Теряет ли мед полезные свойства со временем

Теряет ли мед полезные свойства со временем thumbnail

Несмотря на то, что мед очень вкусный, полезный и нравится многим людям, съесть его в большом количестве невозможно, да и не рекомендуется. У людей, купивших продукт в объемной таре, может возникнуть вопрос по поводу его сохранности. Сколько времени и при каких условиях хранится натуральный мед? Теряет ли он лечебные свойства с годами?

Может ли мед испортиться?

Портится ли мед? Натуральный мед, собранный с пасечных угодий, относится к продуктам, которые способны сохранять свои вкусовые качества и полезные свойства на протяжении долгих лет. При соблюдении требуемых условий хранения качественный и полностью вызревший мед имеет неопределенный срок годности и никогда не портится. Пчеловоды утверждают даже, что спустя годы продукт становится еще полезнее.

Мед способен храниться так долго, благодаря своему составу и свойствам, которые не позволяют развиваться микробам и бактериям. С течением времени меняются консистенция и цвет натурального продукта, поскольку он подвергается естественному и безопасному процессу кристаллизации. Отметим, что закристаллизовавшийся мед не является испорченным.

Испортиться пчелиное лакомство может лишь в некоторых случаях:

  • преждевременный сбор не дозревшего в сотах урожая;
  • высокий уровень содержания воды в составе;
  • разбавление меда другими компонентами (фальсифицированный продукт);
  • несоблюдение условий хранения (частое оставление в тепле, при свете и т. д.);
  • использование плохо промытой или неплотно закрывающейся тары.

Если недобросовестные продавцы добавляют в чистый продукт разные примеси или смешивают дорогой сорт с более дешевым, то такая подделка теряет ценность и быстро портится, даже если нет нарушений условий хранения.

Что влияет на долговечность продукта?

Почему качественный мед не портится? Долговечность меда обусловлена тремя его свойствами:

  • низкий уровень влажности;
  • высокая кислотность;
  • наличие перекиси водорода.

Мед способен поглощать влагу извне, создавая тем самым непригодную для развития микробов и гнилостных процессов среду. Благодаря гигроскопическим свойствам мед не засыхает на протяжении всего срока годности.

Несмотря на то, что мед очень сладкий, он имеет высококислотную среду. В таких условиях появление и развитие бактерий невозможно.

Сохранность продукта гарантирована еще и благодаря пчелам, которые в процессе производства меда обрабатывают нектар и пыльцу растений желудочным соком. В результате ферментации образуется перекись водорода, убивающая микробы и бактерии.

Правила хранения меда

На сохранность продукта пчеловодства влияют:

  • свет, а точнее его отсутствие;
  • окружающая температура;
  • влажность воздуха;
  • емкость, используемая для хранения.

Натуральный мед может быстро пропасть под воздействием солнечного света, поэтому баночку с лакомством убирают в темное место. От лучей солнца мед нагревается, теряя при этом свои полезные свойства.

Спрятав мед от солнечных лучей, необходимо позаботиться и о температуре воздуха в месте хранения меда. Она может варьироваться в пределах от -5 до +20. Слишком высокие или низкие показатели термометра — это угроза сохранности ценности меда. Нежелательны и частые перепады, поскольку они приводят к быстрой и неравномерной кристаллизации.

Из-за способности меда поглощать влагу из воздуха следует строго соблюдать уровень влажности в помещении, где хранится продукт. Избыток влаги приведет к порче и закисанию продукта. Идеальные места для хранения меда — это холодильник, погреб или подвал.

Хранить мед рекомендуется в темной стеклянной, керамической или эмалированной посуде. В металлической емкости сладость окислится, и начнется выделение токсичных веществ. При хранении в сосуде из дерева у продукта может появиться горький привкус. На рынках натуральный мед в большинстве случаев продается в ведерках из пищевого пластика. Они тоже подходят для хранения, но в них рекомендуется держать продукт не дольше года. Если же купленное лакомство переливают в другую тару, необходимо позаботиться о ее чистоте и сухости. Не будет лишней стерилизация банок.

Нельзя помещать свежий продукт в посуду, где есть остатки старого. Такое смешивание не только ускорит кристаллизацию, но и станет причиной быстрой порчи.

Наполненную сладостью емкость следует плотно закрыть крышкой. В плохо закупоренной посуде мед может забродить, поскольку он поглотит много влаги из воздуха. К тому же медовое лакомство обладает хорошей способностью впитывать посторонние резкие запахи, поэтому не стоит хранить его в открытой таре и вблизи сильно пахнущих продуктов.

Можно ли спасти мед, который испортился?

Мед, который испортился, можно спасти, но только в том случае, если процесс брожения начался недавно. С поверхности продукта нужно собрать образовавшуюся пенистую массу, захватывая при этом верхний слой, еще не подвергшийся порче. Остатки меда нужно поместить на водяную баню, нагревая до 60 градусов. При такой термической обработке и без того потерянные полезные свойства улетучатся, но оставшиеся бактерии и микробы погибнут, а значит, прекратится процесс закисания.

Для применения в профилактических и лечебных целях восстановленный продукт не подойдет. Его можно с успехом использовать в кулинарии для приготовления выпечки, соусов или маринадов. Из реанимированного меда получится отличная медовуха или самогон. Также на его основе можно изготавливать легкие косметические средства, скрабы, маски. Однако есть такой продукт в сыром виде не рекомендуется: могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Если баночка с медом была давно позабыта, а развитие бактерий в ней уже необратимо, то продукт лучше выбросить. Никакой способ не поможет спасти его. Узнать, что мед не подлежит восстановлению, легко по неприятному запаху и горечи.

Источник

06.04.2017
9

Мед – вкусная и полезная сладость, которую используют для приготовления блюд, напитков и медицинских средств. Многих интересует срок хранения этого продукта: может ли портиться мед со временем или нет. Ученые определили, что он относится к таким продуктам, которые обладают способностью всегда быть съедобными, то есть никогда не портиться.

Что влияет на долговечность?

Может ли портиться мед со временем

Обычно мед не портится столетиями, при этом не меняет свои лечебные и вкусовые свойства. Известен случай, когда при раскопках гробницы в Египте археологи нашли плотно закрытые горшки с медом глубоко под землей. Они простояли там много веков, но лакомство все так же осталось съедобным. Что же позволяет этому сладкому продукту оставаться таким долговечным?

  1. Низкий уровень влажности. Мед обладает гигроскопическими свойствами: он может поглощать влагу из воздуха, создавая при этом невозможные условия для жизни микроорганизмов, которые не могут выжить вне высокой влажности и испортить продукт. Эти же свойства не дают самому продукту засохнуть, позволяют оставаться в тягучей консистенции.
  2. Повышенная кислотность. Уровень кислоты (ph) достигает 3-4,5, за счет чего среда вокруг делается кислой. Высококислотная среда непригодна для жизни бактерий, поэтому мед может не портиться очень долгое время.
  3. Перекись водорода. Сами пчелы – это еще одна причина, почему сладость долго сохраняет свои свойства. Насекомые собирают нектар цветов, изрыгая который из желудков, превращают в мед. Химический состав желудочного сока пчелы содержит фермент глюкозооксидаз, который при изрыгании смешивается с нектаром, в результате чего получается перекись водорода и глюконовая кислота. Эти вещества не дают сладости испортиться. Перекись водорода расправляется со всеми бактериями, которые негативно влияют на сладкий продукт.

Спустя некоторое время хранения, янтарное лакомство затвердевает, или кристаллизуется. Кристаллизация происходит с любым сортом меда, однако занимает разный период. Некоторые виды, например, майский мед, могут быть в жидком состоянии очень долго. На скорость затвердевания влияет количество глюкозы: большое ее содержание ускорит кристаллизацию и наоборот. Поэтому затвердевший мед – не значит испортившийся.

Условия хранения

Если соблюдать все правила хранения, то мед никогда не портится. Рассмотрим основные нюансы хранения лакомства.

  • Температурный режим – в помещении нужно создать температуру -5 – +20 градусов. При более высокой температуре может утратиться часть полезных элементов, при +40 С полностью теряются все полезные свойства. Перепады температур также нежелательны, они убыстряют кристаллизацию. Более холодная среда (ниже -5 С) не оставит целебных элементов.
  • Запах и уровень влажности – содержание влаги в воздухе должно быть минимально, ведь мед хорошо поглощает ее. Продукты с резким запахом не следует оставлять рядом, так как лакомство впитает запахи, будет невкусным.
  • Свет – солнечный свет – это фактор, портящий лакомство. Прямые лучи солнца при попадании на емкость с продуктом нагревают его, что приводит к потере лечебных, антимикробных свойств. Лучшее место для хранения – темная, прохладная комната.
  • Тара – материал емкостей, в которых держат лакомство, часто влияет на то, портится ли мед или нет. Посуда из металла приводит к окислению, выделению токсичных веществ. Разрешается держать в таре из стекла, керамики, эмалированных емкостях. Стеклянная тара должна быть из темного стекла. Перед применением посуду тщательно моют и просушивают. Емкости, после наполнения, хорошо закупоривают.

Таким образом, сладкий продукт при соблюдении всех правил может оставаться в первозданном виде очень длительное время.

Видео: как правильно хранить мед?

Причины порчи меда

Иногда этот пчелиный продукт способен забродить, на что влияет высокое содержание влаги в его составе. Это может указывать на то, что при продаже товар разбавили водой, но сладость и сама поглощает жидкость из воздуха, поэтому тару нужно плотно закрывать крышкой.

Продукт может прокиснуть, если нарушаются условия его хранения. К таковым чаще всего относятся:

  1. Использование невымытого сосуда, в котором ранее был мед, для повторного хранения продукта. Пленка от старого содержимого вызовет брожение нового.
  2. Нарушения температурного режима. При комнатной температуре лакомство может начать портиться.
  3. Янтарная сладость, которую собрали из не закупоренных сотов, считается недозревшей и быстро теряет всю пользу, становясь непригодной для еды.

Недопустимо содержание большого количества крахмала. Народные методы позволяют выявить его наличие в продукте: если капнуть йод, то при содержании крахмала продукт станет синим. Однако и сами пчелы заносят в соты крахмал, поэтому лучшим способом узнать его количество в покупаемом товаре – проверить сертификат качества, который хранится у продавца.

Сертификат содержит указание диастазного числа – фермента, который выделяет организм пчел, чтобы расщепить крахмал. Весенний мед в норме должен быть с диастазным числом от 13-ти, гречишный продукт – от 24, акациевый мед – от 7.

Мед – это уникальный продукт, который обладает не только ярким вкусом, но и целебными качествами. Может ли этот продукт храниться вечно? При правильном сборе меда, а также соблюдении всех условий, эта сладость способна веками оставаться в неизменном виде.

Читайте следующие статьи:

Добавить свой комментарий

Источник

Теряет ли мед полезные свойства со временем

Мед относится к тем уникальным продуктам живой природы, которые издревле известны человеку. Вначале этот продукт просто присваивали (забирали у диких пчел), как и плоды, семена. Но потом научились взаимодействовать с пчелами, можно сказать, приручили их. Вывели даже особые разновидности пчел, усиливая такие их качества, как выносливость, трудоспособность, плодовитость.

В этой статье рассмотрим теряет ли мёд свои свойства и когда. Мед относится к тем уникальным продуктам живой природы, которые издревле известны человеку. Вначале этот продукт просто присваивали (забирали у диких пчел), как и плоды, семена. Но потом научились взаимодействовать с пчелами, можно сказать, приручили их. Вывели даже особые разновидности пчел, усиливая такие их качества, как выносливость, трудоспособность, плодовитость.
 Постепенно были изучены не только вкусовые характеристики этого, как оказалось, очень полезного продукта. Уже в ХХ-м веке был детально изучен сложный химический состав меда.
 Известные деятели культуры, ученые из семьи Рерих отмечали, что мед и молоко являются уникальными продуктами.

Их неповторимость заключается в том, что их выработка проходит через два вида жизни: растительную и животную.
 Поэтому особенно бережно нужно относиться к условиям получения, хранения и потребления меда.
 Также на протяжении веков было изучено, как именно каждая пчела участвует в Теряет ли мед полезные свойства со временемтехнологии выработки меда. И (важно!) какие условия необходимы для труда пчел (температура воздуха, ветер, дальность полета) и для сохранности ценных свойств этого продукта. Все это учитывается в пчеловодческом хозяйстве. А также используется для того, чтобы наилучшим образом сохранять ценные качества меда при его транспортировке, длительном хранении и возможной переработке.
 Режимы хранения меда
 Основными режимами сохранности целебных свойств меда являются световой, температурный и уровень влажности.
 Солнечный свет является одним из самых разрушительных факторов для химических составляющих любого вещества. Поэтому мед нужно ставить в темное место.
 Для того чтобы сохранить его свойства, установлены и температурные границы. Нижняя допустимая температурная планка – двадцатиградусная отметка ниже нуля. Хотя наилучшей считается температура в 6° C ниже нуля, признается, однако, что холод не влияет на свойства меда, в отличие от высокой температуры. Кристаллизация уже к зиме хорошего по качеству меда не является показателем потери его ценности. Однородная кристаллизованная масса свидетельствует о его натуральности.

Многие пользователи интернета задаются вопросом где можно найти в интернете надежный магазин чехлов и аксессуаров я бы посоветовал проверенный мной лично kapak.ru

 Оптимальным показателем верхней планки температуры хранения является 20° C. А вот если длительно хранить мед при более высокой температуре, тогда количество полезных химических веществ уменьшается очень быстро. Например, начинается разрушение витаминов группы B, витамина C, аминокислот, минеральных или биологически активных веществ, веществ, которые препятствуют жизнедеятельности микроорганизмов, вызывающих болезни.
 Теряет ли мед полезные свойства со временемЧем выше температура, тем быстрее происходит разрушение. И уже при показателе выше 40° C полезных веществ, кроме углеводов, в меде почти не остается.
 Но для хранения меда очень важным показателем является постоянство температуры хранения. При прочих выдержанных условиях (хранение в сотах, оптимально низкая температура, отсутствие свежего воздуха и солнечных лучей), мед может храниться очень долго.
 Известны факты археологических экспедиций в Египте, когда в совершенно закрытых от солнца и попадания свежего воздуха, прохладных помещениях найденный мед сохранял свои свойства даже после прошедших на поверхности земли тысячелетий.

 Наверняка археологи не пытались его попробовать на вкус, поскольку в этом случае использовалось такое свойство меда, как консервация бальзамированных тел. Ведь в меде практически не могут жить и развиваться бактерии, которые как раз и разрушают любую живую ткань.
 Поэтому важно такую хорошую привычку – пить чай с медом – немного видоизменить или скорректировать. Не класть мед в горячий чай, а только в теплый. Или пить чай вприкуску с медом! Тогда можно получить максимум удовольствия и оздоровления!

Теряет ли мед полезные свойства со временем КУПИТЬ АЛТАЙСКИЙ МЁД

Источник

Âñåì ïðèâåò. Íàêîíåö-òî ñíîâà âåðíóëñÿ ê ñâîåé ëþáèìîé òåìå — ï÷åëîâîäñòâî.

Ïîñò áóäåò ñîñòîÿòü èç äâóõ ÷àñòåé.  ïåðâîé ÷àñòè îáùèìè ôðàçàìè íàïèøó òî, â êàêîé ñèòóàöèè îêàçàëàñü íàøà ïàñåêà íà ñåãîäíÿøíèé äåíü, ýòî äîëæíî áûòü èíòåðåñíî è ïîíÿòíî âñåì, äàæå òåì, êòî íå çíàåò ðàçíèöû ìåæäó ïåðãîé è ïûëüöîé. Âî âòîðîé ÷àñòè ïîïðîáóþ ðàñïèñàòü ïðè÷èíû è ïîñëåäñòâèÿ, òàì óæå íóæíî áóäåò çíàòü îïðåäåë¸ííûå òåðìèíû, ÷òîáû ïîíÿòü. Èòàê, ïîåõàëè.

Çàíèìàåìñÿ ï÷åëîâîäñòâîì ñåìåéíî âîò óæå 30 ëåò. Ñåé÷àñ ýòèì â áîëüøåé ñòåïåíè óäåëÿþò âðåìÿ ðîäèòåëè, òàê êàê ïàñåêà ðàñïîëîæåíà íà èõ òåððèòîðèè, îíè îáà íà ïåíñèè. ß æå ïîìîãàþ ïî ìåðå íåîáõîäèìîñòè è âîçìîæíîñòè. Æèâ¸ì íà þãå Êèðîâñêîé îáëàñòè, äî Éîøêàð-Îëû 55 êì, äî Êàçàíè 240, äî Êèðîâà 300, äî Ìîñêâû 900.

 çèìîâêó ó íàñ «óø¸ë» 51 óëåé. Íå ñèëüíî ìíîãî, íî è íå ìàëî ïî ìåðêàì ÷àñòíîãî ëþáèòåëüñêîãî ï÷åëîâîäñòâà.

Ìåðû ïî ñîõðàíåíèþ ñåìåé íà÷àëè ïðåäïðèíèìàòüñÿ åù¸ â ñåðåäèíå ÿíâàðÿ, êîãäà áûëà ÷åðåäà äëèòåëüíûõ îòòåïåëåé. Ñêîðìèëè âñå ïðèïàñ¸ííûå çàïàñû ì¸äà, ïðèøëîñü â íà÷àëå ìàðòà äàæå âàðèòü ñàõàðíûé ñèðîï, ÷òîáû ñîõðàíèòü ñåìüè. 

Ïî ôàêòó ñåãîäíÿøíåãî îñìîòðà: ïîãèáëî 11, åù¸ 5 ïîä óãðîçîé, ÷åòûðå «ñðåäíèõ» ñåìüè è äâå îòíîñèòåëüíî ñèëüíûõ. Òàêîãî ðåçóëüòàòà íà íà÷àëî ìàÿ ó íàñ íå áûëî ÍÈÊÎÃÄÀ. Îáû÷íî ê ýòîìó âðåìåíè ñåìüè óæå äîñòàòî÷íî ñèëüíî ðàçâèâàþòñÿ è ãîòîâû ê òîìó, ÷òîáû ñîáðàòü ìàéñêèé ì¸ä. Ïîýòîìó ì¸äà â ìàå ó íàñ íà ïðîäàæó íå áóäåò òî÷íî, ÷òî áóäåò ñ îñíîâíûì ìåäîñáîðîì è êàê ê íåìó âûéäóò ï÷¸ëû — òóò ñîâåðøåííî íåÿñíî.

 ðàéîíå ñèòóàöèÿ íå ëó÷øå. Ó íåêîòîðûõ ïîãèáëè âñå ï÷¸ëû, ó êîãî-òî èç ïàñåêè 20-30 óëüåâ îñòàëîñü â ëó÷øåì ñëó÷àå 5-6 øòóê.  ðàéîííîé ãàçåòå íåò íè îäíîãî îáúÿâëåíèÿ î ïðîäàæå óëüåâ ñ ï÷¸ëàìè, ÷åãî òîæå íè ðàçó åù¸ íå áûëî, âñåãäà áûëè â íàëè÷èè.

Ãîâîðèòü î òîì, êàêîé áóäåò ñåçîí â öåëîì, ïîêà òî÷íî ðàíî. Íî ÷òîáû ê íà÷àëó öâåòåíèÿ ñàäîâ è îäóâàí÷èêà ðàçâèòèå ñåìåé îòñòàâàëî îò îáû÷íîãî ðàçâèòèÿ ÍÀ ÌÅÑßÖ — òàêîãî íå áûëî íèêîãäà.

Íó à ñåé÷àñ ïðîÿñíþ ñèòóàöèþ áîëåå ïîäðîáíî è óæå íà ÿçûêå ï÷åëîâîäñòâà.

Óëüè ó íàñ ñàìîäåëüíûå, ïî 16 ðàìîê. Ñåìüè ñìåøàííûå, ìàòîê íå çàêóïàëè óæå íåñêîëüêî ëåò. Ñêîðåå âñåãî, ïðåîáëàäàþò ïîìåñè ñðåäíåðóññêîé è êàðïàòêè, òàê êàê ïîñëåäíþþ àêòèâíî çàâîçèëè ìåñòíûå ï÷åëîâîäû ïîñëåäíèå ëåò 10.

Ñåãîäíÿ ïðè îñìîòðå ñåìåé âûÿñíèëîñü, ÷òî ó íàñ òîëüêî ó 7 ñåìåé èç 40 ðàñïëîä áîëåå, ÷åì íà 4(!) ðàìêàõ! Ó áîëüøèíñòâà — äâå-òðè ðàìî÷êè. Ïîëó÷àåòñÿ, ÷òî çà ïðîøåäøèé ìåñÿö ñèëà ñåìåé íå òîëüêî íàðàñòàëà, íî è íàîáîðîò, ïàäàëà. Õîòÿ ýòî âðåìÿ ìû íå ïðåêðàùàëè àêòèâíî êîðìèòü ñåìüè.

 ÷¸ì æå ïðè÷èíà?

Ñ îñåíè ïåðåñìîòðåëè âñå ñåìüè, áîëüøèíñòâî áûëè ñðåäíèìè, äàæå áëèæå ê ñèëüíûì, ï÷¸ë áûëî ìíîãî.

Çèìà â ýòîì ãîäó áûëà ïðîñòî èç ðÿäà âîí. Ìîðîçîâ ïî÷òè íå áûëî, áûëè îòòåïåëè ïî íåäåëå è áîëåå, â öåëîì æå áûëà î÷åíü ò¸ïëàÿ. Çèìîâàëè âñå íà óëèöå.

Ìàòêè íà÷àëè ÷åðâèòü óæå â ñåðåäèíå ÿíâàðÿ. Ï÷¸ëû ñ ðàñïëîäà íå óõîäÿò.  èòîãå, åñëè ïðîïóñòèòü ìîìåíò, òî ï÷¸ëû ñúåäÿò âåñü êîðì âîêðóã ãíåçäà, íî íå ïåðåéäóò íà äðóãèå ðàìêè ñ ì¸äîì è ïîãèáíóò îò ãîëîäà. Ïîýòîìó èõ ïîäêàðìëèâàëè. Íî â êîíå÷íîì èòîãå âñ¸ æå íåêîòîðûå ñåìüè ñïàñòè íå óäàëîñü.

Äàëüøå åù¸ èíòåðåñíåå. Ìàðò áûë äîñòàòî÷íî ò¸ïëûì, äàæå ë¸ä íà ðåêå â ýòîì ãîäó óø¸ë íà ìåñÿö ðàíüøå, ýòî âíóøàëî íàäåæäû. Íî ïîòîì íàñòóïèë õîëîä êàê ðàç òîãäà, êîãäà çàöâåëà èâà.  íàøåé ìåñòíîñòè îíà äà¸ò áîëüøîé òîë÷îê äëÿ âåñåííåãî ðàçâèòèÿ ñåìüè.  ýòîì ãîäó âìåñòî èâû ïðèøëîñü ñíîâà êîðìèòü ï÷¸ë ñèðîïîì.

Íó è êàê èòîã. Íåñìîòðÿ íà âñå ìåðû, îòõîä áûë äîñòàòî÷íî áîëüøîé è ñåìüè íå ñìîãëè âûéòè õîòü íà êàêîå-òî ðàçâèòèå ê íà÷àëó âåñåííåãî âçÿòêà. Ñåé÷àñ íà÷àëîñü òåïëî, ìàòêè ñòàëè àêòèâíî ðàáîòàòü, à ðàáî÷åé ï÷åëû, ñïîñîáíîé àêòèâíî íåñòè íåêòàð è ïûëüöó êðàéíå ìàëî. Äëÿ ïðèìåðà — äâà ãîäà íàçàä íà 5 ìàÿ ó îäíîé ñåìüè ó íàñ óæå áûë âòîðîé êîðïóñ è ìàãàçèí.  ïðîøëîì ãîäó ê ýòîìó âðåìåíè óæå ïîñòàâèëè áîëåå 20-òè ìàãàçèíîâ.  ýòîì ãîäó èç îñòàâøèõñÿ 40 óëüåâ òîëüêî äâà óëüÿ íà ïîëíûå 15 ðàìîê, îñòàëüíûå âñå ñîêðàùåíû, ïî÷òè ïîëîâèíà ïàñåêè ñèäèò íå áîëåå, ÷åì íà 6-7 ðàìêàõ.

×òî áóäåò äàëüøå — íåèçâåñòíî. Íî ìàéñêîãî ì¸äà íå áóäåò òî÷íî, äàé Áîã ñåáå íàòàñêàþò è ñèëó íàáåðóò ê îñíîâíîìó âçÿòêó.

Èíòåðåñíî áûëî áû óçíàòü, êàê îáñòîÿò äåëà ó ï÷åëîâîäîâ â äðóãèõ ðàéîíàõ è îáëàñòÿõ.  íàøåé æå ïîëîñå ïîêà ÷òî êðàéíå òÿæåëî. 

Источник