Тахинная и подсолнечная халва что полезнее
Настоящим ценителем халвы был Сулейман Великолепный – 10-й султан Османской империи. Он даже велел построить рядом с дворцом Топкапы Дом халвы, где на то время искусные кулинары изготавливали более 30 сортов мусульманского лакомства. На этом популярность сладости не закончилась и ее не раз воспевали персонажи сказок «Тысяча и одна ночь». Жители Востока верят в целебные свойства десерта, а также в его способности помочь в зачатии ребенка.
Немного об истории происхождения
Халва – это восточная сладость, о которой впервые заговорили в 5 веке до нашей эры. Ее родина – Иран. Здесь производством изделия занимаются кандалатчи – это люди, получившие специальное образование. Навыки и умения приготовления халвы на Востоке передаются из поколения в поколение.
В арабских странах кондитерское изделие изготавливают вручную, используя различные ингредиенты:
- манную крупу;
- кукурузу;
- пшеницу;
- морковь.
Однако существует и классический рецепт, который остается неизменным на протяжении многих веков. В его основе лежит маслосодержащая паста из толченых орехов или семян различных культур, а также карамелизированный сахар.
В Россию рецепт халвы попал морем через Одессу. Именно там производством лакомства стал заниматься заводчик Кази, который использовал в качестве основного компонента семена кунжута. Такая халва получила название – тахинная. Лакомство из подсолнечных семян изобрел российский купец Свиридов в начале XIX века. Он женился на турчанке Медеи, которая и надоумила мужа на производство восточного десерта.
Сколько в составе калорий и полезных веществ
Халва – это питательный продукт, богатый жирами и белками растительного происхождения. Калорийность на 100 г изделия составляет 469 ккал.
Пищевая ценность | Количество, г |
Жиры | 22,0 |
Белки | 12,0 |
Углеводы | 60,0 |
Пищевые волокна | 4,5 |
В его состав входит множество полезных элементов: витамины, минералы, поли- и мононенасыщенные жирные кислоты.
Химический состав (на 100 г продукта) | Количество, мг |
Калий | 351,0 |
Кальций | 211,0 |
Фосфор | 292,0 |
Магний | 178,0 |
Натрий | 87,0 |
Железо | 33,2 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,8 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,1 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 4,5 |
Витамин Е (токоферол) | 22.0 |
Халва разрешена к употреблению мусульманам в пост священного месяца Рамадан.
Самый богатый ассортимент сладости можно встретить на рынках Турции и Ирана
Какая польза для здоровья
Халва легко усваивается организмом, при этом помогает справляться с физическими и умственными нагрузками. Употребления небольшого кусочка изделия утром хватит, чтобы зарядить организм энергией и силой на весь день.
Чем полезна подсолнечная халва
Это наиболее распространенный сорт лакомства в России, который содержит множество питательных и целебных веществ:
- витамин Е нормализует работу сердечно-сосудистой системы и предотвращает преждевременное старение кожи;
- витамины группы В устраняют раздражительность, признаки бессонницы, а также вдыхают жизнь в волосы, укрепляя их от корней до кончиков;
- магний стабилизирует артериальное давление и положительно влияет на рост мышечной массы.
Также употребление подсолнечной халвы может стать эффективной профилактикой онкологических заболеваний – рака молочных желез, легких, кишечника и яичников.
Почему стоит есть тахинную халву
Лакомство из сезама содержит множество биоактивных элементов, которые оказывают неоценимую пользу на организм человека:
- бета-каротин обеспечивает здоровье кожи, обостряет зрение и укрепляет иммунитет;
- железо улучшает состояние крови, предупреждая развитие анемии;
- фосфор нормализует работу нервной системы и головного мозга;
- цинк задерживает появление морщин и укрепляет ногти.
Кроме того, растительные белки и полиненасыщенные жирные кислоты ускоряют регенерацию клеток и участвуют во многих обменных процессах организма.
Кунжутная халва – эффективное средство от похмелья. Всего одного кусочка достаточно, чтобы избавиться от головной боли и устранить симптомы вчерашнего застолья.
Кунжутная халва с зёрнами кофе
Полезные свойства арахисовой халвы
Кондитерское изделие из измельченного арахиса является самым полезным:
- фолиевая кислота принимает участие в восстановлении тканей, также она положительно влияет на протекание беременности и формирование плода;
- витамины группы В улучшают работу головного мозга и успокаивают нервы;
- магний и калий помогают сердцу и борются с раздражителями, которые провоцируют развитие инфаркта и ишемической болезни.
Также содержание никотиновой кислоты и кальция способствует укреплению костей, зубов и волос, а также омоложению тела.
В странах Северной Африки и Ближнего Востока принято дарить женщинам халву при рождении детей.
Кому нельзя есть
Восточную сладость запрещено употреблять людям с:
- сахарным диабетом;
- избыточным весом;
- нарушением обмена веществ;
- аллергией.
Необходимо учитывать, что подсолнечные ядра могут накапливать кадмий в организме — в этом основной вред халвы. Это токсический металл, который негативно влияет на работу почек и нервной системы. Суточная норма продукта для взрослых и детей не должна превышать 20-50 г.
В магазинах можно купить халву на фруктозе, которая подходит для диабетиков второго типа. В ее состав входят семена подсолнечника, орехи, сухая сыворотка и корень солодки.
Халва на фруктозе подходит для употребления людям, страдающим сахарным диабетом
На что обратить внимание при выборе
Качественная халва должна быть:
- без капель жидкости на поверхности, которые свидетельствуют о нарушении технологии производства и использовании большого количества карамельной массы;
- волокнистой текстуры с белыми нитями карамели;
- приятного аромата, характерного исходному сырью;
- действующего срока годности.
Свежая подсолнечная халва не прилипает к зубам и легко растворяется во рту.
Свежий продукт
Как приготовить в домашних условиях
Халва может стать перекусом или полноценным десертом после обеда или ужина. Ее также используют для приготовления кофе или соусов.
Подсолнечная халва
Рецепт приготовления по ГОСТу поможет создать лакомство, вкус которого непременно вернет в детство.
Ингредиенты:
- Семена подсолнуха – 400 г
- Мука пшеничная – 300 г
- Сахар – 200 г
- Вода – 70 мл
- Масло растительное – 150 г
Способ приготовления:
- Обжарить семечки и пропустить через мясорубку.
- Прогреть на сухой сковороде муку. Всыпать в массу из семян подсолнуха.
- Еще несколько раз измельчить смесь.
- Приготовить сироп из воды и сахара. Варить на медленном огне до густой консистенции.
- Добавить в карамельный сироп растительное масло.
- Соединить со смесью из муки и семечек. Тщательно перемешать.
- Выложить готовую пасту в форму. Накрыть и поставить под гнет в холодильник.
Застывшая халва ничем не отличается от магазинной. При желании во время приготовления в массу можно добавить орехи, курагу или шоколад.
Фисташковая халва
Довольно необычный рецепт сладости от актрисы и ведущей Юлии Высоцкой. Фисташки способствуют усилению рабочих функций печени и предупреждают развитие желтухи и малокровия. Также халва полезна при заболеваниях дыхательных путей и повышают половую потенцию у мужчин.
Ингредиенты:
- Очищенные фисташки – 300 г
- Молоко – 2 ст.л.
- Сахар – 100 г
- Масло сливочное – 5 ч.л.
Что делать:
- Замочить орешки в кипятке. Оставить на 30 минут.
- Слить воду. Выложить в чашу блендера. Измельчить с молоком до крошки.
- Добавить в массу сахар и тщательно перемешать.
- Выложить на сковороду сливочное масло. На слабом огне обжарить не ней ореховую пасту в течение 15 минут. Не стоит забывать мешать содержимое, чтобы избежать пригорания.
- Паста должна приобрести густую консистенцию. Выложить ее в форму, смазанную маслом и оставить на 1-2 часа.
Готовую халву можно нарезать порционными кусочками и обмакнуть в кокосовую стружку, растопленный шоколад или семена сезама.
Читайте также о пользе и вреде козинаков
Сколько стоит 1 кг в магазинах России
Халва – это распространенный продукт, который можно купить в магазинах и супермаркетах РФ. В продаже кондитерское изделие поступает в весовом и фасованном виде.
Наименование сорта халвы | Цена, руб/кг |
Арахисовая | 306,00 |
Подсолнечная | 160,00 |
Тахинно-арахисовая | 325,00 |
Подсолнечная с маком | 235,00 |
Жители Ингушетии летом 2012 году установили новый рекорд, который был занесен в Книгу рекордов РФ. Они изготовили самый большой брусок халвы весом 4 тонны и длиной – более 100 метров. Десертом удалось угостить более 20 тысяч человек.
Источник
Тахинная халва – это известный вид восточных сладостей, изготавливаемый из семян кунжута. Ароматное и изысканное блюдо, которое кроме насыщенного вкуса несёт в себе немало пользы. Классический рецепт приготовления халвы можно встретить лишь на её родине – в восточных странах. Не менее вкусный десерт можно приготовить и дома, главное соблюдать рецептуру и выбирать качественные продукты.
В каждой стране, производящей халву, есть свои секреты приготовления, от которых меняется не только вкус, но и полезные свойства. Часть кулинаров замешивает основу вручную, так получается самый воздушный кунжутный десерт. А кто-то старается улучшить вкус блюда и вводит в его рецепт новые ингредиенты.
Что входит в состав
- Кунжут в виде белковой массы.
- Мёд.
- Патока.
- Сахар.
- Пенообразователь.
- По желанию добавляют арахис, изюм, какао или ванилин.
Чем полезна кунжутная халва
Кунжутная халва, польза и вред которой известны не каждому, практически не содержит витаминов, но макро- и микроэлементы в её составе полностью восполняют суточную потребность организма.
Продукт обеспечивает:
- улучшение липидного обмена, в крови не накапливается холестерин так как содержит значительное количество жирных кислот;
- восполнение железа при его нехватке;
- хорошее настроение и позитивные эмоции, ведь это хороший заменитель шоколада;
- укрепление костного скелета, благодаря высокому содержанию фосфора и магния;
- сохранение молодости. Старение организма замедляют входящие в состав кунжута лигнаны (природные антиоксиданты). Они снимают воспаление и борются со свободными радикалами ничем не хуже, чем компоненты в составе фисташек;
- стабилизирует работу сердечно сосудистой системы. Происходит это благодаря кальцию, полиненасыщенным кислотам и растительным эстрогенам, которые препятствуют появлению тромбов;
- нормализация показателей артериального давления. Причём на это указывают не только положительные отзывы пациентов, но и медицинские исследования, проведённые ещё в 2006 году. Их результаты были опубликованы в Йельском журнале биологии и медицины. Они показали, что за 45 дней употребления кунжутного масла в группе из 32 человек заметно снизилось давление, и возросла активность антиоксидантов;
- улучшение женского здоровья при менопаузе. Натуральные компоненты халвы снижают количество приливов, поддерживают в норме костную массу и устраняют слабость;
- нормализацию работы простаты у мужчин и повышает репродуктивные функции женского организма, в основном благодаря цинку.
Противопоказания и возможный вред
Кунжутная халва несёт организму не только полезные свойства, но и вредные. Высокая калорийность восточной сладости и риск развития аллергии при употреблении блюда обусловливает ряд противопоказаний.
Это довольно сложный ингредиент для пищеварительной системы, поэтому при наличии некоторых болезней есть его не рекомендуют.
При запорах
В случае запоров халву есть можно, но лучше выбирать те сорта, в которых содержится подсолнечник. В таком десерте присутствует максимальная концентрация клетчатки, которая поможет очистить органы пищеварения.
При похудении
В небольшом количестве халва не навредит фигуре. Натуральные ингредиенты наоборот, помогут восполнить нехватку полезных веществ и минералов, и без того истощённому организму. Высокая калорийность десерта ограничивает употребление блюда при похудении.
При гастрите
Продукт полностью противопоказан при гастрите, наряду с панкреатитом и холециститом. Всего один небольшой кусочек может привести к рецидиву или новому обострению. Это слишком тяжёлое для организма блюдо, особенно в период болезней ЖКТ и печени.
В период лактации
Во время кормления грудью женщинам хочется как можно дольше сохранять лактацию. Халва поможет продлить этот период, увеличить объёмы молока и повысить его калорийность. Употребление положительно скажется на дыхательной системе мамы, на обменных процессах организма, связанных с кислородом, а также вернёт женщине физические и эмоциональные силы после тяжёлого и напряжённого дня. Тахинная халва поможет предотвратить рак и улучшить зрение.
Вводить продукт в меню кормящих, лучше со второго месяца лактации. При этом нужно наблюдать за реакцией грудничка на новый ингредиент. При положительном восприятии порцию халвы можно увеличивать.
При сахарном диабете
При диабете от халвы лучше отказаться, так как это сильно калорийное блюдо, содержащее жиры и легкоусвояемые углеводы, которые отрицательно влияют на здоровье. При этом пациенты могут попробовать халву с фруктозой. Это природный аналог сахара, он лучше усваивается и не повышает гликемический индекс крови.
При мочекаменной болезни
Халва с кунжутом содержит быстрые углеводы, которые неприемлемы при образовании камней в почках, поэтому этот продукт из рациона пациента убирают.
При беременности
При беременности женщине в положении разрешено съедать не более 50 грамм тахинной халвы за день. Она укрепляет волосы, кости и суставы, очищает сосуды и нормализует работу сердечной мышцы. Халва поддерживает уровень гемоглобина и снижает риск развития анемии как у самой женщины, так и у её ребёнка. Причём от срока беременности размер порции не повышается, скорее наоборот. В последние месяцы беременности лучше совсем исключить халву из рациона, может привести к появлению аллергии у новорождённого. О введении в меню беременной женщины халвы стоит предупредить врача.
Кормящим мамам
Полезность халвы для женщины при кормлении грудью очевидна. Но вводить продукт в меню мамы нужно очень осторожно, наблюдая за реакцией малыша. Достаточно съедать небольшую порцию десерта, чтобы повысить жирность материнского молока.
Восточные сладости с кунжутом помогают восстановить организм женщины после родов, повышают настроение и устраняют признаки послеродовой депрессии. За счёт богатого состава питательных веществ, тахинная халва полезна и для грудничка.
Можно ли детям
Кунжутную халву в чистом виде стоит вводить в рацион ребёнка не раньше двух лет, а лучше с шести по 10 — 20 грамм в день. Консистенция блюда мало подходит для детского питания, да и состав сладкого десерта может спровоцировать кариес.
Реакцию ребёнка на новый ингредиент нужно отслеживать в любом возрасте, независимо от того, грудничок он или взрослый. При отсутствии негативной реакции постепенно можно повышать объём порции, доведя его до 30 грамм. Детям не рекомендуют есть халву более трёх раз в неделю.
Простой рецепт приготовления в домашних условиях
Не обязательно покупать халву в магазине или на рынке, можно без труда приготавливать блюдо дома. Разница во вкусе будет не существенной, зато оно будет приготовлено из качественных продуктов. Для этого понадобится:
- Кунжутное семя – 200 г.
- Мука (пшеничная из цельного зерна, кунжутная или ореховая) – 200 г.
- Сахар (для полезности блюда лучше брать кокосовый или коричневый сорт) – 130 г.
- Молоко растительного происхождения – 75 мл.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Добавки или пряности по желанию.
Выглядит домашний рецепт приготовления так:
Семена кунжута обжаривают на сковороде без масла всего 2 минуты. При появлении корочки золотого цвета их отправляют в блендер, измельчают до получения однородной массы. Подобным образом поступают и с мукой – высыпают на сковороду, слегка обжаривают, добавляют к кунжутной массе и снова взбивают. В чашу блендера добавляют растительное масло, ещё раз перемешивают ингредиенты.
В отдельной ёмкости смешивают молоко с сахаром, ставят томиться на огонь. Массу доводят до кипения, выдерживают одну минуту и в горячем виде переливают в кунжутную основу, перемешивают. Смесь выкладывают на противень, форму халвы можно сделать разнообразной. Оставляют блюдо остывать в течение получаса, после этого подают к столу.
Как правильно хранить
Сроки хранения покупной и приготовленной дома халвы могут отличаться. На этикетках чаще всего проставляют срок до 6 месяцев. После вскрытия упаковки продукт нужно держать в холодильнике.
На прилавках халва находится в обёртке из фольги. Дома ароматный десерт лучше переложить в контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Приготовленное собственными руками блюдо можно сложить в стеклянную тару, закрыть крышкой и непродолжительное время держать в холодильнике.
Заворачивать кусочки халвы в пищевую плёнку не нужно. Из-за взаимодействия с воздухом продукт теряет часть витаминов и полезных микроэлементов.
Состав и энергетическая ценность
Химический состав традиционного блюда из восточных стран и той халвы, которую продают в магазинах, сильно разнится. Энергетическая ценность десерта в среднем составляет 500 ккал на 100 г. На высокую калорийность влияют:
- белки – 13 г;
- жиры – 30 г;
- углеводы – 51 г.
При соблюдении правильных пропорций тахинная халва содержит:
- протеин;
- железо;
- пищевую кислоту;
- магний;
- кальций;
- калий;
- натрий;
- медь и другие элементы.
5 рекомендаций по выбору качественной халвы
В таком виде можно встретить халву на прилавках магазинов
Есть несколько рекомендаций по выбору продукта – на что стоит обратить внимание:
- Целостность упаковки. На ней не должно быть никаких повреждений.
- Кусочки халвы не должны содержать маслянистых следов. Их наличие говорит о неправильном хранении продукта.
- Разрезая кусочек, он не должен крошиться.
- В мягкой текстуре халвы должны отсутствовать твёрдые карамельные крупинки. Если они есть – продукт произведён с нарушением технологий и ГОСТа.
- Срез куска должен быть ровным.
Поскольку халва довольно популярный вид сладостей, над совершенствованием технологии производства работают не только кондитеры, но и мировые исследователи. Так, в Европе, Институте Биотехнологий были проведены исследования по улучшению и сохранению вкуса продукта.
Основное количество полезных компонентов в тахинной халве содержатся в кунжутном масле. Чем выше содержание масла, тем продукт полезнее. В условиях промышленного производства не удавалось ввести в состав халвы максимальную порцию масел, так как при этом терялась её форма (вытекало лишнее масло). В ходе эксперимента выявлено, что используя повышенную концентрацию эмульгатора, можно удержать масло и сохранить форму халвы. На вкус продукта, полезные свойства и условия хранения этот компонент никак не влияет.
Многие недоброкачественные производители выпускают продукт с добавлением привычного белого сахара, усилителей вкуса или ароматизаторов. Насколько это опасно?
Рафинированный сахар
Как в самостоятельном ингредиенте в сахаре нет витаминов, минералов или других полезных веществ. Его частое употребление ведёт к:
- появлению метаболического синдрома;
- развитию болезней в области сердца и сосудов;
- ожирению;
- образованию сахарного диабета;
- болезням, связанным с печенью;
- выявлению воспалительного процесса в организме;
- накоплению висцерального жира, приводящего к проблемам функционирования многих органов;
- появлению онкологии.
Хуже всего, что сахар вызывает привыкание, люди попросту не могут без употребления сладких продуктов.
Промышленные добавки
В составе пальмовое масло
Чтобы продлить срок хранения готового изделия в халву добавляют консерванты, усилители вкуса или трансжиры. Эти компоненты не несут продукту никакой пользы, из-за чего страдает состав. Показатели БЖУ не соответствуют рекомендованным, продукт может быть сильно калорийным, при этом питательные свойства в нём отсутствуют. В результате человек приобретает лишний вес, эстетические проблемы с внешностью, повышенный аппетит и психические нарушения.
От употребления продуктов питания с промышленными добавками развиваются:
- ожирение;
- аллергия;
- диабет;
- акне и другие опасные болезни.
Покупная халва может содержать вредоносные красители Е102 или Е124, Е133, усилители вкуса и фиксатор цвета с аббревиатурой Е320.
Искусственные подсластители
Сегодняшние сладкоежки часто покупают продукты с надписью «Без сахара». Производители с плохой репутацией меняют сахар на искусственные подсластители. Это выгодно для поставщиков, но опасно для покупателя.
Такие компоненты вызывают неправильную реакцию организма. Нет ощущения сытости и удовлетворения потребности в сладком. Мозг не распознаёт искусственный сахар и продолжает требовать натуральный. Результатом служит переедание, нарушение привычек в еде, проблемы с метаболизмом.
Может отказаться от халвы
Чтобы извлечь максимальную выгоду и пользу от халвы, нужно приготовить её самим. Тогда все вредные ингредиенты легко заменить разрешёнными. К тому же можно контролировать не только вкус блюда, но его цвет и форму.
Не менее важно придерживаться рекомендуемой дозировки и не переедать сладостей. Если дневной рацион составлен правильно, небольшой кусочек халвы не то что не помешает, а принесёт пользу, хорошее настроение и силы на весь предстоящий день.
Так что отказывать себе в порции вкусной тахинной халвы точно не стоит.
Краткий вывод
Безусловно, халва – полезный продукт. Но, что полезно для одного человека, может оказаться губительным для другого. Поэтому при наличии каких-либо проблем со здоровьем, лучше уточнить у лечащего врача, в каких дозировках пациенту можно есть халву, и какую. Возможно, тахинному сорту стоит предпочесть арахисовый или подсолнечный. Но совершенно точно, не стоит есть продукт без меры. Переедание даже самого безопасного продукта пользы для организма не принесёт.
Источник