Ученые доказали что кофе полезно для здоровья

Люди, которые употребляли по крайней мере четыре чашки кофе ежедневно, на 64% менее подвержены ранней смерти по сравнению с теми, кто никогда или редко потреблял кофе. Всех ли это касается?

В обсервационном исследовании приняли участие около 20 000 человек. Снижение риска было значительным у людей, достигших 45-летнего возраста, что говорит о том, полезно употреблять кофе по мере того, как мы становимся старше.

Эти результаты отражают недавние результаты еще одного крупного исследования, в котором выяснилось, что люди, пьющие кофе живут дольше независимо от того, потребляют ли они обычный кофе или кофе без кофеина.

Было показано, что кофе также снижает риск многих заболеваний, включая диабет, заболевания печени, рак, болезнь Альцгеймера.

«Кофе загружен антиоксидантами», — сказал Джо ДеРупо, представитель Национальной ассоциации кофе. «Многие из них представляют собой природные антиоксиданты, обнаруженные в кофейном зерне, а другие — образуются во время процесса обжига. Именно эти соединения связаны с положительными эффектами в снижении риска некоторых заболеваний».
Некоторые из соединений, обычно встречающихся в кофе, «были связаны с лучшей чувствительностью к инсулину, функцией печени и уменьшением хронического воспаления», — говорит В. Венди Сетяван, профессор медицинских наук в Школе медицины им. Кек, USC, и ведущий автор одного из недавних исследований потребления кофе и долголетия.

Хотя потребление кофе может показаться полезным для многих, другие должны проявлять осторожность. Беременные женщины, например, должны ограничивать потребление кофе с кофеином.

«Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что потребление умеренного количества кофеина до 200 мг в день, не связано с повышенными рисками для выкидыша или преждевременных родов», — сказал д-р Джозеф Вакс, председатель Американского колледжа акушеров и гинекологов по акушерской практике. «Однако данные противоречивые в отношении протекания беременность, при употреблении более 200 мг в день кофеина». Кроме того, «нет достаточных доказательств, чтобы сделать какой-либо вывод о влиянии кофеина на рост плода».

Если у вас есть сердечные заболевания, вы также должны ограничить потребление кофе и кофеина. «Кофеин является ускорителем сердечного ритма», — сказал д-р Винс Буфалино, представитель Американской кардиологической ассоциации, старший вице-президент и старший медицинский директор Cardiology-AMG, Advocate Health Care, в Напервилле, штат Иллинойс. «Те, у кого фибрилляция предсердий (обычно известная как нерегулярное сердцебиение) или гипертония, должны ограничивать потребление кофеина. Ежедневно можно употреблять от одной до двух чашек, но если вы очень чувствительны к действию кофеина, вы должны ограничить себя полностью в употреблении кофе».

Имейте в виду, что кофе без кофеина по-прежнему содержит кофеин. Чашка кофе (200 мл) может содержать от 75 до 165 миллиграммов кофеина, тогда как кофе без кофеина содержит в среднем от 2 до 7 миллиграммов на чашку.

Что касается влияния кофе на здоровье костей, кофеин в кофе может привести к потере кальция, но, вероятно, об этом не стоит беспокоиться. «Кофеин действительно увеличивает потерю кальция с выделением мочи, но он уравновешивается увеличением абсорбции кальция, поэтому, по-видимому, на самом деле воздействия на содержание кальция в организме никакого не происходит», — сказала Конни Уивер, выдающийся профессор науки о питании в Университете Пердью, которая недавно привела обзор исследования здоровья кальция и костей.

Прежде чем принимать следующие чашки кофе, прислушайтесь к этим советам:

  • Добавьте обезжиренное молоко, а не сливки. Сливки содержат около 50 калорий и 3 грамма насыщенного жира на столовую ложку. Обезжиренное молоко имеет меньше калорий и поможет компенсировать потери кальция (столовая ложка содержит только 6 калорий, но при этом 19 миллиграммов кальция).
  • Пейте кофе без сахара. Чайная ложка сахара содержит 16 калорий. Это может показаться не большим количеством, но если вы выпиваете несколько чашек, сумма потребляемого сахара и калорий вместе с ним будет значительная.
  • Выбирайте фильтрованный кофе, если у вас высокий уровень холестерина. Нефильтрованный кофе может способствовать повышению уровня холестерина у некоторых людей.
  • Если у вас есть проблемы с засыпанием, лучше не пить кофе и вечером.

Ставьте ЛАЙК и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ 🙂

Буду радовать РЕЦЕПТАМИ И СЕКРЕТАМИ ДОМОХОЗЯЕК!

Источник

Вокруг многими любимого напитка ходит и много споров. Но согласитесь, что ничто лучше не рассудит любой конфликт, чем наука. А она доказывает, что умеренное употребление кофе не только не принесет вреда, а даже оказывает положительное влияние на организм. Например, кофеманы чаще всего выглядят моложе своих сверстников и меньше подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

AdMe.ru делится списком положительных свойств кофе, которые на чаше весов перевешивают в сторону того, чтобы пить его регулярно.

1. Снижает риск развития цирроза печени

Ученые из итальянского Университета Марио Негри после изучения воздействия кофе на желчный пузырь выяснили, что употребление напитка способно снизить риск развития цирроза печени почти на 50 %.

Читайте также:  Чай ромашки с шиповником и чем полезны

2. Снижает риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона

В США, в Центре по изучению заболевания Альцгеймера в Тампе, провели исследование, чтобы выяснить влияние кофе и кофеина на развитие этого недуга. Результат исследования показал, что, выпивая 3 чашки кофе в день, можно снизить риск развития болезни на 65 %.

Бразильские ученые в Университете Санта-Катарины выяснили, что при регулярном употреблении кофе происходит профилактика болезни Паркинсона. Риск получить такое заболевание снижается примерно на 20 %.

3. Снижает угрозу раковых заболеваний

В прошлом веке проводились исследования, которые говорили о том, как вреден кофе. Упоминалось, что он провоцирует развитие раковых заболеваний, однако это оказалось неверным. Исследование, проведенное в Департаменте клинических исследований и общего здоровья Университета в Милане и Департамента эпидемиологии Института Марио Негри, доказало, что употребление кофе, напротив, снижает риск заболевания раком молочной и предстательной желез.

4. Позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему

Одно из распространенных заблуждений — отрицательное влияние кофе на сердечно-сосудистую систему. На самом же деле анализ нескольких исследований о влиянии кофе на систему, который провела группа ученых, представляющих Гарвардскую школу общественного здоровья, Национальный университет Сингапура и Женскую больницу Бригхэма, показал, что люди, выпивающие от 3 до 5 чашек кофе ежедневно, страдают от заболеваний сердца почти в 3 раза меньше тех, кто выбирает другие напитки.

Также в исследовании отмечается, что нет особой разницы в том, пьете вы 1 чашку в день или 3, потому что такое количество не скажется негативно на сердечно-сосудистой системе.

5. Не дает развиваться болезни суставов и желчнокаменной болезни

Такое заболевание, как подагра, начинается при плохом метаболизме отложением различных компонентов в тканях организма. Но благодаря тому, что кофе улучшает обмен веществ, его употребление может предупредить проблему. Этот факт был доказан учеными из Гарвардской школы медицины совместно с Женской больницей Бригхэма.

Некоторые вещества, в том числе и кофеин, в составе кофе способствуют снижению риска образования камней в желчном пузыре. Скотт Готтлиеб выяснил, что риск развития этого заболевания снижается на 4 %, если пить не больше 3 чашек в день, и на 45 % — если пить до 5 чашек.

6. Не дает развиваться диабету второго типа

Датские ученые из Орхусского университета, больницы Орхусского университета и больницы университета Оденсе доказали, что употребление кофе не влияет на развитие сахарного диабета второго типа. Кафестол, содержащийся в напитке, увеличивает количество инсулина в поджелудочной железе в момент воздействия на нее глюкозы. Именно поэтому потребление кофе способно даже уберечь от развития диабета второго типа.

7. Омолаживает каждую клетку организма

Антиоксиданты, содержащиеся в кофе, способствуют омоложению клеток организма. Также ученые из Женского университета Ихва, Сеул, утверждают, что кофейный экстракт (его можно сделать дома с использованием растворимого кофе, сахара и воды) помогает избавиться от морщин, предупредить потерю жидкости и коллагена из организма. Поэтому люди, пьющие кофе регулярно, выглядят моложе своих ровесников.

8. Повышает мышечную силу у пожилых

Выше уже были упомянуты несколько пунктов, которые говорят «да» тому, чтобы пить кофе и в пожилом возрасте. Плюс к этому ученые из Университета Ковентри выяснили, что кофеин способствует увеличению силы мышц у пожилых людей. Этот факт может предотвратить падения и переломы.

9. Обеспечивает более долгую жизнь

Доктор Гюнтер и доктор Мерфи говорят, что кофе способствует уменьшению риска смерти от самых различных причин. Данное исследование было проведено на территории нескольких стран, и результат всегда был одинаковым в плане того, что люди, пившие кофе регулярно, умирали реже. Также ученые отмечают, что даже курильщики могут пользоваться таким бонусом от кофе, ведь курение не влияет на этот эффект.

А как часто вы пьете кофе и замечали ли вы какие-то изменения, если переставали его употреблять регулярно?

Источник

По мнению многих исследователей слово «кофе» происходит от названия южной провинции Эфиопии Каффа, где ароматный напиток был известен еще в 875 году нашей эры. Кофе был излюбленным напитком бедуинов, которые употребляли его во время длительных походов по знойным пескам Аравийской пустыни. Этот напиток придавал силу и снимал усталость. Однако изучение кофе продолжается и по сей день, исследователи спорят о его пользе и возможном вреде для нашего здоровья. Что же говорят последние данные?

Результаты сразу двух крупных исследований, опубликованных в международном научном журнале Annals of Internal Medicine в 2017 г., показали, что употребление кофе снижает риск общей смертности. Специалисты впервые изучили влияние кофе и способов его приготовления на здоровье и смертность людей во всем мире. Благоприятное воздействие этого напитка на организм человека было отмечено в различных странах Европы, в разных расовых и этнических группах. Полученные данные еще раз подтвердили результаты более ранних исследований.

Читайте также:  Для чего полезна сода для организма

«КОФЕЙНЫЙ ПАРАДОКС»

Как известно, кофеин способен повышать артериальное давление. Поэтому может показаться противоестественным, что это вещество снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний: таких, как ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность и фибрилляция предсердий. Парадокс может объясняться тем, что полезные свойства кофе перевешивают и нивелируют, то есть сглаживают негативные эффекты, говорят эксперты. Как оказалось, зерна кофе препятствуют окислению «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности) и снижают проявление воспаления.

Положительный эффект кофе распространяется также на сосуды головного мозга. Анализ большого количества исследований (мета-анализ) споказал, что употребление до 6 чашек кофе в день снижает риск инсульта на 17%. А шведское исследование с участием только женщин свидетельствовало о снижении этого риска на 22 — 25%.

Еще один сводный анализ исследований, участниками которых были пациенты с заболеваниями сосудов головного мозга, подтвердил, что от 1 до 3 чашек кофе в день защищают от развития ишемического инсульта как здоровых, так и больных людей.

Наконец, японское исследование продемонстрировало, что употребление кофе в среднем в течение 13 лет снижает риск ишемического инсульта на 20%.

ПОМОЖЕТ ЛИ В БОРЬБЕ ПРОТИВ ДИАБЕТА И РАКА

Как выяснилось, кофе способно бороться с повышенным уровнем глюкозы, холестерина в крови, а также с ожирением. О таких бесценных свойствах напитка свидетельствуют многочисленные исследования. Например, было доказано, что кофе улучшает метаболизм (переработку) глюкозы, повышает выделение инсулина и значительно снижает риск сахарного диабета. Эксперты предположили, что этому способствуют противовоспалительные, а также антиоксидантные свойства хлорогеновой кислоты (эфира кофейной кислоты), которая препятствует всасыванию глюкозы.

В то же время ряд исследований открыл антиканцерогенные свойства кофе. Оказалось, что напиток снижает риск некоторых видов рака, включая рак эндометрия (более 4 чашек в день), рак простаты (6 чашек в день), рак шеи и головы (4 чашки в день), базальноклеточную карциному (более 3 чашек в день) и меланому. Такие свойства кофе частично объясняются его антиоксидантным и антимутагенным эффектом.

НЕ НАВРЕДИТ ЛИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЕ?

В Интернете можно встретить пугающие предупреждения, что кофе разрушает нервную систему. Так ли это?

Кофеин оказывает возбуждающее действие на нервную систему. Это происходит путем блокады специальных аденозиновых рецепторов в мозге (их стимуляция, напротив, оказывает успокаивающее действие). Поэтому кофе противопоказан людям с тревожными расстройствами, нарушением сна, эпилепсией и судорожными припадками.

Однако, ряд исследований говорит о том, что употребление кофе способствует улучшению когнитивных функций: памяти, концентрации внимания. Например, у пациентов с начальной стадией деменции, употреблявших 3 — 5 чашек кофе в день, ухудшения когнитивных функций не наблюдалось. Еще в одном исследовании, опубликованном в журнале Nature Neuroscience в 2014 г., была обнаружена взаимосвязь между приемом кофеина и способностью запоминать события. А защитное действие кофе на клетки нервной системы при болезни Паркинсона уже давно не подвергается сомнению.

Помимо всего прочего, кофе защищает нас от депрессии. Так, например, у женщин, употреблявших 2 — 3 чашки кофе в день, риск ее наступления по данным исследования снижался на 15%. И падал на 20% у тех, кто пил более 4 чашек в день.

КТО РИСКУЕТ

Как всегда, есть обратная сторона медали. Подчеркнем еще раз: кофе повышает артериальное давление, способствует развитию тревоги, бессонницы, тремора (дрожание рук, ног) и даже может повысить риск глаукомы (заболевание с опасным нарушением внутриглазного давления).

Мнения ученых о том, возможна ли передозировка кофеином, расходятся. Доктор Джон Мандрола, клинический электрофизиолог (Baptist Medical Associates, Луисвиль, Кентукки, США) напоминает о случае, когда прием 6 чашек кофе привел к летальному исходу у 16-летнего подростка. Такой дозы было достаточно, чтобы вызвать тошноту, рвоту и учащенное сердцебиение. В то же время количество напитка, употребленное подростком, было намного ниже летальной дозы: она считается равной 10 г кофеина, или 100 чашкам кофе в сутки.

В заключение отметим: доказательства, приведенные в описанных исследованиях, носят все же ассоциативный характер. То есть ученые фиксировали те или иные — чаще положительные эффекты у людей, употреблявших кофе, однако теоретически возможна и не прямая причинно-следственная связь, а совпадения (исследователи часто приводят пример: пение петуха совпадает с восходом солнца, но это не значит, что светило восходит оттого, что кукарекает петух).

«Кулинарная энциклопедия от А до Я» откроет для вас секреты приготовления блюд от лучших поваров и кондитеров. Ищите на shop.kp.ru и в фирменных магазинах КП.

Читайте также:  Полезные блюда в горшочках в духовке

«Кулинарная энциклопедия от А до Я»

18+ АО «ИД «Комсомольская правда», Москва ОГРН 1027739295781.

Источник

Научный интерес к кофе растет по мере того, как появляются все новые работы, подтверждающие его положительное влияние на здоровье.

Хотя долгое время назвать кофе полезным продуктом мало кто решался. Алкалоид кофеин, который содержится в кофе, оказывает стимулирующее действие на сердечно-сосудистую и нервную системы, а при длительном применении может вызывать и зависимость. Кофе оказывает возбуждающее действие на организм и повышает кровяное давление. Как следствие, бессонница, а у гипертоников увеличивается риск инсульта.

Кофеин содержится не только в кофе, присутствует он и в семенах, орехах и листьях ряда растений, произрастающих в Южной Америке и Восточной Азии, таких как чай, какао, мате, гуарана, кола и некоторые другие. Он синтезируется растениями для защиты от вредителей. А у насекомых-опылителей, наоборот, вырабатывается зависимость от кофеина.

Издание naked-science.ru собрало выводы последних научных исследований, чтобы разобраться , насколько кофе полезен.

В июле этого года были опубликованы результаты самого масштабного за последнее время исследования влияния кофе на продолжительность жизни. Оно охватило 521 330 человек в возрасте от 35 лет, проживающих в десяти странах Европы.

Добровольцы были привлечены к участию в 1992–2000 годах и на протяжении в среднем 16,4 лет регулярно заполняли опросники, посвященные их питанию. Помимо этого были задействованы и результаты биохимических тестов.

У тех, кто выпивал по три чашки кофе в день и более, риск смерти от всех причин был ниже, чем у людей, которые не пили кофе вовсе. Ученые пришли к выводу, что употребление кофе связано с уменьшением риска смерти от различных причин. И это соотношение не менялось в зависимости от страны.

Согласно данным исследования, люди, которые потребляли одну чашку кофе в день, были на 12 процентов менее склонны к смерти, по сравнению с теми, кто не пил кофе. Эта зависимость была еще сильнее для тех, кто пил от двух до трех чашек в день – у них вероятность смерти была меньше на 18 процентов. Более низкая смертность отмечалась независимо от того, употреблялся обычный кофе или кофе без кофеина.

Кроме того исследовалась связь курения и употребления кофе и было обнаружено, что кофе оказывает обратное воздействие на смертность среди курильщиков. Курение не снижает положительного влияния кофе.

Раньше считалось, что горький вкус кофе вызывается кофеином. Но на него приходится только 12–15% горечи. Основную же горечь кофе придают дитерпены кахвеол и кафестол.

Ученые пришли к выводу, что ежедневное потребление кафестола может задержать начало диабета второго типа у людей.

А кофеин способствует снижению снижает массы тела путем стимулирования расхода энергии на обмен веществ и подавляя аппетит. Этот вывод опубликовано в июне журналом Nature Communications.

Чуть ранее ученые уже выяснили, что умеренное потребление кофе предотвращает риск возникновения болезни Альцгеймера.

Кроме того, результаты как минимум пяти исследований доказывают, что кофеин может помочь страдающим болезнью Паркинсона, а также снизить риск развития этой болезни.

Конечно, кофе полезен не всем и не всегда.

Ряд исследований подтвердили, что употребление кофе может уменьшить плотность костей у людей пожилого возраста и увеличить риск развития переломов.

Но с другой стороны, согласно исследованию британских ученых из Университета Ковентри, кофеин повышает силу мышц у пожилых людей. А это, в свою очередь, может защитить их от падений и переломов.

Не стоит пить кофе чрезмерно горячим. Вне зависимости от пользы или вреда, который несет сам напиток, его употребление в горячем виде (при температуре свыше 65 градусов Цельсия) может быть связано с риском развития рака пищевода. Но это касается любого горячего напитка.

Сегодня кофе занимает второе место по употреблению среди всех напитков после воды. Ежедневно выпивается около 2,25 миллиарда чашек этого напитка.

Он содержит белки, углеводы, жиры, органические кислоты и минеральные соли железа, кальция, калия, фосфора и витамины. Говорить, что все это богатство, содержащееся в кофейном зерне, и его влияние на наш организм исследовано, еще рано. Но все же на данный момент можно утверждать, что умеренное и регулярное употребление кофе здоровыми людьми либо не причиняет вреда, либо даже является полезным.

Впрочем, если в результате очередного исследования ученые придут к выводу, что кофе все-таки вреден для здоровья, сложно поверить в то, что мы завтра сразу же откажемся от него.

Наслаждение, получаемое от утренней чашки кофе, вряд ли можно чем-то заменить. Ну, не отказываемся же мы от других удовольствий. Даже очень вредных.

Источник