Тыквенные семечки полезные и вредные свойства
Многие современные домохозяйки, молодые мамы и просто люди, придерживающиеся принципов правильного питания, прекрасно знают о пользе такого солнечного овоща, как тыква. При этом далеко не каждый бывалый кулинар задумывается над тем, каким образом могут быть использованы обыкновенные тыквенные семечки: польза и вред этого продукта, получаемого из плодов тыквы, и станут сегодня главной темой для нашей беседы.
Собираясь приготовить какое-либо блюдо из тыквы, и очищая этот овощ, не торопитесь выбрасывать семечки. Эти маленькие и невзрачные на первый взгляд семена представляют собой настоящую кладовую необходимых для поддержания крепкого здоровья витаминов и микроэлементов. Какие же свойства семечек тыквы прославили их не только среди домохозяек, но и в кругах приверженцев здорового питания и народной медицины?
Чем полезны семена тыквы
В мясистой и удивительно сочной мякоти семян тыквы содержатся не только витамины групп A, B, C, E, K, и P, но и такие ценнейшие для человеческого организма микроэлементы, как магний, цинк, фосфор, селен и железо, а также масса других макро- и микроэлементов.
Уникальный по своей полезности состав тыквенных семечек делает их не только незаменимым продуктом для здорового питания, но и чудодейственным средством, способным помочь излечиться от многих болезней.
Масло, получаемое из семян тыквы, содержит в себе витамин A и ретинол, способствующие не только общему очищению организма от вредоносных токсинов, но и замедлению процессов старения.
Витамины C, B, а также токоферол, содержащиеся в продуктах, изготавливаемых из тыквенных семечек, обеспечивают повышение упругости кожных покровов, питают их и придают им здоровый внешний вид. Масло тыквенных семечек является действенным средством для заживления небольших ран и ожогов.
Любители угоститься тыквенными семечками не понаслышке знают, как благотворно влияет этот продукт на общее состояние кожи, волос и ногтей. Секрет этих поистине чудесных свойств невзрачных на первый взгляд семян кроется в высоком содержании в них цинка.
Недостаток именно этого элемента в организме приводит к ломкости ногтевых пластинок, болезненной бледности кожи, а также ломкости и тусклости волос. Для насыщения же клеток тела необходимым для красоты и здоровья количеством цинка достаточно съедать всего небольшую горсть семян тыквы в день.
Семена тыквы с давних лет используются людьми для излечения и профилактики болезней мочевого пузыря и почек. Доказана и полезность данного продукта в качестве общеукрепляющего средства для сердечно-сосудистой системы, особенно — в случаях выявления стенокардии.
Еще в древние времена целители широко пользовались лечебными свойствами такого ценного дара природы, как тыквенные семечки: польза и вред этого продукта, давно изученные человеком, по сей день позволяют считать его одним из наиболее действенных лекарственных средств растительного происхождения.
Еще наши прародители использовали семечки тыквы, смешанные с натуральным цветочным медом в качестве антипаразитарного средства. Сегодня же такое глистогонное средство пользуется немалой популярностью у мам маленьких детей, не желающих «травить» свое любимое чадо разнообразной аптечной химией.
Вкусное лакомство, приготовленное из семян тыквы, не только нравится большинству малышей, но и помогает справиться с паразитами в самые короткие сроки.
Вредны ли семена тыквы
Несмотря на все полезные для организма свойства, проявляемые этим продуктом, тыквенные семечки стоит употреблять в пищу в умеренных количествах и с осторожностью.
Противопоказанием, способным заставить вас и вовсе исключить этот вид семян из своего рациона, являются острые заболевания желудочно-кишечного тракта, а также индивидуальная непереносимость.
Кроме того, ввиду повышенного содержания в семечках тыквы различных солей, неумеренное их поедание может привести к отложению солей в суставах и прочих тканях организма.
Как сохранить пользу семян тыквы
Для того чтобы подарить организму всю пользу, которую способны принести тыквенные семечки, необходимо уметь правильно их заготавливать и очищать. После извлечения из спелого плода тыквы, семена необходимо очистить от мякоти и хорошенько просушить.
Жарить такие семена не стоит, так как после термической обработки они утратят добрую половину своих полезных свойств. Если вы все же предпочитаете сырым семечкам жареные, отправьте их на 10-15 минут в нагретую до 200°C духовку и наслаждайтесь результатом. Чистить же семечки лучше всего руками, так как их жесткая шелуха может серьезно повредить зубную эмаль.
Изучив все полезные свойства тыквенных семечек, непременно задумайтесь над тем, стоит ли их выкидывать в следующий раз, когда будете чистить тыкву. Почистите их и оставьте сушиться в сухом месте на пару дней. Данный процесс не отнимет у вас много времени, а полученный результат непременно превзойдет даже самые смелые ожидания.
Если вам была полезна эта информация, ставьте палец вверх! Подписывайтесь на канал ЭНЕРГИЯ ЕДЫ, чтобы не пропустить новые интересные публикации.
Источник
Тыква — полезный овощ, который медики и диетологи рекомендуют употреблять практически каждому человеку. Не менее полезны и семена тыквы. Многим они известны как народное глистогонное средство. Но избавление от паразитов — далеко не единственный эффект: в семенах содержится большое количество витаминов, микроэлементов и пищевых волокон, которые оказывают комплексное действие на организм. Как правильно употреблять тыквенные семечки, польза и вред этого продукта, а также возможные ограничения в применении — ценная информация, которая пригодится каждому, кто заботится о своем здоровье.
Состав и польза
В тыквенных семечках большое количество цинка. Он необходим для здорового протекания биохимических процессов, обновления клеток, поддержки иммунитета, здоровья кожи, профилактики угревой сыпи. Лидером по содержанию цинка являются устрицы. Но почётное второе место занимают семена тыквы: 100 г покрывают 80% суточной потребности в этом микроэлементе, а также 130% нормы магния.
Тыква — полезный овощ, который медики и диетологи рекомендуют употреблять практически каждому человеку
В тыквенных семечках содержатся:
- Жирные кислоты, в т.ч. омега-3, необходимые для укрепления и поддержания здоровья сердечно-сосудистой и нервной систем.
- Кукурбутацин — антипаразитарное вещество.
- Комплекс из 20 аминокислот, из них 12 — незаменимые. Необходимы для поддержания тонуса мышц, иммунитета. Учитывая этот факт, включить в свой рацион семечки тыквы необходимо тем, кто придерживается вегетарианства и веганства, чтобы обеспечить организму достаточное количество аминокислот.
- Витамины, в том числе антиоксидантные А и Е, которые замедляют процессы окисления, сохраняют молодость и здоровье организма.
- Минералы, особенно цинк, магний, фосфор.
Чем полезны тыквенные семечки:
- Нормализуют пищеварение, помогают бороться с хроническими запорами.
- Продлевают чувство сытости, не допускают переедания.
- Предотвращают склеивание тромбоцитов и образование тромбов, используются для профилактики заболеваний сосудов и сердца.
- Являются источником триптофана, который во время сна превращается в мелатонин. За счет этого нормализуется сон, организм лучше переносит стресс, а сам человек меньше нервничает.
- Содержат аргинин, который расширяет кровеносные сосуды и способствует снижению артериального давления. Есть семечки можно и гипотоникам: они снижают давление незначительно, при этом хорошо укрепляют стенки кровеносных сосудов.
- Комплекс витаминов и минералов помогает значительно улучшить память и зрение, особенно тем, кто занимается умственным трудом.
- Уменьшают тошноту — это свойство можно использовать для профилактики укачивания в транспорте и для уменьшения симптомов токсикоза у беременных.
- Поддерживают работу иммунной системы.
Польза для женщин
Женщина, которая регулярно ест тыквенные семечки, заботится не только о здоровье, но и о красоте. Её кожа выглядит чистой и ухоженной даже при склонности к угревой сыпи или раздражениям, волосы остаются эластичными и блестящими, а ногти — прочными. Фитоэстрогены помогают скорректировать гормональный фон, уменьшить проявление симптомов ПМС. Особенно необходим этот продукт женщинам в период менопаузы: он поможет поддержать организм, насытить полезными веществами и минимизировать стресс, который испытывают все органы во время гормональной перестройки.
Женщины, регулярно употребляющие тыквенные семечки, не испытывают проблем с кожей
Во время беременности употребление тыквенных семечек поможет уменьшить тошноту на ранних сроках, избавиться от запоров — на более поздних, когда снижается моторика кишечника. Большое количество полезных веществ будет полезно и для мамы, и для будущего малыша. Но злоупотреблять семечками не стоит, чтобы не вызвать аллергии и не набрать лишние килограммы. Если употреблять их в рекомендованном количестве, не понадобятся синтетические витамины.
Молодой маме, которая кормит грудью, семечки также полезны: они помогут быстрее сбросить вес после родов, не допустят развития авитаминоза. Но, как и беременным, женщинам в период лактации нужно тщательно следить за количеством съедаемого продукта.
Польза для мужчин
Цинк в составе тыквенных семечек значительно снижает риск простатита у мужчин, а уже заболевшим помогает быстрее восстановиться. В комплексе с фосфором этот минерал помогает улучшить сперматогенез и повысить подвижность сперматозоидов. Регулярное употребление поможет без медикаментов решить проблему мужского бесплодия, вызванную низкой активностью сперматозоидов и их недоразвитостью.
Цинк в составе тыквенных семечек благотворно влияет на мужское здоровье
Мужчинам в возрасте старше 40 лет есть эти семечки желательно не только для профилактики простатита, но и чтобы сохранить потенцию до глубокой старости.
Чем полезны тыквенные семечки для детей?
Являясь источником большого количества витаминов и других ценных веществ, тыквенные семечки поддерживают детскую иммунную систему, которая ещё формируется. Значительно улучшается состояние костной системы и мышц, улучшается адаптация организма к нагрузкам у младших школьников. Детям старшего школьного возраста этот продукт поможет меньше уставать во время учебы, лучше концентрироваться и запоминать материал.
Для самых маленьких ценны антипаразитарные функции этого продукта. Небольшое количество тыквенных семечек в течение дня поможет избежать глистных инвазий. А если употреблять их натощак — можно избавиться от уже имеющихся глистов без токсичных медикаментов.
Противопоказания и возможный вред
Как и любое средство, семечки тыквы имеют свои показания и противопоказания, хотя они довольно относительны. Наличие противопоказаний — не столько повод вовсе отказаться от продукта, сколько более точно скорректировать дозировку — употреблять только сырые и несолёные, в количестве меньшем, чем для большинства здоровых людей.
Ограничить употребление семян тыквы желательно:
- Людям с язвенными заболеваниями органов пищеварения. В тыквенных семечках содержится большое количество салициловой кислоты, которая раздражает слизистую. Но если есть до 10 г семечек в день и не на пустой желудок, все-таки употреблять их можно.
- Тем, у кого часто портятся зубы. Но и в этом случае есть альтернатива — покупать уже очищенные от кожуры семена.
- При склонности к отекам, заболеваниях почек и артериальной гипертензии нужно отказаться от жареных и солёных в пользу сырых.
Полностью отказаться от их употребления стоит в случае вероятности кишечной непроходимости и при наличии повышенной индивидуальной восприимчивости.
Рецепты здоровья с применением тыквенных семечек
Этот продукт используется во многих рецептах народной медицины.
- Профилактика и лечение простатита: 200 г тыквенных семечек (очищенных или в кожуре, но тщательно вымытых) измельчить блендером или в кофемолке, добавить несколько ложек меда — до консистенции густой кашицы. Съедать ежедневно по 1–2 ложки. Хранить смесь в холодильнике.
- Для лечения болезней мочевого пузыря и почек: приготовить отвар, заварив чайную ложку измельченных семечек стаканом кипятка, настоять полчаса. Трижды в день выпивать по стакану в течение 10 дней.
- Для избавления от глистов: натощак съесть 100 г семечек, запив небольшим количеством воды. Повторять процедуру 5 дней.
- Для лечения атеросклероза: приготовить настой из семян тыквы, травы душицы, листьев малины, брусники и бадана в равном количестве (по 10 г). Залить стаканом кипятка. Настоять 20–30 минут, процедить, принимать по 100 мл трижды в день в течение 2 недель.
- Для лечения простуды, бронхита, пневмонии, для уменьшения кашля: по столовой ложки мать-и-мачехи и тыквенных семян залить стаканом кипятка, настоять. Три раза в деть пить настой по 10 мл.
Рецепты красоты: тыквенные семечки в косметологии
Измельчённые семена тыквы используются в основном для приготовления домашних масок.
- Для жирной кожи, чтобы снять воспаление, очистить поры: по 10 г ягод клюквы и семян тыквы, 1 яичный белок. Смешать, разбавить водой (100 мл). Нанести на кожу лица в несколько слоев, выдержать 15–20 минут, смыть. Повторять 2 раза в неделю, каждый раз готовя новую порцию.
- Для зрелой увядающей, против морщин: 10 г семечек залить 100 мл кипятка, настоять минут 15. Соединить кашицу с 30 г размятого зеленого горошка, добавить 10 г сметаны. Нанести на 10 минут на кожу лица, затем смыть.
- Для сухой кожи: аналогично запарить кипятком 10 г семечек. Но в готовую кашицу добавить по 20 г творога (жирного) и мякоти апельсина. Также наносить на лицо на 20 минут.
Материал подготовлен на основе публикации: https://on-woman.com/tyikvennyie-semechki-polza-i-vred/
Источник
Источник фотографии: shutterstock
9 опасных свойств тыквенных семечек
1. Проблемы с почками
Тыквенные семечки обладают мочегонным эффектом, который может нарушить функционировать почек и стать причиной почечных расстройств. А иногда даже сердечно-сосудистых заболеваний. Это вызвано тем, что почки отвечают за фильтрацию крови. Также из-за мочегонного эффекта происходит вымывание минералов из организма.
2. Боль в животе
Источник фотографии: shutterstock
Превышение суточной нормы (30 гр) тыквенных семечек может привести к синдрому раздраженного кишечника, боли в желудке и нарушению пищеварения. Дело в том, что тыквенные семечки содержат большое количество жирных масел, которые тяжелы для нашего пищеварения и плохо усваиваются. Поэтому не следует есть тыквенные семечки вместе с грибами, салом и другими тяжелыми продуктами.
3. Опасно для людей с пониженным давлением
Источник фотографии: shutterstock
Тыквенные семечки богаты мощнейшими антиоксидантами, которые помогают снижать артериальное давление. Но не всегда и не для всех это свойство полезно. Людям с пониженным давлением нужно быть осторожны при потреблении тыквенных семечек, так как они могут снизить и без того пониженное давление. Основными симптомами пониженного давления является слабость, плохое самочувствие и головокружение.
4. Не подходят для детей
Обратите внимание, что тыквенные семечки не подходят для детей до 12 лет. Поскольку этот продукт содержит большое количество клетчатки и тяжелые жирные кислоты, которые могут вызвать отравление, рвоту и даже спазмы желудка у подрастающего поколения.
5. Аллергия
Источник фотографии: shutterstock
Как и любой продукт, тыквенные семечки могут вызвать приступы аллергии. Кстати, очень часто аллергия на тыквенные семечки встречается у людей, которые также страдают от аллергии на орехи, в особенности на арахис. Симптомами аллергии являются зуд, покраснения кожи, воспаления, экзема, а также затрудненное дыхание, отеки и раздражение горла.
6. Тыквенные семечки и диабет
Гликемический индекс тыквенных семечек равен 25. Такой уровень считается низким, поэтому такие семечки не влияют на уровень сахара в крови.
Однако многие научные исследования показывают, что тыквенные семечки же снижают уровень сахара в крови, что может привести к гипогликемии. Поэтому людям с пониженным сахаром в крови стоит быть аккуратными с тыквенными семечками.
7. Лишние килограммы
Источник фотографии: shutterstock
Как и любые семечки, тыквенные имеют огромное количество калорий на 100 грамм. Так на 100 грамм продукты приходится почти 560 ккал! Поэтому не стоит сильно увлекаться семечками, ведь они могут стать причиной лишних килограммов, ожирения и даже повышенного риска диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому так важно всегда придерживаться суточной нормы.
8. Не самый хороший состав
В отличие от орехов и подсолнечных семечек, тыквенные содержат низкое количество полезных веществ. И даже дело не в самых семечках, а в их обработке. Термическая обработка уменьшает количество витаминов группы В и С, а также снижает содержание таких веществ как ниацин, рибофлавин и тиамина.
9. Тыквенные семечки во время беременности
Мы нашли очень мало научных работ и статей, которые подтверждали опасное воздействие на беременных женщин и кормящих мамочек. Однако врачи настоятельно рекомендуют перед употреблением семечек обязательно проконсультироваться со своим врачом. Так как в некоторых случаях тыквенные семечки могут нарушить развитие ребенка.
Источник фотографии: shutterstock
Кому вредно есть тыквенные семечки?
В первую очередь тыквенные семечки не стоит есть людям с аллергией на орехи и семечки. Так же лучше всего отказаться от них людям острыми заболеваниями кишечника, повышенной кислотностью и предрасположенностью к ожирению.
Возможно Вам понравится: Что будет если каждый день есть семечки?
Источник
Всем привет! О тыкве я знал только то, что она является символом хэлуина. Но я поискал в интернете информацию про нее и узнал о ней много чего нового, о чем сейчас вам и поведаю. Она всегда являлась самым ценным овощем. Повара часто используют ее на своей кухне как дополнение и отдельное блюдо. Но я уверен, что большая часть людей, которая использует тыкву, не знают, какие полезные свойства несут ее семечки.
В ней есть жизненноважные элементы. Семена пользуются спросом в медицине. Это натуральный продукт. Они полезны для всех органов человека: выступают в качестве эффективного средства против глистов и расстройств пищеварения. Семена необходимы мужчинам и женщинам с сексуальными расстройствами. Взрослым и детям они необходимы для иммунитета. Им можно пользоваться для лечения и полного оздоровления. Они богаты магнием, кальцием, калием, железом, цинком и витамином К. Они богаты омега-3 жирными кислотами, которые нужны организму для поддержания сердца и регулирования кровяного давления, укрепление иммунной системы и борьбы с артритом и воспалением.
Учеными было доказано, что семена тыквы обладают противовоспалительным эффектом, облегчающим симптомы артрита. То есть если вы страдаете от артрита, ешьте около 30 гр тыквенных семечек регулярно, чтобы облегчит симптомы артрита. Семена тыквы защищают костную ткань. Цинк и фосфор отвечают за укрепление костной ткани. Если же проблемы с костным аппаратом уже есть, то ежедневно употребляя семена тыквы в сочетании с медикаментозной терапией поможет уменьшить проявление болевого синдрома на ранних стадиях заболевания. Они, в отличие от лекарств, не обладают побочными эффектами. Чем старше семена тыквы, тем больше пользы они принесут.
Масло из семян тыквы используется для лечения увеличенной простаты, так как содержит вещества и антиоксиданты, которые снижают уровень свободных радикалов, предотвращая образование раковых клеток. Они помогают сохранить этот жизненно важный орган. Они играют важную роль в борьбе с воспалением простаты. В масле из семян тыквы много цинка. А для женщин улучшится состояние кожи, ногтей и волос. Богатый ее состав помогает сохранить кожу упругой и эластичной. Предупреждает преждевременное появление морщин. Ногти станут крепче, волосы толще и больше будут расти, уменьшится количество угревых высыпаний.
Если регулярно есть семена тыквы, то сон улучшится. Семена тыквы обладают веществом, которое превращается в последствии в гормон сна. Перед сном съев семена с, например, фруктами, тогда вы быстрее уснете, а проснетесь очень бодрым.
Семена отлично улучшают настроение. Ученые обнаружили, что семена тыквы показывают превосходные результаты в снижении симптомов депрессии, отлично снижают стресс и тревогу. Во время одного из исследований было обнаружено, что они увеличивают сексуальное желание.
Они поддерживают иммунную систему. Хотите забыть о частых простудах? Включите в свой рацион семена тыквы. Все из-за того, что в них много цинка. В цинке есть вещества, которые нейтрализуют бактерии и вирусы. Большая часть людей в мире имеет дефицит цинка, что очень вредно для иммунной системы. Это вызывает задержки роста и выпадение волос. Регулярно употребляя семена тыквы, вы отлично укрепите иммунную систему.
Если вы хотите естественным способом поднять настроение, семена тыквы отличное тому решение. Они регулируют головные боли, уменьшают боль в суставах и частоты резких перепадов настроения. Ученые доказали, что семена тыквы регулируют уровень артериального давления.
Контролируют диабет. Семена тыквы содержат сложные углеводы. Это значит, что они поддерживают стабильный уровень глюкозы в крови, заставляя вас ощущать себя сытыми и довольными на протяжении всего дня. Они богаты полезными ненасыщенными жирными кислотами. Было обнаружено, что они эффективны в урегулировании уровня сахара в крови и повышении чувствительности организма к инсулину. Многие специалисты рекомендуют семена из тыквы для ежедневного использования.
Они стимулируют сердечно-сосудистую систему. В ней есть вещества, которые предотвращают образование тромбов, что снижает риск сердечного приступа и инсульта. Они улучшают транспортировку кислорода в кровеносных сосудах.
В них много клетчатки, очищающий кишечник, нормализующий стул и ускоряющий метаболизм, что способствует более быстрому жиросжиганию. Поэтому отлично подходят для потери веса. В 30 гр содержится около 5 гр белка, который будет держать у вас чувство сытости дольше. Но имейте границы в употреблении, потому что они достаточно калорийны. Они долго усваиваются и имеют низкий гликемический индекс, поэтому резких скачков сахара в крови не происходит и уменьшается желание съесть сладкое.
Нормализуют стул. Клетчатка улучшает обменные процессы. У вас реже будут запоры, желудочных спазмах и повышенном газообразовании, если каждый день будете есть около 60-100 гр семян тыквы.
Нарушение солевого обмена, заболевание почек, печени и сердца могут стать причиной отечности конечностей и лица. Семена тыквы обладают мочегонным эффектом. Ежедневное их употребление поможет уменьшить отечность.
При высокой температуре обжарки в семенах тыквы разрушается большая часть полезных ее свойств, которые могут стать даже вредными для организма. При температуре выше 90 градусов образуются свободные радикалы, которые отравляют наш организм. Поэтому полезно есть сырые очищенные семечки тыквы. 30 гр в сутки можно есть, если вы тщательно следите за своей фигурой, а если нет, то можно есть их и до 100 гр. В 100 гр продукта содержится примерно 25 гр белков, 46 гр жиров, 5 гр углеводов, а калорийность — 560 ккал. Именно поэтому диетологи советуют не перебарщивать, а есть 25-30 гр. Это, примерно, 1/4 часть стакана.
Рецепт
Один из рецептов для выведения кишечных паразитов: измельчить 100 гр семян тыквы. Съесть 2 столовые ложки полученного порошка утром натощак. Запить 150 мл не холодного молока. Через 1 час после приема порошка примите слабительное лекарство. Курс лечения: 5 дней. Процедуру следует повторить через месяц.
Вред
Чрезмерное их употребление имеет свои последствия. Расстройство пищеварения, чаще всего будут запоры, повышенным газообразованием, сбоем в функционировании нервной системы, аллергией, набором веса, потому что я уже упоминал. что они достаточно калорийны.
Всем спасибо за просмотр. Я чаще всего ем тыквенные семечки у своей бабушки. У нее они всегда жаренные, но если жаренные это все равно не плохо. Я слышал о том, что полезно будет даже есть 2 тыквенные семечки в день. Я не помню, упоминал ли я об этом раньше в своих статьях или нет, но это так и я иногда ем тыквенные семечки. Каких-то особенных изменения я по себе не замечал, но результаты все равно есть. Подписывайтесь на канал, готовьте правильную пищу, активно занимайтесь спортом и пока
Источник