г жиров;
- 2,5 г углеводов.
Интересно, что при лактазной недостаточности (дефицит в ЖКТ ферментов для расщепления лактозы) многие хорошо воспринимают плавленые сыры, в том числе и Дружбу.
Сырок Дружба до сих пор изготавливается с большим вниманием к старым стандартам, поэтому диетологи говорят о том, что он может быть даже полезен для:
- улучшения обмена веществ;
- скорейшего выздоровления при инфекционных заболеваниях;
- синтеза в организме коллагена и торможения процессов его распада.
Однако, при хронических заболеваниях почек в стадии обострения от Дружбы, как, впрочем, и от любого другого плавленого сыра, лучше отказаться.
Видео по теме:
Польза и вред плавленого сыра Янтарь
Вопреки распространенному мифу, плавленый сыр Янтарь не вреден при сердечно-сосудистых заболеваниях, а, наоборот, за счет фосфолипида лецитина способствует понижению уровня холестерина.
Состав продукта пестрит натуральными ингредиентами: творог, масло сливочное, сливки, сыр и молоко сухое. В качестве консерванта используется Е202 — одна из самых безопасных пищевых добавок.
Читать: Польза и вред гороховой каши для здоровья
Сыр Янтарь особо мягкий, пастоообразный, замечательно мажется на хлеб. Все 26 % его жиров полезны, ведь без них не будет нормально функционировать нервная система.
Благодаря жирам из сыра хорошо усваиваются витамины D, Е и А. Не стоит забывать и о всей палитре витаминов группы В: за счет нее этот продукт слегка помогает от бессонницы.
А еще ученые доказали, что плавленые сыры активируют в мозге те же участки, что и шоколад, хоть и в меньшей степени. Так что перекус Янтарем улучшает настроение.
Угощаться Янтарем нежелательно при гастрите с повышенной кислотностью.
Видео по теме:
Польза и вред плавленого сыра Хохланд
Популярность продукции компании Хохланд объясняется несколькими факторами:
- Широкий ассортимент: есть сыр в тонких ломтиках и тот, который можно мазать, вкусовые разновидности удовлетворят и самого придирчивого гурмана.
- Высокое качество — опровергая все мифы, бренд использует в производстве сыра только лучшее сырье, по возможности обходясь без синтетических пищевых добавок.
Плавленый сыр Хохланд можно кушать даже детям, а также беременным женщинам и пожилым людям. Он насыщен кальцием и фосфором, важными для крепости костей и здоровья зубов.
Читать: Польза и вред гречки
Плавленый сыр также богат казеином: этот специфический молочный белок не разрушается высокими температурами, а его аминокислоты — ценный «строительный материал» для обновления клеток организма.
Несмотря на все достоинства, сыр Хохланд может быть вреден для стройности: в нем содержится 245 ккал на 100 г, то есть 42 ккал на 1 «треугольник». Для сравнения на энергетическую ценность такой порции можно взять 60 г соевого сыра тофу.
Видео по теме:
Польза и вред плавленого колбасного сыра
Отличительная и аппетитная черта колбасного сыра — завершающее его приготовление копчение (без этого продукт — редкость). Но в целях удешевления производства натуральное копчение может быть заменено обработкой с жидким дымом. Когда эта пищевая добавка имеет натуральное происхождение (ольха, бук, яблоня), то с ней колбасный сыр получается даже «чище», то есть копчение не насыщает его специфическими тяжелыми элементами.
Читать: Калорийность изюма
Если дымок синтетический, тогда сыр с огромной вероятностью содержит канцерогенные вещества. Ученые еще гадают, как именно они вредят человеку, но предварительной информации такая обработка ослабляет иммунитет и провоцирует онкологические заболевания.
Видео по теме:
Если же обратиться к пользе плавленого колбасного сыра, то это чудесный продукт для возбуждения вялого аппетита и активации выработки пищеварительных ферментов. Он отличается пониженной жирностью в 19 % и содержит всего лишь 270 ккал на 100 г.
За счет того, что колбасный сыр обычно не обходится без сухого молока в составе, перекус с ним поставляет в организм углеводы, нужные для выработки большого количества энергии. В холодное время года он улучшает терморегуляцию тела, прогоняет сонливость и вялость в мышцах. Именно колбасный сыр полезно есть для улучшения кишечной микрофлоры, в том числе и нарушенной побочным эффектом от лечения антибиотиками.
Источник
Что проверяли?
«Дружба» брендов «Карат» и «Ростагроэкспорт» занесен в Черный список за фальсификацию
Содержание фосфатов. Фосфаты используются в качестве солей-плавителей. Благодаря им сыр приобретает пластичную консистенцию, поэтому добавленные соединения фосфора есть во всех проверенных образцах. Согласно техническому регламенту, в составе плавленого сыра фосфатов может быть не более 2 % от массы. Напрямую измерить массовую долю добавленных фосфатов невозможно, поэтому расчеты экспертов позволяют ориентировочно оценить их содержание.
Андрей Мосов, Руководитель экспертного направления, «Росконтроль»: Фосфор — это очень важный для функционирования организма человека элемент. Сам по себе, он не является вредным, фосфаты разрешено добавлять даже в детское питание. Однако, поступая в организм человека в большом количестве, фосфаты «мешают» усвоению кальция. При избытке фосфора на фоне недостатка кальция, последний «вымывается» из костей, вплоть до развития остеопороза, который, в свою очередь, определяет риск переломов даже при незначительных травмах. А для ребенка или подростка дисбаланс между поступлением фосфора и кальция с пищей чреват нарушениями при формировании скелета.
По итогам исследования плавленые сыры производителей «Ростагроэкспорт» и «Карат» занесены в Черный список Росконтроля, а Hochland, и President — в Список товаров с замечаниями
Особый случай
В процессе закупки образцов еще один товар попал в поле зрение экспертов. И хотя плавленым сыром назвать его нельзя, поскольку это плавленый продукт с высоким содержанием растительного жира, мы сочли нужным обратить на него и ваше внимание. «Школьный» («Переяславль») — так называется данный товар. Дизайн упаковки — тетрадь в «косую линейку» с выполненным рукописным шрифтом названием) — как бы «намекает» покупателям, что продукт предназначен для детского питания.
Немного истории
Название | КМАФАнМ, КОЕ/г | Расчетное содержание добавленного фосфора, г/кг | Консерванты, мг/кг | Наличие растительных жиров | Вкус и запах | |
---|---|---|---|---|---|---|
| Сыр плавленый «Карат» «Дружба» | менее 150 | 11,8 | Сорбиновая кислота, 718,1 | Обнаружены | Слабовыраженные сырные, слегка пряный вкус, без посторонних привкусов и запахов |
| Сыр плавленый «Карат» «Янтарь» | менее 150 | 24,9 | Сорбиновая кислота, 738,8 | Не обнаружены | Слабо выраженный сырный, сливочный; с легкой горечью в послевкусии |
| Сыр плавленый «СыробогатовЪ» «Янтарь» | менее 150 | 18,1 | Не обнаружены | Не обнаружены | Сырный, характерный данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха. |
| Сыр плавленый «Viola/Valio» | менее 10 | 18,7 | Сорбиновая кислота, 902,2 | Не обнаружены | Слабовыраженные сырные, слегка острый и слегка кисловатый вкус |
| Сыр плавленый «Valde» | менее 150 | 19,2 | Сорбиновая кислота, 1594,5 | Не обнаружены | Слабовыраженные сырные, слегка острый, солоноватый вкус; с легким посторонним (травянистым) привкусом |
| Сыр плавленый «Б.Ю.Александров» | 4 800 | 17,5 | Не обнаружены | Не обнаружены | Слабо выраженный сырный, сливочный; с легкой горечью в послевкусии |
|