Трава лобода полезные свойства и вред

Трава лобода полезные свойства и вред thumbnail

Одним из первых растений, появляющихся весной, является лебеда. Дикорос нашел широкое применение в фитотерапии, косметологии и кулинарии. Польза и вред лебеды для организма связаны с входящими в состав веществами.

Как выглядит трава лебеда

Трава относится к семейству Маревых и нередко ассоциируется с сорняком. Лебеда применяется как природное лекарство или в качестве овоща. Это дикорастущее и садовое растение, распространенное по всему миру. Полезные свойства травы известны с древности. Неприхотливое растение также называют «марь белая». В лечебных целях обычно используют наземные части:

  • листья;
  • стебель;
  • цветки.

Внимание! Внешние характеристики лебеды обусловлены подвидом растения. В гастрономических целях траву чаще используют в Австралии и США.

Трава лобода полезные свойства и вред

Существует мнение, что дикорос помог пережить голод людям во время блокады Ленинграда

Где и на какой земле растет лебеда

Трава является неприхотливым растением. Ее можно увидеть вблизи лесополос, в лесостепях и степях, на полях. Ареал произрастания лебеды довольно широкий. Она встречается в Евразии, Австралии, Северной Америке.

Виды лебеды

Обширный род включает около 100 типов. К самым популярным разновидностям относят:

  1. Белую. Полукустарник имеет буро-сероватые ветви.

    Трава лобода полезные свойства и вред

    Листва лебеды характеризуется продолговато-овальной формой.

  2. Сереющую. Стебли могут развиваться до высоты, составляющей 2 метра.

    Трава лобода полезные свойства и вред

    Растение имеет широкие и тонкие листья

  3. Садовую (красную). Побег однолетника имеет тонкую продолговатую листву разных форм. Окрас темно-зеленый или красно-бордовый, вкус – кисловатый. Это зависит от особенностей произрастания. Трава цветет в летние месяцы и выращивается как декоративное и овощное растение.

    Трава лобода полезные свойства и вред

    Особенностью типа является наличие молочного оттенка на нижней стороне листвы

  4. Дикую. Вид распространен в Монголии и России. Трава вырастает до 50-70 см. Лебеда отличается зубчатыми краснеющими листьями разной формы.

    Трава лобода полезные свойства и вред

    Цветки в виде клубков располагаются в области пазух листьев

  5. Татарскую. Высота однолетника достигает 1 м. Ствол бывает прямостоячим и лежачим. Цветение отмечается в июне-октябре.

    Трава лобода полезные свойства и вред

    Растение используют как пищевой и кормовой продукт

  6. Удлиненную. Трава обычно разрастается до 1 м в высоту.

    Трава лобода полезные свойства и вред

    Вид встречается в Исландии, Великобритании

  7. Копьевидную. Ствол однолетней культуры оголен и разветвлен. Листва отличается однородным зеленым окрасом.

    Трава лобода полезные свойства и вред

    Цветки формируют соцветия в виде колоса

  8. Головатую. Это травянистый однолетник с красноватыми стеблями и треугольными листьями. Лебеда цветет в июне-августе.

    Трава лобода полезные свойства и вред

    Максимальная высота растения – 60 см.

  9. Раскидистую. Травянистое растение имеет высоту, составляющую 30-150 см. Ствол является прямостоящим и разветвленным.

    Трава лобода полезные свойства и вред

    Листья характеризуются зеленым оттенком и клиновидной формой

Важно! Для употребления в пищу и лечения чаще применяют лебеду раскидистую.

Химический состав лебеды

Полезные свойства травы обусловлены набором следующих химических соединений:

  • рутин;
  • калий;
  • органические кислоты;
  • протеин;
  • белки;
  • пектин;
  • кальций, магний, фосфор, натрий;
  • цинк, марганец, медь, железо;
  • растительная клетчатка;
  • жиры;
  • витамины Р, Е, С и РР;
  • сапонины;
  • эфирные масла.

Внимание! Лечебные свойства травы лебеды были доказаны в ходе научных исследований. По количеству протеинов молодые побеги приравнивают к мясу, растение необходимо включать в рацион вегетарианцам.

Существенное значение имеет присутствие 17 незаменимых аминокислот, которые человеческий организм не вырабатывает. Среди наиболее редких в растительных источниках соединений называют:

  • валин;
  • изолейцин;
  • лейцин.

Важно! Энергетическая ценность садового растения – 368 ккал (в 100 г). Содержащийся в лебеде креатинин принимает участие в процессах восстановления.

Полезные свойства лебеды

Трава представляет научный интерес. Использование растения лебеда обусловлено полезными свойствами:

  1. Очищающее. Это проявляется в способности выведения токсинов и шлаков.
  2. Противокашлевое. Эффект достигается за счет отхождения мокроты.
  3. Дезинфицирующее. Содержащиеся фитонциды и антиоксиданты помогают бороться с вирусами и бактериями.
  4. Релаксирующее. Использование отваров позволяет устранить мышечную боль, вызванную воспалением и перенапряжением.
  5. Улучшающее зрение. Трава содержит антоцианы. Они останавливают процессы разрушения в глазах.
  6. Антивозрастное. Специалисты отмечают высокое содержание антиоксидантов, которые тормозят износ органов, предотвращают повреждение ДНК молекул при неблагоприятном воздействии свободных радикалов.

Называют следующие патологии, при которых целесообразно использовать лекарственную траву:

  • паразиты кишечника;
  • мокрый кашель или бронхит;
  • воспаление десен, стоматит и другие заболевания ротовой полости;
  • молочница;
  • нарушение целостности кожных покровов;
  • депрессия;
  • радикулит;
  • сахарный диабет;
  • возрастные изменения лица;
  • вялый аппетит.

Применение лебеды:

  • улучшает пищеварение;
  • обезболивает;
  • устраняет запоры;
  • понижает уровень сахара в организме.

Лекарственные свойства травы лебеды для женщин

Растение отличается миорелаксирующими свойствами. Траву используют для снятия болей во время критических дней. Лебеде свойственен успокаивающий эффект. Она позволяет уменьшить раздражительность, сопровождающую ПМС.

Трава лобода полезные свойства и вред

Лебеду в виде отваров рекомендуют принимать женщинам репродуктивного возраста

Трава обладает омолаживающим эффектом. Ее можно использовать в виде настоев для устранения первых возрастных изменений и улучшения состояния кожи. Косметологи рекомендуют умываться средством, приготовленным из лебеды, дважды в сутки.

Чайную ложку сухой травы заливают стаканом кипяченой горячей воды. Настоем умываются через 30 минут. Продолжительность терапии составляет 1 месяц. При жирной коже можно использовать кубики косметического льда.

Употреблять лебеду советуют для избавления от лишних килограммов. Этот эффект обусловлен улучшением функционирования органов пищеварения и проходимости кишечника. Растение добавляют в смузи и салаты.

Способы приготовления

Существуют различные рецепты с использованием травы лебеда, фото и полезные свойства которой указаны выше. Растение можно применять в кулинарии.

Настойка

Спиртовой раствор является популярным способом использования целебного растения. Для его изготовления 2 столовые ложки травы (поле предварительного измельчения) заливают стаканом водки. В качестве основы также подходит спирт.

Средство настаивают в течение 2 недель. Его периодически нужно взбалтывать. Раствор можно применять после процеживания по 1 чайной ложке в сутки.

Трава лобода полезные свойства и вред

Прием пищи не влияет на эффективность настойки

Сок

Свежую траву моют, перебирают для удаления сухих и поврежденных растений. Лебеду измельчают при помощи блендера. Сок следует выжимать вручную. Травяную кашицу кладут в чистую марлю и отжимают.

Трава лобода полезные свойства и вред

К 50 г сока добавляют чайную ложку меда

Отвар

Химический состав лебеды раскидистой богат ценными веществами. Для приготовления отвара столовую ложку сухих семян заливают 300 г кипятка. Когда средство остынет, его нужно процедить. Чтобы семена лебеды приносили не вред, а пользу, отвар принимают 7 дней и затем делают перерыв.

Применение лебеды в народной медицине

Травники обращают внимание на эффективность дикороса в терапии и предупреждении самых различных заболеваний. Известно, что растение широко использовали в Древней Руси. Лебеда способна насытить организм полезными веществами, подарить чувство сытости.

Народная медицина подразумевает применение дикороса в разных формах. Например, для внутреннего употребления подходят настои, соки и отвары. Использовать траву наружно можно после распаривания листьев.

Как принимать лебеду при запоре

Для нормализации стула используют настои лекарственного растения. Сырье (4 столовые ложки) заливают горячей водой (1 стакан). Продолжительность кипячения на маленьком огне составляет 15 минут. Настой охлаждают и процеживают.

Трава лобода полезные свойства и вред

Средство из лекарственной травы рекомендуют принимать по 1 стакану трижды в день до еды

Настой от кашля

Для приготовления средства подходят высушенные листья и стебли. Столовую ложку сырья заливают кипятком (300 мл) и настаивают 2 часа.

Трава лобода полезные свойства и вред

Настой из травы принимают по 3 глотка до еды

Компресс при болях в суставах

Листья дикороса распаривают и заворачивают в марлю. Компресс прикладывают к проблемным зонам.

Трава лобода полезные свойства и вред

Продолжительность воздействия наружного средства составляет 30 минут

Применение в кулинарии

Лебеду называют диким шпинатом или мучной травой. Из растения готовят щи. Свои полезные свойства лебеда проявляет в сочетании с зеленью в различных салатах. Растение мелко режут, добавляют петрушку и укроп, солят и заправляют растительным маслом.

Весенний дикорос можно добавлять в коктейли. Траву моют, а затем облают кипятком, измельчают посредством использования блендера. По вкусу добавляют фрукты, например, киви или грушу.

Трава лобода полезные свойства и вред

Зеленые коктейли готовят перед употреблением

Применение в косметологии

Трава оказывает мощное омолаживающее действие. Добавление растения в маски способствует повышению тургора кожи.

Для приготовления состава нужно залить чайную ложку измельченной травы 100 мл кипятка. Средство настаивают полчаса, процеживают и добавляют молоко (в соотношении 1:1). Салфетки смачивают в растворе и накладывают на очищенное лицо. Через 20 минут маску снимают. Средства на основе лебеды отличаются питательным и увлажняющим действием.

Противопоказания

Как правило, фитокомпоненты имеют ограничения в применении. Лебеда сочетает не только полезные свойства, но и противопоказания:

  • мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • образования в желчном пузыре.

Превышение рекомендуемых лекарственных дозировок может вызвать следующие последствия:

  • аллергические реакции;
  • понос;
  • лихорадку;
  • дерматиты.

Внимание! При проявлении указанных симптомов необходимо прекратить использование лебеды. Желательно принять антигистаминный препарат.

Употребление внутрь отваров из лебеды может спровоцировать усиление токсикоза у беременных женщин.

Сбор и заготовка

Польза лебеды для организма человека неоспорима. Однако сохранение целебных свойств зависит от правильности сбора и последующей заготовки лекарственной травы.

Поврежденные, подгнившие растения, встречающиеся вдоль дорог, фабрик, непригодны для использования. Лебеду собирают после начала цветения. Обязательное условие – отсутствие яркого солнечного света.

Лебеду аккуратно срезают или срывают. При необходимости заготовки корней их выкапывают, очищают от земли, моют. Сырье следует тщательно высушить либо на свежем воздухе, либо в проветриваемом помещении. Траву хранят в мешочках из ткани или стеклянной таре.

Внимание! Красная и другие виды лебеды сохраняют полезные свойства около 2 лет.

Заключение

Польза и вред лебеды для организма обусловлены химическим составом растения. Целебные свойства травы известны с древности. Терапия фитосредствами на основе лебеды осуществляется довольно мягко и отличается высокой эффективностью. Чтобы избежать нежелательных реакций, нужно соблюдать пропорции ингредиентов, указанные в рецептах.

Отзывы о лебеде

Многие лекарственные растения доказали свою эффективность. Лебеда, описание и фото которой указаны выше, используется с древности для терапии и профилактики различных патологий. Отзывы содержат информацию о способах применения целебной травы.

Татьяна Карпович, 29 лет, Владикавказ

Лебеда очень полезна для волос. Я регулярно делаю укрепляющие маски, чтобы устранить перхоть, шелушение кожи головы. Средства также помогают решить проблему выпадения волос в осенне-весенний период. Для приготовления состава из лебеды нужно залить 2 столовые ложки высушенного растения 200 мл кипяченой воды. Через полчаса настой процеживаю, добавляю столовую ложку касторового или репейного масла. Маску нужно нанести на корни и смыть шампунем через полчаса.

Инесса Зеленская, 43 года, г. Смоленск

Для увядающей кожи можно использовать лебеду в сочетании с огурцом и оливковым маслом. Овощ измельчаю на терке, добавляю столовую ложку отвара травы и оливкового масла. Омолаживающую маску наношу на 10 минут. Средство нужно смывать при помощи зеленого чая. Для повышения тургора кожи полезно протирать лицо кубиками льда.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Лебеда — известный сорняк, но на самом деле — кладезь витаминов и ценных веществ. Лечебные свойства лебеды знакомы человеку с давних времён, а в голодные годы именно она спасла многих от смерти.

В статье рассмотрим, что такое лебеда, чем она полезна, плюсы и минусы воздействия на организм.

Лебеда, или Марь белая (см. фото), относится к семейству Амарантовые, распространена по всей территории Европы, Азии, Южной Америки и Австралии. Появляется растение ранней весной, прекрасно рассеивается и заполоняет огромные территории. Представляет собой культуру, имеющую вид высокой травы или невысокого кустарника. Соцветие похоже на злак, но им не является.

Виды лебеды:

  • садовая или овощная используется в декоративных целях, кулинарии и фитотерапии;
  • раскидистая — наиболее распространённый вид, дикорастущий сорняк, используется в народной медицине и для приготовления пищи;
  • татарская служит кормом для животных;
  • головатая применяется для изготовления муки;
  • прибрежная растёт вдоль водоёмов, является лекарственным растением;
  • мелкоцветковая, копьевидная — сорные травы огородов и полей, используются в фитотерапии;
  • выращиванием красивоплодника занимаются ландшафтные дизайнеры и садоводы-любители для создания культурных зелёных композиций.

Полезные, лечебные свойства

Благодаря содержанию множества биологически активных веществ, микроэлементов и витаминов, лебеда широко используется в народной медицине, косметологии и нутрициологии. Трава — источник растительного белка: она выручала в неурожайные годы.

Читайте также:  Полезна ли квашеная капуста на ночь

Растение обладает противовоспалительным, обезболивающим, антисептическим действием, способно и успокоить, и привести в тонус нервную систему, эффективно борется со шлаками.

Чем полезна лебеда:

  1. Нервная система: благодаря содержанию цинка, меди и железа, улучшает мозговую активность, используется как успокаивающее средство при неврозах. Хорошо борется с головной болью.
  2. Пищеварительная система: укрепляет дёсны, обеззараживает ротовую полость, устраняет неприятный запах изо рта, нормализует пищеварение, способствует разрешению запоров.
  3. Сердечно-сосудистая система: высокое содержание калия предотвращает развитие инфаркта и атеросклероза, рутин укрепляет сосудистую стенку.
  4. Дыхательная система: средства из лебеды разжижают мокроту при инфекциях дыхательных путей, способствуют её выведению при бронхите, пневмонии. Эффективна при насморке.
  5. Повышает свёртываемость крови.
  6. Широкое применение сорная трава получила при подагрическом артрите для снятия отёка и уменьшения боли.
  7. Настойки из растения эффективны в борьбе с радикулитом.
  8. Оказывает спазмолитическое действие, хорошо помогает при болях во время менструации.
  9. Понижает уровень глюкозы в крови при сахарном диабете.
  10. Предотвращает возрастные изменения зрения у мужчин и женщин.
  11. Обладает мощным антипаразитарным действием, особенно при кишечных формах.
  12. При гнойных ранах, фурункулах и карбункулах наружные средства на основе травы оказывают антисептическое и противовоспалительное действие.
  13. Используется и в косметологии: предотвращает преждевременное старение кожи, стимулируя синтез коллагена, связывает свободные радикалы, предотвращая гибель клеток.

Противопоказания, возможный вред

Лебеда имеет противопоказания:

  1. Употребление внутрь любой части растения запрещено людям с нарушениями свёртываемости крови.
  2. От применения средств следует воздержаться в период обострения гастрита, язвы, колита.
  3. Использовать лебеду не рекомендуется при наличии мочекаменной и желчекаменной болезни и при склонности к образованию камней.
  4. Есть вероятность развития крапивницы и других аллергических реакций.

Передозировка средствами на основе мари может спровоцировать диарею, рвоту, расстройства пищеварения. Из-за небольшого количества исследований, польза и вред для организма лебеды не совсем определенны, поэтому будьте осторожны.

Применение лекарственных растений начинать только после консультации лечащего врача!

вред лебеды

Беременным и кормящим

Во время беременности и грудного вскармливания лучше воздержаться от использования целебной лебеды в терапевтических целях. При кормлении грудью следует помнить о возможных аллергических реакциях. Но включить лебеду в рацион (в умеренном количестве) будет полезно и безопасно для организма беременной женщины. Благодаря высокому содержанию белка, витаминов и минералов, это растение способствует правильному развитию плода и хорошему самочувствию будущей матери.

лебеда при беременности

Можно ли детям

Приём любых фитокомпонентов детьми должен быть обязательно согласован с педиатром! Рекомендовано отказаться от употребления лебеды до 14 лет. Детскому организму необходимо разнообразное питание, животный белок, глюкоза и жиры. Использование мари для приготовления пищи рационально, но в разумных количествах.

Рекомендации диетологов при похудении

Польза лебеды в борьбе с лишними килограммами:

  1. Лебеда — источник белка. Сорняк может стать полноценным заменителем мяса: в составе есть все необходимые аминокислоты. Высокое содержание протеина способствует наращиванию мышечной массы при интенсивных тренировках.
  2. Отсутствие липопротеинов низкой плотности и их предшественников, не «загрязняет» печень и сосуды.
  3. Клетчатка способствует нормализации работы кишечника, даёт чувство сытости.
  4. Обладает низким гликемическим индексом, делает её употребление безопасным даже при строгих диетах и сахарном диабете.
  5. Марь белая — мощный антиоксидант, что заметно способствует снижению веса.
  6. Растение богато магнием и железом, которые улучшают обмен веществ.

Но зелень не является равноценной заменой остальным продуктам животного и растительного происхождения, не следует оставлять в меню только её. Трава содержит достаточное количество углеводов, о чём нужно помнить, находясь на безуглеводной диете.

лебеда при похудении

Химический состав

Лебеда имеет сложный химический состав, включающий огромное количество минералов, витаминов и других микроэлементов.

Калорийность 100 г — 43 ккал. В этом же количестве содержится 6% суточной потребности в белках (4,2 г), 2% углеводов (7,3 г) и всего 1% жиров (0,8 г). В составе растения нет трансжиров, холестерина и клейковины (крахмала). В 100 г сырья — 4 г растительной клетчатки.

В стограммовом пучке лебеды содержится 65% суточной нормы витамина А, почти 90% витамина С, 34% витамина В2 и 21% витамина В6. Лидирующие места среди минералов занимают кальций (31% от суточной нормы), медь и марганец (33% и 34% соответственно).

лебеда химический состав

Классические рецепты

В кулинарии лебеда широко используется, благодаря отсутствию выраженных вкусовых качеств. Свежую и высушенную зелень в измельчённом виде можно добавлять практически в любые блюда, не меняя при этом их вкус.

Предлагаем рецепты с использованием мари белой.

Салат с капустой

Белокочанную капусту шинкуем, свежую лебеду промываем и мелко режем. Смешиваем в соотношении 2:1 соответственно. Добавляем любимую зелень (шпинат, базилик, салат, зелёный лук, петрушку, укроп). Заправляем сметаной или майонезом, солим.

салат с лебедой

Каша из семян лебеды

Каша из крупы лебеды станет идеальной альтернативой надоевшей овсянке. Кипятим в кастрюле 1 стакан воды, всыпаем 300 г семян травы и варим на медленном огне под крышкой до готовности (семена должны начать «лопаться» на зубах, как икра). Кашу смешиваем с половиной стакана греческого йогурта, по желанию добавляем корицу, орехи и фрукты. Также можно добавлять семена лебеды к другим кашам (булгур, кускус, овсянка, гречка и др.), тем самым делая завтрак в разы полезнее.

Не стоит путать привычную для нас лебеду и экзотический киноа (или рисовая лебеда). Последнее хоть и является родственным растением, но относится к другому подвиду.

каша из лебеды

Пирожки с начинкой из лебеды

Тесто: в миске смешиваем полстакана муки, столовую ложку растительного масла, щепотку соли и немного соды (на кончике ножа). По частям добавляем кефир, примерно 50 мл, до получения эластичного теста, не липнущего к рукам. Формируем из теста шар, кладём в миску, накрываем полотенцем и оставляем на 10 минут.

Начинка: моем и режем 200 г свежих листьев лебеды. Добавляем специи (кориандр и молотый чёрный перец) по вкусу. Перемешиваем и хорошо отжимаем.

Читайте также:  Чем полезна мужская сперма для женского организма

Из теста раскатываем небольшие лепёшки. На одну половину выкладываем начинку, добавляем немного сливочного масла. Защипываем края и обжариваем на сковороде с двух сторон.

пирожки с начинкой из лебеды

Картофельные лепёшки с лебедой

Отвариваем 500 г очищенного картофеля, толчём в пюре. 200 г листьев мари промываем, обдаём кипятком и нарезаем. Смешиваем зелень и пюре, вбиваем 1 яйцо и взбиваем блендером до получения однородной массы. Добавляем по вкусу соль, красный, чёрный и белый молотый перец, кориандр и пряные травы. Даём массе остыть, выкладываем на разделочную доску и раскатываем до толщины в 2 см. Вырезаем лепёшки и обжариваем на разогретой сковороде в сливочном масле с двух сторон.

картофельные лепешки с лебедой

Ржаной хлеб с лебедой

  1. Для получения муки семена мари высушиваем и перемалываем.
  2. В чашу просеиваем 400 г ржаной муки и 100 г муки из семян растения. Добавляем 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. сухих дрожжей и 350 мл воды, температурой не более 40°.
  3. Замешиваем мягкое тесто и оставляем подходить в тёплое место, укрыв пищевой плёнкой.
  4. Добавляем 2 ст. л. растительного масла и ещё раз вымешиваем.
  5. Готовим форму для запекания: смазываем дно маслом и присыпаем мукой. Выкладываем тесто в форму и даём подойти до увеличения объёма в 2 раза.
  6. Выпекаем в разогретой до 180° духовке до готовности (около часа).

ржаной хлеб с лебедой

Вегетарианские котлеты

  1. Полстакана овсяных хлопьев длительной варки заливаем кипятком и даём настояться полчаса.
  2. Луковицу очищаем и натираем на мелкой тёрке.
  3. Соединяем хлопья, лук, соль и специи.
  4. 150 г промытых листьев лебеды отвариваем в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг.
  5. Среднюю картофелину чистим и трём на крупной тёрке.
  6. Смешиваем хлопья, лебеду и картофель. Формируем котлеты, обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем с двух сторон на растительном масле.

вегетарианские котлеты с лебедой

Запеканка

  1. 700 г листьев мари белой моем и варим в подсоленной воде 7 минут.
  2. Отдельно отвариваем полстакана вермишели до полуготовности. Сливаем воду и промываем.
  3. На сковороде разогреваем 70 г сливочного масла и обжариваем полстакана муки до золотистого цвета. Выкладываем в сковороду лебеду и вермишель, тушим на медленном огне 5–7 минут.
  4. Выключаем огонь, добавляем частями 300 мл молока, хорошо перемешивая. Вбиваем 2 яйца, добавляем соль, специи по вкусу, перемешиваем.
  5. Духовку разогреваем до 180°.
  6. Выкладываем массу в форму, смазанную сливочным маслом. Сверху трём твёрдый сыр или брынзу.
  7. Запекаем 40–50 минут.

запеканка с лебедой

Зелёный летний суп

400 г листьев лебеды и 100 г листьев щавеля промываем, нарезаем и варим в течение 10 минут после закипания. Добавляем по вкусу соль, специи, сыр. Подаём со сметаной.

суп с лебедой

Особенности применения муки из лебеды

Мука из растения спасала людей в голод и неурожайные годы. Высушенные и перемолотые семена лебеды делали хлеб питательным и долго хранящимся. Сегодня марь белая стала полезной добавкой и вариантом разнообразить рацион. Но чрезмерное количество такой муки в хлебе сделает его твёрдым, крошащимся и тяжёлым. Есть такой хлеб на голодный желудок не рекомендуется: можно спровоцировать метеоризм, вздутие живота и рвоту. Не стоит постоянно есть выпечку из лебеды людям, страдающим хроническими заболеваниями пищеварительной системы.

Мука из травы известна и как компонент кваса. Но такой напиток может обладать «опьяняющим» эффектом. Это объясняется содержанием в лебеде алкалоидов, способных привести к учащению сердцебиения, повышению артериального давления, изменению сознания и поведения. Поэтому добавлять муку из лебеды в квас не рекомендуется.

мука из лебеды

Способ изготовления специй

Листья и семена мари белой не имеют специфических вкусовых характеристик.

Для приготовления приправы следует промыть и высушить листья лебеды, а затем перемолоть их в кофемолке. Добавлять такой порошок лучше к смеси пряных трав.

В каком виде принимать в лечебных целях

Применение травы лебеды в фитотерапии обусловлено её полезными свойствами. Из неё делают настои, отвары, применяют в качестве наружного средства и внутрь при заболеваниях пищеварительной и дыхательной систем, сердечно-сосудистых патологиях, сахарном диабете, нервном перенапряжении, головной боли и кожных инфекциях.

Настой 

1 ст. ложку измельчённых листьев (предварительно промытых и просушенных) заливаем стаканом кипятка, накрываем крышкой и настаиваем полчаса. Процеживаем. Принимаем внутрь по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20 минут до еды.

Отвар

100 г измельчённых сухих листьев лебеды заливаем 1 л кипятка и кипятим в течение 15 минут. Даём настояться под крышкой полчаса. Фильтруем. Пьём по полстакана 3 раза в день после еды.

Распаренная лебеда

Компресс из распаренных листьев позволит уменьшить боль при радикулите.

100 г листьев промываем, добавляем кипяток, накрываем и настаиваем 10 минут. Воду сливаем, листья остужаем до температуры тела. Прикладываем к больному месту и укутываем. Держим компресс до полного остывания.

Сок лебеды

Листья мари заливаем холодной водой и настаиваем 4 часа. Сливаем воду, листья прокручиваем через мясорубку или измельчаем в блендере. Из полученной массы отжимаем сок (с помощью марли или ручного пресса). Обмакиваем в сок чистую салфетку или полотенце и прикладываем к поражённой поверхности. Употребляем внутрь по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Спиртовая настойка лебеды

Эффективна при сердечно-сосудистых патологиях, при головной боли и нервном перенапряжении.

4 ст. ложки измельчённых сухих листьев заливаем 300 мл водки или спирта. Оставляем в сухом, тёмном месте на 2 недели. Процеживаем и храним в прохладном помещении.

лебеда для лечения

Как приготовить мазь от мастопатии

1 кг листьев лебеды промываем и сушим на полотенце. 0,5 кг свиного сала (без шкуры и мясной прослойки) прокручиваем через мясорубку вместе с лебедой. Хорошо перемешиваем и храним в холодильнике.

Когда собирать, как заготавливать

Для использования в кулинарии собирать молодые листья лучше весной. А для заготовки в качестве лекарственного сырья больше подходит период цветения — с июня ?