Тыква чем полезна каша с какой крупой
Пшённая, рисовая, кукурузная, овсяная или манная каша с тыквой станет ещё вкуснее, красивее и ароматнее.
1. Пшённая каша с тыквой на плите
Ингредиенты
- 200 г пшена;
- 500 г мякоти тыквы;
- 400 мл воды;
- 400 мл молока;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу;
- 2 столовые ложки сливочного масла.
Приготовление
Выложите пшено в кастрюлю и залейте водой так, чтобы её было примерно в 2 раза больше, чем крупы. Доведите воду до кипения, откиньте крупу в сито и промойте несколько раз под проточной водой.
Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Переложите пшено в кастрюлю, залейте 400 мл воды и доведите её до кипения на среднем огне. Затем добавьте тыкву.
Помешивая, дайте воде закипеть ещё раз. Убавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой и варите кашу 10 минут. Влейте молоко, добавьте соль, сахар и масло и перемешайте.
Убавьте огонь до минимума. Варите под крышкой 25–30 минут, часто помешивая кашу, чтобы она не пригорела. Снимите кашу с огня и оставьте её под крышкой ещё на 5–10 минут.
Самые полезные и самые вредные каши в нашем рационе →
2. Пшённая каша с тыквой в духовке
iamcook.ru
Ингредиенты
- 100 г пшена;
- 250 г мякоти тыквы;
- 600 мл молока;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу;
- 30 г сливочного масла.
Приготовление
Хорошенько промойте пшено. Залейте крупу кипятком на 3 минуты и слейте воду. Нарежьте тыкву небольшими кубиками или натрите на крупной тёрке. Выложите её в стеклянную или керамическую форму для запекания.
Сверху распределите пшено. Залейте его молоком или смесью молока и воды, добавьте соль, сахар и кусочки масла. До края формы должно оставаться минимум 2 см. Закройте форму крышкой или фольгой.
Запекайте кашу при температуре 180 °C примерно час. Выньте форму из духовки, оставьте кашу под крышкой ещё на 5–10 минут и перемешайте.
Как приготовить яйца в духовке: 10 рецептов, которые разнообразят завтрак →
3. Рисовая каша с тыквой на плите
Ингредиенты
- 250 г мякоти тыквы;
- 500 мл молока;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу;
- 100 г белого риса;
- 1 столовая ложка сливочного масла.
Приготовление
Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Влейте в кастрюлю молоко, добавьте соль и сахар и поставьте на средний огонь.
Тщательно промойте рис. Как только молоко начнёт закипать, выложите в кастрюлю тыкву и рис. Перемешайте, доведите до кипения и убавьте огонь.
Прикройте кастрюлю крышкой и готовьте 20–25 минут. Перемешайте и при желании помните кашу ложкой, чтобы измельчить тыкву.
Снимите кашу с огня и оставьте под крышкой на 5 минут. При подаче добавьте кусочек масла.
10 лучших рецептов ризотто и секреты идеального блюда →
4. Рисовая каша с тыквой в мультиварке
Ингредиенты
- 200 г мякоти тыквы;
- 100 г белого риса;
- 1½ столовой ложки сливочного масла;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу;
- 650 мл молока.
Приготовление
Нарежьте тыкву мелкими кубиками. Хорошенько промойте рис. Смажьте чашу мультиварки половиной столовой ложки масла.
Выложите туда рис и тыкву, добавьте соль, сахар, молоко и оставшееся масло. Перемешайте и закройте мультиварку. Установите режим «Молочная каша» и варите 30 минут.
10 ваших любимых блюд, которые удобнее готовить в мультиварке →
5. Кукурузная каша с тыквой на плите
rutxt.ru
Ингредиенты
- 200 г кукурузной крупы;
- 400 мл воды;
- 100 г тыквы;
- 300 мл молока;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу;
- 1 столовая ложка сливочного масла.
Приготовление
Промойте крупу, переложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь и, помешивая, доведите её содержимое до кипения.
Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Выложите их в кипящую кашу и варите пару минут, постоянно помешивая. Добавьте молоко, соль и сахар и тщательно перемешайте.
Варите кашу под крышкой, часто помешивая, 30–40 минут на слабом огне. Затем добавьте масло и хорошенько перемешайте.
Что приготовить на завтрак, если каша и яичница надоели →
6. Овсяная каша с тыквой на плите
vkys.info
Ингредиенты
- 150 г мякоти тыквы;
- 250 мл молока;
- 4 столовые ложки овсяных хлопьев;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу;
- 1 столовая ложка сливочного масла.
Приготовление
Нарежьте тыкву небольшими кусочками и выложите в кастрюлю. Залейте её водой и варите 7–10 минут до мягкости. Слейте воду и пюрируйте тыкву блендером или толкушкой.
В другой кастрюле подогрейте, но не кипятите молоко. Выложите тыквенное пюре и перемешайте. Всыпьте овсяные хлопья, соль и сахар и, помешивая, доведите кашу до кипения. Варите ещё минуту на умеренном огне.
Снимите кастрюлю с кашей с огня, закройте крышкой и оставьте на 10 минут. Затем добавьте масло и перемешайте.
Как приготовить овсяную кашу: подробная инструкция →
7. Манная каша с тыквой на плите
fotorecept.com
Ингредиенты
- 100 г мякоти тыквы;
- 400 мл молока;
- 3 столовые ложки манной крупы;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу;
- 1 столовая ложка сливочного масла.
Приготовление
Нарежьте тыкву мелкими кусочками, выложите в кастрюлю и полностью залейте водой. Варите 7–10 минут, пока овощ не станет мягким. Слейте воду и пюрируйте тыкву блендером или толкушкой.
Влейте в кастрюлю с пюре молоко и, помешивая, доведите до кипения на умеренном огне.
Не переставая мешать, постепенно всыпьте манку. Добавьте соль и сахар.
Варите кашу, постоянно помешивая, ещё примерно 7 минут. В готовое блюдо выложите масло и перемешайте.
Как сварить манную кашу без комочков →
Читайте также
- 10 оригинальных блюд из тыквы от Джейми Оливера →
- Как приготовить вкусный тыквенный сок на зиму →
- 6 рецептов красивого варенья из тыквы →
Источник
Тыкву можно готовить самыми разными способами, она в любом случае получается очень вкусной и ароматной. Учитывая то, что польза тыквенной каши у всех на слуху, чаще всего хозяйки предпочитают именно этот вариант обработки. Уникальная по своему химическому составу и текстуре мякоть прекрасно переносит любые способы термического воздействия. И все же есть несколько нюансов, соблюдение которых позволит получить от каши максимальное удовольствие, сопровождаемое разными терапевтическими эффектами.
Состав тыквы и ее свойства
Польза и вред тыквенной каши обусловлены набором микро- и макроэлементов, содержащихся в мякоти. Ассортимент полезных веществ в тыкве таков, что больше походит на перечень компонентов витаминного комплекса, а не доступный всем желающим пищевой продукт.
- Витамин С. Укрепляет иммунитет, предотвращает развитие сезонных простуд, снижает риск ослабления иммунитета.
- Витамин Т. Содержится в считаных продуктах питания. Благодаря ему, пища лучше усваивается, даже в том случае, если человек страдает от лишнего веса. Еще это вещество принимает участие в синтезе тромбоцитов, улучшая свертываемость крови, снижает риск развития анемии.
- Витамин К. Микроэлемент, необходимый для синтеза костной ткани и белка крови.
- Каротин и пектины. Природные антиоксиданты, которые чистят организм от токсинов и свободных радикалов. Благодаря им нормализуется обмен веществ, из тканей выводятся канцерогены.
Совет
Польза пшенной каши с тыквой даже больше, их положительные свойства суммируются. Так что можно спокойно варить сложные блюда, используя рис, перловку, кукурузную или любую другую крупу.
- В тыкве присутствуют и витамины А, В, D, Е, F, РР. Они снижают риски сезонных авитаминозов, укрепляют здоровье, принимают участие в биохимических процессах.
- Что касается микроэлементов, то в тыкве они представлены железом, кальцием, магнием, медью, фосфором, калием, кобальтом. Эти вещества отвечают за нормальную работу сердца, состояние костей и мышц, состав крови.
Помимо всего перечисленного, тыква славится компонентами, ускоряющими обменные процессы и выводящими «вредный» холестерин. Правильно приготовленная тыквенная каша в рационе положительно сказывается даже на состоянии кожи, ногтей и волос.
Польза тыквенной каши
Терапевтические свойства тыквы распространяются и на кашу, ведь в большинстве своем активные вещества сохраняются даже после термической обработки продукта. Лучше всего отваривать и запекать тыкву. В этом случае нагрузка на сердце и пищеварительную систему будет минимальной, а лечебный эффект — выраженным. Запекать плод желательно в кожуре, тогда в мякоть перейдут еще и полезные вещества из кожуры.
Вот только самые известные и яркие положительные моменты употребления тыквенной каши:
- Блюдо расширяет сосуды, снижая повышенное артериальное давление.
- Даже употребляя кашу внутрь можно рассчитывать на ее очищающие, противовоспалительные и ранозаживляющие свойства.
- Запеченная или отваренная мякоть успокаивает нервную систему, стабилизирует обменные процессы, нормализует работу органов пищеварения и выделения.
- За счет высокого содержания пектинов происходит чистка крови от вредного холестерина. По этой причине тыквенная каша должна присутствовать в рационе пожилых людей.
- Регулярное употребление тыквы мягко и быстро нормализует стул, оказывая послабляющее действие.
- Нормализуется водно-солевой обмен в тканях, из них выводится «вредная» жидкость и токсины. Мало кто знает, что введение в рацион тыквенной каши помогает избавиться от целлюлита (конечно, если не смешивать тыкву с манной крупой).
- По утверждению специалистов, в тыквенной каше содержатся вещества, угнетающие жизнедеятельность туберкулезной палочки.
- Многим каша из тыквы известна как противорвотное средство.
Вкусное и ароматное блюдо врачи нередко рекомендуют вводить в меню лекарственных и оздоровительных диет. Хорошие результаты каша дает при атеросклерозе, подагре, системных патологиях, инфекциях, запоре, геморрое, хронических стрессах.
Польза тыквы для женского и мужского здоровья
В некоторых случаях тыквенная каша проявляет себя с самых неожиданных сторон. Так, ее введение в рацион женщин может привести к следующим результатам:
- Косметический эффект. Нет нужды наносить тыквенную массу на лицо. Даже если употреблять ее внутрь, состояние кожи, волос, ногтей и зубов заметно улучшится. Только не нужно злоупотреблять солью, сахаром или жирными молочными продуктами в процессе приготовления блюда.
Совет
В тыквенной каше очень много витамина А. Чтобы он лучше усваивался, в состав следует добавлять жиры растительного или животного происхождения. Это может быть молоко, сливочное или подсолнечное масло.
- Каша, приготовленная на воде и без добавления соли, способствует снижению веса, устранению признаков отечности.
- Тыквенная каша — действенное средство при ПМС. Она избавляет от раздражительности, перепадов настроения, ощущения дискомфорта.
Что касается мужчин, то положительное воздействие тыквы отмечается и в их случае. Она способствует восстановлению ослабленной половой функции, повышает либидо. Противовоспалительные свойства тыквы положительно сказываются и на состоянии предстательной железы.
Наконец, уникальное блюдо замедляет процессы старения. И сказывается это не только на внешнем виде человека, но и на его самочувствии, состоянии органов и систем, мышечной и костной ткани, суставах.
Противопоказания к употреблению
Перед тем, как вводить тыквенную кашу в рацион, нужно учесть, что она и без дополнительных компонентов очень сладкая, поэтому противопоказана при сахарном диабете. Специфический состав мякоти слегка раздражает слизистую органов пищеварения, так что от нее в чистом виде придется отказаться при язвенной болезни и гастрите. Иногда организм просто негативно реагирует на плод, что проявляется в виде вздутия или аллергии.
Во всех остальных случаях тыквенная каша проявит себя с лучших сторон. Только не нужно слишком увлекаться дополнительными ингредиентами, вроде сахара, сливочного масла, деревенского молока и др. Чем «чище» состав каши, тем ярче будут ее лечебные свойства.
Источник
Тыквенная каша
Старинный рецепт. Вообще-то, конечно, в печке надо готовить. В русской. Но! За неимением гербовой…
Тыква Пшено Изюм Молоко Соль Корица Сахар Масло сливочное
Тыквенная каша с рисом и изюмом
Изумительно вкусная каша для любителей тыквы. Нежная, ароматная и очень вкусная!!!
Тыква Молоко Рис Изюм Сахар Ванилин Соль
Тыквенная каша «Солнечная»
Сезон тыквы продолжается до весны — так почему бы не порадовать себя простым и быстрым блюдом, знакомым с детства? Моя вариация этого рецепта выглядит так…
Тыква Цедра апельсина Сахар Ванильный сахар Соль Молоко Крупа манная Масло сливочное
Старорусская тыквенная каша
Все-таки нет в жизни случайностей! Конкурс «Яркое настроение» подходит к концу. А у меня больше месяца на журнальном столике проболтался старый журнал «Хозяюшка». И вот вчера его открыла, а на второй странице блюда из тыквы старой русской кухни! Все-таки умели на Руси кашу варить! Порадуйте своих домашних этой деликатесной кашей.
logika
14 ноября 2009 года
- 75440
- 75
- 279
- 81
Тыква Рис Изюм Вода Молоко Мед Масло сливочное Лимон
Кукурузная каша тыквенно-яблочная
Вкусная и полезная каша. Вместо кукурузной крупы можно взять рис, овсянку или пшено.
Крупа кукурузная Тыква Яблоко Сахар Мед Масло сливочное
Тыквенная каша
Решила сделать на завтрак тыквенную кашу в мультиварке, получилось очень вкусно, и с утра осталось много времени, потому что ничего не надо было готовить, просто разложить по тарелочкам!
Тыква Молоко Пшено Рис Сахар Масло сливочное
Тыквенная каша с овсянкой в мультиварке
Подарил мне муж мультиварку… Думали, гадали, что же первым в ней приготовить.. Дочка заказала тыквенную кашу. Хотя до этого у нас не ели молочные каши… Ну не любим мы и все…
Хорошо, сама попросила.. Но так как в доме есть одна овсянка, то начала искать рецепт и не нашла… Перерыла весь интернет и нашла вот такой замечательный рецепт. Один, одинешенек… Но правда, пропорции я немного изменила…
Каша получилась настолько вкусная, что я сама лично съела 1,5 порции за раз. А дочка заказала, чтобы я каждое утро готовила только такую кашу.
Угощайтесь и вы!
Тыква Хлопья овсяные Молоко Вода Соль Сахар Мед Масло растительное
Тыквеная каша с геркулесом
Люблю овсянку по утрам, а тыкву еще больше. Вот и решила объединить два любимых продукта и получила двойную пользу и наслаждение.
Виколь
6 декабря 2008 года
- 51164
- 38
- 143
- 42
Тыква Хлопья овсяные Вода Молоко Сахар
Каша тыквенная с пшеном
Пшено — крупа очень полезная, благодаря своему составу, она обладает неоценимым свойством — препятствует отложению жира. А если добавить в пшенную кашу еще и тыкву – продукт незаменимый в нашем рационе – то пользу такой каши трудно переоценить!!
Готовится быстро, прошу!
Пшено Тыква Соль Мед Масло оливковое Изюм
Тыквенная каша с кускусом
Около года назад я для себя открыла эту замечательную крупу — кускус! Она просто идеальна, так как подходит ко всем блюдам, к сладким, к несладким, кускус отлично сочетается и со свежими овощами и фруктами, с орехами, с сухофруктами и т. д. и т. п. А в сезон тыкв предлагаю очень вкусную тыквенную кашу с кускусом! Готовить предельно просто и быстро.
Тыква Кус-кус Сахар Соль Масло сливочное
Тыквенная каша. Одна из самых полезных, так как кроме полезной крупы она содержит мякоть тыквы, обладающую огромным набором полезных микроэлементов для организма. Тыквенную кашу полезно есть не только взрослым, но еще больше детям. Каша с тыквой великолепно подходит для различных видов лечебно-диетического питания.
Мякоть тыквы хорошо гармонирует в каше с рисом и пшеном. Именно с этими крупами тыквенная каша получается наиболее вкусной. Крупа для каши промывается и ждет своего добавления к мякоти тыквы. Тем временем следует подготовить мякоть тыквы для ее приготовления. Мякоть тыквы очищают от семян и кожуры, нарезают кусочками и пассируют с небольшим количеством воды на сковороде, в казане или чаше мультиварки, где будет далее готовиться блюдо.
Когда мякоть тыквы будет мягкой, ее слегка толкут, либо оставляют кусочками, по желанию хозяйки, готовящей блюдо и по ее вкусу.
К тыкве добавляется промытая крупа. Далее наливают воду или молоко (в зависимости от рецептуры блюда), добавляют специи – соль, сахар и на медленном огне, под крышкой томят блюдо. В процессе приготовления кашу стоит перемешать, чтобы тыква в ней равномерно распределилась.
Готовую кашу заправляют сливочным маслом, дают ей постоять немного и раскладывают по тарелкам. Подают с хлебом, смазанным сливочным маслом, джемом, тыквенным вареньем, можно с тостами или обжаренным пшеничным хлебом.
Источник
Привет Лелишна! Самая вкусная будет с рисом. Я сладкоежка добавляю в неё еще и мёд. Самая полезная, наверное с гречневой крупой. Она одновременно помогает при лечении и почек и печени. А вот с овсянкой по моему самая противная 🙂 Не люблю овсянку! автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Frida-Iks более года назад Тыква очень полезная, поэтому, если даже не очень любишь на вкус, то можно есть ее родимую ради здоровья. Знаю несколько женщин, излечившихся от рака груди, перейдя на питание тыквой и козьим молоком. Я лично люблю тыквенный пирог с рисом. И кашу тоже люблю с рисом. Но можно еще ее сварить с пшеном, гречкой, пшеничной крупой, полбой, сухофруктами типа кураги и изюма. Немного растительного или сливочного масла, можно немного молока добавить. Очень вкусно, кстати, получается. Мою тыквенную кашу кушает с удовольствием сын, который тыкву не любит. От пирога тоже не отказываются. Он даже и холодный вкусный. Кстати, и тыквенную кашу можно есть и горячей и холодной. svetak1702 5 лет назад Тыквенную кашу можно приготовить с рисом, с манной крупой,с пшеном,с овсяными хлопьями. Сейчас у многих есть мультиварки. Вот так можно приготовить овсяные хлопья с тыквой. Если вы хотите чтоб каша получилась диетической, то молоко надо разбавить(на 2 стакана молока 1 стакан воды). Разбавленное молоко влейте в чашу мультиварки. Добавляем пол чайной ложки соли и пол столовой ложки песку. Всыпаем 6 ст.л. овсяных хлопьев. 300 г тыквы натираем на терке или нарезаем кубиками и кладем в чашу. Закрываем крышку, ставим режим «Каша» Мне больше всего нравится тыквенная каша с пшеном. Моя бабушка делала её в русской печи и получалась такая вкуснятина! Я еще пробовала с манкой делать, тоже ничего. Это уж на любителя. Можно и с рисом сделать. Fortuna70 7 лет назад Обычно такую кашу варят с крупой пшено, а так же с рисом . Вот один из рецептов: Вам потребуются: пшено — 1 стакан; вода — 2 стакана; молоко — 2 стакана; масло сливочное — 3 ст.л.; тыква — около 300г; соль — по вкусу Пшено перебрать, выбросить темные вкрапления, промывать в горячей воде, пока вода после промывки не станет чистой. С тыквы срезать корку (удобнее использовать для этого овощечистку), нарезать кубиками 1х1 см. Пшено ссыпать в кастрюльку, добавить кусочки тыквы и залить горячей водой. Поставить на огонь, посолить, снять пену, быстро выпарить всю воду, пока пшено еще не успело развариться. Кашу перемешивать не надо. После этого долить горячее молоко, закрыть кастрюлю крышкой и продолжать варить кашу на умеренном огне, пока каша полностью не будет готова. Добавить в кашу сливочное масло и подождать, пока масло полностью растает. Уже в тарелке кашу можно подсластить. Peresvetik более года назад Дело в том, что вкусовые пристрастия у всех различаются. Кто то обожает тыквенную кашу, которую готовят с рисовой крупой, а кому то нравится с пшенной. И каждый добавляет свой любимый компонент, с обоими крупами каша получается вкусной и сытной. Можно добавлять в нее сухие фрукты и сливочного масла, тогда вкус каши будет на порядок выше. Некоторым нравится такая каша с добавлением манной крупы. Сейчас у всех имеются мультиварки, в них готовить вообще легко и просто, закладываем все продукты для приготовления и выставляем программу. В мультиварке все блюда получаются вкусными, но каша в ней получается более клейкая. Master-Margarita 2 года назад Не люблю тыкву с пшеном. Не знаю почему ее готовят именно с пшеном. Мне, например, совершенно не вкусно. Больше всего нравится с рисом. Причем с таким, чтобы и не разваливался и не был слишком рассыпчатым как для плова. Тут подойдет только средний вариант. С тыквой, сухофруктами и сливочным маслом — тогда будет вкусно. В Е С Н А более года назад Варю тыквенную кашу, особенно в зимний период, часто. Пробовала разные крупы для этого — и рис, и геркулес. Но свой выбор уже много лет остановила на единственной крупе, которая такая же желтенькая как и мякоть тыквы. Мне больше всего нравится варить тыквенную кашу с пшеном. Feya Afeliya 7 лет назад Я обожаю тыквенную кашу, пробовала ее делать с разными купами, но больше всего мне понравилось, с рисом, и полезно, и вкусно, еще с молочком, так вообще вкуснятина получается. Вот с пшеном я не делаю, так как пшено тяжелое для желудка. Я беру для тыквенной каши и пшено, и рис сразу, только пшена чуток побольше. Мне больше всего нравится именно комбинация круп, так как одно пшено мне постоянно кажется с горчинкой, как ни промывай, а один рис слишком пресный. Красное облако более года назад Вообще тыквенная каша абсолютно на любителя, я лично не ем такую кашу вообще. Можно добавить рис, можно пшено. Рис по моему, наиболее предпочтительный вариант, но опять же, спорить о вкусах вообще не логично, люди разные. брунгильда721 7 лет назад Попробуйте приготовить фаршированную тыкву запеченную в духовке.Из тыквы круглой формы аккуратно вырежьте сердцевину с семенами, смажьте внутри смесью оливкового масла с чесноком.Приготовьте начинку(пшенная каша+мякоть тыквы)добавьте немного бульона,жаренный лук,специи,посолите,поперчите.Наполните тыкву начинкой,сверху закройте срезанной «крышечкой» и запекайте в духовке 15-20 минут.Приятного аппетита. Знаете ответ? |
Источник