Топ полезных продуктов при грудном вскармливании

Топ полезных продуктов при грудном вскармливании thumbnail

Овсяная каша – источник энергии для организма. Она хорошо усваивается, насыщая необходимой энергией и формируя длительное ощущение сытости. Натуральные овсяные хлопья содержат витамины А, В1, В2, В5, С, Е, К и микроэлементы: кальций, магний, марганец, медь, калий, натрий, никель, йод, серу, фосфор, фтор, цинк, железо – все эти вещества необходимы для правильного  развития  и роста малыша. Повышенное содержание клетчатки помогает работе желудочно-кишечного тракта. Выбирая овсяные хлопья, обратите внимание на те, которые не содержат дополнительных добавок. Избегайте пакетированной овсяной каши быстрого приготовления, в ней много сахара и соли.

Говядина. В меню кормящей мамы обязательно должно входить мясо. Говядина считается наиболее  безопасным мясным продуктом, она менее жирная, чем другие сорта мяса. В своем составе содержит:

  • белок, необходимый для правильного развития и роста ребенка;
  • витамины группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12) способствуют развитию нервной системы малыша, улучшают состояние кожи, ногтей, волос, нормализуют работу кишечника, стимулируют иммунитет, регулируют работу сердца и сосудов;
  • витамин Е стабилизирует гормональный фон;
  • витамин РР улучшает кровообращение и работу сердца;
  • магний помогает справиться со стрессом;
  • кальций улучшает структуру волос, зубов, ногтей;
  • железо повышает гемоглобин, нормализует кислородный обмен.

Вводить говядину в меню кормящей маме необходимо постепенно и осторожно, не ранее чем через 10 дней после родов. Начните с  50 г, постепенно увеличивая порцию до 120–140 г. Употребляйте говядину в вареном, тушеном и запеченном виде, после тщательной термической обработки. 

Йогурт. Кормящей женщине полезно употреблять в пищу кисломолочные продукты. Йогурт – это продукт, который поможет утолить голод и наполнить организм витаминами и микроэлементами. Он содержит в своем составе кальций, который поможет развиваться костной системе, нормализует работу сердечно-сосудистой и нервной системы. 

Топ полезных продуктов при грудном вскармливании

Также присутствуют пробиотики, которые помогут правильно работать пищеварительной системе мамы и малыша. Данный продукт богат белком, который поможет организму усвоить углеводы и жиры. Выбирая йогурт, отдавайте предпочтение натуральному, без консервантов, усилителей вкуса и красителей. Срок годности должен быть не более 7 суток.

Перепелиные яйца для кормящей мамы – гипоаллергенный диетический продукт, который хорошо и легко усваивается. В состав яиц  входят витамины группы В (В1, В2, В4, В5, В12), фолиевая кислота, которые способствуют:

  • стабилизации гормонального фона женщин после родов; 
  • повышению сопротивляемости к вирусам;
  • профилактике отставания в умственном развитии у детей.
  • Решив включить в свое меню перепелиные яйца, помните, что первая порция должна содержать сначала только белок. При отсутствии аллергической реакции и пищеварительных расстройств через несколько дней добавьте в рацион половину желтка. 

В сутки можно съедать 1–2 шт. При этом в неделю не стоит употреблять больше 8–9 шт.

Цельнозерновой хлеб. Полезные качества хлебобулочных изделий давно известны. Наиболее ценным считается цельнозерновой хлеб, который при грудном вскармливании придаст сил, здоровья и энергии. Он богат:

  • фолиевой кислотой – необходима для роста и правильного развития ребенка;
  • железом – повышает гемоглобин;
  • клетчаткой – активизирует и нормализует работу кишечника.

Цельнозерновой хлеб кормящей маме можно употреблять с первых дней жизни ребенка. Разовая порция – 2–3 кусочка (50–60 г), суточная – не более 5 кусочков (около 100 г).

Коричневый рис. У коричневого риса сохраняется отрубная оболочка, содержащая йод, селен, фосфор, магний, калий, хром, кальций, железо, марганец, кремний, медь, фтор, цинк, натрий. Присутствуют в зернах и витамины группы В, клетчатка, органические кислоты, углеводы.

Топ полезных продуктов при грудном вскармливании

Коричневый рис содержит большое количество медленных, полезных углеводов, которые быстро насыщают организм, при этом не приводят к появлению лишнего веса. Благодаря отсутствию в составе глютена, риск возникновения аллергии у малыша невысок. Злак хорошо влияет на умственные способности крохи и укрепляет костную ткань, способствует образованию и росту новых клеток. 

Абрикосы относят к диетическим фруктам. Если нет индивидуальной непереносимости, абрикосы полезны кормящим мамам. Этот фрукт богат:

  • микроэлементами (кальций, натрий, калий, цинк, фосфор, железо);
  • витаминами (рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислоты, пиридоксин, тиамин);
  • пищевыми волокнами.

Все эти вещества необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой и нервной систем, активизируют работу головного мозга, повышают выработку пролактина, тем самым улучшая лактацию у мамы. 

Вода – источник жизни, это залог нашего здоровья и здоровья наших детей. И она незаменима в рационе кормящей мамы. Вода поможет восстановить энергию и водно-солевой баланс организма, улучшит состояние кожи, выведет  токсины из организма, улучшит  настроение и общее самочувствие, способствует похудению и сжиганию жиров, укрепит иммунитет. Пить кормящей женщине нужно столько, сколько хочется. В среднем  необходимо около 2–2,5 л жидкости в день.

Запеченные яблоки. Если хочется чего-то сладкого, можно побаловать себя запеченными яблоками – вкусно и очень полезно. Эти плоды считаются диетическими из-за их состава:

  • витамины А, С, В1, В3, Е, Н, РР, К; 
  • пектин и пищевые волокна помогают улучшить пищеварение и справиться с запорами;
  • железо обогащает кровь гемоглобином и не дает развиться анемии;

Топ полезных продуктов при грудном вскармливании

В процессе запекания растительные волокна яблок размягчаются, приобретают пюреобразную консистенцию, и в таком виде организм усваивает фрукты гораздо легче и быстрее, чем свежие. Сок запеченных яблок, особенно кислых сортов, не раздражает желудок. Несмотря на тепловую обработку, они сохраняют максимум полезных свойств, отлично борются с задержкой стула и выводят токсины. 

Читайте также:  Чем полезен корень имбиря и противопоказания его

Треска. Нежное белое мясо трески является диетической пищей для кормящих мам. Она содержит множество витаминов и микроэлементов: 

  • йод способствует гармоничному интеллектуальному развитию будущего малыша;
  • витамин РР помогает работе ЖКТ;
  • благодаря большому количеству серы, эта морская рыба улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • омега-3 жирные кислоты нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, работу мозга;
  • калий, кальций и фосфор укрепляют зубы и кости;
  • витамин B12, селен и витамин D защищают клетки кишечника от  химикатов и токсичных веществ, содержащихся в обработанных пищевых продуктах.

Диетологи рекомендуют употреблять около 350 г готового продукта в неделю. Это две средние порции. Полезнее всего треска, приготовленная на пару, тушеная или отварная.

Источник

20.09.2018

Статья

Грудное молоко имеет уникальный состав, и, даже если мама недополучит каких-либо микроэлементов с пищей, то организм возьмёт это из своих запасов, чтобы отдать малышу.

Топ полезных продуктов при грудном вскармливании

Меню кормящей женщины должно быть не только вкусным, но и полезным. Грудное молоко имеет уникальный состав, и, даже если мама недополучит каких-либо микроэлементов с пищей, организм возьмёт это из своих запасов, чтобы отдать малышу. Но резервы нужно восполнять, тем более в такой сложный для организма женщины период, как роды и материнство.

Выделим 8 самых полезных продуктов для кормящей мамы.

Вода. Давно доказано, что вода – незаменимый элемент. Она нужна любому человеку для поддержания водно-солевого баланса, ведь все мы в большей степени состоим из неё. Для кормящей матери вода необходима вдвойне, поэтому женщина должна выпивать не менее 1,5 литров чистой воды ежедневно без учёта бульонов, компотов, чая и прочих жидкостей. Многие учёные увеличивают эту цифру до 3 литров.

Зарегистрируйся и получи подробную программу курса «Все о грудном вскармливании»

Известный доктор, врач-педиатр Евгений Комаровский не разделяет этого мнения. Он утверждает, что при условии сытости ребёнка, маме ничего не нужно пить специально. Исключение составляет чувство жажды, в других случаях мучить себя литрами воды не стоит. При этом если малышу молока не хватает, после каждого кормления мама должна выпивать 300-500мл жидкости.

Важно! Газированную воду во время грудного вскармливания пить не рекомендуется, это может плохо отразиться на пищеварительной системе крохи, вызвать колики.

Зерновые и злаки. Они нужны для эффективного пищеварения. К тому же содержат много витаминов и полезных микроэлементов. Из круп предпочтительны гречка и коричневый рис, они не содержат глютена (на него бывает сильнейшая аллергия) и способствуют выработке грудного молока. Что касается хлеба, то его употребление тоже приветствуется, однако, стоит выбирать цельнозерновой либо отрубной. Такой хлеб наиболее полезен, в нём содержится клетчатка, растительный белок, сложные углеводы и витамины группы В.

Топ полезных продуктов при грудном вскармливании

Кисломолочные продукты. Ряженка, натуральный йогурт, кефир, творог, сыр – всё это благотворно влияет на пищеварительную систему мамы и малыша, а также насыщает организм белками, кальцием и витаминами. Кальций нужен ребёнку для формирования опорно-двигательной системы, а маме – для поддержания здоровья и красоты волос, ногтей и зубов. Кроме того, кисломолочные продукты способствуют укреплению иммунитета мамы и малыша, увеличивают сопротивляемость организма болезням, способствуют установлению и увеличению лактации. Не стоит добавлять в эти продукты сахар или джем – это может вызвать диатез. А вот цельное коровье молоко лучше употреблять не больше 2-3 раз в неделю, так как этот продукт тяжёлый для переваривания и достаточно аллергенный.

Рыба. Содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для правильного созревания нервной системы младенца, а также фосфор, магний, йод, ряд витаминов. Наиболее полезны хек, скумбрия, тилапия, минтай, судак, морской язык. Красную рыбу рекомендуется употреблять с осторожностью и не так часто. Рыбу можно отварить, приготовить на пару или запечь. От жареной, солёной, копчёной и сушёной стоит отказаться.

Мясо. Оно необходимо как во время беременности, так и в период грудного вскармливания. Лучше покупать нежирные сорта мяса (телятину, кролика, птицу) и готовить блюда из них в духовке или на пару. Мясо содержит большое количество железа и витамина В12, необходимых для правильного развития малыша.

Топ полезных продуктов при грудном вскармливании

Фрукты и сухофрукты. Из них кормящей маме смело можно кушать зелёные яблоки, груши и бананы. В небольших количествах возможно употребление персиков и абрикосов. Фрукты – один из основных источников минералов, витаминов, клетчатки и питательных веществ. Кроме того, они стимулируют аппетит и улучшают настроение. Груша обладает удивительной способностью снижать газообразование и уменьшать остроту колик у малышей. Банан же способствует выработке в организме мамы гормонов радости, что поможет справиться с послеродовой депрессией. Сухофруктами можно заменить все сладости для мамы, которых так хочется, но нельзя употреблять в период кормления.

Овощи. Для кормящей мамы идеально подойдут зелёные овощи с обязательной термообработкой, так как в свежем виде они могут вызывать колики у малыша. Это брокколи, брюссельская капуста, шпинат, сельдерей, картофель, цветная капуста, кабачки. В небольших количествах полезны свёкла, морковь, тыква. Но вводить их в меню мамы нужно аккуратно из-за возможной аллергии.

Топ полезных продуктов при грудном вскармливании

Яйца.
По своему составу они являются уникальным продуктом, выступают источником жиров, белка, витамина D. Однако этот продукт вызывает немало споров, как у врачей, так и среди молодых мам.

Читайте также:  Земляные орехи арахис чем полезные свойства

Елена Ракитина, 32 года: «Моя бабушка недоумевала, почему я боюсь есть яйца после родов. Всё твердила, что они в своё время в первый прикорм давали малышу желточек. Я лично в шоке была! Мне врач сказал, что яйца хоть и ценный продукт, но очень тяжёлый для печени малыша плюс аллергенный. Я начинала кушать с перепелиных. И то по половинке два раза в неделю».

Анна Пронина, 25 лет: «А я ела их и в беременность, и во время кормления себя не ограничивала – всё хорошо! Витамин D так необходим деткам для профилактики рахита, поэтому лучше натуральные продукты, чем аптечная химия».

Большинство медиков всё же сходятся во мнении, что яйца – тяжёлый продукт для печени малыша, поэтому рекомендуют их употребление в небольших количествах не чаще двух раз в неделю.

Видеокурс «Всё о грудном вскармливании»
Смотрите видеокурс «Всё о грудном вскармливании» с ответами экспертов на все самые актуальные вопросы о ГВ.»

Для правильного развития крохи и поддержания собственного здоровья рацион кормящей мамы должен быть разнообразным и обязательно включать в себя все вышеперечисленные продукты. Также медики советуют вести пищевой дневник, записывая туда всё, что употребляется в пищу в течение дня. Так будет проще установить причину аллергии и колик у младенца и вовремя скорректировать свой рацион.

Источник

Многим мамам известно, что беременность и кормление «высасывают из организма все соки», добавляя немало проблем со здоровьем к уже существующим, если неграмотно подходить к вопросу питания. Регулярное употребление полезных продуктов — это гарантия качества и количества молока, здоровье мамы и малыша, а также силы, без которых в этот сложный энергозатратный период просто не обойтись.

Читайте также: Основные правила питания кормящей мамы после родов.

Какие продукты на столе кормящей мамы будут самыми полезными?

  1. Рыба
    В первую очередь, речь идет о семге – самом бесценном продукте для кормящей мамы. Почему? Потому что именно в семге вы найдете тот «комплект» полиненасыщенных жирных кислот, от которых зависит развитие нервной системы крохи и мамино здоровье и настроение (данные элементы – отличное средство для профилактики послеродовой депрессии). Во избежание аллергии на белок у крохи, маме следует употреблять семгу в дозированных количествах – достаточно кусочка 60-80 г. (максимум 350 г в неделю любых лососевых). И конечно исключено в период кормления употребление семги в соленом и копченом виде.

    В чем польза семги:

    • Отсутствие углеводов.
    • Большое количество белка (почти половина продукта).
    • Восстановление баланса микроэлементов/витаминов при употреблении 70 г семги хотя бы раз в неделю.

    Также кормящей маме рекомендованы нежирные сорта рыбы (желательно в отварном виде – пару раз в неделю) – хек, треска, судак и пр.

  2. Молочные продукты
    В период кормления для мамы чрезвычайно важны молочные продукты в качестве источника белка, витаминов В и D, кальция для костной системы крохи. Для пополнения ресурсов организма на собственные нужды и нужды малыша, следует ежедневно употреблять кефиры, ряженку, йогурты, сыр (зернистый и полутвердый) и творог, сырники и сгущенное молоко (без сахара), творожные запеканки и пр.

    Что касается цельного коровьего молока – его рекомендуется на время исключить из рациона, во избежание аллергии у малыша.

  3. Нежирное мясо и масло
    Данный продукт относится к необходимой для мамы железосодержащей пище для восполнения дефицита энергии, витамина В12 и белка. Речь идет об отварном мясе (либо фрикадельках, тефтелях и пр.) следующих сортов – белое мясо птицы, язык, говядина, кролик, индейка.

    Мясо следует вводить в меню хотя бы через день (лучше – ежедневно).
    Не забываем о масле: суточный рацион этого продукта – 15 г подсолнечного и около 25 г сливочного.

  4. Орехи
    Этот продукт для мамы тоже является незаменимым. Но только после осторожной проверки на аллергическую реакцию и по чуть-чуть (20 г в день, не более). Свойства у орехов разные – у каждого ореха — свои. И некоторые могут даже навредить.

    Поэтому запоминаем:

    • Кедровые
      Самые полезные для кормящей мамы. Преимущества: наименее аллергенные, высокий индекс питательности, легкая усвояемость, не оказывают раздражающего действия на ЖКТ, ускоряют процессы регенерации, помогают в заживлении слизистых и пр.
    • Грецкие
      Эти орехи повышают жирность/усвояемость молока благодаря ненасыщенным омега-3 кислотам. Главное — не увлекаться, во избежание колик и вздутия животика у крохи. Также стоит помнить о высокой аллергенности грецких орехов (начинайте вводить их с осторожностью).
    • Миндаль
      Благодаря антиоксидантам, способствует снижению усталости и помогает в борьбе с истощением.
    • Кокос
      Полезен для улучшения работы ЖКТ, богат клетчаткой, белком и витаминами А, Е.

    Самыми аллергичными орехами признаны фундук и арахис. От их употребления лучше воздержаться на время кормления.

  5. Фруктовые напитки, фрукты
    О пользе фруктов и напитков их них для кормящих мам знают все. Специалисты рекомендуют дважды в день употреблять ягодные/фруктовые напитки и фрукты – отличный источник витаминов для мамы и крохи (всего около 300 г фруктов/ягод + 200-300 мл напитков).

    Наиболее полезными будут:

    • Черника, черешня, вишня, сморода, крыжовник.
    • Вишня, сливы (в компотах, отварах, пюре), груша (без кожуры, с осторожностью), яблоки (без кожуры, в печеном виде), бананы (источник калия), персики («витамины» от депрессии), абрикосы.
    • Соки и другие напитки с мякотью – консервированные и свежие. Предпочтение лучше отдать напиткам, предназначенным для питания малышей.

    Тропические фрукты на время кормления следует исключить. А также фрукты красных и оранжевых цветов. Главное правило при введении нового фрукта в рацион: 3 дня на проверку, не смешивая с другими фруктами. Если аллергии нет – значит, употреблять можно.

  6. Коричневый рис
    Если проблема набора лишнего веса присутствует (у мамы или малыша) – пора снижать количество углеводов в рационе. Но снижать правильно – сохраняя свою активность и качество молока. В этом поможет коричневый рис, который пополнит запасы энергии мамы и обеспечит организм тем числом калорий, которое необходимо для выработки полноценного качественного молока. Просто заменяйте привычный белый рис коричневым.

    Полезные свойства продукта:

    • Наличие нужных пищевых волокон и гамма-оризанола.
    • Наличие аминокислот, богатый химический состав.
    • Помощь при появлении отеков (выводит лишнюю жидкость).
    • Отсутствие клейковины (глютена).
    • Вяжущее и обволакивающее действие.
    • Восполнение дефицита минеральных солей.
    • Улучшение сна, цвета лица, состояния волос (при регулярном употреблении).
    • Питание нервной системы (витамины группы В).
    • Вывод токсинов, радионуклидов и шлаков.

    И многие-многие другие полезные свойства.

  7. Яйца
    Для роста крохи и формирования его костной системы наиболее полезный элемент – витамин D. И яичный желток – это универсальный его источник. Правда, с куриными яйцами придется немного подождать – они являются весьма мощными аллергенами (особенно яичные белки). А вот перепелиные яйца будут очень даже кстати в мамином рационе.

    Полезные свойства:

    • Множество витаминов.
    • Легкая усвояемость.
    • Профилактика множества вирусных заболеваний.
    • Помощь в работе сердца и системы пищеварения.
    • Наличие протеинов, жиров и фолиевой кислоты для нормализации гормонального фона мамы.

    Конечно, набрасываться на яйца не следует – начинайте осторожно (как и с куриными). Для начала – не более 1 яйца в день. Данный продукт можно употреблять сырым, но на период кормления рекомендуется есть их исключительно в вареном виде.

  8. Цельнозерновой хлеб
    Не только будущая мама нуждается в фолиевой кислоте – кормящей маме она нужна не меньше. А также крохе – для нормальной работы органов и систем. И поможет в этом цельнозерновой хлеб, мюсли и макаронные изделия, произведенные из грубой муки. Данные продукты – источник фолиевой кислоты, железа, клетчатки, витамина В и пр.

    Цельнозерновой хлеб поможет также решить проблемы ЖКТ, снизить чувство голода, зарядиться полезной энергией. Полезен продукт и при анемии, высоком холестерине, нарушенной работе нервной системы. Достаточно пары ломтиков хлеба с утра либо за обедом.

  9. Зеленые овощи
    О свойствах зеленых овощей написано немало, но для кормящих мам они будут особенно полезны – именно в зеленых овощах (а также в зелени) содержится тот «боекомплект» витаминов, в котором нуждается женщина в период кормления своего крохи.

    Зеленые овощи – это…

    • Витамин А, кальций.
    • Железо, витамин С.
    • Антиоксиданты.
    • Низкая калорийность.
    • Клетчатка и пр.

    В ежедневном меню должно присутствовать не менее 400 г свежих либо термически обработанных овощей. В первую очередь, обращаем внимание на зеленый салат и зелень, на брокколи, кабачки и шпинат.
    И, конечно, не забываем про тыкву, морковь, свеклу, баклажаны – они тоже лишними не будут.

  10. Сухофрукты
    Этот продукт представляет собой «ударный» спектр витаминов вкупе с углеводами, органическими кислотами, клетчаткой и пр. Сухофрукты, наиболее полезные для кормящей мамы — курага и чернослив. В день рекомендуется употреблять около 100 г сухофруктов. Правда, не в первые 2 недели кормления – чуть позже, иначе животик крохи просто не справится с таким количеством микроэлементов.

    Лучше всего использовать сухофрукты в компотах, а в сухом виде – после того, как чаду исполнится 3 месяца. Есть сухофрукты горстями, смешивая изюм, курагу и чернослив, не следует. Начинайте понемножку и вводите по одному фрукту.

Читайте также: Как увеличить лактацию кормящей маме — народные рецепты повышения лактации.

Кормящая мама должна понимать, что от питания зависит здоровье малыша. Поэтому следует строго ограничить употребление продуктов, способных причинить вред ЖКТ малыша (крепкие бульоны, соусы и специи, чеснок и консервы, соленое и копченое, колбасы, сладости, виноград, экзотические блюда, алкоголь, морепродукты и др.).

Интересный факт — одним из самых эффективных средств восстановления лактации является пчелиное маточное молочко. Препарат Апилак Гриндекс, в составе которого содержится 10мг натурального маточного молочка, обеспечит организм всеми необходимыми витаминами и макро- и микроэлементами для поддержания жизненного тонуса и комплексной помощи организму. В нём содержатся те же ценные вещества, что и в грудном молоке: белки, жиры, углеводы, группа витаминов (А, С, В1, B2 В3, B5 В6, В12, Е, K, фолиевая кислота), макро и микроэлементы (кальций, железо, фосфор, цинк, магний, натрий, калий).

Препарат Апилак Гриндекс клинически доказал свою эффективность в лечении гипогалактии, мягко стимулируя секрецию молока у женщин, страдающих данной проблемой.

А вот воду, напротив, нужно употреблять в необходимом количестве (около литра в сутки) — и не газированную.

Источник

Читайте также:  Яблоки из компота полезно ли есть