Ученые доказали что пиво полезно для сердца
К такому выводу пришли ученые разных стран после активного изучения влияния пива на здоровье человека. Пиво – входит в 3-ку самых популярных напитков в мире, уступая только воде и чаю, поэтому оно не могло не подвергнуться различным исследованиям (более 200), с целью понять его влияние на человеческий организм. Давайте рассмотрим получившиеся результаты, чтобы решить для себя: пить или не пить.
Умеренное употребление пива снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и снижает риск развития диабета 2 типа у женщин на 45%, а у мужчин на 25%
Все дело в том, что при употреблении алкоголя в организме повышается уровень адипонектина. Это гормон из подкожного жира, участвующий в обменных процессах, влияющий на усвоение жирных кислот и глюкозы (увеличивает скорость окисления и снижает уровень глюкозы), защищающий организм от нарушения обмена веществ, имеющий выраженное антисклеротическое действие, тормозит развитие тромбоза, участвует в образовании новых сосудов, улучшает профиль липидов крови, обеспечивает защиту от патологий вследствие начинающегося ожирения и метаболического синдрома.
У женщин этого гормона больше, чем у мужчин, при этом чем выше масса тела человека, тем меньше этого гормона вырабатывается, а значит увеличиваются риски ССЗ и диабета 2 типа при наличии у человека излишней массы тела.
Содержащиеся в пиве полифенолы (мощные антиоксиданты) предохраняют организм от свободных радикалов, повреждающих все жизненно важные органы: защищают сердце, уменьшают риск развития раковых опухолей, защищают от неврологических и дегенеративных заболеваний, замедляют старение, развитие атеросклероза, улучшают углеводный обмен.
НО!!! Речь идет о регулярном употреблении пива в небольшом количестве, не более 0,5-0,6л, причем крепостью до 5%. При этом для получения всех этих защитных функций и полезных свойств употреблять его необходимо во время еды, чтобы оно благотворно отразилось на нашем обмене веществ, особенно это важно для диабетиков, которым необходимо контролировать уровень сахара в организме.
А вот любимые многими варианты с утречка после обильных излияний в предыдущий день, вместо воды летом, под сухарики, чипсы и соленую рыбку – никакой пользы организму не принесут, впрочем, как и употребление в большом количестве.
Минусы
1. Доказано, что регулярное употребление большего количества пива, наоборот увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, развития онкологических заболеваний
2. Пиво разжигает аппетит, заставляя нас переедать, причем зачастую высококалорийной закуски, вследствие чего возможно развитие ожирения
3. Регулярное употребление большого количества пива негативно влияет на половую функцию, снижая либидо, а у мужчин уменьшая выработку тестостерона, в результате которого может возникнуть изменения в фигуре по женскому типу.
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Источник
Содержание:
- Факты о влияния пива на сердечно-сосудистую систему
- Синдром «Пивное сердце» — что это такое
- При каких заболеваниях пиво категорически нельзя пить
- Вред традиционных закусок
Работа сердца, как и вся сердечно-сосудистая система, важна для функционирования всего человеческого организма.
Для правильной работы этой системы влияют многие факторы.
Например, зависит от той экологической обстановки, в которой вы проживаете, на какой работе работаете, какой ведете образ жизни, генетические характеристики и чем вы питаетесь.
О вреде алкоголя уже долгое время ведутся различные дискуссии. Всевозможные алкогольные напитки по-разному влияют на все человеческие органы, но уже давно научно доказано о глубоком вреде при употреблении алкогольных напитков.
Но многие люди уверены, что пиво – это слабоалкогольный напиток, которому не нужно уделять особое внимание, что при его употреблении не происходит негативного воздействия на организм, а наоборот, при употреблении пива даже восстановить организм, и сделать протекание некоторых механизмов еще лучше.
Но это лишь огромное заблуждение, так как пиво имеет только отрицательное воздействие абсолютно на все системы и органы человеческого тела.
ФАКТЫ О ВЛИЯНИЯ ПИВА НА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТУЮ СИСТЕМУ
Учеными давно доказано, что употребление пива ведет к привыканию, тем самым пиво все больше накапливает в организме человека негативное воздействие, которое рано или поздно приведет к какому-либо заболеванию.
- Первоначально, пиво пагубно влияет на сердце, а именно, заставляет его выполнять двойную работу. Сердцу становится все труднее и труднее перекачивать кровь и совершать ее выкачивание. Если человек непрерывно выпивает около 2 литров пива, то нагрузка сердечной-сосудистой системы должна принимать нагрузку вдвое больше обычного. Когда нагрузка ложится на сердце, то потихоньку начинает увеличиваться давление. А как известно, это может привести в такому заболеванию, как гипертония, которая приводит к тяжелым осложнениям для всего организма.
- Гипертонию вылечить не так-то просто. Многие думают, что можно перестать пить пенный напиток, и давление восстановится и исчезнет гипертония. Но гипертония не может исчезнуть бесследно, с ней нужно будет всё время бороться. И если запустить лечение этого заболевания, то можно получить инсульт или инфаркт. В связи с возникшими проблемами, связанными с давлением, и появлением гипертонической болезни, есть вероятность развития атеросклероза.
- Атеросклероз – это очень опасное и жуткое заболевание, которое приводит к тому, что постепенно вся сосудистая система приходит к поражению. Определенный сосуд может полностью погибнуть, или погибнет только отдельная его часть. Из-за того, что человек болен атеросклерозом, у него может возникнуть ишемическая болезнь сердца. Как правило, эта болезнь возникает у людей более старшего возраста, но, к сожалению, в современном мире идет тенденция на приобретение болезней в более раннем возрасте.
- Ишемическую болезнь очень не просто вылечить, она не пройдет, если просто принимать таблетки. В большинстве случаев необходимо хирургическое вмешательство. Также, из-за появления такого заболевания, как ишемическая болезнь сердца, человек может приобрести ряд вытекающих из этих болезней серьезных заболеваний.
- Чаще всего, человек становится жертвой инфаркта миокарда. Человек, перенесший этот недуг, может подвергаться очень долгому восстановительному процессу. По статистике, именно из-за ишемической болезни сердца умирает треть населения, которая имела проблемы с сердцем.
В составе пива содержится опасный для человеческого организма металл, под названием кобальт. Можно предположить, какое отрицательное воздействие наносит химический элемент при попадании его в человеческий организм. В первую очередь, кобальт негативно отражается на работе сердца, а именно, имеет разрушающее воздействие на все стенки сосудов.
Большинству людей, начавших пить пиво, всегда становится мало. Во-первых, потому что оно приводит чуть медленнее к алкогольному опьянению, чем другие алкогольные напитки. А во-вторых, так как вызывает зависимость от его употребления.
СИНДРОМ «ПИВНОЕ СЕРДЦЕ» — ЧТО ЭТО ТАКОЕ
Когда человек употребляет пенные напитки регулярно и в больших количествах, то вероятнее всего, человек обзаведется таким синдромом, как «пивное сердце». Это не шуточное название, а ряд изменений в организме, которые приводят к нормальному функционированию многих систем в организме.
Во-первых, сердце становится больше в размерах, что мешает нервной системе функционировать в обычном режиме.
Также чрезмерное употребление пива приводит к приобретению такого заболевания, как миокардиодистрофия. Это заболевание, которое касается сердечной мышцы. В мышце происходит нарушение обмена веществ, которое обуславливается невозможностью нормального выполнения своих определенных функций. Сердце при этом не может работать в полную силу, из-за чего у человека возникают болевые ощущения в области сердца, появляется отдышка, особенно, когда выполняется какая-либо физическая деятельность, также у человека появляется беспочвенная слабость, отечность конечностей и вялость. У человека перестает возникать желание делать что-либо, выполнять работу, и работоспособность, соответственно, уменьшается.
Если человек не обращается вовремя в медицинские учреждения, то это чревато развитием сердечной недостаточности.
При длительном употреблении пива сердце не только становится больше по размерам, но и вообще, меняет свое строение. Это приводит к развитию такого заболевания, как алкогольная кардиомиопатия. Связано это с тем, что в состав пива входит кобальт и этанол, которое причиняют организму разрушающее воздействие.
Начинается всё с болевых ощущений в области сердца, кожа начинает менять свой обычный цвет на проявление синего или красного цвета на ней. Также у человека появляется отдышка, ноги и руки начинают отекать. Происходит сбой в весе: человек может либо резко похудеть, либо резко поправиться. Происходят резкие скачки в настроении, может проявляться депрессионное состояние. Давление будет постоянно «скакать», появится постоянный кашель. В следствие чего, человек умирает, так как в организме происходят необратимые процессы.
Если у человека обнаружится подобная болезнь, то судя по медицинской практике, живут такие люди максимум 3 года с постоянным проявлением тех или иных симптомов.Сложность заключается в том, что эту болезнь очень трудно распознать, так как у этой болезни нет своей симптоматики. Симптомы этой болезни очень схожи с другими заболеваниями сердца. При обращении к врачу с такой симптоматикой, нужно честно отвечать на вопросы, и обязательно говорить, если вы очень долго и много употребляете пивные напитки.
ПРИ КАКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПИВО КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ ПИТЬ
Употребление пивных напитков может из абсолютно здорового человека сделать больного или даже инвалида. Но есть ряд заболеваний, при которых употреблять пиво вообще строго запрещено, так как это может закончиться летальным исходом.
- Если у человека присутствует нарушение сердечного ритма, а именно, аритмия, то употребление пива нужно исключить навсегда, так как аритмия в большинстве случаев не является одним заболеванием, а обуславливается и другими заболеваниями сердечно – сосудистой системой. Опасна эта болезнь из-за того, что не всегда человек может распознать ее симптомы, которые сначала безболезненно протекают в организме. Вследствие чего, треть внезапных смертей приходится именно из-за аритмии. Если употреблять пиво при аритмии, то нагрузка на сердце в разы увеличивается и сердцу еще труднее становится выполнять свои функции.
- Также это ведет к нарушению нормальной работы центральной нервной системы, что обуславливается частыми обмороками, слабостью, утомляемостью, депрессией, частыми головными болями, а также, сбоями в работе легких.
- Если человек болен стенокардией, проявляющейся болями в области сердца, частыми приступами. Боль эта возникает из-за того, что сердце не получает достаточное количество кислорода. При наличии этой болезни холестерин скапливается на стенках сосудов. При употреблении пива происходит колоссальная нагрузка на печень, печень не справляется со своей работой, и не может выводить холестериновые бляшки. Тем самым, у человека могут развиваться другие болезни, связанные с тем, что на стенках сосудов скапливается в больших количествах холестерин. Также пиво может повлечь за собой увеличение приступов, происходящих при стенокардии.
- Если человек страдает ишемической болезнью сердца, то употребление пенного напитка может привести к возникновению многочисленных приступов, инфарктов и инсультов. Сердце не справится с нагрузкой, и человек может остаться инвалидом или умереть.
- Употреблять пиво при наличии сосудистых или сердечных заболеваний просто невозможно и запрещено.
Из-за человеческой глупости, связанной с употреблением пива, может произойти все, что угодно. Как правило, человек с заболеваниями всегда пьет таблетки.
Совмещать любые алкогольные напитки с лекарственными препаратами запрещено, так как реакция на это смешивание может быть самая плачевная. Тем самым, болезнь может развиться, или прибавится новое заболевание.
ВРЕД ТРАДИЦИОННЫХ ЗАКУСОК
Употребление пива никогда не обходится без различных закусок. Чаще всего – это чипсы, сухарики, различные копчености. Все это яд для организма, сделанный из низкокачественных продуктов, наполненный солью и специями.
Употребление таких закусок еще и вместе с пивом приносит организму серьезную нагрузку. У человека появляется отечность, почкам и печени все труднее справляться со своими функциями, а это приводит к сбоям работы сердца.
Источник
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Среди нашей культуры с прочно укоренившимися алкогольными традициями мало найдется тех, кто не любит время от времени «пропустить» бутылочку пенного напитка.
Разберемся, в чем польза пива и стоит ли приветствовать его потребление? Вначале – о приятных сторонах.
7 причин почему нужно пить пиво
Доказано экспериментами ученых и медиков, что пиво является кладезью полезных витаминов, прежде всего – группы В, Р, D, а также минералов — калия, кальция, магния, серы, цинка и пр. И еще некоторых веществ, позитивно влияющих на человеческий организм.
Итак, если вы регулярно, но умеренно (ключевое слово) будете пить этот напиток, то имеете большую вероятность предотвратить некоторые болезни и даже – дольше прожить, чем сверстники, не употребляющие пенное. Вот полезные свойства:
- Продлевает жизнь за счет того, что помогает омоложению кровяных сосудов и сердечной мышцы на клеточном уровне, уменьшает количество холестерина, тормозит размножение бактерий. Что, по мнению ученых Виргинского университета, уменьшает риск преждевременной смерти на целых 19%.
- Предотвращает рак. Японские ученые из Национального радиологического института установили, что вещество под названием ксантохумол (побочный продукт брожения хмеля) приостанавливает или вовсе прекращает деление раковых клеток.
- Не дает развиваться диабету II типа, предотвращая заболевание.
- Способствует похудению, как бы парадоксально это не звучало. Представьте себе, в 100 мл этого напитка калорий меньше, чем в апельсиновом соке или обезжиренном молоке. Поэтому желающим похудеть можно позволить себе выпить стакан пива, тем более, что сегодня выпускают его и в низкокалорийном виде.
- Избавит от камней в почках. Специально проведенные по всему миру опросы показали, что у пьющих пенное 2-4 раза в неделю почечнокаменную болезнь диагностировали на 41% реже, чем у непьющих. Исследование опубликовано в журнале, выходящем в США «Clinical Journal of the American Society of Nephrology».
- Дольше сохранит ум в ясности, предотвращая болезнь Альцгеймера. Одно из веществ, содержащихся в хмеле – ксантохумол, защищает от возрастных изменений мозга.
- Сохранит крепость костной ткани и нарастит мышечную ткань. В этом поможет кремний и силикон в пенном напитке.
Полезные свойства пива
Своими полезными свойствами обязано веществам, в нем содержащимся:
- Витамины. Образуются еще в солоде, когда зерно пробуждается и начинается активный рост. Так предусмотрела природа, чтобы в маленьком зернышке хватило энергии, пока корешок не уцепится за землю и не начнет питать росток уже из почвы. Не исчезают витамины и при обжарке солода. Кстати, обжаркой объясняется малое количество витамина С (он преимущество гибнет при высоких температурах). Зато есть другие витамины:
- группа В присутствует «в полном составе». Они отвечают за правильный обмен веществ и слаженную работу нервной системы;
- D защищает от рахита, укрепляет иммунитет;
- РР – следит за эластичностью сосудов.
- Микроэлементы представлены широким составом. Есть цинк с серой – генераторы красоты кожи и волос. Селен – защита от рака. Фосфор, кальций – для крепости костей. Натрий, регулирующий количество сахара в крови. Калий – для слаженной работы почек, щитовидки, сердца. Медь, участвующая в выработке женских гормонов. И это не полный список.
- Белок – основной стройматериал организма.
- Аминокислоты, отвечающие за структуру мышц и тканей.
Какое пиво полезнее?
Следует знать, что не все виды одинаково полезны. На прилавках наших магазинов обычно встречается фильтрованное пиво.
Нефильтрованное производить невыгодно, поскольку оно имеет очень малый срок хранения, уже через 10 дней начинает чувствоваться кислинка, а через две недели становится непригодным для питья.
Путем многократной фильтрации из пива удаляют все частички, имеющие способность к брожению. На последнем этапе отбираются частички величиной в несколько микрон.
Нефильтрованное также избавляют от посторонних включений, но делают это один раз, благодаря чему продукты брожения в нем остаются.
Обратите внимание. В нефильтрованном витаминов в 10 раз больше по сравнению с фильтрованным. Да и вкус у него более выраженный, пивной.
Так что, если есть такая возможность и нет противопоказаний – выбирайте свежее нефильтрованное.
Как мы уже выяснили, нефильтрованное пиво сохраняет больше полезных веществ, которые не отнимаются у напитка насильственным путем. Поэтому оно и пользы приносит больше.
Однако почему-то принято считать, что его можно без опаски употреблять даже тем, у кого проблемы с желудком, кишечником, печенью. Но это, к сожалению, не так. Если вам нельзя обычного магазинного, то и этого также нельзя. Тем более, нефильтрованное несет больше угрозы по сравнению с фильтрованным в таких случаях:
- При дисбактериозе на фоне приема медикаментов. Живые дрожжевые грибки и сами могут вызывать такую проблему.
- Молочница – из этого же разряда, особенно если к ней имеется склонность.
- Нефильтрованное пиво – более алергенно, поэтому лицам со склонностью к острым аллергическим реакциям его лучше избегать.
Но также нельзя однозначно сказать, что фильтрованное – это плохо. Именно путем фильтрации производителям удается продлить срок годности продукта, не прибегая к консервантам.
Еще по теме: Насколько важна фильтрация в домашнем пивоварении?
Польза темного пива
Вам тоже знаком вкус темного пива – немного плотный, горький и одновременно сладко-солодовый? Кому-то это нравится и они предпочитают именно темные сорта. Кто-то предпочитает более легкое. Но в темном есть пара свойств, которых нет в светлых сортах и они могут быть полезны с медицинской точки зрения:
- Легкое для усвоения организмом свободное железо. Если вы относительно здоровый человек, но вследствие кровопотери или других причин имеете низкий гемоглобин, это можно исправить темным пивом.
- Улучшение аппетита, что поможет быстро восстановиться после упадка сил, истощения.
Поэтому подумайте, прежде чем переходить на темный сорт: нужно ли вам это? И хотя в самом темном напитке всего 48 ккал и совершенно нет жира, но «пробужденный» аппетит может поднести сюрприз в виде набора веса.
Помним также о соблюдении меры. Для восполнения железа в организме достаточно употреблять по 150-200 мл темного пива в день на протяжении недели.
Смотрите также: Правда ли, что от пива толстеют?
Польза и вред безалкогольного пива
Безалкогольное пиво – своего рода «соломинка», за которую цепляются многие из тех, кому хочется ощущать пивной вкус, но алкоголя употреблять нельзя. Это «завязавшие», водители, беременные и т.п.
Прежде чем рассуждать о пользе и вреде, нужно понять, что это – то же пиво, но лишенное спирта.
Если производитель производит его честно, соблюдая все технологические процессы, а не «бодяжит» из химических ингредиентов, то и безалкогольное имеет тот же состав, что обычное. Но не следует безоговорочно верить тому, что написано на этикетке. Даже если там красуется надпись 0%, это, скорее всего, не так.
Обычно в безалкогольном варианте присутствует до 0,5% алкоголя. Поэтому:
- Беременным его можно, но в небольших количествах, изредка. Иногда, как это знакомо тем, кто вынашивал ребенка, возникает тяга к чему-то неудержимая. Хочется горького солода – можно попить безалкогольного, но не возводить это в привычку.
- Тем, у кого есть проблемы с алкоголем, тоже изредка можно. Но алкоголикам, проходившим курс лечения или «зашитым» нельзя категорически. Доказано, что и безалкогольное приводит к зависимости.
- Если водителю утром в рейс и он за ужином «приговорит» бутылочку (одну) безалкогольного, то за ночь содержащийся алкоголь улетучится. А вот если он сразу сядет за руль, то алкотестер может показать достаточно промилле, чтобы прав лишиться. Не говоря уж о том, если вдруг случится авария.
Живое пиво
Это напиток, который не проходил фильтрацию, пастеризацию, изготовленный по правильной технологии из натуральных компонентов. Но в этом можно быть убежденным только в том случае, если пиво сварено вами лично.
В крайнем случае – выпито в хорошем пабе. В этом отношении лучшим является крафтовое, произведенное небольшими партиями. Хорошо тем, что действительно «живое», но, к сожалению, недолговечное.
Положительным образом влияет на кроветворение и сердечно-сосудистую систему, а также дублирует те полезности, которые есть в натуральном пенном.
Поэтому, если у вас есть такая возможность, отдайте предпочтение живому. Но будьте скептичны в отношении пива с надписью «Живое», если у него срок годности – несколько месяцев.
Чем пиво вредит здоровью?
Не стоит думать, что пиво полезно всем и всегда. Тем более – в больших количествах.
Оно не только позитивно влияет на внутренние органы человека. Вот некоторые отрицательные моменты:
- О пивном алкоголизме слышали все, и это не миф. Оно может вызывать привыкание.
- Из-за большого содержания сивушных масел, возникающих при брожении, наносит реальный вред. А убрать сивушные масла нет возможности, поскольку продукт не перегоняется.
- Почти во всех сортах, продаваемых в магазинах, содержатся консерванты, медленно, но верно разрушающие нас изнутри.
- Увеличивается печень, а постоянное потребление пенного приводит к циррозу.
- Последствия раннего пристрастия к пиву сказываются позднее: мужским бессилием и женским бесплодием. Это не миф, а реальность, доказанная научными исследованиями.
Советуем почитать: Чем полезны пивные дрожжи и как их принимать?
И напоследок хочется вспомнить Авиценну, который утверждал, что нет панацеи, как нет и яда, все дело – в количестве. Поэтому не превышайте норму, не употребляйте пиво ежедневно и тогда оно станет если не лекарем, то и не врагом.
Наслаждайтесь общением с друзьями и пенным напитком в бокале! И не забудьте поставить лайк статье и предложить ее для прочтения друзьям в соцсетях.
А вы что думаете по поводу пользы пива? Действительно ли оно полезно? Может, есть какие-то нюансы? Пишите в комментариях свое мнение.
Источник