Тминная вода полезные свойства и вред

Тминная вода полезные свойства и вред thumbnail

tmin-chernyj

Тмин черный и тмин обыкновенный. До сих пор нет единого мнения о том, где же изначально появилась эта роскошная пряность со слегка горьковатым вкусом, но ее положительное влияние на организм переоценить сложно. Высокое содержание витамина Е  делает тмин сильным природным антиоксидантом, но это – не единственное его преимущество.

Хочется отметить, что тмин черный и тмин обыкновенный – это два разных растения. По своему составу они практически одинаковые и мало чем отличаются.

Тминная вода

Тминная вода не менее известна среди поклонников здорового образа жизни. Приготовить ее просто – достаточно добавить в стакан воды небольшое количество тмина. Ориентируйтесь на собственные вкусовые предпочтения, но 1/2 ч. л. считается оптимальной дозировкой. Прокипятите напиток и дайте ему остыть.

Лучше всего делать это вечером, тогда к утру вас будет ждать ароматная и очень полезная тминная вода.

1. Хорошее пищеварение

Тминная вода способствует естественной выработке необходимых для правильного пищеварения ферментов и способствует детоксикации организма, что немаловажно также и для печени. Благодаря ей нормализуется кислотность желудка, устраняется проблема метеоризма.

Даже утреннее недомогание, которым страдают женщины в интересном положении, становится практически незаметным. Кроме того, этот напиток является отличным естественным слабительным.Чтобы быстро справиться с запором, можно пить свежезаваренный чай из семян тмина или предварительно прожарить их на сухой сковороде до насыщенного коричневого оттенка, измельчить и добавлять в небольшом количестве в обычную воду или мед.

2. Профилактика онкологических заболеваний

Согласно данным исследованиям, содержащиеся в тмине куминальдегид и тимохинон являются отличными профилактическими средствами и даже способствуют замедлению процессов роста новообразований при онкологии.

3. Польза для сердца и сосудов

Эта специя очень богата калием – незаменимым для здоровья сердечно-сосудистой системы минералом, способствующим снижению артериального давления. К тому же, с помощью тмина можно нормализовать сердечный ритм и стимулировать процесс выработки кровяных телец. tmin-obyknovennyj

4. Лечение инфекций

Семена этого растения обладают выраженными противовоспалительными, антигрибковыми и обеззараживающими свойствами, благодаря чему могут «поселиться» не только на кухне, но и в каждой домашней аптечке.

Тминная вода является отличным средством для повышения иммунитета, а любая простуда вместе с ней пройдет гораздо быстрее, в особенности, если добавить еще и немного молотого имбиря.

5. Насыщает тело водой

В связи с тем, что большинство программ, направленных на коррекцию массы тела, подразумевают необходимость потребления достаточного количества воды, эта специя предотвращает ее преждевременный вывод из организма, тем самым стимулируя метаболические процессы.

Ежедневное потребление тминной воды насыщает организм водой, предотвращая обезвоживание, одновременно предотвращает отёчность. Благодаря высокому содержанию калия, который необходим для поддержания водно-солевого баланса, тминная вода поддерживает баланс жидкости в организме.

Немалое значение имеют также ее детоксикационные свойства и способность слегка подавлять аппетит.

6. Будущим и молодым мамам

Тминная вода уменьшает проявления токсикоза, а также способствует лактации. Многие женщины в период беременности сталкиваются и с проблемами пищеварения, которые можно устранить с помощью этого напитка.

7. Ингаляции

Эффективным средством при лечении респираторных заболеваний являются ингаляции – именно благодаря им мы избавляемся от застойных явлений и получаем возможность вновь дышать полной грудью.

Отвар тмина можно использовать в качестве теплого питья или самостоятельного ингалирующего состава, также эффективно добавление нескольких семян в основной лекарственный препарат.

8. Улучшение состояния кожи

Антибактериальные свойства этой специи способствуют быстрому заживлению прыщиков и язвочек, эффективны в борьбе против акне, а также стимулируют выработку коллагена, повышающего уровень упругости и эластичности кожи.

Витамин Е способствует омоложению и эффективно борется со свободными радикалами. А если добавить в тминную воду немного куркумы, можно существенно улучшить цвет лица и добиться естественного сияния.

9. Здоровье волос

Питательные вещества, а также большое количество калия, кальция, селена, меди и марганца в семенах тмина способствуют укреплению луковиц и стимулируют рост волос.

 tminnaja-vodaВ отличие от традиционных косметических средств у тминной воды практически нет противопоказаний – она подходит всем. Использовать ее можно также в качестве альтернативы ополаскивателю – тминная вода придаст волосам здоровый блеск, сделает их более мягкими и послушными, а также быстро избавит от перхоти.

10. Крепкий сон

Тминный напиток – отличное средство от бессонницы. Мелатонин, который в избытке содержится в семенах этой пряности, является естественным седативным средством, усилить эффективность которого помогут бананы. Благодаря этой комбинации головной мозг с большей скоростью продуцирует способствующие улучшению качества сна химические вещества.

11. Хорошая память

Витамин В6, рибофлавин и ниацин – незаменимый «строительный материал» для нашей памяти, именно эти элементы влияют на способность запоминать и обрабатывать большие массивы информации.

Стоит отметить, что в аюрведических практиках тминная вода используется также для лечения амнезии и широкого спектра психологических расстройств.

Мудрые люди говорят, что лучший лекарь – это сама природа. Выпивая стаканчик тминного напитка каждое утро (лучше всего делать это натощак), мы оказываем организму неоценимую услугу – стимулируем и нормализуем работу желудочно-кишечного тракта, печени, сердца.

Измельченные в порошок семена являются отличным антисептическим и противовирусным средством, отвары, настои и маски благотворно влияют на состояние кожи и волос. Приготовление тминной воды займет всего несколько минут, а результат не заставит себя ждать.

Источник

О пользе семян тмина знают многие люди, стремящиеся вести здоровый образ жизни. Семена этой специи добавляют в разные блюда. Однако об использовании этой полезной специи при приготовлении напитков известно немногим. Мы расскажем, почему врачи рекомендуют употреблять воду с тмином ежедневно и какими полезными свойствами обладает такой напиток.

Приготовление напитка из семян тмина

Приготовить напиток из семян черного тмина или обычного тмина очень легко. Их нужно обжарить на сухой сковороде, измельчить и заварить кипятком. Также можно взять половину чайной ложки на стакан воды и прокипятить на медленном огне несколько минут.

Совет! 

Готовить такой оздоровительный напиток стоит вечером, чтобы к утру он остыл и настоялся.

Регулярно употребляя такой напиток можно укрепить свое здоровье и улучшить общее самочувствие. Такой простой способ оздоровления позволяет при минимальных затратах времени и денег эффективно проводить профилактику многих опасных заболеваний.

Ниже представлены полезные свойства такого напитка.

Способствует выработке пищеварительных ферментов и очищению системы пищеварения

Тминная вода поможет устранить метеоризм, обеспечит выработку полезных ферментов, улучшающих систему пищеварения, помогает создать нормальную кислотную среду в желудке. С помощью такого напитка можно проводить детоксикацию организма.

Совет! 

Для усиления оздоровительного эффекта в тминную воду можно добавить чайную ложку меда.

Защита от развития раковых клеток

В состав семян тмина входят тимохионон и куминальдегид, которые замедляют развитие онкологии. Регулярное употребление тминной воды позволяет проводить эффективную профилактику онкологических заболеваний.

Факты! 

Медицинские исследования показали, что тминная вода способна замедлить процесс образования новых раковых клеток.

Защита сердца и сосудов

В тминной воде содержится калий, необходимый для поддержания здоровой сердечной мышцы и сосудов с эластичными стенками. Этот важный микроэлемент поможет снизить артериальное давление. Тмин позволяет усилить процесс выработки кровяных телец и бороться с анемией.

Антибактериальные и противовирусные свойства

У тмина есть ярко выраженные противовоспалительные, противомикробные и обеззараживающие свойства. Тминная вода поможет эффективно бороться с патогенными микроорганизмами:

  • бактериями;
  • вирусами;
  • грибками.

С помощью тминной воды быстрее можно будет избавиться от простуды и снять болевые ощущения. Она помогает укреплять иммунитет, эффективно бороться с инфекционными и грибковыми заболеваниями.

Совет! 

Для усиления противомикробных свойств тминной воды в нее можно добавлять имбирь.

Благодаря таким свойствам тмин можно отнести к природным антибиотиками, которые не опасны для здоровья, как синтетические препараты, обладающие противомикробными свойствами.

Улучшение мозговой деятельности

Регулярное употребление тминной воды поможет повысить мозговую активность. Лечебный напиток способствует насыщению клеток кислородом. Для снятия головной боли нужно просто выпить тминной воды, которая поможет снять спазм и сопровождающую его боль.

Профилактика болезни Альцгеймера

Напиток с приятным вкусом поможет проводить эффективную профилактику болезни Альцгеймера, способствуя активному снабжению мозга кислородом. Он поможет снимать стресс и тревожность, позволит активнее восстанавливаться и омолаживаться клеткам головного мозга.

Восстановление и сохранение половых функций

Употребление тминной воды поможет женщинам и мужчина сохранить в течение длительного времени детородные функции организма. Тмин помогает бороться с воспалениями мочеполовой системы, способствует выработке женских и мужских гормонов.

Тмин имеет минимум противопоказаний, позволяя при регулярном употреблении получать комплексный оздоровительный эффект, поэтому его нужно держать в доме не только в качестве специи, но и как лекарственное средство природного происхождения. Совмещая употребление тминной воды с добавками тмина в пищу, можно в короткие сроки укрепить свое здоровье.

( 17 оценок, среднее 4.41 из 5 )

Источник

В мире кулинарии используются разные продукты для придания блюдам аромата и пикантного вкуса! Ведь, согласитесь, без некоторых приправ еда казалась бы пресной и неинтересной. А маленькая щепотка специи может перевернуть вкус блюда на 180 градусов. И вот одной из таких приправ считается тмин. Полезные свойства этой специи ценны в направлении профилактики и лечения различных болезней. Поэтому тмин применяется не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии. Рассмотрим приправу тмин подробнее в этой статье.

Тмин: польза и вред

Тмин — приправа, которую получают из двулетнего растения семейства Зонтичных. Полное формирование стебля происходит только на второй год. Это растение характеризуется сложной зонтичной системой. Для приготовления приправы используют вызревшие семена.

Выращивают тмин в Пакистане, Иране, Индии, Испании, Турции. Не в диковинку это растение и в России. Дикорастущий тмин можно встретить на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Культивируют тмин в Воронежской области. Выращивают приправу и в некоторых областях Украины. Приобрести эту пищевую добавку несложно во многих уголках мира. Да и стоимость специи весьма доступная.

Тмин: полезные свойства

Эта специя интересна своим составом. За счёт насыщенности микроэлементами и витаминами, семена тмина можно назвать здоровой добавкой к пище.

Состоит приправа тмин из следующих полезных компонентов:

  1. эфирные масла — до 7 %;
  2. жирные масла — до 22 %;
  3. белковые соединения — до 23 %.

Также в этом продукте содержится:

  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • кумарины;
  • эфиры;
  • спирты;
  • фитоэстрогены;
  • витамины А, С, Е, К;
  • железо, калий, кальций, натрий, селен;
  • тимол;
  • полезная клетчатка.

Огромное количество биоактивных веществ в этой приправе обеспечивают то, что она несёт огромную пользу человеческому организму. К слову сказать, ценится тмин не только в направлении заботы о людском здоровье. О пользе этой специи знают и ветеринары. Чай из семечек тмина используют для устранения кишечных колик и вздутия живота у домашнего скота (лошади, коровы и т. д.).

тмин

А вот когда люди употребляют в пищу приправу тмин, происходят следующие виды благоприятного воздействия на их организм:

  • повышается мозговая активность;
  • клетки насыщаются кислородом;
  • облегчается состояние после стресса, уходит тревожность;
  • снимаются спазмы, уходит болевой синдром;
  • подавляется размножение болезнетворной флоры (вирусы, бактерии, грибки);
  • повышается иммунный ответ организма;
  • снижается риск развития болезни Альцгеймера;
  • активизируется работа сальных желёз;
  • восстанавливается и сохраняется половая функция.

Это лишь основные виды пользы, которую можно извлечь из рассматриваемого растительного продукта. Но каждое вещество, содержащееся в тмине, имеет свой спектр влияния на человеческий организм. И здесь справедливо заметить, что при злоупотреблении этой приправой можно получить не только пользу, но и вполне реальный вред. Взрослому человеку съедать этой приправы можно не более 25 грамм в 2‒3 дня. Для детей эта норма гораздо ниже.

При переедании тмина может возникнуть:

  • кишечная непроходимость;
  • обострение язвенной болезни желудка и гастрита;
  • аллергическая реакция;
  • резкое понижение артериального давления;
  • тошнота, головокружение, рвота.

При любых подозрительных реакциях организма стоит обратиться к врачу!

Тмин: полезные свойства и противопоказания

Мы уже сказали о том, что тмин — это приправа, которая положительно влияет на человеческий (и не только) организм. Но в этом разделе хотелось бы уделить внимание особенностям применения специи в лекарственных целях. Какие полезные свойства этой специи принято использовать для профилактики и лечения заболеваний?

На страже женского здоровья

Семена тмина используются в народной медицине для лечения женского бесплодия. Хорош тмин и в плане подготовки организма к зачатию и вынашиванию беременности. В семенах этого растения содержится вещество, повышающее лактацию. А ещё с использованием этой приправы готовят народные средства для похудения, устранения целлюлита. Хороша эта приправа для восстановления крепости и красоты волос, ногтевой пластины. Тмин поможет улучшить состояние кожи и избавиться от угревой сыпи, акне.

Для мужского здоровья

Репродуктивная и мочеполовая система мужчин также находится под мощной защитой при регулярном употреблении тмина. Есть народные рецепты приготовления средств, помогающих восстановить потенцию, защититься от развития простатита, аденомы простаты. Мужчины оценят способность этой специи укреплять нервную систему, сосуды. На основе тмина готовят настои и отвары для расслабления нервов и защиты от стресса.

Детям

В народной медицине существуют рецепты приготовления средств на основе этой специи, направленные на устранение колик и вздутия живота у детей. Также тмин используют для создания кремов и растирок от аллергических высыпаний, снятия зуда, воспаления. Важно учитывать, что применять народную медицину для профилактики и лечения болезней у детей стоит под строгим контролем врача. До определённого возраста педиатры и диетологи не рекомендуют включать тмин в детский рацион.

Очищение организма

Используют тмин и для надёжного очищения организма от шлаков, токсинов, любых других неполезных веществ. На основе зёрнышек тмина делают отвары и настои, которые бережно и мягко устраняют «отравляющие» вещества из человеческого организма. Если следовать рекомендациям и применять средства на основе тмина, можно неплохо очистить организм и снизить риски развития патологических реакций на высокое содержание вредных элементов.

Также тмин поможет избавиться от лишней жидкости в тканях. Средства на основе семян тмина помогают убрать отёки и улучшить состояние кожи, мышц, сосудов.

От ран, ссадин, воспаления

Перед вами специя, которая способствует регенерации тканей. Некоторые средства для наружного, внутреннего применения облегчают состояние после травм, при заболеваниях суставов, хрящевых тканей. При применении этой специи в лекарственных целях заживление происходит чуть быстрее. Артриты, артрозы, остеопорозы в народной медицине также лечат средствами, приготовленными с использованием рассматриваемой специи.

При гипертонии

Зёрнышки тмина помогают расширить сосуды и понизить артериальное давление. Некоторые рецепты, предполагающие использование этой специи, направлены именно на стабилизацию состояния при артериальной гипертензии.

Простудные заболевания и инфекции верхних дыхательных путей

Эта специя хороша для снятия воспаления, подавления размножения болезнетворной флоры. Также тмин подходит для разжижения мокроты. Вот почему этот компонент неизменно входит в состав средств от простудных и инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей. Полезен тмин при гайморите, бронхите, крупе, синусите. Лечат при помощи этого продукта кашель и насморк при рядовом вирусном заболевании.

тмин

Тмин пожилым людям

Особую пользу приправы стоит отметить в направлении избавления от характерных проблем пожилого возраста. Эта специя активизирует работу мозга, блокирует старение и отмирание клеток. При регулярном употреблении тмина и средств, приготовленных на основе этого продукта, улучшается память, увеличивается способность к логическому мышлению, уменьшаются риски развития старческих заболеваний головного мозга. Специя также хороша для поддержания общих жизненных сил. Тмин буквально питает энергией!

Тмин: противопоказания

Очень много пользы организму человека несёт приправа тмин. Однако этот растительный продукт вовсе не безупречен. При некоторых ситуациях и особенностях состоянии здоровья эту специю употреблять нельзя.

К противопоказаниям относится:

  1. индивидуальная непереносимость приправы;
  2. острый период болезней желудочно-кишечного тракта;
  3. инфекционное расстройство стула, отравление;
  4. угроза самопроизвольного прерывания беременности;
  5. желчно-каменная болезнь;
  6. камни в почках;
  7. недавно перенесённый инфаркт миокарда и другие заболевания сердца;
  8. детский возраст до 3 лет.

При ряде хронических и острых заболеваний тмин полностью или частично противопоказан. Поэтому стоит проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости применения тмина в кулинарных или медицинских целях.

Применение в кулинарии

Было бы несправедливо описать медицинское применение этой специи и ничего не сказать об использовании в кулинарии! Так куда же добавляют тмин? Эту специю используют в кухнях разных стран мира. На самом деле, существует немаленький перечень блюд, куда добавляют семена тмина.

Например, вы можете встретить тмин в составе:

  • сдобной выпечки;
  • кондитерских изделий;
  • блюд из риса и других злаков;
  • супов, похлёбок;
  • маринадов, соусов, заправок;
  • салатов и овощных миксов.

С тмином готовят согревающие напитки: чай, взвар, отвар, настой. Ароматные зёрнышки тмина добавляют в соевый сыр, хлебцы, запеканки. Эта специя может встречаться даже там, где вы вовсе не ожидаете её встретить. Например, добавляют специю для внесения пикантной ноты в смузи и фруктовые композиции. Хорош тмин в составе сложных блюд, приготовленных с использованием круп, сухофруктов, свежей зелени и мёда.

Вкус и аромат тмина включает свежие мятные, огуречные нотки. Эта специя славится лёгкой горчинкой, перемежающейся с едва уловимой перечной ноткой. Ценится в тмине пикантная анисовая сладость. Тмин не жгучий, не горький и не кислит. Однако в этой специи перекликаются все стороны вкусовых ощущений и тонко сочетаются разные грани пряных ароматов. Если нет противопоказаний, попробовать эту приправу стоит! Она подарит новый вкус вашим блюдам и поможет сохранить здоровье.

Источник