Так ли полезен мед как об этом говорят

Так ли полезен мед как об этом говорят thumbnail

Так ли полезен мед как об этом говорятНам с детства внушают, что мед полезен для здоровья, а потому он обязательно должен присутствовать в нашем рационе. Можно ли верить в то, что этот продукт улучшает пищеварение и содержит массу витаминов, рассказывает врач-гастроэнтеролог, автор книги «Кишечник с комфортом, желудок без проблем» Алексей Парамонов.

Мы думаем: Мед — лучшее средство для улучшения пищеварения. Нужно есть его натощак в чистом виде или с теплой водой

На самом деле: Для меня остается загадкой значение формулировок «улучшение работы чего-либо в организме». Организм — сбалансированная саморегулирующаяся система, и «улучшать» в нем ничего не нужно. Тем не менее мед натощак с теплой водой оказывает действие, а будет ли оно «улучшением», зависит от конкретного человека. Во-первых, такая практика стимулирует работу кишечника и может быть полезной при склонности к запору. Во-вторых, она оказывает желчегонное действие, что может быть полезно при «вялом» желчном пузыре и склонности к выпадению осадка желчи в нем. Однако, если у вас желчекаменная болезнь и бывали приступы боли в правом подреберье (это показание к операции удаления желчного пузыря), любые желчегонные противопоказаны. В-третьих, как любой простой углевод, он может вызвать повышение тонуса и активности мозговой деятельности, но многие люди за краткий период повышенной активности, связанный с сахарами, расплачиваются сменяющим его периодом повышения уровня инсулина с присущими ему эффектами: голодом, вялостью, раздражительностью. Чтобы этого избежать, сладкий продукт (мед) должен быть включен в состав полноценного приема пищи или непосредственно предшествовать ему.

Так ли полезен мед как об этом говорят

Мы думаем: При нагревании мед перестает быть полезным, более того, он превращается в яд.

На самом деле: Тысячи лет люди употребляли мед, в том числе в горячем виде: в напитках и выпечке. Конечно, никакие яды из него не образуются. Основные «полезные свойства» меда связывают с входящими в состав полифенолами. Эти вещества довольно активны химически (например, охотно вступают в реакции с кислотами), но физически стабильны: температура 100 градусов по Цельсию их не разрушает.

Мы думаем: При отказе от сахара мед — лучший и самый полезный его заменитель

На самом деле: Мед содержит преимущественно фруктозу и глюкозу, он слаще сахара, и его нужно меньше для получения тех же вкусовых ощущений. Поэтому отказ от сахара в пользу меда — это положительное решение. Но подсластителем мед назвать нельзя, он тоже разновидность сахара. Настоящие подсластители дают сладкий вкус не за счет сахаров: например, это сладкие аминокислоты. Аминокислотные подсластители не содержат калорий и не влияют на уровень сахара в крови, в этой роли они значительно превосходят мед.

Так ли полезен мед как об этом говорят

Мы думаем: В меде масса витаминов

На самом деле: Там их почти нет. В дозах, заметных для организма, в меде содержится только фолиевая кислота.

Мы думаем: Мед — идеальное средство для лечения ОРВИ

На самом деле: Моя любимая шутка, которая является таковой лишь частично: у меня на работе врачи разделились на два лагеря, одни считают, что ОРВИ нужно лечить чаем с мёдом, а другие — чаем с малиновым вареньем. Истина такова, что прежде всего ОРВИ не следует лечить «противовирусными», «иммуномодуляторами» и антибиотиками. А медом можно. С ним или без него, ОРВИ пройдет за неделю. Справедливости ради скажу, что опубликовано немало исследований, обнаруживших у меда противовоспалительный эффект, похожий на тот, который имеют популярные препараты типа ибупрофена. Несомненно, ибупрофен здесь намного эффективнее, но без крайней нужды его применять не следует, если это возможно, лучше обойтись медом или малиной, на ваш вкус.

Мы думаем: Мед с молоком прекрасно успокаивает нервы

На самом деле: Да, любой сахар на некоторый срок повышает настроение и умиротворяет, мед и молочная лактоза здесь не исключение. Недаром в Англии есть традиция давать детям молоко с печеньем на ночь для лучшего сна.

Читайте также:  И те года пройдут когда полезен ты

Так ли полезен мед как об этом говорят

Мы думаем: Мед калорийный, поэтому лучше им не злоупотреблять, иначе лишние килограммы обеспечены

На самом деле: Как и любой сахар (а мед — его разновидность), он калориен, и калории эти легко преобразуются в жир. Другое дело, что съесть его в огромных количествах вряд ли получится, а если речь идет о паре чайных ложек, то он вовсе не опасен.

Мы думаем: Мед в сотах — самый полезный для нашего организма

На самом деле: «Полезность» скорее можно связать со свежестью, а не формой. Соты состоят из воска, который не всасывается и не влияет на организм. Мед в них или без него — это лишь способ хранения.

Мы думаем: Мед — прекрасный антисептик и ранозаживляющее средство

На самом деле: Имеет смысл сказать о медицинских исследованиях меда. Сейчас я говорю не о народной медицине, где он применяется тысячелетиями, достаточно вспомнить библейские истории, в которых раны обычно обрабатывали медом, елеем и вином. В 2017 году вышел обширный обзор о возможностях медицинского использования меда в журнале Pharmacognosy Research. Анализировались все доступные исследования за последние 40 лет. Для меда доказано много разных видов действий: он действует как антибиотик и антисептик, противовоспалительное и ранозаживляющее средство, как противоопухолевый агент. Но все это в пробирке! Серьезных доказательств его живительной силы для человеческого организма, увы, пока не найдено.

Источник

Мед как он есть

Почти 80 процентов в составе натурального меда приходится на сахара (фруктозу, глюкозу, сахарозу), еще около 13-20 процентов составляет вода. Вопреки расхожему мнению, в меде не так много витаминов. В незначительном количестве он содержит витамины группы В, провитамин А, а также С, Е, РР, К, Н и фолиевую кислоту.

В зависимости от сорта в разных пропорциях в нем присутствуют микроэлементы, среди которых кальций, магний, калий, фосфор, железо, цинк, медь и другие, а также природные антисептики и различные ферменты. В 100 гр меда содержится более 300 килокалорий.

По своему происхождению мед может быть цветочным, пчелы производят его из нектара цветов, и падевым — его насекомые-трудяги вырабатывают из сладких выделений на листочках растений.

Также мед различают по географическому принципу (алтайский, башкирский и т.д.) и в зависимости от медоносов. Известно несколько десятков самых разных сортов меда, но самые популярные из них — липовый, гречишный и подсолнечный.

Если пчелы собирают его с разных растений, получается полифлорный мед (разнотравье).

В зависимости от сорта разнятся цвет, запах и консистенция меда. Многие предпочитают мед жидкий, считая его более свежим и полезным, однако специалисты заверяют, что закристаллизовавшийся продукт ничуть не уступает ему ни по вкусу, ни по эффективности.

Чем полезен мед

Мед имеет подтвержденные противомикробные и противогрибковые свойства, также он способствует заживлению ранок и ожогов, эффективен при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, успокаивает нервную систему и улучшает сон, полезен при заболеваниях ЖКТ и поддерживает работу гепатобиллиарной системы, укрепляет стенки сосудов и обладает кровоостанавливающим свойством, борется со свободными радикалами и выводит токсины, улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

Несмотря на насыщенный сладкий вкус и высокую калорийность, мед может стать неплохим подспорьем в борьбе с лишними килограммами, ведь если верить результатам американских ученых, он помогает ускорить метаболизм.

Как выбрать «правильный» мед

Производить качественный натуральный мед — дело хлопотное и довольно затратное: сверхприбыли ждать не стоит. А если немного «химичить», то вполне можно получить больше продукта при меньших трудозатратах.

Жадные пасечники могут, к примеру, качать незрелый мед, когда соты еще не запечатаны, а из меда не испарилась лишняя влага. Еще недобросовестные производители подкармливают пчелок сахарным сиропом.

Чтобы «обновить» залежалый товар, мед нередко нагревают, что также не лучшим образом сказывается на его качестве и снижает лечебные свойства.

Неспециалисту сложно разглядеть на прилавке «неправильный» мед, поэтому в первую очередь стоит проверить у продавца сопроводительные документы: сертификат качества и протокол исследования.

Насторожить должен слишком большой ассортимент у одного продавца: один производитель физически не может произвести большое количество сортов, а это значит перед вами перекупщик.

Не покупайтесь на экзотику, нередко продавцы придумывают несуществующие в природе сорта ради привлечения покупателя, например, мать-и-мачеховый. Но какой мед из первоцветов, расцветающих на проталинах?

Читайте также:  Чем полезен творог с медом и бананом

Внимательно осмотрите, понюхайте и попробуйте мед перед покупкой. У качественного должны быть выраженный аромат и однородна консистенция. Расслаиваться мед может ввиду незрелости, или, к примеру, нагрева.

Впрочем, этот признак косвенный, ведь неоднородная кристаллизация редко, но встречается и у доброкачественного продукта, если в нем содержится много фруктозы.

Когда вы пробуете натуральный мед на вкус, должно появиться легкое першение в горле, ввиду наличия полифенольных соединений, также вы ощутите аромат медоносов.

Если чувствуется карамельный привкус, вкус жженого сахара, прогорклый или излишне кислый вкус — от покупки данного продукта стоит отказаться.

Придя домой, можно попробовать распространенный метод проверки меда: разведите его небольшое количество водой и капните йода. Появление синего оттенка укажет на фальсификат.

Как правильно употреблять мед

Разные сорта меда имеют различные целебные свойства. Так, липовый больше других подойдет при простуде, гречишный — поможет повысить гемоглобин и восстановиться после серьезной кровопотери или операции.

Также считается, что гречишный подавляет рост Helicobacter Pilori, ответственных за появление гастритов и язв желудка.

Полезен при проблемах с желудком донниковый мед, а пустырниковый — лучше других успокаивает.

Взрослому человеку допустимо съедать в день не более 100 граммов меда, хотя положительный эффект принесет и более скромная дозировка.

Что же касается детей, то мнения педиатров на тот счет, в каком возрасте им можно познакомиться с медом, расходятся: кто-то считает, что мед с большой осторожностью, но возможно вводить в рацион трехлетних малышей, другие советуют не спешить лет до пяти.

Применять мед лучше в разведенном виде, в зависимости от желаемого эффекта, утром натощак, трижды в день перед едой или перед сном.

Применяют его и в составе различных лекарственных смесей: с имбирем, чесноком и т.д., а также местно — в виде полосканий, масок для волос и так называемых «лепешек».

Не стоит забывать, что мед — довольно сильный аллерген, поэтому он противопоказан при склонности к аллергическим реакциям и индивидуальной непереносимости.

Также медики настоятельно рекомендуют отказаться от меда пациентам с сахарным диабетом.

Будьте здоровы!

Источник

29.03.2019

Пчеловодное сообщество Р РѕСЃСЃРёРё уделяет крайне мало внимания пропаганде меда как полезного для Р·РґРѕСЂРѕРІСЊСЏ натурального продукта, Р° также «Р·РµСЂРєР°Р»СЊРЅРѕРјСѓ» реагированию РЅР° выступления СЂСЏРґР° СМИ, ставящих РїРѕРґ сомнение достоинства меда Рё даже огульно причисляющих его Рє разряду «вредных» продуктов. Р’ этой СЃРІСЏР·Рё представляет интерес мнение врача-гастроэнтеролога, автора РєРЅРёРіРё «Кишечник СЃ комфортом, желудок без проблем» Алексея Парамонова Рѕ свойствах меда. Это мнение Рђ.Р”. Парамонов изложил РІ интервью газете «Аргументы Рё факты» как эксперт, отвечающий Р·Р° СЃРІРѕРё выводы Рё рекомендации, РЅРѕ РЅРµ навязывающий СЃРІРѕСЋ точку зрения. Надеемся, что это интервью поможет нашим читателям более грамотно Рё взвешенно выстраивать СЃРІРѕРё выступления РІ защиту меда.

РњС‹ думаем: мед — лучшее средство для улучшения пищеварения. Нужно есть его натощак РІ чистом РІРёРґРµ или СЃ теплой РІРѕРґРѕР№.

На самом деле: Для меня остается загадкой значение формулировок «улучшение работы чего-либо в организме». Организм — сбалансированная саморегулирующаяся система, и «улучшать» в нем ничего не нужно. Тем не менее, мед натощак с теплой водой оказывает действие, а будет ли оно «улучшением», зависит от конкретного человека. Во-первых, такая практика стимулирует работу кишечника и может быть полезной при склонности к запору. Во-вторых, она оказывает желчегонное действие, что может быть полезно при «вялом» желчном пузыре и склонности к выпадению осадка желчи в нем. Однако, если у вас желчекаменная болезнь и бывали приступы боли в правом подреберье (это показание к операции удаления желчного пузыря), любые желчегонные противопоказаны. В-третьих, как любой простой углевод, он может вызвать повышение тонуса и активности мозговой деятельности, но многие люди за краткий период повышенной активности, связанный с сахарами, расплачиваются сменяющим его периодом повышения уровня инсулина с присущими ему эффектами: голодом, вялостью, раздражительностью. Чтобы этого избежать, сладкий продукт (мед) должен быть включен в состав полноценного приема пищи или непосредственно предшествовать ему.

Мы думаем: При нагревании мед перестает быть полезным, более того, он превращается в яд.

Читайте также:  Коэффициент полезного действия в системе си

На самом деле: Тысячи лет люди употребляли мед, в том числе в горячем виде: в напитках и выпечке. Конечно, никакие яды из него не образуются. Основные «полезные свойства» меда связывают с входящими в состав полифенолами. Эти вещества довольно активны химически (например, охотно вступают в реакции с кислотами), но физически стабильны: температура 100 градусов по Цельсию их не разрушает.

Мы думаем: При отказе от сахара мед — лучший и самый полезный его заменитель.

На самом деле: Мед содержит преимущественно фруктозу и глюкозу, он слаще сахара, и его нужно меньше для получения тех же вкусовых ощущений. Поэтому отказ от сахара в пользу меда — это положительное решение. Но подсластителем мед назвать нельзя, он тоже разновидность сахара. Настоящие подсластители дают сладкий вкус не за счет сахаров: например, это сладкие аминокислоты. Аминокислотные подсластители не содержат калорий и не влияют на уровень сахара в крови, в этой роли они значительно превосходят мед.

Мы думаем: В меде масса витаминов.

На самом деле: Там их почти нет. В дозах, заметных для организма, в меде содержится только фолиевая кислота.

Мы думаем: Мед — идеальное средство для лечения ОРВИ.

На самом деле: Моя любимая шутка, которая является таковой лишь частично: у меня на работе врачи разделились на два лагеря, одни считают, что ОРВИ нужно лечить чаем с мёдом, а другие — чаем с малиновым вареньем. Истина такова, что, прежде всего, ОРВИ не следует лечить «противовирусными», «иммуномодуляторами» и антибиотиками. А медом можно. С ним или без него, ОРВИ пройдет за неделю. Справедливости ради скажу, что опубликовано немало исследований, обнаруживших у меда противовоспалительный эффект, похожий на тот, который имеют популярные препараты типа ибупрофена. Несомненно, ибупрофен здесь намного эффективнее, но без крайней нужды его применять не следует, если это возможно, лучше обойтись медом или малиной, на ваш вкус.

Мы думаем: Мед с молоком прекрасно успокаивает нервы.

На самом деле: Да, любой сахар на некоторый срок повышает настроение и умиротворяет, мед и молочная лактоза здесь не исключение. Недаром в Англии есть традиция давать детям молоко с печеньем на ночь для лучшего сна.

Мы думаем: Мед калорийный, поэтому лучше им не злоупотреблять, иначе лишние килограммы обеспечены.

На самом деле: Как и любой сахар (а мед — его разновидность), он калориен, и калории эти легко преобразуются в жир. Другое дело, что съесть его в огромных количествах вряд ли получится, а если речь идет о паре чайных ложек, то он вовсе не опасен.

Мы думаем: Мед в сотах — самый полезный для нашего организма.

На самом деле: «Полезность» скорее можно связать со свежестью, а не формой. Соты состоят из воска, который не всасывается и не влияет на организм. Мед в них или без него — это лишь способ хранения.

Мы думаем: Мед — прекрасный антисептик и ранозаживляющее средство.

На самом деле: Имеет смысл сказать о медицинских исследованиях меда. Сейчас я говорю не о народной медицине, где он применяется тысячелетиями, достаточно вспомнить библейские истории, в которых раны обычно обрабатывали медом, елеем и вином. В 2017 году вышел обширный обзор о возможностях медицинского использования меда в журнале Pharmacognosy Research. Анализировались все доступные исследования за последние 40 лет. Для меда доказано много разных видов действий: он действует как антибиотик и антисептик, противовоспалительное и ранозаживляющее средство, как противоопухолевый агент. Но все это в пробирке! Серьезных доказательств его живительной силы для человеческого организма, увы, пока не найдено.

Источник: газета «Аргументы и факты»

Источник