Тертая морковь с яблоком полезные свойства

Тертая морковь с яблоком полезные свойства thumbnail

Вообще, это очень полезный салатик и легкий. Главная полезность, безусловно, морковка. Полезна для зрения, но просто так пить морковные соки или хрустеть морковкой аки кролик — сложно. Я изощряюсь. Но, чем еще полезно то, что я люблю? А что еще? Я вот не знаю. А потому, решила свой любимый салатик разобрать по полезности ингредиентов.

Одна большая морковь, два средних яблока — очистить и потереть на крупной терке. Горсть грецких орехов очищенных измельчить. Все перемешать, добавив одну столовую ложку кунжутного масла.

По вкусу он сладковат, масло нужно, чтобы салатик не казался суховатым. Но можно обойтись в принципе вообще без масла, если морковь попадется сочная. Я же использую кунжутное в частности потому что использовать его нужно. Так выглядит моя вкусняшка. А теперь узнаю-ка я о всех полезняшках конкретно.

МОРКОВЬ

Как правильно есть и готовить :

Сырую лучше грызть. Натирать ее не рекомендуется, так как улетучивается некоторое кол-во полезных веществ. Конечно если у Вас проблемы с зубами, или они вообще отсутствуют то выхода у Вас не остается.

Вареную можете добавить в гарнир с мясом (облегчает переваривание животного белка и улучшает усваимовость железа) или салат оливье или еще, какой либо.

Если выбирать между вареной и свежей по полезности, то ученые отдают больше предпочтение вареной. Считается, что в таком виде она лучше усваивается, а количество каротина увеличивается на 14 %. Не зря же наши бабушки, так часто нам в ее в детстве варили.

Чтобы при кулинарной обработке свести  потерю витаминов к минимуму, посуда не должна быть открытой. Крышка не только сделает блюдо полезнее, но и сохранит аромат и вкус.

Она содержит 7% сахаров, витамины основной группы B,C,E, а также провитамин A он же каротин. Именно благодаря каротину она имеет оранжевый окрас, ведь его там содержится 70-80%. Его особенность в том, что он не разрушается при обработке.
Когда каротин попадает в организм, происходит химическая реакция, которая превращает каротин в ретинол. Но эта реакция, происходит только в том случае, если в организме есть хотя бы небольшое содержание жиров. Поэтому, если Вы хотите получить от морковки максимальную пользу, рекомендуется ее употреблять с растительным или сливочным маслом, так же можно со сливками или сметаной.

Уже давно ученые выявили, что напрямую жизнь человека зависит от правильной работы кишечника. При медленной, он работает плохо, вследствие чего образуются вредные токсины, что не хорошо влияет на организм, здоровье и саму жизнь человека. Ученые установили, что он намного лучше работает от овощной и фруктовой воды, которая содержится в плодах. А морковь имеет в своем составе очень большое количество воды.

Польза и свойства моркови:

  • Советуют употреблять в различных диетах, так как содержит в себе много полезных витаминов, за счет чего в организм поступают питательные вещества, и он может полноценно исправно работать.
  • Благотворно воздействует на зрение человека.
  • Рекомендуется кормящим матерям и беременным.
  • Растворяет песок и камни в мочевом пузыре.
  • Укрепляет иммунитет, делая организм более к простудным заболеваниям.
  • Обладает противовоспалительными и  антисептическими свойствами.
  • Для ожогов и гнойных ран можно использовать тертую морковь наружно.
  • Употребляют внутрь как слабительное, помогает хорошо очистить наш кишечник от различных шлаков.Также его можно использовать в качестве лосьона для лица или тоника, что наполняет кожу свежестью, и делает ее бархатистой.
  • Отличное средство от глистов.
  • Усиливает кишечную перистальтику.
  • Богата клетчаткой, что улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта.

При каких заболеваниях употребляют морковь:

  • При желчнокаменной болезни.
  • При инфаркте миокарда.
  • Помогает при стоматите и воспаления ротовой полости, поэтому рекомендуют время от времени споласкивать рот морковным напитком (разбавленным).
  • Сок из моркови хорошо помогает от малокровия.

Вред морковь может нанести Вашему организму только в двух случаях:

  1. При наличии у Вас аллергии.
  2. При переедании (выпили в виде жидкости или сгрызли более 1 килограмма за сутки).

От переедания даже у абсолютно здоровых людей, может возникнуть, называемая по-простому – «каротиновая желтуха». В принципе, особой опасности она не представляет, но согласитесь ходить желтыми ладонями и щеками занятие не из приятных. Для того чтобы избавится от неприятных пятен, следует ее полностью  исключить из рациона питания.

Так что, как видите, вред ничтожен по сравнению с пользой.

ЯБЛОКО

Польза яблока неоспорима, и давно доказана. Известно, что яблоко эффективно снижает холестерин в крови. Вся его полезность заключена в пектине и волокнах. Одно среднее яблоко, с кожурой содержит в себе 3,4 гр. волокон, а это 10% нормы волокон за сутки, которые требует наш организм. Без кожуры содержит 2,6 гр. волокон. Нерастворимые молекулы волокон присоединяются к вредному холестерину, и выводят его из организма, что уменьшает риск закупорки сосудов, или появления сердечных приступов. Так же яблоко содержит и растворимые волокна – пектин, они же в свою очередь, связывают и выводят излишки холестерина из печени.

Читайте также:  Полезные товары для дома с алиэкспресс

Свойства яблок, благодаря которым их полезно есть:

  • Обладая противовоспалительными и бактерицидными свойствами, используются при заболевании инфекцией желудочно-кишечного тракта, хронических и острых колитов, дизентерии.
  • Рекомендуют при хроническом холецистите, вялом пищеварении, так как они действуют как желчегонное, мочегонное, и как легкое слабительное средство.
  • Чай из яблок снимает стресс, успокаивает нервную систему.
  • Нормализуют обмен между веществами в организме. При их регулярном употреблении, можно похудеть, потому что они не дает углеводам перейти в жиры. Благодаря этому яблочные диеты так популярны. Также можно проводить и разгрузочные дни. Разгрузочный день делается следующим образом – 1-1,5 кг. яблок кушают в течение дня, не меньше 5-6 раз. Плод следует очистить от кожуры и удалить сердцевину, после чего натереть на терке.
  • Всего пару яблок надо съесть в день, чтобы снизить холестерин в крови, так же снижается опасность развития неприятной болезни атеросклероза. Этот эффект обусловлен тем, что в этом фрукте содержатся соли магния, аскорбиновая кислота и пектины.
  • Содержащиеся в них пектины противодействуют со многими токсичными веществами. Что делает фрукт незаменимыми для людей, работающих на вредном производстве, связанного с солями тяжелых металлов и радиоактивными веществами.
  • Кожура яблока содержит много антиоксиданта кверцетина, он в компании с витамином C, не дает свободным радикалам наносить вред организму. Пектин борется с поступающими в организм вредными веществами, такими как свинец и мышьяк, после чего выводит их из организма.
  • Благодаря нерастворимым волокнам предотвращает запоры, что снижает вероятность появления рака толстой кишки.

Вред яблока

Большинство людей привыкло замечать в основном положительные стороны воздействия фруктов на наш организм. Но не стоит забывать и об отрицательных последствиях,  которые могут появиться при употреблении этих фруктов. Хоть вред яблок не так велик, по сравнению с его пользой, всегда надо знать и об неблагоприятных качествах.

Яблочные диеты широко используются благодаря их способности сжигать, лишние жиры. При долговременном соблюдении этой диеты, следует знать, что грубая клетчатка, которая в больших количествах содержится в яблоках, может принести и вред в виде нарушения полноценной работы  желудочно-кишечного тракта, так же может обостриться колиты. Тех, кто болеет язвой двенадцатиперстной кишки и гастритом тоже не стоит увлекаться такими диетами.  

Бытует мнение, что красные яблоки менее полезны, чем зеленые, так как в них содержится меньше витаминов. Людям, страдающим болезнями сердечнососудистой системы красные сорта желательно вообще исключить из питания.
Вред яблоко может принести и зубной эмали, поэтому после употребления их в пищу, желательно прополоскать рот водой. Объясняют это врачи тем, что фруктовые кислоты при  взаимодействие с сахаром, плохо влияют на зубную эмаль.

Вред косточек от яблок.
Синильная кислота, которая содержится в косточках этого плода, является сильнодействующим ядом для нашего организма. Если Вы все-таки решили съесть яблочных косточек, для пополнения йода в организме, то не стоит ими особо злоупотреблять, 5 штучек Вам вполне будет достаточно.

Лечение яблоками

Лечение при ожирении.
Смешивают следующие соки: 100 мл яблочного сока + 50 мл дынного + 5 мл томатного + 25 мл лимонного. Также эта смесь помогает при малокровии и авитаминозе.

Лечение при гастрите.
Яблоки, только зеленых сортов, вымыть, очистить от сердцевины, кожуру оставить, протереть на мелкой терке. До и после приема ни есть и не пить 4-5 часов. Рекомендуется их есть ранним утром, тогда ближе к 11 часам можно уже завтракать, или вечером. Перед сном яблоки нельзя есть из-за повышения газообразования. Курс лечения следует продолжать месяц, при этом употреблять их следует ежедневно. На второй месяц следует сократить употребление до 2-3 раз в неделю. На третий месяц понизить до одного раза в неделю. Во время курса лечения не следует употреблять следующих продуктов: соленой, острой, жирной пищи, кофе, крепкого чая, молока, пряностей, и свежего хлеба.

Читайте также:  Полезные отвары из трав для печени

Лечение для заживления трещин губ, сосков и рук.
Взять 150 г яблок и протереть на терке, после чего смешать с животным жиром или добавить сливочного масла в пропорциях 1:1.  Средство используется на ночь, перед применением следует промыть участок кожи мылом.

Домашняя маска из яблок для любого типа кожи.
Возьмите яблоко, спеките его, натрите на терке. Добавьте одно взбитое яйцо, полученную массу взбейте в миксере. Главное правило – измельченного яблока следует добавлять больше чем взбитого яйца. Через 10 минут смесь сыть прохладной водой.

ГРЕЦКИЙ ОРЕХ

Форма грецкого ореха отдалённо напоминает мозг, поэтому орехам приписывают способность повышать умственные способности людей. Полезные свойства грецкого ореха почитаются ещё с давних времён.

Польза и вред грецких орехов изучаются и обсуждаются очень активно. Грецкие орехи содержат полезные микроэлементы, жиры и жирные кислоты. Но нельзя злоупотреблять грецкими орехами, тогда от них будет только вред.

Польза грецких орехов в том, что они обогащёны комплексом биологически активных составляющих, благоприятно влияющих на сосуды нашего головного мозга. Плоды ореха грецкого помогут значительно уменьшить нервное напряжение.

Полезны грецкие орешки для людей, занимающихся физическими нагрузками. Грецкий орех прекрасно укрепляет сердце, мозг, печень, особенно при употреблении вкупе с инжиром и изюмом.

Бесспорна польза грецких орехов для людей, имеющих заболевания щитовидной железы, так как ядра богаты йодом натуральным.

Польза грецких орехов уникальна: их ядра обладают кровоостанавливающими, антисептическими, противоглистными, тонизирующими, а также очищающими свойствами. Грецкие орехи богаты белком, клетчаткой, витаминами C, B, E, магнием. Орех грецкий улучшает обмен веществ нашего организма. Рекомендуется принимать людям с больной печенью. Употребление орехов хорошо помогает при лечении атеросклероза, снижает стресс. Очень полезны орехи для детей и людей пожилого возраста.

Грецкие орехи отлично влияют на восстановление мужской половой функции. В сочетании с козьим молоком орехи являются прекрасным средством профилактики аденомы и простатита.

Вред грецких орехов заключается в том, что при излишнем употреблении плодов грецкого ореха происходит раздражение и воспаление миндалин, появляется сыпь во рту, в сосудах головного мозга образуются спазмы.

Вред грецких орехов в особенности в том, что они аллергичны. Большое содержание белка в орехах может спровоцировать аллергическую реакцию, вызвать диатез или аллергический стоматит. Употреблять его следует осторожно и в малых дозах тем, у кого он вызывает индивидуальную непереносимость. Помимо этого плоды ореха грецкого могут обострить псориаз, колит, экзему.

Вред грецкие орехи способны нанести людям с повышенной свёртываемостью крови, а также людям, страдающим острыми кишечными заболеваниями. Поскольку грецкие орехи калорийны, людям, страдающим ожирением, следует очень осторожно употреблять их в пищу.

Широко применяется в медицине ореховое масло. Врачи отоларингологи используют ореховое масло при лечении конъюнктивита и отита. Также ореховое масло способствует скорейшему заживлению язв.

Грецкий орех — это своего рода дерево-аптека. В этом дереве заключены польза и вред грецких орехов: их плоды, кора, листья, древесина, корень.

КУНЖУТНОЕ МАСЛО

Самое главное, нужно знать и помнить, что на кунжутном масле нельзя жарить!

Полезные свойства

Кунжутное масло — это отличный природный антиоксидант. Благодаря высокому содержанию кальция, оно способствует укреплению костной ткани, поэтому его особенно рекомендуется включать в рацион беременных женщин, детей, пожилых людей.

Действенно и очень полезно кунжутное масло при легочных заболеваниях, сухом кашле, одышке, астме. Врачи советуют включать его в пищу для профилактики и лечения атеросклероза, остеопороза, нормализации обмена веществ, при воспалении легких, истощении, малокровии, заболеваниях сердца, щитовидной и поджелудочной желез, желчного пузыря и печени.

Продукт обладает способностью нормализовать кислотность желудочного сока, в народной медицине его применяют для лечения повышенной кислотности и в качестве средства, препятствующего образованию тромбов.

Регулярное употребление кунжутного масла – это хорошая профилактика многих заболеваний. Оптимальная доза для взрослого человека — 1 столовая ложка нерафинированного кунжутного масла холодного отжима ежедневно.

Кстати, это целебное масло можно использовать и наружно – например, для заживления ушибов, ранок, раздражений, солнечных ожогов. Из него делают полезные маски для питания ослабленных волос и жирной кожи, применяют при детском массаже для смягчения кожи малыша.

Вред кунжутного масла

  • Если говорить о противопоказаниях, то вред кунжутного масла выявлен при таком заболевании, как повышенная свертываемость крови, а также при склонности к варикозу и тромбообразованию.
  • В редких случаях наблюдается индивидуальная непереносимость продукта.
  • Ни в коем случае не рекомендуется употреблять кунжутное масло совместно с аспирином и продуктами, в составе которых имеется щавелевая кислота — иначе кальций, содержащийся в продукте, не выводится и вызывает проблемы с мочеполовой системой.
Читайте также:  Полезен ли секс со зрелой женщиной

Но, про кунжутное масло я уже давно хотела узнать очень детальнейшим образом. И вот, настал сей час. Вэлком в следующий пост)

Серия сообщений «Вкусные полезняшки»:

Полезное может быть вкусным.

Часть 1 — Майское питание
Часть 2 — Чечевица — описание и рецепт

Часть 4 — Пшеничная/Полтавская крупа/каша
Часть 5 — Масло из виноградных косточек
Часть 6 — Морковно-яблочный салатик
Часть 7 — Кунжутное (сезамовое) масло
Часть 8 — Булгур (крупа)

Часть 18 — О маслах нерафинированных
Часть 19 — Арахисовое масло
Часть 20 — Каши можно не только кушать:-)

Источник

Морковь — это овощ семейства зонтичных. Продукт содержит много витаминов и минералов, что делает его полезным. Также корнеплод имеет низкий гликемический индекс и малое количество калорий. Тертая морковь — один из способов приготовления, при котором сохраняются все полезные свойства овоща.

Польза тертой моркови

Польза тертой моркови

Особенности и полезные свойства

Преимущество натертой моркови — более плавное усвоение полезных компонентов.

Корнеплод, приготовленный таким способом, легче есть детям, пожилым и людям с больными зубами и деснами. Целый корнеплод твердый, его тяжело кусать, тертую же морковь есть легко и приятно.

Витаминный и минеральной состав при натирании не меняется. Также во время приготовления из овоща выделяется жидкость, которая превращает продукт в кашицу и делает его легко усваиваемым для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Состав тертой моркови:

  • витамины групп В, А, Е и С;
  • микроэлементы (йод, калий, кальций, железо, магний);
  • клетчатка;
  • пищевые волокна;
  • эфирные масла.

Тертая морковь полезна и как средство наружного применения. Она имеет антисептическое и противовирусное воздействие, что позволяет применять продукт для обработки открытых ран и ожогов. Также средством обрабатывают аллергические сыпи на мед, делая компресс на ночь.

Морковь с сахаром

Польза тертой моркови с сахаром не уменьшается, но такой продукт наносит вред диабетикам. Преимуществом смеси является увеличение положительного воздействия, улучшение усваивания продукта и более приятный вкус.

Для лучшего эффекта сахар заменяют медом. Продукт пчеловодства обладает полезными свойствами. Сочетание меда с натертой морковью станет сильным лечащим средством. Блюдо полезно делать зимой, чтобы поддерживать уровень витаминов в организме.

Добавление сметаны

Сметана усиливает пользу моркови

Сметана усиливает пользу моркови

Протертые корнеплоды лучше усваиваются, если сочетать их с жирами. Для этого продукт едят вместе со сметаной. Лучше покупать жирную или использовать домашнюю.

Жирные продукты способствуют лучшему усвоению витамина А, который улучшает зрение и качество кожи. Также польза появляется для иммунной и нервной системы. Для профилактики готовят салат с тертой морковью и сметаной.

Для приготовления требуется:

  • 2 корнеплода;
  • ложка сахара;
  • 50 г изюма;
  • 100 г сметаны.

В начале приготовления подготавливают изюм, на 15 мин. замачивая его в прохладной воде. Затем чистят и натирают овощи. Ингредиенты смешивают, добавляют сахар и сметану.

Морковь с яблоком

Есть салат из тертой моркови с яблоком полезно, благодаря содержанию во фрукте пектина и аминокислот. Эти вещества нормализуют обмен веществ и улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Морковь вместе с яблоком воздействует на слизистую оболочку желудка. Это позволяет лучше усваивать твердые волокна продуктов.

Салат из яблок и моркови едят при диетах как для профилактики заболевания, так и в целях похудения. Оба продукта относятся к группе разгрузочных, насыщают организм полезными веществами не меняя массу.

Противопоказания

Чрезмерное употребление моркови наносит организму вред. Это приводит к появлению желтых пятен на ладонях и стопах. Организм не успевает усваивать кератин и витаминные вещества.

Также натертые корнеплоды противопоказаны в следующих случаях:

  • воспаление кишечника;
  • повышенная кислотность;
  • камни в почках;
  • гастрит;
  • язва.

Чтобы минимизировать вред и обеспечить максимальную пользу, продукт следует тщательно выбирать при покупке. Морковь должна быть яркого оранжевого оттенка. Бледнеет и темнеет продукт из-за изменения состава. Идеальный вес моркови — 140 г. Плоды должны иметь правильную форму и гладкую поверхность.

Заключение

Натертые корнеплоды запрещено употреблять людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Для установления недуга требуется проконсультироваться с врачом.

Излишние употребление продукта приводит к тошноте, головным болям и рвоте. В день лучше съедать не больше 2-3 натертых плодов. Чтобы корнеплод долго сохранял свойства, его хранят в холодильнике или прохладном месте.

Источник