Тунец в банке полезно или нет

Тунец в банке полезно или нет thumbnail

Польза и вред консервированного тунца

Тунец — рыба из семейства скумбриевых, масса отдельных особей порой достигает 684 килограммов, длина тела до 4,5 метров.

При Советском союзе тунец считался деликатесом и подавался к столам высокопоставленных людей. На сегодняшний день любой человек может приобрести филе этой рыбы в магазине. На прилавках встречается свежее, замороженное и консервированное мясо.

Отличительные черты: нежное и приятное на вкус мясо с высоким содержанием Омега-3 жирных кислот. Тунец необходим в карте питания детей с 3 лет и назначается при диетах, направленных на похудение.

Учёными давно изучены все свойства этой рыбы, и у неё, как и у любого продукта, приносящего организму человека пользу, есть и обратная сторона. Об этом подробнее читайте ниже.

Особенности

Рыбу семейства скумбриевых не стоит употреблять в пищу чаще трёх раз в неделю; лучшим временем для поедания свежего тунца будет утро или обед. Это обусловлено восприимчивостью организма к усвоению белка. Для вечерней трапезы следует приберечь консервированный вариант, то есть тунца в собственном соку.

Мясо тунца сочетается со свежими овощами, цитрусами и морепродуктами. При выборе свежей рыбы стоит обратить внимание на окраску мякоти филе, форму и цвет чешуи, на запах продукта. Если выбор пал на консервы, то стоит внимательно изучить этикетку на предмет места производства данной баночки, дату выпуска и форму самой упаковки. Она не должна быть ржавой и деформированной.

Лучшим выбором станут консервы, произведённые непосредственно на рыбопромысловом заводе или местах вблизи моря, таких, как Япония, Италия и другие страны.

Готовые блюда из филе остаются свежими в течение двух дней, превышать срок хранения не стоит.

Тунец в банке полезно или нет

При приобретении консервы может оказаться, что вместо тунца была приобретена другая рыба. Под тунцом могут быть предложены восемь видов других морских обитателей.

Желтопёрые, длинноперые и полосатые тунцы составляют около 90% мирового улова рыбы и обладают наименьшим естественным уровнем содержания ртути в организме, в отличие от филе большеглазого тунца.

Цвет продукта должен быть светло-розового оттенка. Насыщенный красный цвет мяса сигнализирует о применении консервантов или пищевого красителя недобросовестными производителями. Куски должны быть крупно фракционными, мелко рубленный тунец и куски размером с сардину в упаковке намекают на использование иной рыбы. Мясо упругое, части филе отделяются пластинами друг от друга.

На этикетке консервы обязательно указывается, какой наполнитель использован для рыбы. При отсутствии этой информации есть вероятность, что рыба купается в низкосортных маслах, имеющих свойство окисляться. Доля сырья обязана превышать 50% от общего состава, качественный продукт при встряске не издаёт звуков и не булькает.

Свежевыловленную рыбу на заводах сразу моментально охлаждают. Медленная заморозка продукта приводит к образованию гистаминов: веществ, способных вызвать аллергические реакции у человека. Крупные рыбопромысловые организации для удаления костей у рыбы обрабатывают её два раза теплом. Тунец сначала проваривается, затем выполняется удаление костей и закатка готового филе в упаковки с последующей термической обработкой. Этот способ понижает количество Омега-3 жирных кислот в составе мяса.

Но производители не торопятся сообщать потребителям метод обработки рыбы, поэтому покупателям следует брать во внимание цены на продукт. Однако, этот метод не гарантирует защиты от поддельной продукции.

Тунец в банке полезно или нет

Состав консервов

Главной особенностью тунца является наименьшее содержание Омега-6 кислот в составе мяса. Данное вещество при преизбытке в организме приводит к воспалительным процессам в тканях.

В собственном соку

Филе содержит разные насыщенные Омега жирные кислоты, напрямую влияющие на состояние внешних и внутренних органов. Употребление рыбы покрывает норму белка на 40%, содержит фосфор, селен, натрий, витамины разных групп, микроэлементы. Почти полное отсутствие углеводов благоприятно для людей, страдающих излишним весом, и спортсменов.

Тунец в банке полезно или нет

В масле

В 100 граммах продукта содержится до 20% жира, в большей степени за счёт растительных масел. Жирорастворимый витамин D превышает суточную норму на 60%. Данный витамин вырабатывается естественным путём: воздействием ультрафиолета на кожу человека или из употребления продуктов, избыток витамина может привести к нежелательным последствиям, таким как рвота, тошнота, нарушение мочеиспускания и подагра.

Содержание кислот класса Омега из-за масла находится не в равновесии.

Тунец в банке полезно или нет

Порция потребления Омега-6 жирных кислот превышает 20% допустимого, что при частом приёме консервированной пищи приведёт к расстройствам иммунной системы.

Чем полезен?

  1. Снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Содержание Омега жирных кислот понижает уровень холестерина в крови. Еженедельное потребление тунца положительно влияет на работу мозга и сердца.
  2. Систематическое употребление продукта также снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
  3. Тунец обязателен к употреблению людям, страдающим диабетом, и гипертоникам. Состав рыбы нормализует уровень гемоглобина в крови.
  4. Для пожилых людей ниацин (витамин B3) очищает артерии от холестериновых бляшек, улучшая физическое самочувствие.
  5. Витамин B12 улучшает эластичность кожи, состояние волос, борется с преждевременным старением.
  6. Витамин А предупреждает ранее старение организма.
  7. Нормализация метаболических процессов организма тиамином (витамин B1 и B6) обусловливает появление тунца в диетах при похудении.
  8. Положительное влияние на зрительный аппарат, защита сетчатки глаза от пересыхания, профилактика возникновения глаукомы и макулярной дегенерации.
  9. Является природным антидепрессантом.
  10. Витамин E благотворно сказывается на репродуктивной системе человека.
  11. Профилактика остеопороза.
  12. Йод и железо защищают от возникновения болезней щитовидной железы.
Читайте также:  Чем полезно дегтярное мыло для лица

Тунец в банке полезно или нет

Тунец в банке полезно или нет

Мясо тунца практически не содержит углеводов и богато белками, эти элементы позволяют эффективно организму сжигать излишки жира. Белки помогают поддерживать мышцы в тонусе и наращивать объём. Для похудения и спорта выбирают только свежую или в собственном соку рыбу.

Еженедельное потребление тунца:

  • приводит к улучшению зрения и памяти;
  • положительно сказывается на заживлении дерматозов, экзем;
  • способствует регенерации слизистых оболочек;
  • выравнивает уровень сахара в крови;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • успокаивает нервную систему;
  • повышает иммунные функции организма.

Тунец в банке полезно или нет

Тунец в банке полезно или нет

Вред

Употреблять тунца запрещено людям, склонным к аллергии на морепродукты, людям с почечной недостаточностью, беременным женщинам.

Ртуть содержится в мясе почти всех обитателей моря, при чрезмерном употреблении в пищу тунца естественный уровень ртути в организме будет повышаться, что приведёт к появлению нежелательных симптомов: слабость, головные боли, эмоциональная нестабильность, тремор конечностей, утомляемость. Поэтому тунец не употребляют беременные и кормящие женщины, тяжёлый металл способен повлиять на нервную систему маленького ребёнка.

Учёные придерживаются мнения, что ртуть является ключевым фактором в развитии задержек развития ребёнка, аутизма и эпилепсии.

Бисфенол А – химическое вещество, которое покрывает внутренние стенки бутылок и консервных банок, широко применяется в пластмассовой промышленности. По своему строению бисфенол близок к эстрогену (подкласс женских стероидных гормонов).

Бисфенол А положительно влияет на развитие онкологических заболеваний, оказывает пагубное воздействие на центральную нервную систему, нарушает уровень гормонов в организме человека.

Тунец в банке полезно или нет

Калорийность

Минеральные вещества: натрий, калий, фосфор, сера, хлор, магний, цинк, железо, марганец, йод.

Употребление в пищу любых продуктов должно быть сбалансированным. При всей неоспоримой пользе тунца, при некорректном подходе мясо этой рыбы может привести к плачевным результатам. Тунец обязательно стоит включить в рацион хотя бы раз в неделю, для профилактических и укрепляющих организм целей, тем более сейчас не составит труда найти эту полезную рыбку.

О том, какая польза и вред консервированного тунца, смотрите в следующем видео.

Источник

Тунец относится к целой группе рыб семейства скумбриевых. Эта рыба хранит огромное количество белка, которое можно сравнить по ценности с икрой известных промысловых рыб. Омега- 3 жирные кислоты, витамины, различные микро- и макроэлементы – все это богатство входит в состав мяса тунца, объясняя специфическую полезность этого продукта. А имеется ли вред? Все свойства этого продукта тщательно разберем в этой статье.

Начнем с того, что ценный состав изменяется от вида рыбы, его выращивания и способа приготовления. Естественно, что консервированный продукт и выращенный в фермерских условиях, будет немного уступать по ценности свежевыловленному из морских глубин тунцу. Большинство потребителей покупают консервы из тунца с калорийностью 191 ккал на 200 г. Польза тунца заключается в его свойствах благотворно влиять на организм человека.

  • В первую очередность речь идет о способности уничтожать свободные радикалы, поскольку в составе тунца большое количество веществ – антиоксидантов, в том числе наиболее активный астаксантин. К сожалению, в консервированном продукте его нет.
  • Стоит отдельно отметить селен, присутствующий в изобилии в мясе тунца. Этот элемент помогает организму активизировать внутренние резервы и синтезировать собственные антиоксиданты, благодаря чему негативное воздействие на клетки снижается, проходят воспалительные процессы, к которым относится как ожирение, так и онкология.
Читайте также:  Полезные свойства овощей теряются при заморозке

Регулярное употребление тунца дает много пользы здоровью:

  • предупреждение сердечных и сосудистых заболеваний;
  • нормализация артериального давления;
  • защита остроты зрения;
  • предотвращение и лечение анемии;
  • укрепление иммунитета;
  • предупреждение заболеваний эндокринной системы и почек;
  • активизация службы головного мозга.

Многих интересует, воздействует ли мясо тунца на жировую ткань? Да, причем самым положительным образом, тунец воздействует на похудение из-за низкокалорийности, но при этом, будучи поставщиком чистого протеина.

Сегодня мы рассматриваем качественные характеристики тунца, и не сказать о вредном воздействии невозможно. И дело не в самом мясе рыбы, а том, в какой среде она обитает. Например, известно что многие люди избегают вводить в свой рацион пангасиуса. Бытует мнение, что выращенная рыба в фермерских условиях заражена различными ядовитыми соединениями, и может нанести исключительно вред организму. Зато выловленная в море рыба – это сплошная польза. Хочется огорчить таких любителей дикой рыбы, поскольку сегодня мировой океан заражен тяжелыми металлами, ртутью, а тунец имеет способность накапливать эти токсины, и их количество определяет полезность или вредоносность продукта.

Ясно, что польза и вред будут зависеть от количества употребленного продукта. Зная многие нюансы, не стоит увлекаться поеданием этой рыбы. Особенно осторожными нужно быть беременным и кормящим женщинам. Нормой считается 300 г рыбы в неделю, или 2 банки консервированного тунца. В сыром виде этот продукт употреблять не рекомендуется, во избежание заражения болезнетворными бактериями и токсинами.

Употребляете ли вы мясо тунца? О каких полезных свойствах этой рыбы вам известно.

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

Я очень люблю эти консервы, и тунца покупаю часто. Я уже как-то писала в своём блоге по поводу того, есть ли разница между дорогим и дешёвым тунцом, но в этот раз решила сделать выжимку именно в плане рекомендаций по выбору в магазине, когда вы смотрите на закрытую банку.

1. Покупайте только филе! В масле или собственном соку. В крайнем случае — кусочки филе. Даже если вы используете тунец в салат, обходите стороной «салатный тунец», который по сути представляет собой рыбный фарш. В нём могут попадаться перемолотые кости, шкурка и прочие внутренние части рыбы, которые вы сами не стали бы есть. Бывает, конечно, что и салатного баночка попадается отличная, по примерно в половине, что я ела, срабатывал рвотных рефлекс, когда попадался плохой кусочек, у меня достаточно чувствительный ко вкусам и запахам организм. Филе можете размять вилкой прямо в банке и в таком виде добавить в салат.

В банке с филе вы увидите только кусок рыбы, иногда 2 кусочка. Чем дороже банка, тем аккуратнее этот кусочек будет смотреться.

Красным шрифтом мои рекомендации:

Цены взяты из гипермаркета Prisma

Цены взяты из гипермаркета Prisma

2. Внимательно читайте состав! В правильных консервах должны быть тунец, соль, растительное масло или вода. И всё. Бывает так, что указан вид тунца. Например, если это макрелевый — лучше обходить стороной, он по вкусу и качествам ближе к сайре, которую можно купить гораздо дешевле. Если тунец полосатый — это удорожает баночку, данный тунец считается вкуснее. Если никаких характеристик не дано, это тоже хорошо.

3. Изучайте всё, что написано на банке! В первую очередь — это место производства. Не могут тунца делать в России, у нас его не ловят. Если на банке написано «Псков» — проходите, не задерживайтесь. Почти весь тунец на наших прилавках делают в Таиланде, хотя и там встречается заморозка, причём не с самым низким ценником. Так что даже цена в 200 рублей не показатель — заморозка бывает и там. Обычно замороженное сырьё делает продукт более сухим, что не всем нравится.

4. Читайте отзывы. Если есть смартфон, то прямо в магазине. Я серьёзно. Если любите этот продукт, не поленитесь потратить час на сайты-отзовики по типу irecommend и otzovik, где люди делятся мнениями. Вы прочитаете не только впечатления, но и увидите фотографии, по которым сами можете сделать вывод.

5. Хороший тунец не может стоить дёшево. Я даже не смотрю на те товары, у которых цена меньше 100 рублей за банку. Это я выяснила методом проб и ошибок, конечно, так что информация, скажем тако, основана на личном опыте.

Что покупаю я сама. Мои любимые марки — Integrita и Fortuna. Разница в цене у них существенная, Фортуна где-то на 30% дороже и стоит около 150 за банку, а в некоторых магазинах и до 200 доходит. Интегрита в районе 100-110 рублей, но этот тунец я покупаю чаще всего. Беру филе в масле: филе ровное, кусковое, без мусора, масло желтоватое и почти прозрачное, не мутное. Вкус приятный. Покупаю на салаты, а если беру в собственном соку, то могу съесть с хлебом или отварным картофелем.

Читайте также:  Бесплатные полезные программы без смс и регистрации

Ещё мне нравится «Морской котик», с их салатного тунца я когда-то и «начинала». Но там в каждой второй банке бывают части шкурки, так что от салатного я отказалась. Филе вкусное, но имхо очень дорогое. На акциях ловите — не пожалеете.

Подписывайтесь на «Разумную экономию», чтобы экономить разумно!

Источник

Что это за рыба?

На самом деле, тунцы — это целых 15 видов рыб из одного семейства скумбриевых. Самые дорогие — это тунец обыкновенный и тихоокеанский голубой. Именно последних очень дорого продают в Японии и используют прежде всего для суши. На консервы идут родственники поменьше и подешевле: желтоперые, длинноперые, полосатые, большеглазые, пятнистые, макрелевые. Отличительная особенность более дорогих видов — слоистая структура мяса, кисловатый вкус и отсутствие костей — все это видно, если берешь элитные консервы в стеклянной таре. Хорошо, если бульон прозрачный — значит, рыба не была заморожена, но это редкость. И лучше всего покупать консервы, на которых указано, что тунец нарезан кусочками.

Светлана Полунина, временно исполняющая обязанности заведующего лабораторией ВНИРО: «Для тунца, консервированного кусочками, берут части филе, а для стружки, которая будет стоить дешевле, — обрезки от этого филе. Они будут такие же по качеству, но несколько другими по потребительским свойствам».

По количеству белка тунец может конкурировать с мясом и лидирует среди других видов рыб. Мышц у него много, потому что в природе он подолгу преследует добычу, может разгоняться до 75 километров в час и даже способен поддерживать температуру тела выше окружающей. Однако полиненасыщенных омега-3 жирных кислот, важных для сердечно-сосудистой системы и мозга, главного, ради чего врачи вообще рекомендуют есть морских обитателей, в тунце сравнительно немного.

Татьяна Солнцева, научный сотрудник лаборатории иммунологии «ФИЦ Питания и Биотехнологий», врач-терапевт, врач-диетолог: «Сайра и лосось более богаты омега-3 жирными кислотами, практически в 10 раз богаче, чем тунец. Кальмар занимает среднее положение. Там где-то в два раза больше омега-3 жирных кислот, чем в тунце».

А еще иногда вместо тунца нам подсовывают нечто совсем другое, не такое нежное и ароматное. Существуют случаи фальсификации консервов из тунца, когда вместо тунца кладут более дешевую рыбу — скумбрию либо макрель.

Ртуть в тунце: как часто его можно есть?

Впрочем, даже у самых качественных консервов может быть недостаток, который перечеркнет и удовольствие, и пользу. Тунец — хищник-долгожитель, поэтому он накапливает ртуть, которая попадает к нему, собравшись по всей пищевой цепочке. Поэтому эту рыбу не рекомендуется есть детям и беременным. Здоровым взрослым лучше ограничиться парой раз в неделю.

Репортеры программы «Еда живая и мертвая» сдали в лабораторию три банки разных марок консервированного тунца: «Барс» из Калининградской области за 115 рублей, «Каллипо» из Италии за 630 рублей и «Фортуна» из Таиланда за 155 рублей. Ртуть была обнаружена во всех образцах! Но ее количество — в пределах допустимых значений. В первом образце содержание ртути в два раза меньше установленного максимального значения. Во втором — в 10 раз ниже установленного максимального значения. В третьем — в 50 раз ниже установленного максимального значения. Дешевый образец оказался в аутсайдерах.

Дорогие или дешевые: вывод

Выбирать лучше дорогие консервы. Может быть, не стоит покупать самые-самые дорогие, но именно в верхней ценовой категории можно найти нечто по-настоящему нежное, сочное и ароматное. Если есть тунца нечасто, что рекомендуется из-за содержания не только ртути, но и соли, даже покупка дорогих консервов не проделает большой дыры в бюджете. А для регулярного употребления лучше выбирать другие виды рыб и есть их, в идеале, запекая или варя.

Источник