Телятина и свинина какое мясо полезное

Телятина и свинина какое мясо полезное thumbnail

Мясо – это не только вкусный, но ещё и крайне полезный продукт для человеческого организма, поскольку содержит целый комплекс питательных веществ. Диетологи рекомендуют регулярно употреблять натуральную мясную продукцию, но в умеренных количествах. Можно выделить 2 самых популярных вида мяса – свинина и говядина. Обычные люди и специалисты в отрасли диетологии расходятся во мнениях, какое из них более полезное и менее вредное для организма.

Почему важно употреблять мясо?

Приверженцы вегетарианства часто критикуют мясоедов, считая пищу животного происхождения вредной. Мясоеды в свою очередь приводят противоположные доводы. Действительно, есть доказанные полезные качества мясных продуктов:

  • Белки и аминокислоты хорошо усваиваются, насыщая организм необходимыми для нормального существования веществами.
  • Большое содержание железа, требующегося для нормальной работы организма.
  • Наличие коллагена, требующегося для роста мускулатуры, суставов и костей. Вещество также является обязательно необходимым для поддержания здорового состояния кожи.
  • В процессе варки холестерин и прочие вредные вещества остаются в бульоне, а сам продукт становится более безопасным.

Любое мясо полезно для человека. Однако его разные виды обладают различными свойствами, что усложняет выбор. Многие ориентируются на стоимость, ведь обычно свинина обходится значительно дешевле.

Говядина и свинина

Польза говядины для человека

К основным полезным качествам говяжьего мяса можно отнести:

  • Высокое содержание железа и цинка. Это подтверждается, в том числе, более тёмным, бордово-красным оттенком продукта.
  • Повышает уровень гемоглобина. Врачи рекомендуют пациентам с низким уровнем данного белка увеличить долю говядины в рационе.
  • Подходит для употребления маленькими детьми, беременными и женщинами в период грудного кормления ребёнка. Это также обусловлено большим количеством железа.
  • Сравнительно низкая калорийность и жирность. Благодаря этому такое мясо можно употреблять в рамках диет, направленных на уменьшение веса.
  • Лёгкая усвояемость, отсутствие чувства тяжести после употребления.
  • Насыщение организма необходимыми аминокислотами, восстановление энергии.
  • Нейтрализация составляющих желудочного сока, которые могут вызывать раздражение органов ЖКТ. Нормализация кислотности в пищеварительной системе.
  • Образование минимального количества гниющих и токсических остатков в кишечнике, благодаря быстрой усвояемости.

Говядина

Полезные свойства свинины

Можно выделить следующие полезные характеристики свиного мяса:

  • Содержит много важного для роста мышц белка (порядка 22%).
  • Высокая калорийность – порядка 1700 ккал на 1 кг. Благодаря этому позволяет быстро восстановить энергию, что особенно важно для людей, занятых тяжёлым физическим трудом.
  • Невысокое содержание жира – порядка 9%.
  • Лёгкость усваивания организмом. По данному показателю свинина находится на 2 месте, уступая только баранине.
  • Большое содержание витаминов, преимущественно группы B, а также ряда белков, цинка и железа. Эти элементы важны для нормальной работы нервной системы. При их недостатке нарушается сон, человек становится нервным и раздражительным. Наличие железа является особенно важным для поддержания оптимального уровня гемоглобина. В 100 г продукта содержится около 35% суточной нормы цинка.
  • Разрешается для употребления кормящим женщинам, поскольку из-за большого количества белка улучшает секрецию грудного молока.
  • Большое количество фосфора – порядка 200 мг на 100 г продукта. По этому показателю превосходит даже ценные виды красной рыбы.
  • В составе имеется много триптофана – аминокислоты, отвечающей за синтез серотонина (гормон радости). Благодаря этому после употребления у человека улучшается настроение.
  • Содержит лизин, важный для нормального формирования костей, особенно в детском возрасте.
Читайте также:  Полезные блюда из мяса рецепты с фото

Свинина

Возможные противопоказания

Любое мясо становится вредным для организма при его чрезмерном употреблении. К примеру, говядина может привести к накоплению мочевинной кислоты, что чревато нарушением работы капилляров, развитием таких болезней как подагра и остеохондроз. Её не рекомендуется в больших количествах употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях. Есть риск усугубления болезни из-за наличия в составе холестерина.

При чрезмерном употреблении говядины может ослабнуть иммунная система. Есть риск образования камней в мочевом пузыре. Также это мясо не рекомендовано для употребления в больших количествах людям пожилого возраста. Мясо старых животных не подходит для пожилых и детей, поэтому лучше выбрать телятину.

Лицам с заболеваниями ЖКТ не желательно кушать оба вида мяса в жареном виде. Это чревато повышением кислотности желудка, возникновением болей в кишечнике. Также в жареном мясе имеются канцерогены, способные привести к развитию онкологии.

Свинина очень богата на вредный холестерин и липиды. В некачественном мясе могут присутствовать паразиты, поэтому оно требует тщательной термической обработки. В свином мясе зачастую присутствует гормон роста и антибиотики, использующиеся производителями для увеличения объёмов производства, но являющиеся небезопасными для человека. Гормон роста может привести к ожирению и образованию злокачественных опухолей.

Рекомендации по выбору и приготовлению

У обоих видов мяса имеются как положительные, так и отрицательные свойства. Поэтому при выборе следует ориентироваться на свои предпочтения и состояние организма. Говядина считается более диетическим продуктом, поэтому её рекомендуют к употреблению людям с избыточным весом и заболеваниями пищеварительной системы.

Диетологи рекомендуют употреблять и свиное, и говяжье мясо. В рационе должен быть баланс, поэтому важно кушать мясную продукцию разного происхождения. В свинине содержится больше калорий и жиров, это может быть, как достоинством, так и недостатком, в зависимости от образа жизни и состояния здоровья конкретного человека.

Читайте также:  Книга полезные рецепты от елены кален скачать

Говядина содержит больше железа и меньше холестерина, поэтому считается более ценным и полезным продуктом. Но, отрыв по холестерину от свинины незначительный, поэтому по вреду от данного вещества оба вида можно считать примерно одинаковыми. Если есть серьёзные заболевания сердечно-сосудистой системы или ЖКТ, лучше отказаться от обоих видов мясной продукции, особенно в жареном виде.

Крайне важно правильно подойти к приготовлению пищи. Жареное мясо всегда вреднее, независимо от его вида. Поэтому лучше всего запекать его в духовке, отваривать или готовить на пару. Свиное мясо всегда нужно готовить до полной готовности (серый цвет на срезе), поскольку в нём могут содержаться паразиты. Также следует соблюдать объёмы потребления. Говядина и свинина – далеко не самые лёгкие для организма продукты. Поэтому желательно, чтобы максимальное дневное количество такой пищи не превышало 200 г.

Источник

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Свинина и Телятина.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаСвининаТелятина
Пищевая ценность
Калорийность486 мг88.8 мг
Белки11.5 гр19.5 гр
Углеводы
Жиры48.9 гр1.2 гр
Витамины
Витамин B32.1 мг5.8 мг
Витамин B20.09 мг0.2 мг
Витамин PP (НЭ)4.3 мг9.037 мг
Витамин B10.12 мг0.1 мг
Витамин E (ТЭ)0.4 мг0.2 мг
Витамин C
Провитамин A
Витамин A (РЭ)
Витамин B50.9 мг
Витамин B60.4 мг
Витамин B95.8 мкг
Витамин H
Витамин A
Витамин E
Витамин B12
Витамин B4105 мг
Витамин D
Витамин К
Макроэлементы
Кальций12 мг12 мг
Магний10 мг24 мг
Натрий487 мг108 мг
Калий107 мг345 мг
Фосфор70 мг206 мг
Сера115 мг213 мг
Кремний
Микроэлементы
Железо0.8 мг2.9 мг
Хлор72 мг
Медь0.228 мг
Марганец0.034 мг
Фтор0.088 мг
Бор
Алюминий
Титан
Стронций
Йод7 мкг2.7 мкг
Цинк3.17 мг
Хром
Молибден
Ванадий
Кобальт5 мкг
Никель1.3 мкг
Рубидий
Литий
Селен
Олово
Цирконий
Другие элементы
Пищевые волокна
Органические кислоты
Вода37.8 гр78.2 гр
Моно- и дисахариды
Зола1.8 гр1.1 гр
Алкоголь
Крахмал
Насыщеные жирные кислоты16.8 гр
Холестерин69 мг
Ненасыщеные жирные кислоты
Читайте также:  Кунжут фото полезные свойства и противопоказания

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Телятина

Всего макроэлементов больше в продукте Телятина

Всего микроэлементов больше в продукте Телятина

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Кофе на сгущёном молоке или Груздь?

Что полезнее Сок айвовый или Хек?

Что полезнее Опята или Пряники?

Что полезнее Масло льняное или Орех грецкий?

Что полезнее Фасоль или Нотоскопелюс кроуэри?

Что полезнее Сыр голландский или Кориандр?

Что полезнее Сыр голландский или Кабан-рыба?

Что полезнее Простокваша, 1% или Сушки?

Что полезнее Индейка или Печень баранья?

Что полезнее Артишоки или Лук порей?

Что полезнее Горошек зеленый консервированный или Морская капуста консервированная?

Что полезнее Конопля-семя или Удильщик?

Что полезнее Фундук или Горбуша консервированная?

Что полезнее Гладкоголов или Салилота?

Что полезнее Желтоперка или Яйцо куриное жареное (яичница)?

Что полезнее Кета или Усач?

Что полезнее Лосось или Хлеб ржаной?

Что полезнее Чир или Барбарис?

Источник