Тыква семечки на что полезна рецепт
Тыква – это однолетнее растение с мощной корневой системой. Ее плоды могут вырастать огромных размеров (до 40 кг. и более), имеет ценную волокнистую мякоть. Но тыква полезна не только своими плодами, особую популярность приобрели ее семечки. Они содержат в своем составе массу биологически активных компонентов и оказывают на организм лечебное действие. Тыквенные семечки активно использует официальная и народная медицина в лечении и профилактике различных заболеваний, на их основе готовятся лекарственные препараты, их применяют в косметологии и кулинарии.
Польза и вред семечек зависит от правильности приготовления и употребления, которые необходимо знать и соблюдать.
Полезный состав тыквенных семечек
Химический состав семечек
Семена тыквы богаты полезными для человека веществами:
- Жирными насыщенными кислотами (стеариновой, арахиновой, миристиновой, пальмитиновой);
- Жирными ненасыщенными кислотами (олеиновой, липоевой, линоленовой, арахидовой, Омега 3 и 6);
- Аминокислотами;
- Фитостеролами;
- Пектином;
- Витаминами;
- Микро и макроэлементами;
- Минеральными солями;
- Пищевыми волокнами.
Польза тыквенных семечек для организма
- Понижают уровень плохого холестерина;
- Приводят в норму артериальное давление;
- Оказывают противовоспалительный, мочегонный и слабительный эффект;
- Активизируют обменные процессы организма;
- Очищают от шлаков и токсинов;
- Улучшают качественный состав крови;
- Снимают депрессивное состояние и нервное возбуждение;
- Заживляют раны, обладают противогрибковой способностью;
- Активизируют работу кишечника;
- Полезны семечки для печени – восстанавливают и обновляют гепатоциты, предотвращающие тяжелые поражения печени и стимулирующие выработку желчи, что полезно при холецистите и алкоголизме;
- Повышают физическую выносливость и работоспособность;
- Снимают боли в суставах;
- Пагубно действуют на паразитов;
- Замедляют старение организма;
- Стимулируют умственные способности, улучшают настроение;
- Укрепляют иммунитет.
Что лечит
Лечебные свойства семечек помогают в лечении следующих заболеваний:
- Авитаминоза, анемии;
- Аденомы простаты и простатита;
- Остеопороза;
- Нервного возбуждения, бессонницы;
- Сахарного диабета;
- Гипертонии;
- Цистита;
- Печеночных и почечных недугов;
- Гастрита, изжоги, запоров, метеоризма, повышенного газообразования;
- Паразитов;
- Слабого иммунитета.
Общие рекомендации по применению
Чтобы продукт не навредил здоровью, нужно знать как принимать семечки:
- Лучше употреблять сырые семечки, они более полезные, в процессе жарки количество целебных веществ значительно сокращается.
- Не употреблять прогорклые и с неприятным запахом.
- Кушать тыквенные семечки следует без кожуры, так как она грубая и способна повредить слизистую кишечника.
Как сушить и хранить семена
Созревание семян происходит осенью, их выбирают из спелой тыквы и очищают от мякоти. Семечки не должны быть пустыми, зерна раскладывают тонким слоем на ткань или бумагу. Сушат в хорошо продуваемом помещении, периодически переворачивая.
Хранят семечки тыквы в сухом прохладном месте в течение года.
Биологическая и питательная ценность
Калорийность семечек составляет: на 100 гр. продукта – 540 Ккал в т. ч.:
- жира до 45,7 гр.;
- белков до 24,6 гр.;
- углеводов до 21 гр.
Белки
Поддерживают гормональный, ферментный и тканевый синтез, которым отводится в организме человека неоценимая роль.
Аргинин – нормализует периферическое кровообращение и артериальное давление.
Валин – участвует в тепло и энергообмене организма.
Глутамин – стимулирует регенерацию тканей и обменные процессы.
Глицин – улучшает работу нервной системы, стимулирует память, мышление, хорошее настроение.
Лейцин – обеспечивает восстановление костной ткани и кожи, повышает их устойчивость к повреждениям.
Метионин – регулирует углеводный обмен и доставляет энергию в каждую клетку.
Изолейцин – нормализует инсулиновый и гемоглобиновый синтез, уменьшает резистентность клеток к собственному гормону.
Витамины
Витамины в семечках контролируют протекание биологических процессов организма, деятельность жизненно-важных систем, сопротивляемость к неблагоприятным факторам, выработку гормонов, оказывают иммуностимулирующее и общеукрепляющее действие.
В семечках содержатся витамины А, группы В (в том числе фолиевая к-та), С, Д, Е, К, РР.
Витамин В положительно влияет на состояние нервной системы, кожи, ногтевых пластин, волос.
Витамин К – отвечает за свертываемость крови.
Витамин А – способствует выработке зрительного пигмента клетчатки.
Витамин Е – является мощным антиоксидантом, защищает организм от разрушительного действия свободных радикалов, а в комплексе с витаминами А и С препятствуют процессу старения организма, образованию атипичных клеток, что позволяет оказывать противораковое действие.
Минералы
Всего в состав семечек входит около 50 наименований минеральных веществ. Их недостаток может привести к ослаблению тонуса мышц, патологиям костей и суставов, нарушению функций сердечно-сосудистой и мочеполовой системы. Семечки содержат магний, фосфор, марганец, медь, цинк, железо, хром, хлор, селен, кобальт, йод и др. элементы, оказывающие положительное воздействие:
- Улучшают деятельность нервной системы, защищают от стресса и бессонницы.
- Нормализуют кровяное давление.
- Улучшают состояние костной ткани и сосудов.
- Повышают уровень гемоглобина, предотвращают появление анемии.
- Стимулируют обменные процессы и выделение пищеварительных соков.
- Улучшают состояние кожи и рост волос.
Клетчатка
Грубые пищевые волокна положительно действуют на функции ЖКТ:
- Улучшают моторику;
- Повышают образование пищеварительных соков и их концентрацию;
- Стимулируют образование и выведение желчи;
- Улучшают микрофлору кишечника.
Противопоказания и вред
Не рекомендуется прием семечек при индивидуальной непереносимости и аллергии на компоненты продукта.
С осторожностью употреблять при обострениях ЖКТ и повышенной кислотности желудочного сока.
Не желательно принимать тем, кто следит за фигурой, так как семечки высококалорийны и имеют большую пищевую ценность.
Съедать в день тыквенных семечек без вреда здоровью нужно до 100 гр. При злоупотреблении может обостриться язва желудка и накопиться соль в суставах.
Рецепты домашних лекарств из семян тыквы
Пророщенные семена
Этот продукт обладает более высокой пищевой и биологической ценностью. В процессе проращивания семян под влиянием ферментов белки, углеводы и жиры преобразуются в наиболее усвояемые человеком вещества (углеводы превращаются в простейшие сахара, белки – в аминокислоты, а жиры – в жирные кислоты). Так же в процессе проращивания в несколько раз увеличивается содержание витаминов и минералов. Продукт оказывает противовоспалительное, иммуностимулирующее, андрогенное и бактериальное действие. Помогает в лечении следующих заболеваний:
- мочевыделительной системы мужчин и женщин (аденомы, простатита, импотенции, цистита, уретрита);
- патологий печени и желчевыводящих путей (холецистита, жировой дистрофии печени, вирусного гепатита, цирроза, гастрита, дисбактериоза, колита, энтероколита, метеоризма, запора);
- гельминтоза (семена оказывают глистогонное действие, освобождают организм от лямблий, остриц, ленточных глистов);
- сердечно-сосудистых болезней (гипертонии, атеросклероза, ишемии);
- угревой сыпи, акне, себореи;
- анемии и малокровия.
Для проращивания используют голосемянные виды, у них не такая плотная и жесткая оболочка.
Пророщенные семена употребляют по утрам по 50-100 гр. можно с орехами, медом, сухофруктами, цукатами, можно их есть с кефиром, йогуртами, кашами, молоком.
Хранить пророщенные семена следует в холодильнике не более 2х дней.
Масло и экстракт
В аптеке можно купить лекарственные средства с экстрактом тыквенных семян. Одно из них «Масло семян тыквы» и «Тыквеол». Средства оказывают антисептическое, противовоспалительное, желчегонное, метаболическое и противоязвенное действие. Их используют для внутреннего и наружного применения. Помогают в лечении женских и мужских болезней, патологий желудка и печени, гастрита, колита, гепатита, атеросклероза. Избавит масляный экстракт от молочницы, геморроя, воспалительных процессов, укрепит организм и повысит работоспособность.
Наружное применение используется в косметических целях – по уходу за кожей и волосами.
Мука
Продукт не содержит в своем составе глютен и богат высококачественными витаминами, минералами и белками, что позволяет использовать муку в диетическом питании и лечебных целях. Она оказывает кардиотоническое, антиаллергическое, противоопухолевое и противопаразитарное действие на организм. Помогает в лечении ЖКТ, печении и желчевыводящих путей, снижает уровень холестерина и глюкозы в крови, стимулирует жировой обмен, повышает эластичность и упругость сосудов, нормализует давление.
Мука является источником белка и энергии для поддержания тонуса мышечной ткани, что используется в спортивном питании.
Применяется мука в кулинарии и домашней косметологии для приготовления различных масок по уходу за кожей и волосами.
Как приготовить: семечки очистить от шелухи и просушить на солнце. Затем измельчить при помощи блендера, мясорубки или кофемолки. Несколько раз просеять через сито. Максимальная норма приема средства составляет 2 ст. л. трижды в день. Хранить в сухом прохладном месте в герметичной таре в течение двух месяцев.
Рецепт от простатита
- к 250 гр. муки добавляют 100 гр. незасахаренного меда;
- перемешанную смесь помещают в холодильник;
- из загустевшей массы скатывают шарики небольшого размера и рассасывают до трех штук натощак в течение месяца.
Отвар
Рекомендуется принимать для нормализации функций нервной системы, для снятия нервного напряжения, устранения бессонницы.
- 2 ст. л. семян опускают в емкость со стаканом воды;
- держат на слабом огне с момента закипания пять минут;
- принимают на ночь по 12 стакана.
Настойка
Улучшает обмен веществ и кроветворение, работу желудка и кишечника. При простуде оказывает жаропонижающее действие, а при кашле – отхаркивающий эффект. Чистит настойка организм от лишнего холестерина, оказывает омолаживающее действие, защищает от неблагоприятных внешних факторов.
Как приготовить:
- семечки в количестве 100 гр. измельчить;
- добавить пол литра водки;
- герметично закрыть и убрать в темное и теплое место для настаивания;
- через три недели процедить.
Принимать натощак по ст. л. с водой в течение трех недель.
Жареные семена – польза и вред
Жареные семечки во время термической обработки теряют половину всех полезных веществ, а если добавить соль, то можно пополнить ею отложения в суставах. Но употребление жареных семечек может оказать и положительное действие:
- нормализуется кислотно-щелочной баланс в организме;
- улучшается работа сердца и печени;
- восстанавливаются повреждения мышц и костной ткани при вывихах и переломах;
- повышается эластичность и упругость сосудов, оказывается профилактический эффект атеросклероза;
- улучшается аппетит, работа кишечника, поднимается иммунитет.
С медом
Семечки с медом эффективны в лечении простатита, бессонницы, депрессивного состояния, слабого иммунитета.
- очищенные тыквенные семечки заливают медом;
- семена можно использовать целые, а можно измельчить в порошок;
- хранят в закрытой банке в холодильнике.
Употребляют перед едой по ст. л. до 3х раз в день.
Молоко из семечек
Тыквенное молоко очень полезно – в нем содержится много цинка, железа, кальция, магния, фтора и белков. Его употребление помогает укрепить память, увеличить умственные и физические возможности, снять депрессивное состояние, укрепить иммунитет, поднять настроение.
- берут 200 гр. семечек, промывают и замачивают в воде на три часа;
- затем семечки заливают пол литром прокипячённой охлажденной водой и измельчают в блендере;
- процеживают через толстый слой марли.
Молоко не содержит лактозу и будет полезно людям склонным к аллергии на продукт.
Тыквенные семечки – польза и вред для женщин
Семена оказывают положительное действие на женское здоровье – облегчают симптомы климакса, снимают токсикоз и изжогу при беременности. После 45 лет у женщин активно вымывается из костей кальций, входящие в состав семечек минеральные вещества способны притормозить этот процесс. Оказывают омолаживающее действие и используются в косметических целях по уходу за кожей и волосами. Положительно действуют при облысении, наличие цинка в семечках, позволяет остановить процесс выпадения волос и активизировать их рост.
Чем полезны тыквенные семечки для мужчин
Семена оказывают успокаивающее действие, снимают стресс и депрессию, стимулируют физические способности, повышают работоспособность, помогают увеличить мышечную массу, нормализуют выработку тестостерона, являются профилактикой простатита, повышают потенцию. Содержащийся в семечках цинк, особенно необходим мужчинам в пожилом возрасте, чтобы предотвратить появление простатита и аденомы.
При простатите хорошо принимать натощак по две ст. л. муки из семян, запивая медовой водой.
Семечки детям
Семена пополняют детский организм необходимыми для нормального развития витаминами и минералами. Их можно включать в питание, добавляя в каши, смеси, молоко, йогурты. Семена помогут ребенку справиться с простудой, кашлем, запорами, гельминтами, самопроизвольным мочеиспусканием.
Источник
Родиной тыквы является Южная Америка. В нашей стране культивируется это растение в средней и южной полосе.
Семена тыквы наполнены ценными питательными веществами. Употребление тыквенных семечек может дать вам значительное количество здоровых жиров, магния и цинка, а это приводит к улучшению здоровья сердца, предстательной железы и защите от некоторых видов рака.
Более того, эти семена очень вкусные и крайне редко вызывают аллергию.
Питательная польза тыквенных семечек
За первым деревянистым слоем кожуры тыквенной семечки скрывается второй зеленовато-серый слой, под которым прячутся две семядольки очень приятного, сладковато-маслянистого вкуса.
Хрустящие, вкусные семена тыквы высококалорийны; около 559 калорий на 100 г. Они содержат клетчатку, витамины, минералы и многочисленные антиоксиданты для укрепления здоровья.
Семена тыквы особенно богаты мононенасыщенными жирными кислотами, такими как олеиновая кислота, которая помогает снизить уровень плохого холестерина. Исследования показывают, что средиземноморская диета, которая является источником мононенасыщенных жирных кислот, способствует предотвращению заболеваний коронарных артерий (ИБС) и риска инсульта, благоприятствуя здоровому балансу липидов крови.
Семена тыквы несут доброкачественный белок. 100 г семян обеспечивают 30 г или 54% рекомендуемого суточного содержания белка. Кроме того, семена являются отличным источником аминокислот триптофана и глутаминовой кислоты. Триптофан превращается в серотонин и никотиновую кислоту. Серотонин — полезное нейрохимическое вещество, которое часто называют природной таблеткой радости. Кроме того, триптофан является предшественником B-комплексного витамина никотиновой кислоты (60 мг триптофана = 1 мг никотиновой кислоты).
Глутаминовая кислота необходима для синтеза гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). ГАМК — антистрессовое нейрохимическое вещество, помогает уменьшить беспокойство, нервную раздражительность и другие невротические состояния.
Семена тыквы — очень хороший источник антиоксидантного витамина Е; содержат около 35,10 мг гамма-токоферола на 100 г (около 237% от нормы в день). Витамин Е является мощным жирорастворимым антиоксидантом. Он защищает клетки ткани от опосредованного окислительного повреждения свободными радикалами. Таким образом, он помогает поддерживать целостность слизистой оболочки и кожи, защищая от вредных свободных радикалов кислорода.
Тыквенные семечки также являются отличным источником B-комплексной группы витаминов, таких как тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, витамин B-6 (пиридоксин) и фолаты (производные фолиевой кислоты). Эти витамины действуют как кофакторы для различных ферментов во время метаболизма в организме человека. Кроме того, никотиновая кислота помогает в снижении уровня ЛПНП-холестерина в крови. Наряду с глутаминовой кислотой, он усиливает активность ГАМК внутри мозга, что, в свою очередь, уменьшает беспокойство и нервную раздражительность.
Семена тыквы содержат большое количество необходимых минералов, таких как медь, марганец, калий, кальций, железо, магний, цинк и селен. Так же, как и кедровые орехи, семена тыквы очень богаты марганцем (обеспечивают 4543 мг на 100 г, около 198% ежедневного потребления). Марганец является очень важным фактором для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы. Поэтому потребление семян тыкв помогает повысить устойчивость против инфекционных агентов и защититься от вредных кислородно-свободных радикалов.
Питательная ценность | Процент среднесут. нормы | |
---|---|---|
энергии | 559 Ккал | 28% |
углеводы | 10,71 г | 8% |
белка | 30,23 г | 54% |
Всего жиров | 49,05 г | 164% |
холестерин | 0 мг | 0% |
Диетическое волокно | 6 г | 16% |
Витамины | ||
Фолаты | 58 мкг | 15% |
Никотиновая кислота | 4,987 мг | 31% |
Пантотеновая кислота (вит. В5) | 0,750 мг | 15% |
Пиридоксин (вит. В6) | 0,143 мг | 11% |
Рибофлавин (вит. В2) | 0,153 мг | 12% |
Тиамин (вит. В1) | 0,273 мг | 23% |
Витамин А | 16 МЕ | 0,5% |
Витамин С | 1,9 мкг | 3% |
Витамин Е | 35,10 мг | 237% |
Электролиты | ||
натрий | 7 мг | 0,5% |
калий | 809 мг | 17% |
минералы | ||
кальций | 46 мг | 4,5% |
медь | 1,343 мг | 149% |
железо | 8,82 мг | 110% |
магний | 592 мг | 148% |
марганец | 4,543 мг | 198% |
фосфор | 1233 мг | 176% |
селен | 9,4 мкг | 17% |
цинк | 7,81 мг | 71% |
Антиоксиданты | ||
Каротин-ß | 9 мкг | — |
Крипто-ксантин-ß | 1 мкг | — |
Лютеин-зеаксантин | 74 мкг | — |
Лекарственная польза семян тыквы
Исследования показывают, что семена тыквы могут снизить риск развития рака предстательной железы и яичников. Экспериментальные исследования показывают, что некоторые фитохимические соединения в масле семян тыквы могут играть роль в предотвращении диабетической нефропатии (диабетическая болезнь почек).
Польза семян тыквы давно известна народной медицине и подтверждена экспериментально и в клинических условиях. В семенах тыквы содержится его специфическое вещество — аминосоединение кукурбитин, которое оказывает антипаразитарное действие. Также было установлено, что семена тыквы малотоксичны, в отличие от других средств от гельминтозов.
Семена тыквы применяются против ленточных глистов — цепней (бычьего, свиного, карликового), широкого лентеца, остриц.
Для антипаразитарного эффекта семена тыквы принимают натощак, соблюдая дозы:
Взрослым — 300 гр
Детям 3-4 лет — 75 гр
5-7 лет — 100 гр
8-10 лет — 150 гр
10-15 лет — 200-250 гр.
Семена можно растереть в ступке и добавить 50-100 гр меда.
Важно: в процессе очистки от кожуры обязательно оставлять зеленую оболочку, поскольку антигельминтный кукурбитин содержится именно в ней.
Через 3 часа после приема пациенту дают слабительное, далее через 0,5 часа ставят клизму.
В заключение о пользе тыквенных семечек
Подводя итог, перечислим полезные свойства тыквенных семечек:
- Оздоравливают сердечно-сосудистую систему (полезные жиры, магний, калий);
- Замедляют старение, профилактика рака — особенно предстательной железы (антиоксиданты);
- Воздействуют на нервную систему, повышая стрессоустойчивость (витамины группы В, аминокислоты);
- Повышают устойчивость организма к инфекциям;
- Борются с паразитами;
- Снижают уровень низкоплотного холестерина;
- Обладают противоязвенным действием,
- Имеют мягкое желчегонное действие, а также гепатопротекторное;
- Малотоксичны;
- Редко вызывают аллергию;
- Дают много энергии организму, повышают работоспособность.
С использованием материалов: www.nutrition-and-you.com
Источник