Сырки из ванилина чем он полезен

Сырки из ванилина чем он полезен thumbnail

По мнению диетологов, глазированный сырок совсем не такой безобидный, каким кажется на первый взгляд. Некоторые специалисты считают его одним из наиболее тяжелых пищевых «наркотиков». Почему ему присваивают такие свойства? Разберемся ниже.

Состав глазированного сырка

В состав обычного сырка входят такие компоненты:

  • творог;
  • сахар;
  • кондитерская глазурь (в нее входят сахар, заменитель какао-масла, лецитин, какао-порошок, ароматизатор);
  • сливочное масло;
  • консервант (сорбат калия);
  • ароматизатор (ванилин).

Итак, разберем каждый компонент по порядку.

Творог

Творог для производства сырков чаще всего готовят на основе промышленного молока не самого высокого качества. Часто в процессе приготовления творога в него добавляют пальмовое масло. В ряде случаев в составе указывается «творожный продукт», а не «творог». Что подтверждает низкий уровень качества ингредиента.

Сахар

В этом продукте его слишком много, в составе он указан на втором месте. Сахар – быстрый углевод, высокогликемичный. В большом количестве способный нарушать обменные реакции в организме. Детям, которые так любят глазированные сырки, употреблять сахар в таком количестве вовсе не безопасно.

Заменитель какао-масла

Ранее полезное и вкусное какао-масло не заменяли. Но сейчас вместо него включают в состав продуктов суррогаты из различных масел (в их перечень входят пальмовое, соевое, рапсовое и подсолнечное). Сохраняется только внешний вид, отдаленно – вкус. А вот о пользе говорить совершенно не приходится.

Какао-порошок

Минимально на 50%, а иногда и больше он включает в состав какао-веллу, некачественный заменитель (фальсификатор) порошка. Это удешевляет конечный продукт. Но польза угощения из-за такого подхода заметно страдает. Какао-велла получается из оболочек какао-боба, а не из самого плода.

Лецитин

Этот эмульгатор для промышленного использования чаще всего получают из дешевой сои. Он способен негативно воздействовать на нервную систему ребенка. Продукты с его содержанием противопоказаны до трехлетнего возраста.

Пищевой ароматизатор (ароматизатор, идентичный натуральному)

Это название скрывает синтетические вещества, которые «обманывают»органы чувств (обоняние, вкус). Конечно, организм был бы рад вкусу и пользе, к примеру, клубники. А ее заменяют тем, что отдаленно напоминает аромат, слегка похоже по вкусовым ощущениям, но совсем не несет пользы.

Ванилин

Натуральной ванили в составе сырков сейчас почти и не встретишь. Это недешевый ингредиент. А вот синтетический ванилин получают в промышленности несложным и незатратным способом. Особой пользы он не несет, служит лишь ароматической добавкой, чтобы «вкусно пахло».

Сорбат калия, консервант

Считается наиболее безопасным пищевым консервантом. Да, он позволяет дольше хранить продукцию, но вот полезных свойств сыркам не прибавляет.

Так можно ли глазированные сырки?

Состав творожных сырков, которые сейчас можно встретить на прилавках продовольственных магазинов, по большей части оставляет желать лучшего. А по меньшей части — мы видим чистый вред глазированных сырков для организма.

Чтобы выбрать более-менее безопасный продукт, особенно для угощения ребенка, придется попотеть, изучая этикетки.

Но есть и другой выход! Приготовить сырки дома из полезных компонентов не так уж сложно, а сладость получится и вкусной, и полезной.

Домашние глазированные сырки

Глазированные сырки для многих являются любимой сладостью. Потому что сочетают в себе нежную консистенцию, сладкий вкус, ванильный аромат, а также дает чувство насыщения. В нем есть все, что нужно для счастья, не так ли?

Творожный сырок – это и своеобразная калорийная бомба, и серотонино-дофаминовый капкан. Употребление в пищу этого угощения способствует активации биохимии счастья – то есть запуску выработки серотонина и дофамина.

Эффекты от серотонина – ощущения радости, неги и покоя. А от дофамина – восторг, легкое чувство эйфории. Но – на короткий промежуток времени. По этой причине сырок и является капканом.

После этих приятных чувств и ощущений неизбежен спад, который хочется исправить любыми способами. И нередко – добавочной порцией сладостей. А это не всегда полезно.

Чтобы не обманывать организм вкусоароматическими добавками, стоит попробовать приготовить творожные сырки самостоятельно.

Глазированные сырки в домашних условиях рецепт

Ингредиенты для приготовления глазированного сырка (в двух вариациях рецепта)

  • Творог – выбрать самого лучшего качества (желательно органического).
  • Шоколадную глазурь – сделать из натурального сырого какао.
  • Ваниль – приобрести настоящую, а не в форме непонятного ванильного порошка.
  • Вместо обычного сахара использовать кокосовый, или же добавить продукту сладости при помощи финикового пекмеза.
  • Чтобы глазированный сырок получился нежным и достаточно жирным, нужно хорошее сливочное масло. Его также можно заменить кокосовыми сливками.

С помощью таких ингредиентов можно приготовить божественные творожные сырки, очень вкусные, весьма полезные и, конечно, безопасные для здоровья.

Читайте 2 рецепта приготовления глазированных сырков в полной версии статьи.

Источник

Это лакомство, которое по сути ближе к кондитерским изделиям, чем к молочным продуктам, появилось в СССР в 1930-х годах. Есть две версии его возникновения — одна утверждает, что сырки придумали как замену традиционному христианскому лакомству — пасхе, другая говорит о том, что сырки якобы стали готовить на Алтае в конце XIX века. Но эта версия ничего не говорит о том, где переселенцы брали глазурь. Массово творожное лакомство стали производить в СССР только в конце 1950-х годов, правда о глазури в провинции и не слышали: там продавали творожные сырки, в которых творог был сдобрен добавками: сахаром, ванилью, изюмом, какао. Зато глазированный сырок стал одним из брендов СССР — его вскоре стали производить в Венгрии (1968 год), затем в странах соцлагеря, а позже начали делать даже в Новой Зеландии.

Читайте также:  Добыча полезных ископаемых нормы и правила

Как делают сырки

Производство лакомства — трудоемкий процесс: творог сначала замешивают при температуре +10 — +15 градусов, добавляя в него сливки, сливочное масло и сахар. Недобросовестные производители могут добавлять и различные не очень полезные добавки: загустители, консерванты, вкусовые добавки, а так же заменять натуральные молочные продукты растительными. На это уходит 15–20 минут, после чего творожную массу охлаждают. Затем она поступает в формовочную машину, из которой выходят небольшие кусочки определенной массы. После формовки творог дополнительно «фаршируют» начинкой, если она предусмотрена рецептурой. Затем сырки покрывают на специальном оборудовании глазурью, которая может содержать как натуральные компоненты:сахар, масло какао, тертое какое, так и заменители: молочный жир, растительное масло, какао-порошок. После глазирования сырки охлаждают до температуры -3 — -4 градуса, чтобы глазурь затвердела, после чего лакомство поступает в упаковочную машину. Во времена СССР сырки упаковывали в фольгу с бумагой, при этом срок хранения составлял трое суток. С изобретением вакуумной упаковки срок хранения увеличился до 14 дней, но в случае, если в творог добавлены консерванты, он может храниться и дольше.

О пользе сырка

Творожные сырки очень популярны в России и сейчас — россияне употребляют их до 45 000 тонн в год, — так сообщают специалисты из объединения Союзмолоко. Родители старались отвлечь детей от конфет и дать им полезный, как им казалось, продукт. По сути: глюкоза, содержащаяся в глазури и в твороге, должна придавать ребенку необходимую энергию, кальций в твороге — поддерживать крепость костей, полезные микроэлементы из какао или изюма — укреплять здоровье, а еще более полезные микроорганизмы из творога — способствовать работе желудочно-кишечного тракта. Возможно, так и было в СССР, но полезен ли сырок сейчас?

О вреде сырка

Во-первых, это творожное лакомство содержит огромное количество сахара — в одном единственном сырке может быть две чайные ложки этого вредного продукта. то есть до 40% от общей массы изделия. Во-вторых, в сырках много жира: как правило от 20% до 25% — то есть людям, которые испытывают проблемы с весом, покупать их не стоит. То же самое и с детьми, особенно с современными, которые ведут малоподвижный образ жизни. Диетолог Алла Погожева указывает, что калорийность одного сырка весом в 50 грамм составляет 135 кКал при жирности в 10,9%, и 207 кКал при жирности 27,7%. Употреблять такое лакомство можно не чаще одного — двух раз в неделю. Но самое главное — это низкое качество продуктов. По данным, которые приводит в статье «Глазированный десерт» газета «Санкт-Петербургские ведомости» (№ 186 (6295) от 08.10.2018) из семи протестированных системой контроля Роскачество глазированных сырков, в пяти образцах сам творог, который и считается самым полезным ингредиентом, оказался плохого качества. Согласно регламенту безопасности содержание дрожжей в нем не должно превышать 100 КОЕ/грамм, реальность же оказалась печальной — в некоторых сырках предельно допустимая концентрация дрожжей была превышена в 140 — в 150 раз, а в самых «безобидных» — в 5,5 и в 14 раз. Замечено, что иногда производители вместо творога используют так называемый «творожный продукт» — то есть некий продукт, произведенный из молока с добавлением кокосового или пальмового масла. Кроме этого, в лакомстве может встретиться консервант сорбиновая кислота, которую добавлять в творог недопустимо. Выяснилось, что жирность лакомства еще выше заявленной — то есть производители заманивают покупателей низкой калорийностью продукта, но это в некоторых случаях оказывается неправдой. Другие производители глазируют сырки так, что масса самой глазури достигает 41% — то есть о диетическом питании речь уже не идет. Хитрят производители и в производстве самой шоколадной глазури, в которой натуральные компоненты часто заменяют более дешевыми аналогами — используют кондитерский жир, которым заменяют масло какао, либо пальмовое или кокосовое масло.

Как выбрать «хороший» сырок

Сотрудник лаборатории биобезопасности и анализа ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Наталья Ефимочкина предлагает потребителям внимательно изучать этикетки. На настоящем творожном сырке должно быть написано: «сырок творожный глазированный» — так больше вероятность того, что сырок произведен по ГОСТу. В состав сырка должен входить творог, сахар, сливочное масло, сливки, натуральные красители и ароматизаторы — ванилин, какао, халва, орехи, йогурт, сгущенное молоко. Недопустимо включение в состав лакомства крахмала, камеди, растительного жира, каррагинана. Правда, эксперты оговаривают, что содержаться растительные жиры в лакомстве могут, просто такое лакомство должно стоить дешевле. Срок годности натурального сырка составляет всего 14 дней, а те сырки, срок годности которых увеличен, скорее всего, имеют в своем составе консерванты или стабилизаторы, что тоже вредно для здоровья.

Источник

Ванилин: полезные свойства и противопоказания

Ваниль и ванилин, в чем разница? Ванилин — обязательная специя, имеющая приятный сладкий запах, на любой кухне. В составе необходимых ингредиентов многих десертных блюд и сладких напитков числится ароматизатор, ванилин, содержащий полезные свойства и приятный аромат. Чаще всего используется в выпечке. Этот порошок или экстракт наделяет выпечку и другие кондитерские изделия сладким запахом ванили, соблазняющим гостей стола. Использовать его можно не только в качестве пищевой добавки. Польза обычного ванилина для здоровья организма заключается далеко не в вкусовых качествах. Имеется и другая сторона — порошок, жидкий ванилин или ванилиновый экстракт может нанести вред для здоровья человека. Ваниль в качестве кристаллического вещества полезна, имеет сладкий аромат и лежит на полке любого магазина из-за широкой популярности. Используя в своей кулинарной практике ванилин, далеко не все знают о его составе, способе получения, калорийности, свойства и т.д. Не знают, что такое ванилин, и какой вред он может нанести для здоровья организма. Обычно на пакетиках в магазине написано название в переводе — «vanilin».

Что такое ваниль

Ванилин: полезные свойства и противопоказания

Ваниль — это растение, относящееся к семейству Орхидейных, имеет крупную листву светло-зелёного цвета и большие светло-жёлтые цветки, из которых после цветения получают пряность, имеющую сладкий аромат. Лиана не выносит солёную окружающую среду, поэтому не встречается в прибрежных районах континента. Родина ванилина — Мексика, где каждый год проходит праздник в его честь. Долго европейцы пытались выращивать ванилин на своих землях, но все попытки терпели крах. Позже выяснилась причина всеобщего негодования — опылением цветков занимается единственный вид пчёл, обитающих на территории Мексики. Никакие другие насекомые сделать этого не могли.

Читайте также:  Как приготовить в домашних условиях полезный кефир

Но прошли годы, и совершенно случайно обнаружили и начали использовать способ искусственного опыления, и взращивание культуры стало возможным. Ванилин начал распространяться за пределами своей родины, оказывая как пользу, так и вред для здоровья организма.

Из-за сложности своего выхаживания ванилин занимает лидирующее место в списке дорогих пряностей в мире, в далёком прошлом растение могли использовать даже в качестве денежного эквивалента. А на плантациях раньше применяли нумерацию, опасаясь воровства драгоценного ванилина. А это ещё полезные свойства были неизвестны.

Позже селекционеры вывели сорта ванилина, отвечающие ряду требований, но специально выращивают только 3. И растут они на острове Мадагаскар.

Это следующие сорта ванили:

  • душистый ванилин;
  • таитянский ванилин (как украшение в интерьере);
  • антильский ванилин (из этого вида получают экстракт).

Как из ванили получают ванилин

Ванилин: полезные свойства и противопоказания

Процесс получения ванилина достаточно продолжителен и трудоёмок. После цветения образуются стручки, которые собирают до полного процесса созревания. Эти части растения проходят тепловую обработку, после которой можно распознать всем известный цвет и запах, но на этих характеристика польза добавки не заканчивается. Чтобы ванилин был готов к непосредственной эксплуатации, его сушат на свежем воздухе несколько месяцев, пока не появится белый налёт — признак готовности, после чего его можно использовать и перерабатывать в порошок, натуральный ванилин или экстракт.

Собирают ванилин до сих пор только вручную, пока ещё никому не удалось автоматизировать эту операцию и использовать для этого технические средства.

Существует и искусственная ваниль — вещество, имеющее схожий аромат, но другой химический состав.

Чем отличается ванилин и ванильный сахар

Эти специи занимают примерно одинаковое положение на кухне и имеют схожий запах разной выраженности. Но немногие знают, чем отличается ванилин от ванильного сахара, если не брать в расчёт аромат. По самому названию можно распознать различия между добавками, точнее, в их составе. Отличие ванилина от ванильного сахара состоит в количестве переработанного растения в пакетике. Если ванилин смешан с сахаром или сахарной пудрой — перед Вами ванильный сахар. Их польза для здоровья организма незначительно отличается. А вред увеличивается с количеством сахара. Добавлять в выпечку можно и то, и то. Или можно заменить одно другим, аромат будет присутствовать в любом случае.

Состав и калорийность ванилина

Ванилин: полезные свойства и противопоказания

Химический состав и калорийность экстракта ванилина, как и других специй, содержит много полезных веществ для здоровья организма, например:

  • ароматические вещества — более 150 ароматических соединений;
  • фруктовые сахара — фруктоза, глюкоза, сахароза;
  • эфирные масла;
  • пищевые волокна;
  • соли кальция, магния, калия, железа, цинка;
  • бальзамы;
  • БЖУ;
  • сахар;
  • смолы;
  • витамины группы В и РР.

Калорийность ванили и её пищевая ценность — на 100 грамм ванилина приходится 228 ккал.

Полезные свойства ванилина

Ванилин: полезные свойства и противопоказания

Экстракт ванили — благоприятный фактор для многих систем человека. Польза продукта распространяется и на мужчин, и на женщин, и на детей. Порошок, натуральный ванилин или экстракт помогает справляться со стрессом и бессонницей, аромат и вкус рекомендован во время болезней как натуральный седативный и анальгетический препарат. Натуральный ванилин также содержит антибактериальные и антисептические свойства, обладает жаропонижающими и обезболивающим эффектом, стимулирует правильную работу кишечника, предупреждает старение кожи и т.д. Порошок, натуральный ванилин, ванилиновая кислота или экстракт может наносить вред в редких случаях, поэтому польза продукта пересиливает. Употребляя в пищу, большинство людей не задумывается о том, чем полезна ваниль.

Благоприятное воздействие на системы организма:

  • нервная система — мягкий сладкий вкус, цвет, запах и другие свойства ванилина благотворно влияют на возбуждённое состояние человека, аромат имеет расслабляющий и успокаивающий эффект; помогают справиться со стрессом и снять напряжение и тревогу, аромат и вкус стимулируют выработку гормона удовольствия;
  • кровеносная и выделительная системы — натуральный ванилин — это природный анальгетик (натуральное обезболивающее) и антиоксидант (вещество, предупреждающее разрушение клеток); также свойства ванилина, включая его аромат, помогают справляться с многими болезнями и борятся с воспалительными процессами человека;
  • сердечно-сосудистая система — ванилин влияет на давление (снижает);
  • пищеварительная система — ванилин нормализует процесс пищеварения.

Польза для мужчин

Прежде всего, порошковый ванилин является базовым ингредиентом различных средств, применяемых при заболеваниях, распространённых именно среди мужчин. Также ваниль и ванилин, а точнее, аромат способствуют появлению здорового аппетита. К тому же, аромат ванили считается самым сильным афродизиаком в мире.

Польза для женщин

Кроме того, что ванилин входит в состав косметических средств и используется во время косметических процедур, придавая приятный аромат, главное его достоинство для женщины — влияние ванилина на менструальный цикл. Растение способствует его стабилизации, уменьшению дискомфортных ощущений и облегчает общее состояние организма.

При беременности и во время кормления грудью

Важно! Что касается рациона девушек, получивших две полоски на тесте — вред здоровью малыша может принести употребление ванилина во время интересного положения, это чревато появлением аллергической реакции на состав вещества. По той же причине следует воздержаться от употребления сладостей с добавлением ванилина при грудном вскармливании. В данном контексте вред от добавки велик.

Влияние на детский организм

Важно! Включение ванилина в рацион малыша, не достигшего трёхлетнего возраста строго противопоказано. Вред обусловлен всё той же аллергической реакцией на состав вещества. После достижения этого возраста ароматизатор оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему, снижает риск возникновения сахарного диабета, улучшает зрение и помогает справиться с нервным напряжением. В подростковом возрасте порошок или экстракт способствует предотвращению развития воспалительных процессов на коже. Таким образом, вред от добавки ограничивается аллергической реакцией. Далеко не многие задумываются о том, вреден ли ванилин.

Во время диеты

Ваниль полезна при похудении. Добавление ванилина в напиток «утоляет» чувство голода, касающегося различных сладостей, что способствует быстрому отказу от них. Как следствие, свойства ванилина — это эффективный способ быстрого достижения желаемых результатов с помощью той же сладости.

Читайте также:  Что полезно для эрекции полового члена

Применение ванилина в медицине

Ванилин: полезные свойства и противопоказания

Большинство людей ценит ваниль и ванилин не только за приятный вкус и запах, но и за его лечебные свойства.

Кристаллический ванилин полезен и включают в рацион питания при следующих заболеваниях:

  • расстройства нервной системы, бессонница;
  • сердечно-сосудистые заболевания — употребление ванили снижает уровень холестерина в крови;
  • болезненный и нерегулярный менструальный цикл;
  • климактерические расстройства;
  • алкоголизм;
  • профилактика рака;
  • сахарный диабет;
  • различные заболевания желудочно-кишечного тракта (метеоризм — избыточное скопление газов в кишечнике; колит — воспаление оболочки кишечника; кишечные колики; диспепсия — нарушение пищеварения, панкреатит — воспаление поджелудочной железы);
  • ревматизм — заболевание, поражающее соединительные ткани организма.

Внимание! Вред может нанести попадание вещества на слизистые оболочки.

Помимо того, что на основе ванилина изготавливаются продукты для непосредственного употребления, растение также используют в качестве различных компрессов (способствует повышению эластичности кожи, устраняет раздражения и высыпания), добавляют в лекарственные препараты. Так они приобретают приятный запах и вкус.

Применение ванилина в косметологии

Ванилин: полезные свойства и противопоказания

Ванилином также пользуются в производстве косметических средств. Такая польза ванилина для внешнего вида выяснена уже давно. Польза экстракта ванили для кожи:

  • устранение пигментации кожи и её осветление;
  • устранение различных высыпаний и воспалений кожи;
  • увлажнение и смягчение, тонизирование повышение упругости;
  • защита от негативных факторов окружающей среды.

Польза ванилина для волос и применение:

  • добавляют в маски для волос, которые улучшают рост и делают их мягкими и шелковистыми уже после первого применения;
  • добавляют в маски для лица, способствующие избавлению от различных высыпаний;
  • добавляют в расслабляющую ванну;
  • антицеллюлитного обёртывания тела;
  • добавляют в парфюмированные и туалетные воды.

Применение ванилина в кулинарии

Ванилин: полезные свойства и противопоказания

Применение ванилина в кулинарии широко распространено. Специя используется для приготовления различных десертов и напитков, придаёт им сладкий аромат. Её добавление в кулинарные изыски способствует появлению приятного сладкого запаха и вкуса. Помимо этого, естественный ароматизатор вызывает чувство голода, поэтому сладости с ванилином в составе на столе не задерживаются. Польза пряности заключается не только во вкусовых качествах, но и на влиянии на организм. Применение ванили в кулинарии настолько велико, что перечислять возможные блюда не имеет смысла — её можно добавить по желанию, куда угодно, придавая приятный аромат самому простому блюду. Ванилин и ванильный сахар добавляют к выпечке, сиропам, десертам, напиткам, кондитерским изделиям и т.д. С его помощью даже готовят варенье.

Противопоказания и вред

Экстракт ванили имеет свойства, польза которых распространяется как на организм и общее состояния физического и психического здоровья, так и на состояние кожного и волосяного покрова. Однако, есть некоторые противопоказания пряности к применению, которые наносят вред здоровью человека. Ванилин является сильнейшим аллергеном, поэтому не рекомендуется употреблять его во время беременности, а также грудного вскармливания. Взаимодействие детского организма с ванилином также стоит ограничить до трёхлетнего возраста ребёнка. Противопоказания распространяются и на случаи индивидуальной непереносимости компонентов продукт также следует исключить из рациона питания, так как это также вызывает вред, и есть риск отравиться.

Как выбрать и хранить

Приобретают пряность в виде стручков или порошка, которую можно использовать в разных целях. В первом случае необходимо сконцентрировать внимание на внешнем виде стручков — главном показателе качества продукта. Тоненькие гладкие и пластичные, они не должны ломаться при сгибании. На высокое качество продукта указывает белый налёт и соответствующий аромат.

Пряность можно хранить достаточно долго — в течение трёх лет в закрытой упаковке, но не в холодильнике, а при комнатной температуре.

Можно обернуть стручки в пищевую плёнку и поместить в стеклянную хорошо закрытую ёмкость. Посуду хранить в сухом прохладном месте, исключая попадание прямых солнечных лучей, тогда аромат и вкусовые качества сохранятся долгое время.

Многие хозяйки путают ванилин на поверхности палочек (налёт указывает на высокое качество продукта) с плесенью. Испорченный продукт имеет очень специфический запах, который ни с чем не спутать, аромат свежего продукта сильно отличается.

Обратите внимание! Информационный контент служит только ознакомительной цели. Перед применением консультируйтесь со специалистом. Ванилин, польза и вред для здоровья определяется индивидуальными характеристиками.

Автор статьи

Редактор сайта

Предыдущая

СпецииБадьян: польза и вред для организма человека

Следующая

СпецииГималайская розовая соль: польза и вред для здоровья человека

Источник