Тыквенная каша с рисом на молоке полезные свойства

Отсутствие глютена, который вызывает аллергию; наличие витаминов группы B, немалое количество марганца и селена – все это достоинства рисовой крупы. Однако, когда речь идет о кашах, полезность их во многом зависит еще и от того, с чем их готовят.

Польза и вред тыквенной каши с рисом

Тыквенно-рисовая каша – одно из самых простых блюд с рисом, популярное из-за своей полезности.

Добавление тыквы позволяет уменьшить калорийность блюда, потому что:

  • часть риса (124 ккал на 100 г) в порции заменяется овощем (22 ккал на 100 г);
  • сладость позволяет не класть в такой завтрак сахар.

Читать: Польза риса для беременных

Тыквенная добавка богата микроэлементами, которые отсутствуют в злаке, в том числе:

  • кремнием – требуется для здоровья волос и ногтей;
  • медью – обеспечивает крепкий сон и стабильность менструального цикла;
  • кобальтом – стимулирует вызревание эритроцитов.

Содержащаяся в овоще клетчатка усиливает перистальтику кишечника и ускоряет выведение вредных веществ из организма.

При этом в некоторых случаях вред, который может причинить чрезмерное употребление блюда, превышает пользу:

  1. Рисовая каша с тыквой не всегда подходит детям: в овоще много красящего пигмента каротина (в 4 раза больше, чем в моркови), который является сильным аллергеном.
  2. Без тыквенной добавки придется обойтись, если рис употребляется как легкая еда при болезнях желудка с пониженной кислотностью.
  3. С осторожностью к такой каше стоит отнестись диабетикам: сладкие сорта тыквы содержат много простых углеводов.

Видео по теме:

Польза и вред риса с молоком на завтрак

Нехитрая истина «добавь молоко, чтобы стало вкуснее» действует и в случае риса. С ним он становится значительно полезнее.

Молоко – источник кальция и фосфора, необходимых для здоровья костей и зубов, поэтому сваренная на нем каша станет отличной едой для:

  • детей и подростков;
  • беременных;
  • спортсменов;
  • пожилых людей для предупреждения остеопороза.

Вещества, содержащиеся в молочных продуктах, замедляют процессы пищеварения и всасывания. Рис с молоком, съеденный на завтрак, насытит на более продолжительный срок, чем обычный рис, сваренный на воде.

Читать: Польза кальмаров для женщин

Медицинскими исследованиями доказано, что употребление этого блюда улучшает лактацию у кормящих женщин.

Однако при всей пользе у такой еды имеются и противопоказания, о которых нужно помнить, чтобы не навредить здоровью:

  1. Даже после тепловой обработки каша будет содержать лактозу и казеин, которые при наличии непереносимости провоцируют:
  • тошноту;
  • вздутие живота и метеоризм;
  • боли и спазмы в желудке;
  • диарею.
  1. Тем, кто следит за питанием, стоит учесть, что 200 мл молока увеличат калорийность порции примерно в 2 раза.
  2. К такой еде внимательно следует отнестись людям, страдающим гиперкальцемией и болезнями почек – чрезмерное увлечение ею может привести к ухудшению самочувствия.

Видео по теме:

Польза и вред вареного риса

Диеты, в обязательном порядке включающие отварной рис без соли, из-за своей пользы часто рекомендуется и врачами, и народной медициной.

Слизь, образующаяся при варке злака, обволакивает слизистые пищевода, желудка и 12-перстной кишки, защищая их от действия кислоты и бактерий. По этой причине врачи рекомендуют такую еду при:

  • частых изжогах;
  • гастрите и язве;
  • повышенной кислотности желудочного сока.
Читайте также:  Чем полезно пророщенное зерно для похудения

Читать: Польза и вред ягод крыжовника

Продукт в отварном виде является природным адсорбентом, поэтому выводит из организма:

  • токсины при пищевых отравлениях;
  • избыток жидкости при склонности к отекам;
  • избыток солей при болезнях суставов и почек.

Видео по теме:

https://youtu.be/EUgjLUGZomk

Но даже без различных добавок нельзя сказать, что этот вареный рис всегда полезен. При употреблении продукта следует учесть, что:

  1. Калорийность риса имеет очень сильный разброс в зависимости от способа и степени его обработки – от 130 до 360 ккал на 100 г.
  2. За тем, какой именно вид злака используется, важно следить диабетикам и людям, ограничивающим калории.
  3. Чрезмерное употребление продукта приводит к запорам, которых нельзя допускать при:
  • колите;
  • дивертикулезе;
  • геморрое;
  • недавно перенесенных операциях на кишечнике.

4. Отварной злак вместе с жидкостью выводит из организма и полезные микроэлементы: например, калий, необходимый для клеточного метаболизма, работы сердца и нервной системы.

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Каша тыквенная с рисом на молоке».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность80.1 кКал1684 кКал4.8%6%2102 г
Белки2.7 г76 г3.6%4.5%2815 г
Жиры1.7 г56 г3%3.7%3294 г
Углеводы13.4 г219 г6.1%7.6%1634 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1.1 г20 г5.5%6.9%1818 г
Вода80.3 г2273 г3.5%4.4%2831 г
Зола1.142 г~
Витамины
Витамин А, РЭ94.8 мкг900 мкг10.5%13.1%949 г
Ретинол0.009 мг~
бета Каротин0.507 мг5 мг10.1%12.6%986 г
Витамин В1, тиамин0.042 мг1.5 мг2.8%3.5%3571 г
Витамин В2, рибофлавин0.095 мг1.8 мг5.3%6.6%1895 г
Витамин В4, холин25.02 мг500 мг5%6.2%1998 г
Витамин В5, пантотеновая0.384 мг5 мг7.7%9.6%1302 г
Витамин В6, пиридоксин0.097 мг2 мг4.9%6.1%2062 г
Витамин В9, фолаты9.956 мкг400 мкг2.5%3.1%4018 г
Витамин В12, кобаламин0.2 мкг3 мкг6.7%8.4%1500 г
Витамин C, аскорбиновая1.62 мг90 мг1.8%2.2%5556 г
Витамин D, кальциферол0.025 мкг10 мкг0.3%0.4%40000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.194 мг15 мг1.3%1.6%7732 г
Витамин Н, биотин2.063 мкг50 мкг4.1%5.1%2424 г
Витамин К, филлохинон0.4 мкг120 мкг0.3%0.4%30000 г
Витамин РР, НЭ1.0838 мг20 мг5.4%6.7%1845 г
Ниацин0.39 мг~
Макроэлементы
Калий, K157.45 мг2500 мг6.3%7.9%1588 г
Кальций, Ca68.82 мг1000 мг6.9%8.6%1453 г
Кремний, Si13.235 мг30 мг44.1%55.1%227 г
Магний, Mg18.09 мг400 мг4.5%5.6%2211 г
Натрий, Na256.05 мг1300 мг19.7%24.6%508 г
Сера, S28.41 мг1000 мг2.8%3.5%3520 г
Фосфор, Ph71.1 мг800 мг8.9%11.1%1125 г
Хлор, Cl416.71 мг2300 мг18.1%22.6%552 г
Микроэлементы
Алюминий, Al25 мкг~
Бор, B15.9 мкг~
Железо, Fe0.332 мг18 мг1.8%2.2%5422 г
Йод, I5.04 мкг150 мкг3.4%4.2%2976 г
Кобальт, Co0.974 мкг10 мкг9.7%12.1%1027 г
Марганец, Mn0.1847 мг2 мг9.2%11.5%1083 г
Медь, Cu104.46 мкг1000 мкг10.4%13%957 г
Молибден, Mo3.597 мкг70 мкг5.1%6.4%1946 г
Никель, Ni0.357 мкг~
Олово, Sn6.5 мкг~
Селен, Se3.104 мкг55 мкг5.6%7%1772 г
Стронций, Sr8.5 мкг~
Фтор, F88.15 мкг4000 мкг2.2%2.7%4538 г
Хром, Cr1.23 мкг50 мкг2.5%3.1%4065 г
Цинк, Zn0.4762 мг12 мг4%5%2520 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины9.619 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.8 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.93 г~
Мальтоза0.023 г~
Сахароза0.228 г~
Фруктоза0.327 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.068 г~
Валин0.056 г~
Гистидин*0.023 г~
Изолейцин0.044 г~
Лейцин0.082 г~
Лизин0.034 г~
Метионин0.021 г~
Метионин + Цистеин0.04 г~
Треонин0.032 г~
Триптофан0.013 г~
Фенилаланин0.049 г~
Фенилаланин+Тирозин0.087 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.052 г~
Аспарагиновая кислота0.071 г~
Глицин0.042 г~
Глутаминовая кислота0.159 г~
Пролин0.044 г~
Серин0.044 г~
Тирозин0.038 г~
Цистеин0.019 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин4.5 мгmax 300 мг
бета Ситостерол2.647 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.1 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.024 г~
18:0 Стеариновая0.005 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.042 гmin 16.8 г0.3%0.4%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.042 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.025 гот 11.2 до 20.6 г0.2%0.2%
18:2 Линолевая0.025 г~
Читайте также:  Тыква для желудка полезна или нет

Энергетическая ценность Каша тыквенная с рисом на молоке составляет 80,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Тыквенная каша с рисом на молоке, изюмом+специи».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность62.9 кКал1684 кКал3.7%5.9%2677 г
Белки1.9 г76 г2.5%4%4000 г
Жиры1.1 г56 г2%3.2%5091 г
Углеводы11.4 г219 г5.2%8.3%1921 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна2 г20 г10%15.9%1000 г
Вода82 г2273 г3.6%5.7%2772 г
Витамины
Витамин А, РЭ164.7 мкг900 мкг18.3%29.1%546 г
бета Каротин0.957 мг5 мг19.1%30.4%522 г
Витамин В1, тиамин0.058 мг1.5 мг3.9%6.2%2586 г
Витамин В2, рибофлавин0.083 мг1.8 мг4.6%7.3%2169 г
Витамин В4, холин10.05 мг500 мг2%3.2%4975 г
Витамин В5, пантотеновая0.378 мг5 мг7.6%12.1%1323 г
Витамин В6, пиридоксин0.088 мг2 мг4.4%7%2273 г
Витамин В9, фолаты11.547 мкг400 мкг2.9%4.6%3464 г
Витамин В12, кобаламин0.102 мкг3 мкг3.4%5.4%2941 г
Витамин C, аскорбиновая5.44 мг90 мг6%9.5%1654 г
Витамин D, кальциферол0.013 мкг10 мкг0.1%0.2%76923 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.281 мг15 мг1.9%3%5338 г
Витамин Н, биотин0.992 мкг50 мкг2%3.2%5040 г
Витамин К, филлохинон0.1 мкг120 мкг0.1%0.2%120000 г
Витамин РР, НЭ0.8767 мг20 мг4.4%7%2281 г
Макроэлементы
Калий, K218.65 мг2500 мг8.7%13.8%1143 г
Кальций, Ca54.4 мг1000 мг5.4%8.6%1838 г
Кремний, Si5.089 мг30 мг17%27%590 г
Магний, Mg18.23 мг400 мг4.6%7.3%2194 г
Натрий, Na21.94 мг1300 мг1.7%2.7%5925 г
Сера, S21.17 мг1000 мг2.1%3.3%4724 г
Фосфор, Ph54.2 мг800 мг6.8%10.8%1476 г
Хлор, Cl41.35 мг2300 мг1.8%2.9%5562 г
Микроэлементы
Бор, B6.1 мкг~
Железо, Fe0.52 мг18 мг2.9%4.6%3462 г
Йод, I3 мкг150 мкг2%3.2%5000 г
Кобальт, Co0.891 мкг10 мкг8.9%14.1%1122 г
Марганец, Mn0.1498 мг2 мг7.5%11.9%1335 г
Медь, Cu136.37 мкг1000 мкг13.6%21.6%733 г
Молибден, Mo1.445 мкг70 мкг2.1%3.3%4844 г
Селен, Se1.293 мкг55 мкг2.4%3.8%4254 г
Фтор, F62.34 мкг4000 мкг1.6%2.5%6416 г
Хром, Cr0.6 мкг50 мкг1.2%1.9%8333 г
Цинк, Zn0.3423 мг12 мг2.9%4.6%3506 г
Стеролы (стерины)
Холестерин2.3 мгmax 300 мг
Читайте также:  Пшено полезные свойства и противопоказания лечение

Энергетическая ценность Тыквенная каша с рисом на молоке, изюмом+специи составляет 62,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник