Только полезные продукты на праздничный стол
23 февраля мы рекомендуем не только дарить мужчинам подарки, но и вкусно их кормить. Специально для этого мы отобрали для вас очень интересные, сытные и вместе с тем полезные блюда. С минимальным количеством сахара, муки, жиров и других ингредиентов, которые грозят лишним весом и повышенным холестерином. Только вкусная рыба, морепродукты, овощи, паста и, конечно же, полезные десерты – с помощью How to Green подготовить для любимых мужчин праздничный стол не составит особого труда!
Воздушные яблочные оладьи
Яблочные оладушки для праздничного завтрака – это беспроигрышный вариант! Такое блюдо понравится всем мужчинам без исключения – от любимого мужа и маленького сына до консервативно настроенных в вопросах питания папы или дедушки. Оладьи по рецепту создателя и идейного вдохновителя How to Green Александры Новиковой к тому же веганские, без сахара, яиц и сливочного масла, – в общем, сплошная польза. Готовятся они из цельнозерновой муки на кокосовом масле и получаются безумно вкусными – не зря эти «здоровые» оладушки можно попробовать на завтрак в ресторане Bolshoi. Рецепт здесь.
Бутербродики с «сыром» из тофу
Теперь переходим к подготовке праздничного застолья. Если вы ожидаете гостей, то рекомендуем организовать небольшой фуршетный стол, на котором разместить разнообразные фингерфуды. Так рано пришедшие смогут утолить голод и не будут вам докучать в ожидании горячего блюда. Совсем не обязательно покупать в магазине дорогую чёрную икру или разыскивать качественный сыр для бутербродов: можно приготовить очень вкусные и к тому же полезные сэндвичи из любимых веганских продуктов. Например, взбить в блендере тофу с лимонным соком, маслом и специями, как в рецепте от ресторана Extra Virgin, намазать получившийся «сыр» на тосты или ломтики чиабатты, а сверху выложить обжаренные шампиньоны или просто тонко нарезанные слайсы томатов или огурцов. Рецепт здесь.
Салат с осьминогом и картофелем
Замечали, что большинство классических и любимых мужчинами салатов содержат отварной картофель? Почему бы не взять этот сытный и совсем не вредный ингредиент и не смешать его с полезными продуктами? Не с варёной колбасой, консервированным горошком и майонезом, как в привычном оливье, а со стручками хрустящего зелёного горошка, сочными листьями салата, маслинами, томатами и отварным осьминогом, как в рецепте от сети ресторанов Ceretto. Вашим мужчинам точно понравится! Рецепт здесь.
Овощные роллы с грибами
Ещё одна лёгкая закуска, которая точно понравится вашим мужчинам. Если хотите сделать роллы более сытными, то добавьте в них отварные креветки. Хотя уверяем, что и в такой версии с овощами и грибами, как в рецепте от Ампорна Чоенг-нгам, бренд-шефа отеля Conrad Koh Samui, они получатся довольно питательными и хорошо утолят голод. Рецепт здесь.
Жареный рис с креветками
От закусок и салатов переходим к основным горячим блюдам. Перед тем как выбрать, что именно вы будете подавать к праздничному столу, посчитайте количество гостей. Если их много, то готовьте блюдо, которое легко разделить на большое число порций, просто готовить, а остатки которого можно сложить в пластиковый контейнер, убрать в холодильник и доесть на следующий день. Прекрасный пример – жаренный в воке рис с креветками по рецепту от ресторана I Like Bar. Кстати, вместо креветок вы можете использовать колечки кальмаров, мидии или даже кусочки рыбного филе. Рецепт здесь.
Пряная барабулька с кускусом и кокосовым соусом
Если вам очень хочется произвести на гостей впечатление своими кулинарными талантами, но при этом долго возиться на кухне у вас нет никакого желания, то мы как раз припасли простой рецепт от сети ресторанов Yoko. Сложность его лишь в том, что рыбу, соус, кускус и овощную сальсу придётся приготовить по отдельности. Но делается это так просто, что, даже если у вас нет особых навыков готовки, сложно не будет. Очень рекомендуем попробовать! Ваши гости точно будут под впечатлением. Рецепт здесь.
Филе лосося с авокадо
Ещё одно блюдо, которое элементарно готовится, а выглядит в тарелке богато и интересно. Придумал его Глен Баллис, шеф-повар ресторана Cutfish. Берёте самое обычное филе лосося, авокадо и немного васаби. Каких-то 10–15 минут – и вкуснейшее горячее блюдо готово! Рецепт здесь.
Полезный брауни
Ещё один простой рецепт вкуснейшего шоколадного кекса. На приготовление его у вас уйдёт всего минут 10–15, и ещё 30 он будет печься в духовке. Мы рекомендуем воспользоваться рецептом создательницы и идейного вдохновителя How to Green Александры Новиковой. В отличие от многих других вариантов, этот полезный – масло гхи вместо обычного сливочного, рисовая мука вместо пшеничной, сироп топинамбура вместо белого сахара. Рецепт вы найдёте здесь.
Морковный raw-торт
Тем, кто желает продемонстрировать своим гостям, насколько вкусной может быть еда без термической обработки, советуем приготовить raw-торт от бренд-шефа ресторана «Шанти» Светланы Кесоян. Этот рецепт, кстати, идеально подойдёт для всех, у кого дома нет духовки, но кому очень хочется порадовать близких домашней выпечкой. Для морковного raw-торта печка вам не нужна! Достаточно иметь в хозяйстве соковыжималку и блендер. Рецепт ищите здесь.
Эскимо из шоколада и авокадо
Любителям мороженого рекомендуем запастись формочками и сделать побольше порций домашнего полезного эскимо по рецепту ресторана КМ20. С каким бы предубеждением ваши любимые мужчины ни относились к полезной еде, такой десерт им точно придётся по вкусу. Каждый вариант эскимо хорош по-своему – как мороженое с семенами мака и с лёгкой кислинкой от лимонного сока, так и нежное шоколадное с арахисовой пастой. Очень вкусно! Рецепт здесь.
Источник
Posted on 11.10.2014 by VariVkusno in Праздничный стол, Советы хозяйкам
Любое меню праздничного стола начинается c выбора и покупки продуктового набора, из которого вы будете готовить вкусные блюда. Ведь, когда все под рукой, процесс готовки значительно упрощается.
Предлагаем вам базовый список продуктов на праздничный стол, а также несколько идей, что из их можно приготовить.
1. Мясо. Хоть пословица и гласит, что «хлеб всему голова», но самое главное блюдо стола — это мясное (вегетарианцев не в счет). Если же вы решили приготовить рыбу, то все равно стоит внести в продуктовый список куриную грудку, поскольку большинство салатов готовится именно с ней. Оливье, Цезарь с курицей, грибной, с ананасами, фасолью, виноградом — во все эти салаты идет именно куриное мясо.
2. Свежие овощи. Нужны не только для приготовления салата, но и как украшение для разных блюд. Даже фаршированные яйца смотрятся намного наряднее и торжественно, если выложить между ними «листочки» из огурца и половинки черри. А как роскошно выглядит второе блюдо, если рядом с ним роза из помидора! Итак, берем огурцы, помидоры, лук, листовой салат, сладкий перец. Зеленые салаты могут стать прекрасным легким гарниром к мясу.
Последнее время популярны и салаты из авокадо с креветками, красной рыбой, курицей. Свежий и простой рецепт: авокадо, яйца, огурец, зеленый горошек, сметана или майонез, луковые перья, укроп и петрушка.
Кроме этого, половинки помидоров можно нафаршировать сырно-чесночной смесью, целые перцы также наполнить густой салатной массой со сливочным маслом, потом охладить и нарезать кружочками.
Не забываем и про домашние заготовки. Соленья и маринады разнообразят и украсят ваш праздничный стол. Нет своих? Сейчас в любом супермаркете можно купить маринованные овощи и даже квашеную капусту.
3. Яйца. Понадобятся, как минимум десять, а если гостей и салатов много, то и больше. Если готовите «Цезарь» с настоящим соусом, то одно из яиц нужно достать через минуту после закипания и добавить его в заправку.
Кроме салатов, в половинки яиц можно выложить красную икру. А также нафаршировать яйца в классическом варианте — сыром, чесноком и майонезом, растертыми с желтками. Или жареными грибами, красной рыбкой, креветками, шпротами и другими начинками.
Не выкладывайте фаршированные яйца на голую тарелку. Выложите ее зеленью, посыпьте зеленым горошком или кукурузой. В таком «гнезде» ваша закуска будет смотреться намного аппетитнее.
Для украшения готовых блюд можно использовать яйца перепелиные, очень эффектно смотрится. Например, рыбные салаты украсьте половинками яичек с икрой. Кстати, для такого оформления подойдет и фальшивая икра из водорослей.
4. Сыр. Видов сыров множество. Классический набор для сырной тарелки: камамбер, маасдам, дор блю, гауда, пармезан, козий сыр. Не забудьте украсить ее орехами, виноградом, помидорками черри, зеленью.
Сыр идет и в различные салаты, российский — в обычные с майонезом, рассольные (брынза) — в греческий, моцарелла — в капрезе.
Также сыр понадобится для бутербродов и канапе, соленых печений или войти в рецепты блюд, приготовленных в духовке (жульены, мясо по-французски, рыба под сыром, лазанья, различные запеканки).
5. Мясная нарезка. Без колбаски, ветчины, сырокопченого мяса не обходится ни одно застолье. Не забудьте украсить мясную тарелку оливками и зеленью. А еще в ломтики ветчины можно завернуть сырную начинку, сделать с копченостями вкусные праздничные канапе, добавить в салаты.
6. Рыба. Слабосоленая семга, форель, горбуша может быть куплена в магазине или приготовлена дома по проверенному рецепту посола. Также обратите внимание и на копченую рыбку, например, на скумбрию. Соленую рыбку не обязательно подавать в нарезке, можно завернуть ее в лаваш, смазанный творожным или плавленным сыром с зеленью, а можно из нее самой приготовить рулетики.
И, конечно же, какое застолье без сельди. Всеми любимая классическая селедка под шубой съедается всегда в первую очередь. А под водочку готовится закуска из соленой сельди, лука и кружочков отварного картофеля. Можно приготовить и канапе с сельдью — масло, зелень, сельдь, половинка сливы и сырный парус.
Отдельно скажем и про рыбные консервы. Это самый простой ингредиент для вкуснейших салатов, например, мимоза. Классика рыбного салата — баночка с горбушей, сайрой или тунцом, рис, лук, яйца и зелень. Шпроты подаются просто в банке или кладутся на простые праздничные бутерброды.
7. Красная икра. Этот прекрасный продукт хорошо сам по себе и, особенно, в компании со сливочным маслом. Бутерброды, тарталетки, фаршированные яички, украшение салатов с рыбой и морепродуктами — выбирайте способ подачи красной икры, который вам больше по душе. Не забудьте украсить зеленью.
8. Хлеб. Многие хозяйки забывают накануне праздника купить именно хлеб, а без него не обходится ни одно застолье. Пригодится он не только на столе, а еще для котлет, фрикаделек, тефтелей, форшмаков, сухариков, бутербродов.
А есть и другие хлебобулочные изделия, которые очень хороши на праздничном столе. Например, тонкий лаваш, в который заворачиваются самые разные начинки: сыр, творог, курица, грибы, листья салата, травы, овощи, рыба, крабовые палочки. Ингредиенты выкладываются на лаваш, заворачиваются в тугой рулет, который закатывается в полиэтиленовую пленку и убирается в холодильник. Перед подачей нарежьте ломтиками и красиво разложите на тарелке.
Салатики для фуршетного стола идеально положить в небольшие песочные тарталетки, вафельные или слоеные трубочки. Пригодятся они и для икры и прочих деликатесов.
9. Зелень. Укроп, петрушка, кинза, лук, базилик, сельдерей активно добавляются во всевозможные закуски и блюда не только для украшения, но и для свойственного им пряного аромата. Не забывайте и про орехи.
10. Маслины и оливки. В продукты для праздничного стола обязательно включают баночки с маслинами и оливками. Особенно, если вы будете готовить греческий салат. Маслинами можно украшать абсолютно любые блюда и практически бесценны они в рецептах канапе. Или просто подать их в вазочке, украсив ломтиком лимона и петрушкой или кинзой.
11. Шоколад и конфеты. Если с традиционной подачей все понятно, то шоколад еще можно использовать для глазури, кремов, фондю. На стограммовую плитку шоколада возьмите 200 мл сливок и растопите все вместе в фондюшнице. Макайте кусочки фруктов, зефира, бисквита на шпажках в качестве десерта для теплой компании.
12. Фрукты. Это легкий десерт после обильного застолья. Яблоки, бананы, груши, апельсины, лимоны, мандарины, виноград, ананас помимо фруктовой тарелки пригодятся и в салатах. А уж рецептов десертов с фруктами просто не перечесть.
Купить продукты на праздничный стол и не забыть ничего — задача не из легких. Поэтому заранее продумайте ваше меню и подготовьте подробный список всех необходимых ингредиентов перед походом в магазин.
Источник
Не знаю, понадобится ли кому-нибудь данный список или нет, но то, что несколько раз в году, перед определенными праздниками, днями рождения и Новым Годом, мы садимся и составляем перечень того, что надо будет купить, это точно.
Вот и решил написать такой список, чтобы упростить себе и Вам этот процесс в будущем.
Я предлагаю классический вариант праздничного стола без экзотических продуктов и изысканной кухни. Это будет обычный праздничный стол, который накрывали наши мамы, а теперь это делаем мы.
У каждой семьи, перечень блюд может отличаться, в основном, это касается горячих блюд и сладкого к чаю, а вот холодная закуска и салаты, мне кажется, у всех одинаковые.
Сначала перечислю, что будет на столе в готовом виде, а после распишу продукты, которые используются для приготовления этих блюд.
Список продуктов будет без единиц измерения — веса и штук, потому что сам готовлю на глаз и на вкус, и точно не знаю, сколько надо положить в граммах морковь в салат оливье или столичный. Беру одну отварную морковку, мелко ее режу и добавляю в салат для цвета и придачи салату нежного вкуса.
Если в ходе приготовления, салата получается много, то лишнее, просто не заправляйте майонезом. Уберите лишнее в пластиковый контейнер и поставьте его в холодильник. Так он не испортится и спокойно будет храниться в холодильнике еще пару дней, до того времени, пока не придет его очередь.
Закуска и салаты
Салат оливье, селедка под шубой, сыр, колбаса, мясная и рыбная нарезка. Масло сливочное и икра. Соления и маринады, маслины и оливки, свежие огурцы, помидоры, сладкий перец и зелень. Фрукты. Напитки и спиртное. Лед для коктейлей.
Это, наверное, основное, что всегда присутствует на праздничном столе. Могут отличаться салаты с майонезной заправкой, где вместо мяса говядины можно добавить куриное мясо, колбасу или язык, а вместо селедки под шубой, сделать обычный винегрет или судака под белым соусом. Но это уже на личное усмотрение, я же, предлагаю только список продуктов к любимым и наиболее популярным блюдам.
Перечень продуктов для праздничного стола
Для мясного салата:
— картофель;
— морковь;
— лук репчатый;
— зеленый горошек;
— мясо или кура, или вареная колбаса в салат;
— соленые или свежие огурцы;
— яйцо куриное;
— майонез.
Для селедки под шубой:
— свекла;
— картофель;
— морковь;
— сельдь пряного посола;
— лук репчатый;
— майонез.
Селедке под шубой, как и судаку под белым соусом, надо дать время отстояться.
Так же на столе будет:
— колбаса сырокопченая (с/к) или твердого копчения (т/к), два вида;
— сыр;
— мясо копченое, говядина и свинина;
— семга, форель или лосось слабой соли в нарезке;
— икра;
— масло сливочное;
— маринованный чеснок или черемша;
— креветки или море продукты;
— морковь по-корейски и другие маринады;
— Салат из свежих овощей или отдельно порезанные крупными дольками свежие огурцы, помидоры, сладкий перец, зеленый лук и зелень (кинза, укроп, петрушка);
— орехи (фундук, грецкий, миндаль…);
— Соки и морсы;
— Хлеб и батон (булка, она же белый хлеб);
— Фрукты (мандарины, виноград, апельсины, бананы…);
— Спиртное (шампанское, водка, вино, мартини…).
Горячее блюдо и сладкое к чаю, на Ваше усмотрение.
Из коктейля, могу предложить:
1/3 мартини, немного водки, грейпфрутовый сок и лед.
Так же на стол можно поставить порезанную ломтиками селедочку с репчатым луком и заправленную подсолнечным маслом, а вместо готовки салатов, заказать пироги или пиццу с доставкой. Но это уже будет больше похоже на встречу с одноклассниками, чем на праздничный стол.
Зачем нужен список продуктов к праздничному столу? Чтобы не забыть в магазине то, что надо купить, к праздничному столу.
Приятных и веселых Вам праздников.
Автор: Александр.
Источник
Праздники — это неотъемлемая часть нашей жизни. И, пожалуй, ни один праздник не обходится без застолья. Так вот, возникает такой вопрос: праздник в первую очередь для кого? Для гостей, которые придут и сядут за накрытый стол или для хозяев, которые покупают продукты, готовят блюда, сервируют и накрывают тот самый праздничный стол? И чтобы праздник действительно удался, нужно учесть все нюансы.
С чего начинается подготовка к празднованию какого — либо события? Конечно, с составления списка гостей и меню. Так вот, меню — это гвоздь программы. В нем должны быть блюда не только сложные, изысканные,
но и простые, быстрые в приготовлении.
фото из интернета
фото из интернета
фото из интернета
фото из интернета
фото из интернета
фото из интернета
фото из интернета
фото из интернета
фото из интернета
фото из интернета
фото из интернета
фото из интернета
Ну, во — первых, у гостей разные предпочтения, а, значит, всегда должен быть выбор. Во — вторых, несложные блюда или закуски готовятся быстрее, поэтому занимают меньше времени. И в — третьих, хозяйка тоже должна на празднике выглядеть хорошо, а не замученной, как выжатый лимон.
Но вернемся к праздничному столу. Что должно быть на нем обязательно? Чтобы придать столу праздничность, на нем должна быть скатерть, но не обязательно белая. Можно с узором или орнаментом. А если по какой — то причине скатерти нет, можно заменить ее другими элементами декора, например, ажурными салфетками.
Посуда и столовые приборы должны быть уже подготовлены к приходу гостей. Желательно, чтобы это было из одного комплекта, но совсем необязательно иметь фарфоровый сервиз. Даже просто белая посуда может смотреться эффектно.
Обязательным атрибутом любого стола являются салфетки. Бумажные салфетки должны быть в достаточном количестве, ведь они не только элемент декора, но и средства гигиены для гостей. Также праздничный стол желательно декорировать предметами, которые можно отнести к соответствующим данному празднику. Это могут быть цветы, букеты в вазах, интерьерные изделия различного исполнения, игрушки, поделки ручной работы и многое другое. Но главное, не допустить излишеств.
А теперь переходим к меню. Что же обязательно должно быть на праздничном столе? Застолье начинается с салатов и закусок. Как я уже говорила ранее, надо приготовить как сложные блюда, которыми непременно хочется удивить гостей, так и простые, которые готовятся быстро и легко. Но при этом, если их подать красиво украшенными, они тоже могут произвести приятное впечатление. Гости это обязательно оценят.
Далее следуют горячие блюда. Не обязательно готовить много разных, достаточно одного — двух. Ведь переедание за праздничным столом может потом негативно сказаться, а это тоже своеобразная забота о гостях.
Из напитков на столе обязательно присутствуют алкогольные (шампанское, вино, водка, коньяк и др.) в зависимости от предпочтения гостей или значения праздника. Вино, если было куплено в коробках, то на праздничный стол его следует поставить в графине или кувшине, стеклянные бутылки с алкоголем можно ставить, какие они есть. Также на столе должны присутствовать безалкогольные напитки — сок, морс(в графинах или кувшинах), минеральная вода, сладкая газированная вода.
Конечно, гости не будут все время сидеть за столом. Ведь еда должна усваиваться, а потому нужно делать перерывы. Это могут быть танцы или какие — либо конкурсы. Или просто паузы для бесед, общения или уединения кого — то из гостей. В это время на столе освобождается место для десертов, сладостей и горячих напитков (кофе, чая). Чай и кофе должны быть хорошего качества(не в пакетиках). Это является признаком хорошего вкуса хозяев.
Потому, что праздник — это торжество, которое отмечается с тем намерением, чтобы это событие в жизни оставило приятное впечатление и надолго оставалось в памяти как гостей, так и хозяев праздничного стола.
Надеюсь, что вам, дорогие мои читатели, понравилась освещённая здесь тема. Ставьте лайк! Пишите комментарии, мне интересны ваши мнения.
Подписывайтесь на мой канал. Делитесь с друзьями. Будет много полезного и интересного!
Источник