Тархун настойка на водке полезные свойства

Тархун настойка на водке полезные свойства thumbnail

На минералке      На кипятке      С зеленым чаем и гранатом     Без дополнительных ингредиентов     

Полезные свойства

Настойка тархуна отличается следующими полезными свойствами:

  1. Предупреждает болезни сердца и сосудов.
  2. Нормализует кровяное давление.
  3. Возбуждает аппетит.
  4. Помогает наладить пищеварение.
  5. Укрепляет зубную эмаль и костную ткань.
  6. Улучшает функцию почек.
  7. Обладает диуретическим свойством.
  8. Выводит токсины.
  9. Успокаивает нервную систему.
  10. Снимает спазмы.
  11. Избавляет от боли.
  12. Укрепляет иммунитет.
  13. Снимает воспаление.
  14. Оказывает противогельминтное действие.
  15. Нормализует менструальный цикл.
  16. Повышает мужскую потенцию.
  17. Уменьшает возрастные проявления на коже.

Показания к применению

Настойку тархуна используют в народной медицине при лечении таких заболеваний, как:

  • пониженный иммунитет;
  • недостаточное выделение желудочного сока;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • изжога;
  • нарушение работы поджелудочной железы;
  • отсутствие аппетита;
  • гипертония;
  • судороги;
  • эпилепсия;
  • бессонница;
  • хроническая усталость;
  • неврозы;
  • пневмония;
  • бронхит;
  • туберкулез;
  • артрит;
  • артроз;
  • цистит;
  • мочекаменная болезнь;
  • кровоточивость десен;
  • пародонтит;
  • зубная боль;
  • головная боль, мигрень;
  • заражение паразитами;
  • нарушения менструального цикла;
  • импотенция;
  • прыщи, акне.

Противопоказания

Употребление настойки эстрагона может нанести вред здоровью. Возможны следующие побочные эффекты:

  • аллергия;
  • повышение кислотности желудочного сока.

Передозировка напитком влечет серьезные последствия. Может произойти отравление, которое сопровождается головной болью, тошнотой, рвотой, судорогами. Чрезмерное употребление настойки вызывает острый панкреатит.

Внимание! Настойки эстрагона на алкоголе обладают сильным лечебным действием, нельзя ими злоупотреблять. Общий объем средства, выпитого за сутки, не должен превышать 6 столовых ложек или 50 мл. Перед началом лечения желательно посоветоваться с врачом.

Противопоказано употребление средства в таких случаях, как:

  • беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • возраст до 16 лет;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью, острый энтероколит;
  • болезни печени и желчного пузыря;
  • индивидуальная непереносимость тархуна и других ингредиентов настойки.

Компоненты для приготовления в домашних условиях

Эстрагон настаивают на спирту, водке или самогоне. Используют только свежие листья. Стебель сильно горчит, сушеные листья придают напитку травяной привкус.

Чтобы улучшить вкус, в состав настойки включают дополнительные ингредиенты:

  • цедру лимона;
  • сок и мякоть лимона, лайма или апельсина;
  • яблоко;
  • свежую мяту;
  • мед;
  • прополис;
  • сахар – обычный или тростниковый.

Настаивают и хранят средство в темном месте, иначе напиток приобретет бурый оттенок. Правильная настойка на эстрагоне обладает ярким изумрудным цветом и может быть немного мутной.

Рецепты на водке

С мятой и лимоном

Ингредиенты:

  • водка – 500 мл;
  • мята – 20 г;
  • свежие листья тархуна – 50 г;
  • лимон – ¼;
  • сахар – 2 ст. л.

Как приготовить:

  1. Тархун и мяту помыть, просушить.
  2. Измельчить листья острым ножом.
  3. Лимон обдать кипятком, вымыть, обтереть полотенцем, снять цедру.
  4. Высыпать зелень и цедру в банку.
  5. Залить водкой.
  6. Закрыть пищевой пленкой и оставить на 3–4 часа.
  7. Из лимона отжать сок.
  8. Развести сахар в лимонном соке.
  9. Процедить мятно-тархунный настой.
  10. Добавить лимонный сироп.
  11. Закрыть банку крышкой или пленкой.
  12. Настаивать 5–7 дней в темном прохладном месте.

Как применять: пониженный иммунитет, усталость, отсутствие аппетита – пить по 1 ст. л. 2–5 раз в день за 20 минут до еды.

С медом

Ингредиенты:

  • свежая зелень тархуна – 50 г;
  • натуральный мед – 1 ст. л;
  • сахар – 1 ч.л;
  • водка – 0,5 л.

Как приготовить:

  1. Порезать вымытый и просушенный эстрагон.
  2. Пересыпать в миску.
  3. Добавить сахар.
  4. Слегка перетереть руками или толкушкой.
  5. Накрыть емкость крышкой или пищевой пленкой.
  6. Оставить на полчаса.
  7. Переложить массу в трехлитровую банку.
  8. Добавить мед и водку.
  9. Плотно закупорить банку.
  10. Взбалтывать до полного растворения кристалликов сахара.
  11. Выдержать 3–4 дня в холодильнике.
  12. Процедить.
  13. Хранить в холодильнике.

Как применять:

  • Мочегонного средство – употреблять по 1 ст. л. 2–5 раз в день.
  • Гипертония – пить по 1 ч. л. 4 раза в день.
  • Артрит, артроз, ревматизм – разводить 50 мл настойки в 100 мл теплой воды и использовать для компрессов, держать которые нужно 30 минут.
  • Стоматит – проводить полоскания разведенной в воде настойкой.
  • Воспаление и кровоточивость десен – смешать столовую ложку средства с одной ложкой теплой воды и натирать пораженные участки.

Как приготовить на спирту?

Для приготовления настойки обычно берут разведенный спирт до 40%.

Ингредиенты:

  • измельченные свежие листья тархуна – 100 г;
  • спирт – 500 мл.

Как приготовить:

  1. Листья вымыть, просушить, порубить и поместить в банку.
  2. Залить спиртом.
  3. Выдержать настой неделю в темном месте.
  4. Процедить. Плотно закрыть бутылку. Хранить в темноте.

Если нужен сладкий напиток, засыпать порубленные листья эстрагона одной чайной ложкой сахарного песка, размять толкушкой, накрыть банку пленкой и подождать 20 минут. Затем добавить спирт.

Как применять:

  • Пониженный иммунитет – пить 2–3 раза в день перед едой из расчета 1 капля на каждые 10 кг веса.
  • Недостаточная выработка желудочного сока – принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды. Можно разбавить 50 мл воды.
  • Бронхит, радикулит – делать компрессы, как с водочной настойкой.
  • Простуда, грибок стопы – натирать средством ступни ног.

На чем лучше настаивать и почему?

  1. Самогон – многокомпонентный растворитель. Градус больше, чем у водки. Если перегнать два раза, получается 70–80°, что позволяет при настаивании извлечь из растений больше всего полезных веществ. Не рекомендуется добавлять настойку на самогоне в чай – такой напиток отдает сивушными маслами и имеет неприятный вкус. Самогон должен быть качественным и хорошо очищенным – он содержит меньше опасных для здоровья примесей. Продукт, изготовленный в домашних условиях, дешевле водки в два–три раза. О пользе и вреде настойки тархуна на самогоне читайте тут.
  2. Водка – самый доступный растворитель для настоек, ее можно приобрести в магазине или супермаркете. Качественный продукт стоит намного дороже самогона.
  3. Спирт – труднодоступный, но вкусный и эффективный растворитель. Спиртовая настойка готовится на медицинском этаноле крепостью 40−70°. Если сделать более высокую концентрацию, тархун теряет витамины. Большая крепость напитка снижает лечебное воздействие настойки.

Настой эстрагона без спирта

На минералке

Ингредиенты:

  • свежий эстрагон – несколько веточек;
  • минеральная газированная вода – 2–2,5 л;
  • кипяток – 1 ст;
  • лимон – 1 шт;
  • сахар – 5–6 ст. л.

Как приготовить:

  1. Вымыть зелень.
  2. Листья отделить от стеблей.
  3. Нарезать стебли ножницами на кусочки в один сантиметр.
  4. Залить стебли стаканом кипятка.
  5. Укутать емкость полотенцем и оставить на 1,5–2 часа.
  6. Листья, сахар и лимонный сок смешать в блендере до получения сочной кашицы.
  7. Смешать кашицеобразную массу с настоем из стеблей.
  8. Поместить в трехлитровую банку.
  9. Подогреть минеральную воду до температуры +60°С.
  10. Вылить в банку со смесью.
  11. Накрыть емкость салфеткой.
  12. Оставить на ночь.
  13. Процедить.

Хранить в холодильнике. Принимать по утрам. Напиток помогает утолить жажду в летнюю жару, а также снимает усталость.

Читайте также:  Свежевыжатый сок яблоко морковь полезные свойства

На кипятке

С зеленым чаем и гранатом

Ингредиенты:

  • измельченные листья тархуна – 1 ч. л;
  • зеленый чай – 3 ч.л;
  • гранатовая корка – небольшой кусок;
  • кипяток.

Как приготовить:

  1. Положить ингредиенты в заварочный чайник.
  2. Залить кипятком.

Как применять: при потере аппетита пить как обычный чай. Можно добавить мед и сахар по вкусу.

Без дополнительных ингредиентов

Ингредиенты:

  • измельченные листья эстрагона – 1 ст. л;
  • кипяток – 200 мл.

Как приготовить:

  1. Залить траву кипятком и оставить на 2–3 часа.
  2. Профильтровать.

Как применять:

  • Пониженный иммунитет – выпивать полученный объем настоя за 2–3 раза в течение дня.
  • Бессонница – пропитать настоем ткань. Положить на область лба и висков.
  • Морщины, дряблость кожи – протирать средством кожу лица и шеи.

Его легко выращивать самостоятельно, хранится он долго, а блюда только с одной щепоткой этой пряности заиграют новыми красками.

Настойка на тархуне – вкусный и полезный напиток, который помогает укрепить организм, предупредить многие проблемы со здоровьем и улучшить состояние при имеющихся заболеваниях. Приготовить средство с эстрагоном можно в домашних условиях, выбрав в качестве основы водку, спирт, самогон, минеральную воду или простой кипяток. Для достижения лечебного эффекта важно не превышать указанную в рецепте дозировку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Изумрудно-зеленый, холодящий, травяной, ароматный, такой вкусный, что с ума можно сойти! Нет, это не абсент. Это – любимый многими «сделанными в СССР» напиток «Тархун», готовящийся на основе одноименной травки. А что будет, если этот самый тархун (он же – эстрагон) настоять на алкоголе? Редакция «Ромового» задалась этим вопросом – и вот, ловите оригинальные рецепты!

Эстрагон – травка с удивительным, абсолютно самобытным вкусом и ароматом, легко узнаваемая среди десятков других компонентов. На самом деле, тархун довольно часто используется для изготовления домашнего алкоголя. С ним делают Ерофеичи и травяные настойки, домашние вермуты, ликёры, включая ягодные, он входит в известный вариант реплики Шартрёза и сотни других рецептов. Поэтому не удивительно, что существуют алкогольные напитки, где тон задает именно эстрагон, а остальные ингредиенты лишь оттеняют его. Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов настоек тархуна на самогоне, водке, спирту, светлом роме, с пряностями, цитрусовыми и другими добавками, а также – интересный тархуновый ликёр с перегонкой.

Простой рецепт настойки тархуна на самогоне или водке с лаймом

Напиток напоминает советский лимонад «Тархун», только в высокоградусном варианте. Лаймы в принципе можно заменить лимонами. «Фишка» настойки – красивый изумрудный цвет. Добиться его можно, только если использовать свежие листики.

  • 20 г нежных листьев эстрагона
  • 2 шт. средних лайма
  • 1 л водки/спирта/самогона 40-50⁰
  • сахар — по вкусу

Готовить все это дело достаточно просто. Тархун помыть и высушить. С одного лайма срезать цедру – тоненько, только зеленую часть шкурки! Выжать сок из обоих плодов. Все засыпать в банку, залить алкоголем. Настаивать в темном теплом месте 3-5 дней. После этого отфильтровать через марлю и ватный фильтр. Подсластить по вкусу, хорошо перемешать, при надобности разбавить водой. Перед употреблением выстоять 2-3 дня.

При долгом хранении спиртовые настойки на тархуне теряют цвет, становятся желтыми, иногда еще и меняют вкусовые характеристики, приобретая травяные нотки «сена». Поэтому выдерживать их не рекомендуется – пить сразу, объемными порциями, с большим удовольствием!

Этот рецепт на практике от наших друзей из «Добровар»:

Настойка тархуна на спирте с имбирем и мёдом

Приятный, чуть островатый, немного подслащенный напиток – и холодит, и слегка обжигает одновременно. Такой себе интересный фьюжн, оригинальный, но очень вкусный!

  • 150 г эстрагона — один большой пучок
  • 1 л спирта крепостью 50⁰
  • 20-25 г свежего корня имбиря
  • 1 ст. л. ароматного мёда
  • вода — опционально

Имбирь мелко режем, забрасываем в банку вместе с эстрагоном – прямо целым пучком. Добавляем мёд, все заливаем алкоголем. Настаивается напиток в темном месте 2 недели, после – фильтруется. Если настойка вышла чересчур крепкой – добавьте в нее немного воды. При надобности можно дополнительно подсластить, но приторным напиток быть не должен. Если добавляли воду и мед, то «тархуновке» с имбирем нужно будет отдохнуть в прохладном месте еще пару недель.

Если ваша цель – получить именно зеленую, изумрудную настойку, как тот самый напиток из детства, то одной травой можно не обойтись. Придется поэкспериментировать с пищевыми красителями. Качественный пигмент напиток не испортит, не изменит вкус и аромат – в этом я уже неоднократно убеждался. Даже самый настоящий, самый советский напиток «Тархун» по ГОСТу подкрашивался – на самом деле он желтого цвета, как лимонад.

Этот рецепт на практике (результат так себе, но есть с чем работать):

Эстрагон с грейпфрутом на роме

Американский рецепт, достойный внимания. В качестве алкогольной основы тут используется светлый, максимально мягкий ром а-ля Баккарди. При отсутствии рома можно сделать такую же настойку тархуна на водке, спирту или нейтральном, хорошо очищенном самогоне.

  • 1 целая веточка тархуна
  • 1 крупный грейпфрут
  • 0,75 л светлого рома или водки
  • сахар — предпочтительно коричневый — по вкусу

Готовить настойку также несложно. Грейпфрут режем тонкими дольками, укладываем в банку и заливаем алкоголем. Даем постоять 4 дня в темном месте. После этого добавляем в ту же банку вымытый и высушенный эстрагон – прямо целой веточкой. Затусовываем его внутрь так, чтобы на поверхности не оставались части растения. Оставляем еще на один, максимум на два дня. Ориентируемся по запаху, периодически открывая ёмкость. Как только аромат стал достаточно ярким – сливаем жидкость. Настойку фильтруем, при надобности слегка подслащиваем. Пить можно уже через 3-4 дня. В холодильнике такой напиток хранится до 6 месяцев.

Настойка на сушеном тархуне с пряностями

Это уже – классическая горькая настойка, более крепкий, «мужской» напиток, который совсем или почти не подслащивается, а пьется целыми стопариками, в качестве аперитива под плотный закусон. К такому напитку отлично подойдет, например, чакапули – традиционное грузинское блюдо из баранины/телятины, тушеной в луке и свежем эстрагоне с травами. Очень вкусно! Кстати, классический харчо тоже будет замечательным сопровождением. Идеальной основой настойки тархуна по этому рецепту станет зерновой самогон.

  • 1 л самогона или спирта 45-50⁰
  • 5 г сушеного тархуна
  • 3-4 г семян кориандра
  • 5 горошин чёрного перца
  • 1 бутон гвоздики
  • щепотка молотой корицы
  • 2 г сушеной цедры померанца или лимона
  • сахар — по вкусу

По этому же рецепту можно сделать настойку из семян тархуна – только взять их чуть меньше, грамма 3-4. Можно также добавить другие специи и травы – кардамон, мускат, имбирь, мяту, мелиссу, анис, фенхель, калган – только совсем по чуть-чуть. Все ингредиенты сложить в подходящую ёмкость, залить самогоном, поставить в темное теплое место. Настаивание длится 10-14 дней. После этого настой нужно профильтровать через ватку и попробовать. Если вкус слишком жесткий – добавить немножко сахара – только для смягчения, напиток не должен быть сладким!

Читайте также:  Конспект беседы полезные и вредные продукты

Ароматная эстрагонная водка – рецепт с перегонкой

Самый сложный рецепт на сегодня. Напиток делает в два этапа – сначала настаивается на тархуне, а после – перегоняется для получения ароматного спирта и разбавляется до спиртовой крепости. Таким способом в домашних условиях мы получим ароматизированную водку с мягким ароматом и привкусом тархуна. По такому же принципу делается, например, абсент (кстати, тархун, он же «полынь эстрагонная» частенько применяется для его приготовления). Метод хорош тем, что позволяет надолго сохранить аромат и вкус свежего эстрагона – при хранении, в отличие от обычных настоек, он не улетучивается и не становится «травянистым».

  • листья тархуна – половина литровой банки
  • спирт или самогон 70% – около 1 литра

Таким же способом можно сделать настойку на тархуне и мяте (просто в пропорции 50/50) –  получим нечто похожее на ментоловый ликер, но с интересными дополнительными ароматами. Несмотря на пугающую технологию, делать напиток достаточно просто. Травка заливается спиртом, настаивается 3-4 дня. После этого настой нужно разбавить до 20-25% и перегнать на обычном аппарате, без сухопарников и всего прочего. Головы и хвосты следует отсекать по запаху – «тело» должно иметь приятный аромат эстрагона, без ноток сена и резкого неприятного аромата.

После перегонки ароматный спирт разбавляется градусов до 45-48 – как и домашний джин из-за обилия эфирных масел он может помутнеть, начать опалесцировать. Пьется такой «дистиллированный» настой самогона на тархуне либо в чистом виде, либо – хорошо подслащивается и употребляется как ликёр. Дополнительно напиток можно подкрасить тем же пищевым красителем или молодыми листиками смородины.

Источник

Как приготовить настойку на тархуне

Настойку тархуна используют в лекарственных целяхТархун — пряное растение, очень популярное в восточных странах. У этой зеленной травы много других названий — эстрагон, террагон, трагун-трава, эстрагонная полынь, драконова трава, золото Марии. Вкус у нее освежающий и пикантный, аромат насыщенный, с нотками мяты и аниса.

Химический состав этой пряности:

  • витамины А, В1, С;
  • микро- и макроэлементы — калий, магний, кальций, натрий, железо, фосфор, цинк, медь, селен, марганец;
  • кумарины;
  • фелландрен;
  • метилхавикол;
  • флавоноиды;
  • мирцен;
  • фелландрен;
  • сабинен;
  • эфирные смолы;
  • дубильные вещества.

Тархун в свежем виде используют в кулинарии, для приготовления сладких безалкогольных напитков, а также готовят алкогольные настойки на эстрагоне, самая известная из них — абсент.

Полезные качества настойки тархуна при регулярном приеме терапевтическими дозами в следующем:

  • стабилизирует кровяное давление;
  • укрепляет эмаль зубов;
  • предотвращает заболевания сердца и сосудов;
  • улучшает работу почек;
  • улучшает аппетит и пищеварение;
  • выводит токсины из организма;
  • повышает иммунитет и сопротивляемость инфекциям;
  • способствует похудению;
  • оказывает успокаивающее действие;
  • укрепляет костную ткань;
  • нормализует менструальный цикл;
  • благотворно влияет на мужскую потенцию.

В народной медицине настойку тархуна используют при лечении таких заболеваний:

  • гастрит и изжога;
  • недостаточная выработка желудочного сока;
  • пониженная функция тонкого кишечника;
  • болезни поджелудочной железы;
  • гипертензия;
  • бессонница;
  • неврозы и фобии;
  • отеки;
  • анемия;
  • паразитарные заражения;
  • туберкулез;
  • эпилепсия;
  • судороги;
  • ломкость сосудов;
  • кровоточивость десен;
  • нарушения менструального цикла;
  • импотенция;
  • головная боль, мигрень;
  • артриты и артроз;
  • зубная боль и др.

Настойку из тархуна на спирту применяют в косметологии — ее добавляют в омолаживающие кремы и мази против прыщей, гнойников и акне.

Сейчас цинга встречается редко, но раньше самогон на эстрагоне был на каждом корабле. Его выдавали морякам в качестве профилактики и лечения этого заболевания, так как она содержит витамин С в высоких дозах.

Тархун настаивают на водке, спирту или самогонеПриготовление домашней настойки на эстрагоне очень простое и быстрое — она будет готова уже через 3−5 дней. Так как эти напитки обладают сильным лечебным действием, увлекаться их употреблением нельзя. Максимальная суточная доза — 6 ст.л. или 50 мл.

Качественная настойка на тархуне по рецепту должна иметь яркий изумрудный цвет, может быть слегка мутноватой. Настаивать и хранить напиток надо в темном месте, от света он побуреет. Чтобы получить экстракт тархуна, готовую настойку перегоняют.

На водке

Традиционная настойка тархуна на водке может быть сладкой и несладкой — в этом случае из рецепта надо исключить сахар и мед. Но с ними вкус получается более насыщенным и приятным. Для приготовления настоя на водке берите свежую траву.

Ингредиенты:

  1. Зелень тархуна — 50 г.
  2. Водка — 0,5 л.
  3. Сахар — 1 ч.л.
  4. Мед — 1 ст.л.

Как приготовить: Порежьте зелень эстрагона, поместите в миску, присыпьте сахаром и немного перетрите руками. Накройте миску пленкой или крышкой и отправьте в холодильник на 20−30 минут. Масса пустит сок. Переложите в банку, добавьте мед и залейте все водкой. Плотно закупорьте и взбалтывайте до тех пор, пока кристаллики сахара не растворятся. Настаивайте 3−4 дня в холодильнике. Там и храните.

Как использовать: Принимайте по 1−2 ст.л. 3 раза в день за 20−30 минут до еды. Если вы управляете транспортом, настойку из эстрагона на водке и абсент можно принимать только вечером. Для лечения гипертонии принимайте по 1 ч.л. 4 раза в день. При артрите, артрозе, ревматизме костей делайте компрессы, разведя 50 мл настойки в 100 мл теплой воды.

Результат: Оказывает общеукрепляющее и оздоровительное действие. Стимулирует аппетит и выработку желудочного сока. Снижает и стабилизирует давление. Снимает болезненность суставов. Укрепляет десны, устраняет воспаление слизистой рта.

На спирту

Спиртовая настойка тархуна готовится на медицинском этаноле крепостью 50−70 градусов. Более крепкий спирт уничтожает некоторые компоненты травы, в частности, витамины С и А, связывает полиненасыщенные кислоты. Это снижает ценность настойки как целебного средства.

Ингредиенты:

  1. Зелень тархуна — 100 г.
  2. Спирт — 0,5 л.

Как приготовить: Зелень порубите, залейте спиртом и настаивайте в темном месте 7 дней. Потом настой процедите и храните в плотно закрытой бутылке в темноте.

Как использовать: Принимайте по 1 ст.л. как водочный настой. Можно развести в 50 мл воды. Спиртовые компрессы делайте от бронхита, на поясницу при радикулите, натирайте ступни ног при простуде.

Результат: Оказывает сильное общеукрепляющее действие, благотворно влияет на работу желудка, лечит простуду и кашель.

На самогоне

Самогон для настойки надо брать крепостью не выше 70 градусов. Чтобы не чувствовался специфический аромат, добавляйте мяту и лимон.

Ингредиенты:

  1. Эстрагон свежий — 150 г.
  2. Мята свежая — 50 г.
  3. Лимон — половинка.
  4. Сахар — 2 ст.л.
  5. Самогон — 3 л.

Как приготовить: На мясорубке измельчите лимон вместе с кожурой. Засыпьте сахаром и перемешайте, оставьте на 4−5 минут, чтобы сахар растворился в лимонном соке. Измельчите тархун и мяту, можно тоже с помощью мясорубки. Смешайте с лимоном и залейте в 3-х литровой банке самогоном. Настаивайте в темном месте 5−7 дней. Перед употреблением настой процеживайте.

Как использовать: Пейте напиток как лекарство по 1−2 ст.л. перед едой при бессоннице, неврозах, от анемии и гиповитаминоза, от головных болей. Во время приступов мигрени натирайте виски небольшим количеством настойки. При туберкулезе делайте компрессы на грудь, разводя настой с теплой водой пополам.

Результат: Восстанавливает обмен веществ и укрепляет иммунитет. Снимает спазмы в сосудах головного мозга. Изгоняет паразитов. Таким настоем в старину успешно лечили туберкулез легких, а также костей — наложением компрессов на больные места.

Настойка тархуна отличается следующими полезными свойствами:

  1. Предупреждает болезни сердца и сосудов.
  2. Нормализует кровяное давление.
  3. Возбуждает аппетит.
  4. Помогает наладить пищеварение.
  5. Укрепляет зубную эмаль и костную ткань.
  6. Улучшает функцию почек.
  7. Обладает диуретическим свойством.
  8. Выводит токсины.
  9. Успокаивает нервную систему.
  10. Снимает спазмы.
  11. Избавляет от боли.
  12. Укрепляет иммунитет.
  13. Снимает воспаление.
  14. Оказывает противогельминтное действие.
  15. Нормализует менструальный цикл.
  16. Повышает мужскую потенцию.
  17. Уменьшает возрастные проявления на коже.

Для приготовления настойки обычно берут разведенный спирт до 40%.

Ингредиенты:

  • измельченные свежие листья тархуна – 100 г;
  • спирт – 500 мл.
Читайте также:  Полезно ли с утра есть овощи

Как приготовить:

  1. Листья вымыть, просушить, порубить и поместить в банку.
  2. Залить спиртом.
  3. Выдержать настой неделю в темном месте.
  4. Процедить. Плотно закрыть бутылку. Хранить в темноте.

Если нужен сладкий напиток, засыпать порубленные листья эстрагона одной чайной ложкой сахарного песка, размять толкушкой, накрыть банку пленкой и подождать 20 минут. Затем добавить спирт.

Как применять:

  • Пониженный иммунитет – пить 2–3 раза в день перед едой из расчета 1 капля на каждые 10 кг веса.
  • Недостаточная выработка желудочного сока – принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды. Можно разбавить 50 мл воды.
  • Бронхит, радикулит – делать компрессы, как с водочной настойкой.
  • Простуда, грибок стопы – натирать средством ступни ног.

На минералке

Ингредиенты:

  • свежий эстрагон – несколько веточек;
  • минеральная газированная вода – 2–2,5 л;
  • кипяток – 1 ст;
  • лимон – 1 шт;
  • сахар – 5–6 ст. л.

Как приготовить:

  1. Вымыть зелень.
  2. Листья отделить от стеблей.
  3. Нарезать стебли ножницами на кусочки в один сантиметр.
  4. Залить стебли стаканом кипятка.
  5. Укутать емкость полотенцем и оставить на 1,5–2 часа.
  6. Листья, сахар и лимонный сок смешать в блендере до получения сочной кашицы.
  7. Смешать кашицеобразную массу с настоем из стеблей.
  8. Поместить в трехлитровую банку.
  9. Подогреть минеральную воду до температуры 60°С.
  10. Вылить в банку со смесью.
  11. Накрыть емкость салфеткой.
  12. Оставить на ночь.
  13. Процедить.

Хранить в холодильнике. Принимать по утрам. Напиток помогает утолить жажду в летнюю жару, а также снимает усталость.

На кипятке

Противопоказания к применению

Настойку тархуна используют в народной медицине при лечении таких заболеваний, как:

  • пониженный иммунитет;
  • недостаточное выделение желудочного сока;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • изжога;
  • нарушение работы поджелудочной железы;
  • отсутствие аппетита;
  • гипертония;
  • судороги;
  • эпилепсия;
  • бессонница;
  • хроническая усталость;
  • неврозы;
  • пневмония;
  • бронхит;
  • туберкулез;
  • артрит;
  • артроз;
  • цистит;
  • мочекаменная болезнь;
  • кровоточивость десен;
  • пародонтит;
  • зубная боль;
  • головная боль, мигрень;
  • заражение паразитами;
  • нарушения менструального цикла;
  • импотенция;
  • прыщи, акне.

Употребление настойки эстрагона может нанести вред здоровью. Возможны следующие побочные эффекты:

  • аллергия;
  • повышение кислотности желудочного сока.

Передозировка напитком влечет серьезные последствия. Может произойти отравление, которое сопровождается головной болью, тошнотой, рвотой, судорогами. Чрезмерное употребление настойки вызывает острый панкреатит.

Внимание! Настойки эстрагона на алкоголе обладают сильным лечебным действием, нельзя ими злоупотреблять. Общий объем средства, выпитого за сутки, не должен превышать 6 столовых ложек или 50 мл. Перед началом лечения желательно посоветоваться с врачом.

Противопоказано употребление средства в таких случаях, как:

  • беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • возраст до 16 лет;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью, острый энтероколит;
  • болезни печени и желчного пузыря;
  • индивидуальная непереносимость тархуна и других ингредиентов настойки.

Настойка тархуна на водке наряду с полезными свойствами имеет и противопоказания:

  • беременность и лактация;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • аллергия на эстрагон и компоненты настоек;
  • повышенная кислотность желудочного сока, гастрит, рефлюкс, острый энтероколит;
  • заболевания печени и желчного пузыря;
  • возраст до 16 лет.

Компоненты для приготовления в домашних условиях

Эстрагон настаивают на спирту, водке или самогоне. Используют только свежие листья. Стебель сильно горчит, сушеные листья придают напитку травяной привкус.

Чтобы улучшить вкус, в состав настойки включают дополнительные ингредиенты:

  • цедру лимона;
  • сок и мякоть лимона, лайма или апельсина;
  • яблоко;
  • свежую мяту;
  • мед;
  • прополис;
  • сахар – обычный или тростниковый.

Настаивают и хранят средство в темном месте, иначе напиток приобретет бурый оттенок. Правильная настойка на эстрагоне обладает ярким изумрудным цветом и может быть немного мутной.

Рецепты на водке

С мятой и лимоном

Ингредиенты:

  • водка – 500 мл;
  • мята – 20 г;
  • свежие листья тархуна – 50 г;
  • лимон – ¼;
  • сахар – 2 ст. л.

Как приготовить:

  1. Тархун и мяту помыть, просушить.
  2. Измельчить листья острым ножом.
  3. Лимон обдать кипятком, вымыть, обтереть полотенцем, снять цедру.
  4. Высыпать зелень и цедру в банку.
  5. Залить водкой.
  6. Закрыть пищевой пленкой и оставить на 3–4 часа.
  7. Из лимона отжать сок.
  8. Развести сахар в лимонном соке.
  9. Процедить мятно-тархунный настой.
  10. Добавить лимонный сироп.
  11. Закрыть банку крышкой или пленкой.
  12. Настаивать 5–7 дней в темном прохладном месте.

Как применять: пониженный иммунитет, усталость, отсутствие аппетита – пить по 1 ст. л. 2–5 раз в день за 20 минут до еды.

С медом

Ингредиенты:

  • свежая зелень тархуна – 50 г;
  • натуральный мед – 1 ст. л;
  • сахар – 1 ч.л;
  • водка – 0,5 л.

Как приготовить:

  1. Порезать вымытый и просушенный эстрагон.
  2. Пересыпать в миску.
  3. Добавить сахар.
  4. Слегка перетереть руками или толкушкой.
  5. Накрыть емкость крышкой или пищевой пленкой.
  6. Оставить на полчаса.
  7. Переложить массу в трехлитровую банку.
  8. Добавить мед и водку.
  9. Плотно закупорить банку.
  10. Взбалтывать до полного растворения кристалликов сахара.
  11. Выдержать 3–4 дня в холодильнике.
  12. Процедить.
  13. Хранить в холодильнике.

Как применять:

  • Мочегонного средство – употреблять по 1 ст. л. 2–5 раз в день.
  • Гипертония – пить по 1 ч. л. 4 раза в день.
  • Артрит, артроз, ревматизм – разводить 50 мл настойки в 100 мл теплой воды и использовать для компрессов, держать которые нужно 30 минут.
  • Стоматит – проводить полоскания разведенной в воде настойкой.
  • Воспаление и кровоточивость десен – смешать столовую ложку средства с одной ложкой теплой воды и натирать пораженные участки.

На чем лучше настаивать и почему?

  1. Самогон – многокомпонентный растворитель. Градус больше, чем у водки. Если перегнать два раза, получается 70–80°, что позволяет при настаивании извлечь из растений больше всего полезных веществ. Не рекомендуется добавлять настойку на самогоне в чай – такой напиток отдает сивушными маслами и имеет неприятный вкус. Самогон должен быть качественным и хорошо очищенным – он содержит меньше опасных для здоровья примесей. Продукт, изготовленный в домашних условиях, дешевле водки в два–три раза.
  2. Водка – самый доступный растворитель для настоек, ее можно приобрести в магазине или супермаркете. Качественный продукт стоит намного дороже самогона.
  3. Спирт – труднодоступный, но вкусный и эффективный растворитель. Спиртовая настойка готовится на медицинском этаноле крепостью 40−70°. Если сделать более высокую концентрацию, тархун теряет витамины. Большая крепость напитка снижает лечебное воздействие настойки.

Об авторе: admin4ik

Источник