Три полезных продукта для печени малышева
Автор Виктория Панова На чтение 5 мин. Просмотров 27 Опубликовано 21.06.2019
Существуют продукты, которые наносят непоправимый удар печени. Об одних мы знаем давно, о вреде вторых даже не догадываемся и часто включаем их в свой рацион. Елена Малышева — ведущая программы «Жить здорово!» — регулярно рассказывает зрителям, что убивает печень. По ее мнению, среди продуктов существует 6 злейших врагов важного органа. Проверьте, нет ли их в вашем рационе!
Елена Малышева рассказала, от каких продуктов страдает печень
В список не включен алкоголь. О том, что этанол разрушает клетки печени и приводит к развитию печеночной недостаточности, а злоупотребление крепкими напитками и вовсе провоцирует цирроз, пожалуй, нет надобности напоминать лишний раз. То, что алкоголь — убийца печени, знают все!
Алкоголь – злейший враг печени! Об этом знают все (https://zapechen.ru)
1. Жирная пища
От жирной еды стоит отказаться, если вы не хотите узнать, что такое болезни печени, — не устает напоминать прописную истину в своих программах Елена Малышева. Чрезмерное количество жира создает огромную нагрузку на печень, орган престает справляться со своими функциями. Когда в организм попадает слишком много жиров, они откладываются в межклеточном пространстве печени. Из-за отложений структура клеток нарушается, со временем гепатоциды гибнут, а это — прямой путь к печеночной недостаточности. Поэтому салу, фаст-фуду и прочим жирностям не место в вашем рационе!
Жирная пища наносит удар по печени (https://zhivot-sovet.ru)
2. Острые продукты и специи
На печень плохо влияют жгучие продукты, острые специи. Они создают дополнительную нагрузку. Орган путает острые продукты с токсинами, и старается незамедлительно от них избавиться. Если фильтру постоянно приходится работать с двойным усердием, то вскоре он начнет «барахлить».
Острые специи вредят печени (https://etozheludok.ru)
Из рациона следует исключить все жгучие приправы и соусы (например, горчицу), а также уксус. Елена Малышева напоминает, что острыми бывают и овощи. Печени не по душе чеснок, редис, лук, редька. Их не нужно полностью исключать из рациона, но свести употребление к минимуму — обязательно!
Употребление острых овощей следует свести к минимуму (https://fashionistainfashionland.blogspot.com)
3. Сладости
Убийца печени — пища, перенасыщенная сахаром. Поступая в организм, глюкоза преобразуется в гликоген, который является источником энергии. Запасы сложного углевода, отвечающего за бодрость, хранит печень. Но у органа есть резерв: печень справляет только с 90 граммами глюкозы, попавшими в организм одномоментно, остальное она превращает в жиры. Это — первый шаг к жировой болезни печени.
Не налегайте на сладости, если не хотите проблем с печенью (https://www.pinterest.ru)
Глюкоза содержится во многих продуктах. Но настоящей «сахарной бомбой» являются сладости. Не подставляйте печень под удар: сведите количество сладкого в рационе к минимуму.
4. Чай с мать-и-мачехой
Для профилактики различных заболеваний, лечения существующих недугов и для укрепления иммунитета многие пьют травяные чаи. Особой популярностью пользуется мать-и-мачеха: ее заваривают отдельно или добавляют к обычному чаю. Но Елена Малышева категорически против бесконтрольного использования мать-и-мачехи. Это растение может спровоцировать рак печени! — таким заявлением врач шокировала адептов фитомедицины.
Чай с мать-и-мачехой способен навредить печени. Его можно пить только после консультации с врачом (https://www.supersadovnik.ru)
Мать-и-мачеха разрушает клетки печени, приводит к увеличению давления в печеночных сосудах, провоцирует злокачественный рост клеток. Одним словом, никаких чаев из этого растения, пока не поговорите с доктором, иначе можно убить свою печень.
Опасность для печени могут представлять любые травяные чаи и сборы, хотя из мать-и-мачехи — самые агрессивные. Возможность «полечиться травками» всегда нужно обсуждать с врачом, иначе в погоне за здоровьем, можно загубить жизненно необходимые органы.
5. Креветки и мидии
Морепродукты любят многие, но мало кто знает, что креветки и мидии являются переносчиками гепатита. При воспалении печени высок риск летального исхода: состояние может привести к циррозу, раку.
Стоит ограничить количество креветок и мидий в рационе, ведь от них может пострадать печень (https://golos.io)
Елена Малашева уверена, что особенно опасны пресноводные креветки. От них запросто можно получить вирус.
6. Устрицы
Все моллюски, способные фильтровать через себя воду, представляют опасность для здоровья человека. В них могут содержаться вибрионы — микроорганизмы, которые приводят к септическому поражению печени.
Устрицы содержат микроорганизмы, которые приводят к поражению печени (https://vodabereg.ru/)
Считается, что самую большую опасность для печени представляют устрицы. Их употребляют сырыми, что повышает вероятность встречи с патогенными микроорганизмами. Лучше откажитесь от деликатеса, если хотите защитить свою печень!
Источник
10:24
С.Лазарев ПРОГНОЗ на 2018 — 2020 годы. Я ошибся! Что нас ждёт на самом деле.
ЗдравоВер *** К здоровью с Верой
113 277 просмотровдва месяца назад
7:44
ПОКОЛЕНИЕ. Короткометражный художественный фильм.
Анастасия Фадеева
136 405 просмотровчетыре месяца назад
4:19
HAVASI — The Duel _ Drum Piano (Official Video)
Андрей Иванов
12 185 просмотров10 месяцев назад
25:20
Метод Сильва. Аудиокнига о силе мысли
Лариса Орлова
420 просмотровгод назад
2:30
Всегда помни о цели! Шрила Шиварама Свами
Юлиана Рощина
2 796 просмотровгод назад
5:28
Ария — Штиль на барабанах
Не Школа Барабанов Пермь
1 037 просмотровгод назад
1:37
Видео 7
Мотошкола ExtraDrive
649 просмотровгод назад
2:08:23
ПУТИН. Новый фильм Андрея Кондрашова!
Дмитрий Киселёв
5 850 224 просмотрадва года назад
16:53
ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ ЭТО ДОИСТОРИЧЕСКИЙ КАРЬЕР/PHELIOFANT
Виктор Левин
19 424 просмотрадва года назад
2:25:48
Дневной дозор (2005,фэнтези,Россия,12+) Лицензия / HD720
♡ Синема ФАН ♡ Трейлеры / Конкурсы / Билеты
125 266 просмотровтри года назад
26:28
08. Боль в спине
Гульназ Бударина
2 566 просмотровчетыре года назад
12:09
Оздоровление в ШЕЙНОМ ОТДЕЛЕ позвоночника
Будем здоровы!
30 891 просмотрчетыре года назад
YouTube27:58
Йога для женщин. Курс АНТИ-СТРЕСС. Занятие 9.
Гульназ Бударина
844 просмотрачетыре года назад
4:51
Леонид Герасьянов — Синхронизация полушарий головного мозга.
Князь .
161 просмотрчетыре года назад
2:02
Прикольно:) Простая синхронизация полушарий головного мозга.
Дмитрий Казаков
1 369 просмотровчетыре года назад
19:25
Синхронизация полушарий мозга (К. Довлатов)
Шаги к Гармоничной Жизни
3 567 просмотровчетыре года назад
4:12
…АлексМагикШоу…
Елена Высочина
65 просмотровчетыре года назад
2:46
Детский Waacking (обалденно))
Валерия Сухарева
7 просмотровпять лет назад
1:55
Удивительный хип-хоп танец в Японии
Валерия Сухарева
9 просмотровпять лет назад
3:32
«ОЦО»-УРАЛХИМ
Анна Высочина
112 просмотровпять лет назад
3:38
Майкл-Газпром ????✨????????????✨
Анна Высочина
68 просмотровпять лет назад
3:01
Ten Walls — Walking With Elephants
Анна Высочина
14 просмотровпять лет назад
3:44
Тимати feat. L’One и Сергей Мазаев — GQ (Музыка. Мотор!)
Анна Высочина
1 просмотрпять лет назад
3:18
Триллер Майкл Джексон
Анна Высочина
13 просмотровпять лет назад
4:20
Майкл Джексон — Bad (клип)
Анна Высочина
2 просмотрапять лет назад
4:39
Beyonce — Ring The Alarm (Live @ MTV Video Music Awards 2006)
Анна Высочина
1 просмотрпять лет назад
Источник
Врач-диетолог назвала лучшие и худшие продукты для печени
Для печени полезны овощи с горьковатым вкусом: редис, хрен, баклажаны и артишоки. Фото: Unsplash/Jason Leung
Специалист напоминала: чтобы не допустить развития многих заболеваний печени, достаточно просто питаться по определённым правилам.
Автор статьи:
Карина Тверецкая
- Редактор сайта
- Опыт работы — 11 лет
Просмотров: 7408
Время на чтение: 3 мин.
Врач-диетолог из Испании Ева Родригес рассказала о продуктах питания, которые ведут к нарушениям в работе печени. Негативные изменения обнаруживают себя не сразу, потому что печень — «молчаливый» орган. Как правило, человек узнаёт о болезни на продвинутой стадии, когда требуется серьёзное лечение. При этом чтобы не допустить развития многих заболеваний печени, достаточно просто питаться по определённым правилам. Статью с рекомендациями испанского специалиста опубликовала La Vanguardia.
Продукты-враги печени
Алкоголь
По словам Евы Родригес, алкоголь — это главный враг печени. При метаболизме спиртное вызывает увеличение уровня триглицеридов (жиров), что способствует развитию гипогликемии (снижения уровня глюкозы в крови) и гиперурикемии (скопления мочевой кислоты в крови). Кроме того, при окислении алкоголя образуются соединения, которые могут вызвать алкогольный гепатит, стеатоз, фиброз и цирроз печени.
— Не существует плохого и хорошего алкоголя. Нет здоровых или менее вредных алкогольных напитков. Знаю, что этот ответ многим придется не по душе, — говорит диетолог.
Она также добавила, что абсолютно все алкогольные напитки метаболизируются в печени – как ферментированные (пиво, вино, кава), так и дистилированные (виски, джин, водка и т.д.).
Магазинная выпечка и сахар
Ультрапереработанные продукты способствуют накоплению висцерального жира вокруг органов брюшной полости, который связан с избыточным весом, ожирением и неалкогольной жировой болезнь печени. Это любые кондитерские изделия, полуфабрикаты, фастфуд.
Сахар оказывает на печень похожее воздействие. Как показывают исследования, избыток рафинированного сахара превращается в организме в жир, который откладывается в печени и вызывает развитие стеатоза («жирной печени»).
Совет от Евы Родригес: Вы должны ежедневно потреблять полезный жир из орехов, семян, нерафинированного растительного масла и авокадо, а не вредный гидрогенизированный жир из кондитерского крема.
Соль
Согласно исследованию Цзинаньского университета в Китае, опубликованному в Журнале cельскохозяйственной и пищевой химии, потребление большого количества соли может привести к ряду изменений в печени — от деформации до снижения деления и гибели гепатоцитов (клеток печени). Исследования также показывают, что лечение витамином С может противодействовать некоторым эффектам, вызванным избытком соли в организме.
Красное мясо
Мы уже писали, что красное мясо содержит большое количество насыщенных жиров, способных повысить уровень «плохого» холестерина и вызвать воспаление. Переработанные мясные продукты, вроде сосисок и колбасы, содержат много натрия, избыток которого грозит развитием гипертонии (повышенного кровяного давления), мочекаменной болезни, остеопороза и болезней печени. Поэтому у любителей мяса на 50% повышен риск развития жировой болезни печени и резистентности к инсулину — предшественника диабета второго типа.
В этой связи Ева Родригес призывает есть меньше красного мяса, а белок получать из белого мяса (курица, индейка), рыбы и бобовых. В целом диетолог советует «увеличить потребление растительных продуктов по сравнению с продуктами животного происхождения», чтобы поддерживать хорошее самочувствие и здоровую печень.
Полезные продукты
Чтобы сохранить здоровье печени, в рацион стоит включить овощи с горьковатым вкусом, например, редис, хрен, баклажаны, артишоки и цикорий. В них содержится вещество цинарин, которое выводит соли, препятствует развитию холецистита и атеросклероза.
— Несмотря на то, что до сих пор нет убедительных доказательств этого эффекта цинарина, мы предполагаем, что увеличение его потребления положительно влияет на печень и липидный профиль из-за различных антиоксидантных механизмов, — говорит Родригес.
Она также упомянула об исследовании специалистов Университета штата Пенсильвания, которое показало, что сочетание экстракта зеленого чая и физических упражнений может снизить тяжесть жировой болезни печени на 75%. Другое исследование — учёных из Национального института рака в Бетесде (США) — доказало, что регулярное употребление кофе (даже без кофеина) может улучшить состояние печени.
Источник
О том, что COVID наносит непоправимый удар по печени, говорится немного, но это так. По данным китайских исследователей, около 50% госпитализированных с коронавирусной инфекцией пациентов имели проблемы с печенью. Об этом в эксклюзивном интервью «МК» рассказал доктор медицинских наук, профессор кафедры поликлинической терапии лечебного факультета Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова Леонид ЛАЗЕБНИК.
— Леонид Борисович, сейчас многие люди находятся на самоизоляции. Эксперты говорят, что гиподинамия и избыточное питание создают факторы риски для здоровья всего организма, в том числе, печени. Что делать?
— Прежде всего, постарайтесь не переедать. Крайне важно соблюдать пищевой режим: есть понемногу, несколько раз в день. В рационе должна преобладать растительная пища. Я рекомендую полностью воздержаться от употребления алкоголя и не забывать про физические нагрузки. Даже в условиях самоизоляции мы можем ходить по квартире или гулять вокруг дома, если находимся на даче. Особенно важно пройтись непосредственно после приема пищи.
— На какие симптомы следует обратить особое внимание сейчас, чтобы вовремя распознать проблемы с печенью?
— Первый тревожный симптом – это одышка, если она начинает появляться в привычной ситуации. Второй – прибавка в весе. Если ремень стал маловат, важно обратить внимание на свой рацион и самочувствие. Не менее опасными симптомами являются отеки ног и тяжесть в правом подреберье, а также сухой язык, появление горечи во рту и пожелтение склер глаз.
— Что делать тем, кто всё-таки заразился коронавирусом? Есть ли данные о том, как именно влияет коронавирусная инфекция на печень?
— Именно в печени, особенно в клетках желчных протоков, холангиоцитах, есть рецепторы, известные сейчас всему миру, — АПФ 2 рецепторы, с которыми могут связываться белки вируса при заражении. Эти рецепторы присутствуют не только в холангиоцитах, но и в клетках печени, гепатоцитах, и в кишечнике. В Китае сейчас есть данные о том, что примерно 50% больных, госпитализированных с коронавирусом, имели признаки поражения печени. Вызвано ли это поражение вирусом – вопрос, поскольку китайская популяция особая: многие китайцы перенесли или переносят хронический гепатит В. В России ситуация с этим заболеванием обстоит лучше благодаря вакцинации.
У людей с хроническими заболеваниями печени коронавирусная инфекция протекает гораздо тяжелее. Хронические заболевания печени могут сопровождаться сахарным диабетом второго типа, артериальной гипертензией, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца и повышением уровня холестерина, – все это является дополнительными факторами риска, поэтому нужно защищаться от вируса. Сейчас самое время для того, чтобы дать печени разгрузку или как минимум не нагружать ее. Для этого крайне важно не только соблюдать диету, но и не есть на ночь. Последний прием пищи я рекомендую делать не позднее 6 часов вечера.
— Влияет ли на состояние печени лечение вируса?
— К сожалению, да. Все препараты, которые применяются для лечения COVID-19, обладают гепатотоксическим действием. Кроме того, ряд пациентов имеет и другие хронические заболевания, например, опухоли или туберкулез, терапия которых тоже влияет на функцию печени, ухудшает ее состояние. Если у больного коронавирусом имеются признаки поражения печени, обязательно осуществлять гепатопротекторную терапию в дополнение к противовирусной. Европейское общество по изучению печени и Европейское общество по инфекционным заболеваниям также рекомендуют пациентам с поражениями печени продолжать лечение. Подобная терапия включает препараты группы эссенциальных фосфолипидов, а также гепатопротекторы, о приеме которых нужно посоветоваться с лечащим врачом.
— Какие заболевания печени наиболее распространены и сегодня?
— Наиболее распространенное заболевание в нынешние дни — неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП), которую некоторые эксперты предлагают называть «метаболически ассоциированная жировая болезнь печени». Это название кажется мне более правильным. Согласно исследованиям, которые проводились в России (последнее было в 2016 году), этим недугом могут страдать около 50% населения. Ситуация в других странах примерно такая же. В России распространена также алкогольная болезнь печени и хронические вирусные гепатиты, чаще всего, хронический гепатит С, а также желчекаменная болезнь. Что касается терапии, главным условием ее успеха является диета: ограничение жирной, белковой, мясной и острой пищи и увеличение количества растительной пищи в рационе. Еще раз повторю, что крайне важно минимизировать употребление алкоголя. Табакокурение тоже очень вредно для печени, а вот дозированные физические нагрузки всегда идут на пользу. Моя главная рекомендация для больных с лишним весом или ожирением – это снижение веса.
— Почему лечение и восстановление печени занимает так много времени, несмотря на способность печени к самовосстановлению?
— Печень – это уникальный орган, который действительно очень быстро восстанавливается. Тем не менее, печень не живет сама по себе отдельно от организма человека. Печень получает все питательные и все токсические вещества из кишечника, именно поэтому так важно соблюдать диету. Все, что мы употребляем, переваривается в желудке и начинает всасываться в двенадцатиперстной кишке: и полезные продукты, и вредные, и токсины. Дальше это все попадает в печень. Если мы лечим печень, но продолжаем употреблять вредные для нее продукты, лечение может оказаться не просто многолетним, но и бесполезным.
Функция печени обусловлена работой микробиоты, населяющей наш кишечник. При этом состояние микробиоты напрямую зависит от продуктов, которые мы употребляем. Наш организм не приспособлен к употреблению продуктов, содержащих большое ?