Твердый или мягкий сыр что полезнее
Технология производства сыров различается в зависимости от их видов. Следовательно, классификаций тоже много, например, в Германии основной принцип деления сыров идет по содержанию влаги. Есть классификация по органолептическим показателям – когда оценивается внешний вид, запах и вкус продукта. А вот товароведы разделяют все сыры на твердые, мягкие, рассольные и переработанные. У обычного покупателя классификация и того проще – сыры делятся на твердые и мягкие. Пожалуй, именно к этой потребительской классификации мы и прислушаемся.
Фото: prodgid.ru
Технология изготовления сыров
Несмотря на то, что технология изготовления сыров различается, основные этапы производства все же одинаковы. Вначале идет подготовка молока — его очистка и жировая нормализация. Затем свертывание, сгущение, формирование и прессование головы, просолка. Последний этап – это созревание сыра.
Твердые сыры
Разница в том, что для производства твердых сыров, используют сычужный фермент и бактериальную закваску, которую добавляют в подготовленное молоко. Микроорганизмы дают закваске кислотность, что приводит к сворачиванию белков молока. В зависимости от вида бактерий, нагрева молочной смеси и условий созревания, получаются разные твердые сыры со своим вкусом и ароматом. Например, это Пармезан, Грюйер или Пекорино. Они обладают крепким вкусом и сильным ароматом. Эти сыры отличаются самым низким содержанием влаги – до 56 процентов.
Мягкие сыры
Чтобы приготовить мягкий сыр, необходимо в хорошо прогретое молоко добавить кислую молочную сыворотку. Далее сыр створаживается и приобретает мягкую сливочную или творожную консистенцию. Например, получается Камамбер, Рокфор, Бри и другие виды. Мягкие сыры могут быть без корки, а могут быть покрыты естественной или плесневой корочкой. Они разнообразны по своему вкусовому диапазону, а их запах варьируется от спокойного до очень резкого. Такой сыр имеет влажность более 67 процентов.
Фото: candytravel.ru
Какой сыр выбрать?
Самыми полезными, с точки зрения биологической ценности и усвояемости, являются мягкие сыры. Технология их производства позволяет обогатить их очень полезными белками сыворотки, которых нет в твердых сырах и даже в твороге. Например, бри и камамбер благотворно влияют на работу кишечника. Объясняется это тем, что сыр имеет корочку плесени. Она помогает и ускоряет процессы пищеварения в кишечнике.
А вот твердые сыры являются чемпионами по содержанию количества белка, который, кстати, усваивается намного лучше протеина чистого молока. Продукт богат лизином, метионином, триптофаном и другими важными аминокислотами.
Кроме этого, во всех сырах содержатся легкоусвояемые белки, набор полезных витаминов В, С, D, Е, F и минеральные вещества: кальций, магний, фосфор, йод, железо, цинк, медь. Эти компоненты способствуют выработке энергии, укрепляют костную систему, регулируют процесс роста ногтей и волос, принимают непосредственное участие в пищеварительных процессах.
Фото: sgastronomy.ru
Где же делают самый настоящий и вкусный сыр? Например, в Швейцарии, ведь именно там производят самые известные и лучшие сыры в мире. Сыры высшего качества уже более ста лет выпускает торговая марка Emmi – крупнейший швейцарский переработчик молока и один из самых инновационных молокозаводов Европы. В 1907 году компания образовалась из нескольких небольших сыроварен в долине реки Эммен. Как можно заметить, свое название компания получила в честь реки. Есть еще один интересный факт. Популярный в мире сыр Эмменталь также обязан своим названием речной долине. Кроме Эмменталя, компания выпускает широкий диапазон разных сыров: Винцер, Грюйер, Кальтбах, Люцерн, Марешаль, Сбринц, Тет де муан, Швейцарский и многие другие.
Попробуйте Emmi не только на сырной тарелке, но и в различных рецептах.
Источник
Витрины наших магазинов буквально пестрят разнообразием различных видов сыров. Сегодня при желании можно найти самый дорогой и самый редкий вид этого продукта. Мягкие, твердые, сладкие и соленые, с добавками и без , все эти сыры мы можем употреблять ежедневно с пользой для здоровья. В чем же отличие мягкого сыра от твердого попробуем разобраться.
Твердый сыр, польза и вред
Скорее всего, твердые сыры являются самыми популярными и распространенными среди других видов. Этот любимый многими продукт имеет массу положительных свойств и микроэлементов, которые необходимы человеческому организму. Многие гурманы умеют по достоинству оценить вкус и пользу твердого сыра. Потребление этого продукта положительно влияет на здоровье человека и имеет следующие свойства:
- При помощи употребления сыра в организме человека замедляются процессы старения. Это происходит благодаря повышенному содержанию в его составе пробиотиков.
- Он также способствует укреплению нервной системы и улучшению памяти у человека.
- Большое количество витамина В, поможет добавить энергии и выносливости.
- Благоприятно воздействует продукт и на мочеполовую функцию, благодаря повышенному содержанию цинка.
- Магний, что содержится в качественном сыре, позволит правильно работать головному мозгу.
- Фосфор сможет придать силу мышцам.
- Также как и любой молочный продукт, сыр помогает укреплять кости человека.
Твердый сыр
Это только небольшой процент того, чем полезно потребление этого вкуснейшего продукта. Ежедневное употребление сыра гарантирует правильную работу всего организма человека. Достаточное количество витаминов и микроэлементов, которые в нем содержатся, помогут выполнять все рабочие функции организма в нормальном объеме.
Восковая или натуральная оболочка, которой покрывается сыр твердых сортов, помогает ему сохранять форму и выполнять условия длительного хранения. Содержание жидкости в сортах твердого сыра не должно превышать 50%. Вызревания этого продукта тоже не быстрое. Процесс приготовления сыра занимает от трех месяцев до трех лет. Цена также зависит от того, сколько по времени вызревал сыр. Чем меньше этот срок, тем дешевле окажется продукт. Твердые сорта сыра особо не имеют противопоказаний. Употреблять его в пищу можно практически всем людям за исключением следующих категорий:
- Не стоит увлекаться поеданием слишком соленых сортов, людям страдающим заболеванием почек.
- Также не рекомендуется большое его потребление при гипертонии.
- Беременным женщинам и в период лактации, также следует принимать сыр в умеренных количествах.
В остальном продукт не имеет особых противопоказаний и его употребление пойдет на пользу и здоровье многим людям.
Твердый сыр Пармезан
Мягкий сыр, польза и вред
Мягкие сорта сыра содержат большое количество жидкости. Изготавливают вид такого продукта также из сливок и молока. Оригинальная консистенция и мягкий сливочный вкус делает их популярными и покупаемыми.
Сыр мягкий
Большое количество минералов, витаминов и полезных веществ, которые содержаться в сыре мягких сортов, делает их употребление полезным для человеческого организма. При употреблении его в пищу у людей нормализуется работа нервной системы, что приводит к избавлению стрессов, снятию усталости. Считается, что человек, регулярно потребляющий сыры мягких сортов имеет здоровый и крепкий сон и его практически не может мучить бессонница. Существует несколько самых распространенных сортов этого вида сыра:
- Французский мягкий вид сыра, самый распространенный у нас в стране, это Шом.
- Белый английский мягкий сыр, также завоевал популярность это, Чеширский.
- Неподражаемый сливочный вкус имеет немецкий сыр Фрешино.
- Всем известный сыр с Корсики это Фета.
- Сладковатый сыр во французском изготовлении это Филадельфия.
- Также всем известный сыр на соевой основе, это Тофу.
- Итальянский кислый сыр Рикотта.
Альметте, Адыгейский, Дуо, Жерье и еще многие другие виды этого продукта известны хозяйкам всего мира. Каждый продукт изготавливается по специальным технологиям и имеет свой неповторимый и неподражаемый вкус и аромат. Калорийность всех мягких сыров очень высокая и их не рекомендуют употреблять людям с индивидуальной непереносимостью.
Основные различия твердого и мягкого сыра
Любые сорта сыра очень полезны для здоровья человека, но между ними есть отличия, сейчас их рассмотрим.
- Твердые сорта сыра обязательно подлежат плотной упаковки и обертыванию восковой или натуральной оболочкой. Мягкие же сыры хранят и выпускают в определенных упаковках и они не нуждаются в дополнительном обертывании.
- Мягкие сорта сыра содержат в своем составе намного больше жидкости, чем твердые. Также жирность их бывает более высокой
- Не все мягкие сорта сыра нуждаются в длительном вызревании, в отличие от твердых, которым этот процесс просто необходим.
- Вкусовые качества сыров совершенно разные, также как и консистенция.
Приобретая сыр любого вида, мягкого или твердого, необходимо помнить, что этот продукт не имеет длительных сроков хранения. Нужно очень внимательно изучать его срок годности на упаковке и рассматривать внешний вид, если он уже в нарезке. Полезным и вкусным может быть только свежий продукт.
Источник
Сыры — прекрасный источник кальция и протеинов. Некоторые из них более соленые и жирные, чем другие. Мы расскажем здесь о наиболее полезных и вкусных сырах.
Сыр — вкусный и полезный продукт; его используют для приготовления многих блюд. Это прекрасный источник кальция и протеинов, хотя следует отметить, что в некоторых сырах слишком много соли и жира. Мы расскажем здесь о самых полезных видах сыра. Пусть они всегда будут в твоем холодильнике!
Есть сыр нужно с умеренностью
Сыр приятен на вкус, он хорошо утоляет голод и незаменим во многих рецептах. Разве можно себе представить пасту без натертого сыра? Или пироги без поджаренного сыра?
Этот молочный продукт дает организму кальций, протеины, аминокислоты (в том числе триптофан). Поэтому его рекомендуют есть в любом возрасте. Но… в мире нет совершенства. Несовершенен и сыр, в нем обычно слишком много калорий и много соли. Поэтому есть его нужно с умеренностью.
Если же есть сыр в меру, конечно, он полезен для здоровья. И тем полезнее, чем он более натурален и меньше переработан. Скажем, содержание соли в сыре часто зависит не столько от вида сыра, сколько от производителя.
Если ты стараешься избавиться от лишних килограммов, имей в виду, что в свежих сырах содержится меньше жира и соли, чем в выдержанных.
Важно также знать, что сыры из овечьего или козьего молока, как правило, более полезны, чем из коровьего. Объясняется это тем, что наша пищеварительная система легче справляется с усвоением овечьего и козьего молока. И нутриентов в нем больше.
Нельзя забывать и о том, что в коровьем молоке часто содержатся гормоны и что кормят коров обычно «искусственным» кормом, а не выпасают на пастбищах.
Конечно, более полезный продукт получается у тех производителей, которые выпасают коров, овец или коз в естественных условиях и используют только органические кормовые добавки.
Какие виды сыра самые полезные?
Когда мы «садимся на диету», мы обычно стараемся не включать в нее сыр, поскольку это калорийный продукт, содержащий довольно много соли.
Но есть и полезные сыры, которые не повредят здоровой, сбалансированной диете (разумеется, включать в диету их нужно в ограниченном количестве). Рекомендуется употреблять такие сыры:
1. Рикотта
В сыре рикотта содержится большое количество протеинов, витаминов А и В, а также цинка. Он содержит очень малый процент жира в сравнении с другими сортами, и в нем мало соли.
Рикотту готавят из молочной сыворотки. Этот сыр имеет зернистую структуру, он белого цвета и очень приятен на вкус. Его можно использовать в приготовлении салатов и сладких десертов. В Италии его часто добавляют в пасту.
2. Пекорино Романо
Это тоже очень полезный сыр, его изготавливают из овечьего молока. Это соленый сыр, относящийся к категории твердых сыров. Родиной его является центральная столичная область Лацио (Италия).
Этот сыр часто используют при приготовлении соусов и едят в поджаренном виде. В натертом виде его добавляют в пасту. Он более соленый, чем другие виды сыра пекорино (тосканский и сардинский).
3. Зернистый творог
Зернистый (зернёный) творог — разновидность творога пониженной жирности. Представляет собой творожное зерно, смешанное со свежими, чуть подсоленными сливками.
Он имеет несколько разновидностей: кремообразный, взбитый, без соли, без лактозы.
Содержит много протеинов и других нутриентов, таких как кальций, селен и фосфор. В чашке зернистого творога содержится 28 граммов протеинов. Он особенно полезен для тех, кто старается избавиться от лишнего веса.
4. Пармезан
Очень полезен также еще один сыр из Италии, точнее, из ее Пармской области (отсюда и его название). Это твердый сыр с ломкой текстурой. Коровы, которые дают молоко для пармезана, пасутся на специальных лужайках. В их рационе только свежая трава, сено и зерно. Вызревать этот сыр должен не менее года, а лучше 2-3 года.
Многие считают, что пармезан едят только с пастой и супами, но это не совсем так. Его можно есть и перед основной едой и на десерт. Можно сочетать этот сыр с ветчиной и фруктами.
В Италии его особо рекомендуют беременным женщинам, пожилым людям, детям и спортсменам. Пармезан усваивается организмом гораздо лучше, чем другие сыры.
5. Чеддер
Люди, страдающей непереносимостью лактозы, не могут есть многие молочные продукты, в том числе многие сыры. Но зрелые сыры, такие как чеддер, содержат мало лактозы. При частичной непереносимости лактозыих вполне можно есть.
6. Фета
Это сыр делают из овечьего и козьего молока. Он имеет консистенцию плотного творога, вкус сыра солоноватый, с нежной молочной кислинкой.
Настоящий сыр фета производится в Греции, но в продаже есть и турецкий, болгарский, румынский, датский сыр фета вполне приличного качества.
Его обычно включают в состав салатов с оливковым маслом, помидорами и огурцами. В летнее время такие салаты очень популярны во многих средиземноморских странах.
7. Панела
Этот мягкий белый сыр из пастеризованного коровьего молока — один из самых полезных. Нарезав маленькими кусочками, его обычно подают перед основным приемом пищи.
Панела хорошо поглощает другие запахи, например, чеснока. В нем много протеинов. Лучше выбирать такой сыр с меньшим содержанием соли и жиров.
Источник
Сыр – уникальный молочный продукт, вкус которого нельзя ни с чем сравнить. В его составе много кальция и протеинов, но отдельные его виды могут содержать высокую долю жира и соли. Узнаем, какой сыр самый полезный для здоровья.
Необходимо соблюдать меру
Кальций, протеины, аминокислоты – это то, без чего наш организм не сможет полноценно функционировать. В составе сыра этих веществ более, чем достаточно. Поэтому его рекомендуют есть как взрослым, так и детям. Однако не нужно забывать, что продукт славится большим содержанием калорий, поэтому не стоит им слишком злоупотреблять.
Польза сыра для организма человека будет неоценимой, если его доза в рационе питания будет умеренной. Во время соблюдения диеты лучше отдать предпочтение свежим сырам, нежели выдержанным. Также в приоритете пресные сорта сыра.
Самый полезный сыр будет тот, который приготовлен из молока овцы или козы. Полезнее для здоровья будет продукт тех производителей, животные которых пасутся в естественных природных условиях. Важно, чтобы кормовые добавки были исключительно органические.
Самые полезные сорта сыра
Как уже было отмечено, сыр является высококалорийным продуктом, поэтому многие исключают его из рациона своего питания. Особенно это касается тех, кто соблюдает диету. Однако есть сорта, которые подходят для здорового питания. Итак, самые полезные сыры, которые важно употреблять для поддержания здоровья:
- Рикотта – в данном продукте содержатся протеины, цинк, витамины А и В. В нем не так много соли и процент содержания жира невысок. Готовится из молочной сыворотки, узнать его можно по белому цвету и зернистой структуре. Регулярно употребляя его, можно добиться снижения артериального давления.
- Пекорино Романо – основное сырье для его приготовления – овечье молоко. Он не менее полезен, чем предыдущий сорт. Относится к категории твердых сыров. Его можно обжаривать, часто из этого сорта готовят соусы.
- Пармезан. Если задаваться вопросом, какие твердые сыры полезны для человека более всего, то первую строчку можно отдать именно этому сорту. Вызревает он не менее года, а иногда на это уходит и 2-3 года. Особенно этот сорт полезен для женщин, детей и людей, чья жизнь связана со спортом. Пармезан значительно лучше усваивается в организме, чем другие сорта. Он богат кальцием и фосфором, что очень важно для укрепления костей.
- Чеддер – именно этот сорт полезен для людей, которые не переносят лактозу. Также в нем содержится витамин К2, который предотвращает накопление кальция в венах и артериях.
- Фета – получают из козьего молока или овечьего. По консистенции напоминает творог. Часто его можно встретить в составе салатов с оливковым маслом, огурцами и помидорами.
- Панела – одним из самых полезных считается именно этот мягкий белый сыр, который готовится из пастеризованного коровьего молока. Он прекрасно впитывает другие запахи, например чеснока. В его составе есть большое количество протеинов. При покупке лучше отдавать предпочтение сыру с минимальным содержанием жира и соли.
Твердый или мягкий сыр: что выбрать
Какой же сыр более полезен, твердый или мягкий? Если рассматривать с точки зрения усвояемости, то лидерство можно отдать мягким сортам. Процесс производства позволяет обогатить их полезными белками сыворотки, которые невозможно найти в составе твердых сортов сыра.
В составе твердого сыра белка больше, чем в остальных. Молочный продукт обогащен также метионином, лизином, триптофаном и другими аминокислотами.
Подводя итоги, можно сказать о том, что сыр является прекрасным дополнением к сбалансированному рациону питания.
Источник
Анонимный вопрос · 23 сентября 2019
1,3 K
Сырный сомелье, рассказываю о сырах, провожу сырные дегустации. Веду свой канал о… · tele.click/CheeseOrder
Ответ на этот вопрос на самом деле достаточно прост, во-первых для производства твёрдого сыра необходимо большое количество молока. Так для производства 1кг сыра грана падано необходимо 15-18 литров молока. Во-вторых твёрдые сыры должны выдерживаться достаточно долго, например зрелый пармезан выдерживается до 36 месяцев и это тоже влияет на цену готового продукта.
Но это вовсе не значит, что не существует дорогих мягких сыров, мягкие сыры из фермерских хозяйств юга Франции преимущественно дорогие. Их производство так же достаточно трудоемко.
Какие бывают виды сыров?
Editor. Writer. Perfumer arter. Travel. Road&bike. See. Calm
Одна из самых распространенных классификаций разделяет сыры по способу приготовления и плотности.
- Мягкие сыры. Отличаются мягкой сливочной или творожистой консистенцией. Среди таких сыров не встречаются копченые или плавленные. Могут быть с плесневой или естественной корочкой, а свежие — без корочки.
К свежим сырам без корочки относятся моцарелла, рикотта, фета.
Мягкие свежие сыры с белой плесневой корочкой — бри, камамбер, бончестер.
Отдельно среди мягких выделяют сыры, плесневую корочку которых промывают холодной водой — это лимбургер, ромадур, монт д’ор.
Наиболее известные мягкие сыры из козьего молока — пикодон, кроттен де шавиньоль, сент-мор.
- Полутвердые сыры. Их особенность — плотная сливочная консистенция. Производят также без дополнительной обработки (копчения или плавления). Могут быть в плесневой или естественной корочке, а кроме того их нередко упаковывают в воск. Выдерживают полутвердые сыры дольше мягких, и способ прессовки тоже отличается.
Полутвердые — очень распространенные сыры. К ним относятся эдамский, гауда, ольтерманни.
Из полутвердых сыров с плесенью можно выделить рокфор, горгонзоллу, брю де бриссе (все это — «голубые сыры»).
- Твердые сыры. Консистенция у таких сыров очень плотная, твердая, корочка у них или плотная натуральная, или восковая. Среди них отдельно выделяют сыры настолько твердые, что их не нарезают, а натирают на терке и так подают.
Среди твердых сыров — пармезан, грано-падано, романо, эмменталлер, маасдам, лейден, грюйер.
Плесневых среди твердых сыров нет, технология их производства не предназначена для развития плесневых культур.
Отдельно можно выделить сыры по дополнительному способу обработки: копченые, плавленные,
Еще одна «внутренняя классификация» — по виду молока: коровьего, козьего, овечьего.
И по типу молока: сыры из свежего молока, обезжиренного «снятого», пастеризованного.
Прочитать ещё 1 ответ
Можно ли замораживать сыр?
Как экономить до 1/3 бюджета, если правильно хранить продукты и блюда. Идейный…
Самая большая проблема заморозки сыров — они полностью теряют внешний вид. Нарезать сырную тарелку из размороженого сыра не получится.
Однако его можно использовать для приготовления блюд.
Несколько советов по заморозке и разморозке сыров:
- Нельзя использовать для заморозки открытую тару, например, тарелку, иначе сыр напитается посторонними запахами;
- Поддерживайте в морозилке ровную температуру, без перепадов;
- Самая удобная форма – кубики, подойдет для приготовления практически любого блюда;
- Не размораживайте сыр в микроволновой печи;
- Дольше всех хранятся сорта без дыр, можно использовать даже зачерствелый продукт;
- Прикрепите к упаковке этикетку с указанием сорта и веса сыра, даты его заморозки.
Прочитать ещё 2 ответа
Какие самые вкусные сорта сыра, которых нет у нас в магазинах?
Жизнь в деревне бывшего горожанина.
https://www.instagram.com/konstantin_novikov…
Мои родственники живут в деревне и разводят нубийских коз. Самый вкусный сыр- Панир, он готовится из парного молока с добавлением лимонного сока. Это натуральный экологически чистый продукт, который не содержит ни грибковых заквасок, ни ферментов животного происхождения. Подходит для детского питания. Очень нежный и приятный сыр, поскольку молоко нубийских коз отличается от обычного полным отсутствием специфичного запаха и наличием сливочно- пломбирного послевкусия, такой сыр удовлетворит самого искушённого сыромана!
Прочитать ещё 3 ответа
Какие есть известные фермерские сыроварни?
Editor. Writer. Perfumer arter. Travel. Road&bike. See. Calm
Частных сыроварен, уже известных в России, не так уж мало. Вот некоторые из них.
Истринская сыроварня «Русский пармезан». Основное внимание на ней уделяется пармезану и эмменталеру, точнее, их российским аналогам, которые уже почти не уступают зарубежным. Также там делают другие твердые сыры, мягкие сыры и сыры с плесенью.
«Сыр без Дыр», сыроварня в Тульской области, готовят полутвердые и мягкие сыры. По мнению сырных сомелье их горгонзола способна заткнуть за пояс продукцию любого итальянского сыродела. Помимо горгонзолы у «Сыра Без Дыр» еще 6 видов сыра с голубой плесенью, и они не намерены останавливаться на достигнутом.
Jay’s Organic Cheese Farm, подмосковная сыроварня, открытая американцем Джеем Клоузом. Здесь готовят фету, гауду, чеддер, грюйер, романо, козий сыр на лимонной закваске, сыры с белой плесенью, моцареллу, рикотту и крем-сыр. Много сыров с разнообразными добавками — грибами, красным вином, пивом, трюфелями, травами, грецкими орехами. А еще есть сыр для вегетарианцев — без сычужного фермента.
Сыроварня «Коза Ностра». Здесь делают только козьи сыры, некоторые сорта выдерживают год. Есть оригинальные рецепты с добавлением оливкового масла и овечьего молока.
Cыр & Beer. Производят пикантные сыры с белой плесенью, страчателлу, моцареллу, валансэ.
Прочитать ещё 1 ответ
Источник