Углеводы в йогурте полезно или нет

В молоке изначально есть углеводы. Когда делают творог, часть их остается в сыворотке, в сыворотке содержится 3.5 углей на 100г. В 5% твороге — 1.8 (по калоризатору). В сумме 5.3, в йогурте активия натуральная — 6.3 (несладком, без наполнителей). Цифры похожие, разница в 1 г возможно потому в процессе изготовления йогурта часть влаги испаряется, там же нагревание присутствует? В йогурте ведь и белка больше, чем в молоке например. Что это за угли, полезные или нет — не знаю. Никогда над этим не задумывалась, не сахар и не мука — значит полезные 🙂
Спасибо, благодаря вам обратила внимание, сама учту и мужу скажу, а то он на йогурт налегает, худеть ему сложно.
16.09.2013 11:50:05, Аня-лэ
Загустители-пектин и крахмал.
Делайте сами, это не сложно.
16.09.2013 11:03:11, BluzFrog
Их в составе тоже нет. Не сложно, я знаю, но тогда он без углей получится?:)
16.09.2013 11:15:30, Горошина ©
Будет столько же углей, сколько в молоке, из которого он сделан.
16.09.2013 12:24:44, BluzFrog
творог как делается?
берете йогурт, дуршлаг, бумажные полотенца в несколько слоев
вываливаете, ставите в холодильник
через 5 часов в полотенцах свежайший нежнейший творог, состоящий почти из одних белков (если йогурт брать обезжиренный), а сыворотка с углеводами остается в касрюльке 😉
16.09.2013 11:02:36, Ежик
Творог я обычно делаю из молока, из йогурта никогда не делала.
16.09.2013 11:16:32, Горошина ©
я просто объяснила, где в йогурте углеводы
16.09.2013 11:30:28, Ежик
разве не из кислого молока делается творог?)
16.09.2013 11:05:58, Вечная Весна
бактерии разные бывают
из йогурта или кефира чудесный творог получается
в кислом молоке гнилостные бактерии — не гуд 🙁
16.09.2013 11:08:48, Ежик
откуда эти сведения, что кислое молоко вредно?
кисло мляко входит в состав национальной кухни многих народов. Не могут же все они ошибаться)
у меня из молока кстати получается такой творожок, что пальчики оближешь! но не каждое молоко подойдёт, да.
16.09.2013 11:12:22, Вечная Весна
первая же попавшаяся статья
Если же молоко скисло «само по себе», то ни в коем случае не стоит его употреблять, так как вы не можете знать, какой именно бактерией молоко сквасилось. Это может быть и энтеробактерия, например кишечная палочка, которая может вызвать дисбактериоз.
16.09.2013 11:33:15, Ежик
Да ладно, насмешили ))) Я каждое лето проводила у бабушки в деревне на западной Украине, там у всех коровы и по 2-3 штуки, творог делается только из кислого молока, и само кислое молоко очень вкусное, его ложкой едят. И живут так люди столетиями, все живы-здоровы )))
16.09.2013 13:56:05, LMila
в этой статье меня смущает один момент — не указан автор. Без автора такая статья не больше, чем трёп в интернете.
И обычным способом молоко сквашивали тысячи лет, ни кефира ни кальция в деревнях не знали.
16.09.2013 12:06:46, Вечная Весна
и не травились в деревнях никогда-никогда?
если задаться, можно и с авторами найти, и с научными обоснованиями. мне не интересно искать, чай не в каменном веке живем, есть и другие способы сквашивания
16.09.2013 12:19:04, Ежик
сколько ни жила у бабушки в деревне, ни разу такого не было, чтобы травились кислым молоком.
Почему и удивилась утверждению.
мне тоже неинтересно, предпочитаю естественный способ современным добавкам)
16.09.2013 12:27:16, Вечная Весна
+ тыщу
16.09.2013 13:56:55, LMila
если сквашивать кальцием, кефиром или еще чем специально, то все ок
если просто ждать, когда прокиснет, то, да, именно гнилостными бактериями — испорченный продукт
16.09.2013 11:30:00, Ежик
Источник
© Stage 7 Photography/Unsplash
Автор
Ульяна Смирнова
17 мая 2019
В отличие от классического йогурта, в греческом вдвое больше белка, но меньше углеводов и калорий. Pink рассказывает о том, почему стоит добавить этот суперфуд в свой ежедневный рацион.
Греческий йогурт — это густой фильтрованный йогурт, из которого удалена почти вся молочная сыворотка. Вместе с жидкостью из него уходит большая часть сахара, калорий и углеводов. Для приготовления этого продукта используется вдвое больше молока, а потому содержание протеина, полезных бактерий и кальция в нем намного выше, чем в обычном йогурте.
Причина №1. Снижает чувство голода
Греческий йогурт — низкокалорийный продукт. В 100 г этого йогурта содержится всего 59 калорий. К тому же в нем практически нет углеводов и сахара, поэтому его можно включать в рацион худеющих. А за счет большого количества белка греческий йогурт надолго сохраняет ощущение сытости. Благодаря плотной кремовой консистенции и кисловатому вкусу греческий йогурт подходит для замены высококалорийного сливочного сыра, майонеза и сметаны. При этом, в отличие от последней, такой йогурт не сворачивается даже при высоких температурах. Можно сделать десерт, смешав его с любимыми ягодами, добавить к мюсли и съесть на завтрак или использовать в качестве соуса к мясным блюдам.
Причина №2. Улучшает здоровье кишечника
Натуральный греческий йогурт содержит большое количество пробиотиков — бактерий, которые восстанавливают микрофлору кишечника и повышают защитные функции организма. Эти полезные ферменты борются с инфекциями, препятствуют размножению вредных бактерий, восстанавливают слизистые после приема антибиотиков, ускоряют процесс пищеварения и помогают усваивать питательные вещества. Кроме того, пробиотики улучшают состояние кожи, волос и ногтей. При покупке йогурта важно обратить внимание на этикетку. Чем короче состав, тем полезнее продукт. Натуральный греческий йогурт производят только из двух ингредиентов: молока и закваски. Если в его составе есть кукурузный крахмал, сухое молоко, консерванты и загустители — такой продукт лучше оставить на полке. Он не принесет пользы.
Причина №3. Способствует росту мышц
В греческом йогурте много белка, который необходим для набора мышечной массы и восстановления тканей. Количество молочного протеина, по сравнению с обычным йогуртом, в этом продукте выше в два-три раза. Такое различие достигается с помощью метода ультрафильтрации. При сквашивании из йогурта удаляют лишнюю жидкость, вместе с которой уходит большая часть лактозы — молочных углеводов. В результате получается концентрированный белковый продукт. Съев 200–250 граммов греческого йогурта после силовой тренировки, вы получите 15–20 граммов протеина. Голландские медики выяснили, что именно столько требуется, чтобы запустить рост мышц. Если хотите разнообразить вкус йогурта, попробуйте добавить в него немного семян чиа и ложку меда.
Причина №4. Помогает укрепить кости
Греческий йогурт богат кальцием. В небольшом стакане продукта сконцентрировано от 300 до 400 мг этого минерала, что составляет треть суточной нормы для взрослого человека. Ирландские исследователи выяснили, что употребление йогурта с низким содержанием сахара и высоким содержанием пробиотика хотя бы два-три раза в неделю повышает плотность костей и снижает риск остеопороза у пожилых людей. При этом молоко и сыр подобного эффекта не дали. Кроме того, большое значение для роста и укрепления костей имеет «солнечный» витамин D, который входит в состав греческого йогурта. Он помогает усваивать кальций и укрепляет иммунитет.
Причина №5. Ускоряет метаболизм
Благодаря высокому содержанию протеина греческий йогурт способен ускорить обмен веществ примерно на 10%. Дело в том, что для усвоения белковой пищи организму требуется намного больше времени и энергии, чем на переваривание жиров или крахмала. Кроме того, на скорость метаболизма влияет кальций, входящий в йогурт. Исследование ученых из Университета Теннесси показало: люди с ожирением, увеличившие суточное потребление этого минерала до 1200–1300 мг, худели вдвое быстрее участников, которые получали по 400–500 мг кальция в день. Вместе с тем греческий йогурт — отличный источник йода. Этот микроэлемент нужен для правильной работы щитовидной железы, гормоны которой контролируют общий обмен веществ.
Причина №6. Поднимает настроение
© pablo merchan montes/unsplash
Кишечник и мозг связаны между собой через нейронную сеть, поэтому тревожное состояние и депрессии иногда сопровождаются хроническими болями в животе и проблемами с пищеварением. Входящие в состав греческого йогурта бактерии-пробиотики стимулируют выработку «гормона счастья» серотонина и поддерживают здоровый баланс между кишечником и мозгом. С их помощью можно победить хронический стресс, поднять настроение, успокоить нервную систему и избавиться от тревоги. Поэтому для обозначения кишечных бактерий ученые стали часто использовать новое слово «психобиотики». Кроме того, греческий йогурт богат витамином B12, который улучшает память и защищает нервные волокна от повреждений.
Причина №7. Укрепляет сердце
Содержащийся в греческом йогурте калий нормализует работу сердечно-сосудистой системы и выводит из организма лишнюю жидкость, что уменьшает нагрузку на сердце. В одном стакане нежирного йогурта сконцентрировано около 240 мг калия. А благодаря кальцию магнию и полезным бактериям, этот продукт сокращает риск заболеваний сердца, снижает повышенное артериальное давление и уровень холестерина в крови. Поддерживать здоровье сердца помогают в том числе витамины группы B. Они улучшают тонус сердечной мышцы и сосудов. Кроме того, греческий йогурт — ценный источник витамина B12, который участвует в формировании клеток крови и нервных волокон. Это особенно важно для вегетарианцев, так как витамин B12 не встречается в растительной пище.
Источник
Йогурт – вкусный и полезный кисломолочный продуктом, который делается на основе молока и закваски. Систематическое употребление напитка способствует нормализации работы ЖКТ, укреплению иммунитета и улучшению самочувствия в целом. Домашний йогурт – на 100% натуральный продукт. Он способствует похудению, нормализует пищеварение, улучшает состояние кожи. В составе йогурта содержится большое количество минералов, активных живых бактерий, витаминов и жирных кислот, необходимых для полноценной работы организма.
Состав и калорийность йогурта
По химическому составу йогурт похож на кефир и оказывает схожее воздействие на организм человека. Калорийность домашнего продукта низкая и составляет 66,8 ккал на 100 г. Энергетическая ценность покупного натурального йогурта (1,5 % жирности) равняется 57,1 ккал, греческого – 76,1 ккал на 100 г.
Пищевая ценность йогурта на 100 г:
Нутриент | Домашний | Натуральный | Греческий |
Жиры | 3,2 | 1,6 | 4,1 |
Белки | 5,1 | 4,1 | 7,5 |
Углеводы | 3,5 | 5,9 | 2,5 |
Вода | 86,3 | 86,5 | – |
Зола | 0,7 | 0,9 | – |
Органические кислоты | 1,3 | 1,1 | – |
Соотношение БЖУ натурального продукта – 1/0,4/1,4, греческого – 1/0,5/0,3, домашнего – 1,1/0,5/0,3 на 100 граммов соответственно.
Для диетического питания подходит любой питьевой йогурт (термостатный, натуральный, пастеризованный, безлактозный и т. п.), но наличие сахара и прочих пищевых добавок не делает продукты одинаково полезными и эффективными, поэтому для похудения рекомендуется отдать предпочтение именно домашнему, белому, приготовленному собственноручно йогурту.
Химический состав кисломолочного продукта на 100 г представлен в форме таблицы:
Наименование элемента | Содержание в составе йогурта |
Цинк, мг | 0,004 |
Йод, мкг | 9,1 |
Медь, мг | 0,01 |
Железо, мг | 0,1 |
Фтор, мг | 0,02 |
Селен, мг | 0,002 |
Калий, мг | 147 |
Сера, мг | 27 |
Магний, мг | 15 |
Кальций, мг | 122 |
Фосфор, мг | 96 |
Хлор, мг | 100 |
Натрий, мг | 52 |
Витамин А, мг | 0,022 |
Холин, мг | 40 |
Витамин РР, мг | 1,4 |
Аскорбиновая кислота, мг | 0,6 |
Витамин В6, мг | 0,05 |
Тиамин, мг | 0,04 |
Витамин В2, мг | 0,2 |
Витамин В12, мкг | 0,43 |
Кроме этого, в составе йогурта присутствует лактоза в количестве 3,5 г, глюкоза – 0,03 г, дисахариды – 3,5 г на 100 г, а также заменимые и незаменимые аминокислоты и поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, такие как омега-3 и омега-6.
© valentinamaslova — stock.adobe.com
Польза для организма
Для организма человека полезен именно домашний йогурт, приготовленный без добавления пищевых красителей, ароматизаторов и сахара. Польза домашнего «живого» кисломолочного продукта отображается на здоровье следующим образом:
- Укрепляется костный скелет, зубная эмаль и ногти.
- Систематическое употребление йогурта оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.
- Улучшается работа иммунной системы за счет входящей в состав продукта микрофлоры. Кроме этого, йогурт можно пить с целью профилактики вирусных и простудных заболеваний.
- Нормализуется и улучшается работа пищеварительной системы и кишечника. Восстанавливается обмен веществ, уменьшается вздутие, предотвращается колит.
- Регулярное употребление напитка служит профилактикой развития онкологических заболеваний толстой и тонкой кишки.
- Уменьшается количество вредоносных бактерий, которые приводят к возникновению налета на слизистой, поэтому йогурт рекомендовано пить женщинам для профилактики и лечения молочницы.
- Уменьшается количество «плохого» холестерина в крови и увеличивается содержание полезного. Для этого необходимо ежедневно выпивать по 100 г домашнего натурального йогурта.
- Организм избавляется от патогенных микроорганизмов.
- Улучшается работа сердечно-сосудистой системы.
- Укрепляются нервы, улучшается настроение и предотвращается риск развития депрессии.
- Нормализуется гормональный фон у мужчин и женщин, улучшается работа головного мозга.
Продукт содержит легкоусвояемый белок, который необходим спортсменам для правильного роста мышечной массы. Йогурт применяется для профилактики энтерита, остеопороза, болезней щитовидной железы и дисбактериоза.
Натуральный питьевой покупной кисломолочный продукт, так же как и греческий, обладает похожими на обычный кефир полезными свойствами, но только в составе магазинного йогурта содержится сахар и могут быть разнообразные добавки (фрукты, ягоды, красители, подсластители и т. п.). Для работы кишечника магазинные напитки полезны, но в меньшей степени, чем домашние.
Козий йогурт обладает похожими полезными свойствами и подходит людям с аллергией на коровье молоко. Продукт на козьем молоке практически полностью усваивается организмом.
Примечание: соевый йогурт подходит людям с непереносимостью лактозы. Польза от продукта заключается в нормализации работы ЖКТ, однако в составе содержатся сахар, стабилизаторы и регуляторы кислотности, поэтому злоупотреблять напитком не стоит.
Пить йогурт натощак вместо завтрака нежелательно, так как организм не нуждается в дополнительных бактериях утром, поэтому и ожидаемой пользы от продукта не будет. Полезно употреблять кисломолочный продукт на ночь, так как это существенно снизит нагрузку на пищеварительную систему и избавит от тяжести в желудке на следующий день.
Йогурт в качестве средства для похудения
Чтобы избавиться от лишних килограммов, рекомендуется ежедневно употреблять домашний натуральный йогурт, но не более 300 г в сутки. Чтобы похудеть, желательно пить напиток как на ночь перед сном, так и в течение дня совместно с другими продуктами.
На кисломолочном продукте можно делать разгрузочные дни, но даже при этом не нужно травмировать организм голодовкой. Главное – исключить из рациона жареное, мучное, жирное и сладкое. На завтрак, помимо йогурта, разрешается есть фрукты, цельнозерновые хлебцы, пить зеленый чай. На обед – овощной салат (на легкой заправке из оливкового масла и лимонного сока или непосредственно йогурта). На ужин – фрукты, ягоды, зелень, хлебцы.
Разгрузочный день очистит кишечник и разгрузит желудок. Из организма выведутся токсины и шлаки, исчезнет вздутие и тяжесть в желудке.
Во время разгрузочного дня общее количество выпитого кисломолочного продукта не должно превышать 500 г.
Для достижения наилучших результатов в похудении рекомендовано хотя бы раз в день заменять один прием пищи йогуртом.
Кисломолочный продукт сочетается:
- с гречневой кашей;
- отрубями;
- овсяной кашей;
- фруктами и ягодами;
- творогом;
- льняными семечками.
По истечении 2 недель соблюдения нового рациона вес сдвинется с мертвой точки и уйдут объёмы в районе талии. Чтобы эффект похудения был сильнее, необходимо придерживаться следующих правил: нельзя есть минимум за 3 часа до сна, выпивать 2 л жидкости в сутки, а также увеличить физическую активность.
Вред и противопоказания к употреблению
Здоровью человека в первую очередь йогурт может нанести вред в случае непереносимости лактозы или аллергической реакции на продукт. Есть ряд противопоказаний к употреблению кисломолочного продукта, а именно:
- хроническое вздутие;
- расстройство желудка;
- язва;
- болезни двенадцатиперстной кишки;
- гастрит;
- возраст до 1 года.
Чем дольше срок хранения йогурта, тем меньше в нем полезных компонентов и больше ароматизаторов и разнообразных пищевых добавок, которые помогают продукту не скисать. Кроме того, фрукты, которые входят в состав покупных йогуртов, не несут полезных свойств и в большей части случаев не могут называться натуральными продуктами.
Бифидобактерии – самый ценный компонент в продукте, исчезают спустя несколько дней хранения йогурта, следовательно, по истечении указанного времени в кисломолочном продукте не остается ничего полезного.
Помимо того, магазинные йогурты содержат в составе большое количество сахара, который разрушает зубную эмаль, раздражает слизистую и не способствует похудению.
© Boyarkina Marina — stock.adobe.com
Итоги
Йогурт – низкокалорийный продукт, который улучшает работу кишечника, освобождает организм от токсинов и шлаков, убирает тяжесть в желудке и улучшает настроение. Кисломолочный продукт помогает девушкам и женщинам похудеть, насыщает организм полезными веществами.
Спортсмены включают йогурт в рацион по причине наличия легкоусвояемого белка, необходимого для поддержания тонуса мышц. Наиболее полезен питьевой домашний йогурт собственного приготовления. Натуральный и греческий йогурты больше похожи на кефир, но с добавлением сахара и ароматизаторов.
Источник
Йогурт представляет собой сочетание молока и закваски. Продукт обогащается заквасочными микроорганизмами. Установлено, что в йогурте их должно быть не менее 107 КОЕ на 1 грамм. В противном случае напиток будет называться по-другому.
Калорийность продукта — 60-70 ккал. Показатель увеличивается соразмерно жирности йогурта и присутствия в нем наполнителей.
Среднее количество белка — 4-5 г. Содержание жиров может быть минимальным, если продукт обезжирен (1-2 г) и нормальным (4-5 г). Имеет значение жирность молока — одного из компонентов напитка. Углеводов в 100 г продукта — 10 г.
Польза йогурта
Йогурт ценится за содержание в своем составе микроорганизмов. Они положительно влияют на пищеварительную систему, состояние ЖКТ, образуют правильную микрофлору. Фосфат и кальций в большом количестве содержится в напитке.
Вред йогурта
Вреден чаще всего тот йогурт, среди компонентов которого находятся не только молоко и закваска, но и другие «лишние» ингредиенты. Даже кусочки фруктов, которые, на первый взгляд, полезны — это части замороженных продуктов (т.к. фруктовая кислота плохо сочетается с кислой средой). Наполнители, ароматизаторы и консерванты являются составной частью «ненатуральных» йогуртов.
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
![]() | Йогурт, 1,5%, сладкий | 52 | 4,1 | 1,5 | 5,9 |
![]() | Йогурт сладкий 6,0% жирности | 112 | 5 | 6 | 8,5 |
![]() | Йогурт сладкий 3,2% жирности | 87 | 5 | 3,2 | 8,5 |
![]() | Йогурт плодово-ягодный, 1,5% жирности | 90 | 4 | 1,5 | 14,3 |
![]() | Йогурт 6,0% жирности | 92 | 5 | 6 | 3,5 |
![]() | Йогурт 3,2% жирности | 68 | 5 | 3,2 | 3,5 |
![]() | Йогурт 1,5% жирности | 57 | 4,1 | 1,5 | 5,9 |
![]() | Йогурт сублимационной сушки, сладкий | 75,1 | 3 | 5 | 4,8 |
![]() | Йогурт сублимационной сушки, плодово-ягодный | 75,1 | 3 | 5 | 4,8 |
![]() | Йогурт сублимационной сушки | 75,1 | 3 | 5 | 4,8 |
![]() | Йогурт, фруктовый, с низким содержанием жира, с заменителем сахара | 105 | 4,86 | 1,41 | 18,6 |
![]() | Йогурт фруктовый, обезжиренный | 95 | 4,4 | 0,2 | 19 |
![]() | Йогурт фруктовый с низким содержанием жира, 9 грамм протеина в 8 унциях молока | 99 | 3,98 | 1,15 | 18,64 |
![]() | Йогурт фруктовый с низким содержанием жира, 11 грамм протеина в 8 унциях молока | 105 | 4,86 | 1,41 | 18,6 |
![]() | Йогурт фруктовый с низким содержанием жира, 10 грамм протеина в 8 унциях молока | 102 | 4,37 | 1,08 | 19,05 |
![]() | Йогурт с низким содержанием жира, 12 грамм протеина в 8 унциях молока | 63 | 5,25 | 1,55 | 7,04 |
![]() | Йогурт обезжиренный, 13 грамм протеина в 8 унциях молока | 56 | 5,73 | 0,18 | 7,68 |
![]() | Йогурт из цельного молока, 8 грамм протеина в 8 унциях молока | 61 | 3,47 | 3,25 | 4,66 |
![]() | Йогурт из обезжиренного молока, шоколадный | 112 | 3,53 | 23,53 | |
![]() | Йогурт из обезжиренного молока, со вкусом ванили или лимона, подслащенный заменителем сахара | 47 | 3,86 | 0,18 | 7,5 |
![]() | Йогурт ванильный с низким содержанием жира, 11 грамм протеина в 8 унциях молока | 85 | 4,93 | 1,25 | 13,8 |
![]() | Йогурт фруктовый 3.2% | 85 | 5 | 3,2 | 8,5 |
![]() | Йогурт фруктовый 1.5% | 63 | 3,7 | 1,5 | 8,9 |
![]() | Йогурт натуральный 3.2% | 66 | 5 | 3,2 | 3,5 |
![]() | Йогурт натуральный 2% | 60 | 4,3 | 2 | 6,2 |
![]() | Домашний йогурт | 59,6 | 3,98 | 2,4 | 5,78 |
![]() | Йогурт со злаками | 72,35 | 2,8 | 1,85 | 11,2 |
![]() | Греческий йогурт | 66 | 5 | 3,2 | 3,5 |
![]() | Фруктовый йогурт | 63 | 3,7 | 1,5 | 8,9 |
![]() | Йогурт питьевой | 72 | 2,9 | 1 | 12,9 |
![]() | Йогурт козий | 60 | 3,3 | 3,9 | 4,3 |
![]() | Йогурт натуральный | 68 | 5 | 3,2 | 3,5 |
![]() | Йогурт | 57 | 4,1 | 1,5 | 5,9 |
![]() | Простой Йогурт (Обезжиренный) | 63 | 5,25 | 1,55 | 7,04 |
![]() | Ванильный Йогурт (Обезжиренный) | 85 | 4,93 | 1,25 | 13,8 |
![]() | Простой Йогурт (Полностью Обезжиренный) | 56 | 5,73 | 0,18 | 7,68 |
![]() | Йогурт Домашний | 63 | 5,25 | 1,55 | 7,04 |
![]() | Простой Йогурт | 63 | 5,25 | 1,55 | 7,04 |
![]() | Шоколадный Замороженный Йогурт | 113 | 5,24 | 1,95 | 21,61 |
![]() | Замороженный Йогурт (Обезжиренный) | 107 | 4,7 | 1,47 | 19,62 |
![]() | Замороженный Йогурт (Полностью Обезжиренный) | 103 | 3,75 | 0,41 | 21,91 |
![]() | Замороженный Йогурт | 107 | 4,7 | 1,47 | 19,62 |
Источник