Тархун трава полезные свойства в кулинарии
В этой статье мы рассмотрим, как применять тархун в кулинарии . Его свойства, способы употребления, заготовки и хранения в домашних условиях.
Наши предки часто применяли его в кулинарии для лечения различных заболеваний, а также при консервировании, для придания удивительного вкуса блюдам и изготовлении напитков.
Его называют часто эстрагоном, драконовой или эстрагонной полынью.
В этой статье мы рассмотрим более подробно тархун в кулинарии и вкусные рецепты его приготовления.
Трава тархун — свойства и применение в кулинарии
История пряности
Тархун относится к роду полыни, но совершенно не содержит горечи. Эстрагоном его назвали потому, что его корень внешне напоминает ужа.
Сегодня языком межнационального общения является английский, а ранее на Руси его роль выполняла латынь.
На латинском языке слово «уж» произносили как «drago» или по-научному «Artemisia dracunculus».
Отсюда пошли названия драгон, драконова трава, потом слово постепенно видоизменялось, итогом стало окончательное название растения — эстрагон. Получается, что в русской традиции тархун – это эстрагон.
Описание растения тархун
Для тех, кому неизвестно, как выглядит тархун и каковы его особенности, предлагаем его краткое описание.
Это многолетнее растение с узкими зелеными листьями высотой до полутора метров.
Места произрастания — горные склоны, поле, лес. Время цветения — август—сентябрь.
Цветочки маленькие, желтоватого оттенка, представляют собой соцветия, напоминающие корзиночки. Плоды после созревания имеют вид продолговатых семянок.
Полезной является верхняя наземная часть растения. С каждого куста, пока он растет, разрешается срезать несколько зеленых побегов, чтобы растение не погибло.
Есть такое мнение, что тархун может заменить соль, перец и даже уксус в блюде !
Состав пряности
Теперь рассмотрим, чем полезен тархун для здоровья человека.
Листья многолетника содержат необходимые для организма полезные вещества:
- витамины С, В1 и В2,
- каротин,
- магний,
- железо,
- фосфор,
- калий.
Лечебные и полезные свойства травы
Рецепты народной медицины часто включают тархун – полезные свойства растения удивительно многообразны.
Чаще всего из тархун готовят чаи и настои.
- Травяной отвар улучшает работу центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, помогает лечению воспалительных процессов, укрепляет иммунитет, благотворно действует на половую сферу мужчин и женщин, является хорошим успокаивающим средством.
- Эстрагон эффективен при лечении депрессии, простуды, авитаминоза головной и зубной боли.
- Настойка из листьев растения помогает при артрите, цистите, ревматизме.
- Порошок из тщательно измельченных листьев эстрагона с добавлением сливочного масла или меда используется для изготовления лечебной мази.
- Растение используется для косметических целей, из него делают крем для ухода за кожей на шее.
Тархун -полезные свойства — видео
Более подробно про все полезные свойства травы эстрагона рассказывают в этом очень интересном видео!
Но увлекаться нельзя, во всем нужна мера. Специалисты рекомендуют применять тархун для лечебных целей на протяжении одного месяца, не дольше.
Заготовка впрок
Зелень эстрагона собирают, связывают небольшими пучками, которые затем помещают в темное проветриваемое место для просушки.
Сухие листочки употребляются как пряную приправу. Блюда с сушеным и свежим эстрагоном несколько отличаются по вкусу.
На зиму его можно заготавливать так же, как укроп или петрушку. Мелко нарезают, смешивают с солью, заполняют полученной смесью банку, ставят на холод.
Заготовленный вышеуказанными способами тархун в кулинарии применяется на протяжении всего холодного периода до следующего урожая.
Способы применения травы тархун в кулинарии
Вкусовые качества тархуна
Наши далекие предки часто использовали траву тархун в кулинарии.
Без эстрагона невозможно представить восточную или кавказскую кухню.
Популярна приправа тархун также среди литовских и французских поваров.
Существует много различных советов о том, как использовать траву тархун:
- Если свежую зелень тархуна смешать с растительным маслом, то последнее приобретет ароматный привкус.
- Молодые листочки растения добавляют в овощные салаты и первые блюда, а стебли используют для засолки грибов, огурцов, помидоров, квашения капусты.
- Водка, настоянная на листьях этого растения, получается очень вкусная.
- Также можно настоять уксус , положив в него на недельку небольшой пучок тархуна
Чтобы эстрагон заиграл более яркими оттенками вкуса, его можно немного сбрызнуть соком лимона, смешать с ягодами или фруктами. Продукты с кислинкой помогают сильнее проявиться всем свойствам пряной травы.
- Эстрагон является идеально приправой для добавления в различные домашние соусы и майонезы
- Очень вкусна тушеная морковь с эстрагоном ( его нужно добавить за пару минут до готовности)
- А также это уникальная приправа для цветной капусты.
- А еще эстрагон можно добавлять в чаи делать с ним освежающие напитки. Для оттенка вкуса достаточно всего пары листиков. Чем ярче вкус вы хотите получить. тем более травы нужно добавить.
- Эстрагон -это хорошая приправа для дичи, он улучшает вкус копченостей и свиной грудинки
Свежим и сушеным его добавляют в блюда из мяса, французы из него готовят ароматный уксус для заправки рыбных деликатесов.
Несколько домашних рецептов с эстрагноном
Одним из самых знаменитых блюд с которым ассоциируется название этой травы -это лимонад тархун, отличающийся своей необыкновенной свежестью и охлаждающими свойствами.
Лимонад «Тархун» является одним из распространенных освежающих напитков. При желании его можно приготовить самим.
Лимонад «Тархун» по-домашнему
Ингредиенты: один литр газировки, 3 ст. л. измельченного тархуна, 7 ст. л. сахарного песка, один лимон, два стакана кипяченой воды.
Приготовление:
- Сахар размешиваем в воде, ставим на огонь и, помешивая, доводим до кипения.
- Затем в получившийся сироп добавляем тархун.
- Накрываем крышкой и даем настояться один-два часа.
- Настой тщательно процеживаем через мелкое сито или марлю, отжимаем.
- Полученный сладкий сироп вместе с лимонным соком добавляем в газированную воду.
Еще один потрясающий видео- рецепт приготовления напитка «Тархун»
Котлеты с тархуном и картофелем
Тархун очень хорошо оттеняет вкус мяса, придавая этим котлетам свою неповторимую изюминку.
Ингредиенты: 200 г свиной вырезки, 50 г копченой грудинки, 7 г корня имбиря, 3 зубчика чеснока, 60 мл оливкового масла, 300 г картофеля, приправы (кориандр, эстрагон, розмарин, тимьян), зеленый лук.
Приготовление:
- Мясо с грудинкой прокручиваем через мясорубку.
- Два зубчика чеснока и зелень нарезаем мелко и добавляем оливковое масло.
- Зубчик чеснока, имбирь, кориандр, лук поливаем тремя ложками оливкового масла и измельчаем в блендере. Полученную смесь добавляем к мясу, солим, перчим и помещаем в холодильник на 30 минут.
- Картофель режем дольками, выкладываем на противень, сверху поливаем маслом с нарубленной зеленью. Запекаем в течение 15 минут.
- На разогретую сковороду кладем 1 ст. л. оливкового масла, лепим, обжариваем котлеты.
- Готовое блюдо выкладываем вместе с картофелем и поливаем соком, оставшимся на противне после запекания.
Фрикадельки с травой тархуна
Обязательно посмотрите этот видео рецепт приготовления фрикаделек с эстрагоном, это очень вкусно!!!!
Противопоказания к применению
Противопоказан тархун при беременности, грудном вскармливании малышей и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Не стоит забывать про индивидуальную непереносимость и возможные аллергические реакции.
Инфографика про эстрагон
Эта табличка памятка поможет вам быстрее сориентироваться в применении эстрагона при приготовлении блюд. Сохраните себе или поделитесь в соцсетях.
Попробуйте эту качественную органическую траву эстрагона и наслаждайтесь ее изысканным вкусом
источники
Источник
Французские кулинарные мастера настолько полюбили вкус этого растения, что присвоили ему титул «царя специй». Эстрагон (лат. Artemisia dracunculus). В переводе с латыни означает «змея, дракон». А все из-за характерной корневой системы, которая напоминает форму тела опасной рептилии. Сегодня эстрагон используется как специя в кулинарии, хотя его применение в народной медицине и косметологии тоже распространено.
Что такое эстрагон?
Эстрагон (он же тархун) — это многолетнее травянистое растение с твердым высоким стеблем (до 150 см), покрытый узкими, слегка висящими листьями с деликатно заточенными концами. Цветки обычно белые или желтые, редко цветут полностью. Выглядит тархун как мощный кустарник.
«Эстрагон» — это также приправа, с широким спектром применения в кулинарии.
Особенности эстрагона
Растение тархуна примечательно тем, что хорошо себя чувствует на солнце, в тенистых местах, практически на всех грунтах. Это один из видов полыни, отличается сильным специфическим ароматом. Входящие в состав эфирные масла придают особый привкус свежести салатам, напиткам и маринадам. Горечь отсутствует.
Самой ценной частью травы тархуна являются ее листья. Их можно есть свежими, сушить. Заготавливают на протяжении вегетационного периода.
Где и как растет?
Дикие виды тархуна растут повсеместно в азиатской части России, диких районах юго-восточной Европы, Северной Америки, Монголии.
Наиболее известные культивируемые сорта эстрагона: Монарх, Добрыня, Гудвин, Французский. Они не требуют сложного ухода при выращивании. Важен систематический полив, рыхление, обрезка. Растение боится морозов, нуждается в укрытии з зиму
Фармакологическое действие
Эстрагон давно известен в народной медицине. Он содержит витамины, минералы, биологически активные вещества. Этим обусловлены полезные свойства эстрагона:
- спазмолитическое;
- антибактериальное;
- очищающее;
- стимулирующее;
- противогрибковое;
- антигельминтное;
- витаминизирующее;
- тонизирующее;
- антицинготное;
- глистогонное;
- желчегонное;
- антиоксидантное.
Древние целители по достоинству оценили лечебные свойства этого растения. Трава использовалась для анестезии, например, в случае зубной боли, укусов змей и животных.
Калорийность 100 г тархуна около 295 ккал.
Вкусовые качества тархуна
Отличным вкусом обладает сушеный эстрагон в горячих блюдах и напитках, а также свежесобранный: острым, но не горьким. Из-за специфического доминирующего аромата специи следует нормировать ее при приготовлении блюд, не добавлять слишком большого количества.
Запах у эстрагона глубокий, выразительный, сладко-терпкий, с холодным оттенком. Немного напоминает анис, но есть нотки ментола.
Химический состав
Применение травы тархун в народной медицине обусловливает богатый состав:
- эфирные масла эстрагол, ферандрен;
- флавоноиды рутин, кверцетин;
- фитостеролы;
- танины;
- витамины A, C, В1, В2, В6, D, Е, К, РР;
- минералы: магний, кальций, железо, цинк, калий, медь, марганец;
- каротин.
Полезные свойства и противопоказания
Из травы эстрагона в народной медицине готовят препараты для улучшения процессов пищеварения. Он борется с отсутствием аппетита, поддерживает выработку желудочного сока, желчи, восполняет недостатки витамина А. Однако активность растения относительно слаба, поэтому его компонуют с другими травами.
Мягкий мочегонный эффект дает сушеный тархун, заваренный как чай. Специя обладает спазмолитическим, антибактериальным, фунгицидным, антиоксидантным действием. Известно также использование эстрагона для борьбы с ревматическими заболеваниями, диабетом.
Чай из тархуна полезен для мужчин. Он способствует профилактике импотенции, наращиванию мышечной массы у спортсменов.
Лечебные свойства тархуна проявляются в благоприятном воздействии на нервную систему. Трава используется против эпилептических припадков, мигрени.
Растение умеренно токсично для организма человека. Не рекомендуется употреблять его чрезмерно свежим, в концентрированных настоях. Противопоказано при индивидуальной непереносимости, раке, не рекомендуется к употреблению при беременности.
Применение в косметологии
В косметологии применяются отвары и настои для лечения кожных проблем. Препараты эстрагона эффективно подсушивают и лечат мокнущую экзему.
Из листьев делают очищающие лосьоны, сок можно добавлять к маскам для регенерации, омоложения кожи. Эфирное масло эстрагона используют для отдушки кремов, шампуней, мыла, духов.
Применение тархуна в кулинарии
Трава эстрагона прекрасно сочетается с ингредиентами соусов, салатов, вегетарианских и мясных блюд. Специю добавляют к домашней птице, рыбе, оленине, телятине, морепродуктам. Эстрагон дополняет омлеты, сыры, желе, горчичный соус, кетчуп, майонез, бутербродное масло, ароматическую соль. Его применяют для производства ароматического уксуса. Веточки добавляют в маринады.
Тархун является ингредиентом приправы «Прованские травы», из него делают знаменитую зеленую газированную воду с одноименным названием.
Храните приправу «Эстрагон» в плотно закрытой жестяной или стеклянной таре не более 6 месяцев.
В каких блюдах используется?
Эстрагон часто используется в качестве витаминного заменителя соли — содержит натрий, но не повышает артериальное давление. Блюда с тархуном рекомендуются всем людям, которые используют бессолевую диету.
Применение в кулинарии довольно широко:
- рыба и морепродукты;
- жареные мясные блюда;
- тушеные овощи;
- зеленые и овощные салаты;
- супы и кремы, варенье из тархуна;
- консервированные огурцы, капуста, свекла;
- соусы: татарский, голландский, беарнез;
- блюда из яиц, омлеты;
- ароматический уксус;
- ароматизированное масло.
С какими специями сочетается?
Эстрагон сочетается с Итальянскими травами, приправой Карри, укропом, петрушкой, тмином, можжевельником, шалфеем мускатным, цедрой лимона, лайма, апельсина, горчицей, хреном. В смеси с этими приправами он утрачивает доминирующий аромат, придает блюду дополнительные оттенки вкуса.
Рецепты
Применение травы тархун в каждом рецепте оговаривается отдельно. Дозировку превышать не рекомендуется, так как блюдо может приобрести неприятный привкус. При приготовлении освежающих напитков в домашних условиях сухой эстрагон лучше заменить зелеными листьями.
Чтобы извлечь максимальный аромат эстрагона, сохранить полезные свойства, его следует добавить в горячие блюда за 15 минут до окончания приготовления.
Рецепт домашнего лимонада
В 90-е годы был популярен напиток «Тархун». Приготовить его можно самостоятельно.
Ингредиенты:
- сок 4 лимонов;
- 3 ст. л. меда;
- 1,5 литра газированной воды (можно без газа);
- 50 мл сока эстрагона;
- кубики льда.
Приготовление:
- Готовят экстракт эстрагона. Берут большой пучок зелени, снимают листья, заливают 50 мл воды, смешивают в блендере и отжимают сок.
- Готовят сироп. Мед растворяют в стакане воды, добавляют лимонный сок, сок эстрагона, смешивают. Чтобы уменьшить калории, дозировка меда — 1 ст. л.
- Приготовленный сироп смешивают с водой. Подают с кубиками льда.
Куриное филе в томатном соусе
Ингредиенты:
- куриное филе 2-3 штуки;
- томаты, консервированные без кожицы — 1 банка;
- 1 луковица;
- 1 — 2 дольки чеснока;
- 2 гвоздики;
- томатная паста;
- 1 ч. л. специи Эстрагон;
- 1/2 ч. л. специи Базилик;
- 1/2 ч. л. и специи Тимьян;
- 1/2 ч. л. специи Розмарин;
- 1/2 ч. л. специи Чабер;
- 1/2 ч. л. сахара;
- 1-2 ч. л. масла для жарки;
- морская соль по вкусу;
- молотый черный перец по вкусу.
Как приготовить:
- Куриные грудки обжаривайте 5 минут на оливковом масле, посолите, поперчите.
- Помидоры измельчите в блендере. Если нет консервированных, в этом рецепте допустимо применение свежих томатов, которые необходимо ошпарить и снять кожицу.
- Обжарьте мелко нарезанный лук в масле до состояния прозрачности, добавьте чеснок, помидоры, травы, соль, перец, 1 ст. л. томатной пасты, сахар. Варите 10-15 минут на среднем огне.
- Когда соус загустится, помещаем в него обжаренные куриные грудки. Тушите несколько минут, пока мясо не поглотит аромат, не станет мягким.
Готовое блюдо подается с багетом, макаронами, рисом. Украшается зеленью.
Суп шурпа из баранины
Шурпа — насыщенный мясом ягненка, овощами и пряностями суп, известное восточное блюдо, популярное в Узбекистане. Готовится в казане, часто на костре.
Ингредиенты:
- 2 кг ребра ягненка;
- 3 луковицы;
- 2 моркови;
- 3 картофелины;
- 1 красный болгарский перец;
- 1 перец чили;
- 2 томата;
- 1 сладкая луковица;
- соль и черный перец по вкусу;
- 1 ст. л. порошка кориандра;
- 1 ч. л. порошка тмина;
- 1 ст. л. высушенного базилика;
- 1 ст. л. сушеного эстрагона;
- 1⁄3 чашка зелени кинзы;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. масла.
Приготовление:
- Порежьте мясо ягненка, маринуйте с солью и перцем 1 час. Нагрейте масло в казане, обжаривайте мясо до коричневой корочки около 5 минут. Замаринуйте сладкий лук с сахаром и лимонным соком.
- Залейте мясо водой, доведите до кипения. Снимите пену. Уменьшите огонь до минимума, варите до полуготовности 30 минут.
- Добавьте морковь, лук, варите 20 минут.
- Добавить в казан картофель, соль и перец горшком и тушите до тех пор, пока картофель не будет готов.
- Добавьте салатный перец, помидоры, специи. Варите 10 минут.
- Добавьте маринованный лук вместе с маринадом к супу и варите еще пару минут.
Подавать горячим с зеленью кинзы.
Эфирное масло
Для получения эфирного масла применяют семена и цветки эстрагона. Фасуется продукт в бутылки из темного стекла небольших объемов. Применяется для ароматизации воздуха в комнатах и саунах, в средствах для массажа, аромаваннах, полезно для ингаляций при простуде.
Обладает противовоспалительным, обезболивающим, антидепрессивным, расслабляющим, стимулирующим, освежающим, противовирусным, антибактериальным и дезинфицирующим действием.
Источник
В летнее время на прилавках с зеленью можно повсеместно встретить такое пряное растение, как тархун. Трава тархун, применение в кулинарии которой оценили лучшие повара во всем мире.
Историческая справка
Еще одно известное название этой ароматной зелени – эстрагон. Внешний вид представляет собой ярко–зеленый куст с остроконечными листьями. Листья похожи на языки пламени, или язык дракона.
Применение эстрагона берет свое начало еще в 12 веке. На Ближнем Востоке и в Северной Африке тархун широко использовался для приготовления напитков и различных овощных блюд. Сегодня тархун широко применяют в кулинарии для приготовления первых и вторых блюд, соусов, а также различных напитков. Вкус блюд приобретает особые нотки и запоминается надолго.
Интересно, что самым ценным сортом тархуна в кулинарии считается французский эстрагон. Этот вид имеет ярко выраженный, ни на что не похожий пряный вкус. Необычным по вкусовым свойствам и интенсивному аромату считается грузинский тархун. В Грузии эта пряная трава удостоилась звания «царица зелени». Ее используют, как традиционную закуску, а также применяют для приготовления многочисленных блюд. Чего только стоят традиционные грузинские пирожки хачапури.
Хачапури с тархуном
Ингредиенты для приготовления теста на 4 порции:
- мука пшеничная – 1 кг;
- молоко, можно воду – около 300 мл;
- яйцо – 1 шт, сухие дрожжи – 1,5 ст. л;
- сахар – 1 ч. л, соль – 1 ч. л.
Ингредиенты для приготовления начинки:
- тархун (эстрагон) – 200 г;
- имеретинский сыр (сулугуни или моцарелла) – 800 г;
- яйцо – 1шт, масло сливочное – 50 г.
Процесс приготовления:
- В глубокую емкость налить молоко или воду. Подогреть. Температура должна быть около 35 градусов, всыпать дрожжи.
- В миску просеять 600 г муки, аккуратно влить смесь из молока (воды) и дрожжей, вбить яйцо. Все тщательно перетереть и замесить тесто. Хозяйке на заметку: чтобы хачапури приобрело золотистую корочку, можно добавить 1 ч л сахара.
- Полученный шар из теста поместить в пищевую пленку и дать настояться в теплом месте в течение 2 часов.
- Чтобы приготовить начинку, необходимо измельчить зелень тархуна. Сыр измельчить на терке и смешать с тархуном, вбить яйцо, посолить. Ингредиенты начинки тщательно перемешать.
- Тесто вынуть из–под пленки и разделить на 4 равные части. Раскатать в форме лепешки. В каждую лепешку добавить четверть начинки из сыра и тархуна. Завернуть начинку в тесто, как в мешочек, аккуратно скрепив края.
- Перевернуть, сформировать круглую лепешку, не повредив содержимое. Лепешка будет около 25 см в диаметре.
- Духовку прогреть до 200 градусов. Противень присыпать предварительно мукой. Выпекать лепешку до золотистого цвета 20–25 мин.
Подавать хачапури, предварительно обильно смазав их сливочным маслом. Французский тархун считается лучшим по вкусовым свойствам и невероятному аромату. Ниже рецепт омлета с тархуном по–французски.
Омлет с тархуном
Ингредиенты на 2 порции:
- сливочное масло – 20 г;
- тархун две веточки, яйцо – 3 шт;
- кинза – две веточки, соль – 1 ч. л.
Пошаговые инструкции:
- Яйца взбить в глубокой миске с помощью пластиковой вилки. При этом необходимо добавить смесь перцев и соль.
- Тархун и кинзу измельчить и добавить в смесь из яиц. Продолжить взбивать.
- Сковороду разогреть, растопить в ней сливочное масло. Полученную смесь вылить на сковороду.
- Продолжить перемешивать вилкой, время от времени двигая сковороду. Не доводя до полной готовности, пододвинуть омлет вилкой от краев к центру. При этом дать ему поджариться снизу.
- Аккуратно скрутить полученный омлет вилкой в рулетики. Посыпать измельченным шнитт–луком. Подавать горячим.
Запеченный цыпленок с тархуном
Ингредиенты:
- цыпленок (1 кг ), сливочное масло – 100 г;
- тархун – половина пучка, молодой картофель – 1 кг;
- тимьян – 4– 5 веточек, соль – по вкусу;
- перец черный – по вкусу, лимон – половинка;
- чеснок ранний – несколько зубчиков.
Процесс приготовления:
- Масло сливочное достать за час из холодильника, чтобы оно успело размягчиться. Тархун помыть, отделить листья. Высушить. Измельчить их в блендере. Можно очень мелко нарезать.
- Картофель вымыть, разрезать пополам. Поставить вариться в слегка подсоленной воде. После закипания, варить 5 мин. Снять с огня, слить воду.
- В размягченное масло добавить тархун, натереть цедру лимона (желтую часть), выдавить пару зубчиков чеснока. Все тщательно перемешать, как бы слегка перетирая. Добавить соль и черный перец по вкусу.
- Натереть цыпленка полученной смесью, скрепить ножки. Разогреть духовку до 180–200 градусов. Выложить на противень цыпленка, распределить картофель по кругу, сверху положить веточки тимьяна, оставшиеся зубчики чеснока. Если ароматное масло осталось, его также можно распределить по картошке.
- Запекать 1–1,5 часа, следить за готовностью самостоятельно. В течение этого времени необходимо достать противень и полить блюдо выделившимся маслом, чтобы оно не было сухим. Проделать эту процедуру около 2 раз. Достать блюдо из духовки. Цыпленка разделать порционно. Подавать горячим.
Форель, запеченная с тархуном
Необходимы:
- тархун 10 веточек, форель радужная 2 шт;
- лимон, имбирь молотый – 1/2 ч. л, соль по вкусу;
- черный перец с цедрой лимона – по вкусу;
- масло растительное 3 ст. л.
Пошаговые инструкции:
- У форели очистить внутренности, удалить жабры. Тщательно промыть.
- Сделать смесь из черного перца, цедры, соли и имбиря. Натереть смесью форель внутри, положить веточки тархуна и полить рыбу внутри лимонным соком.
- Снаружи натереть рыбу смесью из растительного (предпочтительно оливкового) масла с солью.
- Аккуратно завернуть форель в фольгу. Запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 25–30 мин.
- Аккуратно удалить фольгу. Подавать блюдо горячим. Отлично сочетается с рисом, тушеными овощами.
Судак, припущенный в соусе из тархуна и томатов
Ингредиенты:
- судак филе – 500 г, помидоры крупные – 2 шт;
- тархун – 5–6 веточек, вода очищенная – 1 ст;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Филе судака промыть, дать высохнуть, порезать на средние кусочки порционно.
- Выложить в сковороду, залить очищенной водой на 2 см. Поставить на умеренный огонь.
- Веточки тархуна промыть, выложить равномерно на рыбу.
- Томаты обдать кипятком. Снять кожицу. Нарезать кубиками. Выложить сверху на рыбу.
- Сковороду накрыть крышкой и дать протащиться 5 мин.
- Выложить рыбу отдельно в теплое место, а оставшийся в сковороде соус перетереть через сито. Посолить.
- Подавать рыбу, полив соусом и выложив сверху оставшиеся веточки тархуна.
Такие изысканные блюда можно приготовить, добавив в них нотки пряного тархуна. Вкус блюда с тархуном порадует оригинальностью, весенней свежестью и особой пикантностью. Приятного аппетита!
Источник