Темный шоколад для чего он так полезен

Этот сладкий продукт создается из бобов и масла какао. Он стал популярен еще в 19 веке, и был доступен только членам королевской семьи. Это лакомство не только приятное на вкус, но и полезное. Скорее всего, вы догадались, что речь идет о черном шоколаде. Можно ли тем, кто следит за своим весом или болеет диабетом употреблять его в пищу? В чем состоит польза шоколада для здоровья? Что должно быть в составе натурального продукта? И как, употреблять шоколад, чтобы не навредить своему здоровью? Узнайте ответы на эти вопросы, прочитав данную статью.

Давайте сначала разберемся в названиях этого сладкого лакомства. Оказывается, все зависит от количества какао-порошка, используемого в составе. Итак:

  • Темный шоколад — от 44% до 60% какао;
  • Горький — от 72% какао и больше без добавления сахара, либо его очень мало.
  • Черный — больше 60% какао;
  • Молочный — минимум 25% какао-порошка.

В состав белого шоколада измельченные какао-бобы не входят вообще, хотя есть какао-масло. Из-за дополнительных примесей и добавления сливок, калорийность такого изделия может повыситься до 700 ккал на 100 г.

Полезен ли шоколад? Его состав и калорийность

Прежде чем говорить о пользе, необходимо разобраться в том, что включается в состав горького шоколада, и какова его калорийность. Как уже говорилось выше, главным ингредиентом для приготовления плитки шоколада является масло какао, которое добывают из бобов. Этот продукт является дорогостоящим, поэтому качественная натуральная плитка стоит недешево.

Дополнительными ингредиентами, входящими в состав настоящего шоколада, считаются следующие компоненты:

  • Сахарная пудра;
  • Какао;
  • Соевый лецитин (натуральный эмульгатор Е322, добывается из соевого масла);
  • Добавки натурального происхождения (например, ваниль, кокосовая стружка, сушёный виноград, чернослив, орешки).

Важно знать: соевый лецитин, который добавляется в шоколад, считается безопасной и полезной пищевой добавкой. Лецитин нужен организму человека, так как он участвует в строении клеточных мембран, снижает утомляемость и повышает умственную активность. Лецитин также нужен для восстановления клеток печени и профилактики появления камней в желчном пузыре.

Польза темного шоколада зависит, в первую очередь, от количества витаминов и минералов, находящихся в нем. Например, в стограммовой плитке горького шоколада содержится:

  • 133 мг магния (33,3% от дневной нормы);
  • 5,6 мг железа (31,1%);
  • 170 мг фосфора (21,3%);
  • 363 мг калия (14,5%);
  • 45 мг кальция (4,5%);
  • 8 мг натрия (0,6%).

Что же касается витаминов, то можно выделить четыре:

  • Витамин РР (14,5% от нормы);
  • Е (5,3%);
  • В2 (3,9%);
  • В1 (2%).

Пищевая ценность, куда включается и калорийность черного горького шоколада, такова:

  • Белков 6,2 г, (7,56% от нормы в сутки);
  • Жиров 35,4 г (54,46%);
  • Углеводов 48,2 г (37,66%);
  • Калорийность 539 ккал (37,85%).

В отличие от черного, калорийность молочного шоколада больше и равна 554 ккал в 100 г продукта. Однако, это лишь средние показатели, так как в зависимости от рецептуры производителя цифры могут быть больше или меньше.

Если же выбирать между черным и молочным шоколадом, то лучше, конечно, отдать предпочтение первому варианту, так как он более полезный и имеет высокое содержание какао.

Польза горького шоколада для организма человека

Польза горького шоколада доказана временем. Вот несколько моментов, которые показывают положительное действие этого кондитерского изделия:

  • Помогает справляться с депрессией и плохим настроением. Находящийся в составе кофеин и вещество под названием теобромин, является сильным антидепрессантом. Теобромин придает энергии.
  • Польза для сердца и сосудов. Наличие калия, антиоксидантов и других витаминов делает этот десерт полезным для тех, кто имеет предрасположенность к инсульту, инфаркту или другим подобным заболеваниям. Проведенные исследования, в которых участвовало несколько десятков тысяч человек, показали, что регулярное употребление небольшого количества шоколада несет пользу для организма.
  • Влияет на плохой холестерин. Антиоксиданты, содержащиеся в шоколаде, препятствуют окислению плохого холестерина (ЛПНП). Благодаря этому в организме не происходит реакция, которая в противном случае могла бы привести к атеросклерозу и даже образованию раковой опухоли.
  • Помогает справляться с гипертонией. Согласно исследованиям, проведенным учеными из Гарвардского университета, можно сделать вывод, что горький шоколад с 50-70% содержанием какао снижает артериальное давление.
  • Укрепляет иммунитет и защищает от ультрафиолетового излучения. Флавоноиды, содержащиеся в какао, понижают С-реактивный белок, который увеличивается при воспалительном процессе. Кроме того, какао положительно действует на клетки, которые вырабатывают антитела для борьбы с бактериями. Чем больше в плитке в процентном отношении какао-бобов, тем больше флавоноидов, которые защищают от вредного излучения.

Что же касается диабетиков, то шоколад с небольшим содержанием сахара — это самый лучший вариант сладкого лакомства. Также вредные десерты можно заменить специальным шоколадом с добавлением фруктозы. Этот диабетический вариант также не повысит уровень глюкозы в крови.

Польза темного горького шоколада для женщин

А чем полезен горький шоколад для женщин? Вот несколько положительных действий этого сладкого десерта:

  • Облегчает боль во время менструации и ПМС, снимает раздражительность.
  • Благодаря содержанию магния, черный шоколад успокаивает и устраняет стресс.
  • Не препятствует похудению.

Интересно: существует шоколадная диета, по которой человеку рекомендуется употреблять в сутки 100 г этого продукта вместе с кофе. Преимуществом такой диеты является отсутствие чувства голода, поддержание хорошего настроения, прибавка энергии и укрепление иммунитета.

Черный шоколад полезен для кожи. В нем есть витамин Е, который придает эластичности и упругости. Антиоксиданты защищают от ультрафиолетового излучения, которое может привести к быстрому старению кожи и даже образованию рака. А какао-масло входит в состав косметики. Оно разглаживает кожу, увлажняет и питает ее.

А можно ли горький шоколад при беременности? Обычно в этот период у женщины повышается давление. Это может препятствовать кровоснабжению плода и способствовать развитию преэклампсии. Регулярное употребление настоящего шоколада снижает риск возникновения таких проблем с еще не родившимся ребенком и понижает кровяное давление.

Польза черного шоколада для мужчин

Польза черного шоколада для мужчин состоит, в первую очередь, в положительном действии на умственную и физическую активность. Если вы хотите работать долгое время и не утомляться, тогда нужно съесть несколько долек этого сладкого десерта. Это поможет зарядиться энергией и стимулировать мозговое кровообращение.

В составе данного лакомства содержится вещество дофаин, его также называют «гормоном удовольствия». Это афродизиак природного происхождения, который стимулирует половое влечение и восстанавливает потенцию.

Польза шоколада для детей

Темный шоколад полезен для мозга, поэтому он необходим в рационе питания каждого школьника. Он влияет на выработку серотонина, и повышает настроение деток. Если ваш малыш особенно энергичный, черный шоколад для него — это отличный вариант сладкого десерта, являющегося источником «быстрых» углеводов. Съев небольшой кусочек, ваше чадо сразу почувствует прилив сил. Что же касается малышей, то педиатры советуют начинать вводить в пищу этот десерт с 1,5 лет.

А вы знали, что: некоторые говорят, что от шоколада будет появляться зубной камень, однако, это утверждение является мифом. Наоборот, в нем есть антисептическое вещество, которое убивает бактерии и препятствует разрушению зубов.

Вред черного горького шоколада для здоровья человека

Однако стоит помнить и о вредных свойствах шоколада, каким бы вкусным и полезным он ни был. Суточная норма этой сладости не должна превышать четверть плитки, то есть 25 г. Если употреблять его в не мерных количествах, это может привести к таким последствиям:

  • Набору лишних килограммов;
  • Аллергии;
  • Сахарному диабету.

Если лакомство сделано некачественно или просрочено, его употребление может вызвать проблемы с ЖКТ.

Есть и те, кому противопоказан шоколад. Это, в частности, лица, страдающие индивидуальной непереносимостью составляющих данного продукта, и те, кто имеют сильную аллергию.

Итак, вред шоколада очевиден, но только в том случае, если превышать допустимую норму. С другой же стороны, если ограничиться употреблением только горького варианта с минимальным добавлением сахара, то можно почувствовать пользу для организма. Помните, качественный шоколад гладкий и блестящий, в руках быстро растаивает и ломается с определённым хрустом.

Источник: сайт

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

1. Необычный шашлык: 5 новых рецептов мяса на огне

2. 7 лучших соусов к шашлыкам

3. Как едят шашлык в разных странах

4. 10 видов зеленого салата и 6 рецептов с ним

5. 10 продуктов для естественной белизны зубов

6. Как выбрать креветки (замороженные, свежие)?

7. Травмы на даче: как оказать первую помощь

8. Июнь: что покупать на рынке

9. 8 самых полезных видов мяса

10. Правила сбора лекарственных трав

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.

Источник

Тёмный шоколад, из-за его горького вкуса, является не очень популярным продуктом. Мы зачастую отдаём предпочтение сладким сортам. А зря! Ведь тёмный шоколад имеет много преимуществ в виде своих полезных свойств.

В его состав входят сильнодействующие антиоксиданты, такие как флавоноиды, помогающие избежать сердечно-сосудистые заболевания и снизить риск возникновения инсульта. Помимо этого, тёмный шоколад способствует нормализации холестерина и артериального давления.

И это далеко не всё! Усаживайтесь поудобнее, налейте чаю, возьмите плитку шоколада в руки и начинайте читать – мы полностью опишем все его полезные свойства в этой статье.

Здоровье организма

Нормализация кровяного давления. Тёмный шоколад богат минералами, такими как медь и магний, которые отвечают за поддержание нормального кровяного давления, особенно в случае значительных колебаний АД.

Нормализация сахара в крови. Количество сахара в тёмном шоколаде не влияет на ваше тело, поскольку этот сахар имеет низкий гликемический индекс. А флавоноиды помогают влиять на уровень сахара, который оказывает инсулин.

Снижение плохого холестерина. Холестерин закупоривает вены и артерии, не давая им нормально функционировать. Тёмный шоколад служит для снижения уровня ЛПНП (плохого холестерина) в артериях и сердце.

Профилактика сердечных заболеваний. Антиоксиданты в его составе помогают бороться организму со свободными радикалами.

Профилактика инсульта. В состав этого шоколада входят эпикатехины – флавоноиды, повышенный уровень которых защищает мозг от инсультов, укрепляя нервные клетки.

Улучшение когнитивных функций мозга. Употребление шоколада увеличивает кровяной поток к мозгу, способствуя улучшению памяти, интеллекта и других функций (таких, например, как зрение).

Лечение анемии. Помогает при лечении анемии и показан тем людям, которые по тем или иным причинам не могут соблюдать полноценный рацион питания.

Польза для кожи

Защита от солнца. Установлено, что содержание флавоноидов в тёмном шоколаде положительно влияет на организм. Одним из таких эффектов является обеспечение защиты от вредных ультрафиолетовых лучей солнца.

Детоксикация. Шоколад в сочетании с кофе является отличным детоксикатором кожи. Он отшелушивает мёртвые клетки кожи и позволяет ей свободно дышать.

Нормализация цвета кожи. Актуально для многих людей, переживающих различные стрессы. Основной проблемой для людей с блеклой кожей является повышенная выработка кортизола. Шоколад повышает стрессоустойчивость и, следовательно, помогает бороться с этим.

Забота о волосах

Уменьшает выпадение волос. Помогает в стимулировании циркуляции крови кожи головы, что приводит к активизации роста волос, уменьшая их выпадение.

Увеличивает объём. Насыщенный полезными для волос ингредиентами, он улучшает общее состояние ваших локонов, делая их глянцевыми и объёмными.

Лечит инфекции кожи. Обладая противовоспалительными свойствами, он снижает риск получения инфекционных заболеваний кожи головы.

Поддержка тонуса

Увеличение выносливости. Если у вас загруженный график, ночные смены или просто не удаётся нормально отдохнуть на выходных, то есть шоколад вам просто необходимо! Он повысит силу и энергию.

Повышение настроения. Мы зачастую подвержены тем или иным стрессам, которые выбивают нас из колеи и делают озадаченными и грустными. Тёмный шоколад стимулирует клетки мозга к выработке эндорфинов, которые напрямую связаны с настроением.

Заключение

Теперь вы знаете всё о пользе тёмного шоколада для вашего здоровья. Покупая его в магазинах, доверяйте тем производителям, чей продукт имеет ярко выраженный шоколадный вкус и аромат. Также, качественный продукт не должен крошиться, когда вы его ломаете.

Будьте здоровы!

Источник

Темный шоколад улучшает настроение, повышает внимание, придает вкус, помогает сердцу и кровеносным сосудам, но при небрежном использовании он также может причинить вред.

Что делает темный шоколад

Существует много версий рецептов темного шоколада, но у них есть одна общая черта: высококачественное масло, не менее 55% какао-продуктов и немного подсластителя. Другие ингредиенты меняют вкус от горького до сочного сладкого, но не влияют на его основные свойства.

Чем выше содержание какао, тем интенсивнее аромат. Качество ингредиентов и различных добавок помогает в производстве неограниченного количества различных версий темного шоколада.

Разница между темным шоколадом и темным шоколадом

По ГОСТу темный шоколад должен содержать от 40 до 55% какао-порошка. Горький шоколад содержит больше какао — от 55% ГОСТ. Для ценителей темного шоколада доступны версии продуктов с содержанием какао до 99%. Его более терпкий вкус и отчетливый аромат отличают его от темного шоколада.

Какой шоколад полезнее: белый, молочный или горький?

Белый шоколад не содержит какао-продуктов, поэтому он не обладает полезными свойствами, которые придают ему какао-бобы. Он, безусловно, содержит некоторые минералы, но гораздо меньше, чем молоко и темный шоколад.

Молочный шоколад содержит сливки и молоко, а какао-продукты имеют содержание ниже 55%, что делает их вкус мягким и приятным. Горький, однако, благодаря высокому содержанию какао-порошка, обладает ценными свойствами, которые улучшают здоровье организма, поддерживают его силу и предотвращают многие заболевания. Он используется в косметологии, а также в рецептах.

Ингредиенты и калории

Калорийность темного шоколада очень высока — около 500 ккал на 100 г продукта. Углеводы около 50 г, жиры 30-35 г, а белки всего 6 г, что делает их очень питательными и опасными для тех, кто ограничивает потребление веществ, стимулирующих прибавку в весе.

Горький шоколад содержит:

  • фосфор,
  • кальций,
  • железо (около 70% суточной дозы 100 г),
  • магний (60% суточной дозы),
  • калий,
  • натрий,
  • витамины E, B1 (тиамин), B2 (рибофлавин) и PP.

Чем хорош темный шоколад?

Общая выгода

Антиоксиданты, содержащиеся в темном шоколаде, помогают удалить вредные вещества из организма и замедляют процесс старения.

Фосфор в шоколаде помогает стимулировать мозг. Нормализация артериального давления, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, снижение уровня С-реактивного белка, ответственного за воспалительные процессы — это далеко не полный перечень полезных свойств темного шоколада. Было научно доказано, что деликатес помогает бороться с бактериями во рту.

Использование отвара какао-бобов для полоскания зубов помогает удалить зубной налет и предотвращает образование зубного камня.

Для женщин

Кальций, содержащийся в темном шоколаде, необходим женщинам для поддержания здоровых волос, костей и зубов.

Европейские ученые доказали, что женщины, которые регулярно едят темный шоколад, имеют более гладкую, более увлажненную и менее раздраженную кожу, чем женщины, которые регулярно не получают флавоноидные ароматизаторы. Итак, темный шоколад является естественным средством для борьбы с морщинами и раздражениями на лице.

Горький шоколад — незаменимая помощь женщинам, которые хотят похудеть. Он предотвращает переедание, вызывает сытость, замедляет усвоение жиров и углеводов.

Для мужчин

Много мужчин испытывают большие психические и физические нагрузки. Горький шоколад поддерживает процессы в мозге, способствует регенерации тела от стресса.

Сердечно-сосудистые заболевания — одна из самых распространенных проблем мужчин в России. Доказано, что регулярное употребление темного шоколада снижает риск сердечного приступа и атеросклероза. Содержащиеся в продукте флавоноиды укрепляют стенки кровеносных сосудов и снижают риск образования тромбов.

С древних времен шоколад известен как афродизиак, и многие мужчины ценят его как спутника романтических свиданий. Наука не доказала влияние темного шоколада в качестве стимулятора, но подтвердила выработку серотонина после употребления, что помогает поднять.

Когда вы беременны

Улучшение настроения, потребление железа, кальция и магния, укрепление кровеносных сосудов и многие другие полезные свойства делают шоколад рекомендуемым продуктом во время беременности. Есть несколько научных работ, которые не доказали негативного влияния на здоровье ребенка регулярного употребления шоколадом матери, напротив, отметили его полезные свойства.

Дети, рожденные от женщин, которые употребляли темный шоколад во время беременности, были более жизнерадостными и имели больше шансов на хорошее настроение, чем их сверстники, матери которых избегали угощений.

Исследования, проведенные американскими учеными, совмещали регулярное употребление шоколада беременными женщинами весом 150 г и уменьшение болей в нижней части живота, тошноты, улучшения состояния почек и кровеносных сосудов, а также тонуса матки. Темный шоколад в этом исследовании уменьшил риск преэклампсии и невынашивания беременности на поздних стадиях беременности.

Существует несколько замечаний относительно рекомендаций по употреблению шоколада во время беременности. Высокое содержание сахара и жира может вызвать избыточный вес у беременной матери, поэтому количество шоколада должно быть ограничено. Если у беременной женщины мочекаменная болезнь, темный шоколад противопоказан.

Кофеин может вызвать чрезмерную возбудимость и бессонницу, а изжога также может быть неприятным следствием употребления слишком большого количества темного шоколада во время беременности. Как с любым другим продуктом, осторожность важна.

Во время кормления

Из-за высокого содержания веществ, которые могут вызывать аллергические реакции, рекомендуется очень осторожно употреблять темный шоколад в первые месяцы после родов и в период адаптации. Если минимальное количество не влияет на здоровье ребенка и не вызывает реакции кожи или пищеварительной системы, матери могут есть темный шоколад.

При грудном вскармливании, когда вы едите продукты, богатые кофеином, вы также должны знать о возможной реакции нервной системы ребенка, которая может быть возбуждена и иметь проблемы со сном.

Для детей

Витамины в темном шоколаде — PP, B1, B2 — способствуют развитию нервной системы детей. Аминокислоты стимулируют мозг, помогают в обучении и участвуют в выработке гормонов, отвечающих за хорошее настроение. Антиоксиданты помогают укрепить иммунную систему.

В отличие от многих других сладостей, темный шоколад не прилипает к зубам, он тает во рту и содержит вещества, которые защищают от зубного налета и бактерий, что, в свою очередь, снижает риск разрушения зубов.

Из-за всех его преимуществ для детей темный шоколад не рекомендуется для детей младше трех лет. Кофеин в своем составе может вызывать бессонницу, чрезмерно усиливать сердцебиение. Поэтому детям всех возрастов не рекомендуется есть его вечером и перед сном.

Шоколад содержит жиры, которые трудно переваривать в пищеварительном тракте детей. Дети, особенно маленькие дети, также имеют аллергию на темный шоколад. Это исчезает с ростом тела, но в раннем возрасте вы должны быть очень осторожны при кормлении детей шоколадом.

Несмотря на возможные риски и противопоказания, рекомендуется давать детям темный шоколад в качестве первых сладостей для взрослых. Многочисленные батончики и сладости, в том числе так называемые Детские батончики имеют низкое содержание какао-бобов, что делает их менее полезными, чем шоколадные батончики без добавок и дополнительных украшений.

Можно ли есть темный шоколад, если вы худеете?

Горький шоколад — очень калорийный продукт. Это очень редко допускается в рационе или в наборе продуктов с правильной диетой.Однако результаты работы европейских ученых доказали ее полезные свойства для тех, кто в ней заинтересован, кто борется с лишним весом.

Участники исследования, которые ели 30 г темного шоколада в день во время эксперимента, потеряли около 3 кг больше, а также лучше укрепили свои мышцы, потеряли больше жира, чем те, кто не ел шоколад. Это открытие объясняется тем фактом, что какао-бобы содержат кофеин, который ускоряет обмен веществ, помогает сжигать жир и поглощать белки.

Поэтому есть возможность и нужно есть темный шоколад в случае потери веса, но его количество не должно превышать 20-30 г в день. Также важно есть шоколад без добавления сухофруктов, орехов и других примесей, которые увеличивают теплотворную способность продукта. Для борьбы с ожирением лучше всего использовать шоколад с жареным перцем или кожурой цитрусовых.

Горький шоколад в медицине

При диабете

Если в темном шоколаде нет сахара или его добавляют в минимальных количествах, его можно есть при диабете. Горький шоколад, приготовленный дома с заменителем сахара, может стать отличной альтернативой традиционным десертам для тех, кто не может есть блюда из сахара.

Важно: гликемический индекс для темного шоколада составляет 20-25.

Для панкреатита

Панкреатит — это воспалительное заболевание поджелудочной железы. Основные ингредиенты шоколада — какао, сахар и масло — увеличивают нагрузку на поджелудочную железу и даже вызывают диабет при чрезмерном употреблении.

Во время ремиссии можно осторожно употреблять темный шоколад в дозе 10-20 г в сутки, но в острой фазе заболевания лучше отказаться от лечения. Это может вызвать накопление оксалатных солей в пищеварительном тракте, что отрицательно влияет на пищеварительную систему.

С гастритом

Гастрит — это воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, которое также влияет на функцию кишечника. При этом заболевании у пациентов возникают боли в животе, тошнота, неприятный вкус во рту и другие симптомы. Темный шоколад строго запрещается при обострении заболевания, даже его минимальное количество может вызвать сильную боль, рвоту и ухудшение здоровья.

В дополнение к обострению, темный шоколад также не рекомендуется при гастрите, потому что он содержит масло какао и кофеин. Это вызывает выработку соляной кислоты, которая раздражает слизистую оболочку желудка и усугубляет болезнь. Кроме того, темный шоколад с высоким содержанием сахара может дополнительно раздражать желудок и ухудшать его состояние.

С колитом

Как правило, при отсутствии пищевой аллергии больные колитом могут потреблять небольшое количество темного шоколада. Следует помнить, что продукт может оказывать слабое слабительное действие. В некоторых исследованиях описана связь между обострением болезни Крона и воспалительным язвенным колитом и горьким шоколадом, поэтому лучше свести его к минимуму.

Для печени

По мнению европейских исследователей, темный шоколад предотвращает повышение артериального давления в сосудах печени. Таким образом, его включение в рацион пациентов с циррозом печени может помочь предотвратить и улучшить опасные осложнения, вызванные разрывом кровеносных сосудов.

От кашля

Горький шоколад не является лекарством, но теобромин в своем составе помогает бороться с кашлем различного происхождения, потому что кровеносные сосуды расширяются и происходит очищение бронхов.

Отсасывание кусочка сладкого шоколада помогает уменьшить раздражение горла и кашель при простуде.

Темный шоколад увеличивает или уменьшает давление:

Какао-бобы содержат вещества, которые помогают снизить кровяное давление. Поэтому потребление темного шоколада возможно и даже рекомендуется при гипертонии. Однако следует помнить, что чрезмерное употребление сладких и калорийных блюд под высоким давлением запрещено, и поэтому темный шоколад следует употреблять в ограниченных количествах.

Горький шоколад в косметологии

В современной косметологии они используют скрабы, маски и шампуни на основе шоколада для лица, волос и тела. Содержащиеся в шоколаде антиоксиданты помогают выводить из организма вредные вещества, поднимают кожу и улучшают ее тонус. Кислоты в шоколаде помогают восстанавливать дефекты кожи и лечить легкие травмы. Кофеин и танин оказывают лифтинговое действие и уменьшают отеки. Кофеин также стимулирует расщепление жира и помогает бороться с целлюлитом. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в темном шоколаде, укрепляют волосы и ногти.

В дополнение к традиционным маскам для лица и волос, в косметологии часто используются обертывания, шоколадные ванны и массажи. ЗубГорький красный октябрьский шоколад содержит 55% какао-продуктов, имеет почти черный цвет и насыщенный какао-вкус. Бар блестящий и толстый. Шоколад O’ZeraBitter (77,7% какао-продуктов), шоколад Pobeda (72%) также имеют приятный вкус и аромат.

Как сделать темный шоколад в домашних условиях

Сделать темный шоколад своими руками очень просто, для этого требуется несколько ингредиентов, доступных в каждом магазине рядом с домом, и немного времени.

Самый простой рецепт — растопить 80 г масла какао:

  • Для этого вскипятить воду в большой кастрюле, а затем положить в нее меньшую миску масла.
  • Не накрывайте масло во время процесса нагрева, чтобы предотвратить попадание конденсата в продукт.
  • Добавьте 130 г какао-порошка к растопленному маслу и оставьте полученную массу на медленном огне.
  • Через несколько минут добавьте сахар или мед в масло какао.
  • Лучше не делать шоколад слишком сладким, чтобы продукт не был калорийным и не имел сочный вкус.
  • Смешайте масло, какао-порошок и сахар на медленном огне, пока масса не станет полностью однородной.
  • После того как все ингредиенты полностью растворятся, вылейте смесь в формы и дайте ей остыть в течение нескольких часов. Затем удалите формы холодными, чтобы шоколад затвердел.

Источник