Уха из кеты полезна или нет
Уха из кеты – первое горячее блюдо с великолепным вкусом и чудесным ароматом.
Готовят уху преимущественно на природе, а вот дома зачастую забывают об этом блюде, и совершенно зря: ведь уха из кеты – это не только вкусно и сытно, но и полезно, и к тому же быстро.
Уха из кеты – общие принципы приготовления
Готовится суп элементарно! Для начала нужно приобрести кету. Свежую рыбу купить вряд ли удастся, а вот замороженную запросто. Смотрите, чтобы кета была не залежалой, приятного цвета, без признаков порчи и налета разных оттенков. Прилипшего к рыбе снега и льда быть не должно. Можно использовать не целую рыбу, а лишь части от нее: голову, хвост, плавники.
Тщательно промытую рыбу выкладывают в кастрюлю с водой, отваривают в течение примерно 20 минут, после кету вынимают, отделяют мясо, бульончик процеживают.
После в бульон закладывают овощи: картофель, лук, морковь, приправляют по вкусу солью и специями. Для большего аромата лук и морковь можно предварительно пассеровать на сливочном масле.
За овощами следуют крупы: пшено, рис, кукуруза, гречка, перловка. В зависимости от используемых овощей и круп интервал между закладкой того или иного продукта может увеличиваться или уменьшаться. Долго готовящиеся крупы, типа перловки, отваривают отдельно, только потом кладут в общую кастрюлю.
Когда все ингредиенты доведены до готовности, в суп кладут ранее приготовленную рыбу и зелень по вкусу, после чего доводят блюдо до кипения и отключают огонь.
Это самый простой вариант приготовления ухи из кеты, который можно видоизменить, добавив по вкусу дополнительные овощи, яйца и любые другие продукты, сочетающиеся с кетой и рыбным бульоном.
Подают уху из кеты преимущественно со сметаной или жирными сливками, что придает блюду особенный нежно-сливочный вкус.
1. Уха из кеты: классический рецепт
Ингредиенты:
• рыба кета весом до одного килограмма;
• лук – 1 головка;
• 1 морковка;
• 5 картофелин;
• 1 букетик зелени;
• черный перец – пол чайной ложки;
• соль – щепотка.
Способ приготовления:
1. Кастрюлю с водой помещаем на плиту и кипятим.
2. Свежую кету чистим, вынимаем внутренности, моем и режем на средние куски.
3. Кладем кету в кипящую воду и уменьшаем огонь.
4. Очищенную картошку режем средним кубиком, морковку – кружочками, лук – для ухи не нужно сильно мельчить, и поэтому разрезаем его на четыре равные части.
5. Нарезанные овощи закладываем в воду к рыбе, накрываем крышкой и провариваем 15 минут.
6. Половинку пучка зелени моем и кладем, не отрезая стебли и корешки, в уху за 3 минуты до готовности.
7. Вторую часть пучков зелени мелко режем ножом и закладываем уже в самом конце варки, так как именно из мелко нашинкованной зелени, уха станет еще ароматней.
8. При подаче разливаем по тарелкам горячей.
2. Уха из кеты из головы
Ингредиенты:
• 4 средних головы кеты;
• 1 головка лука;
• 1 морковка;
• 5 средних картошки;
• петрушка, укроп – по одному пучку;
• шафран – одна чайная ложка.
Способ приготовления:
1. Головы кеты хорошенько промываем, вырезаем жабры и глаза.
2. Кладем головы в горячую воду, провариваем минут 10.
3. Закладываем нарезанную брусочками морковку и лук, снова провариваем 10 минут.
4. Кладем нарезанный средними кубиками картофель и варим еще несколько минут.
5. Сваренные головы кеты вынимаем из кастрюли и отделяем от них мягкую часть.
6. Мясо от головы опять закладываем в кастрюлю.
7. За минуты 3 до готовности ухи насыпаем немного шафрана или другие приправы и пряности. Большей аромат ухе придаст шафран.
8. Подаем, разлив горячую уху по тарелкам, посыпав зеленью, а также можно приукрасить вид ухи кружочками свежих помидор и ломтиками лимона.
3. Уха из кеты с ароматной подливой
Ингредиенты:
• кета – 0,5 кг;
• лук – 1 головка;
• морковка – 1 шт.;
• картошка – 0,5 кг;
• зелень – 2 пучка.
Для подливы:
• чеснок – 3 зубка;
• уксус – 20 мл;
• бульон от ухи – пол стакана.
Способ приготовления:
1. В кастрюлю с кипящей водой кладем подготовленные кусочки кеты, варим 10 минут.
2. Закладываем лук, нарезанный крупной соломкой, морковку и картошку – брусочками, варим еще 20 минут до готовности овощей.
3. Весь рыбный бульон сливаем в другую кастрюлю, который пригодиться для подливы.
4. Саму рыбу вынимаем из кастрюли, отделяем от нее косточки и снова смешиваем с овощами.
5. Засыпаем к рыбе и овощам измельченную зелень, закрываем крышкой и оставляем настаиваться.
6. Приготовление подливы: в приготовленный заранее бульон кладем выдавленный через чеснокодавку чеснок и немного уксуса, все хорошо перемешиваем.
7. При подаче подаем на порционных тарелках рыбу с овощами и в отдельной пиале ставим приготовленную подливу. Такой подливой можно запивать основной рыбный гарнир или обмакивать в ней рыбу.
4. Уха из кеты с кукурузной крупой
Ингредиенты:
• 1 средняя кета;
• картошка – 5 шт.;
• лук – 2 головки;
• 1 небольшая морковка;
• крупа кукурузная – 70 г;
• масло подсолнечное – 30 мл;
• лук зеленый – 1 букетик;
• петрушка, укроп – по 1 пучку;
• соль – 10 г;
• душистый перец – 3 горошины;
• перец жгучий – 5 г;
• 2 листика лаврушки.
Способ приготовления:
1. Кету разделываем: отделяем плавники, хвост, вырезаем из головы жабры и глаза, промываем под проточной водой.
2. Все составляющие рыбы закладываем в металлическую емкость, добавляем к ним лаврушку, душистый перец и половину репчатого лука.
3. Наливаем холодную воду и ставим на умеренный огонь.
4. Уменьшаем огонь и провариваем с закрытой крышкой 40 минут.
5. Вторую часть лука режем мелкой крошкой, морковку – тонкими кружочками. Кладем на сковороду и немного тушим на слабом огне с подсолнечным маслом, но только не зажариваем.
6. В отдельную емкость закладываем картошку кубиком, наливаем туда рыбный процеженный бульон и кипятим. После закипания всыпаем кукурузную крупу, тушенные лук с морковкой и вновь провариваем 30 минут.
7. В приготовленный суп закладываем мякоть кеты, отделив ее от костей и хребтов, и опять варим 15 минут.
8. В конце высыпаем нарезанную зелень, приправу и оставляем настаиваться 20 минут.
9. При подаче разливаем по тарелкам в горячем виде, заправляем сметаной.
5. Уха из кеты в мультиварке
Ингредиенты:
• 1 кета весом пол килограмма;
• картофель – 450 г;
• головка лука;
• 1 морковина;
• лаврушка – 2 листика;
• перец черный – 20 г;
• соль – щепотка;
• зелень – 2 пучка;
• 20 мл масла подсолнечного.
Способ приготовления:
1. Головку лука режем тонкой соломкой, морковку на мелкой терке. Все пассеруем на подсолнечном масле.
2. Картошку нарезаем кубиком, кладем в емкость мультиварки, добавляем обжаренные овощи и обработанную кету.
3. Все содержимое мультиварке заливаем холодной водой до полного покрытия ингредиентов, добавляем сливочное масло.
4. Устанавливаем мультиварку в режим «суп» и варим около 50 минут.
5. За минуты три до готовности всыпаем измельченную зелень, немного провариваем, выключаем мультиварку и даем ухе настояться.
6. Уха из кеты по-казацки
Ингредиенты:
• голова, хребет, плавники, хвост кеты;
• лук – 1 головка;
• 1 морковина;
• 2 помидора;
• 1 болгарский перец;
• 2 картошки;
• лаврушка – 3 листа;
• зелень – 1 букетик.
Способ приготовления:
1. На слабый огонь ставим кастрюлю с водой.
2. Как только вода в кастрюли закипит, кладем картошку, нарезанную кубиком.
3. Подготавливаем остальные овощи: с помидор снимаем кожицу, разрезаем на четыре части и вынимаем мякоть. Из сладкого перца вынимаем семена, нарезаем мелкой крошкой, лук крупным кубиком, морковку кубиком. Пассеруем все в масле до смягчения.
4. Когда картошка немного поварится, кладем к ней все составляющие кеты, перец душистый, лаврушку и варим 20 минут.
5. После закипания рыбы с картошкой снимаем накипь.
6. К рыбе и картофелю выкладываем обжаренные овощи и мелко нарезанные помидоры, провариваем пять минут.
7. За несколько минут до готовности закладываем крупно порезанную вместе со стеблями зелень, подсаливаем.
8. Готовой ухи перед подачей даем настояться.
Уха из кеты – советы и хитрости
• Уха у вас прочно ассоциируется с природой и костром и в домашнем варианте вам не хватает этих ароматов? Нет ничего проще! Влейте в кастрюлю с готовым супом 3-4 капли жидкого дыма. Есть еще один способ добавить аромата: за 5 минут до готовности ухи зажгите две-три деревянные шпажки и опустите ее на пару секунд в бульон, после тут же уберите.
• Чтобы рыба не развалилась в бульоне, не стоит мешать суп при варке кеты. Так у вас и мясо останется целым, и бульон получится аппетитно прозрачным.
• Также, чтобы бульон не помутнел, не давайте супу сильно кипеть, уха должна томиться.
• Если вы не любите пассеровку или морковь, лук в бульоне, не отказывайтесь от этих ингредиентов совсем. Просто не мельчите. Положите целую морковь и луковицу, проварите какое-то время, а потом просто выкиньте. Эти продукты придают бульону особый вкус и красивый цвет.
• Ароматнее и вкуснее настоявшаяся уха, поэтому не спешите разливать суп по тарелкам сразу после приготовления, выдержите его под закрытой крышкой около получаса.
• Не стоит класть в уху из кеты много специй, иначе они перебью аромат и вкус самой рыбы и бульона. Используйте только самые необходимые: немного перца, лавр, зелень.
• Для приготовления легкого диетического супчика не используйте крупы, чтобы получить сытный полноценный обед – положите горсть или две.
• Уху можно готовить не только из кеты, но и из смеси разной рыбы: горбуши, лосося, речных рыбешек. Некоторые, использовав ранее филе для других блюд, «неликвид» не выкидывают, а убирают в морозильную камеру, а после того, как наберется достаточное количество – варят ароматную, вкусную уху. Приятного вам аппетита.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
Источник
Пищевая ценность и химический состав «Уха из кеты».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 35.7 кКал | 1684 кКал | 2.1% | 5.9% | 4717 г |
Белки | 3 г | 76 г | 3.9% | 10.9% | 2533 г |
Жиры | 1.2 г | 56 г | 2.1% | 5.9% | 4667 г |
Углеводы | 3.3 г | 219 г | 1.5% | 4.2% | 6636 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 8.4% | 3333 г |
Вода | 91.5 г | 2273 г | 4% | 11.2% | 2484 г |
Зола | 0.46 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 141.8 мкг | 900 мкг | 15.8% | 44.3% | 635 г |
Ретинол | 0.005 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.819 мг | 5 мг | 16.4% | 45.9% | 611 г |
Витамин В1, тиамин | 0.069 мг | 1.5 мг | 4.6% | 12.9% | 2174 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.043 мг | 1.8 мг | 2.4% | 6.7% | 4186 г |
Витамин В4, холин | 2.46 мг | 500 мг | 0.5% | 1.4% | 20325 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.197 мг | 5 мг | 3.9% | 10.9% | 2538 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.123 мг | 2 мг | 6.2% | 17.4% | 1626 г |
Витамин В9, фолаты | 4.28 мкг | 400 мкг | 1.1% | 3.1% | 9346 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.547 мкг | 3 мкг | 18.2% | 51% | 548 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.49 мг | 90 мг | 5% | 14% | 2004 г |
Витамин D, кальциферол | 2.173 мкг | 10 мкг | 21.7% | 60.8% | 460 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.373 мг | 15 мг | 2.5% | 7% | 4021 г |
Витамин Н, биотин | 0.227 мкг | 50 мкг | 0.5% | 1.4% | 22026 г |
Витамин К, филлохинон | 1.4 мкг | 120 мкг | 1.2% | 3.4% | 8571 г |
Витамин РР, НЭ | 1.4967 мг | 20 мг | 7.5% | 21% | 1336 г |
Ниацин | 0.963 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 153.5 мг | 2500 мг | 6.1% | 17.1% | 1629 г |
Кальций, Ca | 11.58 мг | 1000 мг | 1.2% | 3.4% | 8636 г |
Кремний, Si | 8.867 мг | 30 мг | 29.6% | 82.9% | 338 г |
Магний, Mg | 11.3 мг | 400 мг | 2.8% | 7.8% | 3540 г |
Натрий, Na | 11.52 мг | 1300 мг | 0.9% | 2.5% | 11285 г |
Сера, S | 35.5 мг | 1000 мг | 3.6% | 10.1% | 2817 г |
Фосфор, Ph | 43.1 мг | 800 мг | 5.4% | 15.1% | 1856 г |
Хлор, Cl | 38.57 мг | 2300 мг | 1.7% | 4.8% | 5963 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 167.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 45.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 26.48 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.318 мг | 18 мг | 1.8% | 5% | 5660 г |
Йод, I | 7.93 мкг | 150 мкг | 5.3% | 14.8% | 1892 г |
Кобальт, Co | 4 мкг | 10 мкг | 40% | 112% | 250 г |
Литий, Li | 11.633 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0639 мг | 2 мг | 3.2% | 9% | 3130 г |
Медь, Cu | 48.46 мкг | 1000 мкг | 4.8% | 13.4% | 2064 г |
Молибден, Mo | 4.393 мкг | 70 мкг | 6.3% | 17.6% | 1593 г |
Никель, Ni | 2.5 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 105.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.956 мкг | 55 мкг | 9% | 25.2% | 1110 г |
Стронций, Sr | 1.82 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 144.4 мкг | 4000 мкг | 3.6% | 10.1% | 2770 г |
Хром, Cr | 9.17 мкг | 50 мкг | 18.3% | 51.3% | 545 г |
Цинк, Zn | 0.2313 мг | 12 мг | 1.9% | 5.3% | 5188 г |
Цирконий, Zr | 0.56 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.02 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.333 г | ~ | |||
Сахароза | 0.747 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.16 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.136 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.213 г | ~ | |||
Валин | 0.141 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.126 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.118 г | ~ | |||
Лейцин | 0.183 г | ~ | |||
Лизин | 0.331 г | ~ | |||
Метионин | 0.058 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.089 г | ~ | |||
Треонин | 0.111 г | ~ | |||
Триптофан | 0.032 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.085 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.193 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.24 г | ~ | |||
Аланин | 0.26 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.327 г | ~ | |||
Глицин | 0.151 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.385 г | ~ | |||
Пролин | 0.083 г | ~ | |||
Серин | 0.114 г | ~ | |||
Тирозин | 0.109 г | ~ | |||
Цистеин | 0.031 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 10.67 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 0.667 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.032 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.127 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.005 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.037 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.448 г | min 16.8 г | 2.7% | 7.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.041 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.258 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.069 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.08 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.386 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.4% | 9.5% | |
18:2 Линолевая | 0.222 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.016 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.005 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.005 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.037 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.2 г | от 0.9 до 3.7 г | 22.2% | 62.2% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.013 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.08 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 12% |
Энергетическая ценность Уха из кеты составляет 35,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник