Трава душица и чабрец полезные свойства
В летний период поляны и луговые просторы покрываются разноцветным ковром цветущих растений. Многие из них обладают лечебными свойствами и применяются в народной медицине. Но часто между собой травы одного семейства очень похожи и их легко спутать любителю.
Так, многие думают, что душица и чабрец — это одно и то же. Но опытный травник легко различит их по ряду признаков. По полезным свойствам они тоже немного различаются.
Душица и чабрец — это разные пряности или нет
Строго говоря, травы относятся к одному семейству, но обладают рядом отличий. При этом в сушеном виде внешне их различить почти невозможно. Выдает принадлежность к определенной культуре только аромат и небольшие оттенки вкуса. В кулинарии они взаимозаменяемы.
Для лекарственных целей предпочтение отдается только той траве, которая указана в рецепте, поскольку химический состав у них разный.
Чабрец еще называют тимьяном и именно под этим «именем» он применяется в кулинарии как пряность. Душица по кулинарным справочникам — это орегано. Например, она входит в состав специй для пиццы или бобовых супов.
Блюдо будет иметь различный аромат и вкусовые оттенки при применении этих пряностей. Узнать в свежем виде травы можно по некоторым особенностям внешнего вида, запаху и местам произрастания.
Чем отличаются специи
Оба растения принадлежат к Яснотковым. Однако, имеют ряд отличий.
Внешний вид
У орегано прямой, немного опушенный, не очень ветвистый стебель с листочками средней величины. Они располагаются парами, один напротив другого, кончики листовых пластин заостренные. Высота растения от 0,5 до 0,8 метра. Соцветия метельчатые с трубчатыми бутонами пурпурно-розового цвета с сиреневыми венчиками.
В народной медицине чабрец называют мужской травой, а душицу — женской.
Тимьян имеет ползучий стебель, и собирателям приходится не раз поклониться до земли, собирая лечебное растение. Он небольшой высоты, около 35 см, на стебле очень много мелких листочков, расположенных в шахматном порядке. Они жесткие, заостренные, с короткими, почти неразличимыми черешками. Цветы собраны в кисточки-соцветия светло-фиолетового, розоватого или белого цветов.
Вкус и аромат
У сушеного сырья обеих трав он довольно похож. Терпкий, чуть сладковатый с горчинкой, насыщенный. Хорошо различимы древесные нотки. Для кулинаров травы могут быть взаимозаменяемыми, если дело не касается высокой кухни. У тимьяна слегка различим камфорный оттенок, тогда как орегано более терпкий.
Химический состав
Душица является ценным источником кумаринов, фитоэстрогенов, дубильных веществ и целого набора витаминов. Листья и стебли содержат жирные кислоты, микроэлементы.
У чабреца витаминный состав почти идентичен, но помимо вышеперечисленных нутриентов присутствуют флавоноиды, гепатопротекторы, урсоловая кислота.
Разницей в составе и объясняются различные сферы применения трав.
Происхождение и места произрастания
Относясь к одному семейству, растения требуют похожих условий произрастания.
Чабрец распространен в степных зонах с песчаными почвами, встречается в центральных регионах в Забайкалье и Сибири. Родиной дикого вида считается юг Франции и Испания, а также страны Средиземноморья. Встречается практически на всех континентах, исключая Антарктику и Австралию. Всего специалисты насчитывают 400 видов тимьяна.
У душицы схожие предпочтения, поэтому не удивительно, что их путают, особенно в период цветения, который у них приходится на июль и начало августа.
Какая из пряностей полезнее
Сравнивать их по уровню пользы нельзя. Каждая из трав обладает своим набором свойств и применяется сразу в нескольких областях.
Чабрец имеет высокую биологическую активность, используется как антибактериальное, противовоспалительное, жаропонижающее средство. Часто применяется для лечения заболеваний дыхательной системы, уничтожает микробы, которые устойчивы к ряду антибиотиков. Отвар пьют для разжижения мокроты, им полоскают рот при ангине и стоматологических проблемах.
Гастроэнтерологи вводят настои и отвары с чабрецом в комплексную терапию для устранения метеоризма, восстановления микрофлоры кишечника. Эффективен тимьян и при проблемах с кожей, ускоряет регенерацию, купирует воспаление, обеззараживает раны и язвы.
Трава входит в состав успокоительных сборов, рекомендуется представителям сильного пола для увеличения мужской силы, повышения выносливости и укрепления иммунитета.
У душицы своя сфера применения. Она также обладает противовоспалительными свойствами, стабилизирует работу ЖКТ, но больше используется для нормализации гормонального фона и процесса обмена веществ. Травяной отвар помогает вывести лишнюю воду и ускорить расщепление жиров, снять гипертонус матки, увеличить выработку молока в период грудного вскармливания.
Отличия в применении специй
Несмотря на общее сходство во вкусе, применение растений в качестве приправы различается. Чабрец и душица начали использоваться несколько тысячелетий назад.
За это время значительно изменились кулинарные пристрастия людей, появились новые косметические средства, найдены уникальные рецепты восстановления здоровья. Но люди по-прежнему трепетно относятся к свойствам обеих трав.
В кулинарии
В поварском искусстве специи причислены к аналогичным и могут заменяться в блюдах. Так, орегано добавляют:
- при засолке и мариновании овощей;
- в пасту и пиццу;
- маринованную рыбу;
- крем-супы;
- колбасы;
- омлеты;
- мясные блюда.
Для тимьяна перечь идентичен. Но, помимо прочего, лимонный и тминный чабрец также используют для ароматизации растительного масла, как добавку в салаты, вводят в рецепты выпечки хлеба и изготовления сыров.
В лечебных целях
В народной медицине и в составе комплексной терапии оба растения используются часто. Показания к применению у этих пряных трав сходятся в области дыхательной системы и дерматологии. Далее следуют различия.
Отвары и настои на основе душицы применяются при:
- профилактике онкологии;
- для устранения зубной и суставной боли;
- бессоннице;
- застое желчи и жидкости в организме;
- раздражениях и высыпаниях на коже;
- облысении;
- вялой перистальтике кишечника;
- климактерическом синдроме;
- нарушении менструального цикла.
Часто душицу за целебное действие, оказываемое на женский организм, называют маточником и материнской травкой. Отвар применяют также для ускорения метаболизма во время программ коррекции веса.
Чабрец рекомендуется при наличии в анамнезе:
- радикулита;
- обострения остеохондроза;
- болезней мочеполовой системы;
- анемии;
- невралгий;
- проблем с потенцией;
- аденомы простаты;
- сбоев сердечных ритмов;
- резких скачков давления;
- заболеваний и повреждений кожи.
Оба растения входят в состав успокоительных, противовоспалительных сборов.
В косметологии и парфюмерии
Душица прекрасно себя зарекомендовала, как косметическое средство, поскольку в ее зеленой массе и цветках содержится большое количество антиоксидантов. Вещества, входящие в ее состав, укрепляют стенки мелких сосудов, стимулируют регенерацию на клеточном уровне, восстанавливают кровообращение, устраняют отеки и раздражения.
Регулярное применение средств с душицей выравнивает цвет лица, повышает упругость кожи, снимает воспаление, сокращает морщины и препятствует образованию новых.
Вытяжки, экстракты и масляные настои пряного растения входят в состав тоников, масок, кремов. Рекомендуются для проблемной, раздраженной и увядающей кожи с повышенной активностью сальных желез. Из отвара делают ледяные кубики для протирания и маски, тонизирующие верхний слой эпидермиса.
Чабрец часто применяется в успокоительных ваннах, в качестве профилактического средства при угревой сыпи, расширенных порах, сосудистой сеточке, жирной и комбинированной коже. Ценится содержание в растении цимола, урсоловой кислоты, тимола, аскаридола, обладающих антибактериальным, дезодорирующим, противовоспалительным и сосудосуживающим действиями.
Косметические средства, содержащие масла и экстракты чабреца матируют кожу, уменьшают воспаления, сужают поры, устраняют вредоносные бактерии, вызывающие развитие акне. Они подсушивают, стабилизируют работу желез. На основе тимьяна производят бальзамы, лосьоны, кремы, пенки для умывания, маски.
Чем можно заменить душицу
В кулинарии часто используется принцип аналогий, поэтому орегано в некоторых случаях заменяется майораном, имеющим большое сходство с лесной мятой в аромате и вкусе. Также сходный эффект замены получится при сочетании базилика с мятой или укропа с кинзой. Используют тимьян, смесь прованских трав или сухой тмин.
Чем заменить чабрец
Для этой цели подойдет душица или базилик. В маринадах его заменяют кориандром, а в мясных блюдах розмарином. Яркий вкус эстрагона не подходит для белых соусов и рыбы, а в остальном он послужит прекрасной альтернативой.
Душица и чабрец очень похожи и часто их заваривают в одном чайнике вместе с мятой и смородиновым листом. Но полезные свойства и противопоказания у них различаются.
Если планируется использовать их в лекарственных целях, травники советуют не путать божий дар с яичницей и внимательно осматривать растения при покупке или заготовке и хранить их только в отдельных подписанных емкостях. Дело в лекарственных свойствах. Вряд ли мужчине пригодится свойство душицы облегчать симптомы ПСМ, а женщине едва ли понадобится усиление потенции, даруемое чабрецом.
Зато для приготовления смеси прованских трав различий можно не искать, смело добавляя в ароматную приправу оба растения в равных количествах.
Источник
Довольно многие предпочитают вместо кофе или чая пить травяные настои. Кому-то нравится вкус и аромат, а кто-то считает, что в подобных напитках намного больше пользы, чем вреда. Например, чай с душицей достаточно популярен в нашей стране.
Трава растет повсеместно и, если знать особенности сбора, использования и ее воздействие на организм, то можно получить не только удовольствие от употребления, но и немалую пользу.
Свойства ароматической травы
Душица применяется в пищу с незапамятных времен. Причем на Средиземном море эту травку чаще всего используют в качестве приправы к салатам и горячим блюдам. В нашей же стране в основном заваривается вкусный и полезный чай из душицы. В качестве добавки к пище она пока используется редко.
Душица – лекарственная трава, которая имеет приятный аромат. Иначе ее называют материнкой или орегано. Растение используют в качестве специи при приготовлении различных блюд, а также в рецептах средств народной медицины. Из него делают отвары, настои, чай. Травяной напиток помогает в лечении многих заболеваний. Но для этого необходимо правильно его заваривать и знать, какую пользу или вред может принести растение.
Лекарственные травы известны человеку с давних времен. Долгое время они были единственным способом справиться с болезнями. В наши дни фармакология развита настолько хорошо, что, казалось бы, о травах да кореньях можно было бы и забыть. Однако стоит ли это делать? Когда во всем, что нас окружает, в том, что мы едим и пьем, присутствует химия, лекарства, подаренные нам природой, могут оказаться очень даже полезными.
Напиток из этой ароматной травки способен не только усладить обоняние, но и решить многие проблемы со здоровьем. Чай с душицей обладает следующими свойствами:
- успокаивает нервы;
- помогает справиться с бессонницей;
- улучшает аппетит;
- лечит гинекологические заболевания, в том числе нормализует менструальный цикл. Польза душицы для женщин неоценима, недаром в народе ее называют «материнкой» или «женской» травой;
- положительно влияет на работу пищеварительной системы;
- обладает противовоспалительным и антибактериальным свойством. Душицу от кашля принимают в виде настоя или используют для ингаляций;
- прекрасно справляется с простудой;
- улучшает работу желчного пузыря, благодаря мочегонному эффекту снижает давление при легкой форме гипертонии;
- ускоряет обмен веществ;
- укрепляет иммунитет;
- помогает справиться с приступами тошноты, рвоты;
- отличное мочегонное средство;
- способна справиться с головной, зубной и другими видами боли;
- содержит множество микро- и макроэлементов: витамины А, С, В, РР, фосфор, железо, магний, кальций и другое.
При правильном применении чай из душицы способен избавить от множества болезней или предупредить их появление. Но, как и любая другая лекарственная трава, это растение требует грамотного к себе подхода. Иначе можно нанести серьезный вред своему здоровью.
Противопоказания особенно касаются детей и употребления во время беременности. Именно организмы малышей и беременных требуют особенно бережного к себе отношения.
Казалось бы, будущим мамам стоит пить душицу для того, чтобы помочь справиться с токсикозом, немного успокоить нервную систему, улучшить сон и помочь себе во многих других ситуациях. Но беременность является одним из основных противопоказаний к применению. Эта травка усиливает сокращение матки, что чревато выкидышем.
Употребление такого отвара помогает при:
- 1. Простудных заболеваниях. Трава помогает избавиться от отечности, способствует обильному выделению мокроты, смягчает боль в горле и снимает воспаление.
- 2. Гинекологических проблемах. Материнка нормализует гормональный фон у женщин. Растение благотворно влияет на организм в период менопаузы, улучшая общее состояние.
- 3. Сбоях в работе ЖКТ. Душица помогает быстрому заживлению язв, устраняет скопление газов и боли в кишечнике.
- 4. Дисфункции мочевого пузыря. Трава снимает воспаление и благотворно влияет на работу органов мочеполовой системы.
- 5. Стрессах и нервной возбудимости. Ароматный напиток справляется с бессонницей и устраняет нервное напряжение. Успокаивающее действие лечебного чая из душицы полезно при хронической усталости и депрессиях.
Существует множество растений, которые в виде отваров, чаев и настоек используют в лечебных целях, иногда для профилактики. Сегодня мы остановимся на чае из двух видов трав – чабреца и душицы. Чтобы понять чем полезен чай с душицей стоит вспомнить чем собственно полезна душица как травка. Но обо всем по порядку.
Некоторые травы во время беременности можно употреблять в зависимости от срока, например, чабрец с осторожностью можно пить в 1 триместре, при этом его употребление принесет вред во 2 и 3 триместрах. Но душица, несмотря на все ее полезные свойства, при беременности противопоказана категорически, даже в лекарственных сборах, обладающих укрепляющим или успокаивающим действием.
Напиток из материнки часто используют при лечении эпилепсии и параличе. Средство подавляет приступы рвоты, тем самым снижая угрозу для жизни больного. Растение способствует повышению половой активности у мужчин. Полезные свойства чая часто рекомендуют использовать кормящим мамам. В период лактации он увеличивает и восстанавливает приток молока.
Душица. Польза или вред
Растение это, возможно, не столь популярно как, к примеру, шиповник. Однако оно широко распространено на территории России. Доказательство тому, наличие нескольких названий этой травы: материнка, ладанка, лесная мята. На латыни же оно звучит как орегано (под таким названием душица чаще всего фигурирует в кулинарии как пряность).
А вот кормящим мамам, наоборот, можно пить душицу для восполнения недостатка молока, но не чаще, чем 1-2 раза в неделю. Такой напиток обладает свойством улучшать его выработку, положительно влиять на сон и пищеварение ребенка. Естественно, перед тем, как ввести душицу в рацион, стоит проконсультироваться и с гинекологом, и с педиатром.
Отвар душицы применяют внутрь (для устранения головной боли) и наружно (для укрепления и стимуляции роста волос). Лечебные ванны с использованием материнки эффективны при кожной сыпи и скрофулезе. Кроме чая, отвара, настойки, в народной медицине используют порошок и масло из душицы.
Материнка, как и другие травы, имеет ряд противопоказаний и в некоторых случаях может нанести вред здоровью. Врачи не рекомендуют использовать ее во время беременности. Это объясняется тем, что душица способствует сокращению матки и создает угрозу прерывания беременности.
Орегано считают женской травой, поэтому ее не советуют долго принимать мужчинам. Использование лечебного напитка запрещено людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Не рекомендуют пить травяной отвар из материнки при повышенной кислотности в желудке. Не стоит злоупотреблять напитком из лечебной травы людям, страдающим почечными или печеночными коликами. Чай из душицы способен принести вред организму и при высоком артериальном давлении. Напиток противопоказан детям, которые не достигли 15-летнего возраста.
Собирают душицу, когда она цветет, срезая верхушки листьев и цветков, затем сушат на воздухе. Нужно следить, чтобы температура была не слишком высокой, иначе целебные свойства начнут «испарятся».
Применяют это растение для борьбы с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, как желчегонное и мочегонное средство. Помогает душица и в борьбе с бессонницей, а если смешать ее с чаем, можно получить не снотворный, а тонизирующий напиток, который прекрасно успокаивает нервы. При пневмонии и бронхите чай с душицей вызывает отхаркивание, что способствует скорейшему выздоровлению.
Противопоказания
Настой из орегано (под этим названием душица известна в Средиземноморье), помимо беременности, имеет и ряд других противопоказаний, которые стоит учитывать:
- язва желудка;
- болезни двенадцатиперстной кишки;
- повышенная кислотность;
- почечная недостаточность;
- детский возраст;
- тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы;
- гипертония;
- аллергия.
Также не стоит слишком часто пить чай из душицы мужчинам. При долгом употреблении этого растения может наступить импотенция.
Если же никаких противопоказаний нет, то можно смело включать в рацион столь вкусный чай, который при правильном употреблении способен оказать немалую пользу здоровью.
Особенности сбора и приготовления
Чтобы избежать нежелательных последствий от приема чая, отвара или настойки на основе материнки, желательно перед их использованием проконсультироваться с врачом.
Для раскрытия приятного аромата и вкуса и получения максимальной пользы от напитка, его нужно приготовить по следующему рецепту:
- 1. В емкость насыпать 1 чайную ложку сухой травы и залить сырье стаканом кипятка.
- 2. Накрыть смесь крышкой на 5-7 минут для настаивания. При более длительном заваривании напиток потеряет свой уникальный аромат.
- 3. По желанию подсластить напиток чайной ложкой сахара.
Но, наверное, чаще всего применяют материнку в гинекологии для укрепления мышц матки (отсюда и название). Лекари в старые времена отваром из этой травы лечили бесплодие. Его и сейчас назначают девушкам, имеющим проблемы с месячными, а также женщинам при климаксе.
Но, указав на целебные средства душицы, стоит упомянуть и о противопоказаниях. Так, применять это растение беременным строго запрещено, поскольку оно может спровоцировать выкидыш. Остерегаться употребления его стоит и людям с сердечнососудистыми заболеваниями. Одним словом, чтобы отвар приносил пользу, нужно четко следовать медицинским показаниям к применению и не увлекаться.
Конечно, сегодня любую лекарственную траву можно приобрести в аптеке. Но душица встречается практически в любом уголке России. И почему бы в таком случае ее не заготовить самостоятельно? Только стоит соблюдать некоторые правила сбора.
- Собирать душицу для чая следует подальше от автомобильных трасс и вредных производств. Иначе вместо того чтобы получить от него пользу, можно отравить свой организм.
- Заготовку производят в период цветения в сухую ясную погоду. Идеальное время – 10-11 часов утра, когда роса уже высохла, но солнце еще не слишком жаркое.
- Растение вырастает до 50-60 см. Для сушки подходит его цветущая верхняя часть длиной не более 20-30 см.
- Душицу для заготовки срезают ножом без грубых стеблей, не повреждая корни.
- Сушить душицу можно либо в разложенном виде тонким слоем на ткани или бумаге, периодически перемешивая, либо в пучках, но не более 10 стеблей одновременно. Стебли после просушки должны не гнуться, а с треском ломаться.
- Место для душицы, где она будет сохнуть, должно быть сухим, теплым, с достаточным доступом свежего воздуха, но защищенным от прямых лучей солнца.
- Хранится трава в стеклянной посуде или в тканевых мешках в прохладном месте, защищенном от солнца. Срок хранения для сушеной душицы составляет не более 2 лет.
Чтобы повысить полезные качества чая, в него можно добавить:
- 1. Мед. Такой напиток помогает при расстройствах сна.
- 2. Сливки. Они смягчают вкус чая.
- 3. Листики мяты. Они эффективно устраняют головную боль.
- 4. Сбор трав (зверобой, чабрец, иван-чай). Эту смесь целебных растений используют для укрепления иммунитета и очищения организма от паразитов.
Варианты заваривания душицы
Существует много рецептов отваров из материнки и чаев, ее включающих. Вот примеры некоторых из них.
Чтобы облегчить симптомы протекания климакса, два раза в день за полчаса до еды пьют душицу, настоянную в термосе в течение трех часов в пропорции: 2 столовые ложки на 400мл кипятка.
В сочетании с крапивой, девясилом, шиповником, тысячелистником, спорышом и корнем радиолы (по 1 ложке каждого на 1 литр воды) душицу заваривают для нормализации менструации. Принимают также перед едой.
Не менее важно для сохранения всех полезных свойств и знание, как заварить душицу. Иначе можно получить ароматный, но совершенно бесполезный напиток. Обычно из этой травы готовится отвар на водяной бане.
- Залить в эмалированной посуде 1-2 столовые ложки душицы стаканом горячей воды.
- Поместить посуду с травой в большую емкость по размеру, накрыть крышкой и нагревать на кипящей воде 15 минут.
- Вынуть емкость, остудить при комнатной температуре 40-45 минут, процедить отвар, отжать сырье.
- Довести полученный чай до 200 мл кипяченой водой.
Сухую душицу можно добавлять и при заваривании обычного черного чая. Такой напиток помогает успокоиться и расслабиться после напряженного трудового дня.
Напитки из душицы, взятой отдельно или в составе травяных сборов, используют в таких случаях:
- 1. Для укрепления нервов, нормализации давления и улучшения сна. Заварить 1 ч. л. сухой душицы стаканом кипятка. Пить по 1-2 чашки в день до 1 месяца.
- 2. При кашле. Сухие душицу, мать-и-мачеху, корни алтея смешать в пропорциях 1:2:2. 1 ст. л. сбора заварить 0,5 л кипятка. Настоять 15 минут. Принимать в течение 7-10 дней по 100 мл теплого напитка каждые 3-4 часа.
- 3. При лихорадке и для укрепления иммунитета. Смешать сухие душицу, плоды малины, листья смородины и цветы мать-и- мачехи в пропорциях 1:2:1:2. 1 ст. л. сбора заварить стаканом кипятка. Настоять 15-20 минут, процедить и принимать по 70-80 мл 3 раза в день. Такой чай снижает температуру, проявляет потогонное и общеукрепляющее действия, повышает иммунитет.
- 4. Для улучшения пищеварения, усиления перистальтики кишечника и очищения организма. Взять по 1 ч. л. ромашки и душицы, заварить смесь стаканом кипятка. Настоять в течение 15-20 минут, процедить. Пить по стакану такого чая с утра и вечером. Курс терапии — 1 неделя.
- 5. При простудах и инфекционных болезнях. Приготовить настой на основе душицы, коры дуба и корня алтея, взятых в равных пропорциях. 1 ст. л. сбора залить 250 мл кипятка, настоять 20 минут, процедить и пить по 100 мл 3-4 раза в день. Такой же сбор можно использовать для приготовления настоя для обработки ожогов и ран, повысив концентрацию лечебного сырья до 3 ст. л. на стакан воды.
При простуде из душицы делают крепкий чай: 2 столовые ложки на стакан, а для успокоения нервов достаточно 1 ложки, настоянной в стакане кипятка 30 минут. Пакетированный чай из материнки можно купить в аптеке.
Ну а теперь разберемся чем полезен чабрец в чае.
Различные виды этого полукустарника растут практически по всей территории Евразии. Для отваров используют цветки, листья и семена, которые, как и душицу, засушивают на свежем воздухе.
Если душица – это, так сказать, растение «женское», то чабрец, или же тимьян, – «мужское». Используют его, чтобы избежать простатита и импотенции. Однако он помогает и при заболеваниях кожи, ранах, ушибах, порезах и ожогах, оказывая противовоспалительное действие, о чем известно было уже древним лекарям. Как и материнка, тимьян вреден беременным женщинам. Отказаться от него лучше и тем, у кого есть проблемы с сердцем, печенью или почками. В остальных случаях, заваривать его ежедневно. Чабрец поможет снять усталость, прогонит бессонницу, а эфирные масла, присутствующие в нем, облегчат дыхание, наполнив комнату приятным ароматом.
Принимать по 1/3 стакана после еды 3-4 раза в день.
Можно приобрести готовые брикеты с душицей для заваривания. Для приготовления чая понадобится одна долька, как правило, в ней 7,5 г. Трава заливается 200 мл кипятка и настаивается 15-20 минут. После настой надо процедить и принимать в теплом виде по полстакана (100 мл) по 3-4 раза в день.
Заваривать чай лучше всего в стеклянной или керамической посуде. Металл может вступить в реакцию с напитком и изменить его свойства.
Рецепты чая с максимальным эффектом
Любое растение при неправильной обработке может потерять часть своих целебных свойств. Запомните, что лучше не заваривать тимьян в алюминиевой и чугунной емкости. Вода для чая должна быть очищенной. Проще всего приготовить чай из чабреца, залив несколько веточек водой доведенной до кипения. Однако чтобы максимизировать эффект, можно использовать различные комбинации.
В целом никаких особенных секретов и хитростей в приготовлении чая из орегано нет. Тем и хороша эта травка – доступная, очень полезная и простая в использовании.
Так, при затрудненном дыхании и кашле лучше всего объединить чабрец с зеленым чаем. Приготовленный на водяной бане отвар (2 столовые ложки тимьяна на 200 мл воды) пьют от простуды, а чай из мяты и чабреца советуют употреблять мужчинам.
Как заваривать чай с душицей и чабрецом?
Полезные по отдельности, встретившись в одном чайнике, эти травы усиливают свое целебное воздействие, не только на тело, но и на общий настрой человека. К тому же, такой чай вкусен и ароматен. Если же к данному тандему подключить мяту, получившийся состав можно применять для профилактики болезней сердца, половой системы и при болезненном мочеиспускании. Все, что нужно сделать, это взять по 1 части мяты и душицы и 3 части чабреца, заварить в течение 12 часов в термосе и можно наслаждаться вкусным напитком. Здесь и вкус, и польза.
Главное, помните, какими бы чудодейственными свойствами не обладали описанные нами растения, перед тем, как увлекаться их применением, спросите совет у врача.
Видео Как заварить чай с душицей
Источник