Трава лебеда фото полезные свойства и рецепты
Лебеда ( лат. Átriplex ) – одно из первых растений, появляющихся весной. Она богата на витамины, макро- и микроэлементы, потому нашла широкое применение в кулинарии, косметологии и, конечно, фитотерапии. Всем, кто хочет узнать о том, что представляет собой лебеда, полезные свойства и противопоказания данного дикороса, а также самые популярные рецепты из него, стоит прочитать эту статью.
Что такое лебеда? описание
Лебеда – трава из семейства маревых, она растет на полях, вблизи лесополос, в степях и лесостепях. Растение не прихотливое и потому имеет широкий ареал произрастания. Ее можно встретить практически по всему евразийскому континенту, а также в Австралии и в Северной Америке. О полезных свойствах и ценности растения знали еще наши далекие предки. Из этого дикороса варили супы, делали хлеб и добавляли в салаты. В народе лебеда получила название марь белая.
Считается, что именно этот дикорос помог людям пережить блокаду Ленинграда во времена Великой Отечественной войны. Впрочем, о лечебных свойствах растения было известно намного раньше, его использовали в питании и для исцеления от некоторых заболеваний. Применяется преимущественно наземная часть травы — стебель, листья и цветки.
Разновидности лебеды
Прежде, чем говорить, как выглядит трава лебеда, стоит уточнить, что внешний вид растений несколько различается в зависимости от подвида. В целом, этот обширный род насчитывает более сотни типов растений, наиболее популярными и повсеместно произрастающими (а заодно и часто используемыми) являются следующие:
- лебеда Садовая (Atriplex hortensis L.);
- лебеда Дикая (Atriplex fera);
- лебеда Татарская (Atriplex tatarica) ;
- лебеда Головатая (Atriplex glabriuscula) ;
- лебеда Копьевидная (Atriplex sagittata);
- лебеда Белая (Atriplex cana C.A.Mey)
- лебеда Раскидистая (Atriplex patula) .
Нижние листки имеют неровную, ромбооразную форму, иногда они немного походят на копье. Верхние листки крепятся к стволу черешками и визуально напоминают копья, у них четкие, ровные зубья. Цветки лебеды этого сорта собраны в колос, имеют светло-зеленый оттенок. Трава цветет с июня по июль, после чего образуются черные, мелкие, слегка приплюснутые семена.
В пищевых и лечебных целях преимущественно применяется лебеда Раскидистая, она представляет собой травянистое растение от 30 до 150 см высотой с прямостоящим, разветвленным стволом
Химический состав лебеды
Лебеда, полезные свойства которой основаны на ее богатейшем витаминно-минеральном составе, является настоящим собранием уникальных химических соединений. Растение содержит калий, рутин, протеин, специфические органические кислоты, а также пектин и белки. Дикорос богат на витамины РР, С, Е и Р. Особенно ценно то, что в лебеде есть 17 аминокислот, которые не вырабатывает человеческий организм. Три из них – это лейцин, изолейцин и валин, называемые ВСАА аминокислотами, они редко встречаются в растительных элементах. Лебеда богата на креатин, который особенно важен для спортсменов, поскольку участвует в восстановительных процессах организма.
Побеги молодой травы настолько богаты протеинами, что вполне могут посоревноваться в питательной ценности с мясопродуктами.
Научные исследования эффективности
В научном исследовании «АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ ATRIPLEX PATULA L.» проведенном в Институте биологических проблем криолитозоны СОРАН, Якутск, установлено, что лебеда содержит 14 аминокислот, 9 из которых являются незаменимыми. Полученные в результате исследования данные указывают на биологическую ценность исследованных видов и перспективу их изучения в качестве источника природных биологических активных веществ в медицинской и сельскохозяйственных областях.
Лебеда: фото
Чтобы понять, как выглядит лебеда, и суметь отыскать ее для сбора и заготовки, имеет смысл рассмотреть траву лебеда на фото, растение крупным планом прекрасно видно на следующих снимках.
Полезные свойства лебеды
Лебеда, польза которой основывается на ее уникальном, богатом химическом составе, активно применяется в терапии заболеваний и в кулинарии. Она полезна мужчинам, женщинам и детям. Ценные свойства данного травянистого растения таковы:
- обезболивающее;
- очищающее (способствует выведению шлаков и токсинов из организма);
- укрепляет сосуды (повышает эластичность стенок сосудов и способствует восстановлению волокон сердечной мышцы);
- дезинфицирующее и противомикробное (в соке растения есть антиоксиданты и фитонциды, которые эффективно борются с бактериями и вирусами. В траве много витамина С, активизирующего работу иммунитета);
- противокашлевое (помогает отхождению мокроты и очищению легких и бронхов);
- релаксирующее (внешнее применение отвара снимает мышечную боль от перенапряжения или при воспалении);
- улучшение пищеварения (благодаря уникальным аминокислотам);
- улучшение зрения и предотвращение дегенерации желтого пятна (в траве есть антоцианы с каротиноидами, останавливающие разрушительные процессы в глазу и тем самым предохраняющие от потери зрения);
- противовозрастное (в лебеде высокое содержание природных антиоксидантов, тормозящих износ тканей и органов, предотвращающих повреждение ДНК молекул организма и защищающих человека от воздействия свободных радикалов);
- против запоров (благодаря высокому содержанию клетчатки);
- при диабете (растение понижает уровень глюкозы в крови).
Польза лебеды для женщин
Данное растение имеет миорелаксирующие свойства, потому оно отлично помогает снять болезненный синдром при менструации. К тому же, лебеда обладает легким успокаивающим эффектом и помогает уменьшить раздражение при ПМС.
Показания к применению в лечебных целях
Растение лебеда имеет обширный перечень полезных свойств, благодаря которым оно применяется в народной медицине и считается эффективным при лечении следующих болезней и патологий:
- для выведения паразитов из организма (в особенности, из кишечника) – используется свежий сок растения, смешанный с медом;
- при бронхите, мокром кашле – водный настой травы;
- для снятия воспаления десен, при стоматите и прочих патологических процессах ротовой полости – водный настой для полоскания из травы лебеды, можно к нему добавить настой корня аира и отвар дубовой коры;
- при молочнице делаются спринцевания водным настоем лебеды, разведенным напополам с водой;
- для размягчения кожи и обеззараживания (хорошо помогает при удалении глубоко засевших заноз) нужно измельчить растение и приложить к больному участку кожи в виде компресса, чем-то сверху закрепить, а убрать через полчаса;
- в качестве общеуспокаивающего и легкого расслабляющего – водный настой семян лебеды. При стрессе и депрессивном синдроме прием должен быть систематическим,
- при радикулите отвар лебеды используется в виде компрессов и примочек к больному участку тела;
- для понижения глюкозы в крови (при сахарном диабете) – спиртовой настой травы лебеды (желательно смешать его с ольхой и крапивой двудомной);
- для омоложения и улучшения цвета кожи – умывание водным настоем травы;
- для похудения – салаты из лебеды;
- от кишечных колик следует принимать внутренне водный настой стеблей лебеды;
- в качестве кровоостанавливающего применяется свежий лист растения, плотно прижатый к поврежденному участку эпидермиса;
- для понижения аппетита (на диете или при борьбе с булимией – патологическим перееданием) – употребление свежего растения.
Противопоказания
Как и у любого фитокомпонента, у лебеды имеются определенные противопоказания. Это такие заболевания, как мочекаменная болезнь, наличие в желчном пузыре камней, а также подагры.
Слишком увлекаться лебедой не стоит, поскольку превышение лечебных дозировок может вызывать понос, лихорадку и обострение аллергии, которое проявляется в виде сыпи и дерматитов. Беременным женщинам также следует осторожно употреблять растение, поскольку оно хоть и не токсично для плода, но может усилить проявления токсикоза.
Тем, кто имеет склонность к аллергическим реакциям, нужно внимательно следить за своим состоянием, начиная лечение. Как правило, этот фитокомпонент переносится хорошо, но при появлении любых патологических симптомов придется прекратить терапию и принять антигистаминное средство.
Рекомендуем почиатать Магия дикоросов: полезные свойства зелёных коктейлей. Первая дикая зелень прекрасно помогает справляться с весенним авитаминозом. При умелом использовании, она оздоравливает и насыщает организм витаминами.
Как собирать и хранить лебеду
Чтобы травяное сырье было максимально полезным, нужно знать, как и когда его следует заготавливать. Собирают лебеду во время цветения. Для кулинарных и лечебных целей пригодны неповрежденные, свежие (не сухие и не подгнившие) растения.
Собирать лебеду нужно вдали от автомобильных дорог, общественных мест, заводов, фабрик, сел и прочих источников загрязнения. Лучше всего выбрать для заготовки не слишком солнечный день. Дождавшись, когда растения подсохнут после утреней росы, их следует аккуратно срывать или срезать.
Если необходимо заготовить корни, они аккуратно выкапываются, очищаются от земли, моются, насухо вытираются и затем высушиваются.
Сушится фитосырье на свежем воздухе, если такой возможности нет, можно поместить его в хорошо проветриваемое помещение. Хранится сушеное средство в тканевых мешочках или стеклянной, герметично закрытой таре. Лебеда сохраняет свои ценные качества в течение 2 лет с момента заготовки и сушки.
Рецепты народной медицины: как применять лебеду
Существует немало рецептов приготовления лекарственных средств с лебедой. Основные — это отвар и водный или спиртовой настой. Растение также применяется в пищевых целях, поскольку именно в его свежих, молодых побегах содержится максимум полезных веществ.
Отвар семян лебеды Раскидистой
Данное фитосредство готовится следующим образом: 1 столовая ложка сухих семечек заливается 300 граммами крутого кипятка, далее нужно подождать, пока все остынет, и процедить. Принимается препарат по 2 столовые ложки трижды в день в течение 1 недели.
В приготовлении настоя или отвара для наружного применения не особенно важны пропорции, заваривание происходит путем заливания сухого или свежего растения кипятком, либо кипячение его вместе с водой в течение 5-7 минут.
Спиртовая настойка лебеды
Для приготовления натурального лекарства нужно 2 столовые ложки измельченной травы залить 1 стаканом водки или спирта и настоять в темном месте 2 недели, время от времени взбалтывая. Затем процедить и принимать по 1 чайной ложке в день, независимо от приема пищи.
Сок лебеды
Свежее растение следует помыть, перебрать, удалив сухие или поврежденные элементы, затем измельчить в мясорубке или при помощи блендера. Сок выжимается вручную, для этого травяную кашицу следует сложить в марлю и затем отжать. На 50 грамм жидкости добавляется 1 столовая ложка меда. Это суточная порция лекарства.
Отвар травы
Для наружного и внутреннего применения готовится отвар лебеды по следующему рецепту: 20 грамм измельченной (сухой или свежей) травы заливается 1 стаканом кипятка, настаивается 2 часа, после чего процеживается и принимается по 100 грамм дважды в день натощак.
Лебеда в кулинарии
В кулинарии лебеду еще называют мучной травой или диким шпинатом. Из нее можно приготовить щи или сделать салат.
Проще всего он готовится по следующему рецепту:
пучок молодых побегов моется и ошпаривается кипятком. Лебеду нужно мелко порезать, добавить к ней листья салата, укроп и петрушку по вкусу, затем заправить все растительным маслом и посолить по вкусу.
Полезны также зеленые коктейли из этого популярного весеннего дикороса. Для приготовления растение также моют и обдают кипятком, после чего измельчают в блендере. по вкусу добавляется груша, киви или другой плод. Готовить желательно непосредственно перед употреблением.
Мнение экспертов
Эксперты правильного питания, травники и фитотерапевты отмечают эффективность лебеды в лечении и профилактике многих заболеваний. Например, Михаил Фадеев называет ее съедобным сорняком, дарящим долголетие и здоровье. Он говорит, что растение широко использовалось еще в Древней Руси:
Эксперт по здоровому питанию Наталия Чавко отмечает, что Лебеда не только насыщает организм витаминами, но и дарит долговременное чувство сытости, это растение ценилось не только на Руси, но и во всей Европе
Те, кому довелось лечиться лекарствами из лебеды, указывают, что несмотря на мягкость воздействия, эффект от терапии наступает достаточно быстро. Правда, нужно строго соблюдать дозировки лекарств, иначе можно получить токсическое отравление.
Заключение
Лебеда, полезные свойства и противопоказания которого были широко известны с глубокой древности. Благодаря питательной ценности и высокому содержанию протеинов растение популярно в кулинарии. Лечение фитосредствами из лебеды происходит мягко, но эффективно. Для достижения положительного результата стоит следовать рецепту приготовления и применения натурального состава.
Автор статьи Виктория Фесюра: «Изучаю народную медицину и домашнюю косметологию, применяю на практике и делюсь этой информацией с читателями. Всем желаю доброго здравия».
Статью прочитали: 3 214
Источник
Одним из первых растений, появляющихся весной, является лебеда. Дикорос нашел широкое применение в фитотерапии, косметологии и кулинарии. Польза и вред лебеды для организма связаны с входящими в состав веществами.
Как выглядит трава лебеда
Трава относится к семейству Маревых и нередко ассоциируется с сорняком. Лебеда применяется как природное лекарство или в качестве овоща. Это дикорастущее и садовое растение, распространенное по всему миру. Полезные свойства травы известны с древности. Неприхотливое растение также называют «марь белая». В лечебных целях обычно используют наземные части:
- листья;
- стебель;
- цветки.
Внимание! Внешние характеристики лебеды обусловлены подвидом растения. В гастрономических целях траву чаще используют в Австралии и США.
Существует мнение, что дикорос помог пережить голод людям во время блокады Ленинграда
Где и на какой земле растет лебеда
Трава является неприхотливым растением. Ее можно увидеть вблизи лесополос, в лесостепях и степях, на полях. Ареал произрастания лебеды довольно широкий. Она встречается в Евразии, Австралии, Северной Америке.
Виды лебеды
Обширный род включает около 100 типов. К самым популярным разновидностям относят:
- Белую. Полукустарник имеет буро-сероватые ветви.
Листва лебеды характеризуется продолговато-овальной формой.
- Сереющую. Стебли могут развиваться до высоты, составляющей 2 метра.
Растение имеет широкие и тонкие листья
- Садовую (красную). Побег однолетника имеет тонкую продолговатую листву разных форм. Окрас темно-зеленый или красно-бордовый, вкус – кисловатый. Это зависит от особенностей произрастания. Трава цветет в летние месяцы и выращивается как декоративное и овощное растение.
Особенностью типа является наличие молочного оттенка на нижней стороне листвы
- Дикую. Вид распространен в Монголии и России. Трава вырастает до 50-70 см. Лебеда отличается зубчатыми краснеющими листьями разной формы.
Цветки в виде клубков располагаются в области пазух листьев
- Татарскую. Высота однолетника достигает 1 м. Ствол бывает прямостоячим и лежачим. Цветение отмечается в июне-октябре.
Растение используют как пищевой и кормовой продукт
- Удлиненную. Трава обычно разрастается до 1 м в высоту.
Вид встречается в Исландии, Великобритании
- Копьевидную. Ствол однолетней культуры оголен и разветвлен. Листва отличается однородным зеленым окрасом.
Цветки формируют соцветия в виде колоса
- Головатую. Это травянистый однолетник с красноватыми стеблями и треугольными листьями. Лебеда цветет в июне-августе.
Максимальная высота растения – 60 см.
- Раскидистую. Травянистое растение имеет высоту, составляющую 30-150 см. Ствол является прямостоящим и разветвленным.
Листья характеризуются зеленым оттенком и клиновидной формой
Важно! Для употребления в пищу и лечения чаще применяют лебеду раскидистую.
Химический состав лебеды
Полезные свойства травы обусловлены набором следующих химических соединений:
- рутин;
- калий;
- органические кислоты;
- протеин;
- белки;
- пектин;
- кальций, магний, фосфор, натрий;
- цинк, марганец, медь, железо;
- растительная клетчатка;
- жиры;
- витамины Р, Е, С и РР;
- сапонины;
- эфирные масла.
Внимание! Лечебные свойства травы лебеды были доказаны в ходе научных исследований. По количеству протеинов молодые побеги приравнивают к мясу, растение необходимо включать в рацион вегетарианцам.
Существенное значение имеет присутствие 17 незаменимых аминокислот, которые человеческий организм не вырабатывает. Среди наиболее редких в растительных источниках соединений называют:
- валин;
- изолейцин;
- лейцин.
Важно! Энергетическая ценность садового растения – 368 ккал (в 100 г). Содержащийся в лебеде креатинин принимает участие в процессах восстановления.
Полезные свойства лебеды
Трава представляет научный интерес. Использование растения лебеда обусловлено полезными свойствами:
- Очищающее. Это проявляется в способности выведения токсинов и шлаков.
- Противокашлевое. Эффект достигается за счет отхождения мокроты.
- Дезинфицирующее. Содержащиеся фитонциды и антиоксиданты помогают бороться с вирусами и бактериями.
- Релаксирующее. Использование отваров позволяет устранить мышечную боль, вызванную воспалением и перенапряжением.
- Улучшающее зрение. Трава содержит антоцианы. Они останавливают процессы разрушения в глазах.
- Антивозрастное. Специалисты отмечают высокое содержание антиоксидантов, которые тормозят износ органов, предотвращают повреждение ДНК молекул при неблагоприятном воздействии свободных радикалов.
Называют следующие патологии, при которых целесообразно использовать лекарственную траву:
- паразиты кишечника;
- мокрый кашель или бронхит;
- воспаление десен, стоматит и другие заболевания ротовой полости;
- молочница;
- нарушение целостности кожных покровов;
- депрессия;
- радикулит;
- сахарный диабет;
- возрастные изменения лица;
- вялый аппетит.
Применение лебеды:
- улучшает пищеварение;
- обезболивает;
- устраняет запоры;
- понижает уровень сахара в организме.
Лекарственные свойства травы лебеды для женщин
Растение отличается миорелаксирующими свойствами. Траву используют для снятия болей во время критических дней. Лебеде свойственен успокаивающий эффект. Она позволяет уменьшить раздражительность, сопровождающую ПМС.
Лебеду в виде отваров рекомендуют принимать женщинам репродуктивного возраста
Трава обладает омолаживающим эффектом. Ее можно использовать в виде настоев для устранения первых возрастных изменений и улучшения состояния кожи. Косметологи рекомендуют умываться средством, приготовленным из лебеды, дважды в сутки.
Чайную ложку сухой травы заливают стаканом кипяченой горячей воды. Настоем умываются через 30 минут. Продолжительность терапии составляет 1 месяц. При жирной коже можно использовать кубики косметического льда.
Употреблять лебеду советуют для избавления от лишних килограммов. Этот эффект обусловлен улучшением функционирования органов пищеварения и проходимости кишечника. Растение добавляют в смузи и салаты.
Способы приготовления
Существуют различные рецепты с использованием травы лебеда, фото и полезные свойства которой указаны выше. Растение можно применять в кулинарии.
Настойка
Спиртовой раствор является популярным способом использования целебного растения. Для его изготовления 2 столовые ложки травы (поле предварительного измельчения) заливают стаканом водки. В качестве основы также подходит спирт.
Средство настаивают в течение 2 недель. Его периодически нужно взбалтывать. Раствор можно применять после процеживания по 1 чайной ложке в сутки.
Прием пищи не влияет на эффективность настойки
Сок
Свежую траву моют, перебирают для удаления сухих и поврежденных растений. Лебеду измельчают при помощи блендера. Сок следует выжимать вручную. Травяную кашицу кладут в чистую марлю и отжимают.
К 50 г сока добавляют чайную ложку меда
Отвар
Химический состав лебеды раскидистой богат ценными веществами. Для приготовления отвара столовую ложку сухих семян заливают 300 г кипятка. Когда средство остынет, его нужно процедить. Чтобы семена лебеды приносили не вред, а пользу, отвар принимают 7 дней и затем делают перерыв.
Лекарственное средство употребляют 3 раза в сутки по 2 столовых ложки
Применение лебеды в народной медицине
Травники обращают внимание на эффективность дикороса в терапии и предупреждении самых различных заболеваний. Известно, что растение широко использовали в Древней Руси. Лебеда способна насытить организм полезными веществами, подарить чувство сытости.
Народная медицина подразумевает применение дикороса в разных формах. Например, для внутреннего употребления подходят настои, соки и отвары. Использовать траву наружно можно после распаривания листьев.
Как принимать лебеду при запоре
Для нормализации стула используют настои лекарственного растения. Сырье (4 столовые ложки) заливают горячей водой (1 стакан). Продолжительность кипячения на маленьком огне составляет 15 минут. Настой охлаждают и процеживают.
Средство из лекарственной травы рекомендуют принимать по 1 стакану трижды в день до еды
Настой от кашля
Для приготовления средства подходят высушенные листья и стебли. Столовую ложку сырья заливают кипятком (300 мл) и настаивают 2 часа.
Настой из травы принимают по 3 глотка до еды
Компресс при болях в суставах
Листья дикороса распаривают и заворачивают в марлю. Компресс прикладывают к проблемным зонам.
Продолжительность воздействия наружного средства составляет 30 минут
Применение в кулинарии
Лебеду называют диким шпинатом или мучной травой. Из растения готовят щи. Свои полезные свойства лебеда проявляет в сочетании с зеленью в различных салатах. Растение мелко режут, добавляют петрушку и укроп, солят и заправляют растительным маслом.
Весенний дикорос можно добавлять в коктейли. Траву моют, а затем облают кипятком, измельчают посредством использования блендера. По вкусу добавляют фрукты, например, киви или грушу.
Зеленые коктейли готовят перед употреблением
Применение в косметологии
Трава оказывает мощное омолаживающее действие. Добавление растения в маски способствует повышению тургора кожи.
Для приготовления состава нужно залить чайную ложку измельченной травы 100 мл кипятка. Средство настаивают полчаса, процеживают и добавляют молоко (в соотношении 1:1). Салфетки смачивают в растворе и накладывают на очищенное лицо. Через 20 минут маску снимают. Средства на основе лебеды отличаются питательным и увлажняющим действием.
Противопоказания
Как правило, фитокомпоненты имеют ограничения в применении. Лебеда сочетает не только полезные свойства, но и противопоказания:
- мочекаменная болезнь;
- подагра;
- образования в желчном пузыре.
Превышение рекомендуемых лекарственных дозировок может вызвать следующие последствия:
- аллергические реакции;
- понос;
- лихорадку;
- дерматиты.
Внимание! При проявлении указанных симптомов необходимо прекратить использование лебеды. Желательно принять антигистаминный препарат.
Употребление внутрь отваров из лебеды может спровоцировать усиление токсикоза у беременных женщин.
Сбор и заготовка
Польза лебеды для организма человека неоспорима. Однако сохранение целебных свойств зависит от правильности сбора и последующей заготовки лекарственной травы.
Поврежденные, подгнившие растения, встречающиеся вдоль дорог, фабрик, непригодны для использования. Лебеду собирают после начала цветения. Обязательное условие – отсутствие яркого солнечного света.
Лебеду аккуратно срезают или срывают. При необходимости заготовки корней их выкапывают, очищают от земли, моют. Сырье следует тщательно высушить либо на свежем воздухе, либо в проветриваемом помещении. Траву хранят в мешочках из ткани или стеклянной таре.
Внимание! Красная и другие виды лебеды сохраняют полезные свойства около 2 лет.
Заключение
Польза и вред лебеды для организма обусловлены химическим составом растения. Целебные свойства травы известны с древности. Терапия фитосредствами на основе лебеды осуществляется довольно мягко и отличается высокой эффективностью. Чтобы избежать нежелательных реакций, нужно соблюдать пропорции ингредиентов, указанные в рецептах.
Отзывы о лебеде
Многие лекарственные растения доказали свою эффективность. Лебеда, описание и фото которой указаны выше, используется с древности для терапии и профилактики различных патологий. Отзывы содержат информацию о способах применения целебной травы.
Татьяна Карпович, 29 лет, Владикавказ
Лебеда очень полезна для волос. Я регулярно делаю укрепляющие маски, чтобы устранить перхоть, шелушение кожи головы. Средства также помогают решить проблему выпадения волос в осенне-весенний период. Для приготовления состава из лебеды нужно залить 2 столовые ложки высушенного растения 200 мл кипяченой воды. Через полчаса настой процеживаю, добавляю столовую ложку касторового или репейного масла. Маску нужно нанести на корни и смыть шампунем через полчаса.
Инесса Зеленская, 43 года, г. Смоленск
Для увядающей кожи можно использовать лебеду в сочетании с огурцом и оливковым маслом. Овощ измельчаю на терке, добавляю столовую ложку отвара травы и оливкового масла. Омолаживающую маску наношу на 10 минут. Средство нужно смывать при помощи зеленого чая. Для повышения тургора кожи полезно протирать лицо кубиками льда.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник