Тосты или обычный хлеб что полезнее

Тосты или обычный хлеб что полезнее thumbnail

С детства родители учат своих детей народной мудрости, которая гласит: «Хлеб всему голова». И действительно, ценность хлеба в жизни человека, как воздух и вода, ничем не измеримы. Этот продукт является одним из основных составляющих ежедневного рациона. Он не может надоесть, ведь содержит все необходимые организму витамины, минералы, белки, жиры и углеводы.

У каждого человека есть свое любимое мучное изделие. Кому-то по душе белый с хрустящей корочкой, а кто-то выбирает только серый с отрубями или черный ржаной. В последнее время в стране приобрела популярность американская система приготовления выпечки — тосты. Делаются они довольно быстро в специальном приспособлении, и весьма актуальны для завтраков. Но многих интересует вопрос, что все-таки полезнее, тосты или свежий хлеб.

Общая информация о рассматриваемых продуктах

Тосты — это обезвоженные хлебцы. Получить их можно при помощи духовки или специального приспособления — тостера. Они полностью сохраняют первоначальную форму, но становятся легче, при этом не теряя практически все полезные вещества.

Многие считают, что в сушеном ломтике гораздо меньше калорий, чем в свежем. Но это миф, ведь легкость продукта обеспечивает исчезновение влаги, и никак не влияет на калорийность. Свежий хлеб представляет собой нежный мякиш мучного изделия. Именно в таком виде он представлен на прилавках супермаркетов, и поступает на обеденный стол. В таком виде он чаще всего и употребляется. По способу выпечки он может быть формовым или подовым (испеченный на поду в печи). В последнее время особенно стала популяризирована домашняя выпечка. Ведь свой продукт всегда вкуснее, да и есть его приятнее. Некоторые предпочитают свежеиспеченный горячий ломтик, а кто-то неизменен в выборе тостов. Так в каком же виде он более полезен?

Тост и хлеб

Польза тостов

Утренний щелчок, по которому кусочек хлеба выпрыгивает из тостера — это вполне в американском стиле. Но дело не в нации, от которой пришла эта привычка. Сухие хлебцы поистине стали любимым завтраком у большинства работающих людей. Многие отметили, на сколько отличается вкус сыра или масла, если класть его сверху горячего сухого ломтика. И наверняка хотелось бы знать о его пользе.

  • Тосты хорошо сказываются на работе поджелудочной железы. При данном заболевании показан сухой пшеничный хлеб, поэтому тосты будут идеальным вариантом.
  • Доказано, что подсушенные ломтики хлебобулочного изделия способны впитывать вредные вещества в теле человека. А это значит, что в отличие от свежей выпечки, тосты выводят шлаки и токсины намного быстрее.
  • Тосты легко воспринимаются организмом, поэтому они не будут раздражать слизистые желудка и оказывать на него тяжесть. Значит при гастрите хлебобулочное изделие в таком виде будет весьма кстати.
  • В сухом виде выпечка содержит в себе много клетчатки, витамина В9 и молибдена. Эти вещества очень полезны, они способствуют восстановлению сил и энергии.
  • Если человеку сложно отказаться от мучной продукции во время диеты, то употребление тостов будет отличным альтернативным вариантом. Это поможет в постепенном уменьшении массы тела.

Тосты

Польза свежего хлеба

Аромат свежеиспеченного хлеба многим знаком с детства, и он способен не на шутку раззадорить аппетит. Помимо его незабываемого вкуса, в чем польза данного продукта?

  • Свежий хлеб содержит множество витаминов и минералов, таких как йод, железо, магний, азот, омега-3 и омега-6. Это необходимый суточный восполняемый запас для корректной работы организма человека.
  • Свежевыпеченный ломтик включает в себя различные аминокислоты, отвечающие за хорошее настроение. Вот почему многие люди не просто любят этот продукт, но и имеют от него своего рода зависимость.
  • В отличие от высушенного тоста, у свежего отсутствуют вредные вещества, которые образуются от термообработки. А значит, снижается вероятность онкологических заболеваний.
  • В период авитаминоза, особенно весной, человеческий организм нуждается в минералах и полезных веществах. Как раз в свежем мякише находятся многие необходимые для здоровья микроэлементы. Если в меру его употреблять, то авитаминоз можно предупредить.
  • Включая в рацион свежую выпечку в умеренных дозах, можно избежать отложения камней в желчном пузыре. Таким образом продукт является желчегонным.
  • Доказано, что употребление свежего мучного продукта в умеренных количествах регулирует отложение солей. Поэтому снижается риск возникновения проблем с суставами.

Свежий хлеб

Какие противопоказания имеют эти продукты, и кому их нельзя употреблять?

При некоторых обстоятельствах употребление хлеба ограничено или вовсе противопоказано. Это может быть связано с особенностями организма или с некоторыми заболеваниями. Не стоит злоупотреблять тостами, ведь в процессе их приготовления всегда активизируется химическая реакция.

Под тепловым воздействием на поверхности продукта образуется акриламид, который провоцирует развитие раковых клеток. Мякиш свежего изделия довольно долго пережевывается, скатывается в комочки, а они в свою очередь плохо пропитываются желудочным соком. В результате возникают затруднения при переваривании. Это негативно влияет на ЖКТ, если есть проблемы с органами пищеварения.

Читайте также:  Гречка с молоком это полезно при похудении или нет

Что полезнее, тосты или свежий хлеб?

Человек, употребляя данный продукт в свежем или подсушенном состоянии, может получить пользу как в первом, так и во втором случае. С такой же вероятностью он может себе и навредить. Главное вооружиться знаниями о том, какой хлеб способен быть полезным в определенных ситуациях. Людям с проблемами пищеварения лучше остановиться на тостах, ведь свежая выпечка может усугубить ситуацию.

Желающим похудеть так же лучше избегать в своем рационе свежего мякиша. Но тем, кому не безразлично свое здоровье, следует помнить о том, что подсушенный хлеб употреблять нужно в небольших количествах во избежание попадания в организм большой концентрации химических веществ. А для тех, кто периодически страдает от авитаминоза и недостатка полезных компонентов, лучше сделать выбор в пользу свежевыпеченного продукта, чтобы получить максимальную пользу для организма.

На свете есть люди, которые полностью отказались от хлеба. У каждого на это своя причина. Но данный продукт был незаменим во все времена, и сейчас он не уступает по содержанию полезных веществ другим продуктам. Поэтому пара небольших кусочков в день совсем не повредит. А в каком виде, свежем или подсушенном, решает каждый сам, ведь о вкусах не спорят.

Источник

Тосты с чаем или кофе по утрам привычны для многих семей. Может возникнуть вопрос, вреден ли хлеб из тостера и в чем его польза?

По своей сути тост — это поджаренный ломтик обычного хлеба. Во время поджаривания влага из него испаряется, он становится суше и легче, но размер его не меняется. В процессе приготовления верхний слой ломтиков просушивается сильнее всего, и на его поверхности образуется аппетитная корочка.

Тосты или обычный хлеб что полезнее

Принцип работы тостера: что происходит с хлебом?

Технология работы электрического тостера очень простая: подсушивание происходит из-за воздействия инфракрасного излучения от нагретых спиралей, расположенных внутри корпуса. После приготовления тост легко извлекается, и его можно сразу употреблять в пищу.

Тосты или обычный хлеб что полезнее

Поджаривание происходит одновременно с двух сторон за короткое время. При этом не используется ни масло, ни другие дополнительные продукты. Принцип действия устройства аналогичен электродуховке. Некоторые модели тостеров позволяют не только готовить поджаристые хлебцы, но также подогревать булочки и размораживать хлеб.

К сведению: изобретен был тостер в конце XIX века.

Вредные вещества в тостах

Насколько безопасно пользоваться тостером, несет он вред или пользу? К особенностям подобной тепловой обработки хлебной продукции можно отнести образование на поверхности акриламидов. Эти соединения отличаются стимулирующим действием на организм. При их воздействии клетки начинают интенсивнее функционировать, а это повышает риск развития онкологических процессов.

Вреден ли из-за этих соединений хлеб из тостера? Акриламиды образуются при температуре в 180 градусов и выше. При этом происходит реакция между углеводами, аминокислотами и глюкозой, входящими в состав хлебных кусочков.

Тосты или обычный хлеб что полезнее

Употреблять тосты можно с медом или джемом

Но акриламиды представляют угрозу только тогда, когда попадают в организм в значительных количествах, чего не может произойти при тостерной обработке. Чтобы тосты не представляли угрозы, нельзя допускать их пережаривания.

Существует распространенное заблуждение, что тостеры вызывают облучение продуктов. Последние исследования в этой области признали данный миф лишенным всякого на то основания.

Реальный вред для организма человека несут только почерневшие участки тостов, и то, если есть их в значительном количестве. Такие фрагменты действительно содержат канцерогенные вещества.

Польза тостов и их калорийность

Тостерный хлеб, как и обычный, включает много полезных веществ и имеет следующее содержание:

  • клетчатка;
  • микроэлементы;
  • витамины (особенно много их группы В) и т. д.

Кроме этого, подсушенные ломтики имеют дополнительные плюсы: они легче воспринимаются пищеварительной системой и меньше раздражают желудок. Это обстоятельство позволяет употреблять хлебцы из тостера при гастрите.

Тосты или обычный хлеб что полезнее

Тостеры имеют простое устройство

Свежий хлеб может вызывать брожение в желудке, приводить к вздутию и создавать дискомфорт. Это происходит из-за присутствия дрожжей в составе.

Тостерный хлеб легче для переваривания, при этом организм тратит большее количество калорий. При этом особенно важное значение имеет несильная прожарка. Наиболее полезны те хлебцы, которые не сильно прожарены и не имеют обгоревших участков.

Совет! Слегка пропекшийся хлеб — лучший вариант тостерного хлеба.

Наиболее полезным считается цельнозерновой хлеб, подсушенный в тостере. Но так же можно обрабатывать любой сорт хлебных изделий:

  • пшеничный;
  • черный и т. д.

Белый хлеб уступает по полезности цельнозерновому и сортам крупного помола. В таком продукте содержится меньше микроэлементов и витаминов. Тосты из него более калорийные, а вхождение клетчатки – низкое. К тому же они имеют достаточно высокий гликемический индекс, что необходимо учитывать больным сахарным диабетом, так как в крови повышается уровень глюкозы.

Читайте также:  Что полезно для головного мозга человека

Хлебцы, приготовленные в электрическом тостере, имеют практически ту же калорийность, что и свежий хлеб до обработки. Так как тосты готовятся без использования масла, то их калорийность ниже, чем у жареных гренок. Так, в порционном кусочке хлеба содержится 70 кКал, а в тостерном — только на пять десятых меньше.

Нормы употребления тостерного хлеба

Даже употребление слегка просушенных тостов должно быть в меру.

Взрослые / детиВозрастНормы употребления в сутки
ДетиДо 18 месяцевНе рекомендовано из-за медленной усвояемости
От 18 месяцев до 3-х летДо 60 г
От 3-х летВ зависимости от возраста норма увеличивается до 200 граммов к взрослому возрасту
ВзрослыеДо 200 г

Тосты, которые готовятся на сковороде, называют гренками. Этот способ приготовления включает использование растительного масла, которое в значительных количествах впитывается в сам хлеб.

Тосты или обычный хлеб что полезнее

Тосты не должны быть сильно зажарены

Температура приготовления на сковороде может доходить до 130-140 градусов, что приводит к изменению самого масла, негативно влияя на структуру полиненасыщенных кислот в его составе. Вхождение полиненасыщенных кислот в подсолнечном масле – около 65%, в кукурузном – немного меньше, а в оливковом – только 10%.

Совет! Если при приготовлении тостов без тостера поднимается вопрос о том, какое масло следует применять, то преимущество лучше отдавать оливковому.

Тосты или обычный хлеб что полезнее

Сладкие тосты с ягодами и сахарной пудрой

Пользоваться ли тостером и в каком объеме, каждый решает сам, исходя из личных предпочтений, ритма жизни и состояния здоровья. Рецептов приготовления блюд с использованием тостерного хлеба – большое количество. В их числе самые разные бутерброды, сочетание с томатами, зеленью, сыром или медом. Правильно приготовленный в тостере хлеб, употребляемый в умеренных количествах, не несет вреда. Он насыщает организм полезными веществами и поднимает настроение своим ароматом и богатым вкусом.

Источник

Польза и вред хлеба из тостера зависят от количества съеденного продукта в сутки. Первые приспособления для поджаривания хлеба появились в 19 веке. Они сразу приобрели широкую популярность и пользуются спросом до сих пор. Большинство любителей хрустящей корочки не задумываются о полезных свойствах и вредности сухариков для здоровья, употребляя тосты ежедневно.

Тосты или обычный хлеб что полезнее

Как готовится хлеб в тостере

Электрическое устройство работает с помощью раскаленных спиралей. Они излучают инфракрасные лучи, которые поджаривают хлебобулочное изделие. Чтобы подсушить хлеб в тостере, не применяют добавок (масло). Тост получается всего из 1 ингредиента за короткое время.

Способ приготовления:

  1. В каждое отверстие вставляют по 1 кусочку хлеба.
  2. Если присутствует регулятор температуры, устанавливают нужный режим обжарки. Шкала состоит из 5 делений. 1 – легкая корочка, а 5 – сильно зажаренный ломтик.
  3. Опускают рычаг для приготовления.
  4. Тосты вынимают из прибора после сигнала о готовности.

Важно! В процессе жарки нужно следить, чтобы сухарики в тостере не пригорели.

Калорийность хлеба из тостера

Количество калорий в тосте практически равно свежеиспеченному хлебу. Он содержит примерно 279 ккал на 100 г. Если употреблять тост с вареньем или другими начинками, то энергетическая ценность значительно увеличивается.

Для людей, придерживающихся диетического питания, польза тостов из хлеба заключается в приготовлении без использования масла, в отличие от вредных жареных гренок на сковороде.

Чем полезен хлеб из тостера

Основная польза поджаренного хлеба в тостере:

  1. Во время приготовления сушеных ломтиков не используют вредные и калорийные ингредиенты. Диетологи рекомендуют съедать пару тостов в день при желании сбросить вес. Особенно, если человек не способен отказаться от мучных изделий на время диеты.
  2. Благодаря тостеру, хлебобулочные изделия становятся менее тяжелой пищей для желудка и приносят пользу. Органы ЖКТ тратят больше энергии для переваривания сухих кусочков. Соответственно, в процессе переработки задействованы калории, присутствовавшие в организме до попадания тостов. Вместе с обжаренным хлебом из желудка выходят и ненужные вещества. Благодаря очищающему свойству, полезный сухой ломтик пригодится при проблемах с кишечником.
  3. Высокое содержание клетчатки, молибдена и витамина В9 способствуют восстановлению сил и насыщению организма.

Внимание! Наиболее полезный вариант хлеба из тостера – незначительная обжарка ломтика.

Полезны ли тосты на завтрак

Полезные и вредные свойства тоста зависят от вида хлеба. Следует с осторожностью выбирать хлебобулочные изделия для обжарки в устройстве. Особенно, если планируется употреблять сухие ломтики на завтрак.

Тосты или обычный хлеб что полезнее

Утром желудок полностью пуст, значит, восприимчив к вредной пище. Белый хлеб при обжаривании выделяет акриламид. При злоупотреблении такой пищей компонент способен накапливаться, что приводит к риску образования раковых клеток.

Слишком сильное обжаривание образовывает на корочке ломтика из тостера скопление канцерогенов. На голодный желудок употреблять такой продукт вредно. Чтобы извлечь максимальную пользу от завтрака, лучше сушить зерновое изделие при минимальной температуре.

Можно ли есть тосты при похудении

Хлеб из тостера содержит столько же калорий, как и свежий. Главное правило всех диет – употребляемое количество углеводов должно быть меньше потраченной энергии. Организму необходимо использовать собственные ресурсы для поддержания нормального состояния. Тогда будет заметен результат в снижении веса.

Читайте также:  Почему не полезно пить кипяченую воду

При похудении полностью исключать хлеб нельзя. Он содержит пищевые волокна и клетчатку, необходимые для здоровья. Диетологи рекомендуют употреблять 2-3 кусочка черного хлеба в день. Любителям хрустящих хлебобулочных изделий лучше воспользоваться тостером, а не обычной поджаркой на подсолнечном масле. Тогда вред для фигуры исключается.

Хлеб из тостера при гастрите и панкреатите

При воспалении поджелудочной железы хрустящие ломтики станут находкой. Важное условие – приготовление продукта с помощью тостера или высушивание в духовке. Масло и специи больным панкреатитом использовать не рекомендуется. Предпочтение лучше отдавать черному хлебу. Он не оказывает нагрузку на орган и переварится быстрее, чем белый.

Важно! Перед введением в рацион пациента тостов необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы не вызвать обострения заболевания.

Главная польза поджаренного хлеба в тостере при гастрите – отсутствие дополнительных компонентов. Больному необходимо придерживаться норм употребления и использовать для приготовления только черный хлеб. Слегка поджаренные тосты наполнят организм минералами и витаминами.

Какой хлеб использовать для тостера

Чтобы приготовить тосты, подходит любой вид хлеба. Можно использовать даже булки. Выбор полностью зависит от вкусовых предпочтений. Стоит учитывать наличие хронических заболеваний и противопоказаний, чтобы получить только полезные свойства от продукта.

Тосты или обычный хлеб что полезнее

Важно! Свежий пшеничный хлеб обжаривается быстро, в отличие от ржаного. Важно правильно выбрать температурный режим в тостере, чтобы ломтики не подгорели.

Ломтики следует нарезать специальным ножом. Они не должны превышать по толщине 2 см. Если идеальные кусочки не получаются, то можно приобрести уже нарезанные изделия в магазине.

Сколько тостерного хлеба можно съесть в день

Без вреда здоровью рекомендуют съедать не более 200 г сухариков в сутки. Но важно учитывать индивидуальные потребности, наличие болезней, возрастные показатели и состав основного рациона человека.

Детям до 2 лет употребление ломтиков запрещено. Продукт отличается тяжелой усвояемостью и может принести вред. В детском организме недостаточно ферментных свойств для переваривания. Ребенку в 3 года разрешено съедать в день 60 г сухариков.

Что полезнее: свежий хлеб или тост

Свойства и польза тостов напрямую зависят от вида хлебобулочного изделия, используемого для приготовления. Фанаты сухариков из тостера опасаются употреблять свежий хлеб в пищу. Он обладает свойством запускать брожение в желудке, также его частички оседают в пищеварительном тракте.

Вред свежего хлебобулочного изделия состоит в наборе чрезмерного веса при его употреблении. Важно осознать, что тосты изготовлены из первичного продукта, значит, не имеют более полезных свойств, чем исходное сырье.

Хлебное изделие насыщено витаминами группы В. С их помощью организму проще бороться с элементами, приносящими вред. Польза приготовленного в тостере продукта высока, он способен вбирать в себя негативные вещества.

С чем можно есть хлеб из тостера

Для приготовления французских тостов необходимо пропитать хлеб предварительно сделанной смесью. Нужно смешать яйца, молоко, цедру апельсина и добавить немного корицы. Заготовки затем обжаривают до золотистой корочки и сдабривают сахарной пудрой.

Замечательным дополнением к тостам станет обычное куриное яйцо. Гурманы часто предпочитают тосты с яйцом пашот. Необходимо застелить чашку пищевой пленкой и разбить в емкость яйцо, не повредив желток. Немного приправив солью, нужно затянуть пленку в мешок и варить в кастрюле около 5 минут.

Сладкий вариант сухарика часто готовят с добавлением меда или варенья. Отличная альтернатива варенью – готовый ягодный сироп. Можно воспользоваться карамелью или небольшим количеством шоколадной пасты.

Тосты или обычный хлеб что полезнее

Для детей полезными будут тосты с различными ягодами. Подойдет свежая клубника, черника, вишня и многое другое. Поверхность готового тоста сдабривают сливочным маслом либо медом. Для большей пользы детям подойдет творог.

Вреден ли хлеб из тостера

При превращении хлеба в тосты из него испаряется влага, а количество калорий остается прежним. Во время готовки продукта в тостере происходит реакция между аминокислотами и углеводами, что приводит к образованию акриламидов. Такое вещество приносит вред. Оно способно запускать процесс размножения раковых клеток. Важно отметить, что процент содержания акриламида в тостах очень мал. Вред будет минимальным, если не злоупотреблять количеством сухариков.

Чтобы правильно и полезно приготовить лакомство, не нужно использовать сорта белого хлеба. Пригорелые кусочки следует удалить. Особенно приносят вред зажаренные части тоста.

Заключение

Польза и вред хлеба из тостера практически не отличаются от свежего продукта. Изменения во время приготовления тостов настолько не существенны, что они никак не влияют на свойства изделия. Выбирать хлебобулочное изделие для приготовления нужно, исходя из личных предпочтений и потребностей.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник