Таежный чай полезные свойства и противопоказания
Чай один из напитков, который
заваривается в каждом доме и употребляется со сладкими угощениями. Но помимо
обычных чаев, которых представлено в большом ассортименте, есть чаи, что
отличаются составом и соответственно вкусовыми качествами. Но помимо этого,
кроме необычайно приятного вкуса и аромата, к примеру, таежный чай обладает еще
и целебными свойствами.
Состав таежного сбора
О целебных свойствах таежного
чая известно очень давно, но мало кто действительно оценил все его полезные
качества. Все дело в том, что обозначенный чай просто не купишь в обычном
магазине или супермаркете. Продается он либо в специализированных чайных
магазинчиках, либо оформляя заказ в интернет-магазине. Но какой же состав
целебного чая, и чем он так ценится, следует рассмотреть более подробно.
- Бадан (корни и листья). Представленное лекарственное растение имеет достаточно обширный спектр действия. К примеру, способно снизить повышенное давление, улучшить эластичность сосудов, а также стимулировать работу сердечной мышцы. Кроме этого, это растение часто используют для лечения ревматизма, дизентерии, и применяют при стоматите, мигрени.
- Таежная смородина является одним из прекрасных природных антибиотиков и часто используется, как средство для лечения болезней, связанных с пищеварением, сердечными заболеваниями.
- Таежная мята считается прекрасным антибиотиком, анальгетиков, а также мягким антидепрессантом. В народной медицине это растение применяется в случаях, когда у человека имеется хроническая бессонница, несварение желудка или возникает изжога.
- Чабрец (тимьян). Применяется чабрец для лечения различных болезней, связанных со склерозом, но и часто рекомендуют употреблять это лекарственное растение людям, которые перенесли инсульт. Хотя неплохо его применять для лечения бронхита, головных болей и при импотенции.
- Лесная земляника (листья). В обозначенном растении содержится много полезных веществ среди, которых витамин С. Но помимо этого, обладает успокаивающим, противовоспалительным и желчегонным свойством.
- Малина (ягоды и листья). Часто используют малину при лечении простудных заболеваний, поскольку помогает избавиться от кашля и даже снизить температуру.
- Брусника (ягоды и листья). Является прекрасным антисептиком, а также рекомендуется для людей, страдающих гипертонией и сахарным диабетом. Кроме этого, обладает противовоспалительным свойством.
Все представленные компоненты таежного чая в совокупности делают напиток богатым на минеральные вещества и витамины, поэтому его можно употреблять всем.
Аромат и вкус чая
Благодаря наличию в таежном
сборе ягод малины, брусники и других трав вкус чая является не только приятным,
но и настолько тонким, что делает чайный напиток очень вкусным. И кроме этого,
все компоненты сбора в сочетании дают возможность наслаждаться чаем без
добавления сахара. А что касается аромата, то травы и ягоды дополняя друг друга
дарят прекрасный аромат, в котором чувствуются нотки свежести, лесных ягод и
луговых трав.
Таежный чай с кипреем
Следует сказать, что некоторые производители выпускают таежный чай с несколько измененным составом, но это нисколько не влияет на его полезность, и не изменяет лечебные свойства. В его составе включены такие компоненты:
- лабазник;
- курильский чай;
- листья смородины;
- зизифору;
- чабрец;
- черемуха;
- душица;
- бадан;
- кипрей.
Совмещение представленных составляющих компонентом чая обладают противовоспалительным и обеззараживающим свойством. Кроме этого, используют его для борьбы с простудными заболеваниями. А также позволяет укрепить организм.
Полезные свойства таежного чая
Компоненты, которые входят в
состав таежного сбора каждый по отдельности имеет определенные лекарственные
свойства. Но составляя представленную композицию попросту дополняют друг друга,
тем самым делая чайный напиток не только целебным, но и вкусным. Стоит
отметить, какими именно полезными свойствами обладает таежный сбор:
- противовоспалительными;
- жаропонижающими;
- бактерицидными;
- обеззараживающими;
- антимикробными.
Кроме этого, используются для нормализации сна,
работы нервной системы, при простудных заболеваниях, а также для лечения
заболеваний, связанных с расстройством пищеварительной системы.
Как правильно заварить таежный чай
Чтобы почувствовать весь аромат и ощутить вкусовые качества нужно знать, как правильно заварить таежный травяной сбор. В первую очередь нужно прогреть кипятком чайник, а после в него насыпать 1-2 чайные ложки чай и залить 200 граммами кипяченной воды. После дать чайному напитку настоятся не менее 15 минут, и затем можно разливать по чашкам. Благодаря этому чай получится не только насыщенным и ароматным, но и подарит неповторимый вкус. Также нужно отметить, что несмотря на отсутствие в чайном напитке кофеина он прекрасно может стать альтернативой кофе для кофеманов и просто почитателей кофейного напитка.
Важно!
Вода для приготовления чай должна быть около 95 градусов. То есть нельзя заливать чай сразу вскипяченной водой.
Противопоказания и вред
Что касается противопоказаний, что в большинстве случаев они могут возникнуть, если у человека имеется индивидуальная непереносимость одного их обозначенных компонентов в составе чая. Но возможны и ограничения относительно употребления обозначенного чая. Такая мера предосторожности обусловлена тем, что беременным женщинам и тем, у кого имеются заболевания ЖКТ рекомендуется изначально проконсультироваться с врачом перед применением чая.
Подводя итог хочется сказать, что таежный чай не только вкусный и ароматный, но обладает полезными свойствами, позволяющие помощь в лечение некоторых заболеваний, а также его можно применяя для укрепления иммунитета человеческого организма.
Источник
Тайга… Невероятные по красоте леса, тянущиеся на многие километры. Глухие заимки, множество насекомых и птиц. В тайге растет более десяти тысяч растений, которые могут помочь человеку прогнать недомогание, придать сил, побороть тяжелое заболевание. Таежный чай включает в себя гармонично подобранные травы, способствующие укреплению иммунитета, оказывающие помощь при простуде, улучшающие пищеварение. Приобретя такой чай, можно вдохнуть удивительный лесной аромат, насладиться цветочными нотками во вкусе.
Состав и полезные свойства таежного чая
В состав тонизирующего таежного напитка входит семь трав, каждая из которых обладает своими целебными свойствами. Рассмотрим каждую траву по отдельности:
- Бадан (корни и листья). Это лекарственное растение обладает общеукрепляющими свойствами, способно снижать давление, стимулировать работу сердечной мышцы, улучшать эластичность сосудов. Рекомендуют при стоматите, мигрени, проблемах с пищеварением. В народной медицине с помощью настоя из бадана лечат бронхит, ревматизм, дизентерию, ожоги. Применяется он для избавления от стресса.
- Смородина таежная. Это настоящий природный антибиотик. Он помогает при мочеполовой инфекции, болезнях сердца и крови, при проблемах с пищеварением. Эта ягода полезна в послеоперационном восстановительном периоде, при авитаминозе, мочеполовой инфекции.
- Мята таежная. Это мягкий антидепрессант, антибиотик и анальгетик. Растение помогает облегчить состояние при несварении желудка, изжоге, вздутии живота. Его добавляют в чай для лечения фарингита, бессонницы.
- Чабрец (тимьян). Лекарственная трава подходит для восстановления памяти и двигательных функций после перенесенного инсульта. Помогает растение при бронхите, импотенции, частых головных болях, коклюше, нервном срыве. Стоит помнить, что чабрец может принести вред при заболеваниях почек, печени, щитовидной железы.
- Лесная земляника (листья). В них содержатся витамин C, дубильные вещества, флавоноиды. Листья обладают успокаивающими, противовоспалительными, желчегонными свойствами. Они помогают при атеросклерозе.
- Малина (ягоды и листья). Малина является природным аспирином. Она помогает снизить температуру, остановить кровотечение, вывести мокроту при кашле, снять спазмы кишечника. Особенно ягоды полезны в период простуды и гриппа.
- Брусника (ягоды и листья). Противовоспалительные свойства этого растения помогают при гастрите, частых запорах. Это отличный антисептик. Брусника рекомендуется при сахарном диабете, гипертонии.
Таежный чай с кипреем
Некоторые производители выпускают чайный напиток, состоящий из девяти компонентов. Его состав немного отличается, но он не менее полезен. Сбор включает: лабазник, курильский чай, листья смородины, зизифору, чабрец, черемуху, душицу, бадан, кипрей. Все травы собираются вручную на территории Горного Алтая.
Этот травяной чай помогает бороться с простудными заболеваниями, его полезно пить при повышенных умственных и физических нагрузках, стрессовых ситуациях. Комплекс гармонично подобранных трав помогает укрепить иммунитет, обладает обеззараживающими, противовоспалительными свойствами.
Как заваривать таежный чай
Таежный чай нужно правильно заваривать. Для этого чайник обязательно нужно прогреть. На 200 мл кипятка берут 1-2 чайные ложки травяного сбора. Травы заливаются кипятком, время настаивания не менее 15 минут, чтобы чаю передалась вся ценность таежных растений. Напиток получается насыщенный, ароматный, вкусный, он не содержит кофеина, может стать прекрасной альтернативой кофе или традиционному чаю. Пить лучше без добавления сахара, чтобы не испортить вкус этого удивительного, целебного напитка.
Противопоказания таежного чая
- Чай может быть противопоказан тем, у кого есть индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов фитосбора.
- С осторожностью следует принимать чай при обострении заболеваний ЖКТ.
- Необходима консультация врача-гинеколога при приеме чая беременными.
Похожие статьи
Источник
Таежным чаем называется специальным образом подобранная композиция трав, дающая при заварке вкусный и полезный напиток. Травяной настой тонизирует, укрепляет иммунитет, облегчает состояние и ускоряет выздоровление при простудных болезнях. Растительный сбор для приготовления таежного чая представляет собой смесь семи трав, обладающих лечебными свойствами.
Из каких трав состоит сбор
В состав сбора таежного чая входят:
- Бадан (применяются листья и корни). Лекарственное растение семейства камнеломковых. Иногда называется сибирским чаем. Растение содержит флавоноиды, катехины, микро- и макроэлементы, фитонциды, витамины. Оказывает противовоспалительное и противомикробное действие, снижает артериальное давление. Также применяется как кровоостанавливающее и вяжущее средство. В народной медицине используется при лечении бронхолегочных болезней, воспалений полости рта, ОРВИ и ОРЗ, а также при проблемах с органами ЖКТ.
- Смородина (применяются листья). Кустарник семейства крыжовниковых. Смородина содержит большое количество витамина С и провитамин А, лимонную и яблочную кислоты, а также гликозиды, флавоноиды, дубильные вещества. Листья содержат аскорбиновую кислоту и фитонциды, каротин и эфирные масла. Растение применяют при авитаминозах, воспалениях различной этиологии, проблемах с сердцем, сосудами и ЖКТ.
- Чабрец (или тимьян ползучий). Принадлежит к семейству губоцветных. Содержит флавоноиды, эфирные масла и органические кислоты, а также горечи и сапонины, микро-и макроэлементы, дубильные вещества. Чабрец оказывает спазмолитическое и антисептическое действие. Лечебное растение применяют при неврозах, невралгиях. Используют в качестве мочегонного и потогонного средства, а также при судорогах и для снижения артериального давления. Используется чабрец и при лечении легких, бронхов, органов ЖКТ.
- Мята. Это растение семейства губоцветных содержит флавоноиды, эфирные масла (в основном – ментол), горечи и дубильные вещества. Применяют при болезнях ЖКТ, печени, невралгиях, головных болях, а также при различных проблемах с кожей. Используют в качестве седативного средства
- Лесная земляника. Листья этого растения семейства розоцветных содержат витамин С, флавоноиды, дубильные вещества, эфирные масла. Применяют при нарушениях работы ЖКТ, печени, воспалительных процессах (полоскания ротовой полости и горла), а также в общеоздоровительных целях. Используют для улучшения кроветворения.
- Брусника (применяются ягоды и листья). Это вечнозеленое растение семейства вересковых – типичный представитель таежной флоры. Содержит фенологликозиды, дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, арбутин (антисептик), витамины А, В, С, микро- и макроэлементы. Используется в народной медицине при болезнях почек, подагре, ревматизме, диабете. Используют как антисептическое, бактерицидное, слабительное и мочегонное средство
- Малина (применяются ягоды и листья). Кустарник семейства розоцветных. Содержат сахара, витамины, спирты, микро- и макроэлементы. В народной медицине применяют как потогонное и жаропонижающее средство, а также в лечении бронхолегочных болезней, при авитаминозах и проблемах с ЖКТ.
Такой компонентный состав с богатым набором полезных веществ делает таежный чай весьма востребованным среди ценителей травяных чаев.
Полезные свойства таежного чая
Аромат и вкус ягод и трав создают неповторимый букет, а химический состав компонентов обусловливает полезные лечебные свойства таежного чая, такие, как: жаропонижающее, седативное, бактерицидное, противовоспалительное, антисептическое. Применяется таежный чай для лечения и профилактики следующих болезней и патологических состояний:
- ОРВИ и ОРЗ;
- воспалительных процессах различной этиологии;
- при проблемах с ЖКТ;
- стрессах и расстройствах ЦНС;
- при физическом и умственном перенапряжении;
- в общеоздоровительных целях.
Напиток пригоден для употребления практически всеми людьми за редкими исключениями. Противопоказанием к употреблению таежного чая является индивидуальная непереносимость компонентов сбора из-за возможных аллергических реакций.
С осторожностью надо относиться к употреблению напитка беременным женщинам и людям с болезнями ЖКТ. Этим категориям перед употреблением таежного сбора надо проконсультироваться с врачом.
Как заварить таежный чай
Для того, чтобы заварить вкусный и ароматный таежный чай необходимо соблюдать простые правила:
- довести воду до кипения (не допуская продолжительного кипячения);
- заварочный чайник прогреть (обдать кипятком);
- дать воде остыть две-три минуты (примерно до 90С);
- в заварочный чайник засыпать таежный чай из расчета 1-2 чайных ложки на 200 мл воды;
- залить чайник водой и дать настояться около 15 минут.
Таежный чай, собранный в экологически чистых районах тайги, при соблюдении рекомендаций по завариванию и применению не только ароматен и вкусен, но и очень полезен для профилактики и лечения многих болезней, сохранения и укрепления здоровья.
Источник
Если натуральный русский чай – частый гость на вашей кухне, непременно читайте наш новый материал о таежном сборе и отмечайтесь в комментариях. Если нет, не беда – узнаете полезную информацию о лечебных свойствах напитка и, возможно, решитесь его попробовать.
Состав Таёжного сбора
Существует несколько рецептов таежного сбора:
- черный чай, дополненный плодами можжевельника и перечной мятой;
- листы малины, смородины, земляники, ежевики, первоцвета и кипрея, цветки черемухи, листья и корни бадана, тимьян и курильский чай;
- другие варианты с ягодами клюквы, ежевики, голубики, черники и др.
Мы предлагаем таежный сбор, смешанный с черным цейлонским чаем. В составе присутствуют плоды ежевики, ягоды и листья брусники, лепестки синего василька и календулы.
Полезные свойства
Давайте остановимся на полезных качествах каждого из ингредиентов в нашем сборе.
- Плоды ежевики. Настоящий мультивитаминный комплекс прямо из леса. С минеральными веществами тоже порядок: железо, кальций, фосфор, натрий и др. Ежевика позитивно влияет на работу нервной системы и мозга, помогает при болезнях суставов и сахарном диабете, сбивает жар.
- Ягоды/листья брусники. Подобно ежевике, брусника укрепляет иммунитет (в составе: железо, магний, калий и марганец). Прочие плюсы: антисептическое (обеззараживающее) действие, восстановление сил, увеличение аппетита после болезни, понижение давления и содержания холестерина, улучшение состояние волос и кожи (ведь в составе – пектин и каротин). Важно помнить, что лечебными свойствами обладают листья, а не ягоды брусники. Термообработка им не страшна. Ягоды – скорее для вкуса.
- Календула. Известное лекарственное растение, применяется для заживления ран и против воспалений (как антисептик).
- Василек синий. Повышает аппетит, улучшает работу желудка, на перспективу – противоопухолевые и антимикробные свойства.
А что же в сумме? Отвар снимает стресс и усталость, убирает проблемы с пищеварением, избавляет от головной боли, выручает при простуде, приводит в порядок обмен веществ и укрепляет иммунитет.
Как готовить?
Вариантов – несколько:
- 1 ч. ложку сбора на 200 мл воды (95 °C). Заваривать 2 мин. Повторно заварить можно еще дважды.
- 1–2 ч. ложки чая и 200 мл кипятка. Залить и настаивать не меньше 15 мин.
- Заваривайте 4–5 мин, температура воды – 90–95 °C.
Черный чай, смешанный с таежным сбором, послужит отличной альтернативой утреннему кофе. Он и хорошо влияет на здоровье, и утоляет жажду. Его не зря называют даром из кладовой русских лесов. В какой-то степени сбор сохраняет прохладу и свежесть тайги – запах уж точно. На севере этот чай считается напитком охотников и лесников. Поскольку он богат минеральными веществами и витаминами, то рекомендуется всем.
Таёжный чай 100 гр.
Натуральный индийский и цейлонский чёрный чай с добавками растений из российской тайги: таинственной сагандайля, ягодами можжевельника и брусники.
Свойства чая:
Брусника и можевельник — кладезь антиоксидантов, сагандайля является природным тоником и придает чаю неповторимый слегка «хвойный» таежный вкус.
Состав:
чай черный рассыпной листовой крупный, ягоды можжевельника, лист рододе́ндрона (сагандайля), брусника, листья толокнянки.
Как заваривать:
Чай заваривают кипятком из расчета 1 ч. л. чая на чашку напитка и дать настояться в течение 3-5 минут.
Чай Таежный Сбор №1 100 гр.
Черный чай, дополненный брусничными листьями, ягодами ежевики и брусники, украшенный лепестками календулы и синего василька имеет ярко-выраженный мягкий ягодный вкус. Чай богат витаминами и минералами. При заваривании дает отвар темно-коричневого цвета с приятным свежим вкусом и ароматом таежных ягод.
Свойства чая:
Напиток обладает общеукрепляющим действием обогащен витаминами, минеральными веществами и микроэлементами и оказывает благотворное воздействие на организм.
Состав:
Чай черный цейлонский, ягоды ежевики, лист брусники, ягоды брусники, лепестки календулы, василек синий, ароматизаторы.
Как заваривать:
Чай заваривают кипятком из расчета 2-3 ч. л. чая на чайник вместимостью 500 мл. в течение 3-5 минут.
Цена:
280
a
Доступно 98 шт.
Источник