Текст о полезной и вредной еде

Случайный факт:

Энергии, вырабатываемой человеческим мозгом, хватит, чтобы зажечь лампочку. — Обновить

Cтатья добавлена пользователем Мария
23.07.2010

  • В один пункт стоит вынести вообще мало пригодные в пищу продукты: лапша быстрого приготовления, многочисленные растворимые супчики, картофельные пюре, растворимые соки типа «Юпи» и «Зуко». Все это сплошная химия, наносящая несомненный вред вашему организму.
  • медицина Соль. Ее часто называют белой смертью. Соль нарушает соле-кисловой баланс в организме, способствует скоплению токсинов. Поэтому если отказаться от неё вы не в силах, то, как минимум, старайтесь не баловать себя чрезмерно солеными блюдами.
  • Алкоголь. Даже в минимальных количествах мешает усваиванию витаминов. Кроме этого алкоголь очень калориен сам по себе. Рассказывать о влиянии алкоголя на печень, почки, наверно, и не стоит, вы и так всё прекрасно знаете. И не стоит полагаться на то, что определенное количество алкоголя идет на пользу. Всё это имеет место лишь при разумном подходе к его употреблению.

К чему приводит употребление вредных продуктов?

Употребление жирной пищи приводит к увеличению веса. Неправильное питание, как известно, является скрытой причиной большинства заболеваний человека. Употребление жирной пищи приводит к увеличению веса. Обилие пищи, содержащей большое количество заменителей и красителей, постепенно отравляет организм, однако и вызывает привыкание. Мы хотели бы особо обратить ваше внимание на то, что, употребляя вредную пищу, в организме перестает работать так называемая «система оповещения» о поступившем яде. Да-да, действие многих веществ, добавляемых в продукты современными производителями, сопоставимо с действием ядов. Ваш организм получает яды малыми дозами, привыкает к ним и уже не посылает тревожных сигналов, выражаемых высыпаниями на коже, или тошнотой, или головокружениями.

Самые вредные продукты питания.

Все самое приятное в этом мире либо аморально, либо ведет к ожирению. Вы довольно часто слышали такую расхожую шутку. Действительно, часто случается, что самые вкусные продукты являются и самыми вредными. В этой статье мы расскажем о продуктах, которые вредны для нашего организма, познакомит вас с механизмом привыкания к вредным продуктам и объяснит причину многих болезней, вызванных неправильным питанием.

Самые вредные продукты. медицина

Самые вредные продукты: жевательные конфеты, чипсы, сладкие газированные напитки, шоколадные батончики, колбасы и мясо, майонез, соль, лапша, алкоголь.

  • Жевательные конфеты, пастила в яркой упаковке, «мэйбоны», «чупа-чупсы» — всё это, без сомнения, вредные продукты. Мало того, что все они содержат огромное количество сахара, так ещё и химические добавки, красители, заменители и так далее.
  • Чипсы, как кукурузные, так и картофельные — очень вредны для организма. Чипсы – это ничто иное, как смесь углеводов и жира, в оболочке красителей и заменителей вкуса. Так же ничего хорошего не принесет поедание картофеля фри.
  • Сладкие газированные напитки – смесь сахара, химии и газов – чтобы быстрее распределить по организму вредные вещества. Кока-кола, например, замечательное средство от известковой накипи и ржавчины. Подумайте хорошенько прежде, чем отправлять такую жидкость в желудок. К тому же газированные сладкие напитки вредны и высокой концентрацией сахара — в эквиваленте четыре-пять чайных ложек, разбавленных в стакане воды. Поэтому не стоит удивляться, что, утоляя жажду такой газировкой, вы через уже пять минут снова хотите пить.
  • Шоколадные батончики. Это гигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами. Вспомните сникерсовый бум перестроечного периода. Огромное количество сахара заставляет вас вновь и вновь есть батончики.
  • Особая статья – колбасно-сосисочное многообразие. Даже если представить, что в сосиски больше не добавляется бумага, в колбасах не используется фарш мышек, все равно и сосиски, и колбасы, и прочие мясные деликатесы остаются одними из самых вредных продуктов в современном гастрономическом ассортименте. Они содержат так называемые скрытые жиры (свиная шкурка, сало, нутряной жир), все это вуалируется ароматизаторами и заменителями вкусов. Развитие генной инженерии несомненно играет огромную положительную роль в медицине, но и имеет обратную сторону медали. А негатив в том, что все больше и больше производителей продуктов переходит на генно-модифицированное сырье. Так сосиски, сардельки, колбасы на 80 % (!) состоят из трансгенной сои.
  • Вредны не только сосиски и колбасы, само по себе жирное мясо не является полезным продуктом для организма. Жиры приносят в организм холестерин, который забивает сосуды, чем ускоряет старение и повышает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Майонез. Приготовленный в домашних условиях и используемый, образно говоря, по граммам, особого вреда нашему организму не приносит. Но как только мы начинаем разговор о фабрично-произведенном майонезе, или о блюдах, содержащих майонез, то сразу стоит выставлять табличку «Опасно для жизни». Майонез очень калорийный продукт, кроме этого содержит огромное количество жиров и углеводов, а также красители, подсластители, заменители и так далее. Поэтому подумайте лишний раз, когда добавляете майонезика к жареной картошечке. Особая концентрация вреда в шаурме, щедро сдобренной майонезом, в гамбургерах, бутербродах с майонезом.
Читайте также:  Полезны ли термальные источники для детей

К числу вредных продуктов относится не только майонез, но и кетчуп, различные соусы и заправки, в широком ассортименте представленные на прилавках наших магазинов. Содержание красителей, заменителей вкусов и генетически модифицированных продуктов в них, к сожалению, не меньшее.

Источник

Малышева Анна Леонидовна
Конспект занятия «Полезная и вредная еда»

Конспект занятия в старшей группе «Полезная и вредная еда»

Полезная и вредная еда.

Цель: Формировать представления детей о здоровом образе жизни, о правилах здорового питания.

Задачи:

Образовательные: — расширять представления детей о вредной и полезной пище, и её необходимости для жизнедеятельности организма человека, формировать представление о правильном питании,познакомить с понятиями: «здоровая пища», «полезные продукты», «вредные продукты».

Развивающие: — развивать умения выбирать продукты питания, полезные для здоровья.

Воспитательные: — воспитывать интерес к своему организму, желание заботиться о своём здоровье, воспитывать положительное отношение к полезным и отрицательное отношение к вредным продуктам питания, воспитывать культуру питания, ответственного отношения к своему здоровью и здоровью окружающих.

Предварительная работа: рассматривание изображений продуктов питания;беседа на тему: «Какая еда полезна»; чтение пословиц о здоровье; чтение рассказов о еде.

Демонстрационный материал:

предметные картинки с изображением продуктов питания.

Раздаточный материал:

картинки продуктов питания, сигналы зеленого и красного, конверт.

Вводная часть. Ребята, я рада видеть вас в «Школе здоровья».Давайте повторим девиз нашей школы: «Я здоровье сберегу, сам себе я помогу!».

Дети садятся на стульчики полукругом лицом к доске.

А тему занятия, ребята, вы узнаете, если отгадаете загадки.

1.Отгадать легко и быстро: Мягкий, пышный и душистый, Он и чёрный, он и белый, А бывает подгорелый. (Хлеб)

2. С фермы к нам в бидонах мчится? Мы ответ нашли легко — Это просто… (молоко).

3. С виду он как рыжий мяч, Только вот не мчится вскачь. В нём полезный витамин — Это спелый. (апельсин).

Как можно назвать все эти отгадки, что это? (Продукты питания). Сегодня мы поговорим о здоровой пище, и научимся выбирать полезные продукты питания.

Воспитатель: Ребята, я сегодня пригласила на занятие Карлсона. Но что-то его долго нет. (Воспитатель подходит к окну,на подоконнике лежит записка с сообщением: «Ребята, извините пожалуйста, не могу к вам прийти у меня сильно болит живот».)

Дети как вы думаете почему у Карлсона заболел живот? (Ответы детей)

— Знаете, я тоже думаю, что из-за неправильного питания приключилась такая беда с Карлсоном.

Беседа

Не все продукты, которыми питается человек, полезны для здоровья. Правильное питание – условие здоровья, неправильное – приводит к болезням. Как вы думаете, какие продукты нужно употреблять, чтобы быть здоровым и сильным? (Ответы детей) Правильно, фрукты, овощи, молочные продукты, мясо, яйца. А почему именно их? (В них есть полезные вещества, витамины).

Пища должна быть разнообразной. Одни продукты дают организму энергию, чтобы двигаться, хорошо думать, не уставать (мёд, гречка, геркулес, изюм). Другие помогают строить организм и сделать его более сильным (рыба, мясо, яйца, орехи). А третьи — фрукты и овощи — усиливают защитные силы организма, помогают бороться с болезнями. Если в вашем организме много витаминов, он легко победит любую болезнь, а у вас будет хорошее настроение и отличное здоровье.А вот и наши витаминки:

Витамин А

Помни истину простую –

Лучше видит только тот,

Кто жует морковь сырую

Или сок морковный пьёт.

Витамин В

Очень важно спозаранку

Есть за завтраком овсянку.

Черный хлеб полезен нам,

И не только по утрам.

Витамин С

От простуды и ангины

Помогают апельсины,

Ну а лучше съесть лимон,

Хоть и очень кислый он.

Витамин Д

Рыбий жир всего полезней,

Хоть противный – надо пить

Он спасает от болезней,

Без болезней – лучше жить!

Воспитатель: Витамины, как солдаты

охраняют наш организм от злых вредных микробов и разных болезней.

Кроме полезных и натуральных продуктов есть такие, которые содержат различные вредные вещества, химические добавки и могут принести вред здоровью человека, а особенно ребёнка. Это жирная, острая пища, чипсы, сухарики, газированные напитки, жевательные конфеты.

Дети, скажите а каши полезны?Давайте сварим кашу.

1,2,3 Кашу нам горшок вари

Мы внимательными будем-

Ничего не позабудем

Наливаем молоко (выходит молоко в центр)

Мы внимательными будем-

Ничего не позабудем

Сыпем соль

Мы внимательными будем-

Ничего не позабудем

Сыпем сахар

Мы внимательными будем-

Ничего не позабудем

Насыпаем мы крупу

Каша варится пых-пых(2)

Для друзей и для родных.

Предлагаю вам поиграть в игру «Светофорчик здоровья». Я показываю картинки с изображением продуктов питания, если они вредные – поднимаете красный сигнал, а если полезные — зелёный.

Читайте также:  Чай с корицей имбирем полезные свойства

А давайте с вами поиграем в игру если я буду говорить про полезную еду, вы это подтверждайте и отвечайте на вопрос «Да», если про неполезную — отвечайте «Нет».

• Каша — вкусная еда, это нам полезно?

-Лук зеленый есть всегда, вам полезно, дети?

-В луже грязная вода, пить ее полезно?

• Щи — отличная еда, щи — полезны детям?

• Мухоморный суп всегда, есть полезно детям?

-Фрукты — просто красота! это нам полезно?

• Грязных ягод иногда, съесть полезно, детки?

-Овощей растет гряда, овощи полезны?

-Сок, компот на обед, пить полезно детям?

-Съесть мешок большой конфет — это вредно, дети?

Воспитатель: Лишь полезная еда, на столе у нас всегда!

А раз полезная еда — Будем мы здоровы? Дети (хором): Да!

Игра «Узнай, на вкус» — дети закрывают глаза, им дают кусочки свежих овощей и фруктов (огурец, помидор, морковь, капуста, яблоко, банан, мандарин, лимон

и др.)и предложить определить на вкус: «Что ты съел?»

Рефлексия игра «Берем интервью»

Вопросы к гостям и детям:

• Что понравилось сегодня на занятии?

• Что было самым интересным?

• Назовите пожалуйста «полезные» продукты для детского организма?

• Назови «вредные» продукты для детского организма?

Воспитатель. Вы сегодня отлично занимались. Я вижу на ваших лицах улыбку. Это очень хорошо! Ведь радостное, хорошее настроение помогает нашему здоровью. Угрюмый, злой и раздражительный человек легко поддаётся болезни. А хорошее настроение и улыбка — как защита от болезней. Давайте же чаще дарить друг другу улыбки. Доброго вам всем здоровья!

САМОАНАЛИЗ

Цель: Формировать представления детей о здоровом образе жизни, о правилах здорового питания.

Задачи:

Образовательные: — расширять представления детей о вредной и полезной пище, и её необходимости для жизнедеятельности организма человека, формировать представление о правильном питании,познакомить с понятиями: «здоровая пища», «полезные продукты», «вредные продукты».

Развивающие: — развивать умения выбирать продукты питания, полезные для здоровья.

Воспитательные: — воспитывать интерес к своему организму, желание заботиться о своём здоровье, воспитывать положительное отношение к полезным и отрицательное отношение к вредным продуктам питания, воспитывать культуру питания, ответственного отношения к своему здоровью и здоровью окружающих.

Занятие осуществлялось в соответствии с конспектом. Конспект составлен самостоятельно, в соответствии с задачами по программе для данного возраста детей. Для реализации каждой задачи были подобраны приемы, в интересной и занимательной форме.

На каждый момент занятия были наглядные пособия, которые стимулировали и активизировали детей к мыслительной деятельности. Их размещение и использование было рациональным, продуманным в учебном пространстве и в занятии. Занятие динамичное, оно включает приемы, которые предусматривают смену деятельности.

Использование физминутки в середине занятия помогло детям отдохнуть, развлечься, снять напряжение. Дети зарядились положительными эмоциями.

Все моменты занятия логичны и последовательны, подчинены одной теме. В каждом моменте занятия я старалась использовать разнообразные и интересные задания. Специфика работы с детьми на занятии отражалась в личностно-ориентированном подходе. Робких детей подбадривала, хвалила, чтобы закрепить у них ситуацию успеха.

Во время занятия старалась общаться с детьми на одном уровне, старалась поддерживать у детей интерес к занятию на протяжении всего времени.

Итог занятия был организован в виде рефлексии.

Я считаю, что поставленные мною программные задачи в ходе занятия были решены.

Источник

Вредный продукт №10: Колбасы и сосиски

Любимое блюдо для перекуса и бутербродов бьёт все рекорды по содержанию жира в списке вредных продуктов питания для здоровья. Обратив внимание на состав, вы заметите, что количество белков в три-четыре раза меньше содержания жиров, ведь ради экономии производители используют не качественное мясо, а отходы, среди которых свиные шкуры и кости животных, чтобы всё это было вкусным – добавляют различные стабилизаторы, усилители вкуса и запаха, а также консерванты. Регулярное употребление колбасных изделий грозит ожирением и образованием холестериновых бляшек на стенках сосудов, что значительно ухудшает работу сердца.

Вредный продукт №9: Попкорн

Попкорн гораздо опаснее, чем может показаться на первый взгляд. Сама жареная кукуруза безвредна и бесполезна, но ситуация меняется, когда при их приготовлении к ним присоединяются ароматизаторы, усилители вкуса, карамелизаторы, масло, соль и сахар, которые заставляют потреблять все больше и больше продукта, а вместе с ним и огромное количество калорий, а солёный вариант содержит огромную дозу хлорида натрия, который при частом потреблении способен нарушить работу почек и вызвать неполадки в сердечно сосудистой системе. Так что в следующий раз, лучше возьмите с собой в кинотеатр арахис или яблоки.

Вредный продукт №8: Сладкие газированные напитки и соки

Сладкие газированные напитки и соки не только не содержат абсолютно никаких полезных веществ, но и не способны утолить жажду, а напротив, только вызывают ее. Так, например, всеми узнаваемая и любимая Кока-Кола помимо ударной дозы сахара содержит в себе красители, кофеин, ортофосфорную кислоту и углекислый газ, которые в совокупности просто убивают организм изнутри: вымывают кальций, разъедают слизистые оболочки и способствуют отложению жиров. Человек, выпивший баночку колы, должен пробежать примерно 5 км, чтобы потратить все калории, которые он получил с напитком. Кроме этого, газировка включает в себя сахарозаменитель аспартам, который при распаде превращается в токсины. Что касается покупных соков, то они кроме высокого содержания все того же сахара, абсолютно ничего полезного в себе не содержат.

Читайте также:  Полезен ли бульон из куриных лапок

Вредный продукт №7: Шоколадные батончики, конфеты и леденцы

Ожирение, онкология, диабет, проблемы с зубами, аллергия… Это еще не полный перечень заболеваний, которые вы можете приобрести, регулярно употребляя в пищу шоколадные батончики и леденцы. Они являются рекордными обладателями легкоусвояемого сахара, который абсолютно бесполезен со стороны пищевой ценности и очень вреден. Помимо этого, все эти сладости включают в себя эмульгаторы, подсладители, сахарозаменители, загустители, антиокислители и прочее. Если Вы уж сильно любите покушать сладкого, рекомендуем заменить эти вредные продукты на сладкие, но полезные, такие как мёд и сухофрукты, ведь в них есть витамины и минералы, которые нужны организму.

Вредный продукт №6: Майонез и кетчуп

На состав пакетиков майонеза и кетчупов, продающихся в супермаркетах, просто страшно смотреть, ведь там можно найти огромнейший список вредных веществ, которые обманывают мозг и заставляют есть этот вреднющий продукт всё больше и больше. Регулярное употребление кетчупов и майонезов приводит к серьезным заболеваниям желудка и кишечника, а также к ожирению и склонности к аллергии. К тому же эти продукты насыщены канцерогенными веществами (теми самыми, которые вызывают онкологические заболевания).

Вредный продукт №5: Лапша быстрого приготовления

Для сегодняшнего сумасшедшего ритма жизни пюре и лапша быстрого приготовления кажутся идеальным вариантом. Только вот при регулярном употреблении такой вредной еды в нашем организме нарушается обмен веществ. Ведь организм вроде получает необходимые калории, только вот полезные вещества в этих продуктах сведены к нулю, а значит чувство голода очень скоро снова даст о себе знать. В таких вредных продуктах в составе сплошные красители, консерванты, загустители, усилители вкуса и стабилизаторы, которые провоцируют разрушение печени, образование камней в почках, расстройство желудочно-кишечного тракта, возникновение аллергии, онкологические заболевания и даже нервные расстройства.

Вредный продукт №4: Покупная выпечка с трансжирами

Стоит помнить, что практически вся выпечка, продаваемая в магазинах (торты, булочки, пирожные, печенье) помимо вредных консервантов, добавок, красителей и большого количества сахара, напичкана маргарином и опасными для здоровья трансжирами. Поэтому постарайтесь заменить покупную выпечку на домашнюю или внимательно изучайте состав покупаемой выпечки.

Вредный продукт №3: Полуфабрикаты — наггетсы, котлеты, бифштексы

Что может быть проще и быстрее приготовления полуфабрикатов? Такие заманчиво вкусные и красивые рыбные палочки, котлеты и бифштексы, предварительно обжаренные во фритюре, содержат консерванты, глутамат натрия и трансжиры. К чему приводит потребление вышеперечисленных веществ мы уже говорили ранее. Вы все еще хотите облегчить себе жизнь, покупая полуфабрикаты?

Вредный продукт №2: Гамбургеры и хот-доги

Гамбургеры и хот-доги расположились на второй строчке в списке самых вредных продуктов для здоровья. Быстрые перекусы гамбургерами, которые так часто происходят во время работы, способны нанести огромный ущерб организму. Белый высокогликемический хлеб, синтетические дрожжи, пальмовое масло, соя, «е-шки», стабилизаторы и синтетические красители, этот список можно продалжать до бесконечности, а котлета делается из весьма сомнительного мяса. Кроме этого, стабилизаторы и добавки, которые содержат булочки с котлетой или сосиской, раздражают слизистую желудка, вызывая чувство голода и заставляя потреблять пищи больше, чем необходимо. Получив огромное количество энергии из трансгенных жиров, мы должны как можно скорее от неё избавиться, а вот большинство просто возвращается на рабочее место, где сидит неподвижно и зарабатывает себе лишний вес.

Вредный продукт №1: Картошка фри и чипсы

Картошка фри и чипсы стали лидером списка самых вредных продуктов. Они содержат огромное количество глутамата натрия, нарушающего обмен веществ и приводящего к онкологическим заболеваниям. Те же последствия вызывают трансжиры, которыми также богаты чипсы и картофель фри. Только представьте количество масла, в котором обжариваются эти продукты. А ведь растительное масло при жарке автоматически превращается в опасный канцероген (вещество, вызывающее рак). Главную опасность представляет добавка Е-621, которая нарушает работу вкусовых рецепторов, деформируя нервную систему, тем самым вызывая пищевую зависимость. Наркотики, способные превратить даже откровенный шлак в самую вкусную еду, уже добрались и до пищевой промышленности.

Источник