Так ли полезна сыворотка как кефир

Так ли полезна сыворотка как кефир thumbnail


Кефир и молочная сыворотка, конечно, в первую очередь воспринимаются нами в качестве полезных продуктов питания. Различных кулинарных рецептов с кефиров можно найти превеликое множество. Но применять кефир можно не только в гастрономических целях, существует ещё множество разнообразных способов его применения.

Чем полезен кефир и молочная сыворотка?

Итак, польза кефира очевидна для нашего организма, где же ещё его можно применять с не меньшей пользой?

Рецепты красоты с кефиром.

Маска, приготовленная на основе кефира очень полезна для волос, она улучшает их рост, сделает их пышнее и более блестящими, а также поможет Вам в борьбе с перхотью. Наносится такая маска за один час до мытья волос – третья часть стакана кефира или молочной сыворотки, одно яйцо и плюс к этому ещё 50 г размятого мякиша ржаного хлеба.

Хотите улучшить цвет лица, придать коже шее и зоны декольте упругость, тогда не поленитесь всего лишь один раз за неделю готовить такую маску: кефир (3 столовых ложки), 1 ложку чайную мёда и плюс к этому овсяных хлопьев одну столовую ложку (хлопья измельчаем в кофемолке).
Есть проблемы с угревой сыпью? Тогда Вам нужно выпивать по одному стакану сыворотки в день. Очень скоро сыпь у Вас пройдёт.
Для очистки кожи прекрасно подойдёт скраб из кефира (2 столовых ложки) и одного стакана морской соли. Этим скрабом просто растирайте тело минут 5-10, а затем просто ополоснитесь водой. Кожа становится гладкой (прямо как в рекламе по ТВ!) и шелковистой.
Целлюлит тоже поможет победить кефир! Растирайте те места, где, по Вашему мнению, есть проявления целлюлита, скрабом из того же кефира (3 столовые ложки), мелко молотого кофе (2ст. ложки) и красного перца (одна чайная ложечка). Делать это достаточно один раз в неделю.

Кефир для стройности!

Кисломолочные продукты лежат в основе многих диет. Но вот эти диеты подходят не всем, ведь большое количество молочного белка может вызвать определённые осложнения, если у Вас болят почки, есть проблемы с желчным пузырём или с желудочно-кишечным трактом. Но, вполне можно похудеть немножко (1-3 кг) за месяц и не применяя особых диет, нужно лишь натощак пить по утрам специальный сжигающий калории кефирный коктейль: половинка стакана кефира, одно тёртое яблоко, одна чайная ложечка мёда и половинка чайной ложечки корицы. Весь этот состав взбивается в блендере.

Кроме этого, для поддержания фигуры в надлежащем состоянии, будет достаточным провести разгрузочный день на сыворотке всего лишь раз в неделю.

Здоровья ради.

Кефир и молочная сыворотка полезны для организма. Они хорошо укрепляют наши кости, ногти и зубы, помогают в снижении холестерина в крови, благотворно влияют на работу кишечника, хорошо поддерживают наш иммунитет и выводят множество опасных токсинов из организма. Для этого достаточно принимать кефир или же молочную сыворотку по 1-2 стаканам в день. Кроме названных полезных свойств, приём этих продуктов хорошо способствует профилактике многих заболеваний: сердечно-сосудистых, остеопороза, гипертонии и инсульта.
При лечении кашля нужно заварить хорошо измельчённый корень пырея (одна столовая ложка) и пол-литра горячей сыворотки. Средство настаиваем двадцать минут, затем принимает его по половинке стакана. Делается это перед едой четыре раза в день.
Беспокоят боли и ломота в суставах? Смешиваем одну столовую ложку кефира, столько же горчичного порошка и одну чайную ложечку соли. Такую мазь втираем в больные места. Варикозное расширение вен лечится компрессами из сыворотки на ночь.

В хозяйстве и подворье!

Кефир отлично помогает и в хозяйстве. Многие пятна на одежде (от фруктов, от различных ягод, плесени, вина, подпалины посаженные утюгом) хорошо выводятся кефиром. Просто отмочите эти пятна в кефире перед стиркой.
Можно натереть клеенчатую скатерть сывороткой, тогда, поверхность у неё будет блестящей, а рисунок на ней более ярким.
Сыворотка поможет отчистить предметы из серебра, бронзы или латуни: нужно пол-литра горячей сыворотки и две столовых ложки соли. Держим предметы в этом составе, пока налёт не отойдёт полностью.
Можно очистить водку от вредных примесей, влив в неё грамм сто нежирного кефира или той же сыворотки на один литр. Дайте водке отстояться, пока не увидите осадок на дне. Затем водку процеживаем через вату.
Держите цыплят, тогда не забудьте с первых их дней попоить их из пипетки или маленького шприца кефиром. Достаточно капельки свежего кефира в день, это позволит нормализовать у Ваших «птенчиков» микрофлору кишечника.
Чтобы курочки радовали Вас яйцами почаще, зерно у них смачивайте сывороткой. Иногда даже можно давать сыворотку, заменяя ей воду.
Сыворотка также необходима телятам, поросятам и совсем уже взрослым свиньям – от 4-х до 15-ти литров на одно животное. Это даст скотине необходимые им минеральные вещества.
В мешанку для кроликов сыворотку также полезно добавлять, особенно это необходимо для молодняка и кормящих «мамочек».

Читайте также:  Какие орехи самые полезные жареные или не жареные

В саду и огороде.

Мучнистая роса частенько поражает огурцы и различные ягодные кустарники. Поможет та же молочная сыворотка (3 литра), одна чайная ложка всем хорошо знакомого медного купороса, всё это разбавляем в семи литрах воды.
Фитофтроз на томатах тоже можно победить – литр кефира разводится в 9-ти литрах воды, и обрабатываем растения.
Можно изготовить травяную подкормку для многих огородных культур. Понадобится обычная бочка на 200-ти литров. Её набиваем сорняками на 2/3-ти, а для брожения туда вливаем литра три кефира, по две лопаты подсыпаем золы, готового перегноя и ещё навоза. Всё это заливается водой и стоит две недели.
Семь с половиной литров воды и два с половиной сыворотки смешивают и проводят прикорневую подкормку роз и земляники. Очень полезная процедура для этих растений, помогает им усваивать многие полезные аминокислоты и хорошо отражается на их росте.

О пользе кефира, противопоказаниях его употребления. а также об особенностях его производства Вам расскажут в этом видео.

nashsovetik.ru

Источник

Молоко дает нам много полезных продуктов: ряженка, кефир, варенец, тан, творог, йогурт и это далеко не полный список. Одним из таких продуктов является молочная сыворотка, популярность которой увеличивается с каждым днем. Но что она из себя представляет?  Откуда берется и где используется?

Что это такое?

Молочная сыворотка является побочным продуктом при производстве творога и твердых сыров. В зависимости от их качества и метода обработки, сыворотка имеет различный вкус и состав. Если она выделилась при производстве творога, то ее вкус будет кисловатым, если при изготовления твердого сыра – то сладким.

Польза молочной сыворотки.

Молочная сыворотка примерно на 93,7% состоит из воды. Остальные 6,3% включают в себя все самое лучшее, что есть в молоке. Основная часть сухих веществ молочной сыворотки – это лактоза, препятствующая образованию нежелательного жира, и молочный сахар.

В состав молочной сыворотки входит полный набор витаминов группы В, а также витамин С, никотиновая кислота, холин, витамин А, витамин Е и биотин. Сыворотка содержит также кальций, магний и пробиотические бактерии. На 100 г сыворотки приходится 0,8 г белка, 0,2 г жира, 3,5 г углеводов, а пищевая ценность варьируется от 18 до 30 ккал.

Про белки необходимо сказать отдельно. Дело в том, что они лучше усваиваются организмом, нежели их собратья в тех же яйцах. Кроме того, сывороточные белки по аминокислотному составу очень схожи с белками, содержащимися в мышцах. Из-за этого данный продукт используют при создании протеиновых концентратов, которые содержат незаменимые аминокислоты для спортивного и детского питания.

Кроме того, в ней высок уровень лактозы. Последняя же снижает процессы газообразования в организме, помогает с восстановлением микрофлоры кишечника и нормализует обмен веществ.

Молочная сыворотка будет полезна людям, у которых работа связана с активной деятельностью мозга. Холин, содержащийся в этом продукте, помогает в выработке фосфолипида — лецитина, который улучшает память и снижает риск возникновения атеросклероза.

Если у вас напряженный период жизни, связанный с постоянными стрессами и переживаниями, то обязательно пейте молочную сыворотку. Лактоальбумин, влияя на работу надпочечников, снижает выработку кортизола – гормона стресса, повышая при этом уровень гормона радости – серотонина. Один выпитый стакан и все проблемы уже не будут казаться вам такими ужасными. Это реальный научный факт, полученный при изучении пользы и вреда молочной сыворотки.

Тем, кто следить за красотой своего тела, также стоит обратить внимание на этот продукт. Входящий в его состав биотин улучшает жировой и белковый обмены веществ и содержит серу, которая необходима для здоровья кожи, волос и ногтей. Кроме того, калий, которого также много в молочной сыворотке, снижает или предотвращает возникновение целлюлита. Помимо этого, он выводит все шлаки и токсины из организма и избавляет от отеков, благодаря легкому мочегонному эффекту.

Молочная сыворотка обязательно должна входит в рацион худеющих людей. Несмотря на низкую калорийность, она вызывает ощущение сытости снижает аппетит.

Вред молочной сыворотки

Ранее уже было сказано о том, что в сыворотке высок уровень содержания молочного сахара. Поэтому людям, которые не переносят лактозу, лучше отказаться от нее.

Также следует помнить о том, что она является послабляющим средством, поэтому не стоит сильно им увлекаться. Особенно, если вы отправились в поход или на деловую встречу. Однако стоит помнить и о предыдущем пользе и вреде молочной сыворотки.

Где ее используют

Из-за того, что сыворотка долгое время носило ярлык побочного продукта, многие производители творога или сыров избавлялись от нее, используя в качестве корма скоту. Однако, в последнее время все изменилось.

Читайте также:  Иван чай полезные свойства купить цена

Из сыворотки, которая богата высококачественными белками, с помощью ультрафиолетового излучения получают сухое молоко и детское питание. А выделяемая из нее лактоза широко используется в сфере производства медикаментов.

Сыворотку часто используют для приготовления первых блюд, блинов и любой другой выпечки. Также она послужит неплохой заменой квасу, если вы решили приготовить окрошку.

Молочная сыворотка используется многими любителями домашней рецептов красоты. Так, например, ей можно мыть поврежденные волосы. Но следует помнить, что для этого необходим отвар лопуха. Если же у вас есть проблемы с жирностью кожи, достаточно смешать сыворотку с лимонным соком и протирать этим лосьоном те участки, которые вас беспокоят.

Сыворотка в домашних условиях

Если вы не смогли найти сей продукт на прилавках магазинов вашего города, то ее вполне можно получить дома. Для этого необходимо взять молоко и превратить его в простоквашу, поставив на стуки в теплое место. Помните, чтобы пастеризованное магазинное молоко сквасилось, необходимо добавить в него несколько столовых ложек любого кисломолочного продукта. Получившуюся простоквашу заливаем в кастрюлю и ставим на водяную баню минут на 15 – 20. За время нагревания сыворотка выделится сама, после чего вам лишь останется процедить жидкость.

Хранение сыворотки

Для пищевого употребления сыворотка становится непригодна после трех суток со дня изготовления. Хранить же ее необходимо в холодильнике, желательно в стеклянной таре. Но, если срок годности прошел, то ее можно использовать в косметических целях: прочищать кожу, мыть волосы или добавлять в воду во время приема ванны.

Что в итоге?

Сыворотка – тот вид продукта, из-за незнания о котором люди не обращают на него внимания. Однако, благодаря богатому составу минералов, витаминов и микроэлементов, она является одним из полезнейших представителей молочной продукции.

Ее используют не только в кулинарии, но и в сферах медицины и косметологии. Сыворотка практически не имеет вреда, однако людям с непереносимостью лактозы не следует включать ее в свой рацион.

Источник

Расскажу вам о том, как приготовить не такой творог, как в магазине.

Он действительно будет немного отличаться. Да, к сожалению, он не будет таким как домашний, который делают в деревнях и сёлах. Но ведь вкусный домашний творог большой жирности, а, как мы выяснили, молочные продукты большой жирности приведут вас к ожирению.

Мы покупаем один продукт, а получаем два: творог и молочную, а точнее её подвид — творожную, сыворотку.

Зачем нам молочная сыворотка и чем она полезна при похудении, я уже рассказывал. Лично я её добавляю согласно рецепту домашних вкуснейших хлебцев, а также просто пью. Летом буду делать на ней окрошку. Кстати, она отлично утоляет жажду.

Какой кефир выбрать

Совершенно точно могу сказать, что цена здесь совсем не определяет качество полученного творога. Из дорогого кефира получается творог с бОльшим содержанием казеина, но он сухой. А из более дешёвого получается творог, очень приятный на вкус. Главное, смотрите, чтобы на твороге был указан ГОСТ и не было заменителей молочного жира.

Кефир лучше брать 2,5% или 3,2% жирности. Творог получится такой же жирности, так как молочный жир из кефира полностью переходит в творог.

Чем меньше жирность кефира, тем меньше творога у вас будет на выходе. ❗

Мы с женой в последнее время остановили свой выбор на таком кефире, он продаётся в магазинах Окей. Возможно, что позже мы найдём ещё более вкусный вариант. Тогда напишу об этом в комментариях к этому рецепту.

Кефир, который подходит

Кстати, кефир можно использовать даже слегка просроченный. Творог может чуть-чуть стать более кислым на вкус, но и то, далеко не факт. Я пробовал делать из кефира с истекшим сроком, подходящим к концу годности и свежего. Разницы особо не заметил.

А вот сэкономить вполне можно, так как магазины часто делают скидки на кефир, у которого подходит срок годности.

Чем дольше хранится кефир, тем меньше в нём остается лактозы — молочного сахара. Это происходит потому, что молочнокислые бактерии перерабатывают его в молочную кислоту. А для похудения лучше было бы употреблять меньше лактозы.

Для приготовления творога и сыворотки нам понадобится

Только мультиварка и кефир. Я прекрасно знаю, что мультиварка здесь не обязательна. Можно готовить просто в кастрюле на огне. Но с мультиваркой проще. Не надо следить за временем и бояться, что с кефиром что-то произойдет не по плану.

Мультиварка

Пошаговый рецепт приготовления

Выливаем кефир в ёмкость мультиварки.

Кефир в ёмкости мультиварки

Ставим на режим «Молочные каши» на 30 минут.

Ставим готовится в мультиварку

Через 30 минут сцеживаем через ситечко.

Сливаем сыворотку

Читайте также:  Для чего льняное масло полезные свойства

Всё❗

Вкусный творог и творожная сыворотка готовы. ????

Творожная сыворотка и творог

Сколько получится творога в граммах

Выход творога из разного кефира отличается.

Вес творога из кефира 3,2% жирности, указанный на фотографии, получается в районе 220 грамм.

Творожной сыворотки у вас получится примерно 800 мл.

Вес творога

Хранение полученных продуктов

Творожная сыворотка после остывания прекрасно хранится в холодильнике. Самое долгое, я оставлял её на трое суток, ничего с ней случается.

Творог — продукт скоропортящийся, так как белок очень любят кушать бактерии. Поэтому более суток полученный творог лучше не хранить.

Магазинный творог обычно герметично запакован. И то, правильный творог из магазина обычно не хранится более 10-14 суток.

Наслаждайтесь и сбрасывайте лишние кг????

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ

На моём канале много полезного про питание:

Как правильно и быстро приготовить: блины из овсяной муки, правильные маффины, замороженные овощи, мягкую куриную грудку, лёгкий кальмаровый салат, быстрый салат из скумбрии, гречку с вешенками.

Можно ли на похудении есть: морковь, бананы, хлеб, молочку.

Можно ли на похудении пить: алкоголь, кофе, фруктовый сок, цикорий, молочную сыворотку.

Источник

Нужна ли молочная сыворотка на диете и можно ли на ней худеть.

Молочная (творожная) сыворотка

Польза и вред молочной сыворотки при похудении

О молочной сыворотке очень часто говорят в превосходных тонах, так как она действительно обладает важными ценными свойствами. Поэтому начну сегодня нестандартно, с её вреда.

Немного о вреде молочной сыворотки

Ещё профессор Вайнштейн Хаим Исаевич в середине ХХ века доказал, что молочная сыворотка стимулирует секрецию желудочного сока и желчи. Этот эффект можно использовать как во благо для лечения некоторых болезней ЖКТ, так и во вред.

Людям, с повышенным образованием желудочного сока, гастритом или язвой желудка, молочную сыворотку нужно употреблять очень осторожно.

Кроме того, молочная сыворотка содержит лактозу или молочный сахар, поэтому употребление её вместе с пищей богатой углеводами не только не поможет похудеть, но и добавит вам лишних килограмм.

Ни в коем случае не мешайте молочную сыворотку с фруктовыми соками. Эта гремучая смесь будет иметь не только присущий молочным продуктам высокий инсулиновый индекс, но ещё и высокий гликемический индекс. В совокупности это приведёт к росту вашей подкожной жировой ткани.

А вот окрошка на молочной сыворотке (без добавления картофеля) станет отличным вариантом жарким летним днём.

Молочная сыворотка бывает разной

Следует различать разновидности молочной сыворотки. Например, при створаживании кефира остается так называемая творожная сыворотка — это вид молочной сыворотки, содержащий меньшее количество лактозы (молочного сахара), так как лактоза сбраживается в молочную кислоту. Поэтому творожная сыворотка имеет кисловатый привкус.

Именно такую творожную сыворотку я рекомендую употреблять при похудении.

Польза молочной сыворотки

Тот же профессор Вайнштейн проводил исследования, результатами которых стало то, что молочная сыворотка даёт хорошие результаты при лечении запоров и кишечных расстройств.

Но самое интересное для нас то, что молочная сыворотка является природным диуретиком и способствует снижению отёчности и быстрому выводу продуктов распада жиров. Очистка организма чрезвычайно важна при похудении, так как жировые запасы человека являются чрезвычайно грязным топливом.

Помимо этого, молочная сыворотка богата рядом ценных аминокислот, содержащихся в оставшихся после створаживания белках.

По своему аминокислотному составу молочная сыворотка очень схожа с грудным человеческим молоком. И если альбумин, казеин и глобулин ушли в творог, то вот аминокислоты с разветвленной цепью: лейцин, цистеин, лактальбумин, триптофан, лизин, лактоферрин по большей части остались в белках сыворотки.

Никогда не задумывались почему для спортсменов и бодибилдеров протеиновые напитки в основном делают из молочной сыворотки? И называются они сывороточными изолятами и гидролизатами.

Аминокислоты, содержащиеся в молочной сыворотке, чрезвычайно полезны. Но это тема для целой отдельной статьи.

Сыворотка при створаживании также практически не теряет калий, магний, натрий и железо. Концентрация фосфора снижается лишь в два раза, а кальция — в три.

Сравнение минерального состава молочной сыворотки и молока по данным https://foodstruct.com

Для нас, желающих похудеть, остается только сказать, что молочная сыворотка стимулирует выработку лептина — гормона сытости. А это, в свою очередь, снижает аппетит.

Каков вывод

Поэтому пейте творожную сыворотку и не мешайте её с пищей, богатой углеводами и сахарами. В этом случае, она будет только способствовать вашему похудению.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПИТАТЬСЯ ПРАВИЛЬНО

Другие посты моего канала:

#77 Как приготовить творог и молочную сыворотку из кефира

Почему умеренное употребление молочных продуктов низкой жирности не приводит к ожирению

#73 Аль-денте — наше всё

#30 Похудение и морковь! будь она неладна!

#18 Рассказываю, можно ли есть хлеб при похудении

Источник