Сыр на ночь полезно для зубов

Сыр на ночь полезно для зубов thumbnail

Сыр полезен даже после гриппа?

— Да, сыр полезно есть после перенесённого гриппа, инфекционных заболеваний, операций, — подтверждает Ольга Молчанова, диетолог ГНИЦ профилактической медицины. — Большое количество ферментов, которые добавляют в молоко при приготовлении сыров, насыщает сыр незаменимыми аминокислотами, без которых не могут быть построены белки, а значит, невозможны нормальный обмен веществ, рост, размножение. Из-за содержания большого количества белка сыр прекрасно восстанавливает силы.

Сыр не следует есть на ночь?

Это так. Сыр считается тяжёлым для переваривания продуктом, поэтому, поев на ночь сыр, можно долго провертеться в постели в ожидании сна. Сыры часто вызвают бессонницу ещё и потому, что содержат вещества, подобные эндорфинам, которые оказывают возбуждающее действие. Но это и их плюс: когда у человека плохое настроение — можно съесть кусочек сыра. Диетологи даже разработали специальный сырный рацион на несколько дней для тех, кто хочет похудеть. Подробнее о сырной диете читайте ЗДЕСЬ.

Сыры нельзя есть сердечникам и полным людям?

Сыр содержит насыщенные жирные кислоты и холестерин, поэтому людям, у которых высокий уровень холестерина в крови, лучше ограничить его употребление. Однако это не значит, что от сыра надо отказаться совсем: его можно есть каждый день, но по 1-2 кусочка, выбирая сорта с ограниченной, 18-20%-ной жирностью.

Гипертоникам сыр неполезен из-за большого количества натрия — соли. Им надо делать упор на твёрдые и маложирные сыры, исключив рассольные (типа брынзы, сулугуни), а если очень любите, то предварительно вымочите сыр в воде или молоке.

Сыр действительно калорийный продукт — от 208 до 400 ккал на 100 г. Но опять же благодаря тому, что в нём очень много полезных и необходимых веществ, даже полным людям полностью от него отказываться нельзя. Домашние сыры, брынза, адыгейский, сулугуни менее калорийны, можно выбирать их.

Твёрдые сыры менее жирные, чем мягкие?

Твёрдые швейцарские созревшие сыры — очень калорийные, но полезные из-за высокого содержания белков и аминокислот. Недозревшие сыры — менее жирные.

НОВОСТИ

Самый полезный сыр, по мнению канадских учёных, — из молока яков (в России его делают в Туве). Подробнее об этом открытии и этом сыре читайте ЗДЕСЬ.

Твёрдый сыр полезен для зубов. Он богат кальцием и микроэлементами и способствует быстрому восстановлению кислотности во рту после еды и препятствует образованию кариеса.

Традиционный греческий сыр фета предотвращает развитие расстройства желудка, утверждают специалисты из университета в Линкольне. В состав сыра фета входят бактерии, которые убивают вредные микроорганизмы, в том числе и листерии (именно они вызывают расстройства пищеварительного тракта).

Учёные Крэнфилдского университета вычислили самый вонючий сыр — Вью Булонь, сыр изготовленный в Нормандии (Франция) из коровьего молока. Особую силу его запаху придаёт то, что его выдерживают в пиве. Самыми невонючими признаны итальянский пармезан и английский чеддер.

СырыОсобенности
Все сырыЧемпионы по содержанию кальция, фосфора и цинка, необходимых для построения костной ткани. Кальций — элемент трудноусвояемый, но именно в сырах он содержится в форме лактата кальция, благодаря чему прекрасно усваивается. Все сыры полезны людям с сахарным диабетом из-за большого количества белка и малого содержания углеводов.
ПлавленыеСодержат меньше по сравнению с твёрдыми сырами кальция и больше натрия, поэтому людям с гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями этого вида сыров надо избегать. Так же как и тем, у кого повышена кислотность желудочного сока, поскольку при приготовлении в плавленые сыры для ускорения созревания добавляют не только молочную, но и лимонную кислоту. Зато плавленые сыры содержат меньше холестерина.
КопчёныеОт них вынуждены будут отказаться люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, холециститами, хроническим гастритом, поскольку они вызывают раздражение слизистой оболочки желудка.
С плесеньюВ плесневых грибах содержатся дополнительные ферменты, которые полезны для желудочно-кишечного тракта.
Из козьего, овечьего, буйволиного молокаЕсли человек не переносит коровье молоко, он может выбрать сыр из молока других животных, потому что сыр должен быть в рационе обязательно. Козий сыр обладает более резким по сравнению с коровьим запахом; у овечьего специфический вкус, хотя именно за него он ценится знатоками. Козий сыр считается более жирным, буйволиный (моцарелла) менее. Рекомендуется даже пациентам, имеющим лишний вес.

Смотрите также:

  • Верблюжье против коровьего. Разбираемся в видах молока →
  • Можно ли включить сыр в рацион диетического питания? →
  • Диетологи рассказали о пользе разных видов молока →

Источник

Сыр на ночь полезно для зубов

Скажите «сы-ы-ыр»!

Как считают британские исследователи, употребление небольшого количества сыра перед сном положительно влияет на качество отдыха. Ученые провели исследование, в котором приняли участие 200 добровольцев. Участникам эксперимента необходимо было в течение недели съедать за полчаса до сна по 20 г сыра.

В результате 72% испытуемых отметили, что стали лучше спать, две трети смогли вспомнить, что им снилось, хотя раньше им это, как правило, не удавалось. Ни одного из участников исследования не мучили кошмары.

По мнению специалистов, в сыре содержится аминокислота под названием триптофан, способствующая снятию стрессовых состояний и нормализации сна.

Этот секс у нас песней зовется

Украинские специалисты создали поющий презерватив. Средство контрацепции оснащено небольшим сенсором, передающим сигнал на устройство, воспроизводящее музыку. 
При смене поз мелодия меняется, равно как и ее громкость. Как заявляет изобретатель, музыкальный презерватив безопасен, надежен и очень прочен. 
Необычное изделие скоро должно поступить в продажу. Стоить оно будет немного дороже обычных презервативов. Отметим, что свой вклад в модернизацию «изделия номер два» внесли и немецкие ученые. В Германии изобрели жидкие презервативы, приобретающие уникальную форму в течение нескольких секунд.

Большому куску рот не рад!

Тайваньские дантисты развернули кампанию за запрет больших бургеров в сетях фастфуд. По данным дантистов, поедание слишком больших бутербродов травмирует ротовую полость, а это, в свою очередь, доводит до воспалений, кровотечений и язв. Результатом становится то, что жертвы вообще теряют способность открывать рты и есть любые бутерброды, хотя бы и маленькие. Стоматолог Чен Ю-Чих экспериментальным путем установил, что для того, чтобы откусить от типичного бутерброда, рот нужно открыть на 4 см. Для того чтобы откусить от супербургера, рот надо разинуть на 8 см. Результатом может стать ни много ни мало вывих челюсти.

Комок нервов?

Отвисший живот не только некрасив, но и опасен для здоровья, не устают напоминать врачи. Новое исследование Бостонского университета (США) показало, что избыточный брюшной жир у здоровых людей средних лет повышает риск слабоумия в пожилом возрасте. 
Врачи обследовали 733 здоровых добровольца, и неврологи нашли четкую связь между скоплением жира на животе и высокой вероятностью слабоумия в пожилом возрасте и сопутствующих умственных проблем, особенно развития болезни Альцгеймера.
 В связи с этим врачи сделали весьма печальное предположение, что высокая распространенность ожирения в развитых странах приведет к увеличению показателей слабоумия и нейродегенеративных заболеваний.

Читайте также:  Полезно ли есть рисовую кашу с молоком

Когда своя ноша тянет

Последние исследования говорят о том, что на сегодняшний день вес женской сумочки составляет 2,5 кг, что на 30% больше, чем в предыдущие годы. И, как говорят ученые, это не предел. По их подсчетам, женские сумочки потяжелеют еще на полкилограмма в ближайшие десять лет, и их вес будет составлять уже три килограмма. По результатам опросов, основной вес приходится на косметику, духи и технические устройства, такие как мобильники и КПК. Кроме того, большие сумки на пике моды, и множество женщин обзавелись объемными сумками, в которые помещается значительно больше вещей. А если помещается больше, то в них, соответственно, больше и кладут. 

 Хирурги и мануальные терапевты бьют тревогу и просят женщин быть внимательнее к своему здоровью! Статистические результаты последних лет довольно печальны. За последние годы все больше и больше женщин обращается к врачам по поводу травм, связанных с ношением тяжелых сумок. Кроме того, врачи отмечают резкий рост жалоб пациенток на боли в спине.

Смотрите также:

  • Новости недели: горячая ванна спасает от одиночества, а смех укрепляет иммунитет →
  • Высокий IQ повышает риск стать счастливым →
  • Мужчина должен стать отцом до 30 лет →

Источник

Ритм жизни и график у каждого свой, и вполне может сложиться ситуация, когда приходится кушать ночью, потому что днем времени не было, а голодным не засыпается.

К продуктам, которые попадают в желудок в темное время суток, предъявляется 3 основных требования:

  • Минимальное содержание жиров;
  • Отсутствие углеводов с высоким гликемическим индексом;
  • Наличие магния.

Последний благоприятно влияет на крепкий сон. А быстрые углеводы, наоборот, вызывают нервозность из-за резкого выброса глюкозы в кровь.

Сельдерей

Сельдерей насыщен клетчаткой. Следовательно, он улучшает пищеварение и очищает организм.

Кушайте его на ночь в виде салата, например с морковью, или приготовьте смузи. Этот напиток полезен в любое время суток.

Имбирный чай

Это вариант для тех, кто ужинал и хочет приглушить несильный голод. В отличие от кофе и черного чая, имбирный кофеина не содержит, поэтому не тревожит нервную систему и помогает уснуть.

Такой напиток очень полезен — для кожи, при болезнях сосудов, органов пищеварительной системы, при простуде, аллергии и даже для профилактики онкологии.

Орехи

Из орехов для позднего перекуса рекомендуются фисташки и миндаль.

В фисташках много клетчатки, поэтому они быстро перевариваются, но есть их желательно не солеными.

Миндаль калориен, и жиров в его составе больше половины энергетической ценности. Но польза это компенсирует. Во-первых, магний помогает уснуть. А во-вторых, компоненты ореха контролируют уровень триглицеридов и холестерина, предотвращая закупоривание сосудов.

Нежирный йогурт

Молочные продукты для ужина и ночного перекуса выбирайте минимальной жирности. Кроме кефира, подойдет и творог, и йогурт. Но без сладких наполнителей — джема, печенья, шариков, мармелада и тому подобного.  

Если только йогурта недостаточно — добавьте в него мюсли, они не навредят организму.

Сыр

Сыр включен в список продуктов, которые можно кушать ночью, по двум причинам:

  • Он улучшает метаболизм, то есть избавит от тяжести в желудке и позволит быстрее переварить съеденные вечером калории;
  • Он содержит триптофан — это аминокислота, которая в том числе отвечает за крепкий сон. Проведенные в Англии исследования о роли сыра как вечернего перекуса показали, что никому из испытуемых не снились кошмары.

Теплое молоко с медом

Да, у меда высокая энергетическая ценность. Но если добавить половину чайной ложки в стакан теплого молока, то пользы будет намного больше, чем калорий.

Такой напиток поможет уснуть крепким сном лучше любого успокоительного или снотворного. Он подавляет голод и активизирует выработку серотонина — гормона, отвечающего за положительные эмоции.

Куриный бульон

Следующие 3 варианта подойдут тем, кто не ужинал, а, возможно, и не обедал.

Теплый куриный бульон успокаивает, у него низкая энергетическая ценность. Из легкого овощного супа мясо достаньте. Из компонентов запрещены бобовые. Потому что фасоль, например, усваивается организмом больше 4 часов.

Рис или гречка

Кашу на воде тоже можно включить в ночной рацион. Разумеется, обжаривать ее, перемешивать с соусом или луком и морковью, приготовленными на масле, вечером нельзя. И утром нежелательно.

Гречка — компонент многих диет, от нее не толстеют, а рис помогает быстрее уснуть. Допускается сварить на ночь и овсянку.

Овощи

В овощной салат добавляйте зеленые и красные продукты — любые виды капусты, шпинат, руколу, огурцы, помидоры, перец, зелень.

Если хочется горячей пищи, приготовьте их на пару.

Выбирая между сырыми и обработанными овощами, помните, что первые быстрее усваиваются — за 30-40 минут. Сваренные на пару — за 50-60 минут.

Темный шоколад

Темный шоколад — самый безобидный вид ночного десерта. Похудеть на нем не получится, а сохранить существующий вес можно.

Входящие в его состав антиоксиданты улучшают состояние кожи. Кроме того, продукт повышает настроение и помогает уснуть.

Получи скидку до 90% на услуги в салонах красоты и посещай любимые процедуры с выгодой!

Заходи на наш сайт — WWW.BIGLION.RU!

Источник

ДО 60-ТИ ЛИДИРУЕТ КАРИЕС, ПОСЛЕ — ПАРОДОНТИТ

Читайте также:  Отвар свеклы полезные свойства и противопоказания

— Люди в возрасте от 45 до 60 лет чаще всего обращаются к стоматологам с кариесом. На втором месте — пародонтит. Это воспалительные процессы в том сегменте, который удерживает зуб. На третьем месте среди жалоб пациентов — патологическая стираемость зубов, — рассказала доцент Сеченовского университета, кандидат медицинских наук, врач-стоматолог Алла Скакодуб на лекции, прошедшей в редакции «КП» в рамках проекта «Школа здорового питания для старшего поколения».

У людей старше 60-ти на первое место выходит пародонтит, продолжает врач. В народе часто называют это заболевание пародонтозом. Кариес уходит из числа первоочередных проблем, потому что зубов меньше. Если он есть, то локализуется в таком возрасте в пришеечной области зубов. Это очень важно иметь в виду, подбирая правильное питание.

Также нужно учитывать, что с возрастом снижается работа слюнных желез. Люди старшего возраста из-за этого испытывают сильную сухость в полости рта. Ношение протеза усугубляет ситуацию. Тут тоже может помочь грамотное питание.

Доцент Сеченовского университета, кандидат медицинских наук, врач-стоматолог Алла СкакодубФото: Александр ШПАКОВСКИЙ

И, безусловно, острая проблема в «серебряном» возрасте стираемость, износ зубов. Ранняя стираемость может быть связана с нарушением всасываемости кальция и его обмена в организме, поясняет Алла Скакодуб. В таком случае нужно питание, обогащенное кальцием. Если с возрастом у вас осталось мало зубов, и вы не протезируетесь, то оставшиеся тоже очень быстро сотрутся. Тут питание уже, к сожалению, не поможет.

ПРИЧИНА ПРОБЛЕМ — БАКТЕРИИ В КИШЕЧНИКЕ

Пародонтит бывает дистофический, связанный с остеопорозом, когда равномерно «уходит» костная ткань. Для диагностики применяется денситометрия и по ее итогам назначается питание с кальцием, рассказывает врач.

Другая разновидность — инфекционный пародонтит. В этом случае идут воспалительные процессы, которые связаны с инфекционным фактором в полости рта. Возможно, даже с плохой работой кишечника. И мы должны подбирать питание для нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта.

В первую очередь речь идет о нормализации микрофлоры кишечника. Если в 45 — 60 лет у людей превалирует так называемая кариесогенная флора, то в 60 — 75 лет преобладают бактерии, которые связаны в основном с пародонтитом, а также могут вызывать заболевания слизистой – кандидозы. Такая флора нормализуется питанием.

Лекция прошла в рамках проекта «Школа здорового питания для старшего возраста»Фото: Александр ШПАКОВСКИЙ

ЧЕТЫРЕ ГЛАВНЫХ ПРАВИЛА ПИТАНИЯ

Врач-стоматолог Алла Скакодуб перечислила главные правила, принципы питания в старшем возрасте при наиболее распространенных заболеваниях зубов.

1. Питание должно быть направлено на стимуляцию работы слюнных желез. Это очень важно, так как если полость рта сухая, кроме кариеса и пародонтита могут развиться грибковые заболевания слизистой, кандидозы. Это делает практически невозможным ношение протезов. Кстати, кандидоз в полости рта нередко путают с аллергией на протезы, но в абсолютном большинстве случаев у пациентов развивается именно грибковое поражение слизистой, поясняет врач.

! Для стимуляции выработки слюны употребляйте продукты, содержащие кислоту (в разумных количествах, с учетом состояния ЖКТ). Можно просто подержать во рту лимон, советует врач.

2. Нормализация обмена кальция в организме. С возрастом кальций из многих продуктов усваивается намного хуже. Оптимальный вариант для старшего возраста — есть побольше кисломолочных продуктов, творога, сыра.

3. Полноценное поступление витамина D. Без него у нас в кишечнике не происходит всасывания кальция, так необходимого зубочелюстной системе. Известно, что у людей старшего возраста зачастую наблюдается дефицит витамина D, в условиях России наиболее эффективно его восполнять с помощью препаратов (их назначает врач-эндокринолог).

4. Фтор. Даже если у человека уже нет собственных зубов, фтор очень важен. Он является мощным антисептиком. Питание, богатое фтором, помогает поддерживать здоровую микрофлору в полости рта, чтобы не усугублялось течение пародонтитов, различных стоматитов.

Фтор содержится в рыбе, орехах, в том числе молотых (если вам тяжело жевать их). Очень богата фтором петрушка. Добавляйте ее в супы, салаты. Она оказывает противокариозное действие и оздоравливает микрофлору ротовой полости.

НА ЗАМЕТКУ

Особенности питания с протезами

— О твердой пище людям, носящим протезы, нужно забыть, — поясняет врач-стоматолог Алла Скакодуб. — И очень важно правильное пережевывание — оно должно быть равномерным, с протезами нельзя жевать одной стороной. Распределяйте пищу на обе стороны.

И будьте очень осторожны с ягодами — смородиной, малиной, ежевикой. Они хороши для стимуляции слюноотделения, но в них есть мелкие косточки. Если они попадают под протез, вы либо сразу испытываете боль, либо они впиваются, зарываются в слизистую, вызывая повреждения, тяжелые стоматиты.

Проект «Школа здорового питания для старшего возраста» организован редакцией «КП» совместно с АНО дополнительного образования «Центр народного просвещения» на средства гранта, предоставленного в рамках конкурса «Москва — добрый город», сайт проекта — www.школаздоровья.москва

Врач-стоматолог рассказала, как правильно питаться для защиты зубов от кариеса, пародонтоза и после протезирования.Полезные советы дала кандидат медицинских наук Алла Скакодуб в рамках проекта «Школа здорового питания для старшего поколения»

Источник

Сыр на ночь полезно для зубов

Кунжут

Археологические раскопки подтверждают, что те племена древних людей, у которых традиционно в питании заметную часть составляли семена растений, имели очень крепкие зубы. Семена кунжута удаляют зубной налет и укрепляют эмаль и к тому же богаты кальцием, который предохраняет от разрушения не только кости, но и зубы.

Что делать. 2–3 раза в неделю добавляйте в салаты или овощные блюда столовую ложку кунжутных семечек. Таким образом вы получите дополнительные 87 мг кальция.

Сыр

Исследования французских ученых показали, что для защиты зубной эмали полезны твердые сыры. Эти сыры отличаются низким содержанием соли и высоким содержанием кальция и фосфатов. За счет таких свойств кусочек сыра помогает поддерживать нормальный pH-баланс в полости рта, не допуская избытка кислоты, который способствует размножению бактерий. А кальций и фосфор, которыми сыр снабжает организм, укрепляют эмаль.

Читайте также:  Какие орехи полезны при кормлении грудью

Что делать: вместо сладкого десерта приучите себя съедать 15-граммовый кусочек сыра (размер 22 см) после обеда и ужина в качестве средства, защищающего зубы.

Киви

Эти небольшие фрукты содержат витамина С гораздо больше, чем многие другие. Например, один достаточно крупный плод почти полностью перекрывает дневную норму витамина, который очень важен для здоровья десен. Исследования ученых из медицинского центра в Сиднее показали, что при дефиците витамина С в организме снижается выработка коллагена, ткани становятся более уязвимыми для бактерий, десны начинают кровоточить, может даже развиться пародонтоз.

Что делать. Добавляйте утром в кашу (лучше овсяную) один порезанный дольками плод киви.

Петрушка

Несколько свежих листьев петрушки или мяты прекрасно освежают дыхание. В этих растениях много легко испаряющихся эфирных веществ, которые вместе с током крови быстро достигают легких и освежают выдыхаемый вами воздух, действуя подобно дезодоранту.

Что делать. Добавляйте в готовые блюда 1–2 ст. ложки мелко порезанной зелени петрушки и свежей мяты.

Сельдерей

Английские медики из Оксфордского госпиталя Джона Рэдклиффа доказали, что сельдерей очень полезен для здоровья зубов. Если употреблять его каждый день, он защищает зубы дважды. Во-первых, листья сельдерея требуют тщательного пережевывания, во время которого выделяется слюна, нейтрализующая бактерии. Во-вторых, в процессе жевания массируются десны, а зубы очищаются от налета.

Что делать. Один раз в день в качестве дневного перекуса пожуйте стебель сельдерея или небольшую морковку. Или добавляйте сельдерей в салаты и смешивайте со свежим творогом и другой зеленью.

Хрен

Это не только приправа ко многим блюдам, исследования медиков Центра нетрадиционной медицины Сибирского отделения РАМН показали, что хрен надежно защищает зубы и десны. Дело в том, что вещества, которые придают хрену  жгучий привкус, препятствуют и размножению бактерий, виновных в появлении кариеса.

Что делать. Несколько раз в неделю хрен должен появляться на вашем столе. Вы можете добавлять его в салатные соусы. Возьмите 1 ч. ложку тертого хрена, 1 ч. ложку соевого соуса, 1 ст. ложку меда, 3 ст. ложки рисового винного уксуса и 1/2 ч. ложки кунжутного масла, тщательно перемешайте и заправьте этой смесью салат из свежих овощей. Можно растворить половину чайной ложечки тертого хрена в стакане теплой воды и полоскать этим раствором зубы после еды.

Грибы шиитаки

В последнее время американские и японские медики уделяют самое серьезное внимание изучению полезных свойств этих грибов. Кроме благотворного действия на иммунитет, выяснилось, что эти грибы содержат особые вещества, препятствующие размножению бактерий в полости рта.

Что делать. 2–3 раза в неделю добавляйте 4–5 порезанных дольками грибов шиитаки в супы или овощные гарниры. Одинаково полезны и свежие, и сушеные грибы. Последние полностью восстанавливают свои свойства при 25-минутном вымачивании в горячей воде.

Вода

Российские стоматологи рекомендуют пить достаточно воды, чтобы не обезвоживался организм. Кроме того, выпиваемая вода позволяет выделяться достаточному количеству слюны, а это естественный нейтрализатор вредных бактерий. Не забывайте чаще полоскать рот, это поможет вам вовремя избавляться от остатков пищи, гниение которых способствует кариесу и неприятному запаху изо рта.

Что делать. Пейте не меньше 6 стаканов чистой или минеральной воды в течение дня. После каждого приема пищи полощите рот или чистите зубы.

Лук

Этот овощ содержит столько природных антибактериальных веществ, что способен уничтожать огромное количество самых разных бактерий. Этот факт уже давно подтвержден многочисленными научными исследованиями. Мы стараемся избегать свежего лука из-за плохого запаха изо рта. И это неправильно, ведь его можно нейтрализовать другими средствами: пожевать веточку петрушки или съесть освежающую ментоловую таблетку.

Что делать. Каждый день добавляйте в салат хотя бы несколько колец свежего репчатого лука или кладите его на бутерброды.

Зеленый чай

Американские медики обнаружили, что содержащиеся в настое листьев зеленого чая катехины – смертельны для бактерий, вызывающих кариес. Они также избавляют от неприятного запаха изо рта.

Что делать. Каждый день выпивайте не меньше 2–5 чашек обычного или декофеинизированного зеленого чая. Для удобства берите с собой на работу или в поездки термос с чаем, заваренным накануне. Налейте в термос 4 стакана кипятка, насыпьте 3–4 чайные ложки  зеленого чая. Через пять минут процедите, и целебный напиток готов. Пейте его после обеда и каждого перекуса в холодном или горячем виде, желательно без сахара. В чай можно добавлять молоко.

4 правила красивой улыбки

БЕЗ перекусов. Когда вы постоянно жуете, вы не только теряете нормальный вес, но и «подкармливаете» бактерии, которые всегда есть в полости рта. Возьмите за правило чистить зубы или тщательно полоскать рот после каждого даже небольшого перекуса.

БЕЗ сладких напитков. Сладкая газированная вода или сиропы надолго «обогащают» зубы сахаром, который является прекрасной питательной средой для размножения бактерий. Пейте минеральную воду или зеленый чай без сахара.

БЕЗ жевательной резинки. Не думайте, что сладкая  жевательная резинка или леденцы освежают дыхание и очищают рот. Напротив, они провоцируют кариес. Боритесь с неприятным запахом натуральными средствами – пожуйте несколько листиков петрушки, мяты или профилактические жевательные пастилки с экстрактом масел гвоздики и чайного дерева.

БЕЗ десерта. Привычка заканчивать обед сладким блюдом пагубно сказывается на здоровье зубов и десен. В качестве десерта съедайте кусочек сыра.

Смотрите также:

  • 11 простых и вкусных блюд, которые помогают худеть. РЕЦЕПТЫ →
  • Скоростной перекус: деликатесы домашнего приготовления →
  • Заморим червячка! Правила грамотного перекуса →

Источник