Топ 5 полезных продуктов для зрения
Вы хотите иметь орлиное зрение? Всё, что вам нужно сделать, это внимательно посмотреть, что вы едите. Ниже описаны продукты, улучшающие зрение и защищающие глаза от старения, ультрафиолетового излучения и негативных последствий работы перед компьютером.
Читайте до конца, чтобы получить максимум полезной информации.
Что съесть, чтобы улучшить зрение?
1. Шпинат
Шпинат — spinach
Маленькие дети обычно не любят этот зелёный овощ, но с возрастом мы должны начать ценить его. В нём скрывается антиоксидант лютеин, который защищает глаза от вредного воздействия солнечного излучения. Кроме того, шпинат содержит фолиевую кислоту, бета-каротин, витамины C, К, группы В, магний, калий и многие другие питательные вещества.
2. Яйца
Яйца — eggs
Яичный желток является отличным источником двух «глазных» антиоксидантов: лютеина и зеаксантина. Лютеин – это природный жёлто-оранжевый пигмент из группы каротиноидов, а зеаксантин – его изомер. Оба пигмента обеспечивают питательную поддержку глаз – в первую очередь защищают от повреждения сетчатку. Кроме этого, яйца содержат витамины А, В2, В5, В12 и Е, а также фолиевую кислоту, селен, кальций, железо, калий, цинк, магний, полноценные белки и так называемые «хорошие» жиры.
3. Оливковое масло
Оливковое масло — olive oil
Оливковое масло состоит в основном из ненасыщенных жирных кислот, необходимых для здоровья глаз. Кроме этого, в нём присутствуют антиоксиданты – в основном провитамин A и витамин Е. Первый укрепляет и улучшает зрение, второй – благотворно влияет на работу глаз. Употребление в пищу небольшого количества оливкового масла предотвращает заболевание сетчатки.
4. Жирная рыба
Лосось — salmon
Жирная рыба, такая как тунец, лосось или скумбрия, богата ненасыщенными жирными кислотами омега-3, нужными для сетчатки глаз. Недостаток омега-3 может вызвать синдром сухого глаза. Если вы не любите рыбу, жирные кислоты можно найти в льняном или оливковом масле.
5. Миндаль
Миндаль — almond
Миндаль содержит витамины E и группы B, в частности, В2, отвечающего за правильное функционирование органа зрения. Высокое содержание витамина Е в миндале тормозит процесс дегенерации жёлтого пятна. Горсть орехов содержит половину рекомендуемой суточной дозы этого витамина. Спасителями для наших глаз являются также фисташки. В этих маленьких зелёных орешках много зеаксантина, лютеина и витамина Е.
6. Помидоры
Помидоры — tomatoes
Помидоры являются источником ликопина, который останавливает дегенерацию жёлтого пятна – основную причину потери зрения у пожилых людей. Кроме того, помидоры богаты витамином C, который защищает зрение. Этот овощ лучше всего употреблять после термической обработки, потому что тогда в нём больше ликопина. Чтобы повысить его усвояемость, свежие помидоры перед подачей на стол полейте небольшим количеством оливкового масла.
7. Морковь
Морковь — carrot
Морковь источник бета-каротина – красителя, которому она и обязана своим насыщенным цветом. Бета-каротин превращается в витамин А в таком количестве, в котором наш организм в данный момент нуждается. Дефицит витамина A может вызвать нарушение зрения в сумерках – куриная слепота, которая заканчивается полной потерей зрения. Витамин А снижает риск дегенерации жёлтого пятна глаз на 50%, а также увеличивает выработку защитной слизи, которая увлажняет глаза. Однако нужно помнить, что для усвоения бета-каротина требуются жиры, поэтому в морковные салаты стоит добавлять оливковое масло.
8. Брокколи
Брокколи — broccoli
Брокколи содержит все нужные для хорошего зрения вещества, а именно лютеин, зеаксантин, витамин В2, C, а также мощный антиоксидант сульфорафан. Это вещества защищает зрение от возрастных нарушений. Брокколи помогает снизить риск дегенерации жёлтого пятна.
9. Клюква
Клюква — cranberry
Ягода содержит огромное количество витамина C – очень сильного антиоксиданта, защищающего сетчатку от вредного воздействия свободных радикалов. Эти опасные вещества образуются под воздействием света. Благодаря витамину C свободные радикалы быстро нейтрализуются и не повреждают ткани глаз. Кроме этого, витамин C защищает капилляры глаза.
10. Черника
Черника — blueberry
Черника считается лидером из продуктов, улучшающих зрение. Ягода содержит антоцианы, которые улучшают зрение ночью. Она не только полна антиоксидантами, но также богата витаминами A и C, минералами, в частности, цинком – этот элемент помогает адаптировать зрение в условиях недостатка света, тем самым защищая от куриной слепоты. Кроме того, содержащийся в чернике витамин Е предотвращает катаракту.
Поддержите лайком и подпишитесь, поделитесь в соцсетях. Оставьте ваш комментарий.
Полезная информация на Health & Life. Спасибо!
Источник
По материалам портала о народных методах лечения, лекарственных травах и народной медицине, только важное — о здоровье Старый Лекарь подробнее
Подписывайтесь на канал и узнаете много полезного и вкусного!
Смотреть все полезные материалы на сайте
Всем известны слова, что глаза – зеркало души. Очень важно сохранить их ясными, красивыми и здоровыми. Для слаженной работы органов зрения требуется правильно питаться. Употребляя продукты, приносящие пользу для глаз, можно сохранить их здоровье и отличное зрение.
Что полезно нашим глазам
Правильное питание — основа 100-процентного зрения. Ежедневный рацион каждого человека, заботящегося о своем зрении, должен состоять в основном из продуктов растительного происхождения. Обязательной для питания можно назвать морковь. Входящие в ее состав полезные вещества и витамины предотвращают возникновение таких тяжелых глазных недугов, как катаракта или глаукома.
Нельзя забывать о витамине А, очень полезном для глаз, содержащимся в различных сортах и видах рыбы (лосось, скумбрия, форель, селедка, тунец), им богата также печень животных и птиц.
Зоркость глаз можно сохранить, применяя продукты, содержащие йод: морская капуста, кальмары, различные виды рыб.
Витамин С, в изобилии содержащийся в вишне и черешне, персиках и абрикосах, шиповнике и всех фруктах темно-зеленого, оранжевого, желтого и красного цвета, поможет существенно снизить риск возникновения катаракты и макулодистрофии, появляющуюся с возрастом. Цитрусовые, богатые этим витамином, улучшат циркуляцию крови, очистят сосуды глазного яблока.
Остроту зрению готова подарить обыкновенная тыква, имеющая в своем составе много каротина. Применяя для питания тыквенные каши, можно очистить организм от вредных токсинов, бороться с близорукостью.
Такие антиоксиданты, подаренные нам самой природой, как зеаксантин и лютеин, сохранят сетчатку от разрушения. Их можно найти в таких продуктах, как бобовые, кукуруза, картофель, салат, дыня.
В орехах (миндаль, арахис) присутствует витамин Е, являющийся эффективным защитником и борцом со свободными радикалами в организме.
Нельзя забывать о злаках и крупах, которые обязательно должны быть в меню человека, заботящегося о своем здоровье. Их можно включать в рацион в качестве гарниров либо абсолютно самостоятельных блюд.
Важно помнить, что тепловое воздействие значительно сокращает в продуктах количество минералов и витаминов. Поэтому в основе здорового питания предпочтительно иметь именно сырые продукты, либо слабо подвергнутые тепловой обработке.
Какие продукты выбирать, чтобы сохранить детское зрение
Привычку питаться вкусно и полезно нужно воспитывать у своего ребенка с раннего возраста. Зрительный нерв у детей находится на стадии формирования, поэтому очень важно своевременно и правильно питать сетчатку глаза. В детский дневной рацион необходимо включить продукты, отвечающие за здоровье глазных органов. На их полноценное развитие большое влияние оказывают определенные витамины и минералы. Будет лучше, если ребенок получит их из натуральных продуктов, чем из синтетических препаратов, купленных в аптеке.
Вот список обязательных для ежедневного употребления продуктов:
— овощи (морковь, капуста, редис, тыква, помидоры);
— все виды фруктов;
— свежая зелень (петрушка, салат, укроп и т.д.);
— ягоды;
— крупы (гречка, овес);
— мясо, печень;
— молочные продукты (молоко, сметана, сыр, кефир, творог);
— яйца.
Цитрусовые могут не только улучшить зрение, они укрепят сосуды, помогают поддерживать нормальное кровообращение. Съедая апельсины и мандарины, помните, что помогаете избежать близорукости, дальнозоркости, других проблем.
Особое внимание требуется обратить на то, в какое время употребляются фрукты, овощи, ягоды. Пользу организму они могут принести только в период, когда происходит созревание. Преобладать в меню ребенка должны продукты, имеющие оранжевый и зеленый цвет.
Полезные продукты для глаз
При нехватке цинка, может ухудшиться зрение, поэтому важно добавить в рацион богатые цинком продукты. К ним можно отнести, прежде всего, бобовые (горох, бобы, чечевица, фасоль), а также семена тыквы. Цинк помогает сохранить хрусталик глаза прозрачным, а состояние сетчатки нормальным и здоровым.
Давно известно о благотворном влиянии черники, которое она оказывает на органы зрения. Черника улучшает ночное зрение, хорошо снимает с глаз напряжение, положительно влияет на процесс обновления сетчатки, является природным антиоксидантом. Ее применяют для лечения конъюнктивита.
Капуста брокколи также улучшает зрение, предотвращает катаракту, тормозит рост раковых клеток. Ее применяют для профилактики развития инсультов, заболеваний сердца.
Проросшая пшеница ценится как превосходный антиоксидант и богатая кладовая одного из самых полезных витаминов Е. Регулярное употребление проросших зерен поможет возвратить утраченную зоркость глаз, поможет победить воспалительные процессы. С ними вылечивается ожирение, нормализуется нарушенная флора кишечника, выводятся вредные токсины, восстанавливаются обменные процессы, повышается иммунитет.
В зелени содержатся всевозможные витамины и минералы. Она богата железом, кальцием, аминокислотами, в них есть каротин, клетчатка. Лютеин и зеаксантин, являющиеся эффективно действующими антиоксидантами, взаимодействуя со свободными радикалами, сохранят сетчатку глаза от возможных повреждений. При употреблении этих овощей на регулярной основе вам не будет грозить потеря зрения.
Морская рыба, а особенно жирные ее сорта (скумбрия, лосось, семга, тунец), богата наличием жирных кислот. Они помогают организму в усвоении различных микроэлементов, входящих в потребляемые продукты, важна их роль для мозгового кровообращения. При больших нагрузках на глаза полезным будет ежегодная процедура лечения рыбьим жиром.
Для подведения итогов можно с уверенностью сказать, что хорошее зрение и здоровье глаз полностью зависят от вас. Здоровый образ жизни, правильное питание, включение в меню качественной полноценной пищи сделают ваши глаза ясными и зоркими.
Обязательно консультируйтесь с врачом!
Источник
Коррекция диеты может оказать влияние на развитие далеко не всех глазных патологий и протекание офтальмологических заболеваний, а лишь на катаракту (помутнение хрусталика) и на те, что связаны с сосудистыми патологиями и возрастной дегенерацией глазных тканей.
Среди всех потребляемых нутриентов эффективно подпитывают жизненные силы организма и поддерживают здоровье глаз прежде всего жирорастворимые витамины (A, E и D) и их производные, так называемые каротиноиды, и прежде всего лютеин, обладающий наибольшей биологической доступностью.
Перечисленные витамины способны усваиваться лишь в присутствии ряда микроэлементов, которые выступают катализаторами процессов обмена. Наиболее значимым из таких ускорителей-катализаторов является цинк. Зачастую к снижению остроты зрения приводит исключительно дефицит цинка.
Представленный ниже список продуктов поможет правильно сформировать рацион тем, кто хочет сохранить остроту зрения.
Жирная морская рыба
Лидером по содержанию легкоусвояемых каротиноидов является рыба — окунь, хек, сардины, ставрида, ряд морепродуктов и устрицы. Эти продукты также являются источниками цинка и незаменимых омега-3 жирных полиненасыщенных кислот, регулирующих жировой обмен организма, состояние внутренней сосудистой стенки и, в конечном счете, кровоснабжение глаза.
Альтернативой морепродуктам может стать доступный круглый год рыбий жир – желатиновые капсулы делают его потребление сносным – и печень трески.
Носители каротина
Фрукты и овощи красного и оранжевого цвета, особенно морковь, спелые абрикосы и тыква, а также яичный желток — «держатели» большого количества каротина (провитамина A), стимулирующего работу особых рецепторов, ответственных за восприятие изображения при слабом освещении.
Следует отметить, что термическая обработка не разрушает лютеин, который человек может получить извне. Он ответственен за состояние сетчатки глаза и в большом количестве содержится в тыкве. Лютеин – составляющая желтого пигмента, и человек может получать его только с пищей.
Напомним, что каротин всасывается в кишечную стенку только в присутствии жиров, поэтому морковь в свежем виде следует сочетать со сметаной либо непродолжительно пассеровать на сливочном масле.
Зеленая аптека
Листовая зелень и овощи – доступный и значимый источник цинка, а заодно и фолиевой кислоты. Среди обилия зеленых овощей следует особо выделить не слишком популярный шпинат, который очень полезен пожилым людям, у которых активно развиваются дистрофические изменения в сетчатке глаза.
Творог
Творог содержит множество витаминов группы B в комбинации с кальцием, взаимно усиливающих влияние друг друга. Кальций эффективно укрепляет внешний, плотный каркас глаза – склеру.
Горький шоколад
Содержащееся в черном шоколаде какао является сильным антиоксидантом, сокращающим в организме количество свободных радикалов и улучшающим кровообращение. Вкупе эти его свойства позволяют существенно снизить вероятность повышения внутриглазного давления и риск развития глаукомы. Чем темнее шоколад и выше процент содержания какао, тем он полезнее и тем надежнее защищает глаза.
К вопросу о пользе широко разрекламированной черники. Неприметная лесная ягода действительно содержит вещества, способные влиять на световосприятие сетчатки и обменные процессы, происходящие во внутриглазном пространстве. Но ее лечебный эффект несколько преувеличен: для того, чтобы добиться заметного результата, презентуемого рекламой, чернику надо потреблять килограммами.
Не следует ожидать, что при помощи питания удастся преодолеть близорукость и проблемы, связанные с анатомией глаза. Но разнообразное питание и соблюдение режима труда и отдыха позволит сохранить здоровье глаз на долгие годы.
Источник
Коррекция диеты может оказать влияние на развитие далеко не всех глазных патологий и протекание офтальмологических заболеваний, а лишь на катаракту (помутнение хрусталика) и на те, что связаны с сосудистыми патологиями и возрастной дегенерацией глазных тканей.
Среди всех потребляемых нутриентов эффективно подпитывают жизненные силы организма и поддерживают здоровье глаз прежде всего жирорастворимые витамины (A, E и D) и их производные, так называемые каротиноиды, и прежде всего лютеин, обладающий наибольшей биологической доступностью.
Перечисленные витамины способны усваиваться лишь в присутствии ряда микроэлементов, которые выступают катализаторами процессов обмена. Наиболее значимым из таких ускорителей-катализаторов является цинк. Зачастую к снижению остроты зрения приводит исключительно дефицит цинка.
Представленный ниже список продуктов поможет правильно сформировать рацион тем, кто хочет сохранить остроту зрения.
Жирная морская рыба
Лидером по содержанию легкоусвояемых каротиноидов является рыба — окунь, хек, сардины, ставрида, ряд морепродуктов и устрицы. Эти продукты также являются источниками цинка и незаменимых омега-3 жирных полиненасыщенных кислот, регулирующих жировой обмен организма, состояние внутренней сосудистой стенки и, в конечном счете, кровоснабжение глаза.
Альтернативой морепродуктам может стать доступный круглый год рыбий жир – желатиновые капсулы делают его потребление сносным – и печень трески.
Носители каротина
Фрукты и овощи красного и оранжевого цвета, особенно морковь, спелые абрикосы и тыква, а также яичный желток — «держатели» большого количества каротина (провитамина A), стимулирующего работу особых рецепторов, ответственных за восприятие изображения при слабом освещении.
Следует отметить, что термическая обработка не разрушает лютеин, который человек может получить извне. Он ответственен за состояние сетчатки глаза и в большом количестве содержится в тыкве. Лютеин – составляющая желтого пигмента, и человек может получать его только с пищей.
Напомним, что каротин всасывается в кишечную стенку только в присутствии жиров, поэтому морковь в свежем виде следует сочетать со сметаной либо непродолжительно пассеровать на сливочном масле.
Зеленая аптека
Листовая зелень и овощи – доступный и значимый источник цинка, а заодно и фолиевой кислоты. Среди обилия зеленых овощей следует особо выделить не слишком популярный шпинат, который очень полезен пожилым людям, у которых активно развиваются дистрофические изменения в сетчатке глаза.
Творог
Творог содержит множество витаминов группы B в комбинации с кальцием, взаимно усиливающих влияние друг друга. Кальций эффективно укрепляет внешний, плотный каркас глаза – склеру.
Горький шоколад
Содержащееся в черном шоколаде какао является сильным антиоксидантом, сокращающим в организме количество свободных радикалов и улучшающим кровообращение. Вкупе эти его свойства позволяют существенно снизить вероятность повышения внутриглазного давления и риск развития глаукомы. Чем темнее шоколад и выше процент содержания какао, тем он полезнее и тем надежнее защищает глаза.
К вопросу о пользе широко разрекламированной черники. Неприметная лесная ягода действительно содержит вещества, способные влиять на световосприятие сетчатки и обменные процессы, происходящие во внутриглазном пространстве. Но ее лечебный эффект несколько преувеличен: для того, чтобы добиться заметного результата, презентуемого рекламой, чернику надо потреблять килограммами.
Не следует ожидать, что при помощи питания удастся преодолеть близорукость и проблемы, связанные с анатомией глаза. Но разнообразное питание и соблюдение режима труда и отдыха позволит сохранить здоровье глаз на долгие годы.
Источник
Чтобы улучшить зрение, важно питаться умеренно, выбирать сочетаемые между собой и быстроусвояемые продукты, а также следить, чтобы в употребляемой пище было достаточное количество витаминных и минеральных веществ, необходимых глазам.
К таким продуктам не относятся:
- алкоголь;
- мучные изделия, особенно белый хлеб;
- колбасы;
- копчености;
- крепкий чай и кофе;
- большинство консервов;
- соль и сахар.
Все перечисленное необходимо исключить из рациона или употреблять изредка. А теперь рассмотрим, какие натуральные продукты полезны для зрения.
1. Морковь
В красной моркови много b-каротина – ретиноида, который преобразуется в организме в витамин А. При его дефиците развивается гемералопия – куриная слепота.
Внимание! Каротин плохо усваивается, поэтому морковь нужно есть вместе с жирами – маслом, сыром, сливками, сметаной.
2. Шпинат и брокколи
Зеленые овощи содержат зеаксантин и лютеин. Эти родственники каротина относятся к каротиноидам, которые содержатся в сетчатке, а также в области макулы (macula lutea), или желтого пятна – зоне наибольшей остроты зрения. Листовые овощи, к примеру, шпинат, укроп, петрушка, салат, защищают ткани глаз от ультрафиолетового излучения и старения. Брокколи предупреждает катаракту, укрепляет глаза, снимает напряжение.
3. Черника
В числе улучшающих зрение продуктов – черника и голубика. Они содержат антоцианы, которые укрепляют стенки капилляров, защищают от дистрофии и глазной усталости. Кроме того, в этих ягодах много танинов и флавоноидов, которые нормализуют микроциркуляцию крови, оказывают антиоксидантное и противовоспалительное действие. Полезные свойства черники сохраняются после замораживания и тепловой обработки.
Внимание! Несколько ложек черничного джема или ½ стакана ягод помогут справиться с высокой зрительной нагрузкой у людей, работающих за компьютером.
4. Цитрусовые
Лимоны, апельсины, грейпфруты противостоят воспалительным и возрастным заболеваниям. Высокое содержание витамина С делает цитрусовые идеальными для укрепления капилляров глаз.
Люди с аллергией могут заменить цитрусовые фруктами оранжевого и зеленого цвета. Например, в шиповнике витамина С в 25 раз больше, чем в апельсинах.
5. Орехи
Фундук, миндаль, бразильский, кедровый, грецкий и другие орехи входят в список продуктов для зрения благодаря витаминам В2 и Е. Первый нужен для нормального цветовосприятия и предупреждения конъюнктивита. Второй, являясь сильным антиоксидантом, оберегает ткани глаз от свободных радикалов.
6. Лук и чеснок
Лук и чеснок сохраняют и восстанавливают четкость зрения. В овощах содержится сера, которая отвечает за красоту ногтей, кожи и волос, противостоит тромбообразованию и поддерживает здоровье глаз.
7. Кукуруза
Золотистый цвет кукурузных зерен обусловлен содержанием золота. Его в кукурузе крайне мало, но даже этой микроскопической дозы достаточно для укрепления оболочки глаз, оказания противовоспалительного и антисептического действия. Положительный эффект золота усиливается B-витаминами, железом и кальцием.
8. Яйца
Яйца полезны для глаз и зрения. В желтках много серы и лютеина, при этом желтки перепелиных яиц полезнее куриных, так как содержат больше глицина и железа.
9. Рыба
Рыба жирных сортов – важный источник витамина В6 и ненасыщенных жирных кислот. Витамин В6 отвечает за нормальную работу ЦНС, при его нехватке глаза быстро утомляются. Омега-3 и 6 жирные кислоты помогают сохранить остроту зрения до старости.
Внимание! Замените рыбу рыбьим жиром в капсулах. Польза у них одинаковая, но капсулы не имеют рыбного запаха и вкуса.
10. Творог
Творог содержит витамин В2, регулирующий метаболизм в роговице и хрусталике, и витамин В12, влияющий на кровоснабжение в тканях глаз. Пользу продукта увеличивают кальций, необходимый глазной склере, и калий – минерал, укрепляющий все мышцы, включая глазные.
Внимание! Выбирайте продукты для зрения для детей и взрослых, исходя из ситуации и целей. Например, против конъюнктивита эффективен сок петрушки, при постоянном и длительном напряжении глаз во время работы – свежевыжатый морковный сок, а для эластичных сосудов – желтые фрукты или шиповник.
Не ограничивайтесь только изменением рациона. Обязательно тренируйте все тело и регулярно делайте простые упражнения для глаз.
Источник