Топ 20 самых полезных продуктов мира
Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.
Жизнь > Здоровье, Питание-23 мая 2016, 11:01‘ добавлено,
24 мая 2016, 11:57‘ обновлено
Imgur.com раскрывает секреты самых полезных в мире продуктов.
1. Шпинат
Шпинат отлично утоляет голод и насыщает организм, не добавляя лишних калорий. Он богат антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами. Также вы питаете свое тело на клеточном уровне. В шпинате содержится более суточной дозы витамина А, двойная суточная доза витамина К и суточная доза фолиевой кислоты.
2. Ягоды годжи
Ягоды годжи повышают иммунитет и борются со свободными радикалами, получаемые из стрессовой окружающей среды и полуфабрикатов, которые не дают достаточного питания для тела. Также эти волшебные ягоды помогают бороться с усталостью. В них содержится 170% суточной дозы витамина А, 20% витамина С и 4 г протеина, что довольно много для фрукта.
3. Лосось
В этом продукте содержится большое количество Омега-3 и протеина. Потребление лосося улучшает память и снижает риск болезни Альцгеймера. Также улучшается состояние кожи и волос. Лосось содержит 9% витамина А, 13% витамина В1, 20 г протеина и 42% никотиновой кислоты.
4. Авокадо
Авокадо является источников полезных мононенасыщенных жиров. Эти жиры помогают худеть, к тому же вы дольше не захотите есть. Каротиноиды, содержащиеся в авокадо, улучшает здоровье глаз, к тому же, авокадо помогает контролировать уровень сахара в крови. В этом продукте содержится 10 г мононенасыщенных жиров, 16% витамина В6 и 22% фолиевой кислоты.
5. Квиноя
Из этого продукта вы получаете качественный протеин без холестерина и жира. Также он является источником умных углеводов, которые не превращаются со временем в жир. Все это делает квиною отличным продуктом для тех, кто мечтает похудеть. В ней содержится всего 1,9 г жиров, 10% фолиевой кислоты, помогающее держать сердце в хорошем тонусе, и 4,4 г протеина, что довольно высокая цифра для злаковых.
6. Брокколи
Брокколи – хороший немолочный источник кальция. Также в нем содержится дневная доза витамина C, что позволит дольше не заболеть. Витамин K полезен для костей. Брокколи отлично влияет на здоровье глаз, сердца, а также снижает риск возникновения рака. В нем содержится 150% витамина С, 10% витамина В6.
7. Миндаль
Миндаль часто советуют фитнес-тренеры для питания мускул, однако есть множество других положительных моментов, позволяющих включать его в свой дневной рацион. Он предотвращает риск инфаркта и снижает уровень холестерина в теле. Также миндаль – источник полезных жиров, благодаря чему ваш мозг будет работать лучше. Если мы вас все еще не убедили, он полезен для костей и зубов. Миндаль содержит 20% железа, 21 г протеина, 59% витамина В2.
8. Свекла
Бор, содержащийся в свекле, поможет вам вдохнуть свежую струю в свою сексуальную жизнь. Также вы почувствуете, как вас наполняет энергия. Помимо прочего, это питание для мозга и способ понизить давление. Благодаря огромному количеству витаминов и минералов, содержащихся в свекле, можно добавлять их в свои смузи, чтобы почувствовать насыщение без вреда для фигуры. В свекле содержится 27% фолиевой кислоты, 6% магния, 8% витамина С.
9. Батат
Список полезных свойств батата бесконечен, но некоторые из них стоит отметить особо: батат предупреждает инфаркт, позволяет сохранить молодость кожи, успокаивает, поддерживает иммунную систему, энергию, а также содержит антиоксиданты, борющиеся со свободными радикалами. Именно поэтому батат входит в список самых полезных для здоровья продуктов. Он содержит 384% витамина А, 33% витамина С, 2 г протеина.
10. Томаты
Томат привлекает так много внимание, потому что это самый крутой продукт, когда речь заходит о здоровье. Он снижает риск заболевания раком, а также, если есть томаты каждый день, это поможет бороться с сердечными заболеваниями. Это происходит благодаря содержащемуся в этом овоще ликопину, а также большому количеству витаминов и минералов. В томате содержится 17% витамина А, 23% витамина С, 5% витамина В6.
11. Кале
Причина популярности кале в том, что она позволяет быстро и надолго почувствовать насыщение, не добавляя при этом калорий. В ней не содержатся жиры, зато есть большое количество клетчатки, а также железа и витамина К. Антиоксиданты, содержащиеся в кале, оказывают на организм противовоспалительное действие, что предотвращает развитие определенных болезней. Также она поддерживает щелочной баланс. В кале содержится двойная суточная доза витамина А, двойная доза витамина С, 4,3 г протеина.
12. Малина
Если вы следите за своим весом, вы можете сделать малину своим ежедневным лакомством, не жертвуя своей диетой, ведь в ней содержится малое количество жиров и большое количество клетчатки. Но и помимо поддержания веса, малина содержит множество позитивных свойств, например, антиоксиданты позволяют бороться с ущербом, доставляемым свободными радикалами, а также улучшают общее состояние организма. Если у вас артрит, вам определенно стоит повысить употребление малины, так как она имеет противовоспалительные свойства, оказывающие положительный эффект на заболевания подобного рода. В малине содержится 44% витамина С, 2% кальция, 4% железа.
13. Черная фасоль
Общепризнано, что фрукты и овощи содержат антиоксиданты. Удивительно, но они содержатся также и в черной фасоли. В общем, неплохо добавить бобы к своей диете, потому что это углеводы, которые дольше перевариваются и позволяют чувствовать насыщение гораздо дольше. К тому же, они стабилизируют уровень сахара в крови. Это незаменимый продукт для тех, у кого есть риск заболеть диабетом. К тому же, фасоль помогает снизить вес. Она также содержит клетчатку, улучшающую пищеварение. В черной фасоли содержится 6% кальция, 8,2 г протеина, 0,3 г жиров.
14. Мускусная дыня
Основная польза дыни – в содержащихся в ней витаминах, особенно витамине А и С. Они являются мощными антиоксидантами, благодаря которым мы выживаем в стрессовых условиях современного мира. К тому же, дыня полезна для сердца и легких, а также оказывает успокаивающий эффект. Также она является естественным источником энергии, что лучше, чем пить кофе или энергетический напиток. Дыня содержит 61% витамина С, 68% витамина А, 34 калории и 0,2 г жиров.
15. Артишоки
Ваш организм влюбится в артишоки с первого укуса, ведь они помогают бороться с проблемами пищеварения, благодаря содержащейся в них клетчатке. Также они содержат здоровую дозу витамина С (20%). Помимо прочего, в артишоках содержится 3,3 г протеина и 5,4 г клетчатки.
16. Арбуз
Хотя большинство людей любят арбуз и думают, что он полезен, потому что это фрукт, они даже близко не представляют себе все преимущества поглощения этого ценного продукта. Во-первых, он успешно конкурирует с томатом по уровню содержания ликопина, предотвращающего сердечные и раковые заболевания. Во-вторых, арбуз – отличный источник витаминов, позволяющих бороться со свободными радикалами. В-третьих, арбуз не содержит жиров, так что вы можете лакомиться им, не боясь набрать лишних килограммов. В арбузе содержится 11% витамина А, 14% витамина С и 0,1 г жиров.
17. Грейпфрут
Грейпфрут содержит большое количество витамина С и каротиноидов. Это отличный продукт для начала дня, ведь он раз и навсегда избавляется от свободных радикалов. Если вы сделаете такой завтрак частью своего дня, это поможет вам успешно бороться с раком и другими прогрессирующими заболеваниями. Грейпфрут содержит 23% витамина А, 52% витамина С и 1,6 г клетчатки.
18. Спаржа
Спаржа отлично выводит алкоголь из организма и обладает мочегонными свойствами, позволяя организму освобождаться от избытков воды и токсинов. Если есть спаржу каждый день, вы заметите ее антивозрастной эффект, благодаря высокому содержанию витаминов и минералов. Антиоксиданты позволяют снизить вред от свободных радикалов, благодаря чему вы сможете избежать ряд заболеваний. Также спаржа питает мозг, что позволяет ясно мыслить. На 100 г продукта содержится 20% витамина А, 2,4 г протеина, 2 г клетчатки.
19. Морская капуста
Морская капуста имеет множество полезных свойств. По содержанию кальция этот продукт обгоняет даже молоко. И это еще не говоря об огромном ассортименте витаминов и минералов. Кроме того, состав морской водоросли отличается от состава наземных растений, что позволяет насытить организм множеством совершенно иных фитохимических элементов. В морской капусте содержится 369 мкг фолиевой кислоты, 145 мкг витамина К, 513 мкг натрия.
20. Капуста
Клетчатка, содержащаяся в капусте, позволит вашей пищеварительной системе работать на полную катушку. Антиоксиданты позволяют бороться со свободными радикалами, возникающими в результате стресса. Если у вас проблемы с холестерином, вам определенно стоит обратить повышенное внимание на капусту. Высокое содержание глюкозинолатов позволит предотвратить раковые заболевания. Капуста содержит 61% витамина С, 11% фолиевой кислоты, 1,3 г протеина.
Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.
Источник
Помните, как в детстве заботливые родители твердили нам, что всё, что мы едим, полезно и жизненно необходимо нашему растущему организму? Причём съедать нужно было непременно всё, чем нас кормили. Спустя годы, став сами родителями, мы продолжаем убеждать наших детей в том, что «всё полезно, что в рот полезло». Но здраво взглянув на вещи, мы понимаем, что это далеко не так.
В стремлении дать своей семье самое лучшее многие бросаются в крайности. Одни покупают только самые дорогие продукты и – увы! – полуфабрикаты (а как же, дорогие – значит, качественные!). Другие запасаются витаминами из аптеки, веря рекламным роликам. Третьи путаются в списках полезных продуктов, иной раз взаимоисключающих, чтобы готовить только самую-самую полезную еду, забывая о том, что польза продуктов – в их натуральности.
Поэтому наш сайт решил составить ещё один список полезных продуктов, но не экзотических, а обычных, тех, которые вы всегда можете купить в ближайшем супермаркете или сорвать с собственной грядки. Список необычный, этакий съедобный алфавит. Однако это не означает, что вы должны есть только эти 20 продуктов! Правильное сбалансированное питание – вот основа здоровья и долголетия. А полезные продукты ТОП 20 – это список тех продуктов, которые должны появляться на вашем столе если не каждый день, то уж каждую неделю точно.
Абрикос
Яркий, как солнышко, сочный, вкусный плод невероятно полезен. Он содержит калий, бета-каротин, много клетчатки, витамины А, С и Е. По данным некоторых исследований, абрикосы могут уменьшить риск возникновения рака печени. Сушёные абрикосы (урюк и курага) содержат даже больше полезных веществ, чем свежие плоды.
Арбуз
Особенно полезен арбуз осенью. К этому времени он вызревает самостоятельно и наполняется большим количеством полезных веществ. В нём много витаминов, минералов, полезная клетчатка и органическая вода. Он обладает мочегонным действием и выводит из организма шлаки. Из-за сладости и мочегонного действия его желательно употреблять в первой половине дня.
Баклажан
Обладает своим, присущим только ему, богатым витаминно-минеральным составом. Одним из полезных свойств баклажана является его благотворное влияние на функции кроветворения. Витамины в баклажане сохраняются до глубокой осени, поэтому употреблять его в составе рагу, салатов и многих других блюд можно хоть каждый день.
Банан
Аппетитный жёлтый фрукт – отличный источник калия, содержащий также клетчатку и витамины С и В6. Калий помогает регулировать кровяное давление, а витамин В6 отвечает за углеводный и жировой обмен.
Брокколи
Капуста, как известно, вообще кладезь полезных витаминов и минералов, но каждый сорт обладает своими полезными свойствами и хорош по-своему. Например, брокколи исключительно богата микроэлементами и минеральными веществами, содержит специальные соединения, которые защищают организм от развития злокачественных клеток. В брокколи отсутствуют жир и растворимые волокна. Витамины, содержащиеся в её составе, препятствуют развитию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Вода
Польза воды заключается в регенерации, росте, омоложении и прочих других факторах, обеспечивающих нашему организму полноценное функционирование. Мало того, этот самый распространённый и доступный продукт освобождает наш организм от шлаков и токсинов, помогает коже быть здоровой и красивой. Большей частью вода поступает внутрь вместе с овощами, фруктами и прочими продуктами питания. Но, кроме того, нужно выпивать ещё полтора литра жидкости, насыщенной минералами и максимально чистой. Дефицит живительной влаги может вызвать обезвоживание и даже достаточно серьёзные заболевания.
Гранат
Гранат обладает выраженным желчегонным и мочегонным действием, одновременно усиливая аппетит и очищая организм от скопившейся жидкости и шлаков. Очень полезен гранат для крови, он повышает уровень гемоглобина, способствуя усвоению железа из пищи. Высокое содержание витаминов, минералов и природных антиоксидантов в мякоти плода и его кожуре делает его незаменимым источником полезных веществ для людей, страдающих от нервного переутомления, авитаминоза и инфекционных заболеваний.
Зелень (культурная и дикоросы)
Зелень является богатым источником витаминов и микроэлементов. Петрушка, базилик, укроп, сельдерей, лук, чеснок, мята – каждый вид обладает своими, присущими только ему полезными свойствами. Добавляйте горсть свежей зелени в салаты, делайте зелёные смузи, и вы быстро почувствуете прилив энергии, улучшение работы сердечно-сосудистой системы и пищеварения.
Красный виноград
Оказывается, чем темнее ягоды винограда, тем этот сорт полезнее. В красном винограде содержится около 20 антиоксидантов, которые приносят неоценимую пользу нашему организму. Виноград замедляет тромбообразование, расслабляет кровеносные сосуды. Натуральное вино из красного винограда даже целебнее, чем его сок.
Клюква
Ягода, которая обладает целым рядом полезных свойств. Например, предотвращает прилипание болезнетворных бактерий к стенкам мочевого пузыря, снижая тем самым риск инфекций мочевых путей. Для людей, страдающих циститом, эта ягода – просто клад. Польза клюквы сказывается и на здоровье сосудов, так как вещества, содержащиеся в клюкве, предотвращают образование бляшек в сосудах. Регулярно употребляйте клюкву, и вам не грозит расширение вен и образование тромбов в сосудах.
Курятина
Курятина, в отличие от других сортов мяса, богата калием и фосфором. Она может похвастаться и большим содержанием железа и магния, немало в ней и многих витаминов группы B, а также A и E. Курятина лишена углеводов и содержит очень мало жира. Она используется при лечении различных недугов: язвенной болезни, диабета, подагры и полиартрита. Кроме прочего, польза курятины заключается и в профилактике инсультов, атеросклероза и артериальной гипертензии.
Лук
Ему можно простить и наши горькие слёзы, и едкий запах только за то, что он обладает целым арсеналом полезных свойств. Лук снижает уровень холестерина в крови и артериальное давление. Красный лук содержит антиоксидант с высокими противовоспалительными и антигистаминными свойствами.
Морковь
Без неё невозможно представить и дня: то она в тарелочке с супом, то в салате, без неё никак не обойтись. Да и как иначе, когда всего одна тарелка салата из моркови подарит вашему организму дневную порцию витамина А, именно поэтому морковь получила заслуженную репутацию продукта, улучшающего зрение. Кроме того, этот хрустящий и вкусный овощ является также отличным источником пищевых волокон, калия и витаминов C и К. Красивый оранжевый цвет моркови обусловлен высоким содержанием бета-каротина, который так важен для иммунной системы и красоты нашей кожи.
Миндаль
Миндаль несколько отличается от других орехов содержанием большого количества полезных элементов и витаминов. Едва ли не самое полезное свойство миндаля – его польза для мозговой деятельности. Миндаль содержит множество питательных веществ, необходимых человеческому мозгу. По этой причине эти орехи особенно рекомендованы детям, студентам и людям, занимающимся активной умственной деятельностью. Можно замачивать миндальные орехи на ночь и завтракать ими, из миндаля получается изумительное ореховое молоко, содержащее в десятки раз больше кальция, чем коровье, измельчённый миндаль можно использовать как гарнир. Кожуру с миндаля лучше снимать, иначе он может вызвать аллергию.
Помидоры
О пользе помидоров давно уже всё сказано, её трудно переоценить. Помидоры содержат довольно много минеральных веществ: калия, магния, цинка, а также огромное количество витаминов, но больше всего в них витамина С, являющегося природным антиоксидантом. В последнее время внимание учёных сосредоточено ещё на одном содержащемся в помидорах сильном натуральном антиоксиданте – ликопине, который придаёт помидорам насыщенный красный цвет и заметно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Спаржа
В России любителей спаржи не так уж много, а вот в американских семьях спаржа буквально не сходит со стола. И удивляться нечему, ведь молодые ростки этого растения являются кладезем разных питательных веществ. Спаржа содержит клетчатку, калий и кальций, магний, хром и железо, витамины А, Е, С. Таким образом, регулярное употребление спаржи благоприятно воздействует на работу печени и почек, нормализует функционирование нервной системы, оздоравливает бронхи, лёгкие, очистит организм от токсинов. Зелёная спаржа содержит большое количество антиоксидантов, предупреждающих развитие многих заболеваний и преждевременное старение.
Творог
Если говорить о молочных продуктах, то творог превосходит абсолютно все по количеству содержащегося в нем белка, а также по степени усваиваемости. Белки, которые содержатся в твороге, очень легко и быстро расщепляются на такие важные аминокислоты, как холин, триптофан, метионин и некоторые другие важные для нормальной жизнедеятельности аминокислоты. Основное достоинство творога в богатстве минеральными веществами, в частности, кальцием. Уникальность и польза творога объясняется также его высокой питательной ценностью. Именно благодаря своей лёгкой усваиваемости и питательной ценности творог активно рекомендуется для употребления детям, старикам, а также людям, проходящим этап восстановления после болезни. Творог является одним из тех немногих продуктов, которые рекомендуются врачами при хронических заболеваниях пищеварительной системы, в связи с тем, что он не повышает кислотность желудка и не раздражает его стенки.
Треска
Эта северная рыба богата селеном, который благотворно влияет на настроение, предупреждая разного рода депрессии, и повышает работоспособность. Объяснить пользу трески для здоровья достаточно просто, изучив её богатейший биохимический состав. Плотное нежное филе трески – источник белковых соединений и ценнейших аминокислот, необходимых для нормального функционирования всех систем в организме. Жировая составляющая этой рыбы включает ненасыщенные жирные кислоты (Омега 3 и 6), которые обладают целым спектром полезных свойств: очищают кровь от «плохого» холестерина, восстанавливают мембранные оболочки клеток, препятствуют развитию раковых клеток, положительно влияют на процессы мозговой деятельности.
Тыква
В огромных оранжевых плодах тыквы бета-каротина больше, чем в моркови. В тыкве в немалом количестве присутствуют антиоксиданты и витамины: аскорбинка, витамины группы В, а также витамины А, Е и К, которого практически нет в других овощах. В тыквенных семечках много полезных жиров и минеральных солей, содержатся различные витамины и микроэлементы. К тому же тыква – рекордсмен среди других овощей по содержанию в ней железа, а значит, любителям тыквы обеспечен хороший цвет лица и всегда весёлое и яркое, как тыква, настроение.
Шпинат
В шпинате много лютеина – антиоксиданта, который считается одним из самых мощных средств борьбы со старением. Шпинат защищает от рака, болезней сердца, гипертонии, инсультов, катаракты. Постоянное употребление шпината снижает риск слепоты, может снизить риск развития рака лёгкого в 2 раза, даже если человек много курит. К тому же шпинат – идеальное средство, препятствующее развитию опухолей, регулирующее давление и стимулирующее иммунную систему. Невероятно полезен он и для костной ткани.
Яйца
Это, прежде всего, натуральный источник белка и питательных веществ, что делает его практически незаменимым продуктом питания для каждого из нас. Результаты проведенных научных исследований кардиологов показали, что холестерин, входящий в состав яиц, безвреден для человека. Содержащийся в составе яйца витамин Е обладает противоопухолевым действием, укрепляет сосуды и сердце. Витамин D в сочетании с фосфором полезен для зубов и костной ткани. Яичный желток в избытке содержит уникальное вещество – сильнейший антиоксидант лютеин. Употребление яиц – отличная профилактика проблем со зрением, а катаракты особенно. Яйца обладают низкой калорийностью, а благодаря лецитину и холину, способствуют выводу жиров и холестерина из организма, что немаловажно для людей, заботящихся о своём весе.
И это далеко не весь список полезных продуктов. Эти полезные продукты всего лишь малая толика из огромного выбора растений и продуктов животного происхождения, которыми природа одаряет нас. Важно не только знать полезные свойства продуктов, но и правильно их сочетать, не перебарщивая и не обедняя свой рацион.
Питайтесь разнообразно и правильно и будьте здоровы!
Лариса Шуфтайкина
Источник