Тосты на завтрак с чем полезно

Тосты на завтрак с чем полезно thumbnail

Ломтики пшеничного или ржаного хлеба, поджаренные на сухой сковороде, подсушенные в духовке или тостере, подают с самыми разными добавками. Эта еда очень популярна во всем мире. Чаще всего тосты делаютна завтрак,поскольку их приготовление не отнимает много времени и надолго утоляет голод. На хлеб можно намазать все что угодно — в этом и заключается главный секрет популярности тостов. Если вы будете готовить закуску с полезными добавками, используя цельнозерновой хлеб или отрубные булочки, тосты отлично впишутся в рацион здорового образа жизни. Итак, засучиваем рукава, надеваем фартуки и готовим тосты на завтрак!

Тост с ветчиной, сыром и сметанным соусом

Не только масло: с чем подать тосты на завтрак

Тосты с сыром считаются классикой, но сейчас таким блюдом никого не удивишь. Гораздо интереснее дополнить сыр другими аппетитными продуктами и подать тост с соусом. Получается достойный завтрак или перекус.

Поджарьте 4 ломтика хлеба в тостере или на сковороде-гриль и смажьте их небольшим количеством сливочного масла. Приготовьте соус из 1 ч. л. сметаны, 0,5 ч. л. соевого соуса и 0,5 ч. л. горчицы (можно меньше). Соедините ингредиенты и добавьте ломтик маринованного или свежего огурца, мелко нарезанного. Намажьте этим аппетитным соусом 2 тоста, выложите сверху по ломтику ветчины и сыра и покройте оставшимися тостами. Слегка обжарьте бутерброды на сковороде, чтобы сыр расплавился, и подавайте их с зеленью и свежими овощами.

Можно взять этот сытный перекус на работу или на прогулку, ведь с такой закуской никакой голод не страшен!

Тост с рыбой и авокадо

Не только масло: с чем подать тосты на завтрак

Белок на завтрак в сочетании с углеводами — отличный вариант для интенсивной умственной деятельности. Рыба обеспечивает организм фосфором и омега-3 жирными кислотами, хлеб дает сытость, а овощи содержат необходимые витамины и микроэлементы.

Обжарьте на сухой сковороде 2 кусочка темной чиабатты до золотистого румянца. Выложите в тарелку нарезанное авокадо, сбрызните оливковым маслом и выдавите немного сока из половины лимона. Посолите и поперчите эту аппетитную массу, добавьте в нее натертый кусочек корешка имбиря и ползубчика мелко нарезанного чеснока. Хорошо перемешайте овощи и выложите их на ломтики хлеба, предварительно смазав его сливочным сыром. Украсьте тост ломтиком слабосоленой красной рыбы, скрученной спиралью, сверху снова поперчите, сбрызните лимонным соком и оливковым маслом.

Закуска готова! Ее, конечно, не возьмешь с собой в офис, но она идеально подойдет для завтрака или позднего ужина. Диетично, вкусно и полезно!

Оригинальные тосты с сыром и яйцом

Не только масло: с чем подать тосты на завтрак

Эти необычные тосты — вполне полноценный завтрак. К тому же они немного похожи на хачапури по-аджарски. Для их приготовления вам понадобится квадратный тостовый хлеб, а если точнее, ломтики, с которых со всех сторон можно срезать твердую корочку. Более того, из них вам придется вынуть мякиш, оставив в середине дырочку диаметром около 4 см.

Смажьте хлеб сливочным маслом и поджарьте его на сухой сковороде около 2 минут, а пока тосты готовятся, измельчите на терке 60 г сыра. Засыпьте в хлеб с дырочкой немного сыра и влейте в нее 1 яйцо. Посолите и поперчите тост, поставьте на 5 минут в духовку, разогретую до 160 °С.

Закуска хороша с чаем или молоком, ее также подают вместо хлеба к салатам, супам и вторым блюдам. Запеченные тосты с яйцом станут настоящим деликатесом, если вы подойдете к готовке творчески. Например, яйца можно взбить со специями, зеленью, помидорами и болгарским перцем — получится тост с омлетом. А если добавить к ним колбасу, курицу или мясо, они станут еще более питательными и вкусными.

Свекольный тост с базиликом и миндалем

Не только масло: с чем подать тосты на завтрак

Невероятно вкусный и легкий тост понравится вегетарианцам, увлеченным здоровым образом жизни. Свекла изумительно сочетается с поджаренным хлебом и орехами, и у вас есть возможность в этом убедиться.

Нарежьте ломтиками французский багет и подсушите его в духовке. Пока тосты готовятся, измельчите в кухонном комбайне 2 отварные свеклины, 200 г жареного миндаля, 2 дольки чеснока и 7 листиков свежего базилика. Готовую свекольную смесь поперчите и посолите, а потом выложите на хлеб.

Покрошите сверху сыр фета и украсьте им тосты, а в качестве пикантного дополнения используйте листья зелени.

Закуска выглядит необычно и имеет яркий и приятный вкус.

Тосты с паштетом из куриной печени

Не только масло: с чем подать тосты на завтрак

Существует множество рецептов тостов на завтрак,но хлеб с паштетом из куриной печени — одно из самых интересных блюд, на которое можно серьезно подсесть. По этой причине готовьте паштет впрок — чтобы наслаждаться тостами несколько дней подряд.

Хорошо промойте 1 кг куриной печени, тщательно удалите пленки и желчевыводящие протоки, замочите ее на час в литре молока. Обжарьте в растительном масле 3 мелко нарезанные луковицы и 2 измельченные на терке моркови до тех пор, пока морковь не станет мягкой.

Отдельно обжарьте в растительном масле куриную печенку в течение 7 минут, пока она не приготовится. Смешайте ее с овощной зажаркой и пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Добавьте в печеночное пюре 400 г размягченного сливочного масла и хорошо перемешайте до однородного состояния, затем остудите в холодильнике.

Намазывайте печеночный паштет на утренние тосты из пшеничного или ржаного хлеба, а сверху украшайте по своему вкусу зеленью, сырыми овощами или кольцами сладкого репчатого лука.

Такие тосты вполне способны утолить голод до самого обеда!

Тосты с тыквой

Не только масло: с чем подать тосты на завтрак

Нежнейшая тыква прекрасно дружит с поджаренным хлебом, поэтому этот рецепт может стать одним из ваших любимых.

Порубите луковицу, измельчите 150 г тыквы, 1 морковку, половину стебля сельдерея и выложите в сковороду с оливковым маслом все ингредиенты, добавив несколько веточек чабреца или тимьяна. Посолите и поперчите, а если любите поострее, то добавьте щепотку молотого чили. Пассеруйте овощи 10 минут, постоянно помешивая. Пока овощи готовятся, поджарьте хлеб на сковороде-гриль, затем смажьте его сливочным сыром. Выкладывайте готовые овощи на тосты, украшая закуску зеленью и тыквенными семечками.

Зеленые тосты с базиликом и зеленым горошком

Не только масло: с чем подать тосты на завтрак

Это блюдо очень сытное и богатое растительным белком, который легко усваивается, поэтому подобные закуски обязательно должны присутствовать в рационе веганов. Если вы хотите приготовить вкусные тосты на завтрак, попробуйте этот рецепт.

Обжарьте на оливковом масле порубленную головку репчатого лука, а в процессе приготовления добавьте измельченную дольку чеснока, щепотку соли и перца чили. Обжаривайте в течение 2 минут, постоянно помешивая, а потом всыпьте в сковороду 200 г зеленого горошка и влейте 50 мл белого сухого вина. Тушите овощи еще 3 минуты, потом хорошо разомните их, чтобы получилось мягкое однородное пюре.

Для тостов подойдет белый хлеб, который можно запечь в духовке до румяного цвета и слегка остудить. Намажьте на тосты гороховое пюре, украсьте их базиликом и зеленым горошком, полейте оливковым маслом и зовите всех к столу. Ни один гурман не сможет устоять перед этим деликатесом!

Сладкие французские тосты с ягодами

Не только масло: с чем подать тосты на завтрак

Самые полезные тосты на завтрак — с фруктами и ягодами. Если вам с утра хочется сладкого, приготовьте эти вкуснейшие тосты с голубикой и клубникой, медом, корицей и кокосовым молоком. Такое приятное начало дня сулит удачу!

Читайте также:  Полезные вещества в 100 гр гречки

Взбейте 2 яйца, 100 мл кокосового молока, щепотку корицы и 2 ст. л. коричневого сахара.

Погружайте по очереди в яичную смесь 8 ломтиков белого хлеба и обжаривайте их на сливочном масле с обеих сторон до коричневатого цвета. Поместите тосты на блюдо, на каждый выложите по горсть голубики и клубники и щедро полейте медом.

Эта закуска напоминает восхитительное пирожное, которое тает во рту и превращает жизнь в сплошное удовольствие!

Занятые люди ценят тосты за то, что, имея хлебную основу, можно готовить новые блюда каждый день, используя найденные рецепты или придумывая свои собственные. Тосты не могут не получиться, если вы взяли хорошие продукты и готовите с любовью. Наверно, в этом и заключается главный секрет кулинарного искусства…

Источник

  • Помидоры двух сортов — по 1 шт.
  • Моцарелла — 1 шарик.
  • Мята — 8 листиков.
  • Тостовый хлеб — 2 шт.
  • Оливковое масло.
  • Соль, перец.

Главное в этом рецепте — брать разные сорта помидоров. Этот приём любое блюдо делает лучше. Какие-то более сладкие, другие мясистые, в любом случае итог один — вкус объемнее.

Шаг 1. Помидоры моем и хорошо вытираем салфеткой. Режем острым ножом на тонкие слайсы в 3-4 мм.

Шаг 2. Точно так же моцареллу (та, что в шариках).

Шаг 4. Собираем на тосте помидоры внахлёст. Лучше чередовать сорта, так вкуснее.

Шаг 5. Сверху кружочки сыра, листики мяты и самое главное — капельки ароматного оливкового масла.

Сэндвичи с огурцами и ароматизированным маслом

Если ищешь возможность быстрого и лёгкого завтрака, можно сделать вкусные сэндвичи со свежими огурцами. С одной стороны, это сытно, с другой — очень сочно и ароматно. А чтобы было ещё вкуснее, мы сделаем ароматизированное масло, которым смажем наши сэндвичи.

  • Тостовый хлеб — 4 шт.
  • Укроп — 2 веточки.
  • Перец.
  • Сливочное масло — 30 гр.

Шаг 1. Положи в чашку мягкое сливочное масло комнатной температуры (30 гр). Добавь любимые специи и свежие травы. Например, укроп и свежемолотый перец. Затем убери масло ненадолго в холодильник.

Шаг 2. Огурец порежь тонкими слайсами.

Шаг 3. Тосты хорошо зажариваем, а потом обрезаем ножом корочки с тостов.

Шаг 4. Смазывай каждый тост маслом, сверху укладывай кольца огурца внахлёст и не забудь посолить.

Шаг 5. Складывай свои сэндвичи в два или три слоя. Прекрасный завтрак готов!

Помнишь, одно время в большинстве кафе, баров и ночных заведений самым модным блюдом был «клубный сэндвич»? По одной из версий, его придумали в США, в заведении, где делались ставки на спорт. Потом сэндвич получил распространение в разных отелях, особенно курортных. Начинка всегда меняется, но идеология остаётся прежней: пару ломтиков хлеба, обязательно мясо и свежие овощи по вкусу.

  • Хлеб для тостов — 4 шт.
  • Лист салата — 2 шт.
  • Помидоры черри — 4 шт.
  • Мясо — 60 гр.
  • Йогурт — 3 ст.л.

Шаг 1. Ставим хлеб в тостер. Не режь слишком толсто, здесь идея как раз в начинке, а хлеб — только «обложка».

Шаг 2. Тонкими кольцами нарезаем помидоры. Можно заменить или дополнить огурцами, тоже очень хорошо и сочно получится. 

Шаг 3. Следом мясо. Здесь можно брать и колбасы, и просто готовое мясо. А раз это завтрак, то, скорее всего, будем брать то, что осталось с ужина: отбивные, куски стейков, курица и так далее. Режем примерно той же толщиной, что и помидоры.

Шаг 4. Тосты готовы и мы можем собрать наш Club Sandwich. Смазываем каждый ломтик нейтральным йогуртом, сметаной, майонезом. Сверху – листик хрустящего салата, ломтики помидоров и курицы. Не забываем свежемолотый перец и соль!

Шаг 5. Накрываем вторым ломтиком хлеба и обязательно нарезаем по диагонали. Так и начинку видно лучше и есть удобнее. Всё-таки диагональный разрез — одна из фишек и причин популярности клубного сэндвича. Добавь любимый сок, картошечку фри и приятную музыку — хороший завтрак, правда?

«Торт» с шоколадом и бананами

Если нужно быстро сообразить поздравительный десерт или просто сделать утро более праздничным без особых усилий, можно собрать настоящий торт за 5 минут. Иногда стоит посмотреть на задачу под необычным углом и решение окажется ближе, чем кажется. Ну кто догадался бы делать коржи из тостов?

  • Хлеб — 4 ломтика.
  • «Нутелла» — 40 гр.
  • Банан — 1 шт.

Шаг 1. Необходимо взять четыре тоста. Конечно, никакой багет не подойдёт — нужны большие ломтики.

Шаг 2. Банан очищаем и нарезаем толстыми кольцами.

Шаг 3. Как только тосты будут готовы, вырезаем кольцом заготовки будущие коржи. Диаметр — от 7 см.

Шаг 4. Смазываем каждый корж шоколадной пастой. Сверху укладываем кольца банана.

Шаг 5. Повторяем ещё четыре раза и собираем наш торт. Завтрак готов!

P.S. После такого завтрака чувство утреннего настроения не покидает нас даже в обед. Тому, кто придумал сочетание банана и шоколада, нужно дать какую-нибудь крупную премию и пару памятников в Бельгии.

Материал подготовлен при помощи Андрея Рудькова, автора блога о хороших рецептах с пошаговыми фотографиями, о секретах и кулинарных трюках, интересных книгах и заграничных поездках.

Источник

Хрустящие тосты идеально подходят для завтрака: готовятся быстро и просто, а вариантов может быть сколько угодно — как сладких, так и сытных

Тосты — один из традиционных и самых простых вариантов завтрака. Обжаренные на сковороде или подсушенные в духовке кусочки хлеба дарят безграничный простор для фантазии: дополняя их разными ингредиентами, можно создавать тысячи новых интересных рецептов. Предлагаем поэкспериментировать или воспользоваться нашей вкусной подборкой тостов для завтрака.

Классические французские тосты с ягодами

Ингредиенты:

  • Тостовый хлеб6 ломтиков
  • Яйца4 шт.
  • Молоко1 + 1/4 ст.
  • Кленовый сироп или мед2 ст. л.
  • Корица молотая3/4 ч. л.
  • Мускатный орех3/4 ч. л.
  • Сахарная пудрадля украшения
  • Ванильный сахар1 ч. л.
  • Сольщепотка
  • Ягоды – свежие, консервированные или замороженные1 чашка

Способ приготовления:

  • Взбить все ингредиенты в большой миске.
  • На среднем огне разогреть сковороду, смазанную растительным или сливочным маслом.
  • Каждый кусок хлеба обмакнуть с двух сторон в кляр. Обжарить на разогретой сковороде с двух сторон до румяной корочки.
  • При подаче украсить тосты ягодами и сахарной пудрой и полить сиропом. Приятного аппетита!

Источник фото: bluebowlrecipes.com

С лососем, авокадо и огурцом

Ингредиенты:

  • Ржаной хлеб2 ломтика
  • Авокадо1 шт.
  • Сок лимона2 ч. л.
  • Йогурт 2 ст. л.
  • Красный перецщепотка
  • Слабосоленый лосось или другая красная рыба75 г
  • Огурец1/4 шт.
  • Зеленьдля украшения
  • Оливковое масло
  • Помидор1 шт.

Способ приготовления:

  • Разогреть сковороду, смазанную оливковым маслом. На среднем огне обжарить ломтики хлеба с двух сторон до хрустящей корочки.
  • Авокадо очистить, удалить косточку. Мякоть размять вилкой до состояния пюре и смешать с йогуртом. Щедро смазать каждый ломтик хлеба.
  • Сверху выложить ломтики рыбы, нарезанный пластиками огурец и мелко нарезанный помидор. 
  • Посыпать каждый тост зеленью, сбрызнуть соком лимона и слегка поперчить. Приятного аппетита! 
Читайте также:  Полезные ссылки для учеников начальной школы

Источник фото: olivemagazine.com

С бананом и шоколадной пастой

Ингредиенты:

  • Тостовый хлеб8 ломтиков
  • Шоколадная паста, например Nutella6 ст. л.
  • Банан2 шт.
  • Яйца2 шт.
  • Молоко1/4 ст.
  • Корица1 ч. л.
  • Сахар1 ст. л.
  • Растительное или сливочное маслодля жарки

Способ приготовления:

  • Каждый ломтик хлеба разрезать по диагонали, чтобы получились треугольники.
  • Бананы нарезать кружочками.
  • Четыре треугольника хлеба хорошо смазать шоколадной пастой с одной стороны. Сверху выложить кружки бананов. Накрыть оставшимися треугольниками сверху.
  • В миске взбить яйца с молоком и корицей. Окунуть в яичную смесь каждый сэндвич с двух сторон.
  • Разогреть сковороду, смазанную маслом. Обжарить тосты с одной стороны до золотистой корочки. Аккуратно перевернуть, чтобы не высыпалась начинка, и обжарить с другой стороны.
  • По желанию готовые тосты можно полить медом или кленовым сиропом. Приятного аппетита!

Источник фото: thekitchn.com

С томатами и моцареллой

Ингредиенты:

  • Хлеб цельнозерновой4 ломтика
  • Помидоры черри, нарезанные кружочками2 чашки
  • Свежий базилик, листьягорсть
  • Моцарелла тертая1 чашка
  • Томатный соус3 ст. л.
  • Соль, перецпо вкусу
  • Итальянская приправа (по желанию)1/2 ч. л.
  • Оливковое масло
  • Чеснок2 зубчика

Способ приготовления:

  • Разогреть духовку до 160 °C. Противень застелить пергаментной бумагой.
  • Подсушить ломтики хлеба в тостере или на сухой сковороде до румяности. Натереть чесноком и сбрызнуть оливковым маслом.
  • Выложить тосты на противень. Каждый смазать томатной пастой, щедро посыпать моцареллой, сверху выложить кружочки помидоров. Посолить, поперчить, посыпать итальянской приправой.
  • Выпекать в разогретой духовке десять минут.
  • При подаче украсить тосты свежим базиликом. Приятного аппетита!

Источник фото: mobile.kptncook.com

С беконом и яйцом в духовке

Ингредиенты:

  • Хлеб для тостов6 ломтиков
  • Яйца некрупные6 шт.
  • Сырой бекон12 полосок
  • Сыр1 чашка
  • Зеленый лукнесколько перышек

Способ приготовления:

  • Духовку разогреть до 170 °C. Противень смазать растительным маслом.
  • Положить на каждый тост полоски бекона, сверху аккуратно разбить яйцо. Посолить, поперчить, посыпать сыром.
  • Выпекать 10–12 минут. 
  • При подаче посыпать тосты зеленым луком. Приятного аппетита!

Источник фото: secondstreet.ru

Источник

Сила боли — канал о похудении. Автор худеет со 125 кг., ставит цели и финансовую мотивацию. Если не достигает целей, разыгрывает деньги. Если не похудеет до 31 декабря 2020 — разыграет 50 000 руб. среди подписчиков. Ссылка — https://zen.yandex.ru/id/5ee140858d8ff9012f663549

Большинство людей привыкли завтракать чашкой кофе с бутербродом или яичницей. И подобное меню так сильно укрепилось в подсознании, что мало кто пытается задуматься о полезности и полноценности подобного начала дня. Можно сказать, что после такого завтрака вы отправляетесь на работу все равно натощак. При этом если в рабочее время вы плодотворно трудитесь, ваш уровень глюкозы в крови резко снизится.

Подобную утрату организм попытается восполнить требованием чего-нибудь сладкого. Человек в первой половине дня машинально может перекусить сдобной выпечкой или шоколадным батончиком.

Если же завтрак был более плотным, но вы не слишком следили за его компонентами, ваш организм будет стараться усвоить его любой ценой. Если продукты, из которых состоял ваш завтрак, несовместимы, на процесс пищеварения уйдет много энергии и ресурсов вашего организма. Про плодотворный и полный творчества рабочий день можно смело забыть. Избежать подобных ситуаций помогут полезные завтраки на каждый день. Правильное питание помогает сохранить здоровье, красоту и хорошее настроение без каких-либо существенных затрат.

Когда правильно завтракать?

Теперь перейдём к более конкретным данным — в какое время, в каком количестве и с какими данными по кбжу должен быть первый приём пищи.

Диетологи практически единогласно считают, что кушать утром нужно не раньше чем через 30 минут и не позже, чем через 2 часа, после пробуждения.

Что полезно кушать по утрам?

Многие люди предпочитают питаться утром тем, что быстрее всего приготовить: гренками, яичницей с колбасой или сосисками. Употребление этих блюд по утрам нарушает принципы правильного питания. Утреннее меню должно составлять третью часть всего дневного рациона. Для завтрака нужно выбирать правильные питательные блюда, которые помогут насытить организм. Желательно, чтобы утреннее меню состояло из набора разных продуктов. Для соблюдения принципов правильного питания употребляйте на завтрак:

  • Молоко и кисломолочные продукты. Низкокалорийный творог удовлетворит потребности организма в белковой пище, насытит его полезными витаминами, микроэлементами, а также не навредит фигуре.
  • Злаки. Цельнозерновой хлеб и каши – идеальное начало дня. Овсяная каша и хлебец с отрубями, смазанный тонким слоем сливочного масла станут источниками энергии для трудового дня, как взрослым людям, так и подросткам.
  • Фрукты и овощи. Каждый прием пищи должен содержать часть свежих овощей, фруктов, и завтрак не исключение. Полезны также сухофрукты, добавляйте их небольшими порциями в кашу на завтрак.
  • Мясо, птица. Белковые продукты полезны на протяжении всего дня. Яйца – не единственный источник белка. В яичных желтках содержится много холестерина, вредного для здоровья. Поэтому диетологи рекомендуют вместо привычной яичницы готовить на завтрак омлет из трех белков и одного желтка. Сэндвич с куском отварной курицы не навредит диете, а станет полезным правильным утренним блюдом.

Можно ли похудеть, кушая правильные завтраки?

Интересный факт! Очень часто девушки и люди, желающие наладить обмен веществ, ищут завтрак (при правильном питании) для похудения. Ответ на этот вопрос достаточно прост. Здоровая пища помогает всячески организму, налаживается метаболизм, при котором накапливание жиров не происходит.

Так как зачастую в завтраки включается много свежих фруктов и белков, это положительно влияет на организм, уже через неделю можно заметить потерю веса и человек начнет себя чувствовать лучше. Налаживается сон, появляется больше энергии и больше сил на выполнение ежедневных обязанностей.

Поэтому чтобы похудеть, необходимо знать, как готовить полезные завтраки на каждый день. Правильное питание лучше сочетать со спортивными нагрузками, так лишние килограммы будут уходить быстрее.

Лучшие примеры правильных завтраков

Итак, как же выглядит идеальный завтрак пп. Назову топ-5 вариантов:

  •  на первом месте уже давно и прочно “поселился” овсяноблин с любой белковой начинкой — творожной смесью, с рыбой или мясом, морепродуктами, субродуктами;
  • второе место — овсяные хлопья на воде с яблоком и 2-3 ст.л. обычного творога. Можно добавить мёд, можно воду заменить смесью молока и воды;
  • дальше — запаренная с вечера гречка с кусочком чего-то белкового, например, с порцией куриного суфле;
  • омлет из нескольких белков, 1 желтка, горсти овощей и маложирного сыра, который подавать нужно с кусочком цельнозернового хлеба или просто бездрожжевым хлебцом;
  • диетические ленивые голубцы — и просто, и вкусно, и по бжу неплохо.

Добавляйте с утра сладости — мёд, сухофрукты, фрукты, какие-то десерты. Всё это даст отличную подпитку мозгу, а на талии никак не скажется.

Варианты полезного завтрака из творога

  • Сырники с рисовой или овсяной мукой. Рецепт полезного соуса к ним: горсть свежих или замороженных ягод залить йогуртом малой жирности и взбить блендером.
  • Диетическая творожная запеканка в духовке (с сахзамом)
  • Запеканка с фруктами и соусом:

Запеканка: Пачку творога (180 г.) хорошенько взбить хорошо с яйцом. Добавить 1 ст.л. ложку кукурузного крахмала, чуть сахара или сахарозаменителя, ванилин. В порционные формочки на дно положить нарезанные фрукты или ягоды (замороженные, предварительно оттаить), залить яично-творожной смесью, на 2/3 формы. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке, около 20 минут. Запеканку подать в формочках, залив соусом.

Читайте также:  Сообщение на тему полезная и вредная еда

Соус к запеканке: Замороженные ягоды (клубнику, чернику, малину) взбить с маложирным йогуртом и сахарной пудрой или сахзамом.

Рецепты для завтрака на основе яиц

Сандвич с яичницей

Взболтайте 2 яйца, добавьте 1 ч. л. красного молотого перца. Поджарьте на сковороде. Разрежьте булочку на 2 части, подрумяньте срезы. Выложите яичницу между половинками. Этот быстрый в приготовлении сандвич является хорошим источником протеинов.

Омлет с беконом

Взболтайте 4 яичных белка, добавьте 50 г тертого сыра и 1 кусочек бекона. Поджарьте на сковороде. После такой трапезы вы долго будете чувствовать себя сытой.

Рулетики с яйцом и курицей

Приготовьте из 2 яичных белков яичницу. Готовую куриную грудку нарежьте полосками. Выложите все на лист лаваша, добавьте порезанный помидор и сверните в трубочку. Это блюдо низкокалорийной и вместе с тем питательно.

Яйца, сваренные всмятку

Яйца, сваренные всмятку можно кушать с  тостами, порезанными на полоски 1 см. Тосты можно макать в желток.

Омлет на подстилке из сыра в духовке

На дно противня или глубокой сковороды выложить порезанный кусочками сыр так, чтобы закрыть дно. На него положить порезанные кружочками помидоры. Взбить яйца с молоком и этой смесью залить предыдущие ингредиенты.

Затем поставить в духовку. Получается воздушный омлет с сырным «коржиком» внизу и сочными помидорами внутри. Очень вкусно!

Рулеты с омлетом

Очень вкусный и питательный завтрак. Приготовьте тонкий омлет из 1-2 яиц и молока. А затем заверните его в лаваш. Можно добавить еще в качестве начинки любые слегка тушеный овощи. Такой рецепт понравится мужчине.

Фриттата с грибами

Если утро вы привыкли начинать с питательной яичницы, попробуйте заменить её аппетитной фриттатой. Приготовив вечером итальянский омлет с любыми ингредиентами на ваш вкус, утром вам останется только разогреть завтрак.

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 300 г лисичек;
  • 1 луковица;
  • столовая ложка тёртого пармезана;
  • соль, перец и зелень по вкусу.

Приготовление

Обжарьте мелко нарезанные грибы с луком на оливковом масле, добавьте соль и перец по вкусу. Взбейте яйца с двумя ложками тёртого пармезана и залейте смесью грибы. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 10 минут. Посыпьте готовуюфриттату зеленью с сыром и порежьте на порции.

Пудинг с ягодами

Если приготовить овсянку с вечера, то она станет нежной и ароматной, впитав в себя йогурт (или молоко) с любимыми специями. Более того, это диетическое блюдо похоже на вкусный десерт.

Ингредиенты

  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 200 мл натурального йогурта;
  • ягоды по вкусу;
  • ваниль, корица или кардамон по вкусу.

Приготовление

Смешайте хлопья, любимые специи и йогурт. Оставьте в холодильнике на ночь. Утром просто добавьте ягоды, кокосовую стружку, орехи или сухофрукты.

Фруктовый салат

Фруктовый салат — отличное начало дня. Любые сочетания приветствуются. Однако не стоит забывать, что грейпфрут сжигает жировые отложения, авокадо придает ощущение сытости, а банан — калориен, но для полезного завтрака это не критично.

Тарелочка фруктового салата может насытить, придать энергии и повысить жизненный тонус. Правда, ради его приготовления придется пожертвовать примерно 5-7 минутами сна, но ради красивойстройной фигуры, думаем, стоит пойти на такой подвиг, как перевод будильника немного назад.

Гречневая каша на завтрак

Альтернативой овсянке утром является гречневая крупа. Помимо источника углеводов, гречневая каша богата микроэлементами, которые укрепляют стенки сосудов, участвуют в образовании гемоглобина. Гречка улучшает пищеварение, обеспечивает рост и восстановление клеток и тканей, помогает избавиться от стресса. 

Чтобы сохранить всю пользу крупы, готовьте гречневую кашу следующим образом: залейте гречку питьевой водой (2 стакана воды на 1 стакан гречки) и оставьте на ночь набухать. Утром она будет не менее рассыпчатой, чем сваренная на плите. Да и сэкономит время на приготовление завтрака. В гречку, как и в овсянку, можно добавлять фрукты, орехи, мед.

Овощной рулет из лаваша на завтрак

На лаваш выложите нарезанную тонкими полосками пекинскую капусту или зеленый салат (можно использовать и тонко нашинкованную белокочанную капусту), чуть-чуть мелко покрошенного сельдерея, половинки кружочков помидоров. Заверните в плотный рулет. Такой бутерброд можно есть как холодным, так и поставить на полминуты в микроволновую печь. Чтобы рулет не был сухим, поверх слоя капусты намажьте тонкую полоску нежирнойсметаны. Можно добавить кусочки вареного куриного филе, тогда получится очень сытный бутерброд.

Завтрак при больших нагрузках

Правильный завтрак спортсмена или человека с высокой физической активностью, отличается от завтрака обычного человека. В результате тренировок или силовых нагрузок расходуется довольно много энергии, соответственно она должна восполнятся. Завтрак должен быть сбалансированным и более калорийным. Кроме каш, молочных продуктов и яиц, спортсменам нужно включить в свой рацион больше мяса, рыбы, овощи отварные и свежие.

Даже если человек не спортсмен, а просто ведет активный образ жизни, нужно употреблять в пищу большое количество белков, что бы мышцы могли восстанавливаться после тяжелых нагрузок.

Очень полезно на завтрак употреблять пшенную кашу, она богатая на поленасыщенными жирными кислотами. Они сделают кожу более эластичной, а также нормализуют работу сердца.  Орехи, бобы, и морепродукты тоже следует включить в рацион.

Продукты, которые не стоит включать в рецепты

Полезные завтраки на каждый день, правильное питание – эти термины набирают сегодня все большую популярность. Однако перед тем, как заняться приготовлением здоровой пищи, необходимо исключить прием продуктов, которые натощак могут лишь навредить человеческому организму. Наибольший вред пищеварительной системе наносят жареные, жирные и острые блюда.

НАИБОЛЬШИЙ ВРЕД ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ НАНОСЯТ ЖАРЕНЫЕ, ЖИРНЫЕ И ОСТРЫЕ БЛЮДА

Вместе с этим вредными продуктами в качестве завтрака являются:

  • Любые кондитерские изделия;
  • Алкогольные напитки;
  • Блюда быстрого приготовления (фастфуд);
  • Острые соусы;
  • Чеснок.

Также натощак не рекомендуется употреблять цитрусовые, поскольку их агрессивный сок может неблагоприятно повлиять на слизистую желудка. Лучше выпить стакан свежевыжатого сока в конце завтрака. Утром не следует злоупотреблять бананами. Этот фрукт способен дебалансировать концентрацию калия и магния в организме. Среди напитков следует отдать предпочтение зеленому чаю и натуральному кофе. Однако все хорошо в меру.

Завтрак каждый день: выводы

Конечно, для приготовления завтрака требуется некоторое время. Но ведь стройная фигура стоит того, чтобы вставать пораньше! Или купить мультиварку и программировать ее на приготовление каши, запекание мяса, омлета или творожной запеканки еще с вечера.

Надеемся, что идеи полезных завтраков, которые мы перечислили, вдохновили Вас питаться правильно и разнообразно, и уже с завтрашнего дня Вы включите их в свой рацион. Выбирайте один из предложенных вариантов или комбинируйте рецепты, чтобы сделать их вкуснее, полезнее и питательнее. Разнообразная еда – верный друг на пути к похудению!

Источник