Творог с фруктами полезно ли это
Этот кисломолочный продукт известен, пожалуй, каждому с самого раннего детства. О том, что он полезен, нам рассказывали еще наши родители, бабушки и дедушки. Кто-то кушал его с вареньем, сметаной или медом, другие любили сырники и запеканки. Даже для того, кому не нравится творожный вкус в чистом виде, можно придумать способ, как подать и приготовить его так, чтобы было и вкусно, и полезно.
В конце статьи Вы можете найти промокод на скидки на здоровую пищу.
С возрастом наши предпочтения в еде, безусловно, меняются. Мы начинаем смотреть на пищу с точки зрения ее пользы для организма, содержания питательных веществ, белков, жиров, углеводов и витаминов. И здесь кисломолочные продукты приходятся как никогда кстати, ведь они оказывают благотворное воздействие на все внутренние процессы, состояние кожи, волос, ногтей, а также хорошее самочувствие и настроение. В нашей сегодняшней статье мы поговорим о значении творога в правильном питании человека, соотношении в нем белков, жиров, углеводов и витаминов, а также о его лечебных и полезных свойствах для женщин и мужчин.
Как и из чего производят творог
Если исходить из этимологии слова, то в буквальном смысле название означает «молоко, сделанное твердым». Так и есть, ведь в натуральном составе содержится только молоко и закваска. Пошаговое производство выглядит следующим образом:
- Молоко делают нормализованным, то есть, при помощи определенной технологии задают жирность, которая необходима для получения конечного продукта.
- Сырье проходит процесс пастеризации.
- Пастеризованную жидкость разливают в специальные контейнеры с температурой 28-30 °С и добавляют закваску.
- Примерно через 8 часов происходит затвердевание сырья, образуется зерно – липкий осадок из молочного белка.
- От зерна отделяется сыворотка, чтобы улучшить ее отток, массу разрезают на кусочки.
- Оставшуюся жидкость отжимают, и направляют получившийся продукт охлаждаться.
- Готовый помещают в упаковку, в которой он и поступает в магазины.
Как видите, процесс приготовления довольно простой, и ингредиентов требуется совсем немного. Однако, на прилавках современных супермаркетов, можно встретить множество разновидностей. В брикетах, зерненый, мягкий, напоминающий по консистенции сметану или йогурт, и даже творожная масса с добавлением сахара, изюма, шоколадной крошки, ванилина и прочих наполнителей. Какие нутриенты и витамины в разных видах творога и можно ли на этом продукте похудеть? Какой лучше выбрать для рациона со сниженным содержанием калорий? Рассмотрим подробнее каждую разновидность.
Польза и вред творога для похудения и здоровья человека
Безусловно, это полезный, богатый витаминами и питательными веществами, необходимыми для организма человека и поддержания нормального функционирования всех жизненно важных систем. Своей ценностью среди сторонников здорового образа жизни он обязан богатому содержанию белка. Причем, по степени усвояемости организмом белок стоит значительно выше того, который можно обнаружить в мясных продуктах, так как большая часть этого нутриента представлена казеином. Он характеризуется следующими особенностями:
- богатое содержание незаменимых аминокислот;
- медленно переваривается, поэтому обеспечивает ощущение сытости в течение нескольких часов;
- молочный жир, содержащийся в нем, является более легким и усваивается лучше, чем тот, что находится в мясе, поэтому в разумном количестве его можно употреблять даже тем людям, которые страдают от болезней печени;
- в сочетании с другими продуктами, способствует их лучшему усвоению;
- нормализует микрофлору кишечника при помощи полезных бактерий в его составе;
- наличие кальция помогает в формировании и укреплении скелета, костной ткани и зубов у детей, а также замедляет процесс их разрушения у пожилых людей;
- понижает уровень холестерина в крови;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
Чем полезен творог для женщин
- При включении его в рацион во время беременности и лактации, женщина обеспечивает нормальное развитие малыша, а также собственное здоровье, так как при недостатке питательных веществ, поступающих вместе с едой, ребенок будет забирать их из организма матери, что отрицательно скажется на ее самочувствии.
- Благодаря противогрибковому эффекту, его можно использовать для профилактики и борьбы с симптомами молочницы.
- Во время менопаузы при нехватке кальция он способен компенсировать его недостаток и обеспечить наличие крепких костей, зубов, предотвратить усиленное выпадение волос.
Чем полезен творог для мужчин
- Содержащийся в нем в большом количестве казеиновый протеин предотвращает разрушение мышц. Именно это свойство делает его одним из самых популярных источников питания среди спортсменов, занимающимся бодибилдингом, а также людей, испытывающих ежедневные сильные физические нагрузки. С его помощью можно не только сохранить, но и набрать мышечную массу, сохранив при этом низкое содержание подкожного жира.
- Чтобы обеспечить здоровье эндокринной системы и наладить гормональный фон, мужчинам рекомендуется включать его в систему питания регулярно, так как он обеспечивает выработку мужского гормона – тестостерона.
Незаменим творог и в детском питании, а также в рационе пожилых людей. Обе категории нуждаются в обеспечении организма кальцием. Однако, встречаются дети, которых невозможно заставить кушать этот полезный продукт. Выход из такой ситуации – подать его с медом или фруктами, приготовить запеканку, творожный мусс, пудинг или сырники. Иногда проблема кроется в жирности. Часто родители дают детям жирные домашние продукты, которые детский организм усваивает с большим трудом. Возможно, стоить отдать предпочтение более диетическим вариантам.
Какой творог полезнее и лучше для похудения: жирный или обезжиренный
Многим современным людям, следящим за составом ежедневного рациона и старающимся поддерживать себя в хорошей форме, важна калорийность, а также соотношение в продуктах белков, жиров и углеводов. У творога эти показатели зависят от того, какова была жирность молока, из которого сделан продукт. В соответствии с содержанием и соотношением в сырье нутриентов, выделяется несколько разновидностей. Cамым оптимальным вариантом является обезжиренный продукт. Калорий в нем мало, при этом он богат ценнейшим белком – казеином. Его содержание даже выше, чем в вариантах с более высокой жирностью. Но так ли полезен обезжиренный творог? Стоит ли без всяких колебаний и раздумий брать с прилавка магазина пачку, на которой указано «диетический»? В этом вопросе есть свои нюансы, которые необходимо знать, чтобы сделать правильный выбор.
Обезжиренный творог: польза и вред для организма
По содержанию витаминов и минералов это также очень богатый и питательный элемент ежедневного рациона. В нем содержатся витамины группы В, β-каротин, С, Е, а также кальций, магний и фосфор. Однако, в вариантах со средней жирностью присутствуют составляющие, которых в обезжиренных видах не содержится. Это фолиевая кислота, витамин Е, В12, фтор, цинк.
Не стоит забывать о том, что жиры являются важным нутриентом для нормального функционирования жизненно важных систем. По медицинским нормам, суточная потребность в жирах – 1 г на килограмм веса. Если же потребление снизить до 20–30 г в сутки, начнутся проблемы с волосами, кожей, а также эндокринной системой. Особенно это важно для женского организма. Достаточное количество жирных кислот необходимо для поддержания здорового уровня эстрогена и регулярного менструального цикла.
Основные недостатки обезжиренного рациона заключаются в следующем:
- Недостаточное содержание жира в организме способствует повышению уровня сахара в крови, что замедляет обмен веществ, а вместе с ним – процесс избавления от лишних килограммов.
- Повышение инсулина грозит возникновением сахарного диабета.
- Белок, некоторые другие питательные вещества, витамины, являющиеся жирорастворимыми, усваиваются в меньшем количестве, как результат – голод наступает быстрее, и есть риск съесть больше, чем необходимо.
- При беременности рацион со скудным содержанием жиров приводит к дефициту питательных веществ у матери и плода.
- У женщин могут наблюдаться сбои цикла или исчезновение менструации – аменорея.
Но самая большая опасность обезжиренных продуктов кроется в их составе. Достаточно взять упаковку, на которой написано «легкий» или «диетический» и взглянуть на состав. Часто в описании ингредиентов можно найти сухое молоко, растительные масла, в том числе пальмовое, а также различные загустители и консерванты. Особенно грешат этим творожки с воздушной мягкой кремовой текстурой и различными наполнителями: фруктовыми, ягодными, шоколадными, ванильными, в виде джемов или конфетюра.
Многие из нас с детства помнят творожные сырки, представляющие собой массу, смешанную с сахаром и различными наполнителями. Иногда их покрывают шоколадной глазурью или продают прямо в брикетах. Известно, что калорийность у них достаточно высокая за счет высокого содержания жиров в исходном сырье. Те, кто хочет сбросить лишний вес, такие продукты обходят стороной, а вот так называемыми «легкими» творожными десертами лакомятся довольно часто, считая, что они не вредны для фигуры. Однако, несмотря на обезжиренность, они содержат огромное количество сахара, быстрых углеводов, усилителей вкуса, ароматизаторов, отдушек и консервантов. Они не имеют ничего общего с натуральным творогом и пользы от них для организма совершенно никакой. Так есть ли смысл в его употреблении? Пожалуй, ответ очевиден.
Это вовсе не означает, что нужно выбирать варианты с содержанием жира 18-20%. Для снижения веса и здорового сбалансированного рациона 2-5% является наиболее оптимальным. Польза от такого творога на завтрак с добавлением меда, орехов и фруктов – чувство сытости и заряд энергии на долгое время. К тому же, это вкусное начало дня, которое обеспечивает хорошее настроение и повышенную работоспособность.
Можно ли есть творог с зеленью на ночь при диете для похудения, полезен ли он на ужин или вреден? Диетологи считают, что натуральный продукт с добавлением свежей зелени и томатов – отличный вариант полноценного, здорового и низкокалорийного ужина. Употребляя его за 3-4 часа до сна, вы дадите организму время усвоить питательные вещества и обеспечите его необходимыми нутриентами и витаминами.
Кому нельзя есть творог
Несмотря на огромную пользу, у этого продукта есть определенные противопоказания. Ограничить употребление или полностью убрать его из рациона врачи чаще всего рекомендуют в следующих случаях:
- Наличие атеросклероза.
- Непереносимость лактозы.
- Некоторые формы заболеваний ЖКТ.
- Больным, у которых плохо функционируют почки.
Но самый большой вред может нанести некачественный продукт. Чтобы не ошибиться с выбором, соблюдайте несложные правила, которые позволят вам из всего многообразия на полках магазинов выбрать наиболее полезный и натуральный вариант:
- В составе не должно быть дополнительных ингредиентов, химикатов и консервантов, только закваска и молоко.
- Выбирайте упаковки, на которых есть надпись «ГОСТ».
- Срок годности более 7 дней говорит о наличии консервантов.
- На поверхности не должно быть сыворотки, пожелтений или вкраплений.
Даже если ваша цель – снижение веса, всегда помните о сохранении здоровья. Для этого внимательно относитесь к выбору составляющих вашего рациона и отдавайте предпочтение качественным продуктам. Натуральный творог 2-5% жирности со свежими фруктами, ягодами или орехами гораздо лучше, чем обезжиренный с кучей добавок, подсластителей и химии.
Автор: Корпорация Di&Di
Продукты без глютена и без сахара для снижения веса
-15% на всю продукцию до 31 августа 2018г для читателей Дзена от Корпорации Di&Di
(промокод Dzen при заказе либо кодовое слово Дзен оператору)
Хлебцы и отруби
Бакалея
Кондитерские изделия
Товары под нашими брендами
Источник
Для многих женщин настоящим спасением становятся диеты, которые предлагают не только быстро и эффективно похудеть, но и делать это вкусно. К числу таких систем похудения относится творожно-фруктовая диета. Но не только вкусом привлекает питание, но и пользой. Творог – основа ежедневного рациона любого человека, даже того, кто не желает расставаться с лишними килограммами. В свою очередь, фрукты столь же необходимы для употребления каждый день, оказывая благоприятное действие на многие системы организма. Совокупность этих компонентов позволяет не только зарядить человек здоровьем, но и при правильно рассчитанном количестве продуктов избавиться от избыточного веса, сделать фигуру стройной, а настроение бодрым.
Особенности диеты
Творогосодержащая диета обладает целым комплексом полезных элементов, крайне необходимых организму. Испытывающий дефицит таких целебных веществ организм, будет весьма признателен человеку за этот заряд здоровья, пусть в период диеты.
Похудение с помощью кисломолочного продукта и фруктов является краткосрочным методом для похудения. Длится она в среднем 5-7 дней. Превышать это количество дней не стоит. При этом недельное полезное питание способно уменьшить показатели на весах на 8-10 килограмм. В первую очередь, такой сброс веса связан с содержанием в рационе фруктов, которые отлично справляются с выведением из организма шлаков, токсинов и других вредных веществ, тем самым происходит ускорение процесса похудения.
Оптимальным временем для того, чтобы сесть на подобную диету, считается лето. В это время фрукты представлены в излишке. Кроме того, низка вероятность того, что можно купить нитратные продукты – все они очень свежие, а значит содержат максимальное количество витаминов. Если применять такую диету зимой, то есть вероятность не только лишенных питательных элементов фруктов, но и того, что некоторые из них придется заменять сушеными. А это значит, что свежие содержат меньшую калорийность и значительное содержание клетчатки.
Фрукты могут быть любые:
- апельсины;
- киви;
- грейпфруты;
- мандарины;
- яблоки;
- бананы;
- абрикосы;
- груши;
- виноград;
- персики.
Также рацион может и должен содержать разнообразнейшие ягоды, которые также лучше употреблять в свежем виде.
Суть диеты состоит в ежедневном поедании на одну порцию 150 грамм творога и ста грамм фруктов. Также необходимо в течение дня употреблять отдельную порцию свежих фруктов, приготовленных в виде салата или фруктового десерта. К примеру, 300 грамм яблок, 200 грамм винограда и такое же количество бананов.
Достоинства фруктово-творожной диеты
Для системы питания, нацеленной на похудение, рекомендуется выбирать продукты, содержащие небольшую калорийность, поэтому подойдет творог с невысоким процентом жирности – оптимально 5%, а также ниже. Кроме того, не запрещается использовать и максимальный показатель жирности данного кисломолочного продукта – 9%-ый. В составе такой пищи содержится большой комплекс полезных для человеческого организма веществ, которые благоприятно влияют на здоровье человека.
Плюсы:
- Высокое содержание кальция в в твороге. Это один из основных элементов, необходимых как мужскому, так женскому и детскому организму. Среди представительниц прекрасного пола творог называют основой красоты, поскольку кальций отвечает за состояние кожи, волос, ногтей. Достаточное потребление кальцийсодержащих блюд позволяет поддерживать в хорошем состоянии крепость костной ткани, избежать серьезных последствий после травм.
- Белок. Кисломолочная продукция содержит белок, способный насыщать организм и избавлять человека от чувства голода.
- Витамин A, способствующий правильным обменным процессам и поддерживающим зрение.
- Витамин B2, отвечающий за иммунитет и сохраняющий здоровье глаз.
- Витамин D, улучшающий процессы обмена.
В свою очередь, разнообразие фруктов в период диеты – весомый вклад в здоровье человека. Каждый из них содержит столько полезных веществ, что при всего лишь недельном применении можно зарядить организм на полгода вперед. К тому же, человеку будет обеспечена нормализация стула, хорошая работа пищеварительного тракта, улучшение настроения и минимизация вирусных заболеваний. Так, цитрусовые и яблоки создадут отличный барьер к инфекциям, а бананы и абрикосы наладят деятельность ЖКТ, нейтрализуют запоры и метеоризм.
Противопоказания
Несмотря на всю полезность такого творожно-фруктового похудения, разрешена данная методика далеко не всем. К числу недопустимых до диеты относятся люди, имеющие текущие или хронически болезни желудка и всего пищеварительного тракта. Запрещено садиться на такое питание тем, у кого колиты, гастриты, панкреатиты и тем более язвы.
Не стоит экспериментировать людям, расположенным к аллергическим реакциям, а также настоящим аллергикам. Для них норма потребления творожных продуктов не должна превышать в день 250 грамм, при этом максимальная периодичность за неделю данного продукта – 3 раза.
Также следует учитывать то, что настоящий творог относится к скоропортящимся продуктам, потому необходимо следить за температурным режимом его хранения. Также и с фруктами – несвежие продукты способны вызвать отравление, которое усугубит состояние и без того лишенного многих продуктов вследствие диеты.
Разновидности диеты
Несмотря на наличие всего двух компонентов в диете, она имеет несколько вариаций.
Однокомпонентная диета
Такой тип питания содержит преимущественное содержание творога. Ее отличительная особенность – быстрый результат. За пять дней можно сбросить порядка 5-6 килограмм.
Суть такого метода в ежедневном употреблении 300 граммов творога, разделенное на 5-6 приемов в течение дня. Не допускается добавление в продукт сахара, фруктозы, фруктов, меда, сухофруктов. Именно поэтому такой способ смогут принять не все – уже после второй порции блюдо приедается.
В период похудения следует особое внимание уделить потреблению жидкости.
Допускается пить:
- чистую негазированную воду;
- минеральную воду без газа;
- зеленый чай без добавления сахара;
- травяные чаи.
Недостаток диеты – в ее сложности. Выдержать однообразное питание не под силу каждому. Многие «ломаются» уже на втором дне, несмотря на великое желание похудеть. Те же, кому удается дойти до конца, получают не только изменения на весах, но и силу воли.
Творожно-кефирный рацион
- творог – 300 грамм в день;
- жидкость – 2 литра;
- кефир – 1,5 литра.
Кефир должен быть обезжиренным или с максимальной степенью жирности – 1%. Все эти показатели даны для употребления вышеперечисленной нормы на каждый день, разделенной на 5-6 приемов пищи. Стоит учитывать, что одновременно нельзя употреблять кефир и творог, и тем более перемешивать их. Нужно чередовать блюда – утром творог, обед – кефир.
Оптимальный срок диеты – 5 дней, максимальный – неделя. Если метод будет хорошо переноситься, то уже к концу 6-го дня можно скинуть порядка 5-8 килограмм.
Преимущество способа – в достаточном потреблении белка, который позволяет человеку чувствовать себя хорошо, не испытывая традиционного для диет головокружения, сонливости и апатии. Как правило, данную методику очень любят люди, занимающиеся спортом.
Творожно-фруктовый метод
Как было уже сказано выше, диета с применением фруктов предпочтительна в летнее время, когда превышено содержание на прилавках свежих фруктов. Нет ограничений в применении данных продуктов, допускаются любые фрукты и ягоды.
Рацион питания на день:
- нежирный творог – 350 грамм;
- фрукты – 800 грамм.
Порция творога на один прием должна содержать 150 грамм творога и 100 грамм фруктов. Кроме того, 300 грамм фруктов можно съедать отдельно в виде фруктового салата. При этом стоит учитывать калорийность таких фруктов как банан и виноград, которых можно за день съедать максимальное количество – 200 грамм.
Такой диеты стоит придерживаться на протяжении семи дней. Ввиду содержания в ней сладких фруктов и белкового продукта – творога переносится способ довольно легко. Человек не испытывает голод, быстро насыщается, при этом меню считается вкусным и полезным.
Ежедневное употребление в рационе фруктов и творога помогает зарядиться организму здоровьем и отличным настроением. Женщины получают двойную выгоду – похудение и красоту, выраженную в состоянии кожи и волос. Такой метод подойдет тем, кто является заядлым поклонником кисломолочной продукции и фруктовых ассорти.
Читайте также:
Источник