Творожная масса с изюмом полезна ли
Одним из самых вкусных десертов, которым можно легко пополнить свои силы, является творожная масса. Польза и вред этого продукта постоянно на слуху, тем не менее, для большинства из нас нужно уяснить основные моменты в этом вопросе. Это десерт можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать для приготовления изысканных лакомств. По структуре масса из творога похожа на пасту. Существуют принципиальные отличия между ней и творогом, о которых мы поговорим в рамках данной публикации.
Творог или творожная масса?
Для некоторых разницы между творогом и творожной массой не существует вовсе, но, на самом деле, это не так. Последняя сохраняет свою форму вне упаковки, пастообразная. А вот творог – это кисломолочный продукт, который состоит из молочных хлопьев. В составе творожной массы несколько ингредиентов, а именно:
- Собственно творог;
- Сахар;
- Сливочное масло;
- Сливки;
- Наполнители и добавки.
Обогащать вкус и состав этого сладкого продукта могут сухофрукты (чаще всего – изюм, курага), фруктовые конфитюры или кусочки самих фруктов и ягод. Сегодня для женщин, которые следят за своей фигурой, все больше привлекают порции лакомств с добавлением овсяных хлопьев. Оно, кстати, не всегда будет сладким: есть и очень вкусные соленые варианты со специями и свежей зеленью. С ней получатся вкуснейшие бутерброды, корзиночки и другие оригинальные закуски.
Энергетическая ценность вкусной творожной массы – не менее 341 ккал.
Творог – это чистый продукт, который получается в результате особой обработки молока. Наши бабушки заквашивали молоко в стеклянной посуде, а затем помещали его на водяную баню. В результате получалось сразу два продукта – творог и сыворотка. Сегодня существуют и другие экспресс-методики получения полезного продута. Например, можно в нагретое молоко добавлять лимонный сок или кефир в определенной пропорции, а затем откидывать хлопья на сито, чтобы избавится от сыворотки.
Польза творожной массы
То, сколько пользы принесет организму этот вкусный десерт, зависит от качества того творога, который использовался для приготовления творожной массы. Поскольку она готовится без термической обработки, в ней сохраняются вещества и свойства из исходного продукта. Помимо легкоусвояемого молочного белка, в ней присутствуют также многочисленные минеральные вещества, среди которых:
- Кальций;
- Магний;
- Фосфор;
- Калий;
- Марганец;
- Железо;
- Молибден;
- Кобальт;
- Селен.
Считается, что польза творожного десерта практически идентична пользе творога для ее приготовления. Если он качественный, то обогащает организм витаминами группы B. Они, в том числе, способствуют улучшению настроения. Творожная сладкая или соленая масса, несомненно, приносит пользу организму, насыщая его белками и жирами, активизируя работу кишечника. Кальций и фосфор способствуют формированию костной системы организма.
Вред продукта
Пользу творожная масса принесет только, если употреблять ее в меру. Суточная норма для взрослого человека – до 200 г. Если регулярно превышать ее, то могут появиться проблемы с почками, повысится холестерин. Норма сладкого десерта для детей отличается, об этом лучше узнать у участкового педиатра. Чтобы не принести вред крохе, творог делают дома из качественного молока или покупают специальные творожки для детского питания.
Огромное значение имеет качество питания. В противном случае даже творожная сладкая масса может принести вред, превратившись из лакомства в яд. Конечно, заглянуть на молочный завод и убедиться, что ее приготовили с соблюдением всех технологий, невозможно. Тем не менее, качество готовой продукции можно оценить даже визуально. Для этого обратите внимание на упаковку: обертка не должна быть липкой, влажной, мятой или порванной.
Внимание: Если творожная масса изготовлена более чем 72 часа назад, ее лучше не покупать.
Она должна быть вся белого цвета, без участков пожелтения или заветривания. Огромный вред может принести организму продукт с запахом брожения. Структура десерта однородная и нежная, а после вскрытия упаковки форма сохраняется – именно это признак высокого качества. А вот о недобросовестности изготовителей говорят творожный крупинки, кусочки масла. Такую продукцию ни в коем случае нельзя давать детям и употреблять самим.
Источник
Калорийность Творожная масса, с изюмом, по 1-332 . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав “Творожная масса, с изюмом, по 1-332”.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 343 кКал | 1684 кКал | 20.4% | 5.9% | 491 г |
Белки | 6.8 г | 76 г | 8.9% | 2.6% | 1118 г |
Жиры | 21.6 г | 56 г | 38.6% | 11.3% | 259 г |
Углеводы | 29.9 г | 219 г | 13.7% | 4% | 732 г |
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 0.9% | 3333 г |
Вода | 39.6 г | 2273 г | 1.7% | 0.5% | 5740 г |
Зола | 1 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 132 мкг | 900 мкг | 14.7% | 4.3% | 682 г |
Ретинол | 0.12 мг | ||||
бета Каротин | 0.07 мг | 5 мг | 1.4% | 0.4% | 7143 г |
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 1% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.24 мг | 1.8 мг | 13.3% | 3.9% | 750 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.5 мг | 90 мг | 0.6% | 0.2% | 18000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.4 мг | 15 мг | 2.7% | 0.8% | 3750 г |
Витамин РР, НЭ | 1.4 мг | 20 мг | 7% | 2% | 1429 г |
Ниацин | 0.3 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 169 мг | 2500 мг | 6.8% | 2% | 1479 г |
Кальций, Ca | 119 мг | 1000 мг | 11.9% | 3.5% | 840 г |
Магний, Mg | 20 мг | 400 мг | 5% | 1.5% | 2000 г |
Натрий, Na | 39 мг | 1300 мг | 3% | 0.9% | 3333 г |
Фосфор, Ph | 172 мг | 800 мг | 21.5% | 6.3% | 465 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.6 мг | 18 мг | 3.3% | 1% | 3000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 29.9 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 65 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 12.8 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Творожная масса, с изюмом, по 1-332 составляет 343 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Содержание в порции | % от нормы | ||
Калории | 343 кКал | -% | |
Белки | 6.8 г | -% | |
Жиры | 21.6 г | -% | |
Углеводы | 29.9 г | -% | |
Пищевые волокна | 0.6 г | -% | |
Вода | 39.6 г | -% |
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ТВОРОЖНАЯ МАССА, С ИЗЮМОМ, ПО 1-332
Чем полезен Творожная масса, с изюмом, по 1-332
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
- Главная
- Состав продуктов
- Состав молочные продукты
- Химический состав “Творожная масса, с изюмом, по 1-332”
Метки:Творожная масса, с изюмом, по 1-332 калорийность 343 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Творожная масса, с изюмом, по 1-332, калории, нутриенты, полезные свойства Творожная масса, с изюмом, по 1-332
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Творожная масса: калорийность, польза и вред
В отделе молочной продукции часто можно встретить творожную массу. Чаще всего ее берут для детей, так как она уже сладкая и содержит в себе сухофрукты. Массу едят на завтрак или готовят из нее сырники. Есть ли польза в таком продукте и как ее приготовить у себя дома?
Что это такое и из чего делают?
Творожная масса – это популярный молочный продукт, содержащий творог. Кроме него туда добавляют сливочное масло, сметану или сливки, сахар или сгущенное молоко. Также бывает масса с изюмом, с курагой, с вишней, с ванилью или с шоколадной крошкой. Попадаются и более пикантные сочетания, например, паста с зеленью и чесноком.
Производство данного продукта начинается с традиционного изготовления творога путем закваски. После того как привычный для всех творог будет готов, его дополняют различными добавками, все тщательно перемешивают в специальном аппарате. Далее массу формуют и упаковывают. Качественный продукт должен содержать в себе творог, сливочное масло, сливки и сахар. Никаких вредных добавок в виде ароматизаторов и красителей быть не должно. Недобросовестные производители могут заменить качественное сливочное масло, на дешевое и неполезное пальмовое.
Творожная масса даже вне упаковки сохраняет свою форму. Она имеет приятный и нежный вкус. Ее можно использовать как пасту для бутербродов или как крем к ароматным вафлям, можно печь из нее сырники, ватрушки или просто употреблять самостоятельно.
Чем отличается от творога?
Главное отличие творожной массы заключается в том, что в ее составе содержится лишь небольшая часть кисломолочного продукта. Настоящий творог – это натуральный продукт, в котором не присутствуют никакие добавки. А вот в пасте много других компонентов, и не всегда они бывают хорошего качества.
Творог, в отличие от массы, является диетическим кисломолочным продуктом, так как не содержит сахара или сгущенного молока. А вот творожную массу можно отнести скорее к десертам.
Химический состав и количество калорий
Творожная масса, из-за многочисленных дополнительных ингредиентов, считается калорийным продуктом. В среднем она содержит более 340 ккал на 100 грамм продукта. У обычного творога калорийность в разы ниже.
Высококачественная масса состоит лишь из натуральных продуктов, поэтому в ней есть множество полезных витаминов и элементов. Конечно же, в составе есть кальций, фосфор, белок, аминокислоты, витамины группы В, фолиевая кислота и другие необходимые организму вещества.
Полезные свойства
Безусловно, в творожной массе есть определенная польза. Конечно, при условии, что это высококачественное изделие, в котором нет никаких вредных ингредиентов.
Употребление такого продукта позволяет организму получать легкоусваиваемый молочный белок. Кроме того, масса наполняет организм различными витаминами и минералами, которые положительно влияют на состояние костной ткани, волос, кожи и ногтей. Продукт оказывает благоприятное воздействие на работу кишечника, налаживая его микрофлору. Также он укрепляет иммунитет, благоприятно воздействует на работу нервной системы, помогая бороться с усталостью, стрессом и бессонницей. Более того, масса способствует нормализации давления и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Противопоказания
Вред такой продукт может нанести, если его употреблять большими порциями. Поскольку он обладает высокой калорийностью, то его регулярное и чрезмерное употребление негативно отразится на фигуре. Также таким продуктом нельзя питаться тем, у кого есть аллергия или индивидуальная непереносимость. Не стоит использовать массу и во время диет, в случае ожирения. Чрезмерное ее употребление также может привести к проблемам с пищеварением и кишечником.
Особенности употребления
Конечно, употреблять данный продукт при похудении не стоит. Если вы сидите на диете, то лучше заменить творожную массу на обычный свежий творог, в котором нет сахара и масла. Употребление именно творога во время диет помогает избавляться от лишних килограммов. Тому свидетельствуют многочисленные отзывы тех, кому уже удалось стать стройнее. Такой продукт вполне можно есть на завтрак взрослым и детям, в случае если масса высокого качества, и нет никаких противопоказаний для ее употребления.
А вот кормящей маме такой продукт следует использовать с большой осторожностью. Чтобы не навредить здоровью малыша, ей стоит отказаться от творожной массы, в которой есть шоколад и сухофрукты – лучше отдавать предпочтение классическому варианту. Нейтральный продукт, например, ванильная масса не вызовет аллергической реакции у малыша, однако, злоупотреблять таким калорийным продуктом тоже не стоит. Достаточно будет съесть на завтрак 50-100 граммов творожной массы.
Употреблять ее можно как самостоятельный продукт. Также она вполне может стать начинкой для блинов или ватрушек. Только помните, что если вы готовите сырники или другие блюда из творожной массы вместо творога, то калорийность готового блюда увеличивается в разы.
Как приготовить?
Творожную массу вполне можно приготовить у себя дома. Этот процесс не займет много времени.
Домашний продукт получится весьма вкусным и точно безопасным.
- Смешать в отдельной миске по 50 граммов сметаны и сахарной пудрой. В данном случае лучше брать именно пудру, потому как кристаллики сахара будут неприятно хрустеть во время употребления.
- При желании можно добавить немного ванили.
- Далее берем 200 граммов творога и смешиваем с готовой смесью. Лучше всего перемешать массу при помощи блендера, так она получится однородной.
- После добавляем 50 грамм сухофруктов и опять перемешиваем. При этом сухофрукты лучше минут на 10 замочить в кипятке, чтобы они стали немного мягче. Если вы берете чернослив или курагу, то их можно измельчить в блендере вместе с массой, а изюм стоит оставить целым.
- Блюдо готово к употреблению.
Вот еще один рецепт, который позволит вам приготовить вкусный творожный десерт дома:
- 250 граммов творога перетираем через сито или же взбиваем в блендере, чтобы получить однородную массу без комочков;
- добавляем к нему 30 граммов размягченного сливочного масла, 50 граммов сметаны, немного ванили и сахар по вкусу;
- перемешиваем до получения однородной массы;
- добавляем сухофрукты или ягоды, и можно наслаждаться вкусным десертом.
Как и сколько хранить?
Качественная творожная масса, которая изготовлена лишь из натуральных ингредиентов, должна иметь однородный белый цвет. Хранить такой продукт следует в холодильнике, иначе он быстро скиснет, и его срок годности не должен превышать трех дней. Желательно эту массу употребить в первый же день, не оставляя ее на будущее. Особенно это касается того продукта, в составе которого есть сухофрукты. Вскрытая упаковка может храниться не больше суток. Паста с использованием вредных добавок имеет более длительный срок хранения, но не может принести такую же пользу, как настоящая творожная масса.
Массу собственного приготовления тоже не стоит долго хранить. Желательно употребить ее в тот же день. Если вы добавляете в массу ягоды или сухофрукты, то старайтесь делать это прямо перед употреблением.
О том, как приготовить сладкую творожную массу, смотрите в следующем видео.
Творожная масса с изюмом: калорийность на 100 грамм — 343 ККал
Калорийность и пищевая ценность Творожная масса с изюмом
Энергетическая ценность (калорийность) Творожная масса с изюмом составляет 343 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:
Калорийность, кКал | 343 |
Белки, гр | 6,8 |
Углеводы, гр | 29,9 |
Жиры, гр | 21,6 |
Ваша личная страница
Логин: | |
Пароль: | |
Регистрация | |
Забыли пароль? |
Творожная масса с изюмом: состав в калориях
Процент от дневной нормы
Белки | ? % |
Жиры | ? % |
Углеводы | ? % |
Калории * | % |
* из расчета калорий на день
Рассчитать и установить норму калорий
Рассчитать и установить норму БЖУ
Польза творожных сырков
Творожные сырки, содержащие в себе, магний, калий, кальций и фосфор способны укрепить костную ткань и оказать положительное влияние на весь организм в целом.
Калькулятор продукта
Пищевая ценность
Размер порции (г)
Содержание в порции | % от нормы | ||
Калории | 190 кКал | -% | |
Белки | 13.5 г | -% | |
Жиры | 7.6 г | -% | |
Углеводы | 16.2 г | -% | |
Пищевые волокна | 0 г | -% | |
Вода | 0 г | -% |
Перейти в дневник питания
БАЛАНС НУТРИЕНТОВ
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню
Творожная масса: вред и противопоказания
Несмотря на то, что творожная масса – продукт очень полезный, не рекомендуется им злоупотреблять. Максимально допустимая суточная норма – 200 граммов. Последствиями чрезмерного употребления белка становится появление проблем с почками, а также повышение уровня холестерина в крови.
В рамках разговора о пользе и вреде творожной массы необходимо подчеркнуть, что только тогда продукт будет полезен, когда он был изготовлен из качественных продуктов с соблюдением всех технологий. Определить качество можно по внешнему виду. Внимательно изучите обертку, она не должна быть мокрой, липкой и мятой, а тем более порванной. Не забудьте взглянуть на дату изготовления, если с момента расфасовки продукта прошло более 72 часов, то от покупки лучше отказаться. Выбрав удовлетворяющую по всем параметрам пачку творожной массы, можно отправляться домой и продолжить определение качества продукта.
Читать ещё Модифицированный крахмал: вред и применение
Запомните: творожная масса должна быть белого цвета, без заветренных и пожелтевших участков. Резкий запах брожения должен не только насторожить, но и стать поводом для отказа от употребления продукта. Качественная паста хорошо держит форму после раскрытия упаковки, нежная и однородная по структуре масса считается признаком высокого качества. Если же в продукте обнаруживаются крупные частицы плохо измельченного творога и/или куски масла, то употреблять подобный продукт, а тем более кормить им детей, мы не рекомендуем.
Микро- и макроэлементы в Творожная масса
Творожная масса содержит следующие элементы:
Моно- и дисахариды, ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Органические кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Алюминий, Стронций, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Селен, Олово, Цинк, Железо, Хлор.
Моно- и дисахариды, г. | 9,5 |
ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, г. | 9,9 |
Холестерин, мг | 55 |
Зола, г. | 0,9 |
Вода, г. | 60,1 |
Органические кислоты, г. | 1 |
Натрий, мг | 41 |
Калий, мг | 112 |
Фосфор, мг | 200 |
Магний, мг | 23 |
Кальций, мг | 135 |
Сера, мг | 29 |
Медь, мкг | 12 |
Алюминий, мкг | 50 |
Стронций, мкг | 17 |
Йод, мкг | 9 |
Марганец, мг | 0,006 |
Хром, мкг | 2 |
Фтор, мкг | 20 |
Молибден, мкг | 5 |
Кобальт, мкг | 0,8 |
Селен, мкг | 2 |
Олово, мкг | 13 |
Цинк, мг | 0,4 |
Железо, мг | 0,4 |
Хлор, мг | 110 |
Творожная масса: полезные свойства
С первого взгляда, она тоже должна характеризоваться содержанием большого количества минералов и витаминов, поскольку в ней содержатся фруктовые добавки, и она обладает приятным вкусом. Однако почти все хорошие характеристики творожной массы будут зависеть от того, насколько производитель окажется добросовестным. К слову, в большинстве случаев она производится с использованием творожка, срок годности которого давно истек.
Чтобы продукт ничем не отличался от свежего, в него включат разнообразные пищевые добавки и сиропы. Большой срок годности и вкусный запах являются достижениями химической отрасли, творящей чудеса в случае добавления специальных компонентов. Чем чревато потребление подобной “полезности”? Те, кто не имеет проблем с системой пищеварения, вполне возможно, столкнутся с расстройствами, а если говорить относительно пожилых людей и детей, то они могут получить сильное отравление. Ко всему, в ней нет каких-либо полезных элементов.
Если производитель принял решение изготавливать качественный “натурпродукт”, то “творожка” окажется достаточно полезной, пусть и несколько хуже, в сравнении с привычным творожком. Она должна включать совсем немного масла, пищевых добавок и сахара. Натурпродукт надлежащего качества ни в коем случае не содержит много сухофруктов и прочих добавок и имеет большую калорийность. В нем также много углеводов по причине наличия в составе множества разных добавок.
Большинство производителей заверяют покупателей, что усваивание творожной массы осуществляется гораздо лучше. В действительности в ней отсутствует что-либо, что обуславливает продолжительное его переваривание. Его усваивание такое же, как и у творога. Они включают в свой состав лактобактерии, благоприятно воздействующие на пищеварительные процессы.
Белки, жиры, углеводы
Сколько можно есть творожной массы
Диетологи не рекомендуют превышать 200 граммов в день, желательно в первой половине дня.
Сырок творожный с изюмом: состав в калориях
Как выбрать творожную массу
К сожалению, недобросовестные производители нередко используют для производства испорченный продукт, камуфлируя неприятный запах различными ароматизаторами.
Поэтому выбирая творожную массу обращайте внимание на ее цвет и запах и, конечно, состав. Если творога в продукте меньше 70%, то покупать не стоит.
Полезные рецепты творожной массы
Самая полезная масса из творога — та, что вы сделали сами. Рецепты творожного лакомства просты и не требуют больших затрат времени. Более того, это отличный вариант приготовления блюда без сахара для диабетиков.
Творожная масса с ананасом
На 0,5 кг творога возьмите 150 грамм свежего ананаса или банку ананасового компота.
Мякоть ананаса измельчить, добавить в творог. Затем влить 3 ложки сметаны, 2 ложки сахара и щепотку ванильного сахара. Все взбить в миксере на минимальных оборотах.
Источники:
https://eda-land.ru/tvorog/tvorozhnaya-massa/
https://alkomir.net/tvorozhnaya-massa-s-izyumom-kalorijnost-na-100-g-belki-zhiry-uglevody-glazirovannye-syrki-chem-poleznye-i-chem-vredny/
https://www.calorizator.ru/recipes/56686
Источник