У каких коз самая полезная молоко

У каких коз самая полезная молоко thumbnail

Молоко коз отличается высокой полезностью. Однако за счет необычного вкуса и неприятного запаха молока некоторых пород многие заводчики не употребляют козье молоко.

Аромат продукта чаще всего зависит от породных факторов и кормления.

Существует несколько пород коз исключительно молочного направления, молоко которых не имеет неприятного запаха. Также эти породы отличаются высокими удоями и наиболее эффективны.

От чего зависит выбор породы молочной козы без запаха

Некоторые животные неспособны выдерживать перепады температур или определенные климатические условия.

Молоко коз отличается высокой полезностью

Другие породы требуют содержания исключительно в закрытом помещении. При неправильных условиях содержания продуктивность животных значительно снижается.

Именно это осложняет выбор коз молочного направления. Желательно предварительно ознакомиться с характеристиками, породными стандартами и особенностями, присущими молодому поголовью.

Для выращивания необходимо выбирать местные подвиды мелкого рогатого скота. За время жизни они успели адаптироваться к климатическим условиям окружающей местности.

Также микрофлора желудка у МРС может привести к некоторым проблемам с усвояемостью корма при смене рациона. Поэтому желательно брать животных, которые адаптированы к кормам на местных пастбищах. Таким образом исключается риск дисбактериоза.

Содержание коз, которые адаптировались к условиям окружающей местности, обходится дешевле, чем пород, привезенных из других мест. Животные способны пастись в летнее время года на любых свободных пастбищах.

Таким образом не нужно закупать комбинированные и грубые корма, необходимые под стандарт. Для зимнего рациона возможна заготовка травы, скошенной на месте.

На что обращать внимание при выборе молочной козы

Главным признаком хорошей молочной козы является объемное вымя

При выборе животного для получения молока нужно обращать внимание на следующие анатомические особенности:

  • размер и цвет вымени, количество сосков;
  • как животное держит спину.
  • объемы спины, таза, грудной клетки и пр.

Позвоночник у животного должен держаться ровно, передняя и задняя часть корпуса должны быть на одном уровне.

Фактически эти параметры не влияют на надой, однако осанка свидетельствует о том, что животное породистое.

Гораздо важнее вымя. Если молочные железы животного явно разделены бороздой на две симметричные половины – от покупки стоит отказаться.

Лучшая молочная коза будет обладать выменем круглой либо грушевидной формы, упруго подвешенным на связке, а также достаточно объемным и упругим на ощупь.

Соски животного должны быть небольшого размера, отклонены к передней части тела, расходиться в разные стороны.

Кожный покров вымени должен быть эластичным, практических без шерсти.

Желательно осмотреть животное при движении. Если вымя слишком подвижно – коза не сможет удовлетворить владельца надоями. Также характерным признаком молочной направленности животного является треугольная форма тела.

Если коза обладает широкими бедрами и узкой грудью – скорее всего, перед покупателем достаточно продуктивное животное.

Выбирать лучше породы с коротким шерстяным покровом. Таких животных реже необходимо стричь и купать. Если нужно определить возраст, стоит обратить внимание на зубы.

Если коза обладает широкими бедрами и узкой грудью – скорее всего, перед покупателем достаточно продуктивное животное

До полуторагодовалого возраста козам не свойственно появление резцов. К 4 годам коза обладает 32 коренными зубами. Старое животное, от 6 лет и старше, будет обладать щелями между зубами.

Кроме того, зубы могут шататься в полости, это свидетельствует о некачественном корме. Лучший удой козы наступает после 2-х и 3-х родов. В более зрелом возрасте количество даваемого молока значительно снижается.

Молочные породы коз

В зависимости от породных особенностей козы обладают разным временем лактации, могут приводить одно либо несколько потомств за год.

Кроме того, некоторые животные приносят за раз несколько козлят. Адаптационные характеристики разных пород также отличаются. Природный стандарт предусматривает разные объемы кормления, требования к содержанию.

Сравнительная таблица продуктивности коз по породам

Во время приобретения необходимо учитывать все факторы. Это даст возможность купить козу, дающую большое количество молока.

Зааненские козы

Зааненская порода отличается внушительными габаритами. Объемы удоев также очень высоки. Коза данной породы может достигать 90 см в холке.

Зааненские козы — наиболее распространенная порода

Вес доходит до центнера. Главными преимуществами являются плодовитость, даваемый объем молока.

Отличительные признаки:

  • шерстяной покров исключительно белого цвета (существует также подвид, обладающий кремовым оттенком, однако в восточной Европе практически не встречается);
  • грудные и тазовые кости широкие;
  • рога короткие (зааненские подвиды относится к комолым);
  • конечности крепкие;
  • слизистая ротовой полости обычно розового цвета;
  • шерстяной покров короткий;
  • морда широкая;
  • длинная, крепкая шея.

Взрослая самка способна давать до 700 литров молока в год. Сбалансированный рацион обеспечивает увеличения удоя на 500 литров. Характерная особенность – отсутствие неприятного запаха от шерсти.

Аромат может появляться только от некастрированных самцов. Поэтому, чтобы запах не распространялся по помещению, козлов стоит держать отдельно. Страна селекции – Германия. Породу вывели в XIX веке.

Зааненские козы получили распространение по всему миру за счет высокой продуктивности. Рекордный удой в 3507 кг молока принадлежит козе немецкого подвида.

Тоггенбургская порода

Как и всем молочным породам тоггенбургам присущи большие размеры: рост 65 см в холке и вес 80 кг. Шерстяной покров окрашен в серый либо бурый цвет. Присутствуют небольшие манишки. Животное вывели в Швейцарии

Тоггенбургская порода коз используется для получения высококачественного молока

.

Коза имеет короткий, низко посаженный корпусом. Конечности небольших размеров покрыты длинной шерстью. Порода отличается высокими показателями продуктивности, способна принести до 100 литров жирного молока за год.

Тоггенбургская порода адаптирована к проживанию в холоде. Хорошо себя чувствует в Сибири и на Дальнем Востоке. Сбалансированный рацион сильно повышает удои животных. Возможно содержание в открытых клетках в жаркое время года.

Любознательные нубийские козы

Мелкий рогатый скот родом из Британских островов. Прихотливы к содержанию, кормлению. Породы, выведенные в Англии, плохо переносят некачественное содержание. Это приводит к снижению продуктивности.

Нубийские козы очень красивы и отличаются высокой удойностью

Главное преимущество состоит в жирном молоке, обладающим вкусом сливок. Жирность достигает 4,5%. Животным не присущ неприятный запах. Во время кормления самка способна дать до 3 л молока. Высокое содержание белка в молоке достигает 3,7%.

Породистых животных отличает большой размер. Высота может достигать 75 см. Вес нередко доходит до 80 кг. Характерная особенность породы – агрессивность и подвижность. Желательно выжечь рога молодняку.

Традиционная русская порода

Старая порода, обитающая в центре и на севере России. Характерная особенность – белый окрас и бородка. В зависимости от места обитания длина шерсти может изменяться.

Русские белые козы имеют в предках зааненскую породу

Продуктивность достигает 600 литров в год. Козам русской породы присуща способность давать большое количество пуха.

Животные отличаются неприхотливостью к содержанию и корму. Вес взрослой самки достигает 50 кг. Период лактации превышает 7 месяцев. Плодовитость породы высокая.

Корпус имеет форму бочки. Ушные раковины небольших размеров. Соски обычно направлены прямо.

Высокогорная альпийская молочная коза

Крупные животные, выведенные во французских Альпах, были завезены в западное полушарие в 1922 году. Крупные особи могут достигать до 77 см высоты и 76 кг массы.

Период лактации обычно до 7 месяцев. Молоко менее жирное, нежели у других пород, и близкое по составу к человеческому. Запах продукту не присущ. Окрас козочек обычно гнедой с отметинами, либо темный (у туловища) и светлый (у головы).

Читайте также:  При низком кровяном давлении полезны продукты

Альпийские козы драчливы и агрессивны по отношению к другим породам

Могут содержаться в любых условиях, однако при этом страдает продуктивность.

Альпийские молочные козы неуживчивы с другими животными.

Карликовая камерунская порода коз

Животные родом из Африки. Отличаются крайне небольшим для мелкого рогатого скота размером. Животные имеют загнутые рога.

Камерунские козы дают очень вкусное и жирное молоко

На нижней челюсти присутствует небольшая бородка. Окрас однотонный или пестрый. Продуктивность в сутки достигает 2 литров. Высота особи составляет до полуметра.

Содержание камерунской породы не требует много места. Кормление не потребует особых затрат. Основой рациона являются почки и растительные побеги.

Животные хорошо переносят изменения условий окружающей среды, имеют сильный иммунитет. Приспособлены к обитанию в условиях пониженной влажности.

Мегрельская порода коз

Подвид привезен из Грузии для разведения на жарких плоскогорьях. Выведены два подвида мегрельских коз, предназначенных для предгорного и горного содержания.

Горному подвиду характерны большие размеры. Масса взрослого животного достигает 70 кг, рост в холке доходит до 60 см. Годовая продуктивность достигает 900 литров.  Во время периода вскармливания может дать до 350 литров.

Козы мегрельской породы неприхотливы и благодарны за хороший уход

Особи предгорного типа немного меньше горного. Масса коз достигает 45-60кг. Продуктивность до 900 литров за год.

Корпус животный длинный. Грудная клетка широкая. Конечности стоят прямо. Ушные раковины с острой, вертикально торчащей вершиной. Борода небольшого размера.

Животное отличается крайне высокой устойчивостью к заболеваниям. Поэтому часто скрещивается с другими подвидами для обеспечения крепкого иммунитета.

Животных отличает светлый окрас. Шерстяной покров относительно короткий, как у всех животных, обитающих в жарких условиях. Волосяной покров грубый.

Что такое комолая коза

Комолые козы – животные, у которых по наследственному признаку отсутствуют рога. К комолым породам относятся зааненские козы.

Комолые козы – животные, у которых по наследственному признаку отсутствуют рога

Характерными особенностями комолых пород являются:

  • требовательность к особому вниманию во время выпаса;
  • мягкий и миролюбивый характер (не вступают в борьбу за место на пастбище или кормушку);
  • более легкие роды;
  • поверхностные слои копыт немного мягче, чем у рогатых собратьев, и требуют пристального внимания, так как быстрее стираются при движении по грубым поверхностям

Интересно! Среди комолых коз появляется на свет больше самцов, чем среди рогатых представителей.

Заключение

Козье молоко отличается полезностью, поэтому выращивание поголовья коз возможно для удоя молока ради собственного использования либо реализации.

Однако нужно приобретать животных, подготовленных к обитанию в текущих климатических условиях. Рекомендуется предварительно узнать информацию о породных стандартах, нормах питания, условиях содержания.

Источник

Козье молоко куда менее популярно, нежели коровье. Однако, это скорее упущение потребителей, чем превосходство коровьего молока. Ведь молоко, которое дают козы очень полезное и по составу очень схоже с человеческим. Именно поэтому для детских каш лучше использовать именно такое молоко.

Существует большое разнообразие пород коз. В этой статье я подобрал рекордсменов по количеству и качеству молока.

Магрельская порода

Эта порода достаточно высокая, рост в холке достигает 70 см. У магрельских коз массивные рога, есть маленькая бородка, само по себе животное достаточно крепкое, вымя хорошо сформированное. Вес в зависимости от того самка это или самец, составляет до 45 – 60 кг соответственно.

Что касается молока, то все зависит от того, как вы ухаживаете и кормите животных. Годовые показатели молока – от 400 до 800 л, жирность которого составит 5%. Обычная плодовитость – 2 козленка.

Из такого качественного молока зачастую делают сыр. При этом в питании они не прихотливы, и могут обходиться подножным кормом. Порода устойчива к инфекциям и вирусам, поэтому болезни крайне редки. Пожалуй, единственным серьезным недостатком породы является плохая переносимость низких температур.

Русская белая

Этой породой люди обязаны российским селекционерам. Порода распространена в России, Беларуси и Украине. Продуктивность коз – 550 литров в год, жирность составляет – 4-5%.

Русские белые достаточно плодовитые. За окот могут принести до 3 козлят, а в среднем- 2 козленка вам обеспечено. При этом молодые особи быстро растут и прибавляют в весе. Кроме молока и мяса, полезной будет и шкура.

При надлежащих условиях коза проживет достаточно долго – до 12 лет.

Горьковская молочная порода

Животные средних размеров – ростом до 60 см. Вымя также небольшое, а вес – 45-60 кг, самки и самца соответственно.

Еще более плодовитые, нежели предыдущая порода – за раз может привести аж 5 козлят. В среднем производительность молока составляет 500 литров, однако этот показатель может достигать и 1000 литров в год, а его жирность составляет 5,5%.

Шкура этих коз применяется для производства обуви. И ценится за высокое качество.

Тоггенбургская порода

Порода средних размеров, но при этом высокая – до 70 см в холке. При своем большом росте они очень худые, но вымя большое. Вес коз – до 50 кг, козлов – до 80 кг.

Плодовитость составляет 2-3 козленка за окот. Молочность – 800-1000 литров в год, при этом жирность несколько меньше чем у предыдущих пород – 4%. Такое молоко также подходит для производства качественного сыра.

У этих животных хорошая адаптация к окружающей среде. С легкостью переносят низкие температуры. При этом молочная продуктивность не падает в зимний период. Держат их обычно до 8 лет.

Зааненская порода

Крупные высокие животные этой породы ростом до 80 см, и весом в среднем 60 кг. Они заслуженно занимает первое место в моем рейтинге, ведь за день дают по 6 литров молока, а за год эти показатели переваливают за 1000 литров.

Неприхотливые козы и живут в любых условиях. Высокая производительность молока начинается с 3 окота, и с каждым годом увеличивается. Но чистокровных коз нужно поискать, ведь часто продают не чистых зааненских коз. Поэтому покупайте у проверенных людей.

Источник

В этой статье раскрыты секреты, какую породу коз выбрать для молока и мяса. Мы расскажем, какие самые продуктивные виды. Дадим ценные советы, как при покупке не ошибиться и приобрести молочную дойную особь. Использовав наши рекомендации, приобретете самку с большим объемом молока и выходом мяса без запаха. А в дальнейшем подумайте о козленка.

Разновидности коз, их характеристика и сравнение

Прежде чем ехать за покупкой особи, необходимо досконально изучить характеристику масти. Ведь не имея опыта, приобретаете кота в мешке. Недобросовестный продавец сразу увидит в толпе растерянного покупателя и продаст самый некондиционный товар. Во избежание такой ситуации предлагается полная характеристика разных видов и их особенности, что облегчает решение вопроса: как выбрать козу при покупке в любом месте.

1. Представители молочных пород

  • Русская

Одна из наиболее популярных мастей, внешность известна всем. В жилах этих коз течет швейцарская кровь. В северной части страны держать такую особь сложно, поскольку она не переносит продувов, подвержена частым маститам.

Внешность отличается следующим:

  • высота около 69 сантиметров;

  • голова не объемная;

  • расцветка: серая, рыжая, в пятнах, белая, черная;

  • тело похоже на бочонок;

  • ноги худые, высокие;

  • наличие бороды и рогов у обоих полов;

  • вес в среднем до 50 килограмм.

Читайте также:  Чем полезна луковая шелуха и как ее пить

Такая порода достаточно продуктивна, годовой молочный удой до 1000 л молока с жирностью 4-5 %. За один удой русская дает до пол литра. Мы подскажем, как выбрать молочную козу.

В 8 месяцев представительница данного вида готова к спариванию. Но желательно подождать еще несколько месяцев для набора большего веса. Случать рекомендуется не более двух раз в год. Приплод – 2-3 детеныша.

Распространена на территории России, Беларуси, Украины.

  • Камерунская

Выгодная из-за большого молочного удоя. В среднем за сутки она может давать до 2 л молока жирностью 4,5-5,5 %. Оно вкусное, долго хранится (в холодном месте до двух недель).

Представители с западноафриканскими корнями приехали на территорию России несколько десятков лет тому. Имеет карликовый рост, не более полуметра. Потребление пищи небольшое. Описание:

  • длина не больше 70 сантиметров;

  • наличие рогов, загнутых назад;

  • хвост и уши стоячие;

  • вес самки до 15 килограмм, а самца – не больше 23;

  • разнообразие мастей.

Приплод – 2-4 единицы.

Камерунская порода не выносит одиночества, сложна в дойке из-за низкого роста.

  • Тоггенбургская

Около двухсот лет назад была выведена в Швейцарии. Описание:

  • масть бурая светлого оттенка;

  • уши, ноги – белые;

  • высота не превышает 80 сантиметров;

  • тело вытянуто, худощаво;

  • рога отсутствуют;

  • шея длинная, худая;

  • вымя большое, объемное;

  • вес самки – 55 килограмм, самца – 90.

Отличаются приплодом двух-трех детенышей. Сложно ответить на вопрос о том, какую породу коз выбрать в итоге. Молочный удой у представительниц этой масти один из самых показательных – до 1,2 тонны в год. За один раз можно выдоить от 400 грамм до литра молока жирностью 3-4 %. Из него часто делают сыры. Молоко при хорошем питании вкусное. Если еда некачественная, то напиток будет неприятным на вкус и запах. Доить ее комфортно из-за высоты.

Отличается спокойным характером, устойчивостью к холодам. Распространена в Санкт-Петербурге и на его окраинах, Алтае.

  • Горьковская

Выведена в начале XX века. Показывает хорошую молочную продуктивность. Внешность обычная:

  • расцветка белая, серая;

  • тело средней величины, довольно крепкое;

  • высока не более 62 сантиметров;

  • наличие рогов у обоих полов;

  • вымя небольшого размера;

  • копыта правильной формы;

  • вес самки – до 45 килограмм, самца – до 80.

Приплод обычно не более двух козлят. Хотя были случаи рождения и пяти. Молочный удой высок – 1,2 тонны в год. Жирность молока 4-5,5 %. За один раз можно выдоить около полулитра. При сбалансированном питании удой возрастает в разы.

Порода отличается не только молочной продукцией, а и качеством мяса, шкуры. Распространена на всей российской территории. Представители неприхотливы к уходу, качеству корма. Подстраиваются под любые температурные колебания. Самка дает нормальное количество молока только после вторых родов.

  • Зааненская молочная

Выведена на территории Швейцарии около пятисот лет назад.

Описание:

  • масть белого цвета;

  • корпус массивный;

  • высота около 90 сантиметров;

  • безрогие;

  • шея длинная;

  • вымя объемное;

  • вес самки 60-80 килограмм, самца – 110.

Приплод по 2-3 штуки. Ежегодный удой равен 900-1200 литров молока жирностью 4,5 %. Отсутствует неприятный запах. Для нормальной производительности корм должен быть высокого качества. Плохо переносит плохие погодные условия, часто болеет. Чистокровная самка довольно дорогая и редкая. Выше представлены самые продуктивные козы молочной породы.

  • Альпийская

Родина – Швейцария. Описание:

  • расцветки разные;

  • высота 75-85 сантиметров;

  • туловище светлее, нежели уши, ноги, голова;

  • голова небольшая;

  • часто безрогая;

  • уши прямые;

  • вес самок достигает 63 килограмм, самцов – 79.

Порода очень старая. Приплод – до трех единиц. Молочный удой средний – до тонны в год. Хотя при хорошем питании может достигать и полторы тонны. Жирность молока – 4-5,5 %. Напиток не имеет постороннего запаха, вкус нежный. Из него часто делают сыр.

Распространена на Кавказе и на юге страны. Животные обладают выносливостью и устойчивостью к погодным условиям. Могут быть агрессивными к представителям своей породы.

2. Пуховые породы

  • Оренбургская

Шерсть одного цвета, чаще всего черная. Редко встречается белая, рыжеватая. Качество зависит от возраста (чем темнее, тем прочнее). Производительность шерсти и пуха до 400 грамм. Из семилетней особи пух состригается ломким. Эластичность отсутствует.

Приплод – 2-3 козленка. Молочный удой не превышает 100 литров в год. Вес самки – до 46 килограмм, а самца – 72.

Особь данной породы стойка к холодам.

  • Придонская

Популярна возле Дона. Имеет крепкое массивное тело, загнутые назад рога, волнистую шерсть. Вес самки – 38 килограмм, самца – до 67.

Молочный удой невелик, около 130 литров. Пуховая продуктивность очень высока и зависит от пола. Самки дают от 380-1350 грамм, а самцы – 450-1500 грамм. Наиболее высокий показатель с 4 до 6 лет. Пух бывает по цвету белым или серым. Он достаточно эластичен. Из такого материала вяжут зимние платочные изделия, а из шкуры производят обувь, зимнюю верхнюю одежду.

  • Горно-алтайская

Тело массивное, бочкообразное. Рога загнуты назад. Ушки стоячие.

Хорошо переносит холодную погоду, не боится морозов. Вес самки около 40 килограмм, а самца – 60. Приплод – 2-3 штуки.

Производство пуха отличается неплохим объемом, около 500 грамм с одного животного. Он мягкий, крепкий. Молочный удой невелик, около 450 г в сутки. За лактационный период получается не больше 100 литров молока.

3. Мясные породы

  • Бурская

Телосложение крепкое, мускулатура развита. Самка весит 90-100 килограмм, а самец – 135. Шерсть белая или с добавлением рыжего окраса. Рога большие, плотные, растут в стороны. Приплод – около трех козлят. Характер спокойный. Неприхотлива к климатическим условиям.

Мясо нежное, по вкусу похоже не телятину. Применимо к диетическому питанию.

  • Кико

Тело плотное, голова небольшая, с закрученными рогами, висячими ушами. У самцов имеется борода. Масса самки – около 50 килограмм, а самца – 70-90. Приплод – 2-3 козленка.

Самцы довольно агрессивны. Порода неприхотлива к питанию и погодным условиям. Не боится холода, имеет отличный иммунитет.

  • Греческая

Расцветка белая, рыжая, бурая. Тело крупное с длинной шеей. Рога выгнуты назад или в бока. Ноги высокие, худощавые. Масса самки – около 50 килограмм, а самца – 60. Молочный удой маленький, всего 100 литров в год. Молоко по вкусу приятное, жирное. Из него делают сыры. Мясо вкусное, нежное, без посторонних запахов. Цвет розовый. По характеру спокойна, не прихотлива к еде.

Теперь раскрыт секрет, как выбрать козу.

Молочная производительность (сравнение):

Порода

Литров молока в год

Русская

500-1000

Камерунская

600-1200

Тоггенбургская

400-1200

Горьковская

1000-1200

Зааненская молочная

900-1200

Альпийская

800-1000

Оренбургская

100

Придонская

130

Горно-алтайская

100

Бурская

100

Кико

100

Греческая

100

Идеальные параметры: на что обращать внимание при выборе

При покупке необходимо смотреть на каждую часть тела и животное в общем. Его телосложение не должно быть слишком худощавым. Чем крупнее самка, тем больше молока она даст. Пищеварительная система у крупных созданий также больше. Соответственно, особь съест больше корма и даст хороший удой. Козу нужно выбирать весом около 60 килограмм.

Читайте также:  Полезные продукты для полового органа мужчины

Молочные имеют угловатое тело с сильным костяком. Нужно смотреть, чтобы грудь была широкая с тоненькой шеей. Ребра не должны выпирать, зад упругий. Спина прямая, а живот объемный. Тело должно быть похоже на бочку, без видимой худобы. Ноги широко поставлены, без Х-подобного вида.

Покупать козлят лучше не совсем маленьких, а от трех недель. Они не так тяжело перенесут дорогу. Вес должен соответствовать возрасту: в 1 неделю – около 5 кг, в 1 месяц – 10-13 килограмм, в 2 месяца – 16-18 (в зависимости от пола). Детеныш должен быть активным.

Обращать внимание и на вымя. Оно должно иметь правильную форму, как груша или бочонок. Его видно с любого ракурса. Кожа нежная, безволосая. Необходимо сдавить вымя, если это сделать трудно, значит оно хорошее. На вымени не должно быть опухлостей и ран. После дойки оно должно взяться складочками. Если этого нет, в нем много жира. Молока много ждать не стоит.

Хорошее животное имеет прямые, ровные копыта. Углы копыт заостренные, правильной формы. Они должны периодически стричься. Зацеп и пятка соответствуют по длине, а венчик под прямым углом.

Шерсть имеет шелковистый вид, без клочков и комков. Она должна быть приятной на ощупь, не сыпаться, не иметь проплешин. Старая особь имеет жесткий ворс. Чем моложе и ухоженнее козочка, тем ее шерсть шелковистее. При осыпании шерсти покупать животное не стоит.

Важно

Не стоит забывать осмотреть у животного и рога. Они должны иметь ровный ухоженный вид без наслоений и наростов.

Случается, что продавец пытается сбыть самку с явными пороками. К ним относятся:

  • костяк неправильной формы, грубый или наоборот слишком нежный;

  • мускулатура слабая;

  • грудь узковата, с искривлением;

  • голова очень большая или непропорционально мала;

  • шея коротковата или очень длинная;

  • челюсть неправильной формы;

  • ноги узко поставлены, имеют Х-образную форму;

  • копыта плоские;

  • рога рыхлые;

  • бабки мягковаты (ороговевший костный нарост);

  • вымя маленькое;

  • свисает складками еще до удоя;

  • прослеживается асимметрия;

  • соски длинные или еле заметные.

Все эти характеристики свидетельствуют о порочности козы. Покупать ее не стоит.

Как определить, сколько лет особи

Зубы – это своего рода паспорт козы. Именно по ним вычисляется истинный возраст. Необходимо осмотреть верхнюю и нижнюю козью челюсть. Резцы здоровые, правильного строения (в зависимости от породы) – значит, она молодая. У взрослой козочки всего 32 зуба – 6 зубов по бокам, 8 зубов для перетирания корма.

Козлята рождаются без зубов, но их зачатки уже есть. Через неделю появляются полностью все зачатки. К восьми месяца у молодняка уже имеется восемь зубов. В 1,5 года меняется передний ряд, появляются коренные. В 2 года меняются полностью все коренные зубы. В 4 года взрослая особь должна иметь широкие зубы в нижней челюсти, которые тесно прилегают друг к другу. Они должны быть здоровыми. При болезненных животное плохо будет есть и давать мало молока.

В пять лет зубы начинают стираться, принимают округлую форму. Появляется пространство между зубов. Чем старше животное, тем оно шире. В 8 лет самка считается старой из-за плохого зубного состояния. Зубы выпадают, стираются, молока дается мало. Состояние челюсти связано с молочным удоем очень тесно. Поэтому эффективность производительности молока очень мала у козы со стертыми зубами. Старое животное не может дать полноценного здорового потомства.

Нездоровый организм – признаки

Покупая козу, необходимо смотреть на ее состояние здоровья. Определите этот важнейший фактор, внимательно осмотрев животное. По внешнему виду покупатель подмечает такие заболевания:

1. Авитаминоз

Отсутствие витаминов группы В, А, Е, D приводят к дефициту и ухудшению состояния. При недостаточном поступлении витаминов козы не размножаются. Козлята ходят с видимой трудностью, иногда конечности бьет паралич, животное падает на ноги. Может быть мышечная недостаточность. Особи квелые, ослабленные. Для восполнения недостатка витаминов необходимо включить в рацион витаминные комплексы, которые выпишет ветеринар, улучшить рацион.

2. Недостаток питательных веществ

При дефиците жизненно важных элементов ухудшается состояние кожи, шерсти, рогов, копыт. Животное имеет непрезентабельный вид. Присутствует общая слабость в теле. Особь выглядит апатичной. Для восполнения необходимо внести нужные микроэлементы в питание животного. Для запущенного случая включить витаминные комплексы.

3. Мастит

Появляется при отеле или во время доения разными способами (ручной, машинный). Возникает и при некачественном уходе. Поэтому важно знать, что в козлятнике должно быть всегда сухо и чисто.

Важно

Определить мастит не сложно. На вымени появляются бугорки, затвердевшие участки. В молоке появляется гной.

Лечение назначает только ветеринар. Обычно это антибиотики и камфорное масло для смазывания вымени.

4. Нездоровые легкие

Бронхопневмония является тяжелым заболеванием, поражающим органы дыхания, в частности легкие. Эта болезнь появляется из-за ненадлежащего питания и содержания. Поэтому для профилактики необходимо чистить козлятник с регулярной периодичностью, проветривать помещение, освобождая его от аммиачного испарения, кормить особе хорошим сбалансированным кормом, давать витаминные комплексы.

Как выбрать хорошего козленка

Малыш должен быть активным, здоровым, с хорошей пропорциональной внешностью. Представляется таблица средних весов козлят согласно возрасту:

Возраст, мес.

Вес, кг

новорожденный

3,5

1

8

2

12

3

17

4

21

5

26

6

28

7

30

8

33

9

35

10

37

11

40

12

42

Существует определенная формула расчета прибавки в весе. Нормой принято считать 4,5 кг ежемесячно до исполнения пяти месяцев. С шестого месяца самочка набирает по 2-2,5 килограмма в месяц, а козленок – по 3-3,5 ежемесячно. Необходимо регулярно взвешивать молодняк для определения нормального развития.

Взвешивание производить на весах, либо методом подвешивания его с помощью приспособления, которое продевается между передними и задними ножками.

Существует способ измерения без весов. Необходимо вымерять окружность туловища под мышками передних ножек:

Перечень правил для определения общего состояния животного

Мы подскажем, как выбрать козу без запаха. Существует народный метод определения неприятного аромата в козьем молоке. Для этого при покупке нужно понюхать у особи между рог. Если есть запах, значит и молоко будет иметь специфическую отдушку.

Покупать козленка нужно с трехмесячного возраста. Такой детеныш легче переносит разлуку с мамой, быстрее привыкает к хозяевам, лучше терпит переезд, особенно дальнюю транспортировку.

При покупке нужно обязательно провести дойку. После процедуры оценить состояние вымени. Если оно уменьшилось и взялось складочками, значит удой будет хорошим. В случае, если вымя осталось прежнего размера, оно жировое. Хорошего удоя от такой самки ждать не стоит. После дойки необходимо понюхать и попробовать молоко. Оно должно быть сладким, не иметь посторонних запахов. Вышеуказанная информация поможет найти ответ на вопрос о том, как выбрать дойную козу.

Осмотр половых органов

Важным моментов при выборе козы является состояние половых органов. Существуют пороки: гермафродиты, фримартинизм, болезни яичников и матки, семенников.

Гермафродитизм характеризуется одновременным развитием у коз женских и мужских половых органов. Фримартинизм считается неполноценной формой гермафродитизма. В таком случае клитор перерастает в мужской половой орган.

Гермафродиты способны давать молоко в небольших объемах. Эффективность молочного удоя невысока.

Представлен видеоматериал:

Наши советы и рекомендации помогут начинающему животноводу ответить на главные вопросы, как выбрать козленка при покупке.

Источник