Тыквенное масло и его полезные свойства

Тыквенное масло и его полезные свойства thumbnail

Регулярное употребление масла из семян тыквы укрепляет иммунитет, стимулирует обмен веществ, помогает похудеть, улучшает состояние кожи и волос. Полезные свойства тыквенного масла применяют при заболеваниях сердца, сосудов, печени, желчного и мочевого пузыря, простатите. Полезный и вкусный продукт лечит гастрит, предупреждает развитие хронических воспалений, избавляет от изжоги, поддерживает эластичность кожи и сосудов.

Состав масла тыквы

Качественный продукт получают методом холодного отжима. Но иногда, чтобы увеличить содержание линолевой кислоты, применяют тепло и влагу.

  • Незаменимые линоленовая и линолевые кислоты поступают исключительно с питанием.
  • Пальмитиновая кислота снижает уровень «плохого» холестерина, препятствует образованию сгустков на стенках артерий.
  • Стеариновая кислота поддерживает оптимальный уровень холестерина.

Масло тыквы полезно высоким содержанием легкоусвояемых белков, витаминов А, Е, F, С, Р, группы В.

В составе – важные здоровью биологически активные вещества:

  • фитостеролы уменьшают всасывание в кишечнике холестерина, предотвращают злокачественные образования.
  • фосфолипиды стимулируют жировой обмен, улучшают состояние кожи при псориазе, экземе, старческой пергаментной коже. Выполняют иммуномодулирующие, регенерирующие функции, участвуют в переносе витаминов, регулируют активность отдельных ферментов.
  • флавоноиды обладают антиоксидантами и дубильными свойствами, некоторые оказывают противомикробное действие.
  • токоферолы защищают ткани от вредного воздействия молочной кислоты, предупреждают упадок сил, малокровие. Участвуют в синтезе белка, необходимы для тканевого дыхания, клеточного метаболизма.
  • каротиноиды участвуют в окислительно-восстановительных и обменных процессах, замедляют старение, участвуют в росте костной и зубной тканей, благотворно влияют на остроту зрения, синтез зрительного пигмента сетчатки.

Микроэлементы представлены цинком, железом, фосфором, кальцием, магнием. Высокое содержание цинка способствует выработке инсулина, укреплению иммунитета, оптимальному протеканию обменных реакций.

Антиоксидантные свойства тыквенного масла защищают клеточные мембраны, замедляют процессы старения, омолаживают организм.

Чем полезно масло тыквы для желудочно-кишечного тракта

Натуральный продукт защищает клетки печени, улучшает работу желчного пузыря. Регулярное употребление нормализует отделение желчи, предупреждает образование жировых отложений, воспалительные процессы в печеночной ткани, желчном пузыре (холецистит), нарушение моторики (дискинезии) желчевыводящих путей.

Тыквенное масло полезно свойством устранять изжогу:

  • Принять 1-2ч.л. и изжога пройдет.

Другой способ устранения изжоги:

  • Измельчить 2-3 зубчика чеснока, залить половиной стакана масла тыквы, настоять неделю в темном месте.

Принимать по 1-2 ч.л.

Лечебные свойства тыквенного масла приносят пользу при поражениях печени, жировой дистрофии:

  • В течение месяца принимать по 1-2ч.л. за полчаса-час до еды.

Для оздоровления печени готовят лечебный состав:

  • Головку чеснока, два лимона с кожурой пропустить через мясорубку, добавить полкило меда, 1/2 стакана масла тыквенных семечек, тщательно перемешать.

Принимать по 1-2ч.л. за полчаса до еды. Хранить лечебный состав в холодильнике.

Тыквенное масло обладает желчегонным свойством, его применяют при холецистите, застойных явлениях в желчном пузыре:

  • Принимать по 1с.л. за час до еды в течение полумесяца.

При появлении в правом боку дискомфорта (началось движение камней) уменьшить дозировку до 1/2ч.л., проконсультироваться с врачом.

Для усиления желчегонного действия масло разбавляют удвоенным количеством соков грейпфрута или лимона. Данный способ на свой страх и риск позволяет вывести камни небольшого размера. При появлении дискомфорта снизить дозу до 1/2ч.л., соблюдать осторожность. Движение большого камня может вызвать закупорку – потребуется срочная операция.

Масло семян тыквы обладает слабительными свойствами, полезно при метеоризме, запорах:

  • Принимать неполную столовую ложку за полчаса до еды в течение полутора недель.

Через полмесяца повторить лечение.

Продукт не выносят глисты:

  • В течение двух недель принимать по 1ч.л. три раза в день.

В случае остриц принимать утром натощак. Пищу в течение дня приправлять корицей, тмином.

Для лечения тяжести в желудке, в случае гастрита приготовить масляный настой:

  • Измельчить по 1с.л. травы тысячелистника, зверобоя, залить 1/2стакана масла тыквы. Настоять неделю в темном прохладном месте.

Принимать по 1ч.л. за полчаса до еды.

Полезные свойства тыквенного масла для обмена веществ

Масло тыквенных семечек особенно полезно при нарушениях липидного обмена – прежде всего, при ожирении.

Для профилактики и избавления от избыточного веса полезно принимать тыквенное масло по 1ч.л. три раза в день. В общей сложности употребить 0.5л полезного продукта.

Оздоровительный курс для снижения массы тела проводят один раз в шесть месяцев.

Оздоровление мужской и женской половых систем

Благодаря высокому содержанию цинка, магния, биологически активных веществ, витаминов тыквенное масло полезно свойством улучшать мужскую половую функцию, работу предстательной железы, эрекцию, стимулировать выработку сперматозоидов.

Тыквенное масло препятствует доброкачественному разрастанию предстательной железы, снижает воспалительный процесс:

  • Для профилактики и лечения простатита принимать 1с.л. масла тыквы за час до еды в течение месяца.

Противовоспалительные свойства масла тыквы увеличивают защищенность почек и мочевого пузыря от инфекции:

  • В случае воспаления мочевого пузыря мужчинам и женщинам полезно принимать стакан клюквенного морса, где развести по 1ч.л. тыквенного масла и чесночного сока.

Лечиться в течение недели три раза в день за час до еды. Морс можно заменить теплой кипяченой водой.

Рецепт для улучшения работы почек:

  • Принимать по 2ч.л. масла каждый день, употребив до 0.5л масла тыквы.
Читайте также:  Чем полезен пантенол для кожи лица

Полезный продукт поддерживает женский гормональный баланс, снижает болезненное состояние в критические дни. Противовоспалительные и антибактериальные свойства масла тыквы способствуют предупреждению воспалений слизистой влагалища (кольпит), эктопии (эрозии) шейки матки.

Масло из семян тыквы нормализует выработку половых гормонов у женщин и мужчин. Регулярный прием нормализует женский цикл, помогает устранить бесплодие. Входящие в состав витамины и микроэлементы полезны для оптимального развития плода.

Польза масла тыквы при лечении заболеваний сердца, сосудов, вен

Высокое содержание ненасыщенных жирных кислот улучшает прочность и эластичность стенок сосудов. Снижает уровень «плохого» холестерина, что облегчает работу сердца, предупреждает развитие гипертонической болезни.

Рецепт нормализации артериального давления:

  • Регулярно принимать в течение месяца через два часа после ужина 1с.л. тыквенного масла.

Данный способ также предупреждает развитие гипертонической болезни.

Лечебные свойства масла семян тыквы полезны сердцу, особенно в сочетании с курагой:

  • Вымыть и измельчить 50г кураги, залить стаканом масла, настоять неделю.

Принимать по 1с.л. за час до еды в течение полутора недель или заправлять салаты.

В случае варикозной болезни вен применение масла тыквы улучшает микроциркуляцию, снижает отечность:

  • Для поддержания сосудов в тонусе полезно раз в день съедать на половине кусочка черного хлеба кашицу зубка чеснока, смешанную с 1ч.л. тыквенного масла.

Если на коже в результате варикозной болезни образовались язвы:

  • Настоять в 1/2 стакана масла тыквы 40г свежих корней лопуха. Подогревать смесь на водяной бане 15 минут, дать остыть, процедить.

Смазывать составом язвы. Хранить в холодильнике.

Противоаллергические свойства масла семян тыквы полезны для быстрого устранения внешних проявлений:

  • Принимать продукт по 1ч.л. три раза в день.

В случае ринита закапывать в каждую ноздрю по 2-3 капли 2 раза в день.

Применение масла тыквы для профилактики и лечения простуды

Натуральный продукт укрепляет иммунную систему. Для профилактики простуды, насморка в осенне-весенний период его полезно принимать по 1ч.л. три раза в день.

Рецепт для увеличения запаса сил, укрепления иммунитета:

  • В стакан теплой воды добавить 1/2ч.л. тыквенного масла, 1/3ч.л. кашицы чеснока.

Принимать натощак в течение полутора недель.

При насморке полезные свойства тыквенного масла применяют при закапывании в нос:

  • В 1ч.л. добавить каплю сока чеснока или смешать с двумя частями свекольного, морковного соков.

Смешанное в равных частях с соком алоэ, масло тыквы полезно при ангине – смазывать лечебным составом горло.

При кашле:

  • смешать две части масла тыквы с одной частью нашатырного спирта, растирать грудь.

Наружное применение масла тыквенных семян

Лечебные свойства тыквенного масла полезны для скорейшей регенерации кожных покровов, особенно после термических или химических ожогов:

  • Повязку с лечебным средством менять каждый день.

Масло помогает от укусов насекомых, при лечении опрелостей, герпеса, угревой сыпи, грибковых поражений.

Полезный продукт увлажняет, питает, разглаживает морщины, отчего лицо выглядит моложе, особенно в случае сухой увядающей кожи. Его применяют для восстановления эластичности кожи при шелушении, обветренности, при солнечных ожогах:

  • Наносить состав на полчаса-час, удалить остатки мягкой тканью.

Продукт помогает в случае стоматита, гингивита, пародонтита:

Рецепт 1:

  • Принимать по 10 капель за полчаса до еды в течение 20 дней.

Рецепт 2:

  • Полезно регулярно удерживать во рту 1ч.л. тыквенного масла в течение 15-20 минут.

После обязательно выплюнуть, глотать нельзя. Ополоснуть рот теплой водой с добавлением небольшого количества соли. Простая процедура предупреждает развитие кариеса, образование зубного налета.

Для улучшения кровообращения вокруг пораженных артритом суставов, ускорения обменных процессов, снижения болезненных ощущений:

  • Втереть кашицу из 1с.л. тыквенного масла и 1/2ч.л. чеснока.

Тыквенное масло в косметологии

Целебные свойства масла из семян тыквы полезны для смягчения кожи, предупреждения сосудистых «звездочек», снятия воспалений.

Рецепт маски для сухой увядающей кожи:

  • Нанести на 40 минут теплое тыквенное масло на лицо, шею, вокруг глаз и губ.

По окончании снять излишки мягкой тканью. Наносить маску раз в неделю, чтобы устранить морщины и отеки под глазами.

Полезные свойства цинка, входящего в состав тыквенного масла, регулируют деятельность сальных желез, что особенно полезно в случае перхоти, угревой сыпи, себореи.

Масло семян тыквы полезно свойством укреплять волосяную луковицу, устраняет выпадение волос:

  • Несколько раз в неделю втирать натуральный продукт втирать в корни.

Маску можно оставить на ночь, укрыть пленкой и полотенцем. После вымыть голову шампунем. Курс лечения – не меньше месяца.

Применение масла тыквы в питании

Натуральный продукт отличают изысканный вкус, тонкий аромат тыквенных семечек. Качественный не растекается по листу салата, не горчит.

Запрещено подвергать тыквенное масло тепловой обработке – оно приобретает вредные свойства. Им заправляют салаты, добавляют в соусы, сбрызгивают тушеные овощи или мясные блюда.

Полезный продукт хранить плотно закрытым в темном прохладном месте, но не в холодильнике.

Как выбрать качественное тыквенное масло

Самое лучшее масло – холодного отжима, на этикетке обязательно указано «100% нерафинированное масло».

Следующий важный критерий качественной продукции – цена. За все хорошее нужно платить, поэтому качественный натуральный продукт обойдется в 700 рублей за литр или выше.

Читайте также:  Фразы полезные для писем по английскому

Некоторые производители указывают на этикетке идеальный состав, а на самом деле разливают рафинированное подсолнечное масло с добавлением качественного продукта. Стоит подделка в 2-3 раза дешевле.

Как правило, качественный продукт разливают в стеклянные бутылки. Обязательно указана дата, срок хранения, данные производителя. Встряхивание образует на стенках бутылки тягучие жирные полоски. На дне может быть осадок. Цвет густой, насыщенный. Подделку выдает блеклость.

Вред и противопоказания

У масла семян тыквы практически отсутствуют противопоказания, оно не вызывает аллергических реакций.

С осторожностью принимать в случае желчекаменной болезни, поскольку желчегонные свойства масла тыквы вызывают движение конкрементов.

Масло не принимают в случае диареи.

Начало приема может вызвать разжижение стула, но скоро он нормализуется.

Источник

Тыквенное масло относится к маслам натурального происхождения с некоторыми полезными лекарственными свойствами. Однако, данный продукт встретишь далеко не везде — разве что только в больших супермаркетах. Из данной публикации вы узнаете, чем же полезно тыквенное масло, как его нужно применять без вреда на организм и как правильно его выбирать.

Немного о том, из чего собственно изготавливается тыквенное масло и что вообще представляет собой данный продукт. Его получают посредством холодного отжима из семечек. Тот, кто не любит тыкву, может выдохнуть, ведь само масло практически без запаха и вовсе не горчит. Иногда производители используют тепло и влагу, дабы увеличить количество линолевой кислоты в составе, которая в организме не вырабатывается, а поступает исключительно из пищи. Также стоит обратить внимание на цвет масла: на первый взгляд он зелёного оттенка, но если посмотреть под определённым углом, то можно увидеть и оттенок золотистого цвета.

При изготовлении важно соблюдать плотность выжимки из семян. Профессионалы кулинарии для этого используют лист салата. Если капля по нему не растеклась, то плотность соблюдена должным образом.

Состав масла довольно насыщен и питателен, ибо содержит в себе множество микроэлементов, антиоксидантов и биологически активных веществ. Именно поэтому на рынке так высоко ценится данный продукт, по сравнению с другими маслами. Небольшой осадок в масле говорит о высоком качестве продукта, а заниженная цена товара должна насторожить, поскольку, скорее всего, тыквенный состав занимает малую часть. Также стоит обратить внимание на срок розлива и изготовления.

Полезные свойства тыквенного масла и польза организму

Качественный продукт целебный почти для всех систем организма за счет своего обильного и ценного состава. Высокое содержание витаминов, различных микроэлементов и минералов значительно сказывается на состояние желудочно-кишечного тракта, препятствует возникновению болезней.

  • Данный продукт весьма богат витаминами A, D, K, E, которые влияют преимущественно на клетки печени и желчного пузыря, препятствуя образованию камней, воспалительных заболеваний в желчном пузыре, а также способствует нормальному образованию желчи. Кроме того, масло прекрасно справляется с изжогой, дискомфорте в области желудка, облегчает симптомы при различных заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей.
  • Жирные кислоты в собственном составе влияют на внешность человека и его психологический статус. Совершенствуется состояние волос, ногтей, кожи благодаря выполнению регенерирующей функции. Также ученые доказали, что нехватка этих компонентов приводит к депрессивным состояниям, стрессу, психическим расстройствам и так далее.
  • Благодаря микроэлементам поддерживается нормальный уровень холестерина в организме, уменьшают его всасывание.
  • Масло также применяют при ожирении различной степени и способствует похудению, но перед применением следует получить консультацию у доктора. Стандартная доза для применения — 3 чайные ложки в день, а сам оздоровительный цикл длится раз в пол года!

Выгода тыквенного масла проявляется и в отношении сердечно-сосудистой системы. Жирные кислоты способствуют нормализации АД, а это является хорошей профилактикой гипертонии. Также целесообразно применение данного продукта при варикозной болезни, ведь достаточное количество минералов в виде магния, фосфора, кальция и т.д. убирает отечность и нормализует микроциркуляцию.

Тыквенное масло фото

При аллергических проявлениях также применяют тыквенное масло, а также в виде профилактики простудных заболеваниях, укрепляя иммунитет, путем закапывания буквально пару капель в нос, смазывания горла и приема внутрь буквально 1 чайной ложки в день. Также данное целебное изделие применяют при воспалительных заболеваний полости рта в виде стоматита, гингивита, препятствует образованию кариеса и зубных камней.

Стоит выделить особое внимание пользы отдельно для женщин и мужчин. Полезный состав уменьшает болезненные ощущения при менструальном цикле, способствует поддержанию нормального уровня вырабатываемых гормонов, предупреждает воспаление слизистой оболочки влагалища, дисплазии матки. Особенно полезно употребление масла женщинам после беременности и родов, при менопаузе. Что касается мужчин, то тыквенное масло улучшает потенцию и состав семенной жидкости, что наиболее значимо для мужчин не молодого возраста. Также улучшает эрекцию и деятельность предстательной железы, что снижает вероятность возникновения доброкачественных образований различного генеза. Иногда врачи рекомендуют употреблять данный вид продукта при бесплодии.

Кроме всего прочего, тыквенное масло улучшает основную функцию почек и мочевого пузыря, а также является профилактикой инфекционных заболеваний.

Читайте также:  Каша с тыквой и пшеном полезна

Широкое применение получила индустрия красоты, а именно в области косметологии. Оздоровительные свойства масла способствует разглаживанию морщин, препятствует появлению сосудистых звездочек, улучшает регенерацию кожи, ведь не зря производители частенько добавляют его в состав масок для лица и тела. Даже обычное втирание в проблемные зоны уменьшает скорость старения, и улучшает упругость кожи. Целесообразно применять тыквенное масло при воспалительных процессах кожных покровов, регулируя функцию сальных желез, однако перед применением стоит обратиться за консультацией к косметологу, дабы избежать каких-либо побочных действий и получить должные рекомендации по уходу за кожей. Также масло отлично подойдёт для тех, кто страдает выпадением волос. Регулярное применение путем втирания в корни данного продукта стимулирует волосяные луковицы, тем самым укрепляет их и способствует ускоренному росту волос.

Также иногда известные кулинары любят добавлять данный изысканный продукт в свои блюда, делая их по-настоящему особенными и вкусными. Им можно заправлять салаты либо добавлять в различные соусы, а также дополнять мясные блюда.

Вред и противопоказания

Здесь стоит отметить, что данный продукт не терпит высоких температур, поскольку при этом благие свойства утрачиваются, а появляются вредные для человека элементы, поэтому лучше всего его держать в стеклянной бутылке в месте, недоступном от воздействия солнечных лучей, но не в холодильной камере. Поскольку тыквенное масло способствует выведению желчи, нужно помнить, что данное свойство является вредным для больных холелитиазом. Также данное изделие противопоказано для диабетиков, поскольку улучшая липидный обмен, для больных сахарным диабетом это может привести к гипергликемии, что является жизнеугрожающим состоянием. При индивидуальной непереносимости также стоит избегать употребления тыквенного масла, хотя в практике не были описаны случаи возникновения аллергических реакций из-за употребления данного продукта.

Как и для чего употреблять

При отсутствии каких-либо ограничений, тыквенное масло употребляют либо для предотвращения различных болезней, либо для их устранения. Рассмотрим поподробнее.

Тыквенное масло как употреблять

Лечение от различных паразитов. Период лечения при глистах составляет 2 недели, в течение которых каждый день принимать по 1 чайной ложке натощак или после еды. Достаточно будет поло пол литра на весь лечебный курс. А при острицах следует принимать натощак, а саму пищу приправлять корицей.

Укрепление иммунитета. Золотого стандарта дозы нет. Рекомендуется принимать в осенне-зимний период, когда увеличивается количество простудных заболеваний. Если речь идёт о восстановлении иммунитета после, например, химиотерапии, то лучше принимать натощак по 1 чайной ложке в день в течение года. Если есть шанс, то следует разбавлять с клюквенным соком. Нормальная, здоровая работа почек также влияет на иммунную систему, поэтому для профилактики от воспалительных заболеваний почек рекомендуется принимать по 2 ч.л. в день.

Для очищения организма. Тыквенное масло годится для тех, кто решился очистить свой организм от шлаков, ведь именно этот продукт имеет мочегонные свойства и является прекрасным средством для лечения от запоров. Рекомендуемая доза составляет 1 чайная ложка 3 раза на день перед употреблением пищи. А, чтобы убрать лишнюю жидкость, то достаточно будет 1 чайной ложки 1 раз на день также перед едой.

При патологии ЖКТ. При ощущении тяжести в области желудка обычно готовят масляный настой с тысячелистником и зверобоем. При заболеваниях желчного пузыря необходимо принимать по 1 столовой ложке за час до приема пищи в течение половины месяца. А для улучшения обмена веществ и предупреждения ожирения следует принимать по 1 ч.л. 3 р./день.

Для мужчин. В профилактических целях мужчинам следует принимать 1 ст.л. каждый день в течение месяца. Данное количество поддерживает мужское здоровье должным образом.

Для поддержания работоспособности ССС. Масло великолепно влияет на стенку сосудов и тем самым укрепляет их, что хорошо для людей с варикозной болезнью сердца. С возрастом становится труднее следить за уровнем холестерина в крови, поэтому для его нормализации и поддержания должного уровня нужно принимать масло вечером за 2-3 часа перед сном. Также рекомендуемая доза отлично подойдет для тех, кто мучается от повышенного артериального давления.

Для улучшения состояния кожи. Данный продукт подойдёт не только для тех, кто страдает ожогами различного происхождения, но и для маленьких детей с довольно частой патологией как потница. Можно наносить как на кожные покровы ребёнка, так и употреблять внутрь самой матери, а полезные вещества поступят с грудным молоком ребёнку.

Если необходимо убрать отечность лица, а особенно под глазами, то достаточно нанести на проблемные места и вокруг них минут на 40-45, а затем смыть теплой водой либо снять мягкой салфеткой. Однако, лучше предварительно пройти консультацию у дерматолога или косметолога.

В кулинарных целях. Тыквенное масло на широкую ногу используют ля мясных и рыбных блюд. Но не следует применять его для термической обработки однако это будет превосходным дополнением к соусам или быть отдельной заправкой к салатам, придавая непревзойдённый вкус. Стоит тщательно выбирать продукт, поскольку некачественное производство может значительно сказаться на вкус.

Источник