Тыквенная каша с рисом на молоке полезные свойства
Отсутствие глютена, который вызывает аллергию; наличие витаминов группы B, немалое количество марганца и селена – все это достоинства рисовой крупы. Однако, когда речь идет о кашах, полезность их во многом зависит еще и от того, с чем их готовят.
Польза и вред тыквенной каши с рисом
Тыквенно-рисовая каша – одно из самых простых блюд с рисом, популярное из-за своей полезности.
Добавление тыквы позволяет уменьшить калорийность блюда, потому что:
- часть риса (124 ккал на 100 г) в порции заменяется овощем (22 ккал на 100 г);
- сладость позволяет не класть в такой завтрак сахар.
Читать: Польза риса для беременных
Тыквенная добавка богата микроэлементами, которые отсутствуют в злаке, в том числе:
- кремнием – требуется для здоровья волос и ногтей;
- медью – обеспечивает крепкий сон и стабильность менструального цикла;
- кобальтом – стимулирует вызревание эритроцитов.
Содержащаяся в овоще клетчатка усиливает перистальтику кишечника и ускоряет выведение вредных веществ из организма.
При этом в некоторых случаях вред, который может причинить чрезмерное употребление блюда, превышает пользу:
- Рисовая каша с тыквой не всегда подходит детям: в овоще много красящего пигмента каротина (в 4 раза больше, чем в моркови), который является сильным аллергеном.
- Без тыквенной добавки придется обойтись, если рис употребляется как легкая еда при болезнях желудка с пониженной кислотностью.
- С осторожностью к такой каше стоит отнестись диабетикам: сладкие сорта тыквы содержат много простых углеводов.
Видео по теме:
Польза и вред риса с молоком на завтрак
Нехитрая истина «добавь молоко, чтобы стало вкуснее» действует и в случае риса. С ним он становится значительно полезнее.
Молоко – источник кальция и фосфора, необходимых для здоровья костей и зубов, поэтому сваренная на нем каша станет отличной едой для:
- детей и подростков;
- беременных;
- спортсменов;
- пожилых людей для предупреждения остеопороза.
Вещества, содержащиеся в молочных продуктах, замедляют процессы пищеварения и всасывания. Рис с молоком, съеденный на завтрак, насытит на более продолжительный срок, чем обычный рис, сваренный на воде.
Читать: Польза кальмаров для женщин
Медицинскими исследованиями доказано, что употребление этого блюда улучшает лактацию у кормящих женщин.
Однако при всей пользе у такой еды имеются и противопоказания, о которых нужно помнить, чтобы не навредить здоровью:
- Даже после тепловой обработки каша будет содержать лактозу и казеин, которые при наличии непереносимости провоцируют:
- тошноту;
- вздутие живота и метеоризм;
- боли и спазмы в желудке;
- диарею.
- Тем, кто следит за питанием, стоит учесть, что 200 мл молока увеличат калорийность порции примерно в 2 раза.
- К такой еде внимательно следует отнестись людям, страдающим гиперкальцемией и болезнями почек – чрезмерное увлечение ею может привести к ухудшению самочувствия.
Видео по теме:
Польза и вред вареного риса
Диеты, в обязательном порядке включающие отварной рис без соли, из-за своей пользы часто рекомендуется и врачами, и народной медициной.
Слизь, образующаяся при варке злака, обволакивает слизистые пищевода, желудка и 12-перстной кишки, защищая их от действия кислоты и бактерий. По этой причине врачи рекомендуют такую еду при:
- частых изжогах;
- гастрите и язве;
- повышенной кислотности желудочного сока.
Читать: Польза и вред ягод крыжовника
Продукт в отварном виде является природным адсорбентом, поэтому выводит из организма:
- токсины при пищевых отравлениях;
- избыток жидкости при склонности к отекам;
- избыток солей при болезнях суставов и почек.
Видео по теме:
https://youtu.be/EUgjLUGZomk
Но даже без различных добавок нельзя сказать, что этот вареный рис всегда полезен. При употреблении продукта следует учесть, что:
- Калорийность риса имеет очень сильный разброс в зависимости от способа и степени его обработки – от 130 до 360 ккал на 100 г.
- За тем, какой именно вид злака используется, важно следить диабетикам и людям, ограничивающим калории.
- Чрезмерное употребление продукта приводит к запорам, которых нельзя допускать при:
- колите;
- дивертикулезе;
- геморрое;
- недавно перенесенных операциях на кишечнике.
4. Отварной злак вместе с жидкостью выводит из организма и полезные микроэлементы: например, калий, необходимый для клеточного метаболизма, работы сердца и нервной системы.
Источник
Пищевая ценность и химический состав «Каша тыквенная с рисом на молоке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 80.1 кКал | 1684 кКал | 4.8% | 6% | 2102 г |
Белки | 2.7 г | 76 г | 3.6% | 4.5% | 2815 г |
Жиры | 1.7 г | 56 г | 3% | 3.7% | 3294 г |
Углеводы | 13.4 г | 219 г | 6.1% | 7.6% | 1634 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 6.9% | 1818 г |
Вода | 80.3 г | 2273 г | 3.5% | 4.4% | 2831 г |
Зола | 1.142 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 94.8 мкг | 900 мкг | 10.5% | 13.1% | 949 г |
Ретинол | 0.009 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.507 мг | 5 мг | 10.1% | 12.6% | 986 г |
Витамин В1, тиамин | 0.042 мг | 1.5 мг | 2.8% | 3.5% | 3571 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.095 мг | 1.8 мг | 5.3% | 6.6% | 1895 г |
Витамин В4, холин | 25.02 мг | 500 мг | 5% | 6.2% | 1998 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.384 мг | 5 мг | 7.7% | 9.6% | 1302 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.097 мг | 2 мг | 4.9% | 6.1% | 2062 г |
Витамин В9, фолаты | 9.956 мкг | 400 мкг | 2.5% | 3.1% | 4018 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.2 мкг | 3 мкг | 6.7% | 8.4% | 1500 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.62 мг | 90 мг | 1.8% | 2.2% | 5556 г |
Витамин D, кальциферол | 0.025 мкг | 10 мкг | 0.3% | 0.4% | 40000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.194 мг | 15 мг | 1.3% | 1.6% | 7732 г |
Витамин Н, биотин | 2.063 мкг | 50 мкг | 4.1% | 5.1% | 2424 г |
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.4% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.0838 мг | 20 мг | 5.4% | 6.7% | 1845 г |
Ниацин | 0.39 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 157.45 мг | 2500 мг | 6.3% | 7.9% | 1588 г |
Кальций, Ca | 68.82 мг | 1000 мг | 6.9% | 8.6% | 1453 г |
Кремний, Si | 13.235 мг | 30 мг | 44.1% | 55.1% | 227 г |
Магний, Mg | 18.09 мг | 400 мг | 4.5% | 5.6% | 2211 г |
Натрий, Na | 256.05 мг | 1300 мг | 19.7% | 24.6% | 508 г |
Сера, S | 28.41 мг | 1000 мг | 2.8% | 3.5% | 3520 г |
Фосфор, Ph | 71.1 мг | 800 мг | 8.9% | 11.1% | 1125 г |
Хлор, Cl | 416.71 мг | 2300 мг | 18.1% | 22.6% | 552 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 25 мкг | ~ | |||
Бор, B | 15.9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.332 мг | 18 мг | 1.8% | 2.2% | 5422 г |
Йод, I | 5.04 мкг | 150 мкг | 3.4% | 4.2% | 2976 г |
Кобальт, Co | 0.974 мкг | 10 мкг | 9.7% | 12.1% | 1027 г |
Марганец, Mn | 0.1847 мг | 2 мг | 9.2% | 11.5% | 1083 г |
Медь, Cu | 104.46 мкг | 1000 мкг | 10.4% | 13% | 957 г |
Молибден, Mo | 3.597 мкг | 70 мкг | 5.1% | 6.4% | 1946 г |
Никель, Ni | 0.357 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 6.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.104 мкг | 55 мкг | 5.6% | 7% | 1772 г |
Стронций, Sr | 8.5 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 88.15 мкг | 4000 мкг | 2.2% | 2.7% | 4538 г |
Хром, Cr | 1.23 мкг | 50 мкг | 2.5% | 3.1% | 4065 г |
Цинк, Zn | 0.4762 мг | 12 мг | 4% | 5% | 2520 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 9.619 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.93 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.023 г | ~ | |||
Сахароза | 0.228 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.327 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.068 г | ~ | |||
Валин | 0.056 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.023 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.044 г | ~ | |||
Лейцин | 0.082 г | ~ | |||
Лизин | 0.034 г | ~ | |||
Метионин | 0.021 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.04 г | ~ | |||
Треонин | 0.032 г | ~ | |||
Триптофан | 0.013 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.049 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.087 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.052 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.071 г | ~ | |||
Глицин | 0.042 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.159 г | ~ | |||
Пролин | 0.044 г | ~ | |||
Серин | 0.044 г | ~ | |||
Тирозин | 0.038 г | ~ | |||
Цистеин | 0.019 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 4.5 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 2.647 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.024 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.042 г | min 16.8 г | 0.3% | 0.4% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.042 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.025 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.2% | 0.2% | |
18:2 Линолевая | 0.025 г | ~ |
Энергетическая ценность Каша тыквенная с рисом на молоке составляет 80,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Пищевая ценность и химический состав «Тыквенная каша с рисом на молоке, изюмом+специи».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 62.9 кКал | 1684 кКал | 3.7% | 5.9% | 2677 г |
Белки | 1.9 г | 76 г | 2.5% | 4% | 4000 г |
Жиры | 1.1 г | 56 г | 2% | 3.2% | 5091 г |
Углеводы | 11.4 г | 219 г | 5.2% | 8.3% | 1921 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 15.9% | 1000 г |
Вода | 82 г | 2273 г | 3.6% | 5.7% | 2772 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 164.7 мкг | 900 мкг | 18.3% | 29.1% | 546 г |
бета Каротин | 0.957 мг | 5 мг | 19.1% | 30.4% | 522 г |
Витамин В1, тиамин | 0.058 мг | 1.5 мг | 3.9% | 6.2% | 2586 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.083 мг | 1.8 мг | 4.6% | 7.3% | 2169 г |
Витамин В4, холин | 10.05 мг | 500 мг | 2% | 3.2% | 4975 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.378 мг | 5 мг | 7.6% | 12.1% | 1323 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.088 мг | 2 мг | 4.4% | 7% | 2273 г |
Витамин В9, фолаты | 11.547 мкг | 400 мкг | 2.9% | 4.6% | 3464 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.102 мкг | 3 мкг | 3.4% | 5.4% | 2941 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.44 мг | 90 мг | 6% | 9.5% | 1654 г |
Витамин D, кальциферол | 0.013 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.2% | 76923 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.281 мг | 15 мг | 1.9% | 3% | 5338 г |
Витамин Н, биотин | 0.992 мкг | 50 мкг | 2% | 3.2% | 5040 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.2% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8767 мг | 20 мг | 4.4% | 7% | 2281 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 218.65 мг | 2500 мг | 8.7% | 13.8% | 1143 г |
Кальций, Ca | 54.4 мг | 1000 мг | 5.4% | 8.6% | 1838 г |
Кремний, Si | 5.089 мг | 30 мг | 17% | 27% | 590 г |
Магний, Mg | 18.23 мг | 400 мг | 4.6% | 7.3% | 2194 г |
Натрий, Na | 21.94 мг | 1300 мг | 1.7% | 2.7% | 5925 г |
Сера, S | 21.17 мг | 1000 мг | 2.1% | 3.3% | 4724 г |
Фосфор, Ph | 54.2 мг | 800 мг | 6.8% | 10.8% | 1476 г |
Хлор, Cl | 41.35 мг | 2300 мг | 1.8% | 2.9% | 5562 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 6.1 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.52 мг | 18 мг | 2.9% | 4.6% | 3462 г |
Йод, I | 3 мкг | 150 мкг | 2% | 3.2% | 5000 г |
Кобальт, Co | 0.891 мкг | 10 мкг | 8.9% | 14.1% | 1122 г |
Марганец, Mn | 0.1498 мг | 2 мг | 7.5% | 11.9% | 1335 г |
Медь, Cu | 136.37 мкг | 1000 мкг | 13.6% | 21.6% | 733 г |
Молибден, Mo | 1.445 мкг | 70 мкг | 2.1% | 3.3% | 4844 г |
Селен, Se | 1.293 мкг | 55 мкг | 2.4% | 3.8% | 4254 г |
Фтор, F | 62.34 мкг | 4000 мкг | 1.6% | 2.5% | 6416 г |
Хром, Cr | 0.6 мкг | 50 мкг | 1.2% | 1.9% | 8333 г |
Цинк, Zn | 0.3423 мг | 12 мг | 2.9% | 4.6% | 3506 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 2.3 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Тыквенная каша с рисом на молоке, изюмом+специи составляет 62,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник