Творог на ужин полезно или нет

Ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что творог – полезный продут. Его используют, как в диетическом, так и в спортивном питании. Вот только споры о том, когда и как его правильно есть, ни утихают не на миг. А количество хитроумных доводов на счет каждой из версий просто зашкаливает. Так что давайте разбираться, творог на ночь полезен или нет.

Виды творога

Процент жирности – классическая мера разделения творога:

· жирный – 19-23%;

· полужирный – 4-18%;

· нежирный – 2-3,8%;

· обезжиренный – менее 1,8%.

Разумеется, любой вид творога жирнее 4% будет вреден на ночь для талии, рельефа мышц и даже для желудка. Поэтому, если вы хотите извлечь максимум пользы от вечернего перекуса, следует осторожнее подходить к вопросу выбора продукта.

Польза творога на ночь

Творог – это натуральный животный белок, из которого организм может получить необходимые ему аминокислоты. Во время диеты творог считается одной из доступных альтернатив мясу, рыбе и яйцам. Обходится он в разы дешевле, а по содержанию белка практически не уступает своим конкурентам.

1. В составе творога содержится казеин – медленный белок, известный способностью усваиваться в течение продолжительного времени. Именно это и оправдывает факт полезности творога на ночь. Ведь на протяжении 6-8 часов, пока вы мирно спите, аминокислоты из творога будут продолжать подпитывать мышцы. А это важный момент, если не вы не планируете худеть только за счет снижения мышечной массы.

2. Творог отличается низкой калорийностью (разумеется, при выборе продукта с минимальной жирностью). И с точки зрения похудения гораздо больше пользы от творога на ночь, чем от куска отварной говядины или даже порции гречневой каши.

Вред творога на ночь

Если перед сном рекомендована белковая пища, то, как может быть творог на ночь вреден? Свою точку зрения диетологи объясняют следующим образом. В процессе сна в организме вырабатывается гормон роста – соматропин. Именно он берет на себя обязанность расщепления жировых клеток, пока вы мирно спите. А вот творог тормозит выработку соматропина, препятствуя всему этому процессу похудения.

Многие знакомы с понятием гликемического индекса продуктов – показатель количества инсулина, выбрасываемого в кровь при их употреблении. Но мало кто интересуется инсулиновым индексом употребляемой пищи, полагая, что это – одно и то же. И это не совсем верно. Оказывается, что резкий скачок инсулина в крови могут вызывать не только простые углеводы, как мы привыкли думать, но и ряд белковых продуктов. И некоторые из них дают такой инсулиновый всплеск, что наши тортики, по сравнению с ними, могут показаться организму пресной кашей.

Простыми словами: уровень инсулина в крови может повышаться без существенных изменений показателя глюкозы.

И вот парадокс: нежирный творог с относительно невысоким гликемическим индексом и минимальным содержанием углеводов провоцирует сильнейший выброс инсулина, что и препятствует ночному похудению. И творог на ночь – вред.

Ученые умы, считают, что все дело в лактозе, взаимодействующей с аминокислотами. Другие светила медицины и биохимии опровергают это мнение, но своей версии происходящего не предоставляют.

Творог задерживает воду: доказанная теория или миф

Бытует мнение, что молочные продуты, в том числе и творог, обладают способностью задерживать жидкость в тканях. И этот факт также не в пользу творога на ночь. Так ли этот на самом деле?

Резкий скачок инсулина в крови после порции творога способствует выработке альдостерона – гормона коры надпочечников. Этот минералокостикостероидный гормон выводит калий из организма, одновременно задерживая натрий. В конечном итоге происходит задержка жидкости в тканях и ее накопление во внутриклеточном пространстве. Вот и научно доказанное объяснение отсутствия изменений в объемах тела при правильном питании.

Хотя большинство ученых скептически относятся к этому предположению. По их мнению, отеки провоцируются отнюдь не вечерним творогом, а совсем иными причинами:

· отсутствие достаточного количества жидкости в организме и, как следствие, нарушение водно-солевого баланса;

· недостаток в организме калия и магния;

· урологические заболевания, в том числе инфекционного характера;

· сердечные заболевания;

· прием некоторых лекарственных препаратов (средства для оральной контрацепции, обезболивающее, антидепрессанты);

· чрезмерное употребление соли и сахара;

· злоупотребление кофеином;

· безграмотное похудение с помощью мочегонных и слабительных препаратов;

· временная отечность тканей при силовых нагрузках;

· интервальные тренировки, оказывающие высокую нагрузку на сердце.

Наверняка большинство бодибилдеров или худеющих узнают себя в перечисленных пунктах. Так что винить только творог в задержке воды не имеет смысла.

Как правильно выбрать и съесть творог

Творог на ночь в пользу пойдет только в том случае, если его правильно съесть. Мы уже говорили о проценте жирности этого кисломолочного продукта. Но не лишним будет упомянуть и о качестве белкового ужина.

1. При покупке творога обращайте внимание на его цену. Особенно, если продукт берете в супермаркете уже в фасовке. Для приготовления 1 кг творога потребуется 2,5 л коровьего молока. Поэтому стоимость качественного творога не может быть ниже цены исходного сырья.

2. Творожки и творожные массы – не являются полноценной альтернативой классическому творогу. Во-первых, у них высокий процент жирности. Во-вторых, в их составе содержатся масло и большое количество сахара. Уже этот пункт делает их непригодными для похудения. Не говоря уже о всевозможных химических добавках.

3. Сухой нежирный творог отличается не самым приятным вкусом. Чтобы похудение проходило эффективно, никакие сладкие фрукты, сливки или сахар не рассматриваются в качестве вкусовой приправы. Максимум, что подойдет для полезного творога на ночь – зелень и немного чеснока.

4. Не забывайте и о размере порции. Для качественного усвоения белка, его количество не должно превышать 30 г на один прием пищи. Остальная часть будет перевариваться уже в нижних отделах кишечника, провоцируя газообразование и вздутие живота. В 100 г творога содержится 16-18 г белка. Соответственно порция более 180 г творога на ночь во вред организму.

Читайте также:  Доклад о полезной еде для 2 класса

Есть творог на ночь или нет – личное дело каждого. Если порция этого кисломолочного продукта хорошо усваивается, суточная калорийность рациона остается в пределах нормы, а процесс похудения идет запланированными темпами, то нет смысла отказывать себе в белковом перекусе за несколько часов до сна.

Источник

Вечерний рацион – важный этап построения здорового тела. Люди постоянно интересуются, что кушать вечером, чтоб принести максимальную пользу организму. Сегодня мы поговорим о том, разрешен ли творог перед сном, как его употреблять, а так же о том, чем полезно и вредно это блюдо.

Польза

Творог – вкусный и ценный продукт, который является неотъемлемой частью рациона худеющих. Он содержит калий, кальций, натрий, фосфор и другие минералы. Продукт практически полностью состоит из белка, что полезно для мышечных тканей. Диетологи рекомендуют использовать его в качестве второго ужина. В нем содержится казеин – природный протеин, который насыщает мышечные ткани еще несколько часов после употребления. Это помогает быстро восстановить поврежденные волокна. Кроме того, творог способен нейтрализовать инсулин, выделяющийся после употребления жиров и углеводов, который откладывается в виде жировых запасов, если энергия не успела использоваться.

Можно ли есть творог на ночь людям, которые занимаются спортом, — наиболее частый вопрос, ведь никто не хочет свести пользу тренировок к нулю неправильным ужином. Организм спортсмена расходует много белка, поэтому возникает дефицит этого компонента. Добыть его в достаточном количестве, не превышая дневную калорийность достаточно сложно. Поэтому рекомендуется выбирать нежирные разновидности, особенно во второй половине дня.

Такой ужин снижает риск развития сахарного диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, кальций и фосфор благоприятно сказываются на зубах и костных тканях. В составе есть триптофан. Это вещество благоприятно сказывается на нервной системе. Употребление творога на ночь улучшает сон.

Какие типы творога наиболее полезны на ночь

Натуральный продукт в классическом варианте содержит белки и жиры. Употребление последних перед сном диетологи рекомендуют ограничивать, так как для расщепления вещества необходимо много времени. Кроме того, считается, что они «горят» в комплексе с углеводами. Некоторые специалисты по питанию рекомендуют обезжиренный творог на ночь. Он считается менее полезным, чем классический продукт, но вечером принесет больше пользы фигуре.

Последние исследования доказали, что в процессе обезжиривания, еда теряет большое количество полезных веществ. Кроме того, для того, чтоб кальций усваивался, необходимы не только белки, но и жиры. Полное удаление жира делает продукт практически бесполезным. Врачи рекомендуют отдавать предпочтение 4-% творогу вечером. В нем сочетание компонентов является наиболее оптимальным для худеющих.

С чем можно есть

Худеющие постоянно интересуются, почему они ничего не едят, но вес стоит на месте. А причиной этому является неправильное употребление диетических продуктов, а также вечерние срывы. С наступлением вечера становится тяжелее отказаться от вредной еды. Отличной альтернативой вредных вкусняшек может быть творог с медом. Мед немного уменьшит тягу к сладкому. Он способствует нормализации сна. Продукты дополняют друг друга на химическом уровне, усиливая полезное влияние на организм.

Вкусным и полезным ужином будет творожно-банановая смесь. Продукты хорошо сочетаются по вкусу, усиливают полезные действия друг друга. Такое блюдо способствует похудению, помогает вывести вредные вещества из организма.

Для улучшения пищеварения и нормализации веса рекомендуется кушать творог с зеленью. Не рекомендуется добавлять в смесь соль в вечернее время, так как она способствует задержке жидкости в организме. Для приготовления можно просто смешать творожную основу с любыми видами зелени. Для того, чтобы блюдо было не таким сухим, добавляется нежирная сметана. Можно воспользоваться блендером для получения более однородной текстуры. Блюдо можно есть, как самостоятельное или в дополнение к овощному салату. Творог со сметаной без различных добавок и сахара является не менее вкусной альтернативой ужина.

Разрешено смешивать творог с несладкими фруктами. Следует помнить, что последние – источник углеводов, поэтому при похудении лучше их употреблять все же в первой половине дня.

Возможный вред

Творог, как и любой продукт, полезен в меру. Поэтому ответ на вопрос, можно ли кушать творог на ночь, зависит от того, сколько было съедено на протяжении дня. При слишком частом употреблении продукта в больших количествах организм перенасыщается казеином – молочным белком. Переизбыток белка негативно сказывается на работе ЖКТ, так как его переваривание требует больших затрат. Кроме того, белки в высокой концентрации запрещены при заболеваниях почек.

Творог относится к молочным продуктам, поэтому людям, страдающим аллергией на лактозу, следует от него отказаться. Всегда существует риск индивидуальной непереносимости. Обычно она проявляется в виде нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта после употребления продукта.

Вредным может оказаться продукт, купленный на рынке с рук. В идеале он более полезный, так как наиболее натуральный. Но вы не можете быть уверенными в его качестве. Фермеры нередко добавляют различные химические компоненты для увеличения срока хранения и т.д. Условия жизни коров, корма, лекарства, чистоплотность хозяина остается также за ширмой. Кроме того, вы не можете быть уверенными в условиях и длительности хранения перед продажей. Все эти факторы могут сделать продукт опасным для здоровья.

Так вы видите, творог – ценный для здоровья продукт. В нем содержится большое количество белков, кальция и других полезных компонентов. Его можно употреблять в любое время суток. На ночь рекомендуется кушать продукт с жирностью 4%. Следует помнить, что нельзя есть творог при аллергии, индивидуальной непереносимости и заболеваниях почек.

Читайте также:  Чем полезны желтые помидоры для организма

Источник

Мы регулярно слышим о пользе творога и о том, что этот продукт должен обязательно появляться у нас на столе. Решившись включить творог в свой рацион, многие задаются вопросом: утром, днем или вечером его есть, чтобы получить максимальную пользу. Может, в какое-то время употреблять творог и вовсе вредно? В попытках выяснить правду Вы рискуете столкнуться с противоположными мнениями. Чтобы понять, когда лучше всего есть творог, попробуем заглянуть глубже.

Из чего состоит творог

Среди спортсменов и людей, следящих за фигурой, творог славится высоким содержанием животного белка (до 20 %) и низким содержанием углеводов (всего 3 – 5 %). Однако польза продукта этим не ограничивается.

Отправляя в рот ложку творога, Вы получаете:

  • кальций,
  • натрий,
  • селен,
  • фосфор,
  • магний,
  • триптофан,
  • витамины A, E, P, B2 и B12.

Теперь выясним, в какое время суток эти вещества будут наиболее полезны.

Творог утром

Многие предпочитают начинать утро с молочных продуктов. Если это будет творог, чувство сытости обеспечено до обеда. Дело в том, что данный продукт состоит из белка казеина, который усваивается организмом очень долго.

Кроме того, с утра у нас есть возможность превратить полезную пищу в десерт. В первой половине дня происходит самая эффективная переработка углеводов, поэтому порцию творога можно со спокойной совестью дополнить медом, вареньем или шоколадным сиропом.

Это особенно понравится детям, а детскому организму просто необходим кальций. Этот микроэлемент укрепляет костную ткань и в большом количестве содержится именно в твороге. Для полного усвоения кальций требуется сочетать с жирами. Утром мы можем позволить себе более калорийную пищу, поэтому если Вы едите творог в первой половине дня, смело выбирайте жирность 9 – 12 %.

Портативный блендер для смузи — это идеальное устройство для приготовления смузи из фруктов, овощей, ягод и других ингредиентов. Теперь не надо иметь стационарный большой блендер или миксер. В любом месте, на работе, в спортивном зале, в машине, на отдыхе, на пикнике у вас есть возможность приготовить здоровый и вкусный смузи или коктейль. Купить со скидкой 53% можно здесь.

Творог днем

Днем мы посещаем спортзал, желая нарастить мышечную массу, но часто забываем: во время активных тренировок мышечные волокна разрушаются. Для восстановления и активации их роста нужен белок – и снова время вспомнить о твороге. Употребив его до начала занятия, Вы выдержите даже самые изнурительные нагрузки, а съев миску творога после, получите от спорта максимальный эффект.

Творог вечером

Есть на ночь вредно? Только не творог!

Во второй половине дня метаболизм человека замедляется, а основной прием пищи часто приходится как раз на вечер. Творог придет на помощь и здесь. Переработка казеина требует много энергии, этот белок прекрасно «подстегнет» метаболизм и заставит организм активнее тратить калории. Они продолжат расходоваться, даже когда Вы будете крепко спать. Организм останется сытым всю ночь, так что после творожного перекуса вечером, утром мы просыпаемся без чувства голода.

За качество сна отвечает гормон мелатонин, который образуется из аминокислоты триптофана. Она снижает тревожность, улучшает настроение и тоже содержится в твороге!

Этот кисломолочный продукт прекрасно впишется в полезный ужин, но нужно учесть, что вечером нельзя злоупотреблять калорийной пищей, как сахар или джемы. К творогу лучше добавить овощи или фрукты.

Вывод

Чтобы решить, когда именно есть творог, нужно выяснить, какие свойства Вам особенно важны. Польза творога будет высокой и утром, и днем, и вечером. Любителю этого продукта можно лакомиться в любое время. Важно только помнить: взрослому человеку не рекомендуется съедать больше 250 г творога за день.

Будьте самыми красивыми, здоровыми и счастливыми!

Спасибо, что дочитали до конца)

Это может быть интересно:

Не забывайте поставить лайк, если Вам понравилась статья, а также подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропускать новые публикации!

Источник

Творог помогает избавиться от чрезмерного аппетита и нездоровых перекусов на ночь. Кисломолочный продукт является частью рациона при многих диетах, которые ставят цель не навредить организму при похудении, а оздоровить и укрепить его. Специалисты рекомендуют употреблять его в течение дня. Но мнения диетологов о том, можно ли есть творог на ночь желающему избавиться от излишков подкожного жира, разделились.

Мнения за и против

Творог имеет высокий гликемический индекс, и его употребление приводит к мощному выбросу инсулина. Он подавляет выработку соматотропина, или гормона роста, играющего главную роль в процессе расщепления липидов, и обмен жиров замедляется. Соматотропин вырабатывается обычно во время сна, поэтому, по мнению некоторых диетологов, от употребления продукта на ночь следует отказаться.

Противники теории считают, что творогом нужно лакомиться вечером: он, за счет казеина, обеспечивает мышцам эффективное питание на всю ночь, и они восстанавливаются. Это важно при похудении, так как потеря мышечной массы может привести к нежелательным последствиям.

Поскольку углеводов — основной причины появления жировых отложений — в твороге очень мало (в 100 г 9% продукта содержится 2 грамма), инсулин не сможет за счет этого продукта значительно увеличить количество подкожного сала.

Сторонники употребления творога на ночь указывают на возможность снизить его негативное влияние на расщепление жиров. Усвоение продукта жирностью 5% занимает 2 часа. Не стоит сразу после принятия пищи укладывается в постель. Если учесть, что надо, как минимум, выполнить гигиенические процедуры, постелить постель, раздеться, а уснуть сразу вряд ли удастся, то становится понятно, что большая часть необходимого времени проходит. Поэтому к пику выработки соматотропина инсулин будет в норме.

Состав и свойства продукта

При употреблении творога на ночь, как и днем, организм получает следующие необходимые вещества:

  • молочный белок казеин, являющийся строительным материалом для мышц;
  • аминокислоту метионин, способную снижать уровень холестерина и ускорять процессы жиросжигания;
  • другие аминокислоты, полностью удовлетворяющие потребности организма в белках животного происхождения;
  • кальций и витамин D, участвующие в синтезе костной ткани, сохраняющие зубы здоровыми и предотвращающие развитие остеопороза;
  • конъюгированную линолевую кислоту, снижающую риск возникновения рака;
  • комплекс витаминов и микроэлементов, способствующих образованию гемоглобина в крови, благотворно влияющих на работу печени, улучшающих кровоснабжение головного мозга.
Читайте также:  Самые полезные орехи для женщин для кожи

Как употреблять творог?

При употреблении творога на ночь рекомендуется соблюдать следующие рекомендации:

  1. При похудении следует отдать предпочтение диетическому продукту с жирностью от 2% до 5%. Творог большей жирности вкусен, но не сочетается с диетой для снижения веса и усваивается вдвое дольше. В обезжиренном продукте мало полезных веществ, которые обеспечивают эффект расщепления жиров и сохранения мышечной ткани.
  2. Нельзя употреблять творог сверх меры. Суточная норма молочного жира при похудении – 25-50 г. Отсюда можно вычислить и возможное количество продукта, которое будет зависеть от его жирности. Так, для 5% творога (оптимальный вариант при похудении) она составит 500 граммов в сутки. Особенно важно не превышать норму при последнем приеме пищи: в данном случае порция должна умещаться на чайном блюдце.
  3. Важно соблюдать режим питания: всего должно быть 5 приемов пищи. Можно разбить суточную норму на пять равных частей. Последнюю из них рекомендуется съедать не позднее, чем за 2 часа до сна.
  4. Не нужно забывать выпивать не менее 2 литров сырой воды в сутки.
  5. Творог должен быть натуральным, без каких-либо добавок. Худеющему не подойдет сырковая масса, сладкие сырки, творожный крем.

Если указано, что калорийность обезжиренного творога равна нулю – это неправда. У разных производителей она колеблется в пределах от 95 до 115 ккал. В таком продукте гораздо меньше жирных кислот, а жирорастворимые витамины А, D, Е отсутствуют. Мало в нем и необходимых элементов молочных жиров: кефалина, фосфолипидов, лецитина.

Риск купить продукт с высоким содержанием синтетических добавок при выборе обезжиренного творога выше. Производитель их использует, чтобы улучшить потребительские качества продукта, вкус которого далек от идеала именно по причине отсутствия молочных жиров. Поэтому полностью обезжиренный творог на ночь есть не рекомендуется.

Творог должен быть качественным и иметь следующие характеристики:

  • однородную структуру;
  • белый или слегка желтоватый цвет;
  • приятный кисломолочный запах;
  • слегка влажную, но не мокрую пачку, которая не разваливается в руках, но и не напоминает по своей жесткости кирпич.

При покупке необходимо обязательно читать название: должно быть указано только «Творог». В составе продукта для употребления на ночь не должны присутствовать растительные жиры, соя и искусственные ингредиенты.

Внимательному покупателю о многом расскажет и срок хранения: если он составляет 5-7 дней, значит, в нем присутствуют консерванты. Творог без добавок хранится не больше 2 суток. Только такой продукт не навредит фигуре при употреблении на ночь.

Нюансы сочетания продуктов

Не следует есть по вечерам только творог: он не содержит всех нужных организму витаминов и быстро надоедает.

Творог сочетается со следующими продуктами:

  • с медом, который рекомендуется употреблять вместо сахара;
  • с любыми орехами: грецкими, миндалем, фундуком, кешью;
  • с фруктами: можно готовить творожно-фруктовые десерты, добавляя яблоки, грушу, ананас, абрикосы;
  • с зеленью: творог может быть не только сладким: для вкусного диетического перекуса на ночь можно смешать его с мелко нарубленной петрушкой, укропом, базиликом, добавить измельченный чеснок, несколько капель оливкового масла, соль, перец.

Творог сочетается с другими кисломолочными продуктами. Если выбирать сметану, необходимо помнить, что она полезна, но обладает высокой жирностью. Поэтому при похудении и употреблении на ночь следует ограничиться 1 столовой ложкой в день, выбирая упаковку, на которой указана жирность не более 20%.

Диетологи считают, что сочетание творога и сметаны больше подходит тем, кто худеет, активно выполняя физические нагрузки, и желает не только избавиться от лишнего жира, но и улучшить фигуру за счет укрепления мышц. При отсутствии таких тренировок сметану рекомендуется заменить менее жирными аналогами.

Диетологи не возражают против нежирного или 1% кефира, а также натурального йогурта низкой жирности, даже при употреблении на ночь. Эти продукты являются частым вспомогательным компонентом творожных диет, поскольку улучшают пищеварение и ускоряют процесс расщепления жиров.

Понизить жирность сметаны просто: достаточно разбавить ее нежирным кефиром или йогуртом.

Как и творог, другие кисломолочные продукты должны быть без добавок. Так называемый сметанный продукт приобретать не следует: его жирность невысока, но он ничего общего, кроме внешнего вида и вкуса, со сметаной не имеет. Поэтому и пользы никакой не принесет, а только отложится в виде жировых складок на талии.

Возможный вред

Творог обычно не вредит людям с заболеваниями ЖКТ при условии соблюдения всех правил его употребления. Его рекомендуют при болезнях печени, желудка, поджелудочной. Но с осторожностью нужно употреблять продукт при гастрите.

О вреде творога можно говорить только в следующих случаях:

  1. При наличии камней в почках и тяжелых поражениях органа, связанных с невозможностью усваивать белковые продукты, при тяжелой форме атеросклероза.
  2. При индивидуальной непереносимости компонентов, при отсутствии ферментов, способных расщеплять казеин. У людей с подобными нарушениями съеденный творог может вызывать излишнее газообразование, резкие боли внизу живота, неприятное чувство тяжести.
  3. При употреблении некачественного продукта: просроченного, хранившегося в неподходящих условиях или изготовленного с нарушениями технологии.
  4. При переедании. Лишние килограммы – это наименьший вред, с которым может столкнуться любитель кисломолочных продуктов. Переизбыток белка пагубно скажется на почках и работе кишечника, вызовет запоры. А по причине высокой кислотности продукт спровоцирует и появление изжоги.

Источник