Теряются ли полезные свойства молока при кипячении

Теряются ли полезные свойства молока при кипячении thumbnail

Молочная продукция является одним из основных источников белка в рационе среднестатистического человека. Лучший вариант для организма – это кисломолочная продукция и творог. Однако многие любят полакомиться цельным молоком, сладким и уютным. Оно продается разной степени термической обработки: от сырого парного до ультрапастеризованного, а по сути стерилизованного. В домашних условиях молоко можно кипятить.

Молоко: свойства, пищевая ценность

Молоко – это полезный белковый продукт. В сыром виде оно имеет маленький срок годности, может содержать болезнетворные бактерии. Поэтому без предварительной обработки, то есть кипячения, его лучше не употреблять. Энергетическая ценность напитка напрямую зависит от его жирности. Так, молоко с содержанием жира 1% имеет калорийность 41 кал, в жирном домашнем 70-72 кал на 100 г продукта. Количество белков и углеводов мало зависит от жирности напитка и в среднем составляет 3 г белка и 4,5 г сахара на 100 мл. Это очень хорошее соотношение с точки зрения теории здорового питания.

Стакан молока

Польза кипяченого молока

Кипяченое молоко полезное и очень вкусное. Благодаря природной сладости оно нравится детям. Его состав сбалансирован, богат всеми необходимыми организму веществами: жирами, качественными белками, углеводами, витаминами и минералами. Ежедневное употребление молочной продукции в значительной степени закрывает потребность в некоторых веществах.

  • В процессе кипячения в молоке уничтожаются все микроорганизмы. Благодаря этому напиток становится абсолютно безопасным, увеличивается его срок хранения до 1 недели.
  • Макроэлементы остаются в неизменном виде, термообработка практически не влияет на их качественный и количественный состав. В частности в 100 мл продукта содержится около 120 мг кальция, что составляет около 10% суточной нормы взрослого человека. В цельном молоке этого минерала больше, чем в твороге. Также здесь есть фосфор, магний, калий и множество микроэлементов (железо, серебро, марганец, кобальт и другие). Так, стакан молока перекрывает потребность в калии на 50-80%, в магнии на 30-50%.
  • Помимо богатого минерального состава данный продукт содержит целый комплекс витаминов. Во время кипячения их количество несколько уменьшается, но значительная часть доходит до потребителя. Витамин А и бета-каротин сохраняются полностью. Причем в молоке, которое дает корова летом, этих веществ в несколько раз больше. Это же касается витамина D. Также здесь содержится полный спектр группы В и антиоксидант, витамин Е.
  • Жир в данном продукте является легкоусвояемым с незначительным количеством холестерина. Лактоза – углевод молока питательный, не слишком быстрый, дает чувство сытости надолго. Белковый состав молока разнообразный. Часть белков являются полезными ферментными веществами. Для людей, которые не употребляют в пищу мясо, этот напиток может стать неплохой заменой белковой составляющей, как в количественном, так и в качественном отношении.
  • В парном молоке «только из-под коровы» могут содержаться женские половые гормоны, ведь по природе этот продукт предназначен для вскармливания потомства. Кипячение разрушает эти вещества, делая напиток нейтральным и безопасным.
  • Обезжиренное молоко имеет небольшую энергетическую ценность, всего около 40 кал на 100 мл. При этом количество белков и углеводом практически равно. С помощью этого напитка можно вытягивать суточное соотношение БЖУ до нужных значений. Следовательно, такое молоко можно назвать диетическим продуктом пригодным для спортивного питания.

Кипечение молока

Вред кипяченого молока

В условиях производства молоко подвергается обработке в нескольких вариантах. Самый деликатный способ – пастеризация. Процесс проходит в стерильных условиях, продукт не доводится до 100 градусов, все происходит практически моментально. В результате микроорганизмы погибают, а польза в виде витаминов остается. При кипячении молоко проваривается при 100 градусах в течение нескольких минут, после чего довольно медленно охлаждается для дальнейшего хранения.

  • В процессе кипячения уничтожаются не только вредоносные микроорганизмы, но и те, которые делают молоко «живым» продуктом. Лактобактерии, которые помогают усваиваться белкам и положительно влияют на иммунитет, погибают, превращая напиток из полезного в тяжелую пищу.
  • Вкус и сладость молока напрямую зависит от жирности. Чем выше этот показатель, тем насыщеннее вкус. Однако от этих значений зависит и калорийность продукта. Получается, чем вкуснее напиток, тем он вреднее для фигуры.
  • Нарушение технологии приготовления может быть опасным. Слишком медленное охлаждение, использование недостаточно чистой посуды – все это может привести к появлению кишечной палочки в уже готовом продукте.

Чашка кипяченного молока

Как сохранить пользу в кипяченом молоке

Учитывая потенциальную опасность, которую несет сырое молоко, пренебрегать кипячением однозначно не стоит. Чтобы минимизировать потери полезных веществ, нагревать напиток надо быстро и кратковременно. В чистой удобной кастрюле молоко доводится до кипения на большом огне, чтобы процесс проходил как можно быстрее. Как только оно закипает, огонь надо выключить и сразу поставить охлаждаться. В домашних условиях остудить кастрюлю можно в тазу с холодной водой.

Необходимо следить, чтобы ни одна капля воды и посторонние частицы не попали внутрь емкости. Холодное молоко надо перелить в стерильную сухую банку, закрыть стерильной пластиковой крышкой и поставить в холодильник. При соблюдении этой технологии напиток сохранится свежим до 7-8 дней, при этом значительная часть витаминов и полный объем микро и макроэлементов останется в неизменном виде. В отличие от ультрапастеризованного молока промышленного производства, домашнее кипяченое закисает в тепле. Это означает, что лактобактерии при деликатном кипячении частично сохраняются.

Домашнее, фермерское молоко имеет богатый белковый, витаминный и минеральный состав. Это «живой» продукт, который полезен и взрослым, и детям. Напиток, который продается в магазинах и имеет срок годности полгода, а то и год, не несет в себе никакой пользы организму и способен перекрыть лишь потребность в основных веществах: белках, жирах и углеводах.

Читайте также:  А может ли жаба быть полезной

Домашнее кипяченое молоко содержит живые лактобактерии, которые способствуют усвоению его самого, делая его легким. «Живой» продукт можно пить всем, если нет аллергии, в то время как напиток промышленного производства не рекомендуется маленьким детям и пожилым людям.

Источник

Молоко — молочное изделие, применяющееся для питания детей и взрослых. Натуральный кипяченый напиток содержит массу полезных компонентов и витаминов, которые укрепляют работу желудка, сердца и почек.

Калорийность и химический состав

Кипяченое молоко, полезность которого доказана учеными, — это питательный продукт, укрепляющий здоровье взрослых и детей. Оно содержит необходимые организму белки, фосфатиды, витамины и минеральные соли. В результате исследований было обнаружено около 100 активных веществ, находящихся в молочном изделии.

Белки в молоке помогают участвовать в процессе переваривания пищи и оказывают высокое влияние на усвоение других полезных элементов. Углеводы представлены в виде лактозы, которая не уступает сахару по своей питательной ценности. В состав молока входят минеральные вещества:

  • Калий.
  • Кальций.
  • Натрий.
  • Железо.
  • Сера.

Важно! Они оказывают общее укрепляющее действие на организм и улучшают работу внутренних органов.

Немалую часть в составе продукции занимают витамины A и D. Они помогают поддерживать тонус, укрепляют сосудистую и мышечную систему, повышают иммунитет. Напиток не считается жирным продуктом. Калорийность кипяченого молока на 100 г составляет 65 ккал.

Свойства кипяченого молока

Молочное изделие — полезный и питательный продукт, обладающий массой полезных компонентов. Они положительно воздействуют на работу организма и укрепляют здоровье.

Несмотря на это, молоко имеет и некоторые противопоказания, несоблюдение которых опасно и вредно для человека. Чтобы понять, полезно ли кипяченое молоко для взрослых и детей, нужно ознакомиться с его полезными свойствами.

Польза

Кипяченное молочное изделие богато белками, витаминами и минералами. Из-за этого оно подходит для детского питания. Регулярное применение продукта приводит к следующим процессам в организме:

  • Уничтожение бактерий и паразитов, очищение кишечника от токсинов и шлаков.
  • Улучшение кровообращение, работу сосудов, препятствие развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Блокировка развития воспалительных процессов, снятие отечности.
  • Стабилизация давления.
  • Устранение симптомов нервного перенапряжения: усталость, головная боль, апатия.
  • Блокировка болевого синдрома.
  • Улучшение работы желудка, восстановление обменных процессов, нормализация веса за счет невысокой калорийности.
  • Укрепление опорно-двигательного аппарата, мышечной системы.
  • Восстановление зрения.
  • Улучшение состояния кожи, предотвращения развития раздражения и воспаления на ней.
  • Стабилизация мозговой деятельности.
  • Нормализация работы печени и почек.

Кипяченое коровье молоко, польза и вред  которого утвердили многие врач, — один из главных продуктов при отравлении или интоксикации организма. Оно помогает снять воспаление, очистить желудок и блокировать тошноту с рвотой.

Возможный вред и опасность

Молочный продукт может нанести вред человеку, если он его употребляет при наличии аллергических реакций и противопоказаний. Опасным может быть просроченное изделие либо то, которое хранилось в неправильных условиях. Какие вредные свойства приносит кипяченое молоко для человека:

  • Развитие аллергической реакции: обильная слезоточивость, высыпания, раздражения на кожном покрове.
  • Появление расстройства желудка: изменение стула, тошнота, рвотные позывы.
  • Развитие усталости, головокружения, головной боли.

Важно! При появлении вышеперечисленных симптомов необходимо в срочном порядке вызывать скорую помощь.

Противопоказания

Кипяченое молоко имеет некоторые противопоказания. Оно вредно в следующих случаях:

  • Наличие аллергии на некоторые компоненты в составе.
  • Онкологические заболевания.
  • Острые инфекционные патологии желудка.

Беременным женщинам стоит консультироваться с врачом перед употреблением молочной продукции.

Какое полезнее — кипяченое или сырое

Существуют различные мнения о пользе молока. Многие люди склоняются к тому факту, что именно кипяченый продукт помогает восстанавливать организм и укреплять здоровье. В таком виде он считается полностью безопасным и очищенным от различных бактерий. При кипячении в составе изделия погибают следующие вещества:

  • Вредные бактерии, которые попадают в него с кожи животного. Специалисты утверждают, что никогда нельзя утверждать, что в сыром молоке на 100 % нет вредных микроорганизмов. Даже если его выпускает надежный и проверенный производитель.
  • Молочнокислые бактерии. Этот процесс приводит к тому, что продукция хранится дольше.
  • Ферменты. Один из существенных минусов кипячения. Ферменты помогают усваивать в организме полезные компоненты. Однако взрослому они практически не нужны, только грудному ребенку.
  • Витамин C. Важный элемент, отвечающий за работу иммунной системы. Однако его содержание в молоке мало, поэтому целесообразней получать полезное вещество из более насыщенных источников.

При кипячении сохраняются следующие компоненты:

  • Кальций. Нагревание продукции на содержание кальция в составе абсолютно не влияет.
  • Макроэлементы и минеральные вещества.
  • Жиры и молочный белок.

Подводя итог, можно сказать, что кипяченое молоко хоть и теряет некоторые необходимые человеку  элементы, но все же остается более полезным, чем сырое.

Как правильно употреблять

Чтобы молочные изделия оказали пользу для организма, нужно помнить о правилах их употребления. Это поможет избежать ошибок и неприятных последствий.

Взрослым

Прежде всего, стоит помнить, что молоко — это цельный продукт, поэтому принимать его нужно без смешивания с добавками и подсластителями. Самое подходящее время для употребления молочного изделия — период между рационами. Врачи рекомендуют выпивать напиток за 2 часа перед едой и через 2 часа после нее. Применяя его вместе с другими продуктами питания, можно столкнуться с газами и вздутием. Какие общие правила можно выделить:

  • Кипяченое молоко пьют в горячем или теплом виде. Остывший продукт способствует выделению токсина в организме, что приводит к воспалительному процессу и патологиям ЖКТ.
  • Молочные изделия полезны в умеренных количествах. Чтобы стабилизировать состояние организма, нужно выпивать не более 3 стаканов молока в день.
  • Усвоить питательные компоненты напитка помогут специи. Например, куркума или имбирь. Специи необходимо в небольших количествах добавлять в молоко, тщательно размешивать до полного растворения.
  • Чтобы в напитке не образовалась пенка во время приготовления, нужно кипятить его на среднем огне и периодически помешивать.
  • Запрещено совмещать продукт с фруктами или ягодами. Вместе с ними он практически не усваивается в организме и не оказывает положительное действие.
Читайте также:  Чем полезен тыквенный сок свежевыжатый для женщин

Важно! Напиток можно употреблять в течение всего дня. Утром оно помогает взбодриться и зарядиться энергией. В вечернее время с добавлением имбиря или куркумы оно оказывает расслабляющее и успокаивающее действие.

Детям

Ежедневная дозировка для детей должна сокращаться. В сутки рекомендовано давать ребенку не более 150-200 мл молочного напитка. Основные приемы должны также выпадать на периоды между рационами.

Для детского питания не рекомендовано вмешивать в напиток специи, лучше всего ориентироваться на свежий мед. В таком сочетании продукт помогает укрепить иммунную систему и избавиться от симптомов простуды.

Источник

Итак, у нас два вопроса:

а) кипятить ли сырое молоко?

б) правда ли, что если уж кипятить, то тогда неважно, какое молоко, домашнее или «промышленно произведенное»

Молоко содержит уйму всего полезного — собственно молочный белок, кальций, витамины, микро- и макроэлементы, ферменты и прочая, и прочая (Гугл вам в помощь). «Кипятить нельзя, все полезное помрет!» — кричат одни. 

Молоко содержит уйму малополезного, в первую очередь, болезнетворные бактерии, а еще антибиотики (если ими кормили корову в профилактических целях, к примеру), молочнокислые бактерии (из-за которых молоко скисает в тот же день) и так далее (Гугл, опять таки, к вашим услугам). «Кипятить необходимо, иначе мы все помрем!» — кричат другие. 

Куда крестьянину податься?, как риторически вопрошал один знакомый адвокат. 

Давайте-ка разберемся, решили мы, и вот что получилось. 

Что погибает при кипячении: 

1) болезнетворные бактерии, которых в любом сыром молоке немало — с кожи коровы, дояра, из воздуха. Там можно обнаружить любые страсти, какие только найдете в Гугле. Вопрос в том, насколько часто они встречаются (обычно не слишком), но тем не менее болезнетворные бактерии в любом сыром молоке или есть, или могут быть. Как бы молоко не проверяли, каким бы аккуратным не был производитель, 100% гарантию того, что в сыром молоке не завелась бяка, дать невозможно;

2) молочнокислые бактерии, поэтому кипяченое молоко дольше хранится, но и простоквашу из него потом не приготовить — киснуть уже нечему; 

3) ферменты, которые собственно помогают усваивать молоко, но не всем, а только детенышам. При кипячении эффективность ферментов падает, но взрослому человеку они обычно и не нужны, только новорожденному детенышу. Взрослому если такие ферменты и необходимы, то полезнее уже не сырое молоко, а кисломолочные продукты, там ферментов больше; 

4) некоторые термически нестойкие витамины, в первую очередь, витамин С. Это не проблема совсем, так как витамина С в молоке исходно мало, основной источник этого витамина для не-новорожденного человека никак не коровье молоко; 

5) иммуноглобулины (вещества, необходимые для поддержания иммунной системы теленка в первые недели жизни). Но если вы не теленок, вам они все равно не пригодились бы. 

Вроде это все, что видоизменятся и погибает в молоке при высокотемпературной обработке. 

Ну еще, конечно, вкус меняется, так как изменяется белок, и пенка, конечно…. Эта отвратительная пенка, кошмар нашего детства! Брррр! 

Что сохраняется в молоке при кипячении: 

1) кальций. Самое главное, чем полезно молоко, это кальций. Кипяченое молоко или нет, на содержание и усвояемость кальция это не влияет. 

2) микроэлементы и большая часть витаминов. Кипяченое железо остается железом, да и большинство витаминов от кипячения не страдают. 

3) молочный белок и жиры. При кипячении они видоизменяются, но питательная ценность и усвояемость от этого не меняются. 

То есть получается, если трезво взглянуть на вопрос, при кипячении молока вы защищаете себя и своих близких от всякой бяки, и при этом фактически ничего не теряете в смысле питательности молока. 

Тогда, значит, без разницы, раз уж кипятить, будет это молоко домашнее или совхозное? 

Не совсем так, к сожалению. При промышленном производстве молока животные получают многочисленные добавки к обычному корму, например, антибиотики. Россельхознадзор постоянно регистрирует превышение содержания антибиотиков в контрольных образцах молока против допустимого в РФ (а оно и так совсем не нулевое). Так вот, даже при нагревании антибиотики тетрациклиновой группы сохраняют жизнестойкость. То есть каждый раз, выпивая стакан обычного молока из магазина, неважно, кипяченого или нет, вы принимаете немного антибиотиков. Оно вам надо? 

Общий вывод: 

а) сырое молоко стоит кипятить. Вы ничего принципиального при этом не теряете, зато защищаете себя и своих близких от ненужных неприятностей; 

б) даже кипяченое, домашнее молоко, видимо, полезнее промышленного — по крайней мере оно не содержит следов антибиотиков, витаминных и прочих добавок, которые животные часто получают с кормом при промышленном разведении.

Читайте также:  Полезное детское питание с 3 лет

Но мы, в полном соответствии с требованиями законодательства РФ, указываем на сайте: «Молоко сырое, перед употреблением необходимо прокипятить.»

Хотя чего греха таить, многие наши сотрудники, особенно экспедиторы, которые по фермам ездят за продуктами, пьют прямо так и ничего не кипятят, безобразники! :))

(при подготовке текста использовались материалы журналов The Lancet, The Science, сайта Centers For Disease Control and Prevention, а также неоценимая помощь наших личных друзей-биологов)

Источник

Анонимный вопрос  ·  11 января 2019

5,4 K

Editor. Writer. Perfumer arter. Travel. Road&bike. See. Calm

При кипячении уничтожаются молочнокислые бактерии, поэтому польза кипяченого молока, в сравнении с сырым, ниже. Однако не все полезные вещества исчезают при термической обработке, к тому же такое молоко безопаснее, особенно если оно было куплено на рынке. У коровы могло быть заболевание, опасное для человека, а кипячение уничтожит возбудителей болезни.

Кипятить молоко лучше всего в специальной кастрюле с двойными стенками, их обычно так и называют — молоковарки 🙂 Если такой посуды нет, то при нагреве молоко помешивают, чтобы не передержать, иначе произойдет коагуляция белка, распадется витамин С, а кальций и фосфор перейдут в нерастворимые соединения, которые организм не может усвоить. И тогда уже от молока точно не будет никакой пользы.

Правда ли, что кипяченое молоко менее полезно, чем пастеризованное?

учусь на юриста, смотрю кино, играю в игры

Достоверно судить не могу, но в пастеризованном молоке должны сохраниться те вещества, витамины и микроорганизмы, для которых будут смертельны температуры около 100 градусов Цельсия.

Дело в том, что пастеризация предполагает нагрев молоко до температуры не более 80 градусов Цельсия, на длительное время, что позволяет убить достаточно вредных микроорганизмов.

Кипячение предполагает доведение молока до температуры кипения (100,2 градуса Цельсия, при нормальном давлении) и удержании его в таком состоянии некоторое время, что уже ближе к стерилизации.

Можете еще почитать Вики по данному вопросу: пастеризация, стерилизация, и про них же но на примере молока

Что будет если вскипятить кефир?

мои ответы не являются «глубокомысленными» статьями для ЯДзен

Вскипятить кефир не получится. Как и любые другие продукты с содержанием белка он не выдерживает сильный нагрев. Белки при нагревании сворачиваются. Также это называется денатурацией, т.е. потерей натурального (естественного/обычного) состояния (де натура). Выражается это в переходе из жидкого (раствор и коллоидный(переходное от раствора к взвеси) раствор) в состояние крупных плотных комков. В случае варки мяса из белка образуется плотная пена на поверхности. При варке яиц получается плотный белок, если яйцо с трещиной, то часть белка тоже образует пену. Так и кефир — свернется, а дальше начнет уже печься, жариться, гореть, а не кипеть.

С молоком ситуация чуть сложнее. Дело в том, что белки имеют разную по сложности структуру. Чем сложнее структура, тем устойчивей к денатурации белок. Молоко при кипячении сворачивается в том случае, если над ним уже поработали всякие молочнокислые бактерии.

*для наглядности говорят, что сложная структура это как ворсистая веревка — если взять две ворсистых веревки и сложить их, то они будут друг друга держаться, а если взять две гладких веревки, они будут легко разъединяться. «ворсистость» — связи (ионные, водородные, прочие) в молекуле белка между аминокислотами.

Правда ли, что молоко вымывает кальций?

директор Департамента по связям с общественностью и государственными органами…

Потребность в кальции у различных групп населения составляет от 500 до 1200 мг/сутки, у пожилых людей – 1500 мг/сутки. Рекомендуемая Минздравом РФ норма потребления молочной продукции для удовлетворения 80% потребности в кальции составляет 320-340 кг на человека в год, сюда входят молоко, кефир, творог, сыр, сливочное масло. 

Согласно научному заявлению Национального Фонда Остеопороза (NOF) и Американского Общества Питания (ASN), кальций и физическая активность оказывают положительный эффект на пиковую массу кости, особенно в подростковом возрасте и в период половой зрелости. Витамин D и потребление молочных продуктов поддерживают кости, помогают сделать их прочными и снизить риск остеопороза.

Новые доказательства содержатся в исследовании, опубликованном в Osteoporosis International, которые подтверждают связь между долгосрочным потреблением молока и снижением риска перелома шейки бедра. Исследователи изучали две большие когорты, мужчин старше 50 лет и женщин после менопаузы. Их рацион отличался более высоким содержанием молочных продуктов (молока, сыра, йогурта, сливок и мороженого), что привело к снижению риска перелома шейки бедра.

Важно признать, что существует связь между тем, что едят люди в молодости, это может повлиять на здоровье костей, когда они стареют. Кальций, витамин D и молочные продукты, а также достаточная физическая активность являются факторами здорового образа жизни, которые способствуют здоровью кости в детстве и юности. Недавний систематический обзор 15 случайных контрольных исследований показал, что употребление молочных продуктов может принести пользу структуре кости для детей и подростков, а также оказать положительное влияние на поддержание здоровья кости в более зрелом возрасте.

Источник: https://www.nationaldairycouncil.org/content/2018/your-bones-support-you-every-day-support-them-with-dairy

Источник