Так ли полезно молоко вальтер вайс

Так ли полезно молоко вальтер вайс thumbnail

Реклама нам предвещает, что если мы не будем пить молока, то наши кости когда-нибудь развалятся, или дети будут развиваться неправильно или неполноценно и еще много разных «или».
Получается, что нет ничего лучше чем молоко. Но человек единственное живое существо, котрое после употребления молока в детстве продолжает это делать на протяжение всей жизни. Мы все знаем, что кошки очень любят молоко, но ветеринары говорят нам и пишут об этом везде открыто, что кошкам лучше вообще не давать молока так как у них могут развиться заболевания почек.
Потребление молока создано искусственно, потому что только человек верит, что молоко является отличным продуктом, после употребления его в детстве.

Давайте рассмотрим, что является правдой и неправдой в употреблении молока.
Теленок пьет коровье молоко и так и должно быть, так как оно ему нужно чтобы правильно расти. Коровье молоко очень богато питательными веществами, которые превосходно подходят теленку.
Женщина также может давать материнское молоко превосходно подходящее для ребенка, для его правильного и полноценного развития и роста.

Сегодня в молочной индустрии выращивают коров которые дают 40-80 литров молока в день. Рекордистка дает чуть более 120 литров молока в сутки. Такой корове требуется специальный пояс на вымя, чтобы оно не разорвалось от веса такого большого количества молока. Конечно 120 литров она дает не за один раз, а доят её от 3 до 4 раз в день.

Но в дикой природе мы не сможем встретить таких коров. Например, буйволица, кормящая своего теленка дает всего 3-4 литра молока в день. Ровно столько, сколько нужно для его нормального развития.
Глядя на прилавки магазинов с молочной и кисломолочной продукцией мы можем подумать, что это один из лучших продуктов который мы можем употреблять в пищу. И думаем, что самый ценный элемент который содержит молоко — это кальций. Но корова сама не пьет молоко, для того чтобы в нем содержалось такое большое количество кальция. Она получает его из травы.

Цитата: Из всех млекопитающих материнское молоко имеет наименьшее содержание протеина и наименьшее соотношение казеина к сыворотке. (Proceedings of the Society for Experimental Biology and Medicine 1990:193;143)

Тот факт, что материнское молоко имеет низкое содержание протеина является очень важным.
Молоко главным образом состоит из жира, протеина, состоящего из казеина и молочного протеина, а также содержит сахар в виде лактозы, состоящей из галактозы и глюкозы.
Казеин содержащийся в коровьем молоке переваривается с помощью специального фермента, который называется ренин. Этот фермент вырабатывается в желудке теленка. В желудке поросенка тоже вырабатывается ренин, но немного другой, для переваривания молока, которое он получает от своей матери.

У человека этот процесс происходит немного по другому. В желудке у ребенка не вырабатывается тот фермент, который помогает переварить молоко. Белок содержащийся в материнском молоке переваривается у ребенка с помощью специальных бактерий, производимых в груди у матери и передается ребенку вместе с молоком. Соответственно, после отнятия ребенка от груди ребенок не получает эти бактерии.

После того как теленок перестает получать молоко от коровы у него прекращается выработка специального фермента — ренина. После этого теленку становится сложно переваривать молоко и если его продолжать поить молоком, то он может заболеть или даже погибнуть.

Человеку также сложно переварить казеин в молоке, и если ребенок не получает материнске молоко ему также сложно переварить другое молоко, по причине отсутствия необходимых ферментов или бактерий.
Основная проблема в употреблении молока в пищу заключается в трудности переварить казеин содержащийся в коровьем молоке. Казеин является очень особенным белком, его структура разная у разных видов животных. У всех видов млекопитающих разная структура расположения аминокислот содержащихся в казеине. Такая структура наиболее подходяща для соответствующего вида животных.

С казеином есть ещё одна проблема. Так как казеин у разных животных особенный, при употреблении казеина не соответствующего виду он будет переварен не полностью, и человек, как и другие виды животных имеют способность усваивать организмом непереваренные части протеина.

После рождения ребенка он получает первое молоко, и оно особенное, потому что в нем содержится очень много антител. И эти антитела тоже протеины и они не должны быть переварены пищеварительной системой ребенка. Эти антитела попадают напрямую в кровь и содействуют укреплению и развитию иммунитета. И эта способность попадания непереваренных или частично переваренных белков в кровь остается даже у взрослых. Если эти белки такие же как и человеческие белки это не составляет никаких проблем, но если эти белки от другого вида животных наш организм может начать реагировать на эти белки как на посторонние вещества. В этом случае организм начнет вырабатывать антитела, начинающие разрушать эти чужие белки. И проблема состоит в том, что у этих белков может быть похожая структура аминокислот, почти такая же как и у наших собственных клеток в организме. Тогда антитела, выработанные нашим собственным организмом для борьбы с чужим белками начнет уничтожать и наши собственные клетки. Это называется автоиммунные болезни.

Читайте также:  Полезные поделки для дома из фетра

Таблица зависимости удвоения веса от содержания белка в молоке

На этой таблице мы видим, что в материнском молоке содержится 1,2 мг/литр протеина, и увеличение веса ребенка в 2 раза происходит за 120 дней. В молоке лошади содержится в 2 раза больше протеина и увеличение веса происходит в 2 раза быстрее. В коровьем молоке протеина содержится 3,3 мг/литр, а увеличение веса теленка в 2 раза происходит за 47 дней. В козьем молоке 4,1 мг/литр, и увеличение веса в 2 раза происходит за 19 дней. У собаки 7,1 мг/литр белка и 8 дней. У кошки 9,5 мг/литр белка и 7 дней. У крысы 11,8 мг/литр белка и 4,5 дня.

По этой таблице, если белок является критерием полезности молока, то крысиное молоко можно считать самым полезным. Но никто не собирается пить крысиное молоко, поэтому мы довольствуемся коровьим и козьим молоком.
Итак, теленок увеличивает свой вес в 3 раза быстрее, чем человек. Но в отличие от человеческого ребенка, который рождается беспомощьным, теленок почти сразу встает на ноги и начинает самостоятельно передвигаться. Энергия, которую он получает с молоком, немедленно преобразуется в рост и укрепление его мускулатуры. У ребенка дело обстоит совсем по другому. Как вы считаете, какой самый важный орган должен развиваться после рождения ребенка? — Несомненно это мозг. А из чего главным образом состоит мозг, из белков или из жиров? Мозг состоит в основном из жиров. То есть в питании соотношение между белками и жирами у человека должно выглядеть совсем по другому чем у теленка. Выяснился такой факт, что дети которые питались в основном коровьим молоком имеют более низкий уровень IQ, чем те дети которые питались материнским молоком. И это логично, потому что для развития мозга человек нуждается в материнском, а не в коровьем молоке.

Может ли человек жить и расти получая в питание коровье молоко? Конечно может. И может даже буйно расти. Он может стать упитанней, чем ребенок получающий материнское молоко, но у последнего будет более развит мозг. Поэтому при выборе питания необходимо учитывать, что ребенку необходим не только один белок.
В одной из медицинских газет (Medical Tribune, 25.10.02) заголовок говорит — «Никакого йогурта для детей», а в подзаголовке объясняется, что коровье молоко вызывает нагрузку на почки. То же самое мы говорили о кошках. Чтобы переварить молоко, организм вынужден вырабатывать большое количество кислоты, которая повреждает наши почки.
Другой медицинский журнал (Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition 1993; 16(1):2) пишет — «Мы должны позаботиться и использовать такие продукты питания которые отвечают потребностям детей и подростков и исключить все возможные вредные воздействия. Коровье молоко этому стандарту не отвечает.»

Как мы видим это общеизвестно в научном мире но не в рекламе.
Еще одна цитата из журнала Pediatric (1992;89(6):1105-1109) — «Грудные дети которых кормят цельным коровьим молоком теряют до 30% больше крови через кишечник, а также имеют большие потери железа в стул». И это логично, если человек имеет много белка в своем питании, человек нуждается в большом количестве кислоты, чтобы переварить белок. А детский кишечник ещё не приспособлен чтобы это перенести, стенки кишечника повреждаются кислотой и он начинает кровоточить. Кровь содержит большое количество железа, которое и выводится организмом через кишечник.
Следующий заголовок (Medical Tribune, 20.9.1996) прямо говорит об этой проблеме — «Маленький ребенок с кровяным поносом — причиной может быть молоко». Все это можно прочитать в медицинских журналах, никто не делает из этого тайну, просто это не рассказывают широкой публике. Потому, что индустрии совсем не выгодно чтобы народ знал так много.

Следующая цитата говорит (Digestive Disease and Siences 1982;27:257-64), что проблемы со зрением, в частности такая, как возникновение катаракты может также зависеть от употребления молочных продуктов. Все дело в галактозе которая содержится в молоке. Вы скажете галактоза это всего-навсего разновидность обычного сахара. Причем здесь проблемы зрения? Галактоза — это разновидность сахара которая усваивается только ребенком. Энергия, которую получает ребенок с питанием матери, поступает к нему не только в виде глюкозы. Тело ребенка активно развивается, также развивается система вырабатывающая инсулин, регулирования сахара в крови. Эти системы еще не развиты полностью, они проходят только настройку. Поэтому ребенок получает половину сахара в виде глюкозы, другая половина поступает к нему в виде галактозы. Эта галактоза перерабатывается в глюкозу если организм этого потребует. Это является резервом, который организм использует если ему это потребуется. Печень имеет способность перерабатывать галактозу в глюкозу, по мере того, как в этом возникает необходимость.
Но после отнятия ребенка от груди ген отвечающий за этот процесс перестает работать, точто так, как перестает вырабатываться ренин в желудке других млекопитающихся. Т.е. взрослый человек не может переработать галактозу в глюкозу. Или этот ген настолько подавлен, что практически не действует. И тогда возникает проблема, если мы, взрослые употребляем молочные продукты глюкоза содержащаяся в них легко усваивается нашим организмом. Но с галактозой наш организм не знает что делать. Он должен куда-то её деть. Тогда он начинает ее складировать в клетки кожи, или под кожей, а это уже выглядит как целлюлит. Также он откладывает её в области глаза, и тогда возникает катаракта. Т.е. катаракта ни что иное как галактоза, которую организм не может переработать. Эти отложения бывают также и на суставах, что сокращает их подвижность и вызывает боль в суставах. Но на этом процесс отложения не заканчивается и организм находит очень много мест где он откладывает галактозу.

Читайте также:  Чем полезен перепелиные яиц для волос

Следующая цитата (JAMA 1985;254(10):1337-41; Am J Clin Nutr 1989;50:28O-87) обращает внимание еще на одну проблему — это жир и холестерин, который мы употребляем вместе с молочными продуктами. Но даже не сам этот факт вызывает тревогу ученых. Жир который содержится в молоке это оксидированный холестерин. И оксидированный холестерин намного опасней обычного холестерина. Оксидирование, т.е. окисление молока происходит при соприкосновении молока с воздухом. Это происходит при доении, при переливании в емкости, а также при последующей его переработке. При кормлении ребенка грудью этот процесс практически исключается. Молоко из груди матери практически стерильно попадает в организм ребенка. Процесс окисления практически не происходит.

Здесь говорится, что врачи и специалисты по питанию давно связывают молоко и молочные продукты с возникновением такой проблемы, как лишний вес. В одном из исследований проводимом во всемирно известном институте в кембридже ставила перед собой такой вопрос — «Все ли калории одинаковы?». Результаты исследований были таковы — юридически, да они одинаковы, но в нашем организме они действуют неодинаково. Например, калории которые содержатся в жире и калории которые содержатся в углеводах усваиваются нашим организмом по разному. Углеводы поступая в наш организм уже частично окислены. Жиры поступая в наш организм, наоборот, не окислены. Наш организм при выборе источника энергии в первую очередь сжигает глюкозу. Глюкоза является основным источником энергии для любого живого существа. Когда переработана почти вся глюкоза, тогда только организм начинает сжигать жир. Если наш организм получает достаточно углеводов с пищей, то жир он просто откладывает, т.е. накапливает, сжигая в первую очередь глюкозу. Т.е жир делает жирным. Пища содержащая много углеводов не может сделать толстым, потому что организм израсходует эту энергию в первую очередь.

Далее пишется, что молочные продукты практически не содержат балластных веществ и сложных углеводов. В одном стакане молока содержится до 49% жира. Сыр содержит до 65% жира, мороженое и йогурты до 50%, даже кефир и обезжиренное молоко содержат до 20% жира. Но молоко с таким процентным содержанием жира мы не покупаем. В магазинах мы видим молоко с 2-3% содержанием жира. И производители нас не обманывают, они просто измеряют соотношение жира и воды в молоке. но не соотношение всего продукта и жира. Но если написать на упаковке, что молоко содержит всего навсего 49% жира, такое молоко никто не купит. Но 2-3% звучит вполне приемлемо. А что нам говорит реклама? Реклама говорит прямо противоположное. Она говорит, что молоко очень полезно и помогает при похудении. Что при всевозможных диетах необходимо включать молоко в свой рацион. Что молоко вообще предотвращает процесс ожирения. Но это можно назвать только болтовней и прямой ложью. Медицина доказало, что жир содержащийся в молоке делает человека жирным, а реклама утверждает, что молоко предотвращает потерю кальция. Какое отношение имеет кальций к похудению? Абсолютно никакого. Можно прямо сказать, что реклама лжет.

Читайте также:  Что такое место раждение полезных ископаемых

Такое заболевание, как диабет, которое является аутоимунным заболеванием, также связывают с потреблением молока (Am J Clin Nutr 1990;51:489-491). Это происходит потому что белок казеин состоит из определенных аминокислот стоящих в особой последовательности. И если ребенок в первые месяцы своей жизни получал молочные продукты, организм мог воспринять белок который находится в молоке как инородное тело и выработать против него антитела. Наши клетки вырабатывающие инсулин имеют такую же последовательность аминокислот как и белок, который находится в молоке. Те антитела которые должны бороться с инородными телами начинают поражать наши собственные клетки. Когда-нибудь, это не должно произойти обязательно, но может произойти. Наша иммунная система начинает бороться с нашими собственными клетками, производящими инсулин. В этом случае человек заболевает диабетом I типа. Диабет типа II выглядит совсем по другому. При этом диабете нарушена система регулирования содержания глюкозы в нашей крови. Это заболевание во многом зависит от стиля нашего питания. Этот тип диабета можно вылечить изменив стиль нашего питания. но диабет I типа нельзя вылечить изменением питания. Потому что при этом заболевании уничтожаются клетки которые вырабатывают инсулин. Врачи давно уже связывают употребление коровьего молока в раннем детстве с возникновением диабета типа I.

Продолжение лекции смотрите на видео, размещенном на Youtube в окне ниже.

Научный анализ усвоения молока. Проф. Вальтер Вайс

Основные выводы из оставшейся части лекции профессора Вальтера Вайса:

  1. Риск заболевания во взрослом и пожилом возрасте увеличивается тем больше, чем больше употреблялось коровьего молока в раннем детстве.
  2. Сухое порошковое молоко вызывает диабет тип I.
  3. Растительный белок не вызывает в организме выработки такого большого количества кислоты, как это делает белок животного происхождения, а повышенная кислотность организмом нейтрализуется кальцием, который организм берет из наших костей, способствуя потере костной массы.
  4. Вирус лейкемии , туберкулеза, листерии, сальмонеллеза, и многие другие болезни передается от коров через молочные продукты.
  5. Смертность детей употребляющих коровье молоко увеличивается в 56,4 раза.
  6. Список проблем возникающих в связи с употреблением молочных продуктов:
    • Хроническая усталость, головные боли, боль и судорги в мышцах в области шеи, спины, и поясницы, гиперактивность у детей, диарея у детей, всевозможные аллергии, проблемы с дыхательной системой, астма, респираторные заболевания, развитие атеросклероза уже в раннем возрасте, диабет, угревая сыпь (акне), особенно у молодых, артрит, многие нервные болезни — аутоимунное заболевание склероз, влияет на показатель IQ.
  7. Короткий список преимущест, который получает ребенок питаясь материнским молоком:
    • Ребенок получает от матери антитела, белые кровяные тельца, способствующие развитию его иммунитета, лактоферрин — регулирующий усвоение ребенком бактерий E.Coli, стерильность молока.
  8. Кальций из коровьего молока усваивается только на 25%, а потеря кальция при потреблении коровьего молока превышает эту цифру. В материнском молоке намного меньше кальция, но он усваивается полностью.
  9. Вся темно-зеленая растительность – очень хороший источник для получения кальция. Чтобы кальций усвоился в организме, ему требуется определенное количество такого элемента, как магния, которой в коровьем молоке слишком мало. Не усвоенный кальций причиняет организму большой вред, так как его очень трудно вывести.
  10. В коровьем молоке очень низкое содержание витаминов C и D по сравнению с материнским.
  11. Коровье молоко приводит к возникновению таких раковых заболеваний, как рак предстательной железы, яичников, прямой кишки и груди. График заболеваемости раком молочной железы в разных странах показывает прямую зависимость между потреблением молока и количеством заболевших.
  12. Человек потребляя молочные продукты получает следующее: По нормам и стандартам, действующим в молочной индустрии, в молоке может присутствовать определенное количество фекалий. Также человек получает бактерии, вирусы, антибиотики, которыми лечат животных, гормоны, которые получают коровы для увеличения количества молока, органические пестициды, которые коровы в большом количестве получают с кормом. Эти пестициды, накапливаясь в организме коровы, присутствуют в мясе и молоке в количестве, в 1000 раз большем, чем в самом корме.
  13. По этим же индустриальным нормам, после пастеризации молока в нем допускается содержание определенного количества бактерий: 20000 бактерий в мл молока и 10 колиформ-бактерий. Если проверить содержание бактерий в только что пастеризованном молоке, так оно и окажется, но уже через короткий промежуток времени бактерии, не имея конкуренции, бурно размножаются.
  14. Наихудшая комбинация, которая подвергает наш организм сильнейшей нагрузке – молоко с сахаром.
  15. Из молочных продуктов самым вредным является сыр, чем тверже тем вреднее.

В дополнение к опубликованному материалу предлагаем посмотреть, что на эту тему говорит такой ретроград от медицины как Е. Малышева в своей телевизионной программе.

Источник