Убивают ли полезную микрофлору антибиотики или нет
Олег Я. · 6 декабря 2019
6,7 K
Дело в том, что антибиотики, уничтожая и подавляя рост бактерий, вызывающих заболевание, параллельно уничтожают и полезные бактерии нашего микробиома (кишечника). Так вот после курса лечения антибиотиками количество -лакто и бифидобактерий значительно уменьшается, а патогенные бактерии занимают их место.
Процесс восстановления микрофлоры кишечника происходит за счёт… Читать далее
В США пациентка умерла от супербактерии, устойчивой ко всем антибиотикам. Катастрофа надвигается?
Профессор кафедры госпитальной терапии Московской медицинской академии им. И.М…
Это проблема не сегодняшнего дня, суперустойчивые микробы известны уже больше пяти лет, они есть во всех странах мира, в том числе и в нашей стране. Это не новость для медиков, это хорошо известный факт, это общая тенденция роста устойчивости к антибиотикам.
Вам никто не скажет, победим ли мы эти бактерии, как подсказывает предшествующий опыт, предсказать, как будут распространяться по миру устойчивые микробы практически невозможно. Это процесс, который живет по своим законам и не подлежит прогнозам.
Общие рекомендации, чтобы не было катастрофических ситуаций, чтобы пациенты не умирали от сверхустойчивых микробов, следующие:
Прежде всего, это разумное использование антибиотиков в медицине, чтобы антибиотики назначались под строгим контролем.
Чтобы люди не занимались самолечением антибиотиками, а Министерство здравоохранения наконец выполнило свои обещания прекратить свободную продажу антибиотиков без рецепта.
Это государственный контроль за использованием антибиотиков и за устойчивостью к антибиотикам — то, чем занимается сейчас Америка и Европа. И, конечно, это государственный контроль за использованием антибиотиков в сельском хозяйстве, где животным при выращивании добавляют антибиотики, потому что на антибиотиках все растет быстрее. Дешевые антибиотики скармливаются животным, а микробы, которые живут у животных и у людей – одни и те же – и устойчивые штаммы образуются у животных, а к человеку попадают с продуктами питания — мясом.
Прочитать ещё 3 ответа
Как восстановить микрофлору кишечника без препаратов?
Препараты лишь временно улучшают состояние микрофлоры в кишечнике. Лучшее, что вы можете сделать, это поменять питание. Включить в рацион продукты, полезные для бифидобактерий и лактобактерий, которые являются едой для них. Например, растительная пища — это еда для бифидобактерий, и если в рационе ее недостаточно, то эти бактерии размножаться и долго жить в вашем кишечнике не будут. А лактобактерии любят кефир, ряжанку и т. д., больше об этом читайте тут. Свести к минимуму мясные продукты, мучные изделия, так как они способствуют размножению гнилостной микрофлоры в кишечнике, особенно если поджелудочная железа работает плохо.
Прочитать ещё 1 ответ
Прием пробиотиков(Линекс и т.п) действительно поможет смягчить эффект от антибиотиков? Подтверждена ли эффективность этих средств?
Нет, не подтверждена. В настоящее время нет надёжных доказательств того, что нежелательные реакции ассоциированные с приёмом антибактериальных препаратов связаны с нарушениями «баланса микрофлоры» (в кавычках, потому что нет общепринятого определения и общепринятых способов оценки) и нет надёжных доказательств клинической эффективности пробиотиков. Это доброкачественные саморазрешающиеся состояния (аргумент «мне помогло» не принимается) и пробиотики не влияют на темпы восстановления. Этих препаратов вы не найдёте ни в одном из крупных руководств по ведению пациентов получающих антибиотики. Место пробиотиков на одной полке с гомеопатией. Все это для того, чтобы увеличить объёмы продаж.
Прочитать ещё 1 ответ
Источник
Загрузка…
Первый антибиотик, пенициллин, появился еще в начале прошлого века. Он стал настоящим спасением для огромного количества людей, особенно во вторую мировую войну – ведь в те времена практически не существовало эффективных лекарств. Но уже тогда было очевидно, что открытое Александром Флемингом вещество действует не только на патогенные микроорганизмы – оно потенциально опасно и для организма пациента. Впоследствии появились новые формы пенициллина (более чистые и безопасные в сравнении с начальной версией), а также другие антибиотики – цефалоспорины, макролиды, тетрациклины, аминогликозиды, левомицетины, линкозамиды и т.д. Только рисков меньше не стало. Да, антибиотики не убивают нас в прямом смысле этого слова, но их длительный и бесконтрольный прием способен нанести немалый урон здоровью. Начинается же всё с того, что страдает полезная микрофлора кишечника, она попросту гибнет.
Воздействие антибиотиков на микрофлору
Антибиотики незаменимы при терапии большого количества серьезных заболеваний дыхательных путей, ЛОР-органов, мочеполовой системы, инфекционных заболеваний кишечника. Поэтому вряд ли стоит ожидать, что в медицинской практике откажутся от их использования – да это и не нужно! Но, поскольку эти вещества не обладают избирательным действием, уничтожая как возбудителей болезней, так и полезные бактерии, их побочное действие зачастую не менее выражено, чем лечебный эффект. К большому нашему сожалению.
Наиболее частым побочным эффектом считается нарушение пищеварения. Возникает расстройство стула и так называемая антибиотик-ассоциированная диарея (ААД). Частота ее появления напрямую зависит от класса принимаемых препаратов и варьирует в пределах 30%. Развитие ААД напрямую проистекает из дисбактериоза, возникающего по причине уничтожения полезной кишечной микрофлоры. Вследствие этого организм человека остается без своих природных помощников, которые способствуют усвоению нами полезных веществ, принимают участие в синтезе витаминов, регулируют стул и улучшают перистальтику кишечника. Одной из основных мишеней антибиотиков становятся лакто– и бифидобактерии, которые в больших количествах гибнут от таких препаратов. Вместо них начинают разрастаться колонии условно-патогенных микроорганизмов, выделяющих продукты своей жизнедеятельности – токсины. При этом, кроме проявлений ААД, возникают боли в животе и ряд других неприятных симптомов. Нередки в таких случаях и колиты.
Серьезно начинает страдать метаболическая функция кишечника, точнее населяющей ее микрофлоры. Плохо перевариваются углеводы, что приводит к плохой их усвояемости организмом. Нарушается процесс расщепления клетчатки до КЦЖК – короткоцепочечных жирных кислот. В результате клетки кишечника начинают испытывать недостаток питания, ухудшается трофика ее слизистой оболочки. Также нарушается всасываемость воды и метаболизм желчных кислот. Поскольку последние активно стимулируют выработку секреции кишечника, возникает секреторная диарея.
Под влиянием антибиотических препаратов снижается колонизационная резистентность полезных кишечных микроорганизмов. Они становятся неспособными с прежней эффективностью подавлять рост вредных бактерий. В конкурентной борьбе с последними лакто- и бифидобактерии заметно уступают свои позиции и постепенно в рецепторах слизистой кишечника начинает «хозяйничать» патогенная микрофлора. Результат: местный иммунитет вследствие снижения выработки иммуноглобулина А и лизоцима заметно снижается. Если механизм разрушающего действия антибиотиков на полезную микрофлору не остановить, то воспалительные процессы в слизистой толстой кишки и ее воспаление становятся настолько выраженными, что восстановить первоначальное состояние здоровья становится очень трудной задачей, требующей много сил и времени.
Есть ли альтернатива антибиотикам?
Применяемые в медицине антибиотики в подавляющем большинстве являются синтетическими препаратами. Они настолько прочно вошли в обиход, что многие врачи по привычке назначают их даже по незначительным поводам (скажем, при элементарной простуде). А люди, привыкшие доверять людям в белых халатах, исправно выполняют все рекомендации. Со всеми вытекающими последствиями, которые описаны выше. Однако радует, что в последнее время намечается тенденция отказа от использования синтетических антибиотиков «на все случаи жизни». Сегодня приходит понимание, что если при терапии того или иного заболевания искусственный антибиотик не является обязательным препаратом и без его применения, в принципе, можно обойтись, то лучше обратиться к альтернативе – антибиотикам растительного происхождения. Тем более, что лекарственные свойства растений известны очень давно.
Во многих из них – например, девясиле, солодке и толокнянке – содержатся гликозиды. Многие из этих органических соединений (их еще называют теоловыми гликозидами или фитонцидами) по своему действию подобны антибиотикам. Их использование доказало свою эффективность в борьбе с вредными микроорганизмами, однако при этом отсутствуют побочные явления, не говоря уже о привыкании и осложнениях. Специалисты рекомендуют: если лечение вашего заболевания в острой форме невозможно без синтетических антибиотиков, то при хроническом его течении применяйте природные антибиотики. Согласовав, конечно, этот вопрос с лечащим врачом, потому что лекарственные препараты тоже не следует принимать бесконтрольно. Кроме названных растений настоящим кладезем фитонцидов являются лук и чеснок, хрен и клюква, яблоки, цитрусовые и кизил. В чесноке еще имеется вещество аллин. Взаимодействуя с пищевыми ферментами, оно превращается в аллицин, которое известно своими выраженными бактерицидными свойствами.
Не очень уютно чувствуют себя патогенные микроорганизмы и в соседстве с фитоалексинами – веществами, представляющими из себя разновидность фитонцидов. Их удивительность в том, что поначалу они в растениях… попросту отсутствуют. Но стоит появиться «на горизонте» болезнетворным микробам, как тут же запускается процесс их синтеза. Фитоалексины способны образовываться в картофеле, моркови, перце и в ряде других овощных культур.
Еще одной действенной альтернативой искусственным антибиотикам называют бактериофаги. Они пока не нашли широкого применения, но в медицинских кругах уверены: всё идет к этому. Бактериофагами называют некоторые виды вирусов, которые обладают избирательным действием к тем или иным бактериям. То есть при лечении ими конкретных заболеваний уничтожению будут подвергаться только микроорганизмы-возбудители. Поскольку же каждому недугу соответствует свой бактериофаг, опасаться повреждения полезной кишечной микрофлоры не стоит. Бактериофаги, в отличие от привычных антибиотиков, не оказывают никакого влияния на внутренние процессы в организме и уж тем более не нарушают их течение. Но есть и свои минусы: для тех или иных болезнетворных бактерий трудно подобрать «свои» вирусы. Да и лечение бактериофагами обычно длительнее традиционного курса антибиотиков. Но и врачи, и пациенты склоняются к тому, что с этими минусами вполне можно смириться и ужиться. Главное – бактериофаги не наносят ущерб организму человека, который и так ослабляется вследствие основного заболевания.
Пробиотики – лучшая защита микрофлоры
Нормофлорины Л, Б, Д
Как можно нормализовать микрофлору кишечника, ставшую жертвой традиционной антибиотикотерапии? Этот вопрос более чем актуален сегодня для большого количества людей, однако ответ на него один – здесь могут помочь только пробиотики. Так называются специальные средства, способные не только поддержать и восстановить нормальную кишечную микрофлору, но и заселить кишечник такой микрофлорой. Уникальность и преимущество пробиотиков в том, что в своем составе они содержат живые штаммы полезных бактерий. При заселении ими кишечника условно-патогенная флора вынуждена сдавать свои позиции. В результате система пищеварения восстанавливается до своего здорового состояния, предшествовавшего курсу приема антибиотиков.
Помимо восстановления нормальной работы кишечника и улучшения пищеварения пробиотики участвуют в укреплении местного и общего иммунитета, синтезируют столь необходимые нам витамины как группы В и К. Все эти жизненно важные процессы происходят благодаря активной работе лакто- и бифидобактерий, которые находятся в составе пробиотических комплексов. Упреждая ваши возможные сомнения, отметим: применение пробиотиков в качестве восстановительного средства после антибиотикотерапии абсолютно безопасно. Что же касается эффективности, то судить о ней можно на примере биокомплексов, известных как Нормофлорины. Это специальные натуральные препараты, выпускаемые в жидкой форме, представляющие собой смесь лактобактерий и бифидобактерий с продуктами их жизнедеятельности – витаминами и минеральными веществами, антимикробными нутриентами и органическими кислотами. Помимо всего Нормофлорины содержат очень ценный ингредиент – дисахарид лактитол, служащий превосходным питанием для собственной микрофлоры человека, тем самым стимулируя ее рост и развитие.
Первым из отечественных ученых, кто серьезно исследовал влияние пробиотиков на восстановление микрофлоры, был И.И. Мечников. Свою работу он строил на основе наблюдений за молочнокислой палочкой, придя к отличным результатам. Впрочем, пробиотиками не обязательно являются только бактерии. К ним могут относиться и другие простейшие. Скажем, дрожжевые грибки.
Когда пробиотики особенно эффективны?
Перечень заболеваний и патологических состояний, при которых рекомендован прием пробиотических комплексов, достаточно обширен. При антибиотико-ассоциированной диарее американские гастроэнтерологи, к примеру, рекомендуют комбинацию штаммов Lactobacillus plantarum и Bifidobacterium infantis в «сообществе» с грибками Sacchromyces boulardii. При диареях инфекционного характера, спровоцированных возбудителями ОРВИ, показаны лактобактерии двух видов – Lactobacillus casei и Lactobacillus rhamnosus.
Немалое значение для достижения желаемого эффекта имеет приживаемость и выживаемость микроорганизмов, которые мы получаем из пробиотических комплексов. Другими словами насколько высока их биохимическая активность в желудочно-кишечном тракте. Помимо вышеназванных лакто- и бифидобактерий к самым «живучим» относятся пропионовокислые бактерии Propionic bacterium. Они не только восстанавливают ЖКТ после «нашествия» антибиотиков, но и выступают в роли иммуномодуляторов. Помимо этого подавляют развитие многих мутаций, снижают токсическое воздействие ряда химикатов и способствуют росту и развитию фекальных бифидобактерий.
Источник
Текст: Марина Левичева
Без антибиотиков невозможно представить себе современную медицину, а сами они ушли далеко вперёд от пенициллина, изобретённого почти сто лет назад. Сегодня они способны бороться с супербактериями и лечить неосложнённый аппендицит, а получить их пытаются из самых неожиданных источников — будь то почва, муравейник, кровь комодского варана или молоко утконоса. Бесконечный поиск связан с тем, что чем дольше человечество использует антибиотики, тем выше вероятность устойчивости бактерий к ним — то есть риск того, что потребуются новые средства. А если учесть, что антибиотиками, сами того не подозревая, лечились даже неандертальцы, становится понятно, что у бактерий было достаточно времени, чтобы приспособиться.
Не менее важная, чем бактериальная резистентность, проблема — мы слишком мало знаем об антибиотиках. Точнее, знаний о них уже предостаточно, но почему-то мы продолжаем верить в мифы: многие люди до сих пор уверены, что антибиотики способны вылечить грипп, хотя вирусные инфекции ими лечить бесполезно. Это лишь одно из распространённых заблуждений. Мы собрали ещё десять, которые помогут понять, что такое антибиотики и почему они скорее безопасны, чем опасны, но злоупотреблять ими всё равно не следует.
Антибиотики надо принимать с пробиотиками
Антибиотики уничтожают бактерии, а пробиотики восстанавливают кишечную микрофлору — звучит логично. Однако на самом деле ни дисбактериоза, ни молочницы антибиотики в подавляющем большинстве случаев не вызывают. Безусловно, небольшой риск сохраняется, однако обычно единственное, чем человеку грозит курс антибиотиков, — кратковременная диарея.
В отношении пробиотиков, если не брать в расчёт коммерческие исследования, врачи настроены скептически: необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять, какие штаммы бактерий наиболее полезны и в каких дозах. Эксперты клиники Мейо уверены, что лучший способ привести кишечник в порядок — обильное питьё и выбор более мягкой в сравнении с обычным рационом пищи, а также сокращение объёма клетчатки.
Антибиотики всегда нужно пить курсом
Все мы не раз слышали, что курс антибиотиков обязательно нужно закончить — однако исследователи не уверены, что это так уж необходимо, если вам стало лучше. Согласно недавним данным, досрочное прекращение антибиотикотерапии не способствует выработке устойчивости к ним, а вот более длительный, чем нужно, приём как раз повышает такой риск. К тому же в целях удобства пациента новые средства стараются создавать так, чтобы их не нужно было принимать долго — и существуют даже антибиотики для однократного приёма.
Впрочем, есть ряд заболеваний (наиболее очевидный пример — туберкулёз), при которых отказ от препарата в середине курса может привести к серьёзным последствиям. Эксперты говорят, что идеальная длина курса лечения пока не определена — она варьирует у разных людей и зависит в том числе от того, какие антибиотики применялись у человека в прошлом.
Нужно всегда делать тест на чувствительность
Такие анализы действительно помогают избежать многих проблем и назначить антибиотик, который будет работать именно так и с той скоростью, как хотелось бы врачу. Но во многих случаях врачебный алгоритм включает сначала назначение препарата широкого спектра действия, воздействующего на разные типы бактерий, включая наиболее вероятные при данном заболевании.
Только потом, в случае необходимости, назначается другой антибиотик, направленный на решение более узкой проблемы. При этом результаты исследований показывают, что антибиотики первого типа могут быть как минимум настолько же эффективны.
Антибиотики — безусловное зло для детей и беременных
Исследователи считают, что беременным женщинам стоит применять антибиотики с осторожностью. Что, впрочем, не означает, что они запрещены — важно лишь задуматься об их целесообразности в каждом конкретном случае. Антибиотики не опасны, но только если они принимаются по показаниям и в правильном режиме.
Недавно Всемирная организация здравоохранения обновила перечень основных лекарственных средств, разделив антибиотики на рекомендуемые, контролируемые и запасные — это важно именно для назначения «правильных» антибиотиков в каждом отдельно взятом случае.
Уколы лучше, чем таблетки
Пару десятилетий назад в больницах чаще использовали инъекционные, а не пероральные антибиотики. Это было вполне оправданно, поскольку в арсенале врачей оказывались несовершенные препараты, а их выбор был довольно мал. Биологическая доступность (то есть то, сколько препарата действительно поступало в кровь) тогда была выше для инъекционных форм (около 80 %, а для таблеток она составляла 40–60 %).
С тех пор в мире антибиотиков изменилось многое: они стали совершеннее, «научились» быстрее работать, а таблетки наконец смогли похвастаться биодоступностью в 90–95 % — это сделало внутримышечные уколы пережитком прошлого, особенно учитывая их болезненность; при внутривенном введении лекарство действительно подействует быстрее, но это нужно довольно редко. Антибиотики в таблетках проще в применении и значительно безопаснее. Правда, некоторые препараты пока нельзя заключить в таблетированную форму — они будут просто перевариваться ферментами в желудке.
Антибиотики можно применять для профилактики
Антибиотикопрофилактика используется для снижения риска инфекций, связанных с открытыми переломами и ранами, в том числе после операций, и в таких случаях она вполне оправданна. Но нередко под профилактикой антибиотиками подразумевается предотвращение инфекций в бытовых ситуациях — например, когда человек отправляется в отпуск в незнакомую страну и хочет, чтобы всё прошло гладко.
Речь в первую очередь идёт о кишечном расстройстве, известном как диарея путешественника и возникающем на фоне смены системы питания или климатической зоны. Однако врачи по всему миру сходятся во мнении, что подобная профилактика — излишество. Правильнее и безопаснее с осторожностью относиться к выбору воды и пищи и, как вариант, попросить врача рекомендовать антибиотик на случай, если проблема всё-таки возникнет.
Резистентность возникает только из-за постоянного приёма антибиотиков
Широкое применение антибиотиков ускорило темпы, с которыми бактерии становятся устойчивыми к ним. Но думать, что только регулярный и неконтролируемый приём антибиотиков может привести к резистентности, неправильно. Учёные установили, что виноваты могут быть гены антибиотикорезистентности, которые наделяют бактерии возможностью разрушать антибиотики класса карбапенемов — одни из главных средств против крайне опасных супербактерий.
Не так давно выяснилось, что некоторые бактерии в борьбе за территорию уничтожают другие микробы, «подбирая» остатки их ДНК, в которых могут содержаться гены устойчивости к антибиотикам, — и это усложняет задачу. На данный момент перспективным вариантом решения проблемы кажется тщательное изучение плазмид — молекул, переносящих генетическую информацию — и разработка средств, которые помешали бы генам резистентности прикрепляться к этим плазмидам.
Любой антибиотик лучше,
чем ничего
Cуществуют ли универсальные антибиотики, которые в любом случае помогут? Ответ однозначный: нет. Существуют препараты широкого спектра действия, но даже их всегда назначают с учётом того, какой тип бактерий наиболее вероятен у пациента. Так что позиция «допью вот этот антибиотик, чтобы не покупать прописанный врачом» не работает.
По оценкам экспертов, около 50 % антибиотиков по всему миру приобретается без рецепта. И в этом нет ничего хорошего: помимо всеобщей озабоченности растущим количеством устойчивых к антибиотикам бактерий, есть риск промахнуться если не с типом лекарства, то с его дозировкой или сочетаемостью с другими препаратами, требующими постоянного приёма. К тому же использование антибиотиков для борьбы со слабыми бактериальными инфекциями, такими как фарингит или бронхит, чаще всего не требуется, так как наша иммунная система способна справиться с этим самостоятельно.
Антибиотики в мясе — угроза здоровью
Начнём с того, что антибиотики в качестве стимуляторов роста или для лечения инфекций у животных используются не бесконтрольно — и постоянно ведутся исследования на эту тему. И пока ни одно из них не позволило обоснованно говорить о вреде такого применения для людей — другое дело, что количество красного мяса в рационе лучше ограничить по другим причинам.
Стоит иметь в виду, что даже в органическом, натуральном или биодинамическом фермерстве животных лечат антибиотиками, если это необходимо. Хотя, справедливости ради, недавно ВОЗ попросила фермеров не делать этого без особой надобности.
Антибиотики несовместимы с алкоголем
Большинство наиболее часто назначаемых антибиотиков вполне совместимы с алкоголем. Во всяком случае, один-два бокала вина не повод прерывать курс или думать, что антибиотики перестали действовать и их приём нужно начинать сначала. Говорят, что совмещать алкоголь с антибиотиками запретили во времена Второй мировой войны. Тогда производство лекарства не было массовым и его использовали многократно — у пациентов собирали мочу, из которой затем получали новый пенициллин. Пиво, которое позволяли себе солдаты, увеличивало объём мочи, и обрабатывать её становилось сложнее.
Есть и исключения: метронидазол, тинидазол, триметоприм, линезолид и некоторые другие антибиотики не следует смешивать с алкоголем, чтобы избежать неприятных побочных эффектов. И не стоит злоупотреблять алкоголем во время курса антибиотиков — он дополнительно ослабляет организм, что не способствует борьбе с инфекцией.
Фотографии: Mara Zemgaliete — stock.adobe.com (1, 2, 3)
Источник