Трава тархун и ее полезные свойства

Трава тархун и ее полезные свойства thumbnail

растение тархун

В Европе в XVII активно изучались полезные свойства такой травы, как тархун. Растение широко применялось в кулинарии. Наибольшую известность во всем мире трава приобрела в качестве приправы.

Пряность любят добавлять в различные блюда во Франции, Италии, Греции, а также Индии. Что же касается России, то первое, что приходит на ум, когда говорят «тархун» – это всеми известный лимонад зеленого цвета, пряно-освежающий на вкус. Речь в этой статье пойдет о том, тархун или эстрагон – в чем же кроется разница, чем он полезен и в какие блюда траву следует добавлять.

Полезные свойства растения

Природа наделила растение тархун не только отменными вкусовыми качествами, но и поистине целебными свойствами. В противном случае люди посчитали бы ее обыкновенным сорняком.

Состав

Эстрагон, или тархун, отличается довольно высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, а также омега-3. Правда, съесть его для этого нужно не менее 100 г. Помимо этого, присутствует аскорбиновая кислота. Из микроэлементов можно выделить:

  • железо;
  • йод;
  • фтор.

Если рассматривать минеральные элементы, то это будут:

  • марганец;
  • ванадий;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний.

Также присутствуют белки, фитостеролы, жирные аминокислоты, глюкоза, пектин и сахароза.

этрагон

Так выглядит тархун (эстрагон)

Польза для женщин и мужчин

Если не считать некоторых противопоказаний, речь о которых пойдет в соответствующем разделе, тархун обладает еще и достаточными полезными свойствами:

  • глистогонные (тыквенные семечки от глистов);
  • противовирусные;
  • противовоспалительные;
  • болеутоляющие.

Что касается женского организма, то вот чем полезен тархун: он благотворно влияет на функционирование половых желез, а также нормализует менструальный цикл. Чтобы этого добиться, следует раз в день употреблять настой из этого растения, и так на протяжении пяти дней. Помимо этого тархун активно применяется для лечения цистита. Чай из шалфея во время климакса.

Учитывая полезные свойства тархуна, применение этой травы распространено и в косметологии.

Особенно растение творит чудеса с сухой кожей. Тархун включают в компрессы, маски, ополаскиватели и мази, которые можно приготовить даже дома. Еще очень полезно замораживать отвар тархуна. Полученный лед используется для умывания. Эстрагон насыщает эпидермис влагой и разглаживает мелкие морщинки.

Чем же полезна трава тархун для мужчин, – так это натуральным витаминно-минеральным комплексом. Особого терапевтического действия это растение не оказывает, но вредным точно не будет.

Противопоказания

Конечно, лечебные свойства тархуна очевидны, однако существуют еще и некоторые противопоказания, из-за которых от применения травы лучше всего отказаться:

  1. Если не считать пользы, при чрезмерном употреблении это растение наносит организму еще и вред – появляются судороги, начинает тошнить.
  2. Может произойти потеря сознания.
  3. Должны учитываться не только полезные свойства, но и противопоказания тархуна для женщин, особенно это касается беременных, поскольку есть вероятность выкидыша.
  4. Противопоказан тархун и кормящим матерям (малыш может отказаться от грудного вскармливания, либо у него могут появиться какие-либо нарушения в работе желудочно-кишечного тракта).
  5. Трава вредна тем людям, у которых выявлены язвенная болезнь или гастрит. Льняное масло и алоэ при болезнях ЖКТ.
  6. В этот список попадают и возможные аллергические реакции.

Как называется по-другому?

тархун в рукахМногих интересует то, как еще тархун называется по-другому. Как правило, тархун и эстрагон – между этими названиями разницы нет. Это одно и то же растение.

По-научному пряность называют так: полынь эстрагонная, на латинском – Artemísia dracúnculus. Слово происходит от греческого, что значит «здоровый». Подобной трактовкой обозначают все виды полыни. Но есть и другое объяснение подобному. Растение было названо в честь древнегреческой богини охоты Артемиды. Здесь же стоит упомянуть и царицу Артемизию, которая, чтобы почтить память своего супруга Мавзоля, построила мавзолей в Галикарнасе.

Еще у растения есть название драгун-трава. От слова «dracúnculus», что значит «маленький дракон». Это название трава тархун получило благодаря тому, как она выглядит. Форма листьев очень уж похожи драконий язык, такой же длинный и раздвоенный.

Также корень тархуна сам по себе выгибается подобно змее. К тому же трава может послужить неплохим противоядием в случае укуса некоторых видов этих пресмыкающихся. Так что называть траву можно по-разному, к тому же тархун или эстрагон – оба названия будут правильными.

Применение эстрагона в домашних условиях

Зная, каковы целебные свойства травы тархун, применение эстаргона особенно широко в кулинарии. У растения острый, напоминающий анисовый, пряный аромат. По этой простой причине его следует добавлять в блюда очень осторожно, чтобы не перебить естественный запах.

В домашних условиях активно применение именно в листьев тархуна. В свежем виде они идеально дополняют лимонный соус с яйцами, сваренными вкрутую, либо домашний майонез. Главное – мелко нарезать листья.

Также эстрагон принято добавлять в татарские бифштексы, омлет с томатами или же в овощные салаты. Хорошо эта трава сочетается с цветной капустой, цуккини и ветчиной. Его тушат вкупе с морковью, а применение сушеного тархуна подходит для птицы или рыбы. По сути это и есть приправа. Помимо прочего, из тархуна делают прохладительные напитки, включая лимонад.

Растение тархун, особенно если оно молодое, имеет свое применение в качестве консерванта. С ним хорошо солить огурцы, мариновать помидоры, грибы, консервировать перец и квасить капусту.

Рецепты

Выяснив полезные свойства травы тархун, теперь следует обратиться и к некоторым рецептам:

Французский омлет

  1. Три яйца взбиваются венчиком, затем добавляются соль и смесь из пяти перцев.
  2. Измельчаются кинза и тархун. Каждого по две веточки.
  3. Затем зелень следует добавить в яичную смесь.
  4. На сковородке необходимо растопить 15 г сливочного масла так, чтобы образовались маленькие пузырьки.
  5. Следом на сковородку выливается смесь. Ее надо обязательно помешать.
  6. Пока омлет не приготовился совсем, сковородку снимают с плиты, а ее содержимое аккуратно скатывается трубочкой.
  7. Блюдо выкладывается на тарелку и посыпается сверху мелко нарезанным шнитт-луком.

Салат из запеченных цукини

  1. Вдоль пополам разрезается одна головка чеснока.
  2. Толстым слоем режутся цуккини (две штуки).
  3. Все перемешивается с оливковым маслом, добавляются соль и перец по вкусу.
  4. Выкладывается в духовку на противень вместе с чесноком.
  5. Запекается двадцать минут. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов.
  6. Блюдо остужается.
  7. Делается заправка. Для этого дольки чеснока выдавливаются из кожуры, измельчаются и смешиваются с одним стаканом йогурта, лимонным соком и цедрой.
  8. В заправку добавляются соль с перцем.
  9. Цуккини перекладываются в емкость с заправкой.
  10. В блюдо добавляются листья эстрагона (достаточно одного пучка). Их можно размять между пальцами.
  11. Все следует положить в холодильник от двух до четырех часов.
  12. Перед тем, как поставить блюдо на стол, его посыпают измельченным миндалем. Для этого хватит десяти очищенных ядрышек.

Аджапсандали

Это замечательное блюдо грузинской кухни готовят на открытом огне, однако соблазн настолько велик, что хочется сделать его дома, на плите.

  1. Примерно четыре средних баклажана разрезаются на 4 части. Плодоножку лучше всего оставить. Затем овощи следует посыпать солью и оставить на время.
  2. Из овощей начнет выделяться сок. В этом случае их споласкивают холодной водой и обтирают бумажной салфеткой. Баклажаны не должны впитать в себя воду.
  3. Крупно режутся три средних болгарских перца. Мелко следует разрезать один зеленый перец чили, красный лук – дольками, а две моркови – брусочками. Затем необходимо нарезать три помидора на четыре части и раздавить шесть зубчиков чеснока.
  4. Следует подготовить свежую зелень: петрушку, красный базилик, кинзу (все по 20 г) и тархун (6 г). В этом случае обрываются только листья, причем часть зелени необходимо оставить на украшение приготовленного блюда.
  5. Баклажаны обжариваются в сковородке в подсолнечном масле. Огонь должен быть сильным. Как только появится румяная корочка, овощи выкладываются из сковородки на тарелку.
  6. Теперь делается обжарка моркови на сильном огне. В нее после добавляется сладкий перец и лук. Обжаривать около трех-четырех минут и добавить помидоры. Время выдержки – еще минуты две.
  7. Затем добавляется острый перец и чеснок. Обжарка солится и перчится. После этого следует сделать огонь меньше и положить зелень. Перемешивать не стоит.
  8. Поверх выкладываются баклажаны.
  9. Томить надо на маленьком огне около 20 минут.
  10. Как только блюдо будет готово, его обсыпают оставшейся свежей зеленью.

аджапсандали

Классический рецепт аджапсандали

Чай

Также широко применение травы тархун в качестве чая. Чтобы насладиться чаем из эстрагона, можно просто заварить три или четыре небольшие веточки этого растения в кипятке, или же попробовать нечто поинтереснее. Например, чай с лимоном и мятой:

  1. Имбирный корень чистится и режется мелко кубиками, затем выкладывается на дно чайника.
  2. ½ лимона следует порезать дольками, крупно, и добавить к корню имбиря.
  3. Пучок тархуна рвется и помещается в чайник.
  4. Небольшое количество листиков мяты и тимьяна следует крупно разрезать и добавить к остальным ингредиентам. Их можно использовать в сухом виде, тогда в этом случае каждую приправу добавлять надо по большой ложке.
  5. В чайник наливается кипяток.
  6. Настаивать надо от пятнадцати до двадцати минут.

Напиток

Где еще можно применять траву тархун, так это сделать на ее основе очень вкусный напиток:

  1. Листья тархуна надо засыпать сахаром (достаточно одной ложки) и залить теплой водой (небольшое количество). Перед этим эстрагон можно слегка помять для того, чтобы выдавить сок.
  2. Настаивается напиток несколько часов.
  3. Отдельно еще завариваются грубые стебли. Их настаивают такое же количество времени. Должно получится два настоя.
  4. После этого оба напитка надо смешать и процедить. Цвет должен получиться слабо-зеленый.
  5. Затем следует добавить лимонный сок (для этого берется половинка лимона), мед или сахар.
  6. Напиток охлаждается.
  7. Затем его следует разлить по стаканам, добавить по кубику льда и газированную минеральную воду.
  8. В завершении напиток украшается свежей веточкой тархуна.

лимонад из тархуна

Из тархуна можно приготовить освежающий лимонад

Как выглядит в природе?

Если кому будет любопытно, что такое тархун, то это обыкновенный травянистый кустарник, который выглядит как полынь. Стебель у кустарника тонкий, обычно достигает метра в высоту. Листья удлиненные, темно-зеленого цвета, кончики у них заостренные. Их длина колеблется от двух до восьми сантиметров.

Цветки маленькие, собранные в узкие густые соцветия, обладают бледноватым желтым оттенком. Цветет трава обычно в августе.

Как можно применять с лечебными целями в народной медицине?

Довольно распространено применение травы тархун в народной медицине. Часто это растение используют для уничтожения паразитов в кишечнике. Напиток из травы очень хорошо помогает унять сильную головную боль. Также используется спиртовая настойка тархуна для лечения простуды. Она заметно укрепит ослабленный организм и поможет вылечить кашель.

Но это еще не все, где применяется тархун в качестве лекарства.

Отваром эстрагона можно прополоскать рот, если существует проблема с зубами. Подобная процедура помогает не только убрать остатки пищи, но и сможет поспособствовать снятию отека.

Полезное видео

Еще несколько слов о тархуне и том, какую пользу он приносит организму:

Заключение

  1. Тархун очень полезен для женщин, поскольку он способствует нормализации менструального цикла, также его часто используют в косметических целях.
  2. Из-за формы листьев, напоминающих язык дракона, его называют драгун-травой, научное название растения – Artemísia dracúnculus.
  3. В кулинарии тархун добавляют в различные блюда и салаты, используют для маринования, а также соления огурцов и помидоров, делают чаи и прохладительные напитки.
Читайте также:  Чем полезно железо во время беременности

Источник

Вкус и аромат эстрагона

Тархун относится к роду Полынь, которая в нашем восприятии прочно связана с горьким вкусом. Однако эстрагон выделяется из этого рода своими вкусовыми качествами, благодаря чему и попал в ряд культурных растений. Вкус тархуна сладковатый, с небольшой горчинкой, с оттенками остроты и свежести. Его можно сравнить со вкусом аниса, солодки или фенхеля, но в то же время — это уникальный вкус и аромат. При приготовлении пищи, эстрагона следует добавлять совсем немного, так как он способен заглушить все остальные вкусы.

Вкус и аромат тархуна может различаться в зависимости от сорта. Например, сорт «Гудвин» отличается преобладанием горького вкуса. «Ацтек» и «Король трав» обладают анисовыми оттенками, а сорт «Жулебинский Семко» на вкус сладковатый. Пряный вкус сорта «Монарх» находит свое применение в напитках и соленьях, для чего он часто и используется.

Отличается вкус свежего и сушеного эстрагона. Чтобы усилить его вкусовые качества, можно добавить к нему немного лимонного сока.

При нагревании эстрагон становится горьким, поэтому его готовят без тепловой обработки либо добавляют уже в готовое блюдо.

Фото

Ознакомьтесь с фото эстрагона, чтобы узнать, что это за растение, являющееся таким важным компонентом многих кулинарных рецептов, а также нашедшее широкое применение в медицине.

Для чего используют в медицине?

Рассмотрим, где применяется эстрагон в медицине, как употреблять его в пищу при различных заболеваниях.

В профилактических целях

Эстрагон обладает способностью выводить токсины из организма. При этом он улучшает аппетит и работу пищеварения, что благоприятно сказывается на общем состоянии здоровья человека. Тархун заботится о кровеносной системе человека, удаляя токсины и свободные радикалы, способствующие образованию бляшек в крови. Тем самым он служит профилактикой инфарктов и инсультов.

Зелень тархуна содержит большое количество витаминов (особенно витамина С) и минералов. Это способствует укреплению иммунитета. Для этого достаточно добавлять его в напитки или пищу в периоды сезонного авитаминоза.

Рецепт: одну чайную ложку сухого эстрагона залить стаканом кипятка, настоять и пить натощак по трети стакана.

Как применять при бронхите?

Противовирусные и антибактериальные свойства помогают тархуну бороться с бронхитом. Лучше всего с этим справляются настои, отвары, чаи. Для их приготовления можно использовать сушеные листья.

Рецепт при бронхите: Перемешать зелень (5-6 веточек) с чайной ложкой сахара и оставить, пока не появится сок. Залить массу 0,5 литра водки.

Выдерживать три дня, периодически встряхивая. Пить настойку перед едой по 20-25 капель, растворив в воде. В день не больше 75 капель.

Импотенция

Укрепляя кровеносные сосуды, эстрагон увеличивает приток крови в паховую область и, как следствие, стимулирует потенцию у мужчин. Как есть эстрагон при импотенции? Для этого достаточно добавлять зелень эстрагона в пищу в качестве приправы.

Зубная боль

Жители Древней Греции заметили, что зелень тархуна избавляет от зубной боли, и жевали это растение. Позднее ученые выяснили, что обезболивающий эффект обеспечивает эвгенол, содержащийся в соке тархуна, а антиоксиданты препятствуют распространению бактерий в полости рта. Кроме того, зелень эстрагона– прекрасно освежает дыхание.

Мазь с тархуном используют для лечения заболеваний полости рта. Для ее приготовления возьмите 20 грамм сухого тархуна, растертого в порошок, смешайте с 100 граммами сливочного масла. Варите на слабом огне, постоянно помешивая. После того, как мазь остынет, смазывать ею десны. Хранить в прохладном месте.

Головная боль

Обезболивающие свойства эстрагона помогают справиться с головной болью. Его можно использовать как при отдельных случаях, так и при хронической мигрени. Для этого подходит эфирное масло, либо фиточаи, приготовленные из свежей зелени или сухого тархуна.

Рецепт чая от головной боли:

  1. Ингредиенты – вода, зелень эстрагона, мед.
  2. Столовую ложку листьев залить литром кипятка (можно заливать травяным или зеленым чаем).
  3. Через двадцать минут процедить и выпить. Употреблять можно несколько раз в день.

Нарушение менструального цикла

Эстрагон нормализует менструальный цикл у женщин, а также избавляет от болей и неприятных ощущений во время месячных. Его можно использовать в качестве отваров или различных настоев. Подробно о полезных свойствах и противопоказаниях тархуна для женщин можно ознакомиться здесь.

Для лечения мочеполовой системы подходит настойка эстрагона на водке. Для ее приготовления понадобится 100 грамм зелени и два стакана водки.

Эстрагон залить водкой и настаивать неделю. После этого жидкость слить и принимать по 1 столовой ложке 2-4 раза в день в течение 5-6 дней. Этот рецепт помогает также при цистите. А о пользе и вреде настойки тархуна на самогоне мы рассказывали в этой статье.

Переутомление

Использовать тархун для восстановления жизненных сил можно различными способами. Эффективен он в виде эфирного масла, которое можно капать в аромалампу, добавлять в ванну или сделать с ним расслабляющий массаж. Хорошо поможет также отвар или чай.

Отвар из тархуна помогает при переутомлении в виде компресса:

  1. столовую ложку сушеной зелени эстрагона залить одним стаканов воды;
  2. прокипятить пять минут;
  3. отвар настоять в течение часа и процедить;
  4. смочить отваром полотенце и перед сном обернуть голову на десять минут.

Пневмония

Рекомендации по лечению пневмонии аналогичны рекомендациям для бронхита. Применяйте настои, отвары, чаи, но также можно использовать эфирное масло для ингаляций:

  1. вскипятить 1 литр воды;
  2. добавить 6-8 капель эфирного масла;
  3. дышать над парами, накрывшись полотенцем.
Читайте также:  Полезно ли купание а морской воде

Простуда

Настои и чаи на основе тархуна хорошо помогают при простудных заболеваниях. Это объясняется противовирусными и антибактериальными свойствами растения. При простудных заболеваниях можно приготовить вот такой целебный чай:

  1. смешать 1 чайную ложку сухого тархуна, половину чайной ложки тертого имбиря, добавить дольку лимона;
  2. ингредиенты залить стаканом теплой воды и оставить на полчаса;
  3. выпить после еды.

Чай не только поможет справиться с простудой, но и нормализует пищеварение.

Глисты

В народной медицине эстрагон с давних пор используют для борьбы с паразитами. В качестве глистогонного средства применяют отвар из сухих листьев:

  1. Столовую ложку сушеного тархуна залить 250-300 мл воды.
  2. Довести до кипения и кипятить не более 5 минут.
  3. Принимать по полстакана натощак. Курс лечения не более одного месяца.

Высокое артериальное давление

Употребление эстрагона в пищу в различных видах снижает артериальное давление. Для гипертоников это растение полезно еще и тем, что может служить заменой соли, которую не рекомендуют употреблять тем, у кого высокое давление.

Выпадение волос

Эстрагон широко применяют в косметологии. Особенно он известен своей способностью укреплять волосы и препятствовать их выпадению. Существуют шампуни на основе эстрагона, но можно просто добавить эфирное масло тархуна в ваш обычный шампунь (10-15 капель на 0,5 грамма шампуня). Укрепляющая маска для волос с эстрагоном:

  1. горсть зелени эстрагона (сушеной или свежей) залить водой и кипятить 4-5 минут;
  2. полученным отваром залить пакетик бесцветной хны;
  3. остудить до такой температуры, чтобы терпела рука;
  4. добавить три капли эфирного масла ромашки;
  5. нанести на волосы, укрыть пакетом;
  6. маску держать полтора часа, а затем смыть.

Применение при похудении

Калорийность эстрагона всего лишь 25 ккал на 100 грамм продукта, поэтому его без опасений можно использовать во время любых диет. Кроме того, пряный вкус этого растения украшает пищу и помогает обходиться без соли или ограничивать ее количество. Особенно хорошо добавлять ее в свежем виде.

Положительный эффект при похудении дает также то, что тархун стимулирует органы пищеварения и делает процесс усвоения пищи более эффективным. Включая эстрагон в диетический рацион следует помнить о дозировках. Лучше всего для данной цели подходит свежая зелень, добавленная в пищу, но и сушеный эстрагон будет эффективен.

Использование в кулинарии

Что можно приготовить с добавлением эстрагона, какие блюда хорошо с ним делать, куда добавляют в свежем и сушеном виде, с чем обычно едят? Пряный аромат эстрагона нашел свое место в кухнях многих стран мира. В арабских странах, Франции и на Кавказе эстрагон добавляют в национальные мясные блюда. Свежим или сушеным тархуном приправляют супы, гарниры, закуски, салаты. В консервации листья эстрагона добавляют пикантный вкус и аромат соленьям и маринадам. Сушеный тархун можно добавить в выпечку, чтобы придать ей лесной аромат. Эстрагон – основа для разных видов соусов. Наконец, на его основе готовят напитки – чай, лимонад, всем знакомый «тархун».

Эстрагон придает блюдам свежий анисовый аромат и пикантный, пряный вкус. При нагревании эстрагон начинает горчить, поэтому добавлять его нужно в готовые блюда, либо за 2-3 минут до окончания приготовления.

В салат добавляют только свежую зелень. Также из нее делают соусы и заправки. В горячие блюда добавляют сушеный эстрагон (больше о полезных свойствах приправы тархун, ее приготовлении и применении читайте тут). В консервации и для приготовления напитков рекомендуются к использованию свежие листья эстрагона.

Тархун хорошо сочетается со многими другими специями, например, с тимьяном, розмарином, майораном, орегано, лавандой. Он создаст прекрасную вкусовую композицию в компании с петрушкой, укропом, сельдереем, перцем, имбирем и луком. Лимонный сок усиливает его вкус, поэтому их часто используют вместе.

Тархун (эстрагон) – это распространенное многолетнее растение, напоминающее полынь и обладающее многими целительными свойствами. Регулярное применение экстракта, настойки, чая приводит к укреплению защитных сил организма, восстановлению работы нервной системы, кишечника и органов дыхания, а также устраняет симптомы утомления и истощения.

Противопоказания

Употреблять тархун следует в очень небольших количествах.

  • Чрезмерное употребление может вызвать тошноту и головокружение. В сутки можно съедать не более 50 грамм свежей зелени, сухого эстрагона – не более 5 грамм, а чая – до 500 мл. Детская норма в 2 раза меньше.
  • Если у вас есть аллергия на ромашку, ноготки или амброзию, то может проявиться аллергия и на тархун. Нельзя употреблять тархун в пищу или с напитками людям, страдающим от желчекаменной болезни, язвы или других заболеваний желудка.
  • Также блюда с эстрагонам противопоказаны при беременности, так как могут спровоцировать выкидыш, а при грудном вскармливании к рецептам с тархуном следует относиться очень осторожно.
  • Эстрагон способствует разжижению крови и уменьшает ее свертываемость, поэтому перед хирургическими операциями следует перестать его употреблять минимум за 15 дней, чтобы избежать возможных осложнений.
  • Не рекомендуют давать эстрагон детям до пяти лет.

Больше о лечебных и полезных качествах тархуна и возможных противопоказаниях для здоровья человека читайте в этой статье.

Тархун – уникален своими полезными свойствами, он удивляет широтой применения в домашних условиях. Украшая повседневную пищу свежим и изысканным вкусом, он будет оздоравливать организм человека, заботиться о его красоте и долголетии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник