Теряет ли полезный свойства творог в сырниках

Теряет ли полезный свойства творог в сырниках thumbnail

Творог в древней Руси причисляли к сырной продукции, и блюда, приготовленные из кисломолочной субстанции, называли сырной. Однако учёные утверждают, что к сыру, именно сыру название не имеет отношения.

Творог, приготовленный из не переработанного, сырого молока называли сырым, соответственно творог производное от слова «сырой» — «сыр». Славяне употребляли творог в пищу почти каждый день. Уважали это блюдо все, невзирая на сословия в силу всеобщей доступности. Готовили из простокваши. Глиняную посуду помещали в тёплую печь на 10-12 часов, позже массу выливали в холщовый или марлевый мешок, избавляясь тем самым, от лишней жидкости и укладывали под пресс. Сейчас определилась разница в понятиях между сыром и творогом, но, несмотря на это, название сырников сохранилось.

Творог продукт молочного производства, популярен из-за высокого содержания кальция и важных для организма веществ.

Творог – полезные свойства

Творожная продукция делится на две группы: кислотный и кислотно-сычужный. Это зависит от способа приготовления и свёртывания.

Кислотный производится из обезжиренного молока. В процессе брожения в жидкость добавляются закваски, от чего белок сворачивается.

В производстве кислотно-сычужного творога применяется сычужный фермент или по-другому пепсин с добавлением специальной молочнокислой закваски.

В твороге содержится до 18% белка. Он отличается от рыбы, птицы и мяса, тем, что не содержит тканевой и клеточной составляющей, воспринимается организмом гораздо легче и быстро переваривается. Хлопьевидная консистенция надолго насыщает желудок. Жирность массы может превышать 20%, однако производители предлагают и диетические сорта.

Условно творог можно разделить на категории по наличию жира:

  • Жирный, от 19-23%, 312 Ккал в 100 гр.
  • Классический, 5-18%, 158 Ккал в 100 гр.
  • Постный, обезжиренный 0,5-1,8%, 144 ккал в 100 гр.

Продукт содержит витамины и микроэлементы: железо, калий, натрий, магний, цинк, фосфор, фтор, витамины А, Е, Р, В6, В2, В12.

Творог

  • При отделении творога от сыворотки, густая масса забирает с собой самые важные и полезные элементы.
  • Молочном продукте присутствует природный метионин. Аминокислота помогает снизить уровень холестерина. Ежедневно, не менее 300 гр. творога показано употреблять при ожирении печени. Людям, страдающим мышечной дистрофией прописывают анаболические стероиды. От лекарственных препаратов печень загружается токсинами. Творог помогает печени избавиться от вредных элементов.
  • Продукт нормализует умственные функции, улучшает зрение, концентрацию внимания, повышает физическую выносливость.
  • Творог выводит воду и токсины из печени. Его включают в еду те, кто страдает ожирением и желает похудеть. Такая пища даёт чувство сытости, от чего долгое время не хочется есть.
  • Кисломолочная еда входит в диету больных, страдающих язвой желудка и 12-пёрстной кишки. Она не раздражает слизистую, обволакивает язвочки и способствует заживлению.
  • Продукт с низким содержанием жиров употребляют больные панкреатитом. Он притупляет дискомфорт и болезненные симптомы. Также при употреблении снижает уровень холестерина.
  • Польза творога несомненна. Для беременных женщин, детей, пожилых этот продукт просто незаменим и именно благодаря высокому содержанию кальция, который входит в костную систему.

Сырники – польза и калории

В древней Руси прессованную массу держали в холодном погребе или леднике, хранили не более недели, после этого срока употреблять в пищу опасались, появлялся прогорклый вкус, поэтому хозяйки придумывали способы термической обработки творожной массы. Так появились сырники. Со временем творожные запеканки становились всё более разнообразными — с добавлением мёда и различных фруктов.

Надо заметить, что рецептов приготовления сырников великое множество, поэтому нельзя назвать точную калорийность продукта. В среднем на 100 гр. творожников приходится 185 ккал, без учёта добавок в виде варенья, сметаны, сгущённого молока.

  • В процессе приготовления масса смешивается с другими продуктами (яйца, мука, соль, сахар) и запекается на сковороде, в духовке или творожные шарики варятся в бульоне. Несмотря на высокие температуры в продуктах сохраняются все важные элементы, входящие в творог.
  • Калорийность творожных деликатесов зависит от способа приготовления. Творожные запеканки в духовке гораздо полезнее сырников, приготовленных на кипящем масле в сковороде.
  • Запеканки отлично подходят в разгрузочные дни и в пост. Блюда насыщают необходимыми микроэлементами и витаминами. Таким образом, организм без стресса проходит период голода.
  • Незаменимая еда для диабетиков, если сахар заменить стевией или фруктозой.
  • Сырники для детей идеальный вариант для завтрака из-за высокого содержания веществ, способствующих укреплению и росту костной ткани.
  • Высокое содержание кальция положительно отражается на волосах, ногтях и предупреждает возникновения кариеса на зубах.
  • Творожная еда одна из самых лучших компонентов в рационе для тех, кто занимается спортом. В отличие от других белковых продуктов (соя, бобы, мясо) творог не вызывает газообразования и изжоги.
  • Благодаря слабительным свойствам, сырники нормализуют работу кишечника и пищеварительной системы.
Читайте также:  Какие продукты полезно есть при холестерине

Сырники

Предупреждение любителям

  • С осторожностью молочную пищу должны употреблять больные атеросклерозом и имеющие почечные проблемы.
  • Рекомендуется не приниматьболее 250 гр. творога в день.
    Нужно быть осторожным, кто имеет непереносимость лактозы, казеина или индивидуального неприятия молочной продукции.
  • Увлекаться сырниками, творожными запеканками не желательно тем, кто решил избавиться от лишнего веса. Еда достаточно калорийна из-за добавок (масло, яйцо, мука).
  • Обязательно соблюдать сроки хранения.

Творог и сырники

Ешьте на здоровье и для здоровья

Полезные качества кисломолочной продукции трудно переоценить. Помимо высокой энергетической ценности продукт показан людям от 3-х месяцев после рождения, до глубокой старости.

Все перечисленные полезные свойства также присутствуют в сырниках. Запеканки, сырники, творожники фавориты в питании вегетарианцев. Зачастую трудно заставить ребёнка есть чистый творог, а кулинарные производные становятся любимыми блюдами с детского сада.

Разобраться в том, что всё-таки полезнее творог или сырники просто:

  • Творог уникальный продукт, содержащий в себе массу полезных витаминов и микроэлементов.
  • Сырники содержат в себе те же ингредиенты, но блюдо более калорийное.

Диетологи рекомендуют принимать творожной продукции 200 гр. для взрослых и 100 гр. для детей в день. Однако следует учесть, что слишком много употреблять не имеет смысла, организм возьмёт только необходимое.

Источник

Наверное, каждый взрослый вспоминает с ностальгией это блюдо из детства. Ведь в садике их так часто подавали к полднику! Да и дома родители нередко приготавливали сырники, и было очень вкусно. Популярность продукта закономерна – ведь его могут приготовить даже дети. О вкусе и пользе блюда можно говорить долго, но следует знать некоторые правила, чтобы любимое лакомство шло только на пользу.

Немного о блюде и его калорийности

Кушанье из творога называются именно так потому, что наши предки считали, что сыр да творог – это один и тот же молочный продукт. А рецепту его приготовления сотни лет. Слово «творог» вошло в разговорную речь только в XIX веке, но свое название блюдо не изменило.

Свежие сырники

Калорийность 100 г творожного лакомства составляет около 185 ккал. А если к ним добавить десертную ложку сметаны, то цифра может сразу подскочить до 300 ккал. Такой показатель может вызвать у людей желание отдать предпочтение менее калорийной еде. Особенно высокие калории могут напугать тех, у кого имеются лишние килограммы. Но если вес не доставляет хлопот, то в дневное время сырники употреблять можно.

Не нужно пугаться, что компоненты, входящие в состав десертного блюда (творог, мука, яйца, сахар, масло), являются весьма калорийными. Ведь за счет небольших изменений в рецептуре, добавлением в состав некоторых ингредиентов, можно добиться снижения калорийности с улучшением вкусовых качеств кушанья.

Полезные свойства продукта

Кисломолочная еда очень полезна для здоровья. Она необходима в ежедневном рационе взрослых и детей. Творог легко усваивается и благоприятно воздействует на работу многих внутренних органов. Поэтому творожное блюдо, именуемое сырниками, несет питательную ценность и так почитаемо многими людьми.

Тарелка с сырниками

Польза кушанья не вызывает сомнений. Можно выделить несколько главных положительных качеств:

  • Основной молочный компонент блюда богат кальцием. А кальций полезен для ногтей, волос, костной системы человека.
  • Регулярное употребление сырников во время завтрака восстанавливает обменные процессы организма, нормализует микрофлору и помогает расщеплять жировые клетки.
  • Наличие калия в продукте способствует укреплению нервной системы, улучшает работу сердца и кровеносных сосудов.
  • Имеется немало подтверждений пользы употребления сырников в пищу для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, предотвращения размножения гнилостных бактерий.
  • Творожные оладьи рекомендуются при повышенном кровяном давлении, нарушениях функционирования печени и почек, они помогают выведению жидкости из организма.
  • Люди, которые в силу определенных причин не могут употреблять белок мяса или рыбы, найдут хорошую замену в молочных белках, присутствующих в твороге и оказывающих такое же действие.
  • Творог очень полезен детям. Но так как в чистом виде они не очень любят его кушать, то сырники легко решают эту проблему.
  • Так как творожные оладьи являются очень вкусным лакомством, после их употребления закономерно повышается настроение.
  • Угощение таким продуктом будет отличным вариантом в случае прихода гостей. Незатейливый в приготовлении десерт отличается тем, что нравится практически каждому, поэтому станет самым подходящим вариантом при встрече с друзьями.
Читайте также:  Конспект урока горные породы полезные ископаемые

Вкусные сырники

Что есть отрицательного у творожного лакомства

Первое, что нужно помнить, когда вкусные лепешки будут приготовлены – злоупотреблять ими не рекомендуется, особенно людям, строго следящим за своей фигурой. Сырники – продукт вкусный, но калорийный. Съеденные за завтраком две – три оладьи будут восприняты организмом нормально, но если дозу увеличить вдвое – уже возможны проблемы с лишними килограммами. К другим возможным побочным действиям и противопоказаниям относятся следующие факторы:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов продукта не позволит насладиться популярным лакомством.
  • После употребления сырников, приготовленных предприятиями общественного питания, может наступить изжога. Повара кафе или столовых часто применяют некачественное масло для жарки, которое вызовет соответствующую реакцию организма.
  • При отдельных случаях возможны проявления вздутия живота и газообразования.

Таким образом, правильно приготовленный десерт и съеденный в разумных количествах, практически не доставит никаких неудобств тем, кто любит творожные оладьи. А чтобы лакомство принесло еще большее наслаждение, в него можно добавить что-нибудь по вкусу.

Советы по приготовлению

Каждая хозяйка использует различные хитрости, чтобы приготовить пышные и вкусные творожные оладьи. Вот несколько их секретов:

  1. Главный компонент кушанья – творог – должен быть домашним или приобретенный у проверенных фермеров. Обезжиренный вариант из магазина не подойдет, из него получится только слабое подобие продукта.
  2. Чтобы творог не прилипал к сковороде и не разваливался, его следует размять, перетирая с мукой. Много творожной составляющей в тесто не кладут, чтобы еда не получилась жесткой.
  3. Чтобы сделать лепешки пышными, к тесту добавляется слегка разведенная лимонная кислота.
  4. Вбивать много яиц в приготовленную смесь не следует, иначе оладьи потеряют мягкость. Для снижения калорийности яйца из рецепта исключаются, а вместо них добавляется ложка молока или нежирной сметаны.
  5. Жарка лепешек должна проводиться на среднем огне и на топленом масле, тогда они равномерно прожарятся без подгорания.
  6. Сырники готовят на пару, в духовке или на сковородке. Последний способ – самый быстрый – всего пара минут на сторону, но и самый вредный для организма. А вот выпечка из духовки будет прекрасно усваиваться желудком.

Готовые сырники

Хочется надеяться, что в этот стремительный век, когда то и дело появляются новые рецепты приготовления всевозможных блюд и один за другим открываются рестораны заморской кухни, это любимое с детства бабушкино лакомство будет доставлять радость ценителям вкусной и незатейливой пищи.

Источник

Вот я, например, не люблю сырой творог, а предпочитаю запеканки и сырники. Какая доля полезности остается после термической обработки творога?

Natka­56
[142K]

4 года назад

Основной полезной составляющей творога является кальций, потому что он лучше всего усваивается организмом из молочных продуктов. После термической обработки, в частности, необходимой для приготовления запеканки, частично разрушаются содержащиеся в твороге витамины и до 20% кальция переходят в неусвояемую организмом форму. Именно с учётом этого и для того, чтобы максимально сократить время приготовления для сохранения в творожных запеканках ценных веществ, рекомендуют делать их с продуктами, которые уже готовы(например, отварная вермишель) либо которые очень быстро готовятся, как манная крупа.

система выбрала этот ответ лучшим

Malus
[56.5K]

4 года назад

Творог — кладезь микроэлементов, необходимых организму. На первом месте — кальций и белок. Конечно, термическая обработка влияет на любой продукт, но запеканки — это самый щадящий способ для витаминов. Поэтому творожные запеканки, несомненно полезны, их рекомендуют включать в свой рацион всем, а особенно беременным, кормящим мамам и деткам.

мисс Динни
[8.8K]

3 года назад

Небольшая часть кальция, аминокислот, легко усвояемого белка и витаминов потеряется при термообработке, но творог содержит очень большое количество полезного, иногда даже избыточно.

Поэтому и сырники, и запеканки все равно будут очень полезными.

Чтобы белок легче усваивался, творог можно хорошенько протирать перед тем, как класть в тесто.

А вот запихивать в себя полезное насильно — вредно.

К тому же, если что-то из пищи неприятно, часто оказывается, что она вредна для этого конкретного человека.

Рецепт творожной запеканки предполагает обязательную термообработку, а это ни для одного продукта не проходит без потерь.

Но за счет того что у запеканки более аппетитный вид, можно наверстать понизившееся содержание полезных веществ в запеканке, большими объемами съеденного продукта.

Я не вижу ничего плохого в запеканках и сырниках. И хотя часть полезных витаминов разрушится, кальций все же останется в составе. Главное — не запивать эти продукты кофе, который как раз мешают усвоению кальция организмом.

В конце концов, из двух зол человек должен выбирать меньшую. Или если в чистой виде творог не подходит для еды, то стоит остановиться на эти блюдах. Да и отравиться с их «помощью» — вероятность не такая уж большая, ведь микрофлора, которая может вызвать неполадке с пищеварительной системой, погибает при термической обработке.

Lissa­777
[19.7K]

2 года назад

Кальций необходим нам каждый день для костей, мышц и зубов. Но к сожалению кальций не всегда имеется в продуктах питания в достаточном количестве. А при тепловой обработке свыше 50-60 градусов кальций теряет свои полезные свойства.

Поэтому творожная запеканка и сырники будут вкусными и дети их станут с удовольствием есть, но пользы от них в плане обогащения кальцием не будет…Творог лучше есть сырым, а молоко пить непастеризованное (то есть короткого срока хранения)

Корне­тОбол­енски­й
[77.2K]

5 месяцев назад

Любое действие имеет как положительные моменты, так и отрицательные. Естественно, творог лучше употреблять в изначальном виде с точки зрения полезности. Но вкус при этом будет менее насыщенным.

А вот если сделать запеканку, то творог несколько потеряет в полезности, зато приобретёт во вкусовых качествах.

Я думаю, что запеканка всё же предпочтительнее, потери не так велики. А запеканка с изюмом — вообще лакомство.

Cappu­chink­a
[106K]

3 года назад

При термообработке любой продукт, в том числе и творог, теряет (как минимум частично) свои полезные свойства.

Дело в том, что при приготовлении запеканки, определённый процент кальция (который содержится в твороге) преобразуется в неусвояемую форму. Которую наш организм просто не усваивает. Поэтому здесь есть один только вариант, сократить время приготовления до минимума.

А лучше всего употребить творог в чистом виде со сметанкой.

Но по понятным причинам постоянно его есть в чистом виде не хочется, поэтому готовьте свою запеканку).

ХДмит­рийХ
[9.4K]

3 года назад

Любой продукт после термообработки теряет какую то часть своих полезных свойств. Творог не исключение. и для этого вам просто навсего нужно его готовить как можно быстрей, да и температуру по ниже сделать. Смешивайте его с продуктами, которые быстро готовятся.

Знаете ответ?

Источник