Тушеная капуста полезна для печени или нет
Организм человека избавляется от токсинов самостоятельно. А одну из главных ролей в этом процессе отыгрывает печень, выступающая в качестве своеобразного фильтра. Поэтому поддержание её в здоровом состоянии – это важнейший аспект общей заботы о здоровье всего организма.
Исследования указывают на то, что употребление овощей снижает риск развития многих заболеваний печени даже в большей степени, чем употребление фруктов. Но не все овощи одинаково полезны.
Так какие же овощи следует включить в рацион для оздоровления печени, а главное – в чем заключается их польза? А от каких овощей лучше отказаться или хотя бы уменьшить их потребление в пищу? Все ответы в нашей статье.
Топ 10 самых полезных овощей
Полезными для печени являются продукты, которые богаты на витамины группы В, С, Е, А, а также минералы, но при этом содержат минимум жиров. Для данного органа также важно наличие в крови антиоксидантов – эти вещества существенно замедляют окисление клеток печени. Какие же овощи содержат указанные микроэлементы в наибольшем количестве?
1. Свекла
В составе свеклы – большая порция железа, витамина С, а также клетчатки. А сок из свеклы нередко используют для чистки печени, так как данный овощ не только оказывает желчегонное действие, но и выступает в качестве гепатопротектора.
Свекла – один из немногих овощей, которые не теряют свои полезные и питательные свойства при термической обработке.
Еще 9 фактов о пользе свеклы для печени смотрите тут →
2. Чеснок
За счет наличия в составе широкого набора фитонцидов и витамина С – употребление чеснока поможет подавить распространение инфекционных и грибковых болезней, которые нередко поражают и печень.
Вместе с этим регулярное употребление чеснока полезно для печени, поскольку способствует нормализации объема органа, что сказывается на улучшении её фильтрационной функции и кровоснабжения.
3. Тыква
Врачи рекомендуют употреблять тыкву в свежем виде, используя её для приготовления разного рода салатов (саму мякоть можно сочетать с яблочным уксусом – получится очень вкусно).
Главная польза от тыквы – она хорошо снижает в крови уровень холестерина, что предотвращает развитие множества заболеваний печени.
Ещё важный нюанс – данный овощ относится к диетическим, употреблять его можно даже при строгих диетах.
Еще 13 положительных свойств тыквы для печени смотрите тут →
4. Дыня
Хоть дыня является полезной для здоровья печени, при некоторых хронических заболеваниях – она категорически противопоказана (например, при мочекаменной болезни).
Главная польза дыни – это высокая концентрация калия в мякоти, который используется в регулировании водно-солевого обмена.
Но злоупотреблять ею не стоит, так как избыток калия также довольно вреден для организма.
5. Кукуруза
Кукуруза, а особенно кукурузные рыльца, дают сильный желчегонный эффект, усиливают кровоток, а вместе с этим – очищают кишечник от накопившихся шлаков. В итоге – организм быстро очищается от токсинов, что и «разгружает» печень.
Помимо самой кукурузы и кукурузных рылец, полезно употреблять продукты на основе кукурузной муки или хлопья (на завтрак, с сушенными фруктами).
6. Морковь
Врачи утверждают, что регулярное употребление моркови даже в небольших количествах в разы снижает риск развития желчнокаменной болезни.
Вместе с этим, морковь полезна для печени и тем, что ускоряет регенерацию клеток. Нередко её используют в разного рода диетах, направленных на очистку печени от токсинов.
Печень не способна «копить» токсины. Поэтому в ней никогда не появляется шлаков. А под «чисткой» чаще всего подразумевают снижение нагрузки на печень, что и поможет ей снизить в крови концентрацию любых токсинов.
7. Помидоры
Томаты относятся к одному из самых мощных антиоксидантов, препятствующих окислению и последующему разрушению клеток печени. И для достижения данного эффекта достаточно ежедневно употреблять всего 50 грамм помидоров в свежем виде.
Стоит лишь помнить, что при язве желудка или двенадцатиперстной кишки от томатов лучше отказаться.
Подробнее о пользе и вреде томатов смотрите тут →
8. Огурцы
Ключевое полезное свойство огурцов – это ингибирование процесса трансформации углеводов до жировых клеток, что предотвращает образование в печени жировой замещающей ткани.
Причем диетологи рекомендуют включать в рацион именно огуречный сок – он является легким продуктом и его можно пить даже при язве желудка.
9. Морская капуста
Морская капуста богата на витамин В12, который активно используется печенью. Врачи утверждают, что при дефиците этого витамина очень часто печень увеличивается в объеме.
Но стоит учитывать, что в состав морской капусты входит ещё и большое количество йода, который при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы может и навредить.
В общем, перед добавлением в рацион морской капусты следует проконсультироваться с диетологом или гастроэнтерологом.
10. Цветная капуста
Цветная капуста богата на калий, помогающий регулировать водно-солевой баланс и, как следствие – снижать концентрацию натрия в крови. А именно натрий в избытке действует как сильнейший токсин (поражая, в первую очередь, именно печень).
Таким образом, цветную капусту следует есть для профилактики болезней печени.
Чего следует избегать?
А вот следующие овощи могут оказывать негативное влияние на функционал печени:
- Имбирь. Хоть и крайне полезен для сердечно-сосудистой системы – для печени обычно является избыточной нагрузкой, так как дает очень мощный желчегонный эффект.
- Лук. Не взирая на его положительные свойства – лук в больших количествах вредит печени, так как ускоряет окисление клеток. Более вредным является зеленый лук, но если съедать всего 5 – 10 грамм его в сутки (а именно столько для большинства салатов и требуется), то никакого негативного воздействия не будет.
- Болгарский перец. При регулярном употреблении почти на 30% увеличивает количество синтезируемой печенью желчи (которой получится в избытке).
- Щавель. Богат на щавелевую кислоту, которая нарушает баланс калия и натрия в организме в пользу последнего. Регулярное употребление щавеля провоцирует образование камней в желчегонных протоках.
- Хрен. Богат на витамин С, но действует как желчегонное. А диетологи утверждают, что употребление хрена может спровоцировать переедание из-за резкого усиления аппетита. В общем, лучше от него отказаться в пользу той же горчицы – она менее вредна.
Хоть вышеуказанные овощи и считаются условно вредными для печени – до жирного мяса или алкоголя им очень далеко. Поэтому не следует ни лук, ни имбирь, ни болгарский перец и щавель полностью исключать из рациона. Достаточно минимизировать их употребление.
Особенности употребления при болезнях
При определенных заболеваниях, затрагивающих функционал печени, поджелудочной железы и пищеварительного тракта, приходится придерживаться специализированных диет. Все они направлены на снижение нагрузки на орган, уменьшения количества потребляемого жира, а также обеспечения организма клетчаткой.
К примеру, важно знать, какие овощи можно есть при циррозе печени, а какие — нельзя. При циррозном поражении из рациона обязательно исключают следующие овощи: шпинат, редис, бобовые, чеснок и зеленый лук, репу. А вот тыкву, огурцы и морковь наоборот, включают практически в каждый прием пищи.
А при гепатозе из овощей нельзя кушать бобовые (в том числе горох), щавель, шпинат, репу, а также помидоры. Можно – дыни, морковь и кукурузу. Но итоговое меню обязательно следует обсуждать с диетологом или гастроэнтерологом.
Заключение
Итого, практически все овощные культуры полезны для здоровья печени, так как в них практически отсутствуют токсины, холестерин, транс-жиры. Вместе с этим регулярное употребление овощей обеспечивает организм клетчаткой, которая облегчает работу пищеварительной системы и снижает количество необходимой желчи (она синтезируется печенью), что косвенно «разгружает» печень и ускоряет регенерацию новых клеток.
Источник
Тушёная капуста — это один из самых простых и полезных вариантов блюда из этого овоща. Приготовить его в домашних условиях легко и дёшево. Это универсальное блюдо показано даже людям, которые по каким-либо причинам не могут есть сырой продукт. Тушёная капуста заслуженно входит в меню правильного питания. Каковы польза, вред и противопоказания употребления овоща?
Состав и польза продукта
Тушёная капуста — это не только вкусное лакомство, но и настоящий кладезь полезных веществ. Несмотря на то что при приготовлении количество некоторых витаминов уменьшается, основная часть микроэлементов всё же сохраняет свою биологическую ценность.
Как правило, капусту тушат с луком и морковью. Эти овощи усиливают благотворное воздействие блюда на организм. Также добавляют небольшое количество растительного масла и специи. Многие предпочитают тушить капусту с помидорами или томатной пастой. Кстати, готовить таким образом можно свежую, квашеную и солёную капусту. К слову, тушёная капуста незаменима при правильном питании.
Таблица химического состава 100 грамм тушёной капусты, приготовленной с использованием томатной пасты, лука, моркови, уксуса, сахара и специй, выглядит следующим образом.
Таблица: химический состав тушёной капусты
Наименование | Содержание на 100 г | Суточная норма для здорового человека | Процент от суточной нормы в 100 г тушёной капусты |
Калорийность | 88–110 ккал | 1684 кКал | 5,9% |
Белки | 2,6 г | 76 г | 3,4% |
Жиры | 5,8 г | 60 г | 9,7% |
Углеводы | 9,8 г | 211 г | 4,6% |
Органические кислоты | 0,5 г | — | — |
Пищевые волокна | 2,9 г | 20 г | 14,5% |
Вода | 130,6 г | 2 400 г | 5,4% |
Зола | 1,3 г | — | — |
Витамины | |||
А, РЭ | 400 мкг | 900 мкг | 44,7% |
Ретинол | 0,4 мг | — | — |
В1, тиамин | 0,05 мг | 1,5 мг | 3,3% |
В2, рибофлавин | 0,06 мг | 1,8 мг | 3,3% |
В4, холин | 0,6 мг | 500 мг | 0,1% |
В5, пантотеновая | 0,2 мг | 5 мг | 4% |
В6, пиридоксин | 0,1 мг | 2 мг | 5% |
В9, фолаты | 10,2 мкг | 400 мкг | 2,6% |
С, аскорбиновая | 22,1 мг | 90 мг | 24,8% |
Е, альфа токоферол | 0,1 мг | 15 мг | 0,7% |
Н, биотин | 0,2 мкг | 50 мкг | 0,4% |
РР, НЭ | 1,3316 мг | 20 мг | 6,7% |
Ниацин | 0,9 мг | — | — |
Макроэлементы | |||
Калий | 419,8 мг | 2 500 мг | 16,9% |
Кальций | 61,5 мг | 1 000 мг | 6,2% |
Кремний | 0,05 мг | 30 мг | 0,2% |
Магний | 25,4 мг | 400 мг | 6,4% |
Натрий | 17,6 мг | 1 300 мг | 1,4% |
Сера | 46,5 мг | 1 000 мг | 4,7% |
Фосфор | 49,5 мг | 800 мг | 6,2% |
Хлор | 45,1 мг | 2300 мг | 2% |
Микроэлементы | |||
Алюминий | 674,3 мкг | — | — |
Бор | 242 мкг | — | — |
Ванадий | 5,6 мкг | — | — |
Железо | 1 мг | 18 мг | 5,6% |
Йод | 3,7 мкг | 150 мкг | 2,5% |
Кобальт | 3,8 мкг | 10 мкг | 3,3% |
Литий | 0,3 мкг | — | — |
Марганец | 0,2184 мкг | 2 мг | 10,9% |
Медь | 92,8 мкг | 1 000 мкг | 9,3% |
Молибден | 11,8 мкг | 70 мкг | 16,9% |
Никель | 16,7 мкг | — | — |
Олово | 0,06 мкг | — | — |
Рубидий | 41,5 мкг | — | — |
Селен | 0,07 мкг | 55 мкг | 0,1% |
Титан | 0,1 мкг | — | — |
Фтор | 16,2 мкг | 4 000 мкг | 0,4% |
Хром | 5,7 мкг | 50 мкг | 11,5% |
Цинк | 0.5304 мг | 1 мг | 4,4% |
Усвояемые углеводы | |||
Крахмал и декстрины | 1 г | — | — |
Моно- и дисахариды | 5,8 г | максимум — 100 г | — |
Химический состав тушёной капусты превосходит многие аптечные поливитамины.
Всего 200 грамм продукта содержат суточную норму витамина А и половину нормы аскорбиновой кислоты.
В зависимости от набора ингредиентов и способа приготовления энергетическая ценность тушёной капусты может варьироваться от 88 до 110 ккал.
Добавление в блюдо грибов, мяса и колбасных изделий повысит его калорийность. Это важно учитывать, если вы следите за фигурой. К примеру, в тушёной капусте с грибами содержится 132 ккал, а с курицей — 171 ккал.
Полезные свойства продукта
- Регулярное употребление тушёной капусты способствует улучшению метаболизма и укреплению иммунитета. Это обуславливается высоким содержанием в продукте никотиновой кислоты, витамина С, селена и цинка.
- Тушёная капуста нормализует работу желудочно-кишечного тракта, поскольку содержит пищевые волокна. Эти вещества налаживают моторную функцию и являются профилактикой запоров. Пищевые волокна помогают бороться с дисбактериозом, впитывают токсины, радионуклиды, тяжёлые металлы и канцерогены.
- В составе тушёной капусты есть метилметионин, защищающий стенки кишечника от повреждений. Благодаря этому при употреблении блюда резко уменьшается вероятность развития гнилостных процессов в ЖКТ. Это, в свою очередь, главное условие снижения риска возникновения раковых заболеваний.
- Тушёная капуста благотворно влияет на работу печени и снижает опасность образования камней в жёлчном пузыре.
- Употребление тушёной капусты способствует стабилизации деятельности сердечно-сосудистой системы. Витамин РР, содержащийся в продукте, уменьшает хрупкость стенок сосудов. Калий и магний приводят к нормализации сердечного ритма. Витамин Е улучшает циркуляцию крови, а медь способствует повышению её качества. Благодаря этому уменьшается уровень холестерина и снижается опасность развития аритмии, склероза, тахикардии, атеросклеротических бляшек, ишемической болезни сердца и инфаркта.
- Наличие в рационе тушёной капусты способствует улучшению зрения и защите глазной сетчатки от негативного воздействия УФ-лучей.
- Продукт нормализует деятельность эндокринной системы.
- Пищевые волокна, содержащиеся в капусте, замедляют процесс всасывания жиров и углеводов, что ведёт к медленному насыщению крови глюкозой. Это особенно важно для больных сахарным диабетом.
- Употребление тушёной капусты способствует улучшению состояния кожных покровов за счёт наличия витамина В2 и налаживания работы ЖКТ.
- Продукт снижает опасность возникновения рака молочной железы благодаря содержанию в своём составе индол-три-карбинола, который является природным антиканцерогеном.
- Регулярное употребление блюда способствует прекращению тревожных и депрессивных состояний благодаря наличию марганца.
- Тушёная капуста способствует нормализации веса, ведь она является достаточно сытным и при этом низкокалорийным продуктом.
Противопоказания
- Язва двенадцатипёрстной кишки и желудка.
- Гастрит.
- Панкреатит.
- Холецистит.
- Энтероколит.
- Воспаление слизистой толстого и тонкого кишечника.
- Повышенная кислотность желудка.
- Диарея.
- Болезни почек, требующие соблюдения бессолевой диеты.
- Период восстановления после хирургического вмешательства в зону брюшной полости и грудной клетки.
- Индивидуальная непереносимость. В этом случае употребление капусты вызывает аллергическую реакцию и повышенное газообразование.
Суточные нормы для здоровых людей
Если у вас нет противопоказаний, то тушёную капусту можете употреблять ежедневно. Для насыщения организма полезными веществами вполне достаточно порции в 200 грамм. Если вы очень любите это блюдо, то можно есть до 500 грамм в сутки, но при этом старайтесь не заменять капустой основные приёмы пищи.
Чтобы блюдо принесло максимальную пользу, лучше готовить его из квашеного овоща.
Для сохранения полезных веществ необходимо свести время термической обработки к минимуму. Сделать это можно благодаря мелкому шинкованию овоща.
Регулярное переедание может привести не только ко вздутию живота, но и к образованию дивертикул в толстом кишечнике. Именно поэтому постоянно употреблять тушёную капусту в больших количествах не стоит.
Продукт оказывает существенную нагрузку на ЖКТ, поэтому необходимо соблюдать правильный питьевой режим. Здоровым людям следует ограничивать употребление жидкости за полчаса до и после поедания тушёной капусты. Если и запивать трапезу, то зелёным чаем или соком, а не водой.
Нюансы употребления
Существуют определённые нюансы употребления тушёной капусты при различных ситуациях.
При беременности
Если у беременной женщины нет заболеваний желудочно-кишечного тракта и непереносимости ингредиентов тушёной капусты, то употребление блюда допустимо на протяжении всего периода ожидания малыша. Благодаря этому можно справиться с частой проблемой будущих мамочек — запором. Для борьбы с этим недугом достаточно двух столовых ложек тушёной капусты в сутки. При желании размер порции может составлять 200 грамм.
При грудном вскармливании
Многие женщины отрицательно относятся к употреблению тушёной капусты при грудном вскармливании, поскольку считают, что продукт вызовет колики у малыша. Такие проблемы часто возникают при употреблении сырой капусты. При тушении этот риск снижается, поэтому вводить блюдо в рацион разрешено уже с третьей-четвёртой недели после родов.
Главное — не злоупотреблять специями и жирами. Первый раз попробовать продукт лучше утром в небольшом объёме (две чайные ложки), и внимательно наблюдать за состоянием ребёнка в течение суток. При отсутствии метеоризма, диареи и колик, дозу можно увеличить до 150 грамм в день. Если состояние малыша вызывает тревогу, то введение тушёной капусты в рацион нужно отложить на месяц.
Для прикорма
Знакомство малыша с тушёной капустой можно начинать с семимесячного возраста. В этом случае овощ следует готовить в воде с молоком для мягкости. Капусту поначалу нужно добавлять в овощные пюре, а не использовать как самостоятельное блюдо.
Годовалому ребёнку можно давать тушёную капусту в качестве гарнира к мясу. Величина порции: 70–100 грамм.
При заболеваниях ЖКТ
Острая фаза болезней ЖКТ — прямое противопоказание к употреблению как сырого, так и тушёного овоща. Включение в питание капусты способно принести пользу только в стадии ремиссии и при хроническом течении заболевания без обострений. Лучше, чтобы овощ входил в состав других блюд: протёртых пюре, рагу, запеканок и пр. При этом для приготовления следует выбирать молодую капусту.
Учитывая, что наличие заболеваний ЖКТ затрудняет пищеварительные процессы, необходимо строго соблюдать питьевой режим. Употреблять жидкость нужно за полчаса до поедания тушёной капусты, и не раньше двух часов после.
При гастрите и язве желудка
При гастрите и язве желудка поедание тушёного овоща разрешено, только если болезнь сопровождается нормальной или пониженной кислотностью. Максимальная порция — 100–120 грамм.
При дисбактериозе
Возможность употребления блюда зависит от течения болезни. Если она сопровождается преимущественно запорами, то тушёную капусту нужно есть обязательно. В случае если постоянным спутником дисбактериоза является диарея, от употребления овоща лучше отказаться.
При холецистите
При холецистите капусту хорошо сочетать с кабачками, зеленью и морковью. Такое блюдо будет оказывать благотворное воздействие на жёлчный пузырь. Суточная доза — не более 100 грамм.
При сахарном диабете
Капуста рекомендуется к употреблению больными сахарным диабетом второго типа. Тушёный овощ не исключение, так как он способствует замедлению всасывания глюкозы и позволяет снизить количество применяемых инсулиносодержащих препаратов.
Низкая калорийность и высокая питательность блюда даёт возможность бороться с главным спутником болезни — ожирением. Допустимая норма употребления тушёной капусты при сахарном диабете — 200 грамм в сутки, 2–3 раза в неделю.
При панкреатите
В острой стадии панкреатита употреблять капусту в любом виде строго запрещено. Во время ремиссии можно есть тушёный овощ в количестве не более 150 грамм в сутки.
На диете
Низкая калорийность тушёной капусты — это находка для людей, страдающих лишним весом. Богатый питательный состав блюда позволяет обеспечить организм необходимыми полезными веществами, а быстрая насыщаемость продукта избавит от чувства голода и слабости.
Существует специальная диета, основным продуктом которой является тушёный овощ. Суть методики — замена обеда и ужина порцией капусты в размере 250 грамм. Блюдо можно готовить с использованием грибов, других овощей и бобовых. При этом ужин, который должен быть не позднее чем за три часа до сна, можно дополнить 150 граммами отварного куриного мяса. В обед тушёную капусту разрешается запить отваром из шиповника. На завтрак рекомендуется съедать кашу, варёное яйцо или нежирный творог в объёме не более 250 грамм. В случае необходимости можно сделать ланч, состоящий из йогурта, яблока или киви. На полдник допускается выпить 300 грамм кефира или ряженки. Продолжительность диеты — 5–7 дней.
Тушёную капусту можно включать в рацион любых методик похудения, где разрешено употреблять овощи.
Рецепты здоровья
Существует несколько рецептов здоровья с тушёной капустой.
Для похудения
Ингредиенты:
- 1 кг свежей капусты;
- 2 крупных моркови;
- 2 луковицы;
- 3 помидора или 1 ст.л. томатной пасты;
- 3 ст.л. соевого соуса.
Способ приготовления:
- Капусту мелко нашинковать и выложить в кастрюлю с толстым дном.
- Добавить в кастрюлю стакан воды и ложку растительного масла.
- Потушить десять минут и добавить остальные мелко нарезанные овощи и соевый соус.
- Тушить ещё 15–20 минут до готовности.
Видео: приготовление низкокалорийной тушёной капусты
Капустное карри при сахарном диабете
Ингредиенты:
- 3 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 1 ч.л. куркумы;
- 2 ч.л. порошка карри;
- 1 стакан куриного бульона;
- 1,5 кг мелко шинкованной капусты;
- 1/4 стакана рисового уксуса;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Мелко порубить чеснок и порезать луковицу полукольцами.
- Обжарить в сковороде на растительном масле чеснок и лук.
- Добавить в сковородку куркуму, порошок карри и куриный бульон.
- Спустя 5 минут добавить к блюду капусту и рисовый уксус.
- Тушить овощи в течение 15 минут.
- Посолить блюдо и оставить его настаиваться на 20 минут под крышкой.
Тушёная квашеная капуста при диабете
Ингредиенты:
- 100 г белых сухих грибов;
- 1 лавровый лист;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 0,5 кг квашеной капусты.
Способ приготовления:
- Грибы отварить в течение полутора часов с добавлением лаврового листа.
- Мелко нарезать лук и морковь.
- Пассировать нарезанные овощи в растительном масле 5 минут.
- Добавить квашеную капусту, предварительно вымоченную в простой воде на протяжении двух часов (для избавления от излишков соли).
- Тушить блюдо в течение 20 минут.
- Добавить грибы и томатную пасту.
- Потушить блюдо ещё 5 минут под крышкой.
- Настоять капусту не менее получаса.
Тушёная капуста с овощами и йогуртом от запора
Ингредиенты:
- 0,5 кг мелко нарезанной капусты;
- 0,5 кг мелко нарезанных кабачков;
- 300 г моркови;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- пучок зелени;
- 50 мл несладкого йогурта.
Способ приготовления:
- Овощи сложите в толстостенную кастрюлю и добавьте к ним 100 мл воды.
- Тушите блюдо в течение 10 минут на медленном огне.
- Выложите смесь в горшочек, залейте йогуртом и томатной пастой, посолите и отправьте в предварительно нагретую до 200ºС духовку.
- Готовьте блюдо 15–20 минут.
- Украсьте готовую капусту зеленью.
Рецепт при язве и гастрите с пониженной кислотностью
Ингредиенты:
- 300 г мелко нашинкованной капусты;
- сок половины лимона;
- 100 г лука;
- 2 ст.л. растительного масла.
Способ приготовления:
- Капусту сбрызнуть соком лимона.
- Выложить капусту в кастрюлю и добавить 100 мл воды.
- Тушить овощ на медленном огне в течение 10 минут.
- Лук обжарить на растительном масле в течение 5 минут.
- Овощи смешать, посолить и тушить не менее двадцати минут на слабом огне.
Тушёная капуста для здоровья почек
Ингредиенты:
- 500 г мелко нашинкованной капусты;
- 250 мл молока;
- 3 ч.л. сливочного масла;
- 3 ч.л. муки.
Способ приготовления:
- Соединить 250 мл молока и 250 мл воды.
- Капусту залить получившейся смесью и тушить до мягкости.
- Добавить масло и муку.
- Тушить блюдо ещё 7 минут.
Тушёная капуста доступна каждому. В продукте сосредоточено огромное количество полезных для организма веществ. Главное — не злоупотреблять применением различных добавок, повышающих калорийность блюда. Также следует помнить, что при наличии любых заболеваний, особенно касающихся желудочно-кишечного тракта, следует посетить лечащего врача, прежде чем включать в рацион тушёную капусту.
- Автор: Валерия Таран
- Распечатать
Здравствуйте. Меня зовут Валерия. Как и любая женщина, интересуюсь темой красоты и здоровья. Поэтому я изучаю все новинки косметологической индустрии, а то, что нахожу интересным и полезным, пробую на себе. Написание текстов для меня — это отличная возможность поделиться с читателями своими мыслями и знаниями, а также практическим опытом использования различных средств и процедур.
Оцените статью:
Источник