Теряет ли полезные свойства при заморозке клюква
Кустарники клюквы не редкость для северных регионов России, Канады, США, её активно культивируют в Белоруссии, Скандинавии, Карелии. Ярко-красные, кислые плоды собирают преимущественно на болотистых грунтах в умеренном и более прохладном климате. Клюква обладает уникальной комбинацией полезных веществ, что активно используется в рецептах народной медицины и кулинарии.
Клюква замороженная — особенности
После сбора урожая, ягоды могут использоваться в свежем виде для приготовления морсов, однако многие домашние хозяйки предпочитают замораживать продукт либо готовить из него компоты для того, чтобы сохранить всю пользу свежих плодов. Свежесобранная клюква может находиться в холодильнике не более 20 дней, а далее требует термической обработки.
Мороженая клюква сохраняет максимум полезных свойств, благодаря содержанию природных консервантов, где в главной роли выступает бензойная кислота. Именно этот элемент позволяет держать продукт в морозильной камере на протяжении 2 лет без утраты её целебных качеств.
Соблюдение некоторых правил позволит получить максимальную пользу для здоровья:
- метод шоковой заморозки не может использоваться для термической обработки ягод;
- ягоды необходимо перебрать, удалив повреждённые, некачественные;
- не следует мыть ягоды перед погружением в морозильную камеру, поскольку это может нарушить целостность оболочки плодов;
- перед заморозкой плоды следует разложить на плоской поверхности в один слой и отправить на заморозку, что позволит сберечь целостность ягод и предотвратит их слипание;
- оптимальный срок хранения составляет 6 месяцев, однако клюква может находиться в заморозке сроком до 2 лет.
Знаете ли вы? Цветение кустарника клюквы очень напоминает облик журавля, благодаря чему ягода получила своё название на английском «cranberry» и на украинском «журавлина».
Для хранения рекомендуется использовать пищевой контейнер, а не пакет из полиэтилена. Также стоит сказать и о том, что размораживать клюкву необходимо постепенно, лучше оставить её при комнатной температуре на ночь и утром слить полученную жидкость. Такой метод обеспечит сохранность витаминов.
Химический состав
Состав ягод носит уникальный, лечебный характер благодаря наличию таких элементов:
- танин — натуральный антибиотик, способный разрушать патогенные микроорганизмы и бактерии, а также усиливающий действие синтетических антибактериальных средств. Это вещество придаёт клюкве её специфический горьковатый привкус;
- аскорбиновая кислота, максимальная концентрация которой находится в мякоти ягоды;
- урсоловая кислота, обеспечивающая развитие мышечной ткани;
- кислоты: яблочная, хинная, лимонная, бензойная;
- витамины А, РР, Е, К1 и широко представлена группа В;
- калий, кальций, фосфор, магний, медь, железо;
- глюкоза и фруктоза;
- пектины;
- полифенолы;
- антиоксиданты;
- неперевариваемые пищевые волокна, улучшающие перистальтику кишечника.
Оболочка ягоды содержит многочисленные вяжущие компоненты, которые обеспечивают выведение вредных веществ из организма и тонизируют сосуды. В состав входят и пребиотики, способствующие нормализации микрофлоры и функционирования кишечника.
Важно! Входящие в состав ягод вещества в умеренных дозах способны не допустить развитие кариеса, однако, при обильном потреблении свежих плодов может возникнуть нарушение эмали на зубах.
Калорийность
Потенциальный заряд энергии продукта несколько меняется, в зависимости от его состояния и составляет в расчёте на 100 г:
- в свежем виде: 26 ккал;
- в замороженном: 18 ккал;
- в вяленом виде: 280 ккал;
- засахаренная клюква: 188 ккал.
Пищевая ценность
Калорийность продукта очень низка, благодаря чему он активно применяется в диетическом питании, а его полезные компоненты способствуют сжиганию лишних калорий и снижению массы тела, в порции 100 г клюквы содержится:
- белок: 0,5 г;
- жиры: 0 г;
- углеводы: 6,8 г.
Польза
Ягоду очень высоко ценят, поскольку она оказывает целебное действие на организм, ведь ей свойственно:
- проводить деинтоксикацию, выводя тяжёлые металлы, радиоактивные элементы;
- нормализовать работу желудка и кишечника, лечить начальную стадию панкреатита, гастрита, при пониженной кислотности;
- помогать устранять жар, сбивать высокую температуру;
- уничтожать патогенные микроорганизмы и бактерии, эффективно используется в качестве натурального антибиотика;
- снижать риск камнеобразования в желчном пузыре и почках;
- применение в ходе лечения воспалительных процессов в органах мочеполовой системы;
- выводить плохой холестерин, улучшая упругость и эластичность сосудистых материй;
- оказывать влияние на работу сердца и сосудистой системы, обеспечивая более качественный обмен веществ в сердечной мышце, благодаря чему шанс того, что у человека произойдёт инфаркт или инсульт значительно снижается;
- выводить избыточную жидкость, которая может скапливаться в организме пожилых людей, увеличивая риск возникновения гипертонии, а также снижать высокие показатели давления;
- стимулировать иммунитет, улучшать состояние здоровья при простудных и вирусных заболеваниях;
- бороться с заболеваниями в полости рта, уничтожая патогенные микроорганизмы;
- устранять авитаминоз и анемию, благодаря уникальной комбинации витаминов и микроэлементов;
- защищать организм от старения, оберегая клетки тканей от негативного воздействия свободных радикалов;
- действовать успокаивающе на клетки мозга, стабилизировать нервную систему организма;
- улучшать зрение, благодаря воздействию каротиноидов;
- очищать кожу и устранять дефекты в виде фурункулов, прыщей и угревой сыпи.
Крайне полезно употреблять напитки на основе ягодного сока или измельчённых плодов, такое целебное питьё поможет вылечить:
- тонзиллит и кашель;
- цистит;
- онкология, профилактика раковых опухолей;
- мигрени;
- диабет.
Для женщин
Ягода активно используется для улучшения внешнего вида кожи, стимуляции роста волос и их здорового состояния. Компоненты в составе клюквы стимулируют нормализацию гормонального фона женского организма, поэтому у женщин уменьшаются болевые ощущения во время менструации.
Плоды кустарника выводят токсины, шлаки, холестерин, устраняют отёчность, способствуя снижению веса. Процессы старения несколько замедляются, поскольку возрастает упругость клеток кожи, морщины разглаживаются.
Снижение веса является актуальной проблемой для многих женщин, а употребление в пищу клюквы может эффективно решить её.
Для мужчин
Влияние клюквы на мужской организм заключается в воздействии компонентов ягоды на состояние сосудистой системы:
- снижается риск возникновения инфарктов и инсультов;
- улучшается кровоснабжение мочеполовой системы, улучшается потенция.
Органические кислоты способствуют устранению воспалительных явлений предстательной железы, к примеру, ягоды применяются для профилактики и лечения аденомы простаты и других заболеваний, качественно улучшается состав семенной жидкости.
Однако для достижения эффекта от лечения необходим длительный приём в пищу ягод.
Для детей
Продукт разрешено давать детям. Начинать первое знакомство с ягодами можно с раннего возраста, после того как овощи и фрукты вошли в ежедневный рацион крохи. К примеру, детям на искусственном вскармливании допустимо давать клюквенный морс с 6 месяцев, а на грудном — с 8 месяцев. Однако, не стоит слишком увлекаться данным продуктом, ограничив приём до 2 раз в неделю в небольшом количестве, порция может постепенно дойти до 15 г, начиная с ½ ч. л.
Превышение нормы может вызвать аллергическую реакцию у детей раннего возраста. Что же касается свежего продукта, то ягоды разрешено включать в рацион малышей с 3 лет.
Ключевые элементы, преобладающие в составе ягод, оказывают укрепляющее воздействие на мышечные и скелетные ткани, зубную эмаль.
Ягодные напитки активно используются для лечения у детей:
- кашля;
- ОРВИ;
- простуды;
- укрепления иммунитета;
- отсутствия аппетита;
- недержания мочи;
- усиления действия антибиотиков.
Вред
- Приём в пищу ягод в значительных объёмах может негативно сказаться на работе и состоянии отдельных органов и систем организма:
- может возникнуть ухудшение состояния зубной эмали;
- неконтролируемый приём может стать причиной аллергических проявлений на кожных покровах, в виде зуда или высыпаний;
- возможно ухудшение состояния здоровья у людей с заболеваниями язвы двенадцатиперстной кишки и гастрите с повышенной кислотностью;
- возможно повышение кровоточивости у людей во время приёма препаратов, уменьшающих коагуляцию крови.
Стоит помнить о том, что ягоды очень кислые и их сок может спровоцировать болезненные состояния даже у здорового человека, поэтому приём клюквы натощак крайне не рекомендуется.
Важно! Вред организму приносит обильное и неконтролируемое употребление продукта людьми, которым противопоказан продукт либо его приём должен находиться под контролем врачей.
Противопоказания и побочные эффекты при употреблении
- Специалисты не советуют людям со следующими патологиями включать клюкву в свой рацион питания:
- почечными и печёночными патологиями;
- язва желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрит повышенной кислотности;
- аллергикам и людям, имеющим склонность к такого вида реакциям, необходимо с осторожностью относиться к приёму ягод;
- ранний возраст до 3 лет без консультаций с педиатром.
С осторожностью следует относиться к приёму ягод во время беременности и использовать её для самолечения без консультации с врачом.
Польза от применения
Полезные свойства дикой северной ягоды уже были подробно описаны, однако, стоит рассказать и о способах употребления этого целебного растения более детально. Наиболее популярно применение клюквы в виде морсов, соков и компотов, также из неё делают заготовки на зиму, консервируя джемы и варенья.
Компот из замороженной клюквы
Этот напиток рекомендован при простудах, воспалительных процессах различного происхождения, повышении температуры. Он является стимулятором защитных сил организма, устраняет болезнетворные бактерии и воспалительные процессы. Его рекомендуют принимать при пиелонефрите, цистите в качестве антибиотика и мочегонного препарата, оказывающего болеутоляющее действие.
Для детей компот может применяться при отсутствии желания есть, для стимуляции аппетита, а также действенного средства для борьбы с кашлем.
Ингредиенты:
- замороженная клюква: 1 стакан;
- вода: 2 л;
- сахар: 150 г.
Рецепт:
- Ягоды проваривают в воде с добавлением сахара, который необходим, поскольку клюква по своей природе очень кислая. Количество подсластителя может варьироваться по желанию, оптимальным количеством является указанная пропорция.
- Напиток варят в течение 15–20 мин.
- Затем охлаждают перед подачей, что позволяет больше раскрыть его вкус и аромат.
Морс
Такой витаминный напиток также очень полезен. Его советуют готовить гинекологи в профилактических целях, а также в качестве поддерживающей, немедикаментозной терапии. Схожие рекомендации можно получить и от гастроэнтерологов, и от проктологов, благодаря мощному влиянию составляющих клюквы.
Ингредиенты:
- замороженные ягоды: 400 г;
- вода: 1,5 л;
- сахар: 2-3 ст. л.
Технология:
- Заблаговременно разморозить ягоды, это можно сделать предварительно достав ягоды из морозильной камеры и оставив их на кухне на ночь при комнатной температуре.
- Выжать сок из ягод, используя для этого сито, марлю или соковыжималку. Оставшийся жмых выбрасывать не следует.
- Полученный сок залить в герметично закрывающуюся ёмкость и отставить на время. Срок хранения такого продукта не должен превышать 24 часа.
- Вскипятить воду.
- Отставить кастрюлю с кипящей водой с огня на 4-5 мин., после чего в неё добавить сахар и жмых. Добавленные компоненты хорошо перемешать деревянной лопаткой до полного растворения сахара.
- Закрыть ёмкость крышкой и оставить на полчаса или пока напиток не остынет до комнатной температуры. Это позволит напитку настояться и приобрести более насыщенный вкус и аромат.
- Процедить, удалив клюквенную мякоть.
- Добавить в полученную жидкость ягодный сок и хорошо перемешать.
Использование
Применение природных богатств, которые хранит в себе эта дикая ягода, может происходить с целью профилактики вышеизложенных заболеваний и патологий, а также может оказывать мощное терапевтическое воздействие.
Знаете ли вы? Урожай клюквы можно собирать дважды в год в весенний и осенний сезон. Весной сбор ягоды производят после схода снега, тогда ягоды более сладкие на вкус, а в начале осени в них скапливается больше полезных веществ и витаминов.
При простудах
Подхватив простуду, организм человека требует стимуляции защитных функций и для этого рекомендуют обильное питьё, для этого отлично подойдёт клюквенный напиток. Ягоды можно есть свежими или размораживать летние заготовки для приготовления соусов или ягодных десертов. Кроме того, что употребление ягод поможет справиться с инфекциями, они также способствуют понижению температуры, поскольку жар часто сопутствует простудным заболеваниям.
Ингредиенты:
- ягоды клюквы: 1 стакан;
- мёд: 1 ст. л.
Технология приготовления: ягоды перетереть с мёдом и принимать при боли в горле и приступах кашля.
При давлении
Для людей, страдающих от повышения артериального давления, ягода является отличным природным средством, способным понизить показатели на тонометре. Им рекомендуют употребление соков или морсов 3-4 раза в день, или смеси по нижепредставленному рецепту.
Ингредиенты:
- свежая либо мороженая клюква: 1 кг;
- чеснок: 1 стакан;
- мёд: 0,5 л.
Технология приготовления:
- Ягоды разморозить и измельчить в блендере.
- Чеснок очистить и также перемолоть.
- Смешать клюкву с чесноком и залить мёдом.
Принимать лекарственную смесь необходимо по 1 ч. л. дважды в день.
Для похудения
Она используется преимущественно в свежем виде или в виде свежевыжатого сока, поскольку в этом случае она максимально может оказать следующее влияние:
- ускорить метаболизм организма;
- стимулировать аппетит;
- активизировать усвоение полезных веществ;
- выводить лишнюю воду;
- избавить организм от шлаков и токсинов.
Клюква является основой некоторых диетических программ, призванных снизить массу тела.
Уникальная комбинация микроэлементов, кислот и витаминов в клюкве обеспечивает положительное влияние и значительный эффект на здоровье человека. Правильное и умеренное употребление может предотвратить появление многих заболеваний или вылечить их.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник
В настоящее время во всем мире активно культивируется садовая клюква. Эта ягода достаточно неприхотлива к условиям произрастания и дает большие урожаи. Но, к сожалению, садовая вариация не обладает тем спектром полезных свойств, которые дает лесная разновидность.
Полезные свойства лесной клюквы
В основу полезных свойств клюквы ложится специфической вещество — танин. Это сильнейший природный антибиотик, который разрушает клеточную структуру всех известных бактерий и патогенных микроорганизмов. Также научно доказана его способность усиливать действие искусственных антибактериальных средств. За счет танина ягода и приобретает свой горьковатый привкус.
Второе полезное свойство основано на громадном процентном содержании в её оболочке вяжущих и тонизирующих веществ. Они обладают мощнейшими антиоксидантными свойствами. Эти ферменты также заряжают организм бодростью и энергией. В оболочке ягоды присутствуют природные пробиотики, которые нормализуются состав кишечной микрофлоры, желудочного сока и стимулируют процесс пищеварения.
В мякоти содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Это вещество укрепляет сосудистые стенки и благотворно влияет на работу печения, селезенки и сердечнососудистой системы человеческого организма.
Лечебные полезные свойства этой кладовой позволяют применять её во время сезонных простуд для повышения иммунитета и для борьбы с инфекциями. Можно порекомендовать эту ягоду при:
- осенней депрессии;
- упадке сил;
- симптомах авитаминоза;
- нарушении работы пищеварительной системы;
- анемии;
- простудных заболеваниях;
- абстинентном синдроме;
- заболеваниях мочеполовой сферы.
На последнем пункте стоит остановиться более подробно. Клюква благодаря своим полезным свойствам обладает возможностью полностью обеззараживать мочу человека. Это делает ягоду незаменимой при лечении циститов и сезонных простудных заболеваний. Доказано, что достаточно 1 стакана сока для того, чтобы полностью стерилизовать все мочевыводящие пути на срок до 48 часов.
С помощью регулярного употребления в пищу этого природного источника полезных веществ можно повысить гемоглобин в крови человека. Это достигается за счет содержания большого количества витамина С, который необходим для правильной выработки эритроцитов.
Использование полезных свойств в косметических целях
В косметологии сок пользуется заслуженной популярностью. С его помощью можно подтянуть кожу лица, избавиться от ранних морщин. Если у вас появились гусиные лапки вокруг глаз, то попробуйте каждый вечер перед сном накладывать на веки и область вокруг глаз компресс с теплым соком этой ягоды. Для этого сок необходимо подогреть до температуры в 37 градусов по Цельсию.
Отличная маска для дряблой кожи получается из смеси 3 столовых ложек растолченных ягод, 1 яичного белка, растертого до состояния белой пены и 2 столовых ложек липового меда. Все это смешивается, нагревается на водяной бане до 40 градусов и накладывается на предварительно очищенное лицо на 30 минут.
Помогает клюква избавлять и от пигментных пятен. С её помощью вы легко удалите красные пятна от прыщей и избавите свою кожу от этих незваных гостей на длительное время. Для устранения красных пятен и самих прыщей используется сок, который втирается во всю кожу лица ежедневно по утрам.
В заключение хотим рассказать несколько рецептов приготовления блюд.
Рецепты приготовления клюквы
Для приготовления компота ягодуу заранее перебирают и промывают теплой водой. Варят сахарный сироп и опускают ягоды в момент закипания. Сразу отключают источник тепла. Так удается сохранить максимальное количество витаминов и питательных веществ.
Для приготовления морса можно взять свежие и замороженные ягоды. Их промывают и измельчают до состояния пюре. Добавляем необходимое количество сахара по вкусу и разводим теплой кипяченой водой. Размешиваем и процеживаем — морс готов.
Соус для птицы и мяса готовится так. Берется 1 стакан клюквы и 3 столовые ложки сахарного песка. Все это заливается половиной стана воды и доводится до кипения. На медленном огне варить до момента, пока не начнут лопаться ягоды. После этого остудить, измельчить в блендере и снова довести до кипения.
Теряет ли свои полезные свойства при заморозке?
Сразу же оговоримся, что замороженная клюква полезные свойства практически не теряет. При правильном подходе заморозка может даже усилить их. Но для этого не стоит использовать способы шоковой заморозки. Перед тем, как поместить ягоды в морозильную камеру, их следует перебрать и разделить на фракции по размеру ягод. Мыть перед замораживанием не следует. Это может нарушить целостность оболочки ягоды. Для размораживания нельзя использовать микроволновые печи. Лучше оставить замороженный продукт при комнатной температуре до полной естественной разморозки. так вам удастся сохранить в ягодах все полезные вещества.
- Автор: Алла
- Распечатать
Оцените статью:
Статья прочитана 14097 раз(a).
Источник