Тема вредна или полезна жевательная резинка
Жевательная резинка — это находка современности, которая служит для многих целей. Кто-то при помощи жвачки освежает дыхание, кто-то использует её в качестве средства для ухода за зубной эмалью, а для кого-то жевательная основа является чем-то вроде лакомства. Ведь почти все марки жвачки предлагают ассортимент великолепных вкусов: от мятного до ягодно-фруктового оттенка.
Жвачка сладкая, ароматная. Но действительно ли она полезна?
Попробуем разобраться, что несёт человеческому организму жевательная резинка: пользу или вред? Ведь это важно! Если продукт предполагает хоть минимальный вред для здоровья, от него следует отказаться. Но если это абсолютно безопасная вещь, то почему бы не применять её для достижения ряда целей?
Вред жевательной резинки для здоровья
Для того чтобы понять, вредна или полезна жевательная резинка, прежде всего придётся изучить её состав.
В современном производстве жвачки используют следующие компоненты:
- жевательная основа (каучук, латекс);
- подсластитель (сахар, аспартам, другие заменители);
- пищевой краситель;
- кукурузный крахмал;
- ароматические добавки;
- яблочная или лимонная кислота;
- кокосовое масло.
Конечно, в зависимости от марки состав может варьироваться. Некоторые производители выпускают жвачку без сахара, т. е. в качестве подсластителя добавлены искусственные заменители сахара. Также жевательный компонент может быть разным. В одном варианте добавок меньше, в другом больше. Но суть одна. Это некая сладкая субстанция, которую можно разжевать до «резиновой» консистенции. Сладость уходит, а вот специфический привкус и аромат остаются.
Свойства жвачки
Производители заявляют, что их жевательная резинка полезна для зубов и прекрасно освежает дыхание. Что касается дыхания — всё верно! Выбрав жвачку с едким мятным, хвойным или любым другим выразительным ароматом, можно надёжно замаскировать несвежее дыхание. Но это будет лишь маскировка. Потому что природа несвежего дыхания разнообразна и, зачастую, его надо лечить, а не забивать альтернативными запахами.
А теперь следует обратить внимание на тот факт, что редкий стоматолог подтвердит незаменимость применения жвачки для ухода за зубной эмалью. Специалисты утверждают, что после еды следует тщательно чистить зубы, полоскать полость рта специальными растворами, использовать зубную нить. Но нигде и никогда вы не встретите реальный призыв от стоматологов чаще жевать жвачку. Помните фразу из рекламы о том, что жвачка с ксилитом — это просто находка для зубов? Не обольщайтесь! Ни ксилит, ни другие виды подсластителей, загустителей, ароматических добавок, входящих в состав резинки, не нужны вашим зубам. Некоторые добавки попросту безвредны. Но ни один ингредиент не является необходимым для ухода за полостью рта. А подобные заверения, скорее всего, являются обычным маркетинговым трюком, на который должны «клюнуть» доверчивые покупатели.
Вред жевательной резинки для человека
Но тот факт, что полезные свойства жевательной резинки сильно преувеличены, ещё не доказывает того, что жвачка вредна для организма.
Хотя это и не опровергает этой возможности! А теперь посмотрим на жвачку с точки зрения гастроэнтерологии. Процесс жевания ароматной, сладкой субстанции непроизвольно разжигает аппетит и провоцирует пищеварительную систему настроиться на процесс переработки питательной массы. В мозговые центры поступает сигнал о приёме пищи, однако в желудок ничего не попадает. Ведь мы не проглатываем жевательный комок, а спустя какое-то время выплёвываем его. Но желудочный сок выделяется, разъедая поверхность слизистой. Если быть внимательней, можно заметить, что в процессе жевания может выработаться острое чувство голода. И так случается почти всегда. Регулярно вызывая у собственного организма ложную реакцию, можно спровоцировать развитие серьёзных заболеваний: гастрит, язва желудка, эрозия пищевода.
Еще одной реальной опасностью применения жевательной резинки является то, что во время жевания в основание впитываются микробы, которые присутствуют на зубах, в полости рта. Длительное жевание резинки способствует размножению условно патогенной флоры. Глотая слюну, человек даёт возможность беспрепятственно попасть внутрь своего организма микробам. Это тоже способствует формированию нездорового фона и может заложить почву для возникновения весьма серьёзных недугов.
Кстати, возвращаясь к вопросу стоматологии, жевательная резинка может явиться причиной выпадения пломб и развития пародонтоза. Вот такая вот «польза» от использования жвачки для организма человека.
Вред жевательной резинки для человека: интересные факты
Многим любителям жевательной резинки будет интересно знать, что этот продукт можно считать со всех сторон вредным.
Вот несколько интересных фактов, которые описывают вред употребления жвачки:
- В процессе жевания мозговые центры работают «на еду», т. е. организм получает сигнал об употреблении пищи. В этот момент почти невозможны мыслительные процессы. У человека снижается реакция, он не способен решать серьёзные вопросы.
- Жевательная резинка вредна для зубов! Доказано, что химический состав продукта разрушительно влияет на эмаль. Механическое воздействие при жевании разрушает коронки, мосты, пломбы, расшатывает основания зубов.
- Если жевать жвачку дольше 5 минут, на ней скапливаются микробы. Это несёт серьёзные риски развития инфекционных заболеваний полости рта, желудочно-кишечного тракта.
- Жевание резинки негативно влияет на работу мозговых центров. Некоторые вещества, входящие в состав жвачки, уничтожают нервные клетки.
- Жевательная резинка иногда становится причиной летального исхода в результате несчастного случая. Известны истории, когда человек, неудачно засмеявшись или заговорив с жевательной резинкой во рту, невольно давился комком. В результате этого происходило удушье. Спасти человека в таком случае удаётся не всегда.
- Привычка жевать негативно влияет на внешность. Это портит мимику, способствует развитию характерного прикуса, может явиться причиной закладки морщин носогубной области.
Любой медицинский специалист скажет, что польза жевательной резинки надумана. Большая часть полезных качеств этого продукта является мифом. А вот вред от применения этой штучки весьма реален и, как оказалось, велик!
Вред жевательной резинки для детей
Если задуматься, то несложно сделать вывод, какая возрастная категория больше всех любит жвачку. Дети и подростки! Да, чаще всего предпочтение жевательной резинке отдают именно юные потребители. Вот почему особенно интересен вред жевательной резинки для детей. Оказывается, для растущего организма этот продукт не просто нежелателен, а даже противопоказан. Жевание жвачки негативно влияет на развитие нервной системы, формирует неверные гастрономические привычки, наносит серьёзный ущерб здоровью полости рта. Из-за регулярного жевания жевательной резинки у ребёнка может сформироваться неправильный прикус. При смене молочных зубов на постоянные может неправильно вырасти зуб, что испортит строение зубного ряда. Не стоит забывать о том, что детский пищеварительный тракт сильнее подвержен негативному воздействию. Дети, увлекающиеся жвачкой, могут запросто схлопотать все характерные проблемы со здоровьем, что и взрослые, но гораздо быстрей. Также считается, что в период беременности будущим мамам стоит отказаться от резинки. Дело в том, что в составе этого продукта есть компоненты, которые не очень хорошо влияют на процессы формирования и развития плода.
Несколько слов о безопасности
Говоря о том, чем жвачка вредна для детей, хочется особое внимание обратить на высокие риски несчастного случая на почве того, что малыш подавится резинкой. Даже подросшие дети (школьники) не могут верно оценивать риски, а порой и не задумываются о них. Когда ребёнок бегает, прыгает, смеётся, кричит, не вынимая жевательную резинку изо рта, может случиться непроизвольное попадание липкого комка в дыхательный центр и залипание его там. В отличие от скользкого леденца, оперативно извлечь липкую субстанцию из горла не так просто. Печальное развитие событий вполне вероятно. И такие случаи известны истории. Чем младше ребёнок, тем опасней позволять ему пробовать жевательную резинку. А учитывая весь предполагаемый вред, стоит задуматься и взрослым. Зачем нужно применять вполне бесполезную вещь, которая является обманкой? Ведь даже вкус резинки создаётся искусственно, а аромат является результатом добавления специальных соединений. Так для чего наносить здоровью урон и жевать бесполезную, а точнее, вредную жвачку?
Источник
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 62»
Полезна или вредна жвачка?
Авторы:
Сахарова Юлия и
Макеева Кристина,
ученицы 3 «А» класса,
МБОУ «Школа № 62»
Руководитель:
Аксёнова Л. В.
учитель начальных классов
г. Прокопьевск, 2012
Содержание
Введение………………………………………………………………………. 3
1.История появления жевательной резинки ……………………………………5
2.Состав жевательной резинки ………………………….……………………… 6
3 Негативное влияние жевательной резинки. …………………………………7
4. Полезные свойства жевательной резинки ..…………………………………. 8
5.Анкетирование учеников третьего класса…..………….…………..……..…9
6. Советы медиков……………………………………………………………….10
Вывод …………………………………………………………………………11
Литература ……………………………………………………………………12
Приложение ………………………………………………………………….13
Введение
От взрослых мы часто слышим: «Выплюни жвачку!», «Перестань жевать!», «Жвачка вредит твоему желудку!» А в телерекламе говорят о пользе, предлагают разные сорта жевательной резинки. У нас возникли вопросы: «Полезна или вредна жвачка?», «Влияет ли она на здоровье человека?»
Жевательная резинка (жвачка) — особое кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объеме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной и обычно выбрасывается. Из многих видов жвачки в качестве развлечения можно выдувать пузыри, что в англоязычных странах дало ей еще одно название Bubble Gum (то есть что-то вроде «резина для пузырей»). В настоящее время везде можно встретить жующих людей. Жуют в транспорте, жуют на занятиях и лекциях, жуют дома, жуют на работе, жуют за рулём автомобиля. Ежедневно по телевидению мы наблюдаем уйму реклам жевательных резинок, нас постоянно убеждают использовать жевательную резинку, которая не только освежает дыхание, но и укрепляет зубы. Однако большинство врачей специалистов говорят, что жевательная резинка вредна.
По мнению зарубежных специалистов, жевательная резинка способствует и концентрации внимания. Во время Корейской войны американские войска специально снабжались вкусной жвачкой, чтобы солдат мог максимально сосредоточенно выполнять свою задачу. По мнению британских ученых, употребление жевательной резинки может влиять на развитие мышления и памяти. Наши же учителя считают, что жвачка лишь отвлекает внимание школьников и мешает сконцентрироваться на предмете.
Так жевать или не жевать?
Цель исследования
Понять и доказать пользу или вред жевательной резинки. Познакомиться с правилами здоровьесбережения.
В соответствии с поставленной целью были поставлены задачи:
— ознакомиться с историей возникновения жевательной резинки;
— изучить состав жевательной резинки;
— выявить полезные и негативные свойства жевательной резинки;
— провести анкетирование учащихся 3 «А» класса;
— научиться строить диаграммы по полученным результатам;
— провести классный час с целью популяризации здорового образа жизни в ученической среде.
Объект исследования — человек.
Предмет исследования – жевательная резинка
Актуальность исследования заключается в том, что множество людей, большинство из которых дети, употребляют жевательную резинку, не имея представления о её влиянии на организм.
Гипотеза исследования
Предполагаем, что жевание жвачки может принести не только пользу, но и вред.
Методы исследования
— анализ научной литературы;
— наблюдение;
— анкетирование;
— классный час, разработанный учеником с помощью учителя;
— анализ полученных результатов.
История появления жевательной резинки
Привычка жевать некоторые вещества была свойственна человеку с давних времён. Самая первая жевательная резинка была найдена во время раскопок в Северной Европе и представляла собой куски доисторической смолы с отпечатками человеческих зубов. Древние греки жевали смолу дерева мастика. А индейцы майя около тысячи лет назад для очищения зубов и свежести дыхания использовали застывший сок дерева саподилла. В Южной Америке индейцы жевали смолу хвойных деревьев. Эту привычку переняли у них белые поселенцы и создали свой вариант жевательной резинки – из смолы хвойных деревьев и пчелиного воска. Однако первая жевательная резинка, предназначенная для широкой продажи, была создана только в 1848 году. 23 сентября 1848 год считается днем рождения жевательной резинки, именно тогда американец Джон Куртис у себя дома произвел первую жвачку.
Людям изобретение понравилось, а мода на жевание резинки распространилась из Америки по всему миру.
Первая советская жевательная резинка производилась в Ереване, чуть позже открылось производство в Эстонии. Московская фабрика “Рот Фронт” начала выпуск жвачку лишь в преддверии Олимпиады 80.
Состав жевательной резинки
О том из чего состоит жевательная резинка мы узнали из книг и из аннотации на обвёртках.
В наши дни изготовление жевательной резинки – сложный технологический процесс. На 20 – 30 % любая «жвачка» состоит из особых смол и парафина, которые способны размягчаться и сохранять вязкость в полости рта при температуре тела. Другие её составляющие – разные подсластители и ароматизаторы. В составе одних жевательных резинок содержится глюкоза, других – заменители сахара. Обязательным компонентом является особое вещество аспартам, обеспечивающий сладкий вкус в начале жевания. Ощущение свежести придают различные добавки: мята, эквалипт, фруктовые эссенции. В состав резинки могут входить всяческие стабилизаторы, глазирирующие добавки. Поэтому и видов резинки много, они отличаются друг от друга вкусом.
Из справочника «Санитарные правила и нормы Сан Пин» узнали, что:
- Стабилизатор Е 422 — это глицерин. Так, глицерин при всасывании в
кровь обладает сильными токсическими свойствами, вызывая достаточно серьезные заболевания крови, например, такие, как гемолиз, гемоглобинурию, а также инфаркты почек.
- Эмульгатор Е322 — это лецитин. Лецитин получают, как правило, из
сои. Содержится он в яичном желтке. Это ценное вещество является важным поставщиком фосфора для нашего организма и помогает регулировать жировой обмен. Лецитины ускоряют слюновыделение, что в свою очередь, приводит к постепенному нарушению работы пищеварительного тракта.
- Антиоксидант Е320 — это бутилгидрооксианизол. При частом
употреблении продукции, содержащей антиоксидант, повышается содержание холестерина в крови.
- Кислота Е 330 – это долгое и неконтролируемое употребление
лимонной кислоты может вызвать серьезные заболевания крови.
- Антифламингит Е903 — глазурь. Он придает глянец и блеск продукту.
Оболочка из глазури не дает высыхать продукту, не пропускает жир изнутри и влагу снаружи.
- Ароматизаторы натуральные, идентичные натуральным и
искусственные. Для того чтобы изготовить натуральный ароматизатор, используют плоды, ягод, листья, цветы и другое природное сырье. Идентичные натуральным ароматизаторы получаются, когда к натуральному экстракту добавляют небольшое количество веществ, синтезированных химическим путем. Такие ароматизаторы отличаются высоким качеством и насыщенным вкусом, при этом абсолютно безвредны для здоровья.
Все пищевые добавки, входящие в состав жевательных резинок разрешены в России. Хотя, очевидно негативное влияние жевательной резинки на организм.
- Отрицательные качества жевательной резинки
- Некоторые наполнители могут вызывать аллергические реакции, особенно у детей.
- У постоянно жующих детей может появиться неправильный прикус, ведь в детском возрасте происходит формирование ротовой полости.
- По количеству энергии, затраченной в процессе жевания, все «жвачки» можно сравнить с мясом. То есть они значительно нагружают жевательные мышцы и суставы, соединяющие верхнюю и нижнюю челюсти. Человек, увлекающийся «жвачкой», со временем начинает ощущать боль в мышцах челюсти и затруднения при открывании рта. А также возможно увеличение размеров нижней челюсти (как у героев иностранных фильмов).
- Первый же кусочек пищи, взятый в рот, вызывает выработку желудочного сока. С резинкой происходит то же самое – сок вырабатывается, но переваривать-то ему нечего. С этого могут начаться проблемы с желудком.
- Прилипая к зубам, «жвачка» способна провоцировать выпадение пломб, а если в зубах есть трещины – дальнейшее их разрушение, а также негативно влияет на эмаль зубов.
Положительные качества жевательной резинки
Можем назвать и положительные качества жевательной резинки.
- Жевательная резинка относительно неплохо справляется с очищением зубов после еды.
- Освежает дыхание.
- Жевание сопровождается обильным выделением слюны, и происходит частичное очищение зубов и удаление остатков пищи
- Сахорозаменители восстанавливают кислотно-щелочной баланс, а щелочная среда препятствует развитию микробов вызывающих кариес.
- Помогает избежать проблем с закладыванием ушей пассажирам самолёта.
- Даёт возможность заменить сигарету, что помогает бросить курить.
- Жвачка также позволяет сконцентрировать внимание.
- По некоторым исследованиям основное назначение жевательной резинки – жуют для того, чтобы… чувствовать себя увереннее, успокоиться, расслабиться.
Анкетирование учащихся 3 «А» класса
Поставив перед собой вопросы и изучив литературу, мы составили бланки- анкеты с вопросами, чтобы узнать мнения учащихся 3 «А» класса на интересующую нас тему.
Оказалось, что любят жвачку не все. На вопрос «часто ли вы пользуетесь жевательной резинкой?», третьеклассники ответили:
редко – 15 чел.;
после еды – 2 чел.;
часто – 5 чел.
Если испытуемые были честны, то радует, что большинство знают и выполняют рекомендации стоматологов по продолжительности жевания. Весь день могут жевать только 2 чел., из 22 чел. В течение 1 часа обычно жуют 4 чел. И 16 чел. жуют не более 5 минут.
На вопрос «с какой целью вы используете жвачку?» мнения одноклассников разделились на две группы: «освежить дыхание» и «нравится вкус».
Культура поведения анкетируемых нуждается в корректировке: 4 чел. из 22 –х признались, что могут выбросить жевательную резинку куда попало, остальные же – в мусорное ведро.
Наиболее употребляемой оказалась жевательная резинка «Орбит». «Стиморол» и «Дирол» разделили соответственно 2 и 3 место.
Советы медиков
«ВЗРОСЛЫМ»
- Перед едой можно пожевать не более 5 минут.
- После обеда или перекусов в течение дня можно жевать резинку не более 15 минут.
«ДЕТЯМ»
- Употреблять ее можно примерно с 4 лет и только белую .
- Давайте «жвачку» только после обеда и полдника и не более чем на 15 минут — иначе привычка жевать закрепится.
- Не давайте «жвачку» перед едой: у ребенка может пропасть аппетит и испортиться желудок.
- «Жвачку» ни в коем случае нельзя проглатывать, она может попасть в дыхательное горло, или вызвать непроходимость кишечника.
Наши советы всем! Необходимо помнить: ни одна жевательная резинка не заменяет обязательную двухразовую чистку зубов щеткой.
Вывод:
В результате работы сделаны следующие выводы:
О пользе жевательной резинки:
- Жевательная резинка неплохо справляется с очищением зубов после еды.
- Жевание резинки полезно как для гигиены полости рта, так и для улучшения состояния десен и освежает полость рта.
- Жевание сопровождается обильным выделением слюны, за счет чего происходит частичное очищение зубов, и удаление остатков пищи из ротовой полости, после приёма пищи это способствует выработке желудочного сока, что помогает перевариванию пищи.
- Содержащиеся в жевательной резинке сахарозаменители восстанавливают кислотно-щелочной баланс. Кислая среда способствует развитию микробов, вызывающих кариес, в то время как щелочная среда, препятствует этому.
- Постоянное жевание укрепляет десны, что в свою очередь помогает организму справиться с гингивитом и пародонтитом.
Впрочем, есть и некоторые отрицательные стороны:
- Проводя анкетирование среди ребят 3 «А» класса, выяснилось, что жевательная резинка остаётся популярной, о вреде жевательной резинки знают мало.
- Основную информацию о жевательной резинке получают из рекламы, и она только положительного характера, негатива о жевательной резинке нет. Только в медицинской литературе и специальных журналах, например «Спрос», которые ученики не читают.
- Основой жевательной резинки составляет бутадиеновый и изопреновый каучук, известно, что жевательные резинки изготавливают на основе натурального каучука, но возможны и его синтетические заменители.
- В окрашенных жевательных резинках содержатся красители, это показали исследования. Красители Е133, Е 143, Е171 обнаруженные нами на этикетах являются разрешенными к применению в пищевой промышленности.
По данным материалам был составлен и проведён классный час в 3 «А» классе.
Литература:
1. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия.
2. Журнал «Не болей» №1, 2005
3. Журнал «Здоровье» № 7, 2004.
4. О. Остапчук . Детская энциклопедия: Шоколад. – ЗАО «Аргументы и факты – детям», 2002 – 63 с.
5. Справочник «Санитарные правила и нормы СанПин» по пищевым добавкам.
6. Я познаю мир: Детская энциклопедия: История вещей/ Составители Н. Ю. Буянова и др. — М.: ООО «Издательство АСТ – ЛТД», 1998 – 480 с.
7. Электронная энциклопедия «Кругосвет»
Приложение
Источник